以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

树语天空 发表于 2015-12-14 15:32
感觉你就是在说我儿子

哈哈,所以说是谱系吗,共同点一大打啊。

感觉你就是在说我儿子

家庭训练暂停中,但是多了不少感统训练,感统老师反映的几个问题:
1.身体不太协调,用手爬时表现为左右倾斜
2.上肢力量不够,抛接球等运动时手部力量较弱;
3.腿部力量也不太够,单脚跳在练习并进步中,但是还没有完全掌握
4.精细动作如撕纸等不够
感统课从原来的集体跟随改为一对一,效果好很多,每一项基本配合。以前的集体课真的挺糟糕,老师的指令很难连续完成,常常放养了。

禁食了蛋麦奶糖,饮食习惯好很多,并且听懂自己不该吃什么,别人给的零食都说不能吃,因为有食品添加剂等。
考虑交通问题,小邑现在全天幼儿园,小家伙适应的也还不错,软肋还是同学相处中,另外面对课堂的改变时会有情绪,需要老师解释通才可以,现在正处于“十万个为什么”过程中。

听力方面,我感觉孩子还是有较大问题的。虽然已经耐受了以前很多不能忍受的声音,但是别人在跟他讲话时,如果不叫名,小邑就很难发觉别人是在和他说话,通常只能注意到爸妈的话,以及较近处的人说的话。

雪原爱乐 发表于 2015-11-18 11:42
我参加培训时做完评估,老师告之可报名融合

哦,孩子状况不错呀!那我们以琳见:)

我参加培训时做完评估,老师告之可报名融合

树语天空 发表于 2015-10-28 09:18
下文呢?

哈哈,手机上发的,没办法删掉,改天找个时间再发上去:-)

雪原爱乐 发表于 2015-10-28 16:47
我们孩子一般大,估计还有三两月时间我们就排到以琳融合了,多多交流

恩好的,我们估计也快了,前面排了180个人。你们直接去融合班吗?

我们孩子一般大,估计还有三两月时间我们就排到以琳融合了,多多交流

debra1986 发表于 2015-10-20 13:28
圣邑对语言的理解已经接近正常,即使听到不懂的也会去问,很想知道是什么意思。但是表达有时候会有一点卡, ...

我儿子和小邑一样的表现!去年也是四周岁时想学钢琴,但几次后他就不想去了,想分神,坐不住。情绪也是大难题,一点小事就情绪决堤。

下文呢?

近期重点:

10.21奇卡感统课

10.21奇卡感统课
5:30开始
参与度60-70%
开始时明显不看老师,也不听老师的介绍。常常表现出茫然。跟不上老师的指令。
优点,游戏时可以在老师的引导下参与较好。
第一个游戏,小狗爬,后加一个吸管,再加一个圈圈,最后加两个圈圈。第二个游戏,练习在地上翻滚。接着抱球翻滚。
第三个游戏,沿直线交叉走。一开始怎么也不明白,老师手把手教了之后马上懂了。老师很有耐心,也很有爱心。
第四个项目,个训,老师一对一针对每个小朋友的不足训练。
需加强的:
在家训练:1.远处叫名训练。
在地上侧滚翻有点翻不动,并且爬的速度也落后与同龄孩子
练习立正稍息等幼儿园常用指令
容易被周围器械吸引而听不见老师的指令。
陀螺自己转不起来
手口不一致的练习

优点:
参与度超过我们的预料。60-70%。基本可以参与
老师很有耐心,一直辅助,所以参与度也较好
两个小时的过程一直比较开心
对老师有依恋,十分难得。看着老师笑,偶尔寻求肯定
老师反映观察能力较好(指一幅画中观察)

