以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:涵的人称代词用的真好,表达也很清楚,源说...

涵的人称代词用的真好,表达也很清楚,源说话还一下说不了那么长,如果是源那句话他只会说“妈妈不说,妈妈和我玩”。源早教班上我就是觉得他反应慢,语言、思维动作敏捷性都不及同龄小孩,主要还是老师问问题他不答,或者有时候老师偶尔等一等他会答,不像其他小朋友抢答。看动画片回答老师的问题,比如“辛仔为什么去医院?”这类,他更不会回答,但是我觉得他是懂得。还有就是注意力不太好,喜欢东摸摸西摸摸,总要找我看我拉着我的手,老师一问他问题他就看我,我觉得问题主要还是不自信、 语言表达欠缺、注意力和理解力欠缺导致有些没看懂不会回答问题。还有当一个小朋友回答出来问题,老师夸奖了,其他小朋友表现欲就起来了,还和老师辩解“我刚才也说了。我也说对了。他没有举手”等等,这个心智源完全没有。
你说的跳跃思维,断点思维我不太理解,可否举个例子。但我发现我有个同事跳跃思维很厉害,和他聊天,说着这个事,他会突然问起你另一个事情,说着说着又突然说之前的事情,又说着说着又说到一个事情,很好玩。
时间没有刻意教,就是平时告诉他妈妈几点就下班了,现在整点的时间他能说出来是几点了。每天回家问他中午睡了多久,会问姥姥几点睡的,几点醒来的,问多了他听到也理解几点和多长时间的概念,你问他睡了多久,他会回答睡了五个小时,你问他几点醒来的,会回答五点半醒的。,也只是他爱好数字,但对时间的长短比如几分钟几小时,现在是几点还是没有真实的认知。

re:最近源能看动画片了,姥姥每次找几个少儿频...

最近源能看动画片了,姥姥每次找几个少儿频道放给源看,无论哪个动画片都能专心看完,看来是听懂动画片里面的话和看懂情节了,想想两个月前还觉得大头儿子小头爸爸的语速太快,不过也不迷恋动画片,不叫看了就不看了。排斥熊出没动画片,一看电视放熊出没就发脾气喊不要光头强。。。。不看也好,原因就不深究了。

昨天源又闹情绪,是饿了,可我已经在给他准备饭了,他还唠叨说反话,气的我冲他大吼着,他看到我发脾气狠狠的打了我一下,这时候爸爸把他引开,他玩去了。晚上睡觉,我和他回忆了一下他发脾气的事情,然后告诉他“妈妈当时有些心急,冲你发脾气了,对不起。”源听了嘻嘻嘻的笑起来,应该是听懂我道歉的意思了。

re:记一件可笑的事情:今天源有些拉肚子,在外...

记一件可笑的事情:今天源有些拉肚子,在外面玩,源和姥姥说“我的裤子怎么了?”,很难受的样子,姥姥问“拉裤子上了?”,源说没有,姥姥问尿了?源也说没有,姥姥脱了裤子一看,屎都拉到裤管里了,姥姥边擦裤子边唠叨“还说没有拉裤子上,看你拉了一裤子,也不和姥姥说。”源说“因为我放了一个屁。”姥姥笑趴下了。源是会讲大小便的,今天就是因为拉肚子,本来他以为是个屁,没想到拉出屎来。他说那句话有和姥姥解释的意思,不是拉屎拉裤子上的 ,是放屁拉裤子上的。
然后姥姥责备他你怎么不跟姥姥讲?让他再说说看,源说“我已经说过了。”
晚上从卧室夹着腿笑着走到我身边,我看他笑就知道他是放屁了,每次自己放屁就笑的不行,但又趴到我腿上开始哼唧,我问他怎么了?源说“拉屎。”我问拉裤子上了?他更加哼唧厉害,还不愿挪步,我说“怎么不和妈妈讲啊?”,源说“我现在讲了嘛!”有为自己辩解的意思啊,他还不耐烦了。

re:源有一个多月的时间了,开始要选衣服了,我...

