以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

不接受失败3
我说:那你不玩,妈妈走完,你就是第三名咯。
刚巧我连续就扔出两个6点,儿子看着我的棋子增增的,走得飞快。就又投入战斗中。
终于,儿子第二个走完。我马上假装倒在沙发上,哭起来:我输了,呜呜~~。儿子看见我哭,走过来,爬到我身上,说:妈妈,我也哭了。
我不理睬他,还是假装哭。儿子说:妈妈,不哭了。于是我抱住儿子说:我们俩都不哭了,好不好?
儿子才止住。
实在是不知道怎么去解决儿子的抗挫能力,简直是无从下手啊~

只读三遍
幼儿园的老师有作业,要求每天晚上,陪孩子读一页的国学。我这两天开始执行。
晚上我吃完晚饭,就拉儿子说要读书。我要求儿子要在做小椅子上,儿子不乐意,非要坐在充气木马上。真想对他发火,考虑到作业,忍了!
我耐心跟他说:我们就读三遍,读完就下课了 。
儿子问:妈妈,为什么要读书?
我说:读书了人会更聪明,以后才能去北京读书呀。你不是说长大了了要跟哥哥去北京读书的吗?…
我读一句,让儿子跟读一句。儿子在期间的废话,省略一万字。我是忍了又忍,终于让他跟读完一遍。
第二遍,要求他指读,我是拉他的手指的。他压根就心不在焉,考虑到后果问题,我又忍住了脾气。

只读三遍2
读完第二遍,小子又玩了一会小汽车,在我威胁下:你不过来读,晚上就不能去琦琦家玩。儿子才回坐在椅子上跟我读第三遍。
我读完第三遍,我又读第四遍。儿子跟读了第一句,然后就说:妈妈,只读三遍,现在已经第四遍了!
呵呵,小子还是有点觉悟的嘛,看在他能明白的份上,我高兴地回应:是的,只读三遍。好了,我们下课吧。
儿子高兴极了。
后来,我又坐在沙发上,自己读大学:大学之道,在明明德…
儿子听到了,跑过来看书,指着书说:大学,一,大学之道。
我接着说:在明明德。儿子竟然也很在念。
儿子跟着我又念了一半,终于又醒悟过来:妈妈,我不要读了,你自己读吧。
我笑了

加课
上个星期就开始给儿子加课了,放学后去原来上早教的地方,让特教老师上课。一个星期四个小时,星期一,星期二,星期三,星期五。
因为昨天的老师老婆生孩子,所以没上成。今天跟儿子说要去上杨老师的课,儿子就开始不高兴了,
问我:妈妈,为什么放学了还要去上杨老师的课?
我说:因为杨老师喜欢你啊。
儿子:可是我不喜欢杨老师。
我问:为什么?
儿子:杨老师一点都不漂亮。
我说:可是杨老师很聪明啊。
儿子说:她也不聪明。我不想上杨老师的课。
我说:我们上杨老师的课,是为了学更多的知识,比别的小朋友更聪明。
儿子:可是我不想上课了。
我:………

儿子去幼儿园也有一个月了,现在,老师终于开始说孩子的问题了。
首先是,儿子熟悉幼儿园的老师和孩子,包括学习环境。所以现在,不像开始时,上课认真听讲。反而是坐没坐相,还老喜欢说话。每次都要老师提醒几次才能停止。
接着,就是老本也啃得的差不多了。我在家教他的东西,估计老师都教完了,学新的知识,他肯定领悟能力达不到,所以就听不懂,听不懂就开小差,开小差后就天马行空起来,叫当然是回不了神的。
总之,我觉得儿子,说得好听,就是天马行空,想象力丰富。说不好听,就是容易沉浸在自己的世界中。
今晚,给儿子学滑轮,又大出血了。希望他通过多出门运动,少一些自我想象活动。

今天,除了学轮滑,还多了一项活动,给儿子用代币制了。
我简单做了两张表格,一张表扬,一张批评。从星期一到星期日,做得好的,比如帮忙倒水,自己吃饭不玩玩具就能得一个表扬贴贴纸。反正事情是我们大人说了算。
不好的行为,比如哭泣,叫不搭理人,能做的事情都要大人帮忙等等,就先警告,无用就贴批评贴贴纸。
一周结算一次贴贴纸,表扬的总数减去批评的总数,达到10就可以买10块钱的玩具。20个就买20块钱的玩具。
今天是第一天,贴了两张批评,3张表扬,当然,表扬是他自己贴的,批评只能我来弄,他是不喜欢贴上去的。
总的来说,儿子还是有代币制的概念了。关键还是执行力度问题

