以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:Dear fmszwj,你的鼓励让我很感...

Dear fmszwj,你的鼓励让我很感动呢,谢谢你!你的宝宝也是最近确诊吗?当爹妈不容易啊,天塌下来我们要顶着呢。你家宝宝多大了,最近我总找家长交流,希望也能和你多多交流、彼此支持!:-)

re:小邑,我最最亲爱的宝贝,每当我看着你熟睡...

小邑,我最最亲爱的宝贝,每当我看着你熟睡时那张天真动人的脸,我的心都化了。你是妈妈的小天使,妈妈的梦乡载满了你和你的一切。世界上没有什么可以停止妈妈对你的爱,因为你是我的儿子,我爱你,爱最真实的你。这个世界充满灾难和罪恶。我想,我是幸福的,因为你就在我的身边,我可以随时随地的看着你,亲吻你,环绕在你周围,陪你一起哭一起笑。
宝贝,没有什么人的人生可以一帆风顺,没有什么人的人生可以不经历风雨。我只求与你一同成长,感谢每一个今天。让一切悲观失望、自怨自艾远离我们吧,让我们温柔而勇敢的面对每“新一天”!

re:leledxw,你的短消息我昨天回复了,...

leledxw,你的短消息我昨天回复了,看到了吗?

re:还有一周,小邑就满3周岁了,12月4日确...

还有一周,小邑就满3周岁了,12月4日确诊到现在已经一个半月了,我们摸索着前进,可是收效似乎甚微。因为我要生小芽的原因,小邑不能尽快去机构学习,哎,恨不得早点生了早点坐月子早点去宁波啊。这一天天耽误下去,真是令人煎熬。ABA、DTT对他是一点也不管用,可能是我们在强化环节上做得不对,或者是他的关注度就是还没有达到那个程度,丝毫没有办法让他集中进行学习,只能没有目的性地带着他瞎玩。我一天天呆在家里,心里跟猫挠一样。

re:昨天晚上躺床上想想小邑以前是什么样的。1...

昨天晚上躺床上想想小邑以前是什么样的。1周7个月以前他是个活泼的宝宝,至少跟家里的大人互动的相当好,有问有答的。虽然我们回忆起来他的大部分回应都是仿说,但是至少他很好的互动,没有任何孤僻的样子。不知什么原因,那段时间他开始口吃,大人们尝试纠正他,之后他的语言就越来越少,然后慢慢自己玩,明显的自顾自的了。在确诊前的很长一段时间内,我们都在思考到底是什么原因导致他不说话了,是惊吓了?是摔到了?是大人太忙没有足够时间陪他玩?是发烧导致的?是耳朵有问题了?……我们无数次的问自己,可是真的找不出原因所在。后来我怀孕后,难受的要命,更别说关心他了。就这样一晃1年多过去了,我们才真正带他去医院看,然后我们的世界就奔溃塌陷了!
如今想想,真想扇自己几个嘴巴子。如果当初就知道自闭症的话,如果当初就带他去确诊的话,如果当初他就开始进行恢复训练的话,他现在不知能好多少啊。。。肠子都悔青了!

re:最近紧绷的心情放松了些,虽然没有教小邑配...

最近紧绷的心情放松了些,虽然没有教小邑配对、模仿等实际的东西,但是感觉他跟我们的互动跟多了一些,看着我们的时候眼睛亮闪闪的,非常期待的样子。而且明显语言多了许多,自己很喜欢念叨念叨,最近进步比较大的还是在“要求”方面,因为比较有动机。
后天就要剖腹产了,一切交给上帝了!老公也要辛苦了!小邑以及各位,我们都加油吧!做完月子后再回坛子!

re:终于在宁波定下来了,今天刚装好网络,赶紧...

