以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

监控是怎么样的?幼儿园的情况光听老师说是无法了解全貌的。

监控就是没有声音,可以看到小朋友在干吗的那种。悠悠那时候你是怎么了解到他幼儿园的情况的呢?我现在也不知怎么办好了,我老妈说干脆自己办一个好了,哈哈。

re:昨天找到了一家离得较远的幼儿园,前身是早...

昨天找到了一家离得较远的幼儿园,前身是早教中心。开车要20分钟以上,不过这里的好处是小班化一个班级最多20人。今天成了我们家值得纪念的日子,小邑第一次上幼儿园(以前的上幼儿园经历痛苦不堪回忆,所以就当那几年是失落了),我们一家忐忑不安的早早去了幼儿园,报了名后就入学了。怕小邑一下难以适应,我们现在只上半天,其实我们的想法是在学前班之前都上半天,这样可以抽出时间做一对一有意义的训练,毕竟去幼儿园只是混集体而已。出乎我们意料之外的是,小邑配合度相当高,几乎都是听从老师的话,除了早操时一两次想看窗外以及教室里无所事事时想去摸琴。现在老师还在上课,打算晚上再打电话跟老师再了解一下情况。看监控里的情况还是很不错的,貌似中间还举了一次手,不知什么情况。小邑的神情有点凝重,其他都还好。
入学前我已经把小邑的短板跟老师简单介绍了一下,而且还嘱咐老师,他的注意较难转移,有时需要与他视线持平、挨近点说话,老师很容易沟通,非常善解人意的样子,所以中间几次偷瞄,发现老师特别关照他,好几次蹲坐在他旁边跟他说话,不知道这小子回应了没有。
有时候想想未来的艰难路觉得担心痛苦,但是人生路不都是这样的吗,每个阶段都有不同的担子,过好今天吧。

开头还不错嘛。神情凝重是因为紧张,适度的紧张还是必须的,不过分就好。

谢谢高姐鼓励。小邑平时也常常这幅表情,只有碰到感兴趣的东西才笑逐颜开了。这两天老是反应挺好,说是有吃有喝有玩有乐。这不,家里人催我去上班了,介个速度……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

下面引用由表儿发表的内容:

战友你是4月14到还是6月14.我的电话15824266960你的电话呢

是3月13日,14日早上评估,下午就回家了。等下电话联系你:)

re:明天就要出发去以琳评估了,可是一家人感冒...

明天就要出发去以琳评估了,可是一家人感冒,今天小芽芽也发烧了,小邑也咳嗽的厉害,真不知明天的旅行会怎么样。特别是我一个人带着小邑出行,又看了星儿走丢的消息,感觉压力山大诶!

re:今天在以琳做评估了。住在炫炫家,感觉炫炫...

今天在以琳做评估了。住在炫炫家,感觉炫炫进步真大,特别是眼神对视的相当好。也感谢表哥的炖牛腩,好久违的味道诶!多谢炫妈炫爸和小炫炫喽~~
昨天晚上飞机晚点,1点才睡,早上小家伙7点多点就起来了,最近咳嗽挺厉害,昨晚还咳到了吐,两天奔波不停,真是为难小家伙了。
评估还算一切顺利,和老师互动的也蛮好。只是到2个小时的最后,终于累得不行,跑过来让妈妈抱抱,一直说“结束了,下课了”。趁热打铁,我来回忆和记录一下吧。
1.口腔很可能敏感,因为偏食严重,而且吹泡泡时用不太上劲儿。可进行口腔按摩。
2.触觉上也很可能失调,因为喜欢被挤压,也不太喜欢推子、吹风机等触碰。
3.认知上还可以。
4.在评估中,我个人发现小邑已经可以学会没有教过的东西,比如我没有教过他从X数到X,但是老师考的时候几个都回答正确了。另外很多字我没教过他,自己可能平时摸索出来了,12个字也都说上来了。
5.阅读能力还不够。老师让小邑读一段文章,其中有一段是说“小明拿着球把它放在了桌子上”。老师让小邑做和小明一样的动作,小邑不太懂,问了句:“小明在哪里?”
6.有一些沟通的能力,但是语言还不够丰富,老师提醒在生活中大人多“装傻”,促进更多的沟通机会。
7.生活中也要DTT,比如在和小妹妹的互动上,小邑很排斥,那就要多让他帮小妹妹做些事,并在帮忙后及时给予强化。有自发的帮助行为时,就更要获得大家的肯定。
8.偏食,小邑不喜欢吃蔬菜,到现在还只能接受几种蔬菜,黄瓜、土豆和些许胡萝卜。老师强调用脱敏的方式,也及时给予强化。我想起有一次小邑在饭店吃饭,我让他吃一口娃娃菜,就能得到一口里面的香肠,这方法还是挺管用的,可继续促进一下。
9.问句。老师问了一些6何问句。“豆沙饼是谁给你买的?”、“豆沙饼什么时候买的?”小邑回答得乱七八糟啊。老师吩咐注意多问此类问句。
10.假象游戏中的双方的互动还太会。老师拿着小狗,小邑拿着小猫,老师说:小猫你好!小邑不清楚要说“小狗你好”,只是仿说“小猫你好“。另外老师拿着小狗躲在桌子下面,小邑一开始不知道拿着小猫去找小狗,最后还是去找了,但是看来并不十分清楚假象游戏的玩法。需继续练习。
……
时间仓促,我也没办法去听以琳的课了,挺可惜的。希望能有机会再来以琳,那时希望是小邑踏上以琳求学路吧,如果经济允许的情况下。
期待评估的结果快快到来。