源有一个多月的时间了,开始要选衣服了,我们拿的衣服他总不满意,自己选衣服,“要穿史努比的衣服”、“要穿小熊袜子”。。。。给他穿衣服好费劲,每次都要拿出几件衣服、一盒袜子让他自己选才肯穿,真是愁人。这是爱美之心呢,还是就是喜欢衣服上的图案,喜欢花花绿绿的小动物??给他买了件红色外套,有米奇,他一开始就不穿,“不要米奇”,后来我说“这是件火红火红的衣服,这么漂亮”,他才肯穿,每次和姥姥说“穿火红火红的衣服”。没有任何图案的袜子他不要,亏我一双15元的袜子,有好几双呢。裤子不太挑,但是穿惯了夏天莫代尔的平角内裤,冬天我给他买的棉质的三角内裤,死活不肯穿,有次偷偷塞进秋裤里一起穿进去,他竟然没有觉察,不过一般都是穿不上去的。

昨天和儿子玩记忆力游戏,我摆出五张动物图片,让他先记住,然后我偷偷拿走一个图片,再让他看我偷走的是什么动物。哎,打击人,源很少能记住的。用扑克牌他能猜出来,因为他可以默念五个数字,再推理。而动物不能默念。我每次让他去记一记,他就吧动物从左到右念一遍,一般念两遍我就开始偷。我感觉一个是他没有用心去记住这些动物,再一个他这种观察记忆能力真不好,早教课也有类似的课程,电视屏幕上有五个动物,老师让宝贝认一认,老师再把屏幕覆盖问他们刚才有哪些动物,其他小孩多少能回答出三四个,源一般只能记住一个。

源的注意力到底有没有问题,这是我一直思考的问题,不知道怎么判断?

re:谁欺负他或者凶他,他就找其他人安慰。昨天...

谁欺负他或者凶他,他就找其他人安慰。昨天中午不记得什么事情了爸爸凶了他,源很委屈的说“爸爸上班去,爸爸走吧,我和妈妈在家里玩。”
中午在床上一直闹不睡觉,爸爸几次睡着都被吵醒,忍无可忍下打了源两下屁股,源看看我开始发脾气,腿乱蹬,我就说“你把爸爸吵醒了,爸爸生气了”。正好这时候闹钟响了,我们也要上班了,源的注意力被岔开了没有继续闹。到客厅姥姥抱着,等收拾好要出门的时候我问源刚才谁打了屁股,他想了想说“爸爸”,然后立马拿着棍子打爸爸报仇(当时手里正好拿着棍子)。

昨天晚上源刷了牙又不肯洗脸,我准备抱他起来照镜子看看嘴上的牙膏,他大叫着耍赖不让抱,我使劲抱起他看,但他还在大叫,我气急了大吼着和他说话,试图压住他的声音,我生气他为什么不听我把话说完,就知道大吼大叫发脾气。他看到我生气了,开始哭着要我抱,我继续洗自己的,但我也还在和他说话,只是表情比较严肃。他见我没有抱他的意思,转身去找姥姥,姥姥后来和我说,源哼唧着走到他跟前,很委屈的样子趴到他腿上要抱抱。等姥姥抱过来,他皱着眉头看了我一眼,我再要求给他洗脚他同意了,洗脚的时候我说给他擦擦脸,也同意了,看来是我刚才发脾气管用了。但是源每次那样固执的这也不要干,那也不要做的时候,我真是觉得特别失败,特别无助,因为他拒绝的事情太多了,我不可能每天每次都能有好心情变着花样哄他去做,气死了气死了,现在写着都生气。澡已经四天没有洗了,头都臭了。
源的自理能力也还很差,不会自己脱裤子小便,现在冬天裤子多了也不会自己提了。鞋子会脱,穿的时候不知道把鞋舌头拿出来。袜子也不会从袜口脱,他用一只手脱,另一边就会挂到脚后跟下不去他就不知道用另一只手去帮忙,就大叫着发脾气,把脚丫伸给我。穿袜子更不用说了。外套也只会脱不会穿,是我们太纵容了吗?真不知道如何让他能主动做这些事情,每次让他动手,他都发脾气,我要怎么办呢?

re:昨晚姥爷刚打开电视,源就跑到电视前面作势...

