以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:第一天上幼儿园我去接的源,出来后我又要去...

第一天上幼儿园我去接的源,出来后我又要去上班,怎么哄他,就是搂紧我脖子不松手,劝了好久,答应给他买棒棒糖才高兴的和姥姥一起回家。待我一回家就问我“妈妈,买棒棒糖了吗?”
姥姥给他吃苹果,他吃到一半问姥姥“有没有姜糖?”姥姥说有,但是现在不能吃,把苹果吃完了再吃。源没任何托辞,安静的吃完苹果后(大概十分钟),很高兴“现在可以吃糖喽!”
早晨起床,我和他再见,马上要求我抱,很伤心,“妈妈不去上班,妈妈上班,我就没有妈妈了!……我要和妈妈在家玩。”从来没有说过这样的话,我们也从来没有教他说过。现在源的语言学习我觉得是正常的了,只要他有表达欲望,你教过他怎么说,他会变成自己的语言表达出来,而不是完全复述。语言表达还有待改进,这里就涉及情感部分,词汇量部分等。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]北极...

下面引用由北极星之光发表的内容:

看到你的日志,心里很暖,源妈妈,你和宝贝都很棒,加油!希望你能一直写,我会一直看的

谢谢星之光的鼓励。我们多交流啊。

re:周末两天有两个圣诞晚会等着源去参加,一定...

周末两天有两个圣诞晚会等着源去参加,一定得好好陪他玩玩。
下午下班回家,走到楼梯间,对门两家敞着大门,看到源不喜欢的pp弟弟在另一个妹妹家里玩,我问源要不要去妹妹家玩,源看到pp在,着急推我回家。这时候pp听到我们的声音跑出来了,同时源姥姥也开门出来了,源着急的生怕pp到家里,赶紧跟pp挥手“pp拜拜。”我也站着没动,不好意思就转身回去,源又着急的要命“pp不要出来玩了,你回你的家吧!”哈哈,笑死了。pp弟弟可是眼馋的看着我们家门想进来玩,邻居挺好的,源每次这样,他们都不计较,还会和源开玩笑,逗源,也很主动的拉住弟弟不要跑我家里了。
和源玩积木,他又刻板的找五个不同颜色的柱子,按一定颜色顺序摆一排不让动,我非要动,拿起一块积木打过去,一个柱子倒了,我在源发火之前兴奋的大叫“哇,我打到绿色的了,你来打,看能打到哪个颜色。”然后赶紧把我打倒的扶起来,源的脾气没有发出来,但也不太高兴的,不想打,我又要去打,他就啊啊大叫,逗着他啊啊啊大叫了几次后,我开始摆房子,他就在一旁重复他的颜色“蓝黄绿红蓝黄绿红”,我也没理他。等我摆好了,拿起他的一个柱子说这里需要一个小人,他又马上啊啊大叫拿回去,搞了几次,气急败坏的说“妈妈,你不要偷我的积木了。”看他要发作,我又赶紧像发现新大陆一样“咦,这是什么啊?它什么时候进我的城堡里的呀?”(其实这就是源之前在我摆好城堡后放进去的一个积木)源笑眯眯的看着我,想着“这是……这是……小老鼠”。这时候已经把刚才的不愉快忘记了。我也不记得又玩了什么,过了一会我又去打他的柱子,这回我先问他“你猜妈妈能打到哪个?妈妈打蓝色的,看能不能打倒哦?”手举着积木观察源的反应,没有反应,打出去“哇,我打倒蓝色的积木了”,源也兴奋的跳着,后面让他来打,也愿意了。这时候发现他不会从上往下丢积木,我试了几次发现这个动作是需要手腕的灵活运动,怪不得源跳舞,涂色总感觉胳膊很僵硬。手腕运动练习又提上日程了。敲鼓,涂色,在外面丢石子…………还有什么活动能锻炼手腕运动呢,想想。打羽毛球好像难度大了点。
今天回来上厕所试着自己脱裤子,提裤子,不像以前总是拒绝做这些事情,幼儿园还是有学到东西。
感觉自己有时候太宠溺孩子了,他总是让我抱,其实我也挺爱抱他的,每次和他讨价还价的过程也很有意思,有时候干脆就一直抱着。姥姥经常说源和我们过个周末,就不爱自己走路了,和他们一起都是自己走路的。这周和姥姥放学回家还要去爬山,绕到我公司楼下就要求“在这里等妈妈”。
今天和同事出去办事,两次她说我“你太傻了,你不要那么单纯好不好啊”。唉,真打击人,我也是谱系好不好。

re:昨天有事早晨六点起床,中午也没有休息,到...

