以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingjing6201

宝贝,妈妈和你一起慢慢长大!

re:源还是输不起,最近爸爸和他玩飞行棋,没有...

源还是输不起,最近爸爸和他玩飞行棋,没有让着他,严格遵守规则,源大发脾气,输了也大哭。我和爸爸商量,还是要遵守规则下棋,但我们输了后说句话“虽然我输了,但我也很开心,因为我和源一起玩飞行棋了”。后来每次玩之前都问他,玩飞行棋输了怎么办?,他说输了也高兴,为什么高兴?因为我玩飞行棋了(典型的眼里只有物体,而不是体会和人玩的乐趣)。昨天又和他玩飞行棋,快到终点时候我反超他,一下爆发了,把我棋子后退放在下面一层+8的位置,他还有点小心思,没把我彻底退后,放在+8的位置让我走八步,让事情感觉还有可能成功,但我当时没想那么多,我坚持不是这样玩的,我说还没有走完,你还有可能赢,他也听不进去,使劲抓我的手让我走八步,我就先不玩棋,抱着他拍他,他还是要求我走八步,我抱起他,他生气发脾气,还要打我,被我提前抓住手,气的说“我让你走八你也不走八。”不知道如何处理这个问题,感觉最近和他坚持规则了,他就有点不愿意玩飞行棋了,这是明显逃避挫败。
有意思的是每次他赢了,为了让我们再陪他玩,他就说“你赢嘛,让你赢”,实际可就不是这样了。
和他玩装扮游戏,他也是要厉害角色,比如老狼老狼几点了,他要当老狼,鳄鱼和小鸭子他要当鳄鱼。可实际,他当了老狼和鳄鱼,他总是不去吃小动物,不抓小动物,也就是做个动作,在要求下能抓住假装吃,但玩不了几下就成睡觉的吃饱的鳄鱼,趴那里不动了。
源非常不喜欢有冲突的,有打杀的游戏,我当鳄鱼找小动物吃,他不愿意,我和爸爸当两只小羊过河,顶顶撞撞后都掉进河里他也快发脾气,和他玩小羊过河他从来都是谦让的让别人先过的那只羊。昨晚商量玩费洛格和大灰狼的游戏,他不同意,他让我当好狼,我们一起散步,一起挖宝藏,他玩的不亦乐乎。他喜欢和平相处,别人又都配合他的游戏,归根到底还是应变能力差。

re:最近源很喜欢我和他玩扮演游戏,他安排角色...

最近源很喜欢我和他玩扮演游戏,他安排角色,我边讲故事边和他一起玩,他的语言表达和想象力都有欠缺,一般就是我主导整个游戏过程,他很乐意跟随,我说我们去干什么,他都大声好!中间会出些状况让他来想解决办法,玩的有些上瘾了,这是不错的游戏,就是很考验大人的创造力和应变能力。
玩了鳄鱼吃小动物的游戏,看出源的心智真不好。我当鳄鱼,源说小鸭子,小鸭子在家里,鳄鱼出来小小动物吃,但是今天动物都没有出来到河里游泳,鳄鱼决定去小鸭子家,鳄鱼“小鸭子,在家吗?”源答应“嗯”,鳄鱼“出来一起玩吧。”源“好”,就出来了,鳄鱼上去一口把小鸭子吃掉了,源愣了一会看似要哭,我赶紧看似轻松的说“呦,原来鳄鱼是骗小鸭子的呀,鳄鱼和小鸭子说好朋友吗?”源答“是”(源骨子里不喜欢杀的情景,也许这里也有希望就是好朋友的意思),后来我想可能源不太了解鳄鱼的心理活动,又和他玩一遍,我自言自语加入鳄鱼的想法“咦,今天怎么一只小动物都看不见,我要饿死了,要找只小鸭子吃才行。小鸭子可能还在家里,我去看看”,接着又是同样的情景,我先问小鸭子在家吗?答在。又问出来玩吧。答好!,等出后依然被鳄鱼吃掉,这样演了三四次都是爽快的答应出来了,我真是败了。后来姥姥在一旁解释,关键时刻提醒他小心,后来才知道不出来,不过我也就问了两个问题,他没有出来我没有再引诱,当即夸了他一下,算强化。
回想源两岁左右,在早教中心上亲子课,有一个表情歌,老师教到哭的表情时候,源撇撇嘴真哭了,老师和其他家长都笑他,第二个星期还是表情歌,大家都期待源的反应, 源也不负众望又真哭了,一个奶奶就说源“心慈”,现在看来一点不假。