做个评估居然要跑去千里之外,国内的疗育环境真的让人担心啊。

可不是说吗!本来是想去上海近点的地方,不过也没有找到可以评估的地儿。来回3千多砸进去了。炫妈问我值不值,我说我也不知道,哈哈。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋天...

下面引用由秋天的瓜棚发表的内容:

这么小就认字啦?厉害。

是认了不少了,故事书一本本的都想读过去。不过我也担心大家说的“读字而非读文”,所以想教一教阅读能力,从简单的词语指令开始吧。

re:中午去接小邑的时候,小邑看到我很开心,叫...

中午去接小邑的时候,小邑看到我很开心,叫妈妈,然后说裤子湿了,接着就以迅雷不及掩耳之势就把自己的裤子脱了,旁边几个小姑娘都在嘲笑他,我晕。天天跟他强调进厕所才能脱裤子,这小子还是受不了裤子上一点点水,不分场合就要脱裤子,不知如何是好。
跟老师打听了一下情况,说是还可以。现在已经可以排队一起去上厕所。老师反映今天中午吃完午饭自个儿笑得开心,老师问他为什么笑他也不言语。我一猜准是上次在机场玩的企鹅游戏,最近常常一想到就笑得花枝乱颤的。
老师说上课虽然能坐住,但是姿势常常是东倒西歪的。不过也不能怪他,老师说的内容估计他只能懂一部分的。今天的课程是0-100的数字,老师说大部分都会,形状配对也会。第一次参与老师的课程。
早上送去的时候刚好是排队早操,老师拿着他的手在做,小邑自己有点愣,我趁机拍下照片,晚上回家给他看看,教育一番,希望明天有所改善,因为平时在家带他一起舞蹈什么,小邑还是会积极跟着的。

re:好累啊,不想应付生活,但是真的很累,身心...

好累啊,不想应付生活,但是真的很累,身心俱疲。感觉一个人在奋战,没有人理解也没有人支持,可是生活不允许我停止,像一个陀螺转个不停。我接受了现实,在苦中作乐,我明白了生活的滋味,原来不是那么美好,如今是这般苦涩。我曾经认为唾手可得的幸福失落在哪里?曾经年少的梦又失落在哪里?……

给自己压力太大了,有时候可以偷懒一下!再说小邑情况不错,你站在山的高处,我们还在山腰呢!也许你自己在家干预,比较孤单,心情就会极度郁闷,没地方说,发泄发泄也好!人的痛苦是比出来的,快乐也是比出来的,我...

是很压抑啊。你是把情况都跟周围人说了,我们左瞒右瞒,真的挺累的。而且还没走出阴霾,心情不好夫妻关系也好,常常吵架,累死人啊。感觉那个当年认识的人已经变了一样,可能彼此都变了吧。话说这次去了青岛,我还真是挺想去以琳的,我是特别希望小邑能去读一读,毕竟在一般的集体里面他目前真的很难融入。发泄给谁呢,谁都不会理解的。我们现在住在我父母家里,也挺不好的,住近了矛盾也会出来的。

【感觉一个人在奋战】
--555,居然把我当空气,找个厕所哭晕去。

悠妈,快借我发泄一下好不好,哈哈。还好有你们啊,不然真是四面楚歌啊@!

re:幼儿园的老师每天拍一小段小邑的视频放在微...

幼儿园的老师每天拍一小段小邑的视频放在微信上,今天又有新的惊喜,小邑排队在那跳舞呢,虽然只是比划几下,动作也不协调,不过安慰颇多啊。
下午上钢琴课,一直扭来扭去,老师说是不是有多动症啊?晕菜!好像小家伙最近意识有点觉醒,变得爱动起来,表情也丰富起来,话也多,所以在家在老师那儿都有点不守纪律了,看来得在家里多强调一下课堂记录了。
钢琴老师人也很好,蛮有耐心的,她说她见过太多的孩子了,一开始完全坐不住的太多了。她跟我讲有个智障的孩子,他的妈妈为了让他学钢琴所作出的不懈努力,那个孩子前面的十几节课根本学不了,就是一直用拳头敲琴,后来慢慢明白了怎么回事,进步也越来越快。我希望我们也能一直坚持下去!
早教课上的不容乐观,因为一个班级里面的孩子挺多,而且老师不太能控制出场面,现在的孩子真是个个人精啊,让我带这群小人精上课的话,我真要崩溃的,当老师真心不容易!