昨天有事早晨六点起床,中午也没有休息,到了晚上头痛剧烈,忍到十点,实在太困,叫源爸过来带会孩子我先睡,他答应的好,可又花了十几分钟洗漱才过来,这时候源又不愿意待床上,闹着要姥爷给他做饭吃。源爸看到我睡也想睡,真的气人,如果我不叫他他还一直在玩手机,我让他带会孩子就说瞌睡了。在我的威逼之下去哄源吃了几口饭,把源打发到姥姥姥爷床上后自己睡了,大概过了十几分钟,源哭着跑过来,他已经是很瞌睡了,但姥姥已经睡着,他又不喜欢姥爷,没人哄他。源跑过来,我只得起来哄他睡。那个时候感觉真是伤心,旁边的源爸已经打起呼噜来,他从来都是这样,对于孩子对于这个家没有一丁点责任心,回家除了玩手机就是看他的破书,从来没打过仗,还每天拿着兵书在研究,一个项目一个项目的研究,研究来研究去觉得有问题,项目就搁置下来,最终一个生意都没做出来,连个开头都没有。和孩子说话每天不超过十句,大多还是“不可以……。”他带孩子限制的更多。他的话全部说给他朋友听去了,大谈特谈他兵书里看到的东西,让我觉得很可笑,别人还佩服他的不行。
下午因和源爸生气,源和爸爸错过了一起上台跳舞的时间,源失去了一次锻炼学习的机会。源去了晚会,看了一个节目就闹着要走,看着他一个人盯着电梯数字的孤单的背影,心里说不出的难过,就在他身边热闹非凡,却一点都打动不了他,他要搜寻自己喜欢的东西。我坚持着抱着他看节目,过一会他却在震耳欲聋的音乐声中睡着了。沮丧、难过、无助,好想大哭。

re:记些开心的事吧:周五下午去接源,老师...

记些开心的事吧:
周五下午去接源,老师说源有进步,字卡会跟着老师一起读。和老师再见的时候,和老师对话:
老师:x源,你要想我啊!
源:好。(点头)
老师:我们星期天见!
源:好。(点头)我们明天不要来了吧?
老师:不用,明天星期六,休息。
源:(点头)

路上遇到同事,同事逗源玩。
同事:你手上拿的什么?
源:长劲鹿(把长劲鹿举起来)
同事:你的老虎尾巴呢?怎么没戴你的老虎尾巴?
源:我带了长劲鹿。
同事:老虎尾巴呢?
源:在家里。
同事:把你的老虎尾巴送给我吧
源:(想,没回答)
同事又问一遍
源:(点头)
同事:那我待会去你家里拿老虎尾巴吧?
源点头。

和源一起捏橡皮泥,夸源“哇,是你擀的吗?擀的这么好。”源点头“嗯,我很辛苦的。”

早晨上幼儿园,姥姥劝“源都长大了,要上幼儿园,爸爸妈妈要上班,姥姥姥爷要在家做饭。”源不愿意摇头“我才两岁,我还没有长大。”
想吃花生,姥爷拿了几个给他,源说“要多点,吃多的花生,才会有力气”
在路上抱起他“呦,你好高啊”,“嗯,我都九岁了。”

re:昨天中午源爸去幼儿园看源,去的时候还躺床...