周末和同事一起带孩子去爬山,山上有游乐设施,以前我请假带孩子去看病或者学习都是跟公司说孩子语言不好,同事多少听说了一些,昨天带着一起玩,同事看到源和我说话,时不时问个问题,说“我看他好的呢呀,你以前总说他语言有问题。”我只能说他日常表达还可以,有时候表达还不能表达完整。她家孩子比源小14个月,表达已经很完整了。在一个户外的游乐场,源爬一个大概有三米高的攀爬设施,他自己一个人爬过一个高处要下的时候有些害怕,准备原路返回,我只得在他后面跟他一起爬,苦了我有恐高啊。爬过第二个高处往下的时候,一个大概七八岁男孩从我们身边很快的就爬过去了,源看到了大叫“我要赢我要赢”。对于他有竞争意识感到有点高兴,但同时又担心他以后总是想赢,不服输又不接受输而担心。

不在生理期,对于源我真是超级有耐心,可怕的生理期。

昨天和源玩大风吹,好像是半年前和他玩了一次,大概讲解了一下规则当时他懂规则但是不感兴趣,昨天竟然玩了半个小时,注意力很好,中间总会提醒我们,该我们说“大风吹”了,当其他人要说吹谁的时候,他总是做出一些动作来,让我们说,我一般说的不一样,脚丫摇来摇去的家伙,放屁的家伙,源就感兴趣,开心极了。但每次到他说吹谁,好几轮他都要说一样的,我让他换一个说法,想想想也想不出来,就大喊“吹什么?”源实际很好引导,下班回家和爸爸玩飞行棋玩了有五六把还要玩,我让爸爸引导他玩其他的,爸爸这晃晃那晃晃,一会吃瓜子一会吃麻花,源又在一旁吵着要他陪着一起玩飞行棋,我说让爸爸直接带源玩装扮游戏,吸引他,爸爸不听,还在那里和源讨论不玩飞行棋,玩小鸭子游戏吧,源当然大声回应“不!”,我看着真是上火,和爸爸强调好几遍不用和他商量,你直接上游戏,他肯定就会过来,终于爸爸照做了,第一句话“小鸭子,我们去散步吧”,源立马起身“好!”就这样很容易的引导开,一晚上不再纠缠玩飞行棋,还玩了很多其他游戏。到九点钟,源揉着眼睛说要睡觉,我说先去洗漱,他不肯,我没有强求,但要求第二天一早起来要刷牙,源很开心,上床讲了故事,又和他聊天半小时,期间要求他躺下我拍他唱歌睡觉都不肯,聊天聊着,我开始不讲话,源也慢慢趴下,我轻轻拍他的背,两分钟睡着。源就是这样,你越要求他越逆反,你适当顺着他,他就比较好说话,或者在他不知情的情况下,不要触发他的情绪,巧妙的达到你的目的,这样大家相处就比较轻松。

新版的论坛,编辑帖子时候怎样换行?有谁知道

读书分享<用尊重成就孩子一生>  1.2 “一百零一句”表扬孩子的话     我家小儿子三猪三岁时,小小年纪就有了口头禅,不管自己还是别人做了什么,他都要缀一句“Good Job!”(干得好!)     有一天,我和幼儿园的老师说起这事儿,老师笑着问我:“你平时怎么表扬他?”我想想好像自己说的就是“Good Job”这一句。     老师说:“这就对了,孩子都是跟大人学的,无论是行为还是语言。这句话一定是被你用了无数次以后,在他心里被强化成了最有力量的表扬话。”     老师建议我以后试试其他表扬鼓励孩子的话,淡化这句“Good Job”的作用。     原来是我这当妈的语言单调造成了孩子的毛病。     下一次再见到老师,她拿出一张纸递给我说:“这个或许对你有帮助。”接过来一看,上面打印的是:101句表扬孩子的话(101 ways to praise a child)。     我看了之后大受启发,表扬孩子的话可以如此丰富多彩啊!     1. Good Job! 干得好!     2. Excellent! 太出色了!     3. You tried very hard. 你很努力了。     4. You’re so sweet. 你真贴心。     5. Thank you. 谢谢。     6. Good for you!这对你太好了!     7. I can see the progress. 我已经看到了进步。     8. You’re special. 你是独特的。     9. Wow!哇!( 叫绝声 )     10. I trust you. 我相信你。     11. That’s amazing!这太令人惊叹了!     12. How nice!多好啊!     13. Great!太伟大了!     14. You’re adorable. 你真可爱。     15. I’m proud of you. 我为你骄傲。     16. I knew you could do it. 我知道你能做到。     17. Awesome!了不起!     18. Super!好极了!     19. You’re a good helper. 你是个好帮手。     20. You’re exciting. 你真令人激动。     21. You’re beautiful. 你真美丽。