终于在宁波定下来了,今天刚装好网络,赶紧来写一篇。
2014年1月23日,我们家的小宝贝小芽出生了,很激动,是个可爱漂亮的小姑娘。爸爸妈妈爱你。爸爸抱着芽芽说,还是女儿好还是女儿好。呵呵。小邑和芽芽都是我们家的宝,牵动着爸爸妈妈的心弦。值得一提的是,小邑和芽芽的生日是同一天,都是农历的小年。
小邑过了三周岁的生日后,感觉他一下子长大了许多,不是以前那个嫩嫩的小家伙了。现在96cm,34斤。个头儿大得妈妈都抱不动了。做完月子,40天的时候我们一家搬到了宁波,找了三天的房子后终于在机构附近找了个不到40平的小房子,但是贵的离谱,要1500元一个月。我们两个全脱产的,发现在宁波处处需要花钱,哎,真是不容易啊,不知道兜里叮当响的几块钱能用多久,估计也就几个月吧。下一步怎么走?不知道,再说吧。
小邑在机构的训练开始了,但是刚开始一周,我们就有一点小失望了,这个班里7个小朋友,除了个训课之外,都是一起上课,主要没有一个老师追溯某个学生的情况,似乎是大锅饭呐!个训的课老师还没让家长在旁观看。据说小邑的主要问题是对视较差,不看老师;不会模仿。在家里我和他爸爸让他模仿时,他看我们的眼神好像我们都是怪物粑粑麻麻似的:-P
其他课程表现的还不错,包括美劳课、感统课、个系课,音乐课倒是一般,哎呀,你老妈这么有音乐天赋,你怎么没表现出音乐素养呢?:-)
我们两个带着两个孩子真是够折腾的,一出门就要全家总动员,我带小的,爸爸带大的,一刻都停不下来。想想这么多年,一直在外飘荡,风尘仆仆的,鼻子酸溜溜的。但是只要孩子好,做父母的还有什么可说的呢,刀山火海,嘿,往里跳啊!
说说小邑的情况吧。从确诊到现在三个月多一周了,应该说进步还是不少的,当然问题也还是很多。比如配合性比较差,在家里很难进行一对一的训练。很想去参加以琳的培训,但是小芽还那么小,还得喂奶,总不能带着到处跑吧。只能自己多看看书,多找些资料看看。但是无论如何,我们得开始在家的训练了,不能这样毫无计划的走马观花了。

re:谢谢kitty的鼓励哦!我也相信雾霾会散...

谢谢kitty的鼓励哦!我也相信雾霾会散去的,加油徐!

昨天的个训课教小邑回答“哎”,教法很有特点。老师重复几遍“小邑,哎!”,然后只说”小邑“,并用口型辅助小邑说”哎“。用这种方法我们也在家锻炼他,还是蛮有效果的。
倒是昨天个训课的老师给我打了一针,说小邑会进展慢一点。我心里犯嘀咕,这么聪明可爱的孩子还说进度得慢点?!。。。呵呵,可能我有点王婆卖瓜自卖自夸的意思。
老师反映小邑的情况如下:
1.视觉方面很强。需加强其他方面的,如听觉、触觉等。
2.对视差,对视时间一次不超过4秒钟。
3.说话声音小。
4.喜欢蹭人。在家多给做全身按摩
5.有点咬东西的苗头。买咬咬棒给他咬。
昨天由为娘的出马,带小邑上课。感觉他的配合度不高,特别是在集体的环境里,自己玩自己的项目倒是做得都相当不错。当然,刚来一个星期,配合度需要培养的吗。
课程分为:个训课/音乐课/美劳课/个系课/感统课,还有一课什么名字忘记了,总之是大家一起配合,拉着衣服开小火车等。
我们这个班级里有8个小朋友,除了一个在这里上过半年的小朋友比小邑大几个月之外,其他全是比我们小。哎,同样是当父母的,我们咋就比别人笨呢。人家都是两周就发现了嘛。
今天想带相机去给老师和下朋友拍照,带回来让小邑认认。
好了,先到这里。明天继续。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingrokok发表的内容:

保证吃饭问题是主要的,我辞职后,家里的生计全由老公解决,培训儿子的方法是在原来的培训中心和网上、书上学来的,现在儿子已经进入普通的幼儿园就学。

是啊,两个人失业肯定不是长久之计的。主要现在家里老人都没法帮上忙,老二又是小Baby,所以必须得两个人齐上阵了。等过段时间,我就一个人在家教,孩子他爸出去赚钱。
jingrokok,你宝多大啦?能有能力上普通幼儿园也是我们的念想啊。羡慕啊!!!机构里有个孩子的爷爷说跟他孩子一起进来的几个孩子都去上普通幼儿园了,只有他家的还是慢点,需要继续干预。看来机构的学习还是有用的啊。我就翘首以盼,期待同样在小邑身上有效果吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

这其实是ABA桌面教育最基本的辅助手段,不懂的人觉得挺厉害,懂的人看来就是基本常识。你可以看一些专门书籍,书上应该有基本教法。照理3岁左右的孩子社会性比较差,集体教法会吸收得比较慢,不如一对一...