昨晚姥爷刚打开电视,源就跑到电视前面作势关电视,说“我要看,我要看巧虎。”姥爷大声说“不行,现在我看”他俩一个说要看一个说不行,这样几个回合后,源说“我生气了。”姥爷说“我也生气了”,源没办法,姥爷准备采用缓兵之计“姥爷先把天气预报看完,你再看啊”,源就坐回垫子,过会看着电视问姥姥“这是天气预报吗?”姥姥说不是的,源也没有纠缠,姥姥就帮源说“你自己去打开吧,不管他”,我让他去亲亲姥爷,和姥爷说好话,源过去亲了姥爷说“让我看会儿吧”,姥爷笑着答应了。源起身去开,又不放心的转身问姥姥“姥爷会不会生气?”姥姥说不会的,刚才不是已经答应你看了吗?他还是不去自己关,最后是拉我过去帮他换上他的dvd机的。姥爷明明笑着答应让他看了,他还担心姥爷会生气不敢去开,这种表现一方面是好的,说明他开始有点同理心了,另一不好的方面就是胆子太小了,有时候太在意别人生气,不敢去做自己可以做的事情,这样是不是有点懦弱,维护不了自己的权益了。哎,想的真多。

re:说个好玩的,和源闹着玩,他趴我怀里突然发...

说个好玩的,和源闹着玩,他趴我怀里突然发现我口袋里有QQ糖,拿出来还疑惑的看着,我啊啊啊的大叫,作势要抢“呀,这是我的,还给我。。”源马上大叫大笑着在客厅跑着转圈,我就追他,源赶紧招手对我说“妈妈,你和姥姥说话吧”,一开始我没听明白,源又说“妈妈和姥姥说话,就不抢我的糖了。”边说边走到爸爸那里让爸爸给他拿糖出来。

星期六和奶奶视频,奶奶说源的眼神不好,问哪里不好,奶奶说源的眼珠不转,其他小孩的眼珠都是很机灵的转来转去,源不转。我突然想到PCI里面说的眼神切换,通过生活经验总是能发现源的一些问题。以前总是我一个人和源玩,一直觉得他看人的眼神挺好,有分享、有疑惑、有观察,奶奶这么一说倒提醒我了,现在是该进入双教练训练状态了,爸爸的责任重大。奶奶每次视频总要嘱咐我们跟源如何互动,如何教他生活常识和对家人的关心,教他去超市买东西,就买一个他喜欢的,从商量去超市到让他自己去找、再到自己去称重打价格、到自己找到收银台付钱、自己问家人要钱。让他吃饭的时候记得给家人放碗筷,记得叫上家人一起吃饭,记得有好吃的先分享给家人吃,这不就是一种文化教养吗。奶奶都是凭着生活经验来说,他觉得源这些方面要加强,奶奶是一个心思很细的人,也外向,与外人的交往要比我好,奶奶在的那会还和一个小伙伴建立了长期的友谊,现在奶奶回老家了,小伙伴也渐渐被我们疏离了。哎,事事都不能完美啊,不能求全啊。

源对家人的爱恨情仇很分明,只要一个阶段谁陪他多他就依赖谁,之前爸爸请了几个月的假在家,他晚上睡觉都不要我了,只要我一生气训他,他就不要我了,要我走。现在则是更依赖我,有次姥姥说去接爸爸妈妈下班,源说“去接妈妈下班,不接爸爸下班。”爸爸训他,他就不喜欢爸爸,推爸爸,让爸爸走。我训他,他也会让我走,比如晚上他就说妈妈去洗漱吧,走吧。白天就说妈妈走吧去上班吧。可每次我假装转身要走的时候,又看到他欲言又止的样子,我继续走他就不让我走,我再抱起他他就紧紧抱着我。其他孩子也是这样吗?他这是什么心理,是在建立安全感吗?

最近点头用的频率非常高,各种意思都能用点头表达出来,而且点头的样子更自然了。问人要东西知道伸手要,而不是直接拿。源在弹钢琴,我和姥姥各坐一边,练习他的眼神切换,源弹完一曲(就是自己乱弹),我赶紧鼓掌,源看我笑,接着姥姥鼓掌,源没有看,姥姥嗯嗯嗯的提示源看过来,源看向姥姥,点着头嗯嗯,意思好像是“嗯,我知道了,我知道你在鼓掌。”

re:突然想起记一件事情:周末去游乐场玩,源进...