今天邻居小孩到家里玩,他拆了源的玩具,源在吃饭,看到了说“你干什么搞破坏啊,把我的房子都弄倒了。”说着去把玩具拿过来放到餐桌上,说“还是放这里。”弟弟拿了玩具珠珠,源想玩,说“这是我的”,弟弟也说这是我的,俩人抢着,姥姥过来想办法,一人一颗珠珠,就好了。这两件事对于源最大的进步就是没有因为弟弟搞破坏而发脾气,思维有点弹性的思考了,而不是像以前只知道哭,不会想解决办法。

现在挺会给自己找理由, 在外面玩滑板车,爸爸问“我们和哥哥姐姐去玩球吧”,源“我有滑板车啊”。 吃了饭在喝水,姥姥“喝点米汤吧”,源“我已经喝水了啊”。 睡醒只穿了上衣没穿裤子,要求他穿裤子,“把衣服穿上”,源“我已经穿衣服了啊”,他的理解衣服是上衣,裤子不是衣服。 爸爸在洗碗,喊源过去帮忙,源“我在忙着贴贴呢”。

源近半月好像有点会讲电话了,月初我出差,打电话回家,发现他回了我两句,再后来我上班想起来会给他打个电话,能说几句了,我:喂! 源:妈妈! 我:哎!xx源吗? 源:是啊! 我:你在哪里?(或者问你在家吗?) 源:我在家。(是啊!) 我:妈妈一会儿就回去了哦。 源:好的。 我:再见! 源:再见! 能知道把电话扣在耳朵上和我讲了,但还是没有主动分享和告知意识。  下午上班期间,源来我上班楼下玩,我溜出去和他见了面,源要我陪他玩,我说要上班,他不让,我说妈妈五点半才下班,源问“现在几点?”逻辑不错。我说四点,我就不纠缠了。  和爸爸带他出去玩,源自己啃着苹果看dvd碟子,我和爸爸一直在说话,说着我突然对源说了句“好吃吗?”,源说了个“好”,停下转头看我,是疑惑的表情,我微笑看他,他继续看我,意思是“你在和谁说话?”,我笑着和他点了点头,源才扭头过去说“好吃。”我和他说话的语调和与爸爸说话语调有所不同,他能在做自己事情时候听到我和他说话也不错。有时候玩一个玩具,你怎么和他说话他就不理你,除非他玩完了才会回答你问题,其实我是希望在源专注于一件事情时候,自己不要打扰到他,但有时候我就不能马上察觉,还会叫他,还会过来掰他的脑袋,真是要细心,多观察。

今天晚上家里来了两个孩子,都比源小一岁,一起从六点半玩到九点半,我发现源最大的进步就是,当小朋友抢他玩具,把玩具抢烂后,源虽然还会发脾气,甚至要哭,我赶紧帮他修好玩具后,他又会平静的玩起来,而以前则会大哭起来,貌似耐挫力提高一些。写到这里我突然意识到,自己的做法有点问题,应该教源用语言去表达,制止小朋友抢他玩具,然后可以教他其他方法,比如帮小朋友找其他玩具玩等 。中间有几次想出去玩(因为排斥小孩,想离小朋友远一点),在我劝说下也能回来,但始终和他们没有互动,倒是和其中一个比较开朗的妈妈有主动互动,那个妈妈倒了,他去拉人家,还会拿抢对着人家打。期间源在地上爬,一个孩子就跟着源咚咚咚的爬起来,源挺高兴,继续爬,那孩子继续跟,源还做其他动作看小孩有没有跟他学,过会小孩又被其他的吸引走了,源看到弟弟走开,他又趴地上想爬,我看出来他是希望弟弟跟他学,因为他爬了一小段回头看弟弟,弟弟没跟着他,他就玩其他的去了。期间三个孩子还一起玩火车,其他两小孩很容易被我的动作吸引,当他俩都到我身边时候,源还在低头玩自己的火车,典型啊,一玩火车就沉迷。今天总体看来,源是有进步的,倒是我没有引导方法,我的应变能力也差啊。

一早起来,源看着绘本,自己作诗:大公鸡,真美丽,打着响鸣喔喔喔。大白鹅,嘎嘎嘎,拍着翅膀飞上天。小青蛙,呱呱呱,跳上荷叶吃虫子。我挺惊讶的,不确定他是在哪里看的背下来了还是真的是自己编的,姥姥说源每天玩的时候自己这样叨叨,每次每次说的都不一样,但都还挺有韵律的。如果真是这样,源还有点创造力啊

今天带源来看电影,临时决定,到了电影院就买了最近一个电影,爱情片,源从一开始的各种新奇,到吵着把电影关了,要看动物的电视,看小鳄鱼,大概半小时,睡着了,我终于能安静看电影了。

好久没有来了,一直也比较忙,其实也是不想记录。孩子语言、理解慢慢好起来,语言天天有惊喜,但我依然高兴不起来,核心,核心问题,情感、在意人,这个要如何帮助你,我的宝贝!!