悠悠妈,我看了些ABA的书,好像都是挺笼统的,没有介绍地那么详细的。你能再介绍些好的书吗?多谢啦!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]03...

下面引用由030110424发表的内容:

您好,大致看了一下,可以和您交流一下么,我们大致和你们家像,但是呢,没你们家话语那么灵活,我的qq8674204

你好!我加你Q了。你也在宁波吗?

我们找的这所幼儿园也是本市收费比较贵的,因为幼儿园有视频,我在家里可以观察儿子在园里的一举一动。只有这样,老师才更好。大家都知道的。呵呵
我也可以按照他在园里的情况跟他的班主任一起,对他的各种问题进...

你们很用心啊,看来效果很不错呢。向你学习,多多指教哈。

不用心不行呵!
此外,我还经常带一些小朋友喜欢吃的东西去幼儿园,如做日本寿司等等,让想吃的小朋友先抱抱或亲亲我家宝宝才可以品尝到我做的美食。这招特别好,很能拉近小朋友彼此之间的距离。还有,我也努力让...

哎呀,这位妈妈太厉害啦,佩服的五体投地啊!我得好好学学。我自己这个人平时也交际方面也不太好,为了孩子,我得外向起来,哈哈。

re:这几天开始在家教小邑了。模仿方面有了大的...

这几天开始在家教小邑了。模仿方面有了大的进展。粗大动作已经没大问题了。下一步开始配对的学习。小家伙挺长进的,能在椅子上做得住。夸一个!
值得庆祝的是,小邑终于终于终于会双脚跳了。我日盼夜盼的一天啊,终于来临了!小邑运动能力在同龄人中都算不错的,可是就是偏偏跳跃和翻滚是死穴,这么大了都还不会呢。所以我又小小得瑟了一会儿。另外,还有一个大的进步,他终于会踢球了,虽然只是小小的轻轻的一踢,但是这绝对是好的开始啊。
最近在训练的还有剪刀的使用,1-5的数数、外出纪律的锻炼等。

下午偷偷在门缝里看个训老师的课了。感觉机构的学习可能是挺死板的,我生怕把他那点小灵气给训没了:-)但是既然大家都说有用,那么我们就既来之则安之了,毕竟我们都没什么经验,是要好好向老师学习的。听家长说,这个老师是很不错的,挺认真负责的。

今天早上刚起床,我还赖在被窝里时,小邑跑过来说:“我喜欢你”。也不知道这家伙从哪里学来的,虽然晓得他大抵是不明白这句话什么意思的,但是心里还是暖暖的。中午让他把苹果给我,他冒出一句:不行!也不知道从哪儿学的,还挺有模仿意识的嘛!
住在宁波的小公寓里,跟外界的接触少了不少,而且我们两个带两个孩子,根本腾不开手。急切想找一个有小孩的邻居,这样就可以带小邑常常去串串门。

re:我看了发育表格,说是这个时期的孩子都会数...

我看了发育表格,说是这个时期的孩子都会数1-5了,所以也教一下,不过小邑确实没有什么概念,只会手指乱点,O(∩_∩)O
这个倒也不急。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lingc发表的内容:

佩服小邑妈妈!才几个月,找机构,自己在家培训,又生了老二,又全家行动去宁波,效率很高!

还有,这个帖子是不是该移到“宝贝进步栏”去?

安妮妈妈,是啊,我们这几个月简直就没闲下来过,这不,心急如焚嘛,呵呵。一开始发这个帖子的确是倾诉痛苦来着,你说的对,后来写着写着就变成进步记录了:-)

re:昨天上完课回来,抱着我甜甜的说:“我爱你...