突然想起记一件事情:周末去游乐场玩,源进到一个大飞机里面,先假装把门关上,我在外面看着他,源又把门拉开对我说“妈妈进去”(去和来还搞不清楚),这时候进来一个小男孩和源差不多大,源不高兴,开始推人家,可他的动作就是作势要去推但没有用上劲儿,手在那里比划着,嘴上说走开,走开,小男孩边玩着方向盘边回头看源,没有任何反应,源继续说着走开,说了几遍那个小男孩都没有动继续玩自己的,他一直回头看源,但我认为他一是觉得源不会构成威胁,二是他也不确定源是不是在和他说话,因为源说话和做推的动作的时候眼神是漂的,没有定定的看着那个男孩说话,感觉很不自信的样子。后来源哭起来,我抱起他走了,当时他作势推男孩的时候我有阻止,我不知道该怎么引导,可怜的孩子怎么那么胆小呢

re:昨天晚上和源玩了几个游戏,我一点创新都没...

昨天晚上和源玩了几个游戏,我一点创新都没有,都是和论坛里的妈妈学的,工作上领导也说我缺乏创新,这就是谱系的特质啊。话题转回来,第一个游戏是小勺运球,源还不能很稳当运走,需要另一只手扶住勺子,再后来他把球靠着肚皮上,球有三点固定,完全不会掉下来。这个游戏过程中,源的眼睛总是要看到前方的路和放球的盒子,不能一直盯着球看,我觉得这是注意力不集中。还有,有点性急,发现用一只手拿着小勺运球,必须走很慢球才不会掉,他就要用另一只手辅助。我和他一起比赛谁运的多,我每次都故意在他后面走,可他放好一个球后不知道快快去拿下一个球,而是看着我也放进去才转身走。第一次将小球从一个盒子运到另一个盒子,我说我们再运回去,源又要刻板的将球再倒到起点的盒子里,就是要同方向的运,不能运过来再运回去。我就说球球都出来玩了,我们现在送他们回家吧,这下就接受了。
第二个游戏眼神放球,我用眼神提示将球放进我面前的两个盒子里,一开始我是把两个盒子举起来,我用眼神提示一个盒子的时候,眼光看过去正好也看到他面前装球的盒子,所以他每次都以为我是要求他换一个球,试了几次不成功,我就调整了一下他的座位,继续 做,这次能明白了,可是他又刻板的要红球装一个盒子里,白球装一个盒子里,我看着要他装的盒子,他举着球说“妈妈,看向左边,左边”,边说手边往左边滑,我不理坚持看这个盒子,他嗯嗯的叫,发现不管用,干脆一下扔进他自己想放的盒子里,哎,真没办法。
后来这个游戏我又变换角色,他眼神提示我放,一开始他总是用语言,用手指,我说用眼神,他试了几次都不自主的用手指,我继续示范,后来他是眼睛一直看着我,把他的头放进盒子里,下巴碰盒子边缘,样子太可笑了。这个游戏也发现他的眼珠不太会转,要多练习。
第三个游戏石头剪刀布赢糖,还不太会出,知道怎样是赢,但每次我出了,他就傻了,不知道要出。还有每次要出的时候念口令,我念“石头、剪刀、布”,同时出手,源每次都出布,因为最后我说的是布,后来口令就换成“123”再出手。
第四个游戏,训练坐姿,五个对勾就给吃的,早教课有个环节要趴着听歌睡觉,大概有两分钟的时间,源总是动来动去不趴着,或者要趴我腿上,这次我就训练他趴桌子上,昨天是数了十下,数的比较慢,有吃的诱惑还真能趴住。以后继续加长时间。
后面我们就拿出白纸随意的画画,源总是问我“妈妈,我画什么呢?”,然后就不知道要画什么,我说晚上你吃的藕,我们画盘子里装着藕好不好,答应了可是还是不动笔,他真的是不知道画什么,我每次画一个,他都饶有兴趣的转过来看。无意间他看到纸的背面有打印的数字1,是我从办公室拿的废纸,他总在念叨那个1,我就用笔涂了一下,他转身去边走边说“把我的1都涂成什么样子了,重新拿一个纸”源还是喜欢写数字,现在能写1-7,字母会写AB。要他画画他就是喜欢画棒棒糖,或者胡乱画一通,什么时候能画出物体来呢?
近来越来越发现源的刻板问题了,穿衣服只想穿小狗的衣服裤子,跳棋摆好后想教他如何玩,不让我们动,动了就喊我们不要搞的乱七八糟的。然后他自己每个颜色拿一个跳棋子摆一排,放那里,别人都不能动。跳棋盘背面是五子棋盘,也是拿着五子棋要围一个圈圈,好多东西都要摆圈圈,拼图也要拼外圈,不拼中间。火车轨道,直的轨道拼一起,弯的轨道拼一起,直的和弯的不能拼一起。上楼走哪个楼梯,下楼就不能走对面的楼梯。很奇怪,小时候可不是这样的啊,怎么越大越刻板了。

re:2014.11.26源每次他要对人说...