圣邑对语言的理解已经接近正常,即使听到不懂的也会去问,很想知道是什么意思。但是表达有时候会有一点卡,很想表达某种意思,又词穷的感觉。上周日感统老师来测评时说小邑应该在谱系里,但已经偏正常,我明白我们要走的路实在还太遥远,但是听这个老师这么说,突然有种信心满满的感觉。罗列下老师测评的结果:1.加大前庭觉刺激。小邑大致能和另外两个小朋友一起完成老师的指令,但是都比别人满好几拍,基本都要发一会儿愣,然后才回过神来发现要做这件事情。整个测评期间仍需要我偶尔提醒下。2.粗大动作弱,能完成但身体的整体协作不好,双脚跳时骨骼支撑不住的感觉。单脚跳还不会。锻炼强度不够。学校和家里配合练习。3.在优先训练大肌肉运动的前提下(老师说大肌肉运动必须在早期锻炼,神经末端的精细动作能力之后也仍可以发展。),注意多锻炼精细动作,测评中,小邑撕纸、揉纸、三个手指抓握的能力都比较弱。明天会把整体的测评报告学校计划和家庭计划给我们。在整个过程中,我发现现在的孩子普遍有感统问题,剖腹产太多了吧?:-O其他两个女孩也表现出了一下感统失调的问题。  小邑爸去杭州听讲座了,我留守。所以往往一天的时间一刻不停的陪着小邑,。小家伙最近对英语和方言产生了极大的兴趣,一路上总要问“用英语怎么说”,“用玉环话怎么说啊”等等。我们这些孩子一对一学习的能力就是比集体环境中的好太多。小邑的记忆力很好,第一次教他9种颜色时,他听了一遍基本记住了,听了两遍就全部记住了,不得不让我擦了把汗。而一旦到集体环境中,小邑同样也表现出太多的问题。这是幼儿园老师反应的问题:1.集体配合意识弱,缺乏团队意识,比如排队时一个人先跑到前头; 团队游戏时不愿意参与,只在旁边观看;可以跟着老师唱儿歌,但不和小朋友们一起唱。2.听觉问题。明显迟钝,要大声叫三遍才反应。3.课堂纪律问题。坐姿不好,上课只能做到偶尔注视黑板或者老师,剩余时间自己看书(虽然我们常嘱咐老师提醒小邑听课,但小邑吃老本的情况可能让老师觉得听不听都无所谓反正都知道了);反映的问题其实还有很多,大多逃不开我们孩子的核心短板引起的问题。 小邑上幼儿园一个多学期,我们共同的感悟就是必须有个了解特教的人陪读,帮他过渡和适应,另外,就是小邑是个非常想“学好”的孩子,只是被自己特殊的生理状态(感觉系统等)“关住”了,十分需要有人带他一把。另外,从在集体的表现中来看,我们平时很容易高估孩子的能力,然而他是多么多么需要帮助啊!常常我在想,我的孩子如此如此的可爱,如此的乖巧,如此的宝贵,如果我们这个家没有遭遇此劫,可能我们永远也无法成为爱孩子、肯为孩子付出的父母。常常看到一些nt的父母打骂责怪孩子,真心觉得他们生在福中不知福啊! 昨天我问小邑最喜欢幼儿园哪儿个小朋友。因为他提到爸爸妈妈结婚的事情,我就问他最想娶哪儿个小朋友(是不是有点早啊),小邑说“CYT”(是个男孩^v^,小邑上了这么久幼儿园就没知道几个小朋友的名字,最熟悉的就是坐他对面的 CYT),差点把我笑呛了,他自己也笑个不停,说“笑得屁都出来了”,哈哈哈!很感慨,这快两年的时间,我们这个家终于常常有了这么一些快乐的小片段,不再是一直乌云密布的样子,也终于可以体验到真实的来之不易的发自内心的快乐,我想我还是要感谢的,感谢上帝,小邑爸,还有可爱的小邑!前路并不平坦,但只要我们仍是同心合意的朝着一个目标奔跑,我知道明天是有太阳的。

debra1986 发表于 2015-10-12 09:27
有没有人研究过他们有没有什么生理原因造成了情绪的问题呢?好像我们的孩子大部分都有情绪问题吧? ...

我感觉是他们大脑构造不同,生理问题只是催化剂。

爱的传递 发表于 2015-10-12 10:09
我家的也容易情绪爆发,孩子在幼儿园情绪容不容易爆发呢?

主要看他心情了,心情好的时候不发,不好的时候好几次都有。

我家的也容易情绪爆发,孩子在幼儿园情绪容不容易爆发呢?

树语天空 发表于 2015-10-11 22:53
说到我心坎里了,我儿子也是,情绪的自我控制差到极点。屁大点事都能发作,一爆发就像世界末日般,惨哭得 ...

有没有人研究过他们有没有什么生理原因造成了情绪的问题呢?好像我们的孩子大部分都有情绪问题吧?

debra1986 发表于 2015-10-11 22:38
真心不便宜啊!今天老师给小邑和其他孩子做测评时,小邑情绪又爆发了,我们这孩子情绪怎么这么脆弱呢?到底 ...

说到我心坎里了,我儿子也是,情绪的自我控制差到极点。屁大点事都能发作,一爆发就像世界末日般,惨哭得上气不接下气,就像绝提的洪水,没完没了…

真心不便宜啊!今天老师给小邑和其他孩子做测评时,小邑情绪又爆发了,我们这孩子情绪怎么这么脆弱呢?到底什么原因呢?我和他爸爸司空见惯了,可以淡定些,不过周围一群家长和孩子,都为我们捉急啊。。。哎,认知上去了,语言上去了,可是就这情绪,还是软肋啊!

今天幼儿园开了感统讲座,且不管水平如何,在这个旮旯里能有人提感统已经不错了。感统老师鼓吹了好几个月让小邑青去上感统课,可是一节课一个半小时170元,亲们觉得贵不贵,

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 05:20