以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:今天的心情格外差,有点想带孩子离开的念头...

今天的心情格外差,有点想带孩子离开的念头,感觉好无助。孩子最近好像停滞不前,没有刻意教认知,发现他自己也没有学到什么新东西。倒是出现了很多行为问题,吃手,把四个手指都塞进嘴里,咬袖子,咬领子,自言自语也较以前多起来了。今天去超市,碰到了邻居和孩子,比我家小9个月男孩,我们就一起回家,一路上那个男孩和妈妈有说有笑,我引导源追小男孩,他完全不理会,到处找红绿灯、霓虹灯,看到了就呆了,要么就沉浸在自己骑滑板车的状态,要么自言自语乱说,今天他感冒了,嗓子哑了,他感觉说出话的声音比较奇怪,就故意发出更怪的声音说话,心情跌入低谷。

re:从涵妈家偷来的,涵妈真会总结:这两天...

从涵妈家偷来的,涵妈真会总结:
这两天听了罗老师的免费的课,收获很多。有条件多听这种现场的课是最有效的。也发现了两个大问题:
1、涵一直朝着典型自闭的特片在发展。诸如见物不见人;诸如仿说,复述多,剧本式的背诵,重播及独白。
   诸如举例子,谢谢,不客气,不明白角色互换,清楚你我间的关系;
   举的例子,合适的打招呼。孩子一定要得到同伴的回应,而不理会对方是在做什么。
   举的例子,小孩说红色,红色,红色等等。
   举的例子,我要吃饼干,把大人的手拉出来。小孩找你的手,对他来说,他的思想里就是每次出现饼干时出现你的手。而普通孩子在出现眼与手时,二选一是选眼。
   罗老师说,学会某个步骤只是asd的一种特征。
   复述的越多,就越可能是asd。
   asd孩子看人是很不舒服的。

2、一直在用错误的方式教涵的语言及对待涵的行为。

对于asd孩子,不要逼孩子用语言同你沟通;不要教孩子去说话。诸如,问你要吃什么,孩子不会回答,让他模仿你说:我要吃苹果。这种教法是错的。否则以后要修正仿说。可以拍拍他,指。而不是让他仿说你。asd孩子是不会沟通,不会有目的性的讲话,沟通优于仿说。

跟孩子沟通时,你要语言程词汇要比孩子低一点,一定不要教小孩说话,不要担心你不一个字一个字的教,孩子不会更多的语言。沟通时使用非语言的讯号配合语言讯号,让小孩能判断猜测你的想法。语言的学习也是共同调控。

绝对不能告诉孩子一个步骤一个步骤的去做,对与错是大人可能通过表情,语调,语言,肢体语言等回应给孩子的,而不是直接教给孩子的。带孩子去判断,决策,思考。

眼神注视很重要,诸如吃饼干,孩子把大人的手拉过来,是因为他的思想里就是每次出现饼干时出现你的手在帮忙拿饼干。而普通孩子在出现眼与手时,二选一是眼,先找脸找眼睛。眼神注视很重要,孩子不是看眼睛,是先看到你要干什么。此时家长要带出眼神注视,孩子看到你后,你后面要有内容。小朋友的行为举止,是被你的判断带出来的。

asd互动的过程,不要第三个人去示范。诸如孩子不会收碗筷,由爸爸去示范。但孩子与大人并没有交流,是带出来的行为,而不是判断与决策出来,孩子看得见人,与你界定关系。

如果孩子一开始做不出来,只能给眼神,声音等提示,不能直接告诉孩子做什么,那样孩子只是在记流程。

教孩子互动时,如果孩子不会这个,能力不够做不到这个,就换一个,退而求其次,选择的动作是孩子会的。但不能直接告诉孩子怎么做,否则就是直接找到关键点,孩子不用判断与猜测,不用调控。孩子不会,就是家长的机会,如果孩子什么都会了,就不用花心思去猜你的心思。最佳的状态是孩子参与你的想法,参与你的想法不是反映正确,是鼓励孩子猜猜猜。让孩子与情绪搭上线,与调控搭上线。

共用调控除了猜测之外,还包含了我的表达与表现,及用其它行为表现出来我的想法,或者你的想法是什么。共同调控并不是行为一模一样,必须包含不确定性,就是因为不确定性的存在,才叫做调控,否则就是剧本式的演出,除了猜测的行为,也要表达自己。