源每次他要对人说要什么的时候,是自己边走边说,说完看你一眼,不会盯着看你说,有时候我就故意转圈找他“嗯?谁在和我说话呀,我怎么看不到他呀”源就会拉我,看着我说。有时候我会问“你在和谁说话呀,你在和空气说话吗?”他也就会知道看人说话了。晚上姥姥要看电视剧,源在客厅里骑自行车,我和姥姥都在看电视没有和他玩,一会儿他过来问姥姥要遥控器,还是碰了一下姥姥然后就在姥姥前面转来转去的说“我要遥控器”,姥姥不理,我忙跟源解释“姥姥没听到”,源看着姥姥大声喊“姥姥,我要遥控器”,姥姥本来还想为难源,因为他不想把遥控器源,我说先给再说。源拿上遥控器就骑着自行车,走到电视前面按了1(他就喜欢把电视放到新闻台,这是爷爷奶奶在的时候留的习惯,成他的刻板行为了),姥姥让他按返回键,他不同意,姥姥问他要遥控器倒爽快的答应了,姥姥按回去看她的电视剧,源骑了一圈又回来问姥姥要遥控器,他要按1,原来他爽快的把遥控器给姥姥,就是想等姥姥换台后他又按1,也是享受换台的乐趣。开始,姥姥总不想给他,他就耍赖去抢,按了1台又把遥控器给姥姥。后来他再问姥姥要遥控器的时候,我就说你骑一圈回来给你,骑了一圈过来说“好了”,姥姥不情愿的给了,这次待姥姥要的时候我发现他不会爽快的答应了,而是要骑一两圈再给,但姥姥问他要的时候他不会表达“我骑两圈再给你”。又一次骑了一圈回来要,姥姥说再去骑两圈回来给你,源不答应,姥姥就是不给,源又赶紧快快去骑,骑回来看着姥姥“现在好了吧”,好了,“给我吧”小手伸出来等着姥姥给他。这一集电视剧就在源的干扰中看完了,好几个关键地方都被源给按走了,不过这样玩的也挺开心。
发现源要求什么总不好好说话,一上来就是哼哼唧唧的说,这几天每当他一这样说话,我就说“有一个小朋友,他长了一张嘴,可是他的嘴巴不会说话,只会。。。。(这里我就学他说话)”,每次这样说,他就哈哈笑着,然后好好跟我说话,效果蛮好。

re:源最近会用“。。。吗”的问句了,比如...

源最近会用“。。。吗”的问句了,比如问我们东西在哪里,指一个地方“在这里吗?”“这里吗?”早晨起来问我“到上班的时间了吗?”
他想玩珠珠走轨道的玩具,因为每次玩的时间太久,我们经常把玩具藏起来,让他想起来再找我们要。一开始就自己满房找,边找边喊“轨道呢?”找不到就发脾气的和我说“妈妈,帮我找轨道”, 我说轨道好像收起来了,但不是妈妈收的,他就转头问姥姥“是姥姥收的吗?”,姥姥说不是,又问“是姥爷收的吗?”如果说是的,他就赶紧去找那个人帮他找轨道出来。
最近还是要练习抓注意力再说话。还有眼神切换。

re:我家不算很挑食,我也没什么好办法,你试一...

我家不算很挑食,我也没什么好办法,你试一下把菜切碎了煮给他吃怎样?或者给他吃些赖氨酸,增强食欲的。

re:最好的人生,不是一马平川没有障碍,而...

最好的人生,不是一马平川没有障碍,而是跨过或者绕过路障继续向前;最好的际遇不是不受伤,而是带着伤口依然愿意奔跑;最好的天气不是永远都是艳阳天,而是尽管现在滂沱大雨,太阳明天依旧会跳出地平线。
所谓的伤口,让我们每一个人变得更加勇敢,更加惜福。

re:今天中午想表达“妈妈,你买了什么好吃的?...