昨天中午源爸去幼儿园看源,去的时候还躺床上玩,不一会就睡着了。源爸和幼儿园园长聊,园长说源发音吐词很清楚,但不善于表达,很内向。他还说起他们的教育理念好,举例:有天源不想睡午觉,“我不想睡觉,我想在外面玩”,不进教室。老师“好,那你就不睡了,我陪你玩一会”,源在外面转了一圈,这次进教室了,但还是表达“我不想睡觉”,老师答应了“好,老师陪你出去玩会”,“那我还是睡觉吧”。
最后园长和源爸讲了一句话“我不知道这句话当讲不当讲,我觉得妈妈有点太在意孩子了”。这是老师给我的评价,因为源上幼儿园第一个星期,我几乎每天都给班级老师一个电话,连续两天去幼儿园看他,应该是把他们烦着了,看到其他妈妈都没有像我这样这么频繁到幼儿园又和老师联系的。其实这句话对我有些触动,现在在我心里,源是我的全部,我的希望,我活着的最大动力,他好我才好。如果我没有能力让他进步,我会很挫败,所以也容忍不了爸爸不管孩子…………。唉,竟然连自己的想法都表达不出来,何谈去干预孩子呢

re:我喜欢带源去便利店和小摊上买东西,因为这...

我喜欢带源去便利店和小摊上买东西,因为这样和人交流互动的机会更多。现在去便利店买东西问老板“xx有没有?”“多少钱?”,再到付钱,一个程序下来都没问题,就是有时候他把东西给了售货员,付了钱,居然会忘记拿东西。昨天带他去便利店买奶片,他把奶片放在台子上,从我这里拿钱给售货员,然后就转身出去了,我提醒他“你刚才买了什么?”“奶片”“奶片呢?”“在妈妈包里”,原来是以为付了钱我会帮他把东西装起来,看来以后一定得让他都自己来。我摇头“妈妈没拿,不在包里”,源赶紧回店里,踮脚尖看台子上,我把奶片移到边上,源拿着奶片问老板“这个付钱了吗?”哈哈,心里门清啊,知道没付钱的不能拿走。

上周五去接他,让他带我去看他们睡觉的地方,我指着一个褥子问他这是谁的床?“月月妹妹的”。托班总共八个孩子,还没有验证源认识几个。

星期二晚上去办公室加班,带着源来的。源特别喜欢来我办公室,一路上都是蹦着走的。我安排他玩手机,我做事。玩着游戏不停的问我“妈妈,是哪里着火?”“妈妈,是消防车还是消防飞机?”“妈妈,这个怎么了?”“妈妈,手机又怎么了?”“妈妈,我不想玩这个了”。从七点半到九点,手机玩没电了,开始缠我要坐我的椅子,赶紧拿起桌上一盒曲别针,让他把不同颜色挑出来,还挺感兴趣,九点一刻我已经没有心思做事了,告诉源我们回家,源转身举起手上的杯子问我“我想把这个带走”,我看看杯子里是他挑出来的银色的曲别针,答应了,源就很高兴很满足的样子。一路上话不停,问我问题比较多。我估计是不是要把幼儿园没说的话都要补上。

今天上幼儿园没有哭,很平静的和姥姥姥爷再见。主动要求自己背书包,自己走路,还让姥爷帮他找出来小长劲鹿带着上幼儿园。带小长劲鹿是有原因的,早晨一醒来说他自己一百岁了,紧接着问姥姥“一百岁是多大?”,姥姥说像长劲鹿那么大,源想了想“大长劲鹿大,我是小长劲鹿,我要带小长劲鹿上幼儿园。”
每次去接他也不再哭了,看到我们非常开心的跑过来要抱。半年前上幼儿园,每次去接他是很委屈的大哭,看到其他妈妈来接,看不到我们就大哭“你的妈妈呢?”回到家里也是找各种岔发脾气,那会孩子语言表达,沟通,理解都还不太好,肯定承受了很大的压力,才会导致情绪问题出现。现在在这个幼儿园,因为是托班,有好几个一岁多的孩子,老师对他们的要求都不高,我想源在这里面还是比较自在的,唯一担心的就是怕他一个人玩的时间太久,最近忙的也没有和老师沟通。

昨天晚上吃完饭,源正和爸爸玩车,我把碗筷收拾好,走到客厅喊了声源,还没说下文呢,源立马大喊“我不想洗碗!”唉,还是我引导的不好,没有让他从洗碗中体会乐趣和成就感,而只是完成任务一样,所以他就不愿意再做了。以后我们一起去小区走走,遇到同事邻居他都打招呼了,后来遇到一个邻居奶奶,我也只是叫了一下他,源抬头看看奶奶,低头说“我不想打招呼了。”奶奶听了大笑,不想打招呼就不打了吧。后来又遇到一同事,同事主动逗他,他看人一眼,又低头不理,转身拉我要走。看他的表情就是不想打招呼了。这样的表现倒让我感觉挺好,是知道害羞了吗。
遇到一怀孕同事,问源“阿姨肚子里是小弟弟还是小妹妹?”问了几遍源就不说,后来答“是小宝宝。”同事大笑,说他情商了得。我大汗!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕南...