重复性,就是让孩子有高度的预测性。预测性是预测的模式,少量多餐。

在高潮部分停下来,创造机会延长一两秒,创造孩子预测的机会,判断决策的成份涵盖在内。

与孩子玩,不要玩到孩子不想玩,玩到孩子有一点点不想玩时快乐结束,而不是不高兴的结束。

与孩子玩,不要每次都给孩子出问题,忌讳孩子需要每次都找你的脸与眼睛确认,诸如给孩子玩东西,可以四次你给,孩子接,到第五次时停下,问题出现,孩子找到眼睛再给。

与孩子互动,不要不行就把物加进来,把物加进来他更不关注人,物是活动的媒介。选择的物不要是孩子特别喜欢的,否则他更不容易关注到人。使用的物品不要轮流,物品是由你使用的。与孩子活动的过程,也不能太兴奋话语太多,否则孩子记住的是认为妈妈好高兴,说了好多话。不以快乐为导向,以自我成功为依归。要记住自己的目标。

游戏失败正常,活动失败正常。责任增加叫成功。过程比结果更重要。

一种活动最好是四种模式(同时不同事,同时同事,轮流不同事,轮流同事)带进去,而不是一种活动一种形态。

共同调控就是预测,判断同伴的意图,然后修正自己的行为,训练想法决策而不是具体的行为。在生活中训练,训练生活化。

非语言沟通--经验分享--社会参照--预测--判断--问题解决。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由mimigao发表的内容:

典型的面对聪明孩子的教育方法,察言观色以及一起动脑筋什么的对低功能孩子可是难于上青天。一开始我家也试过这样的办法,孩子当时的程度太低,完全没有办法达到目的。罗老师的课说来说去就是不要让孩子学东...

mimigao,我也赞同你的观点,我觉得对于日常交流、生活、社交方面运用ALP还是是比较好的,能够锻炼孩子主动观察与思考的能力,引导孩子更关注人的想法。但是就像你说的,如果孩子完全找不到规律的时候,我们还是要适当的用教的方法,并且要引导他们泛化,这样也是为他们积累成功的生活经验,经验丰富了,思维就会更开阔。反正对于我们的孩子要运用多个方法同时进行,充分发挥每个方法的优势方面,不能偏颇了。

re:今天孩子终于稍微恢复正常一些了,和家人一...