今天中午想表达“妈妈,你买了什么好吃的?”,说了几遍都说不出来,他说的是“妈妈,你有什么吃的买了?”“妈妈,你有什么买了?”。
最近问我们问题较多了。爸爸妈妈要上班,他不想妈妈上班,先哼唧着说“妈妈不上班,爸爸上班去。”但看到我在收拾东西或者没有抱他,他就问“妈妈,你要不要上班?”当我点头,他又哼唧不让我上班。
出去在路上告诉他坐公交车去哪里,他马上问“妈妈,你带公交卡了吗?”
和姥姥在小区玩,想吃姜糖了,问姥姥“你带姜糖了吗?”
晚上安排源睡下,他不想睡,“妈妈,我可不可以去姥姥房间?”,我微笑摇头,源喊叫“妈妈,你怎么摇头干什么呀 ,你点头呀”。

有时候还是有些不合适的话,比如以前想让他关注小区里的人,见人主动打招呼,我说过一次“见到认识的人要打招呼。”现在在路上,我让他打过招呼后,他紧接着一句“见到认识的人要打招呼。”真是汗啊!有时候就指着不认识的人问“这是谁的爸爸?”“这是谁的爷爷?”“这个人在干什么?”一见到邻居弟弟就说“我不喜欢pp”,或者说“赶紧关门,不然pp就进来了。”每次我都要他小声,他也理解,但下次又这样说。也许他只是理解要小声说话,但不理解为什么要小声说话。
有次姥姥有次不经意的问源为什么不喜欢和pp玩,源说“pp跑太快了。”确实,每次pp到家里玩,都是火速跑进来随便拿起一个玩具就玩,源总是拦不住,就气的大哭。

这几天锻炼眼珠运动,用眼珠指方向,眼珠还是不动,头去顶要去的方向,看他的样子真好笑。

re:昨天晚上吃饭,许是姥爷做的太好吃了,源一...

昨天晚上吃饭,许是姥爷做的太好吃了,源一直自己吃的凉菜和饭,还是用筷子,边吃嘴巴边叨叨,那个算命的真神,他就有那么多话讲,不停,嘴里包着饭也说。吃饭到一半我觉得这样不行,就要求他不要说话,安静吃饭,可能是不理解,也可能是惯性习惯,他还是讲,我让大家别说话,我把食指放嘴上“嘘……”,都不管用。我着急了,一次嘘声同时皱着眉头制止他,只见他从小声到大声的哭,边哭边推我边说“妈妈不要……妈妈不要……”,我马上意识到自己的问题,就搂起他轻拍背“哦……对不起,对不起……妈妈说话太突然了,把你吓着了。”这时候源推开我,仰头看我哭着说“你说话声音太大了”。赶紧又搂过他哄他“嗯,妈妈说话声音太大了,吓着你了,妈妈应该这样说‘xx源,吃饭不能说话’(压低声音讲)”哄了几分钟就好了,但不自己吃饭了,要姥姥喂,还是有委屈呢。
晚上哄睡觉,就想爬起来玩,我说“月亮姐姐说,今天宝宝要妈妈抱着睡觉。”源说“不要月亮,我不喜欢月亮,我喜欢星星们”。
我使劲搂着他不让他动,他哼哼着喊“妈妈,这样我很难受。”现在开始慢慢能跟我表达感受了,而不是光哭了。

re:小区一个大源九个月的小哥哥,在吃旺旺小馒...

小区一个大源九个月的小哥哥,在吃旺旺小馒头,他妈妈拿着袋子让源也吃,源伸手去拿,边拿边扭头看看哥哥,哥哥的妈妈让源再拿,源又是边拿边看看哥哥,他妈妈就笑着说我不要把孩子管太严了,这么胆小。唉,我还真对他不严,源就是不愿跟小朋友互动交流,自然的逃避,就是他的应变能力太差。找了一个早教中心,犹豫要不要送去,对孩子的成长好不好?担忧啊!!

