以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

但情感方面还是不太正常,比如和他玩假扮游戏,我假装动物游到深水的地方要沉下去了,做出很害怕的样子

但情感方面还是不太正常,比如和他玩假扮游戏,我假装动物游到深水的地方要沉下去了,做出很害怕的样子,他第一反应就是按照以前演的把游泳圈扔给我后就忙着去测量哪里是深水区,哪里是浅水区,没有同理到角色情绪,等我又假装没拿到游泳圈,做出情况很危机,紧张害怕的样子来后,他才会来救我。遇到这种情况,他的第一反应不是投入情感,而是追究认知,谱系的孩子啊,妈妈抱抱,希望妈妈的怀抱能温暖你的心。

老师带他上课,玩积木,他自己发起玩藏东西的游戏,这个游戏他只想自己藏别人来猜,反过来就不行。玩了几把老师要求自己藏他来猜,讨价还价好不容易说到玩一把,老师玩了一把又发起第二次,看源没反应,又继续玩,玩了三次后源突然反应过来“不是说好的玩一把吗?”,老师立马停下,说“好,不玩了!”源定眼看老师思考着,几秒后问“你是说你吗?”老师马上反应过来,源的意思是他怀疑老师说不玩了是不玩积木了还是不玩这个游戏了,他不确定,马上跟他确认“嗯,是这个游戏结束了,我们继续玩积木。”他才放心。 …………源就是这样,经常不会表达的,他也不愿意努力组织语言,而是逃避不表达,除非很有动机情况下,说出来的话感觉挺有意思。

最近对同龄孩子不排斥,反而每天想找邻居弟弟一起玩,虽然一起玩的时候交流不多,观察和跟随都不好,但在我的指挥下,俩人能在一起玩一下,比如互相推球,玩跳棋,追赶挠痒。弟弟动他的东西知道用语言沟通而不是喊叫大哭,也不会排斥弟弟参与到他的游戏中,思维更有弹性了

我在吃饭,看见爸爸抽烟,随即暗示源教训爸爸,源吃着爸爸刚给他的石榴,看看我说“不教训爸爸,你吃你的!”我要笑喷,昨天还和我说好的看到爸爸抽烟就要教训他,还和他讨论如何教训,今天就变卦了。

邻居pp到家里玩,pp拿了一个鼓在敲,源主动过来说我也想敲鼓,我立马给他找了一个棍子,生怕他又跑掉,我让他跟pp一起敲,他很自然的把鼓放中间,可pp不愿意,一把把鼓拉到自己面前敲起来,源生气了“这是我的”,说着就夺了回来,pp趴沙发上哭起来,源低头看着pp,我说“弟弟哭了啊,你哄哄他吧”,源“就让他哭一会儿吧”

“出世”——拉完粑粑出来问我“我的屎出世了吗?”

儿子用雪花片拼了一个青蛙,本来说要给青蛙拼个红嘴巴,后来我看到没有红嘴巴,就问他青蛙的红嘴巴呢?儿子在愣了几秒钟后说“它是背对着我们的。”/:

儿子画画,我让他画一个海,海里有好多鱼,他就先画了好几个波浪,然后告诉我画好了,我问鱼呢?他愣了几秒说“鱼都到海底了,我这是上面。”哈哈,实际是不会画,太会找借口了。

在车里,爸爸在开车,源到前座拿起爸爸的手机说“爸爸,我帮你拿着手机。”爸爸心领神会知道他想玩手机,就答应他了,等下车后,他主动把手机还给爸爸,同时还特别强调“爸爸,给你的手机,是我帮你拿着的手机。”爸爸一顿夸奖。

吃饭剩了几口让我喂,吃完后我说“该你喂我了,我还没有吃完”,他说“你自己吃嘛,你都长大了。”我说“你也长大了,你还不是让妈妈喂的”,他又说“那你让你的妈妈喂。”/:

对小朋友完全不关注的源,最近眼里开始关注小朋友了,也有想参与进去的欲望。中秋节好多朋友带着家属孩子一起聚餐,期间有一个比源大半岁的哥哥,他很有兴趣的看见哥哥绕着大餐桌跑,我知道他内心开始觉得有意思了,我就鼓励他去追哥哥,他马上跑过去开始追哥哥,有几次感觉追不到了,他就停下看着哥哥快跑近他身后了,他才跑,意思是想让哥哥来追他。想以前源怎敢玩追逐的这类游戏,眼里也几乎没有小朋友,现在每天虽然和邻居弟弟有冲突,但只要我说去弟弟家玩就很开心要去。虽然游戏过程对小朋友的监控跟随还很短,那有什么,才刚刚开始。也可以独自让姐姐牵着手走路,和姐姐分享路上的东西,以前外出就只是黏着我一人,其他人都别想碰他。情绪也好很多,知道什么时候妈妈是和他开玩笑了。知道表达自己的心情“哼,我生气了!”遇到问题,在对他有利的情况下知道妥协,知道寻求帮助,以往就是直接炸药包,再变成凡事和你对着干对着说,即使你是真心想帮助他,他也是情绪占上风,拒绝任何帮助。不知道是哪方面能力提高了,也许是沟通能力,思维弹性,应变力都在潜移默化的进步中。