今天孩子终于稍微恢复正常一些了,和家人一起分析了源前几天的问题行为,有几个因素:一是客厅垫子上的玩具太多,他玩了这个就去玩那个,导致他不用和人交流;二是孩子不知道什么时候恋上床了,一开始就是每天晚上八点多就上床,在床上翻来滚去,玩好久才睡觉,发展到后来,白天动不动就上床了,就在床上要么玩他的长颈鹿、要么玩扑克、要么玩枕头,这几样都是他特别沉迷的,每天玩的非常兴奋,再加上我连续出差两周,姥姥一个人带孩子也是怎么轻松怎么来,就增加了孩子沉迷和自我刺激的时间,再发展到后来,兴奋的觉都不想睡了。每天十一、二点才睡,一天就睡7、8个小时,太恐怖了;三是几个沉迷物品(长颈鹿、扑克牌)有点过了,玩的不正常了。找到原因后,我们还不确定,但是立马将这几个因素排除,把客厅的玩具全收拾装箱,只给他留几样能互动起来的玩具,比如球、拼图等,再不让他上床玩,他一要上床就带他出去玩,最后就是把长颈鹿、扑克牌也都收起来。第一天孩子有不高兴,吵着要上床玩,要长颈鹿,看着他心里好像挺别扭的,我们也没打算一下就给他封斋,第一天稍微允许他玩了一下,但同时我让姥姥白天加大和他出门玩的时间,在家里多逗他,玩运动起来的游戏,第二天还是和他玩其他东西,增加趣味性,当他又提起那些东西的时候马上转移注意力,这天开始有些成效了,自言自语,嘴里叽叽咕咕乱讲话的情况少了一些,今天是第四天,孩子吃手、咬袖口、自言自语的情况少了很多,对人关注也上来了,又恢复了之前的状态,而且比之前还要好。记下几个例子:
1、傍晚吃完饭带出去骑滑板车,半路上开始下小雨,劝他回家不听,正好对面过来一个老太太,急匆匆回家,她听到我们和孩子说话,就边走边和回头跟源说“下雨了,快回家,淋湿了头发感冒啊”,源停下来看着老太太的背影,听她说话,思考着,我看到他这时候听进去话马上附和老太的话,源急了,跺着脚说不回家不回家,然后转头骑着滑板车就走。路上看到他认识的爷爷奶奶都会停下滑板车叫人家,他叫了一个他认识的张爷爷后,看到另一个他不认识,就问我“这是什么爷爷啊”。
2、昨天邻居小孩PP来家里玩,从沙发上摔下来把脸磕破了,大哭不止,我们都着急安慰孩子,发现源 也在跟前左看右看,说"PP哭了",我马上引导他PP为什么哭,他回答不上来,我就帮他说"弟弟从沙发上摔下来了,很疼,才哭的。你以后在沙发上玩也要小心",他听完我说话,咽了下口水走开玩自己的。
3、前天邻居弟弟在家里地板上撒了泡尿,我们都没有看见,源在那个位置跪下,手上衣服全部粘了尿,他很难受的样子跑我面前,手心朝上举起来给我说“妈妈,擦掉”。他的长颈鹿也粘到尿了,正好我告诉他,长颈鹿身上都是尿,我们给他洗洗澡吧,一开始不愿意,我就先把有尿的地方擦了一下,给他,同时告诉他哪里有尿,不能碰,结果他就把长颈鹿拿着放到客厅的一角,再不动了,这几天他再要长颈鹿我们就说长颈鹿身上有尿,给他洗了洗,还没有干,他就不要了。这里又看出孩子心智还是比较低,通常比较好骗,生活中也缺乏观察总结,他不知道长颈鹿洗洗两天就能晾干。
4、还是PP,被源的脚绊倒,扑通很大一声摔在地上,源皱着眉头,微张着嘴看着PP,分明就是知道PP摔疼了的表情,PP在地上趴了很久没有爬起来,源就那么一直看着等他有什么反应,好像就是看他会不会哭,过了大概20秒的时间,PP自己爬起来,源才转头玩自己的。
5、家里有一个奥尔夫乐器,叫响板,是两块圆形的木片,一头用绳子拴起来,平时就是像一个嘴巴半张着,放在手里一捏对敲发出声音,源拿着这个玩具,把两半木片掰开,两半木片呈水平摊开,一不小心响板自己又啪嗒合上了,他兴奋的大笑。他又掰开响板,小心翼翼的拿着到我面前说“妈妈看”,他是让我看他把响板掰开了,高兴死我了,第一次如此自然、真切的分享。
6、晚上和他玩滚海洋球,按照小石头爸爸的方法,我变换海洋球滚动的方向,让孩子自己判断去接,他能够做到,就是球要滚的慢一些。玩的时候,我突然灵光一现,我球没有离手,在起点位置球也没有左右移动,而是我的身子左一下右一下的移动,他死死盯着我手上的球,但手上的碗随着我身体的移动跟着一起左右移动。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

说到眼神,我想起小宝,有一次,小宝看着我,用手指物,让我帮她取,本来挺好,这样就行了。可我当时开了个玩笑,故意不看小宝的眼睛,然后四处张望,说不知道东西在哪,结果小宝急得直接用手捧住我的脸说,妈妈要看...

小宝真好,啥时候我儿子也能这样就好了。

re:这几天感觉头脑清晰了很多,对于孩子的问题...

这几天感觉头脑清晰了很多,对于孩子的问题好像一下子明白了一些。一直纠结为什么他那么爱自言自语,玩什么都沉迷,然后就加重他自言自语的行为,纠正了刻板行为,还会出现新的刻板行为。当他想自言自语的时候,你参与不进去,看着他自我享受的样子,你说什么他也不听,还会因为你的打断而发脾气,心里太痛苦了。孩子自言自语是因为他有这个欲望,他太闲了,兴趣不广泛,只玩自己熟悉的东西,而让他自言自语的那些东西比如故事、儿歌等也只是提供了素材,真正要制止他自言自语,还是要扩展他的兴趣,加强与人互动的机会,让他的思维习惯与去与人互动,而不是物。其实这些话以前也有人提过,但自己没有想明白,听过了也忘记了,还是会纠结孩子的问题,搞不明白,又无从下手。现在想明白了,干预有明确的方向了,心里一下稳定很多。自己以后不再纠结孩子这些行为问题,抓核心问题是关键。

宝贝,妈妈也是在慢慢成长,有了你,妈妈真的进步很多,感谢有你,妈妈爱你。

re:今天儿子最大的一个突破是他敢做摇摇车了,...