昨天上完课回来,抱着我甜甜的说:“我爱你”!估计个训老师最近潜移默化的。很喜欢说这句,一天说了好多遍。
昨天下午吃完饭,带他去游乐场玩。照常还是我行我素,坚决不理任何一个小朋友。自己玩得倒挺high,各种游戏都玩了个遍,也差不多都懂得怎么玩。2岁前搭积木的方式就是不断叠高再叠高,可以往上摞30块多块积木,现在了解形状后,大致就可以弄出一些样子了,小房子小桥什么的,还不错。
对颜色终于“顿悟”了,知道黑色、绿色和橘色。这可是渗透了2、3个月的结果啊,不容易!不过最近看些资料上说3岁的孩子还只认识1-2种颜色,3岁半的时候才会了解更多的颜色。
另外,理解了否定的含义。比如说,我说“打屁股”,他就说:“不打”。我说:“系上安全带”,他说:“不系”……诸如此类。这可能也说明他对动词有了一点概念。

今天早上在家上课时,配合度还可以,关注也基本还在。偶尔发点脾气。模仿已从粗大动作到精细动作,随着模仿的进展,能观察到小家伙平时多了不少模仿意识,比如看动画片时会偶尔跟着学一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

对颜色终于“顿悟”了,知道黑色、绿色和橘色。
-你们真酷,学这样比较成熟的色彩,我们一开始是最简单的红和蓝。

小邑果然是高功能的孩子,已经懂动词的否定了,进步很快啊,而且看来妈妈也很会教。加油...

一开始我也是教红色和蓝色的(想法多一致啊,哈哈),不过弄了好久他都不会,倒是黑喜欢:“黑乎乎”,看到黑色的东西都说”黑乎乎“,我们就从”黑乎乎“入手了:)
小邑比较喜欢绿色,每次画画时都要选绿色的来,所以就又学了绿色。就这样来的,嘿嘿。

动词我还没教,不知道怎么学会的,真的像你说的那样,他正在回报我呢。谢谢悠悠妈的鼓励,你真是我强大的后盾啊!:)

re:昨天无意间看到了广州孤儿岛的新闻,内心一...

昨天无意间看到了广州孤儿岛的新闻,内心一片怅然,眼泪哗哗的。小邑确诊也有3、4个月了,我们都在渐渐重新振作起来,可是看到这样的新闻,心还是在滴血,人生真是“苦海的漩涡”啊。前段时间和老板请了无限期长假,他说原本你是可以多么幸福快乐啊,是啊,原来由父母和丈夫撑起的那片天空现在需要自己为孩子撑起了,不再养尊处优,是两个孩子的母亲,上面还有年迈多病的公婆.可能人生就是如此,我们要渐渐长大。。。
最近在困惑ABA。心想,不要因为我的不懂而影响了小邑的进步。这两天小邑的配合度有点差强人意,不知是我在那个环节上做的有问题。而且我们的圈子还是小的可怜,宁波这么大的城市,只认识一个朋友,还离的很远。
很想参加以琳的家长培训,4月份就有一个。可是想来想去,困难实在太多了。身边还有一个小的要照顾,难道要带着她跑来跑去吗?才两个月的小宝贝。

re:带小邑去超市的时候看到了Giant的自行...

带小邑去超市的时候看到了Giant的自行车,于是让他试了一试。不是很感冒,但是挺会骑的,车龙头把的不是很好。这几天给他买一辆吧,带出去兜兜风。
昨天开始学筷子了,竟然很有悟性,今天就可以夹得住煎鸡蛋了。应该先买个儿童学习筷给他学一学。
剪刀的学习也有突破,可以撑开剪刀剪一下了。
总结一下:运动方面,无论粗大还是精细都还是可以的。

最近学配对,颜色和形状都很好。模仿也在进展中。现在最大的问题还是配合。我心里明白,这些他都能做,学得会很快。但是一下子就走神了,一下子又受挫了。看来还是我教的方法有问题。几方面原因,强化物不够强大;动作拆分不够;课程时间不科学。等等。我得好好反思一下。