现在源越来越有趣了,小想法和语言经常逗的我们大笑,有次爸爸笑着抱起源亲了一口说“我觉得你越来越有意思了。” 昨天让他唱歌我敲鼓,唱了一首小螺号就不愿意唱了,我和他讨价还价,再唱两首,不愿意,我跟他撒娇“你唱歌那么好听,我还没有听够呢”,源狠狠的说“我唱够了。”哈哈,我继续软磨硬泡唱一个嘛,唱一个嘛,他很不耐烦的“哎呀”一声,开始唱数鸭子,全程都是皱着眉头嘟着嘴,样子看着特别好玩。   ~~~~~~最近感觉问问题也在点上了,比如我跟他说给他买了双新鞋,他问什么颜色的?我又说可惜给他买大了必须退回去换一双,他又问我他要穿多大的?又比如在幼儿园午休,看到老师写教学记录,每个孩子都要写,源问老师“老师,你在干什么?”“写教学日志。”“有我的吗?”“有啊”“什么时候给我?”源的语言日常交流没问题,思考的成分也多了,但发现他还是不太能回答因果关系,简单的可以,而且语句都比较短,没有复杂的长句子或者一次说上两句以上的话,老师说他的语言不用刻意去弄,但我心里还是挺着急,这个语言要如何提升?

站在拼图上,想象成“称”,告诉我他17公斤了。躺在床上,想象成船,指着头顶挂蚊帐的撑杆告诉我是灯。

一天放学回家路过健身器材,我催他“不在这里玩了,蚊子太多了。”源答“蚊子很小。”,我问他“蚊子很小,怎么了?”答不上,我估计他的意思是蚊子小不用怕,然后我和他分享,被蚊子咬了很难受,还有可能传染上疾病,曾经看过新闻一个人被蚊子咬了就死掉了,他问我“疾病是什么?”我解释就像感冒就是病,疾病有很多种,有的吃药就能好,就比如感冒,有的就不行了,要住院,打针,还有可能做手术,源问“还有呢?还要干嘛?”

傍晚爸爸回家吃了饭,又要去办公室,源问“你去办公室干什么?”“拿一个计算器。”又问“我们家的计算器怎么了?坏了吗?”~~~~一起上课的哥哥被老师教训了,我和他分享“你看 ,哥哥被老师骂了。”源看了看问“哥哥怎么了?”(不会问为什么哥哥会被骂句式。),我说“哥哥去卫生间洗脚……”然后我停下来没有继续说,源看看哥哥又看看卫生间思考着,说“他浪费水吗?”嗯,还不错。

爸爸答应给源去修自行车,在家里收拾半天终于出门了,出门前和源说“爸爸给你修自行车去喽,一会儿回来!”,其实这次爸爸是先要去单位开他的车回来再回家拿源的自行车去修,过了大概半小时,爸爸回来了,源高兴的看着爸爸,爸爸又说“我去给你修自行车了!”源的表情立马变成疑惑的样子,想了想问“你刚才干什么去了?”哈哈

其实他开始追究因果关系了,想探明事情的原委,但就是不会用“为什么”提问,没有刻意教他,每次在他问了之后我再用为什么句式补充一下,希望他不在不久之后能自己用上。

早晨醒来,源翻来翻去也不起床也不盖被子,我就让他趴到我身上,我盖上被子,他又动来动去要出来,我突然想到就说“我的宝宝出世了!”他听着笑得很开心,然后问我“本来我是没有的吗?”“对啊!”又问“我没有的时候你就一个人吗?”“是啊,那时候我很孤单。”又问“那我在哪里?”“你本来就没有。”继续问“没有,那我在哪里?”看来说他不存在他是不明白的,我瞎编“你在空中飘呢。”又问“我是云吗?”哈哈,挺有想象力,我顺着他的话说“是啊,爸爸妈妈还没结婚的时候,你就在天上飘啊飘,爸爸妈妈结婚了,你这朵云就飘进妈妈的肚子里,然后妈妈才把你生下来的。”然后若有所思起来,不再问。等吃早饭时候,他问姥姥“你的宝贝呢?”姥姥捏捏他的小脸蛋“就是你啊!”源摇头“你的宝贝!”加重了“你的”两个字,姥姥明白了,指着我说“是妈妈啊。”,源又转头问我“你的宝贝呢?”哈哈,估计他就是想问这句,我捏捏他的下巴“就是你啊!”他很开心的在笑!

最爱——有次他问姥姥“你的老家在xj吗?”姥姥开心的答是啊!源说“这是你的最爱吗?”哈哈!源继续说“我的最爱是es。”想了想又说“我的最爱是弗洛格”