今天儿子最大的一个突破是他敢做摇摇车了,而且是主动要求做的。自从9个月有一次他坐上摇摇车突然音乐响起吓了一跳后,再也不肯坐了,但是每次都非常好奇的看着人家坐,我们也从来没有强迫他,今天上午经过那里的时候,他提出坐这个托马斯,等我们抱他的时候又退缩了,傍晚又经过那里,他同样要求坐那个托马斯,这次我就很慢,没有抱起他,而是拉着他走过去,说开门,他打开门,我引导他如何上去,我拉着他的手,他主动迈步上去了,然后我给他一块钱硬币,他也很积极的投进去,他从来没有坐过,竟然知道要投到哪里,让我很惊讶。等音乐响起来的时候,他还是有些害怕,说妈妈抱,我就拉着他的手说“妈妈拉着”,他才安心做着知道音乐结束。宝贝,加油!

re:语言表达方面时不时会给我们些惊喜,最近还...

语言表达方面时不时会给我们些惊喜,最近还喜欢感叹。今天玩一个玩具,一个盘子上面横竖交错着很多路,需要人端着让小珠珠在路之间穿梭,最终达到目的地,源最近也迷上了这个玩具,小珠珠会老掉,就发脾气说“源不会玩,妈妈会玩”,伸手给我又拿回去自己玩,如果玩的好了就说“源真会玩”,玩了一会感叹“珠珠真好玩呀”。还是玩这个玩具,他自己在说“原来是珠珠走错路线了”,不知道什么时候学的“路线”这个词。做了一个咸鱼,本来不想给他吃,他要,我们就给了一点点,他在嘴里仔细的尝着,说了句“鱼真好吃”。

会用一个成语“乱七八糟”。拼图块撒了一地,发脾气说“拼图乱七八糟的”。玩扑克牌,他把他的扑克牌整理好,看着我的扑克牌说“妈妈的扑克牌乱七八糟的”。

晚上从外面回来,下了车,外面还是有点小雨,晋源边跑边说“赶快跑赶快跑”,跑到楼门口站住转头等我们。

源平时就是这样,玩的时候嘴里会不停的说着,说的确是他正在玩的和他看到的东西,但是就是缺乏分享,让人着急。下午一家人出去吃晚饭,顺便过了一下街,给他买鞋试鞋照镜子都挺配合,穿上新鞋就准备开路,还在两双鞋之间坚定的选了一双。出去吃饭逛街全程他对我们都有关注,我们不会操心他自己跑掉,我们买东西他也就在身边这看看那摸摸,不会自顾自的走远,但是他从头到尾没有和我说一句话,没有看我一眼,自己看到什么就说什么,我们看东西买东西的时候他无聊就自言自语讲故事,唱儿歌。唉,还是从基础踏踏实实做起吧。我真没有RDI的悟性,耽误了儿子啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

以琳里有很多很多的好贴,但有时真是跟不过来,看不过来。推荐你看的小石头,小语的贴子,还有一个康康成长记,这个贴子也很好,你也可以借鉴吸收。
这些贴子不像我的,都是口水话。这些都有很多分享借鉴的内容。...

谢谢涵妈,一直在看这几个人的帖子,学到了不少呢。你家里环境那么好,有那么多小哥哥就上下楼住着,只要让他们天天呆一起,孩子总会进步的,而且也不用像我们一样考虑在人家家里待时间久了不好等问题。加油哦,我看好涵!

re:1、我的孩子能知道声音的沟通含义么?...

1、我的孩子能知道声音的沟通含义么?
说明:孩子能知道同伴音量的改变是有意义的。

2、我的孩子能分辨脸部表情的刻意变化么?
说明:不加入声音和其他触觉提示

3、        我的孩子能看懂我们手势和眼神的含义么?
说明:孩子要了解手势和眼神具有沟通性,相同的手势也会有不同的含义。孩子要对“沟通背后的意图”有感觉,而不是对沟通动作反应。

4、当父母靠近和远离时孩子会注意么?
说明:评估孩子基本的环境监控能力,不一定需要参与孩子或与孩子说话,在同一空间各自做各自的事情,评估孩子在视线没有被挡住下可否注意到同伴的夸张,非预期性的行为。

5、调控的形态
说明:同时同事,轮流同事,同时不同事,轮流不同事。

6、遇到困难时可以停下来参看同伴的反应
说明:面对不确定不是害怕和退缩,而是信任他的同伴并不断的参看同伴的反应。例如转移视线和参看他们的面部表情。

7、当同伴在安全的情形下表现出新奇的,非预期性的行为动作,你会表现的更有趣。

8、知道父母在情感交流的时候也会突然断线,你会试着再连线。

9、孩子的沟通以经验分享为主
说明:在父母的引导下,孩子至少80%的沟通属于经验分享式的沟通。

10、共同调控定义:共同调控在多个管道同时运行,互动方发出讯号同时也接受信号,期待或预测对方的反应,并能根据情形随时调整。

11、共同调控最高级:分享控制权

12、
1   共同调控是孩子和他的父母按非制式的方式互动
l        没有步骤和流程,也不是按剧本
l        互动依据的是同伴的行为和反应
l        有弹性有变化,不是死板的
l        共同调控在多个管道同时运行,互动方发出讯号同时也接受信号,期待或预测对方的反应,并能根据情形随时  调整
l        能接受变化,看懂变化,并且对变化感到有趣
l        分享控制权