周末和源玩了两天,源状态好的时候,和他玩真是开心。
带他去了新华书店玩,他发现逃家小兔非要我给他读,刚读了两页工作人员过来说这里的书不让看,我一时没反应过来新华书店的书为什么不让看,正和工作人员说着话,源在一旁着急的说“妈妈,读,快快读完。”笑死我了,工作人员在,我就合起书,后来源又找了一本书看,同时又拿一本放地上,一屁股坐在书上,我赶紧给他收拾,工作人员在一旁看着笑着说“小朋友,书不能坐啊。”
在新华书店他看上蜡笔,给他拿了一盒,到了交钱的地方,他们只是开了一个单子,要到总台和书一起付钱再来凭单子拿文具,源不理解,拿着单子哼唧着说“蜡笔呢 我的蜡笔呢,妈妈,你拿蜡笔了吗?”我就给他解释先去付钱再去拿蜡笔,他不理解,一直哼唧,到了总台在排队他喊的更厉害,我就拿给他讲过的故事开导他“小美要吃苹果,妈妈给她削皮,她就在旁边耐心的。。(他接话等待)妈妈现在要排队。。。(他接话付钱),你要怎样啊?”“耐心的等待。。啊。。妈妈,蜡笔呢?”晕死,我只能说好了,马上,要付钱。等拿到蜡笔后,我估计他才能理解选蜡笔~开票~交钱~回去拿蜡笔,这个过程。
周末和他一起串珠,发明了让他动眼球的游戏,我悄悄拿起一个串珠,串好后在他眼前左右晃让他看我串的是什么,只见他眼珠左右看啊看,真有意思。后来又和他玩蜡笔,我把蜡笔当火箭,在空中转圈,他的眼睛一直盯着蜡笔看,等降落的时候我又故意升起来再落,他的眼睛也跟着上下看。之前就发现我在他面前抛起来一个东西时候,源不会快速的抬头看那个东西,说他这是追视问题也不确定,因为打羽毛球打气球,眼睛跟的挺好,好像就是近距离的追视不太好,因为近距离追视要靠眼球的灵活运动。
一起玩积木,搭了几个房子他又拿过来橡皮泥玩,我就要求他先把积木收起来,不干,我坚持,他拎起积木桶(有部分积木)放回去“把这个收起来就好了。”这里我没有继续坚持让他收积木,因为他这次有妥协,又有自己的想法,也是在解决办法,要是他拎积木桶的时候能再跟我参照一下就更好了。
出门玩要求我抱,抱到哪里?源“抱到职工活动中心”,好,抱起走,到了职工活动中心问他“这是哪里啊?”他笑而不答,我又问,他又笑指着前方“妈妈走人行道”,嗯?“妈妈,直走,直走吧”在跟我耍赖,很难得,就顺着他,这次我说抱到前面的蓝色汽车那里,他答应了,可是到了后他又耍赖,我下定决心要放他下来,他勾着腿夹紧我,我蹲下他坐我腿上,我要求下去,不下,开始捧着我的脸要亲我,他一直在笑,我扭头不让他亲,笑的更厉害,掰过我的脸非要亲到,几次后让他亲到了,满意的搂着我的脖子更紧了,得逞了,这里感觉真是好。
最近好像又没那么事儿了,又能听进道理了。就是昨晚发了一次脾气,我也情绪失控,好后悔内疚,源快睡着的时候我小声和他道歉,他发出哼!哼!的声音,意思是妈妈,我委屈死了。

re:最近语言表达进步很大,每天都有惊喜,有点...