下面引用由燕南山发表的内容:

是啊,孩子是我们的全部,我们的希望。我家的孩子他爸也是有时间就看杂志(兵器),可是都跟育儿没关系,给了他一本谱系要看的书连翻都没翻。嗨,作为妈妈的我们有操不完的心,要经常跟老师沟通,还要照顾孩子,还得...

唉,就是这样啊!我们孩子还是只能靠妈妈,有时候就想,爸爸这样,给孩子另一种生活、沟通方式,不要都像妈妈一样成天围着孩子转,未尝不是一件好事。再怎样,家庭不能散,为了孩子就忍一忍吧。我们在这里抱团取暖!

re:姥姥姥爷一起接源回家的路上,源让姥姥领着...

姥姥姥爷一起接源回家的路上,源让姥姥领着手,不让姥爷领着,姥姥问为什么不让姥爷领着,“领着手有点疼。”意思是姥爷领着的手疼。也许每次姥爷都是死死领着,源挣脱不开,手也被捏疼了。一会儿姥姥自言自语到“哎呀,我想上厕所了”,源赶紧回头找姥爷“那就姥爷领着,姥姥,你去找厕所吧?”,走着呢姥姥又自语到“这哪里有厕所啊?”,源问“姥姥,你尿裤子了吗?”
晚上带源去游乐场玩,有个项目我看源玩的挺有意思,我也钻进去玩一下,源在外面马上大喊“妈妈,你太大了,你不能玩”。我继续往里钻,源开始着急要哭,我赶紧出来,他顺势拉我的头发把我拉出来,这样就把我拉倒在地,他还不解气,又使劲拉我头发,我生气了,拉过他来打了两下屁股,后来我坐在地上绷着脸不理他,源在我周围玩一下,看我生气,他也气呼呼的喘粗气,转身又玩去,回来看我还绷着脸,气鼓鼓的说“我不爱妈妈了,我再也不听妈妈的话了。”这一句把我逗笑了,赶紧抱他过来,跟他分析我为什么生气,我问他拉我的头发做的对不对,源大喊对!后来和他分析的时候我突然想到是一开始他不让我进我非要进去玩惹他生气,我的方式确实有问题,马上意识到跟他道歉,源又是委屈的发出哼!哼!的声音。我抱着他在地上坐着,一会儿爸爸来了,见源不高兴问他怎么了?源小声嘟囔“我心情不好!”哈哈。。爸爸马上送上椰奶,源开心的喝着,爸爸又问现在心情好了吗?源点着头咕嘟咕嘟喝着椰奶。爸爸的椰奶喝完了,爸爸逗源,把空瓶子给他说“这个是你的,你的喝完了”,源疑惑的拿起这个摇摇发现是没有了,又拿起另一个,笑眯眯的说这个是他的,爸爸说好,是你的。源又迟迟疑了,不敢喝,问爸爸“爸爸,你会不会生气?”,他把爸爸第一句话当真了,以为有椰奶的不是自己的,但他又想喝,喝了又担心爸爸会生气。这时候一阵心酸,不知道他这样是好是不好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

还知道问老板:这个付钱了吗。心里门清,真好。
看到源适应了幼儿园,真高兴。孩子总会慢慢长大

涵妈,好久没有见你写涵了,在群里偶尔见你分享,感觉涵进步很大啊。他的核心没问题,你可以省好多心。期待你继续分享哦

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yuwenhuihui发表的内容:

太棒了,宝贝越来越棒了!加油!

现在急需给他找一个固定玩伴啊

re:昨天带去幼儿园的长劲鹿没带回家,晚上和早...