共同调控是ALP中最重要的目标,也是疗育孩子核心问题的重要手段,但这个目标太大,很多家长也有无从下手的感觉,所以我们试着将这个目标拆解,从实操的角度,看看如何做共同调控。
共同调控,需要首先知道它的画面是什么样子,也就是我们到底要带出孩子什么样的能力。

re:砍了这么久的帖子,我发现,恢复较好的一般...

砍了这么久的帖子,我发现,恢复较好的一般都是女孩,是不是这样啊?

re:(补记)最近练习孩子睡觉不穿纸尿裤,连续...

(补记)最近练习孩子睡觉不穿纸尿裤,连续两天中午都尿床了,有次姥姥给他换裤子的时候,他说“翻身就想尿尿”,他在睡觉的时候还是知道自己要尿尿,就是还不太会求助人。

源最近在外面对人的监控还是有进步的,出门的时候会等我们,而且他自己通过观察知道谁要一起出门,他会拉上这些人一起出门。在外面到拐弯处会停下来转头看我们跟上没有。在直路上滑滑板如果滑的远了,我说“妈妈追不上了”,他就会停下来等我。如果姥姥一起的话,有时候他也会看看我身后的姥姥有没有跟着。但是孩子好像还是喜欢自己玩,不喜欢跟我们玩,我们对于他来说还只是工具。

re:小石头爸爸回我的:你家宝宝认知、语言和理...

小石头爸爸回我的:你家宝宝认知、语言和理解力好的多。我们在认知、语言表达和理解方面下了很大功夫,举个例子来说吧,当时我们问“你叫什么名字?”“爸爸叫什么名字?”“妈妈叫什么名字?”这三个内容就教了很久很久,多少遍我们不知道了,反正宝宝总是搞混。好在随着理解力的增加,很多东西学的相对快了。
宝宝目前如果不是大人干预,大部分时间还是自己玩的,因我家宝宝自身能力的不足,我们有些时候还需要ABA的方式进行干预,不过有些ABA更生活化了一点;至于你提出的吸引孩子的兴趣,我们目前主要靠以下方式:
(1)讲他感兴趣的东西;如顺口溜、无厘头的话、故事等等;这个我家宝宝特别喜欢,我们不停改词,把故事中提到的事物逐步扩展到身边的人。这个起码可以逐步吸引对人的兴趣。
(2)在宝宝旁边不理他,就我们两个大人自己沟通,一问一答交流,交流的内容尽量简单,孩子有的时候反而很想参加;
(3)减少外部干扰。比如睡觉前在床上玩,由于没有什么玩具,他基本上是和大人一起疯玩。包饺子、做指令、翻跟斗,骑大人身上,站大人手上……,讲故事等等,都可以。
(4)尽量减少宝宝自己独处的时间,如果大人实在腾不出来身,比如做饭时,就让宝宝自己看巧虎、看电视等。宝宝特别喜欢的玩具,我们一般都是做强化物,有时间控制的。一般让他玩一段时间后,就提点其他的要求。
(5)有机会就要带他去外面玩,尽量接触各种环境,现在我们经常带他出入菜市场、超市、面包店、公园、游乐场、饭店等各种场所,带他去爬山、玩山泉水、看竹林、看钓鱼;去动物园、座游轮、划船;去体验各种游乐设施等等。反正宝宝接触外面的东西越多,他的认知量就会增加的越快,自我封闭的时间就会越来越少;如果他有需求,他就会主动向你提出来。在外面玩的时候,一是要和宝宝尽量互动,用一些生动有趣的话来让宝宝记忆深刻,二是要多拍照片,回来后把打印出来,和他一起回忆。这些宝宝亲身经历过的事情,他都特别喜欢。
比如去菜市场吧,有时我会带着他一起到菜市场里面买菜,教他认知各种蔬菜,认知鱼,螃蟹、蛇、乌龟等;有时妈妈买菜的时候,我就带他围绕菜市场周边转,认识手机店、饭店、理发店、药店、水果店、杂货店,顺便告知他这些场所的功能;买面包的时候,我又让他去排队,自己把钱给收银姐姐买单。后面我还会继续做以下努力:(1)比如通过手指指示在哪里可以买到鸡蛋、肉、豆腐、鱼等;让宝宝自己指自己找等等;(2)让宝宝更关注人,逐步识别菜市场中的男女老少、高矮胖瘦;(3)继续扩大认知面:一个小小菜市场再加上周边区域,就是社会角落的一个映射,里面有太多信息量和知识量:修理闹钟、手表的;卖皮带的;补衣服的;日用百货,锅碗瓢盆,应有尽有……;(4)丰富语言;(5)锻炼跟随性;

re:昨天做了一个梦,醒来后很难受,难道这就是...