今天,儿子第二天学轮滑,表现还可以,一个小时里都很起劲,斗志昂扬。即使什么都不会,可是他很有兴趣,也在努力地跟着学习。
要回家了,儿子问我有没有奖励,我说我也不知道,你自己去问教练。儿子就自己去问了,最后还真给儿子一个奖励玩具,把儿子乐得不行。
看来,1480元的轮滑,不是打水漂了,有听到回声了。

只是,还是有不少问题出现。
一,教练问话,回答声音太小,在广场人又那么多,那么吵,以致教练又重复问了好多遍。
二,集体听指令时做动作,儿子还是走神了。广场霓虹闪烁的,也不知道他看哪里。
三,集体听指令做动作,显得很笨拙,不像别的孩子那么灵活。

儿子上一对一单训课时,拉大便,把裤子弄湿了。杨老师跟我这样描述。
儿子:我裤子湿了。
老师看了看裤子:没湿。
儿子:湿了。是裤子后面湿的。
老师:那老师帮你用吹风机吹干,好不好?
儿子说好。
老师:你说怎么做才不会弄湿裤子呢?
儿子想了想:可以在拉粑粑前先尿尿。
又一会,儿子接着说:问题是,我那时尿不出来的嘛。
杨老师笑喷…

儿子一天一天的长大。月底就四岁了,我越来越担心他的交流沟通。
像昨晚,在学轮滑回家的路上,儿子跟琦琦手拉手回家,路上有个孩子,老是跑到他们俩跟前拦路,不让他们走。儿子就只会说:你挡到我们了,你挡到我们了…
而琦琦,反应就不一样,觉得很好玩,看着那个孩子呵呵笑。然后绕开走。再后来,琦琦不耐烦了,直接用手推开。儿子看见了,也跟着推那个孩子。我彻底无语!
好的学不快,坏的不用教就会。
杨老师也跟我说,孩子大了,不能再用强制的方法制止。可是,有时我自己就不知道怎么处理突发问题。看来,我要学习心里学了

清明三天假,我带着儿子,邻居带着琦琦,一起去老公单位过节。两个孩子天天在一起,两个月不见面的陌生感没有了,感觉他们俩关系又好起来了。
今天,老公把儿子轮滑的卡纸都撤了,碰巧琦琦没滑得比儿子快而哭泣,儿子就得瑟起来,他说:我是很勇敢的,我不哭。他越滑越起劲,终于慢慢会滑起来。买了一个星期的鞋子,儿子终于能滑动了,算是没白花钱啊。
后来,儿子屁股先着地摔倒,直接就哇哇大哭,怎么安慰都不管用。于是乎,又轮到琦琦得瑟起来,儿子就更不听劝,一个劲坐地上不起来。
感觉这两个孩子,就是喜欢对方比自己差。只要一方表现不好,另一方就卖命地表现自己

老公请同事一起吃个饭,去吃饭路上,儿子走路不看路摔倒,把胳膊肘的皮蹭破了一点点,儿子就哇哇大叫,一直哭着说手痛。没办法,我只好去超市买创可贴给他贴上,才缓解了儿子的“痛”。
从超市出来,儿子一直把那只手放在兜里,走路更别扭,我就问他:你怎么把手放口袋?
儿子说:我手痛的嘛。
过一会,儿子哭着说:妈妈,我手痛,等下我不能自己吃饭了。
旁边有老公同事,我不想让儿子哭,就安慰他说:没关系,一会妈妈喂你吃饭。
可是,儿子还是在哭。边哭边说:妈妈,可是呢,我去幼儿园也不能自己吃饭,怎么办?
我心彻底无语:儿子,你想得也太多了吧?多大的事啊?不就破了一点皮嘛。

不过我还是安慰他:没事,到你去幼儿园,手就好了。
儿子又来一句:妈妈,为什么去幼儿园,手就好起来了?
我耐心解释:因为我们贴了创可贴,你的手就会自己好起来的。
儿子:那为什么它会自己好起来呢?
我头上乌云一片…都半年多了,儿子怎么还是那么多的为什么啊?神啊~救救我吧…
我只好解释:因为我们人睡觉后,都有力量自己好起来,就像你生病,睡觉以后就病好了。上次你发烧,是不是睡醒就好了?
儿子点点头,我终于解释过关了,找理由不容易啊。

昨天带儿子去上杨老师的语言课。过个节回来,杨老师把头发烫卷了。我引导儿子:一一,你看,杨老师有什么不一样?
儿子看了一眼,边玩边说:她没有绑头发。
我又说:还有哪里不一样?你看看她的头发。
儿子又瞅一眼:她的头发乱七八糟。说完就跑开了,儿子对人,就是一点都不感兴趣。
杨老师听后直接崩溃…
后来上课,杨老师又问他:杨老师的头发像什么样子?
儿子看着说:弯弯曲曲的,就像方便面。
再次把杨老师雷倒了…

昨晚,儿子一直在琦琦家玩,大部分时间都是玩她家的车,琦琦让儿子陪她跳舞,儿子死活不肯。不管我怎么说,儿子就说我不喜欢跳舞。儿子的拒绝让琦琦很难过,琦琦眼泪哗哗地哭着说:以后我再也不跟你玩了。可是,儿子竟然无动于衷,压根就没听进耳朵。看都不看一眼琦琦,埋头完他的车子
唉~情商为零的儿子,你长大了怎么办?