昨天带去幼儿园的长劲鹿没带回家,晚上和早晨醒来都问长劲鹿呢,都有和他讲,在幼儿园,今天上幼儿园问问老师吧。姥姥说她送源到幼儿园,老师出来接他,源在换鞋的时候就问“我的长劲鹿呢?”老师说“你进来就知道你的长劲鹿在哪里了,你进步进来?”源点头“进来”。
早晨在家吃饭,哼唧不上幼儿园“家里的饭好吃,幼儿园的饭不好吃,我不上幼儿园。”呵呵,从来没有问过他幼儿园饭菜好不好吃,也许他说的是真的,每天下午四点在幼儿园吃了饭(每天老师都说他吃了两碗),回家六点多还照常吃那么多。

re:今天源突然感冒,中午睡觉喊耳朵疼,疼的打...

今天源突然感冒,中午睡觉喊耳朵疼,疼的打自己耳朵,姥姥以为是耳朵冻了不舒服,抹了点冻疮膏帮他揉揉,源大喊是耳朵里面疼,是左耳朵疼,让姥姥给他掏耳朵,姥姥说等妈妈回家再掏,姥姥看不见。源又大喊不等妈妈,就现在掏。赶紧回家带他去医院,到了医院源还不忘问“这是掏耳朵的地方吗?”,医生检查鼓膜充血,开了些药。一直没精神,闹脾气,但愿宝贝快点好起来。

re:经过了年终的忙碌,一月的这半个月工作不忙...

经过了年终的忙碌,一月的这半个月工作不忙,儿子上幼儿园也渐渐适应,于是乎,放纵了一下自己,追了部剧,结果又是虐心啊,哭的稀里哗啦,幸亏结局还算美好。

源依旧早晨起床要哭闹一下,不愿上幼儿园,可到了幼儿园又高兴的和姥姥姥爷挥手道别,主动和每个老师打招呼,放学也高兴的和老师说明天还来。
认全了幼儿园的八个小朋友名字,还知道小朋友睡觉的床铺是哪个。现在你问他一起经历的场景,看似很平常的事情,他都记得,他对人的关注还是可以的。但源就是缺乏主动分享的能力。有时候看到好玩的也会大喊“妈妈看,灯笼。”但多数时候心里想的和看到的不会和我们说。
已经有几个月没有给源看类似智力开发的书,前几天给他买了3-4岁的,其中让他对几个图片发生的事件进行先后顺序排列他不会,这是什么原因?其他的好像都还好,有时候我表述不好,再重新解释一下都能做对。
现在在家里,总是去关电视,不让我们看,即使他在电脑上看动画片,他希望我们都和他玩,或者陪他专心看动画片,但他玩的能力还不好,持续度也不长,需要大人一直主导,参与度还可以。玩耍中如果我不让着他,他就把我推走不和我玩了。
依旧刻板,刻板到他的眼里只有蓝黄绿红,看不到形状,看不到功能,看不到变化,看不到规律。这个娃啊,真要折麽死人,他就好像是我的一面镜子,当他表现不好了,就是把我的陋行照出来了,一定是我近期放松对他的教育,他时刻要我反思,提醒我不要偷懒。我再快马加鞭的学习加干预,他又会进步一点点,就这样我俩在反复中慢慢前进。儿子是来锤炼我,让我学会如何做个尽责的妈妈来的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

外面卖的智力开发的书属于早教性质,多少有些难度的。先后顺序排列是4岁以后的能力,源这个年龄不会是正常的。如果实在想教的,可以从最简单的教起,比如说自己做以下3张图片,1.妈妈手捧碗,碗里是满满的一碗饭...

谢谢mimigao,您的建议听着让人总是很安心。认知我没有刻意也没有想教的想法,都是从生活中随意的教他。

这周儿子经常据我之门外,尤其是今天,要深刻的反省自己了。儿子,虽然你总是说和做让我很伤心难过的事情,但我还是要谢谢你,妈妈知道自己做的不够好,妈妈在努力改进,希望你能体会到,原谅妈妈,可是妈妈现在还是没有想明白哪里没做好

re:昨天回家,源笑着推我,不让我进家门,多少...