昨天做了一个梦,醒来后很难受,难道这就是心痛的感觉吗?梦里,姥姥、姐姐、我和源我们坐出租车回家(说明:我姐姐跟我是两个城市,很难来一次),我们这里是山区,住的楼旁就是山,车停到楼前,下了车,走来走去结果就是找不到家住的那栋楼,走到一个小门,往外看,下面还有一个小道,下去没有路,人要溜下去,小道旁边就是深深的悬崖,悬崖下是深不可测的河,我从小就有点怕看不到底的河水,但是梦里必须这样溜下去才能到家,当我们下去后还是找不到家,又走到一个地方,还要上山,我们艰难的爬到半路,发现上面的土路表面是像铺了层铁皮一样,光滑闪亮,根本上不去,我们又溜了下去,这次溜下去的时候姥姥没有抓好孩子,孩子几个跟头滚下去,掉到一个平台上,我冲姥姥大喊,还说了很恶毒的话。后来姐姐就没有了,好像只剩下姥姥、我和源,我们再走着,又发现一个小门,往外看,和前面的场景一样,还是要溜下去,但是这次溜下去可供走路的小道非常的狭窄,如果溜下去,根据惯性,人是站不稳的,必定会掉下深渊,我抱着源滑下去到一半,我死死抓住一个东西不敢下去了,可是我也上不去了。这时候我逼着自己醒来,不想继续做下去了。
这个梦难道就是反应我这一段时间的真实的心理吗?对于我的亲姐姐,其实我一直是有意见的,自从她知道我孩子的问题后,她也只是口头上对我的关心,没有实质的帮助,曾经有次去她家带孩子去训练,她毫无掩饰的厌烦、麻烦。对于妈妈,我是歉疚的,她本来身体不好,现在帮我带孩子,我知道她已经很辛苦了,可是孩子是我的希望,我想在我上班的时间她能够帮我带好孩子,我就试着和她讲我所学的东西,教她如何带孩子,可是她没有任何改变,她不是不想改,我知道她的能力就在那里,半辈子的习惯不是一下两下就能改的,而且妈妈又不善社交不爱社交,每天关着门带孩子,也让我很着急,所以经常会对她发脾气,妈妈从来只是笑一笑,我发完脾气就非常内疚。对于现在的生活,我看不得未来,也没有人帮助我,我自己带着孩子,我承认我的依赖性很强,我能力很差,看着关于自闭症的书,可是我很多看不懂,非常痛苦,对孩子是有心有力但无能力。老公却是一个理想主义者,自信到自负,他认为孩子能自己长长就好,他又认为长不好了以后我们就养他,他总想赚大钱,可是现在他是在闭门造车,他的赚钱计划一个接一个,却从来没有行动过,这样的男人,再加这样一个孩子,感觉生活没有希望。

re:姥姥描述:下午姥姥和源一起揉面做饭,姥爷...

姥姥描述:下午姥姥和源一起揉面做饭,姥爷说了句什么话,姥姥转头吼了姥爷,源马上说“姥姥不说”,不让姥姥吼姥爷。

下午下班回家,我在楼下喊了声源的名字,他在家里自己说“妈妈下班了,妈妈怎么还不回来”

源一直会写1、2、3,昨天他写出来11、12、13,兴奋了好久,挺有成就感的,今天晚上又拉着姥爷帮他写数字,他写的1、2、3,姥爷抓着他的手写的4-11的数字,自己又写出11、12,我过去后他又依赖我,让我抓他手写到19,最后20是他自己写的,又兴奋的跳起来。