早晨不吃饭,我威胁他不吃饭出门不带零食,哼唧哼唧还是乖乖吃完饭。 早晨起床我唱歌,高音上不去,扯着嗓子喊,源皱着眉头问我“妈妈,你唱的累不累啊?”“不累啊,你听得累吗?”“累!”。 源玩橡皮泥,用工具压面条,一下子把工具蹦出去,面条也断了,他看了看自己说“我这次是练习练习。”然后平静的收拾工具和橡皮泥,又重新做。 源玩耍把一直拖鞋扔出门外不想穿,我逗他也把另一只扔出去,他接受。我自言自语“我有一双粉色的漂亮拖鞋。”姥姥说“我有一双蓝色的舒服的拖鞋。”源看看我们想了想说“我就不说。” 游乐场,我想跟他反着上滑梯,结果脚下一滑又溜下去了,摔下去声音很大,我哎呦哎呦假装摔疼了,源本来已经爬上去,回头看看我,又急匆匆的回来问我“你摔倒了吗?你刚才不小心摔倒了吗?”这里有点替我着急,心疼的感觉,我点头表情还是痛苦的,源又问“你是摔倒头了吗?”我指指胳膊,这时候源说话就平静下来,虽然我还是一副痛苦的样子。过一会他又来问“你是怎么摔倒的啊?”

还是想记一些源的惊喜的地方,因为平时他的状态真像过山车,让我焦虑焦虑不能平静。记些开心的事情,也算给自己安慰吧。  “对付”——姥姥是个急性子,给源洗澡,用喷头冲头动作很大,也不会先给源把眼睛捂上,冲头的时候源就大喊“你不能这样对我,你不能这样对我。”姥姥又用沐浴露洗头,依然对他不管不顾,源再次大喊“你不能这样对付我。”哈哈

源又发脾气无理取闹,具体事情我忘记了,好像就是因为饿了他不正面表达,就给你找事,这样不行那样也不行,当时用个一个方法同理了情绪,也让他认错。这件事过了我就想把它记到笔记本上,备用。一会源过来说要给我讲故事,我说等下,妈妈在写东西。他又纠缠,我说“等等,还有两个字就写完了。”源就歪着脑袋看我写的问我“你在写什么?”我冲他笑笑,他继续问“你在写我刚才哭的事情吗?”他心里怎么那么明白

最近爱上唱歌,唱我是一只小小鸟,歌词音调都还算准确,而且我给他纠正歌词他都记得,下次绝不会唱错。今天他又用小动物不同的叫声唱这首歌,唱到一个地方,他要想接下来用哪个动物声音唱,想起来动物又把音调忘记了,他就说出歌词来回忆歌的调子,而不是唱出歌词。我试了一下,歌词我说了上句,接下句就会忘,必须唱出来才能知道歌词。感觉挺神奇的,其实一直觉得源没什么天赋,也许以后唱歌会好听。

买了猪头肉回家,吃了两块,姥姥说把肉热一下再吃,我就和源说,源不答应,放学回家有点饿了,捧着一碗猪头肉像小猪一样,我说肉热一下好吃,他想了想说“不是刚买回来的吗?”这思路也不错哦,就没热了。…………晚上哄他睡觉了,突然爬起来到柜子前面翻,我问他“你干嘛?”问了好几遍,等他拿到一个饼干空盒子才说“我拿个东西。”我又问“你拿那个干什么?”他又不回答,我又连问几遍,他头也不抬“你不要问了。”估计是肚子饿了,又是怕我不同意他吃东西,自己去翻了。…………

最近会比较在意家人高不高兴,不高兴或生气,他就会说你高兴嘛,你不要生气嘛。昨天把姥姥惹了,姥姥假装生他气,我在旁边怎么提醒他跟姥姥道歉,哄姥姥开心,他都死倔死倔不去,说“我就要姥姥生气。”中间我趁机离开,观察他凑到姥姥身边,看,撅着嘴说“姥姥,对不起,我不是故意的。”姥姥问什么不是故意的,他不会回答,姥姥又问你干什么了对不起,他说“我抢你的凳子了。”只说出这一点,他不但抢姥姥凳子,还不好好说话,发脾气,又用笔戳姥姥,又要拿剪刀剪姥姥的衣服,脾气一发简直像小恶魔。我在旁边补充了一点,他态度都还比较诚恳,姥姥就原谅他了,虽然姥姥原谅了,但他好像还没有高兴起来,一会就睡觉了。我担心他把不好的心情带入梦中,睡前一直亲他,说妈妈爱他,给他唱歌入睡,晚上睡的还算安稳。