昨天回家,源笑着推我,不让我进家门,多少有些难过,真是恨自己,做了什么让孩子这样排斥。但昨天对我的态度有些缓和了,后来想想,源这样表达对我的不满,能大胆的和我对着干也挺好,至少可以让我放心他不会因为我的做法让他变得胆小谨慎。昨晚照例哄他睡觉,他又想玩,我一直很有耐心的给他唱歌,当他再爬起来的时候,看看我说“我去和姥姥睡吧”,自己就下地去了,到了姥姥怀里,转头跟我说“妈妈你生气去吧”,其实他的意思是“妈妈,你生气去吧,生气了就走开了,就不会在我身边,我如何捣蛋就不会有人说了。”看来,我真是生气多了,还是让他紧张了。

re:源最近开始喜欢说狠话,老师也反映源开始喜...

源最近开始喜欢说狠话,老师也反映源开始喜欢推小朋友。周末家里来了一个两岁多的小男孩,人家一进门,源就堵到门口不让进,在家里也要推弟弟,踢弟弟,弟弟玩玩具就抢,说“不让弟弟到家里玩”“把弟弟推死”“我要弟弟哭一会儿”,尽管这个小男孩很乖,不在意他的行为,源还是对他很敌对,这是怎么了,我该怎么办,愁死人了.。希望论坛里的高手爸爸妈妈看到了,帮帮我

re:刚姥姥问源晚上跟谁睡,源犹豫着“嗯……嗯...

刚姥姥问源晚上跟谁睡,源犹豫着“嗯……嗯……跟……妈妈睡”,紧接着抬头看着我问“妈妈,你生不生气?”。之前每次他睡觉我都要训他,因为脱了衣服裤子总不在被窝里呆,要爬出来到处滚,我就火大,感冒了怎么办?睡觉也不安静,嘴里呱唧呱唧说不停,就让他闭嘴安静乖乖的躺我怀里睡觉,还是态度和方式有问题,温柔的坚持啊温柔的坚持。

re:和源组词,一条什么?源说出来一条鱼,一条...

和源组词,一条什么?源说出来一条鱼,一条河,一条裤子。
一只什么?源说一只猫,一只狗,一只猪。说完自己又笑着纠正,不是一只猪,是一头猪。
什么火车?源没答出来。什么船?源答一森船。一艘船记成一森船了,不过也挺让我惊讶,不知不觉中量词就掌握的还不错。

感冒去医院,医生让张嘴,马上紧咬牙关闭着嘴,说“这样就表示张嘴了。”

之前也许也是自己忙着考驾照,早晨五点起床去练车,练到八点上班,晚上回家也没有精力和他玩,周末也是在练车,源的情绪出现问题,排斥我,我陪少了也有一定影响,周四考完科目三,全心陪源玩,周四晚上,姥姥就说看他心情多好,好久没有这么开心了。尤其是最近一周,总是缠着姥姥,让姥姥陪他玩,经常说姥姥,我想玩,可他又不知道玩什么,就很急躁发脾气,不高兴。周末两天也带他到处玩,别提多兴奋了,看着我说“我喜欢妈妈开心。”与我的关系更进一步了。

朋友一个八岁的女儿,温柔懂事,儿子不知有多喜欢这个**姐,同时也喜欢我们这个朋友,听我说爸爸和赵伯伯去吃饭了,也念叨找赵伯伯玩,要去赵伯伯家里和姐姐玩。小孩的创造力就是好,**姐给源出数学加法题,出语文题,出选择题,当然很简单的,源都很认真听,答。一次能与姐姐互动半个小时多。在朋友家,姐姐给他喂零食,来者不拒,也不看,对姐姐是完全的信任,我们给他吃的,他还要看了又看,没吃过的不会轻易张嘴尝试。睡觉起来,又不愿意穿衣服,姐姐给他穿,笑眯眯的极配合,姐姐表示很荣幸。希望源能继续保持对姐姐的喜爱,我也好参与带动源和姐姐的互动。他现在对人的回应比较好了,但缺乏主动性。主动性啊主动性,漫长的道路…

re:早上好!人之所见,往往源于自己内心视...

早上好!
人之所见,往往源于自己内心视角。张爱玲说:“面对一个不再爱你的男人,做什么都不妥当。衣着讲究就显得浮夸,衣衫褴褛就是丑陋。沉默使人郁闷,说话令人厌倦。”而缺乏爱的能力的父母,孩子怎么做都是错。独立被视为叛逆,善良被视为软弱,坚持被视为固执,谨慎被视为胆小。爱,从接纳开始。