晚饭时候,他夹得菜掉了,发脾气把筷子扔了,哭的不行,我把掉的菜捡起来塞他嘴里,他哭着说掉了就不要了,把菜扔了,一会又大哭要,我还是捡起来,一直我都没有说话,态度很平和。但是他还是发脾气,见我没有哄他,自己下了餐椅说“不吃了”,又拉我走,我不走他哭的更厉害,我帮他擦眼泪说“是不是吃不到菜,肚子又饿,妈妈喂你吧”,马上不哭了,我开始喂他吃饭,并乘机告诉他菜掉了没关系,那里还有那么多菜,不用哭的。吃到一半我故意把自己吃的菜掉地上,跟他讲“呦,妈妈的菜掉地上了,没关系,不要了,我这里还有,吃这里的。”他一直看着我听我说话。过一会我又故意做同样的事情,正巧他的菜也掉地上了,我说“呦,你和妈妈的菜都掉地上了,没关系,捡起来”,我捡起来放桌上,他拿起就吃掉了,没有发脾气。

他玩珠珠走路线的玩具,珠珠掉了他也发脾气,我和他开玩笑把珠珠盖住他也发脾气,一发脾气就把珠珠扔掉,一般这样就找不到了。孩子还是不懂大人和他开玩笑,逗他,这应该就是心智低的又一个表现。今天他又扔出去,滚进沙发里,他面无表情地看我,我微笑着看他,我们对视了有15秒,他仰头大哭说“珠珠没有了”,趴我怀里,我没有说话,依然微笑着抚摸他,等他哭了一会,声音没那么大了,我说“珠珠滚下来很正常啊, 妈妈玩也会滚,滚下来我们捡起来继续玩就好了,你看你扔掉,滚进沙发里拿不出来了,你也玩不了了”,他听了又大声哭起来,我继续抚摸他没说话,每次都是等他稍微平静的时候我跟他讲道理,他大哭我就安抚他,今天我这样做他哭的没那么久,过一会就玩别的去了,我说“珠珠滚进沙发里了,如果你想玩,就告诉妈妈,妈妈帮你捡”,找机会说了三次,但至终没向我寻求帮助。 今天我疏忽的一点是,当他哭了,我应该用语言表达出他的感受,我是理解他,懂他的,在同理他的同时也教会了他认知自己的情绪。不懂玩笑,不向人求助,经不起挫折,发脾气扔东西是目前最大的几个问题,要注意了。

re:最近孩子眼神对视好很多,也有很多主动分享...

最近孩子眼神对视好很多,也有很多主动分享。现在玩起来笑的话也会看我们一眼,不是自己在那里傻笑了,真好,最近心情好多了。记几件事情:
1、吃饼干,咬了几口,看着手里的饼干说“西瓜”,我没听明白,只是看着他笑,他继续说了几遍“西瓜、西瓜”,突然反应过来,过去一看他手上的饼干被他咬成西瓜一牙一牙的形状来,挺有想象力。
2、昨天晚上和他一起洗碗,通常都是我洗他拿碗放碗,这次他走过来看我开始洗碗,马上跑过去先把柜门打开,再过来等着拿碗,根据他以往的经验,拿着碗再去开柜门有点不好开,所以提前去打开柜门,这是ALP里的什么目标,预测吗?
3、突然说拉屎,带他去厕所,我刚坐下,他又要走,我赶紧拉住他,因为以前总是要撒尿又不撒,净说反话干反事,这次以为又是想拉但不拉的状况,我拉着他,他说了句“光放屁”。意思是“不拉屎,是放屁”。
4、在小区里逛到超市,非要拿人家柜台上的糖吃,爸爸不给买,说“没带钱,不买。。。。他们不卖。。。。”等等这类话,他着急了说“买一个糖嘛”,不过说完了也没有坚持就走了。
5、在篮球场玩,别人打篮球,一下砸中了老公的脸,老公欧呦一声,源马上跑过去把老公的脸摸了一下,头摸了一下。
6、篮球场一个叔叔崴了脚,坐在旁边很痛苦的抱着腿,源经过,一直盯着人家看,还配合着表情,好像他挺疼的一样,老公在旁边说“给叔叔摸一摸”,他跑过去摸了人家一下。
7、晚上源看到姥姥坐在沙发上,拿着被子盖在身上坐着,他赶紧跑过去,坐在姥姥对面,边扯被子边说“源盖一半”。
8、继“乱七八糟”后,又会了一个成语“整整齐齐”,两个还是反义词。今天我给他把垫子洗干净了,拿回来一块一块拼的时候,他说“妈妈拼的整整齐齐的”。自己玩蒙氏教具,把几个形状都摆好了,说“整整齐齐的”。

re:昨天还和我玩了躲猫猫,虽然有几次我躲起来...