晚上十点了,我催儿子回家,儿子说还没数雪花片。于是俩孩子,一人拿一堆雪花片,各自开始数起来。两人同时数相同的数,各自摆放放各自的雪花片。
当数到14时,琦琦手上的雪花片没有了。琦琦就一直说她有14个。儿子停顿了一下,没受到干扰,继续数下去。一直数完手上的雪花片。数到20。
于是儿子报数:我有20个。琦琦很聪明,就想比哥哥的多,立马改口:有24个。
儿子听到了:琦琦,你,你刚才数的是14个,不是24个。这小子,反应还可以,知道自己的比琦琦的多,可是语言表达还是很贫瘠,硬伤啊

儿子每天早上都是走路去幼儿园,一眨眼,就走了一个月。每天早上我们八点出门,差不多八点五十到幼儿园。经过一个月的走路训练,儿子对于早上走路去幼儿园不排斥了,反而很喜欢,越走越有耐力。现在,在路上还要跟我比赛跑步,搞得我都快跟不上他的步伐了。
昨晚去练轮滑,最后的时候,教练让他们跑十圈。儿子跑一圈就数一圈,每次到那个起跑点就数算一圈,这种孩子的记忆力真是厉害啊。
跑到第五圈时,我让儿子超越别人,小子竟然跑来找我,晕死。跟儿子说明白了,他还是又跑起来了,到第八圈,又来找我,估计是有点累了。我又赶他跑,他还是跑起来了,当告诉他最后一圈,快跑时,小子竟然还能冲刺

儿子学轮滑也有三个星期了,现在差不多也能滑着走了。可是,出现的问题也是严峻的,不接受失败,爱纠结,一点小事都能哭泣纠结。
儿子会滑以后,教练肯定安排游戏,每次玩不好,做不到,就开始哭泣,哭之后就进行不下去了。不管怎么安慰都无法停止。
今晚去琦琦家,看见琦琦家有超级飞侠的玩具,我趁机跟儿子说:你要是去学轮滑不哭,那过生日时,爸爸就给你买超级飞侠的乐迪给你,好不好?儿子点头答应了。
学轮滑时,儿子有好几次想哭,每次我把玩具抬出来,他就忍住,可是,感觉他还是想哭的,只是被我给威胁了,不敢哭。其实我也不想那么说,可是不说,他一哭,后面什么话都听不进去。

今天,我很难过,为不知道明天难过!
感觉儿子在退步,行为问题越来越多,四岁这道坎,怎么过?
幼儿园老师说:这两天儿子有手摸鸡鸡的现象,上课有玩手的现象。
我每次去接他,都见他自己玩玩具,心中堵得慌啊!
今晚,儿子学轮滑站位排队,位置被小盆友抢了,回来跟我说,一边哭一边拍自己的头说:我不要哥哥站在那里,我不要哥哥站在那里!
还有我没看到的呢?
还有老师没说的呢?
即使再坚强的人,碰到这样的孩子,也会有崩溃的时候…

28号,又到儿子的生日。好快啊,一下子就过去了两年。
回想四年前的今天,医生一b超,就让我立马剖腹的,可我们都不知道羊水过少的严重性,所以我就拖到了28号才生出儿子。
虽然,已经跟自闭打交道两年,可是,我们还是懵懵懂懂,浑浑噩噩。干预也是东一榔头西一锤的弄,而且,儿子自从去机构训练后,每个月都是在感冒生病中度过,干预一再地耽搁。可以说直白些,儿子的进步都是他的自我学习,我压根帮不上忙。
过年后,儿子的情绪波动特别大,而我也跟着恼火,经常对他进行语言上的施压控制。儿子的每次闹情绪,哭泣,都让我如临大敌,更是让我加重了对他的大骂。
几个月下来,我觉得我崩溃了

面对幼儿园老师说的缺点,单训课老师的不良反馈 。我觉得,我前面是悬崖峭壁,无路可走。
鼓起勇气,跟加一的爸爸聊天,我才恍然大悟。原来,我是在闭门造车。
儿子目前的能力,我并不清楚,一叶障目,我的眼里只有他的好,只有他的哭。
儿子,妈妈,错了!大错特错!
明天是你生日,我祝你生日快乐!健康开心!
妈妈永远爱你!