最近语言表达进步很大,每天都有惊喜,有点记不住。
和源一起画画,画了两个圆圈(他认为是眼睛)后,他让我画嘴巴,我在考虑画哪里的时候,源问我“妈妈,你不会画了吗?”
姥爷玩电脑游戏很长时间了,我教他跟姥爷说“姥爷,你休息一会儿吧”,源一直看着姥爷笑眯眯不说话,等了一会,源说“我要看朵拉。”姥爷答应那局玩完给他,源就说“姥爷,你休息一会吧,你已经玩了很长时间了。”
早晨拿起他曾经上过的幼儿园的被褥出门,带他上一个早教中心的托班,源看到被褥问我“妈妈,要去中大御城吗?”,我点头,马上哼唧说不去,源爸说不去中大御城,我们出去玩,已经骗不到他了,拉着我们回家不出门。坚持送他去了,到了早教中心,结果没开门,源哭着说回家,等了大概十分钟,一个老师来了,老师给源换了鞋子,源看到有一排凳子问蓝色的凳子呢,老师立马说带他去找找,然后示意我悄悄走,我没有那样做,我拉住源说“你在这里上班,妈妈中午下班过来接你。”源又要哭不答应,我赶紧说“咦,蓝色的凳子呢,你和老师找找吧,妈妈上班去了,中午就来接你,跟妈妈再见”,挥挥手,很棒。给老师打电话说挺好,没怎么哭,就是一直问妈妈什么时候来接?,十点多忍不住去看了看他,老师带着跳舞,源站着不动,就看着小朋友。吃饭喝水都得提醒才去做,不然就愣到那里看其他小朋友。下午四点钟去接,还没有吃饭,在门口看到源正玩皮球,看到我后马上冲到门口,可他打不开门,哇哇大哭起来。
源现在无论是家人还是外人,问他什么问题只要他知道的都会回答,但就一个回合,没有持续的一来一往的沟通。而且说话不太考虑别人的感受,这点我到现在都还有。今天源在幼儿园大便没有和老师说,拉了后不让女老师给他换裤子洗屁股,指定让男老师给他弄,不知是害羞还是他对男老师有好感。去接他的时候, 这个男老师就问他,带老师去你家玩吧?不好!为什么啊,我们不是好朋友吗?不是!唉,虽然是小孩不懂事的话,男老师也是在逗源,但还是觉得有点尴尬。一般这么大的孩子应该能考虑如何说既达到目的,又不让别人尴尬,而不是像源那样说的那么直白。他们会解释老师为什么不能去家里,而源则是硬生生的把人拒之门外。路还很长……

re:上托班比预想的好,昨天第一天,今天第二天...

上托班比预想的好,昨天第一天,今天第二天,在幼儿园很乖,吃饭睡觉都不会随便跑掉,喜欢男老师,昨天是让男老师给他换裤子,今天是让男老师陪他睡觉。宝贝,加油!!妈妈要放手喽

re:换了工作岗位,没想到比以前更忙了,安排了...

换了工作岗位,没想到比以前更忙了,安排了源上幼儿园托班,目前看来貌似还可以,回家的情绪也可以。每天真希望陪着儿子变着花样玩,可惜我不看坛子里的帖子,真不知道和孩子玩什么。源的情况总是反反复复的,是饮食问题,还是他本来就不好,需要我们一刻不能松懈的干预才能持续进步。
最近我生气了,他会让我别生气,我还是生气他就跑去找姥姥,过了好一会儿,姥姥让他叫我吃饭,他也不叫“不叫妈妈吃饭,叫姥爷吃饭。”,我和他说话他也回避不答,还知道跟我赌气呢。
幼儿园老师反应很乖,说让干什么都去执行,现在能够自己一顿饭吃完。就是不太和小朋友玩,喜欢一个很小的妹妹。昨天问他幼儿园里小朋友的名字,他说有小泽,是男孩,其他的说不出来,我问有没有妞妞,他说有,问是男孩还是女孩?答女孩。给他看小朋友的照片也叫不上名字,得嘱咐他记住小朋友的名字。

re:源早晨天没亮醒来,在床上翻来翻去突然发脾...

源早晨天没亮醒来,在床上翻来翻去突然发脾气说找妈妈,然后从姥姥床上下来,姥姥说她带他去,源生气“我自己去找妈妈”,到我房间爬到床边站起来,却站着不动,我起身穿衣服同时让他过来,源扭着身子不动,我就知道他是要我过去抱他。源经常会这样,会等我去抱他哄他,他站那里生气。
昨晚和他一起洗碗,这回是他洗,我放。当然让他洗之前我都把碗洗差不多了,他只是冲冲水。给他搬了个小凳子在水池边,递过去一个碗,打开水龙头,指指水,他低头看到了筷子,要先洗筷子,好。水打开着又不敢自己伸手进池子里的筷子,我帮他拿出来递给他,他准备直接插进筷子筒,我示意冲冲水,啊啊叫“妈妈,我害怕水。”好 水放小点,我来洗筷子,递给他,他放进筒里。递碗,拿着碗看看水又看看我“妈妈怕”,好,把着他的手冲水。第三次,自己拿碗,自己冲水,递给我…………后面都很顺利,转头看我说“最后一个了”,一看,碗是最后一个了,池子里还有锅铲,大勺,这个我来洗,递给他,他放,很愉快的完成。洗的过程五分钟不到,邀请他来洗的过程是十分钟。
源就是这么不主动,核心摆在眼前,爸爸却视而不见,孩子上了一周的幼儿园还没有去看过他,也不认得源的老师,无语。