昨天还和我玩了躲猫猫,虽然有几次我躲起来不来找我,他躲起来又自己跑出来,但是总归有几次愿意和我玩了,找到我非常高兴。1岁半 以前也爱玩躲猫猫,后来不知道什么时候就不爱玩了,等到今天等了很久啊。
今天姥姥给他喂饭,后来不好好吃了,姥姥问“还吃不吃 了?”,他说“不吃了”,姥姥不甘心,一连问了好几遍,他说“不吃了,饭都凉了”。

还是脾气大,花了25块钱给他买了一个袖珍台球桌,他不愿意我们把球打进去,他自己每次就打白球,其他颜色的球都舍不得打。把白球打进去,他又要拿出来,一开始我们帮他拿,我们是一手按住桌子上的10个彩色球,一手端住桌子,把白球倒出来。他学来了,今天早晨自己在玩的时候就那么一倒,结果其他彩色球没有按住全部掉地上了,大哭大叫不愿意,拿起彩球就丢,看着他着急哭喊的样子又心疼,不知道该怎么处理,如果是老公他肯定就不管的,让他自己收拾,可是我就是忍不下心来,总想帮他。

re:最近在练习孩子远距离指物的稳定性和眼神配...

最近在练习孩子远距离指物的稳定性和眼神配合。他现在的问题是,手指一下就放下,放下再看我说话,要么手不指,直接要去拿。今天和他一起收衣服,他玩起了衣服架子,把衣服架子挂到晾衣杆上,他要远处的衣服架子,正好练习手指指物,一开始自己念叨“我要蓝色的衣服架子”,我在他旁边咳咳发出声音,他马上转头看我一眼,说“妈妈,帮我拿蓝色的衣服架子”,我不要描述,眼神太短,手指时间也太短,就故意不知道他要哪个,问“要哪个?”,他指一下放下手说“这个”,我说哪个?他就不是食指指了,而是自己够去了,说“这个这个”,我伸出食指“这个吗?”,他说“是这个”,我不甘心又问哪个?他也不指了说“蓝色的”,不能问的太多了,在他再次看我的时候我给他拿了衣服架子。后面又尝试了几次,还是不成功,慢慢来啊,耐心!

re:早晨,我把源心爱的长颈鹿放到门口,他一起...

早晨,我把源心爱的长颈鹿放到门口,他一起床出门,看到长颈鹿,兴奋的抱起来又亲又笑的,抱到床上玩,突然说了句“终于找到长颈鹿了”。

昨天对话:
我:下午去哪里玩了?
源:去金鱼池玩了。(姥姥一旁提示)
我:哦,玩什么了啊?
源:(用树枝)钓鱼了。(用树枝是姥姥说的)
姥姥:钓上来什么了呀?
源:树叶。(自己说的,正确)
姥姥:钓上来多少树叶啊?
源:五颜六色的树叶。(自己说的,虽然文不对题,但竟然又会了一个成语,这个词是我以前跟他一起看彩旗、彩色气球时候说的。姥姥说下午树叶有绿色的,有黑色的,用的也对啊)

re:源一直有个问题,就是我问他我们去干什么吧...

源一直有个问题,就是我问他我们去干什么吧,他不会直接回答“不去”或者“不去干什么”,他要把我说的话原样加一个“不”字说出来,比如:
我:我们回家吧?
源:我们不回家。
我:我们去那里玩吧。
源:我们不去那里玩。
我:我们吃个苹果吧。
源:我们不吃个苹果。
有时候就感觉回答的有点奇怪,这种情况是不是也是鹦鹉学舌的情况之一,现在每次我会教他说相对准确的回答,但好像效果不大。

老公要带源回老家住一段时间,我继续上班,真有些舍不得,也不放心,老公从来没有学过如何引导ASD孩子的方法,我跟他讲了如何做他也没有改变,回去真怕孩子会退步。因为去年8月我出差1周,孩子自言自语情况一下增多,这是以前从来没有的,还怪笑,待我回来第二天就好很多,那时候也许他也是想我了。上个月我出差两周,但是中间周末有回来,可他的自言自语情况又严重了,这次一直持续到我回来后一周,当时感觉真的很难过。
孩子姥姥带孩子,好像思想总是不在孩子身上一样,我跟她说跟孩子说话要慢下来,孩子自言自语要马上转移注意力跟他做有趣的活动,不要让他沉迷,但是他边玩边说就不要打扰他了,反复说了很多遍,可是姥姥好像记不住一样,真是让人着急。在我上班期间,如果姥姥能做到这两点,我觉得就够了。就是姥姥在这里我亲身示范作用都不大,所以联想起如果把源带回老家,跟老公、孩子爷爷奶奶还要说很多,肯定是没有效果的。愁死人了啊!!!