家家都有一本难念的经,我以前对于老公不能像我一样可以为儿子奋不顾生而难过,到现在的别妨碍我干预儿子就好😄!你再奋斗2年压力就会小点,等芽芽上幼儿园,圣邑上小学,那时候的日子会好起来。以...

嗯嗯,希望有盼头啊。我们这疯日子过得真是水深火热的。这不今天又因为他打了一下小邑吵架了,烦死了,真不想把有限的精力花在这些无聊的事上。上次看你和炫爸相处蛮好的吗,看来真是已经淡定了。不容易啊,抱一个!

re:今天,小邑爸送小邑去幼儿园的时候说小邑见...

今天,小邑爸送小邑去幼儿园的时候说小邑见到老师主动要抱老师,而且昨天我去的时候,刚进幼儿园,就伸手和我说拜拜,看来小家伙已经至少习惯这个小集体了。老师很热情,问他的时候他表示喜欢这两位老师,还是挺欣慰的。

re:今天老师说小邑自己不小心摔倒了,衣服弄湿...

今天老师说小邑自己不小心摔倒了,衣服弄湿了,非要老师擦干不可,老师不理他,他竟然用头撞墙!不知道怎么会这样,也不知是他故意撞给老师看,还是排解不了情绪。小邑对自己身上一点湿了脏了的容忍度很低,引发情绪问题也不是难以预计的。今后需要多对他进行触觉上的脱敏,也需要加强他的忍受能力,需要我们多花点心思。我只是听小邑爸说的,不太清楚具体发生了什么,下星期再找老师了解一下。
下午爬山。小邑虽然全程爬完,但他的问题仍然是一直需要人催促,看来regulation方面的能力还是十分弱,另外走一段总想让大人抱,我同学家的1岁9个月的小女孩竟然基本走完全程,显得小邑十分的拖拖拉拉、粘大人。但是能怎么办呢,我们的孩子是蜗牛嘛,需要蜗牛爸妈的陪伴,哎……只是别人不懂啊。

re:小邑爸爸又出差了,这个每月一次出差的节奏...

小邑爸爸又出差了,这个每月一次出差的节奏对我们这个家庭来说真是太紧凑了。
晚上又厚着脸皮带着小邑去找小朋友玩,基本上是一周一次去找我朋友家的女儿玩,小姑娘比小邑小7个月,可是古灵精怪的程度真是望尘莫及~~~~~啊!他家俩堂姐妹刚好住一个楼里,所以今天是三个人玩,玩得好疯啊!小邑还算喜欢模仿她们,小邑好胜心逐渐显露,总想在跑步比赛中得第一名,这一晚上跑下来汗淋淋的,好是锻炼!还玩了“老狼老狼几点钟”的游戏,被“狼”抓的过程小邑兴奋的不得了。在家跟小邑多玩玩这个游戏,下次就又多了个玩的资本了。她俩玩从沙发背上往下跳的游戏,小邑看到了也想玩,但是从来没从这么高的地方跳下去,有点胆怯,后来在大家的鼓励下越跳越好了,想想1年前他还不会双脚跳,心酸的感觉又涌上我的心头了。
不过小邑的短板还是表现的挺明显的,至今为止小邑还是只对爸爸妈妈的话较有反应,其他人的问话他似乎并不在意,他肯定是听到了,但让人感觉他并不知道哪些话是对他说的,或者有些知道是对自己说的,但是并不觉得需要反映。我明白这需要泛化的环境,可是我们天天一家四口呆在一起,连个明白情况帮得上忙的人都没有,真烦恼啊!

今天也有点难过,虽然小邑进入普通幼儿园融合的情况比我们想象的要好些,但是他还是如此的另类。上星期去接小邑的时候,老师跟我说他上次想撞墙的事情,特别强调了所有老师和学生都看到了,其实听了我很难过。小邑其实就是比较同龄人更情绪化些,而且他的触觉方面肯定也多多少少有些问题的,所以我理解他,但是我理解他并不代表别人都理解他,他如此的不同,不和同学们玩,在集体中安安静静的很少说什么,无论大人小孩都会视他为另类的,每每想到这里,我的心又被揪了起来。

钢琴学习在进行中,我相信我们可以持续不断的坚持下去。可是也出现了一个问题,不知是不是小邑想逃避,总是在上课时说些不合时宜的话(实际上他现在不合时宜的说话越来越多了),老师很有耐心,但是这实在也考验人家的耐心啊!

问题一大堆,我们每天过得很勉强。但是我想用一个妈妈的话安慰一下自己,我相信有一天我的孩子会摘帽的!

每天满脑子充满的都是小邑,有时可爱有时可气有时也可怜……
不知道此时他在幼儿园里做什么呢,是否快乐呢,是否彷徨呢,是否想融入他周遭的世界又找寻不到方法呢?我满心牵挂的孩子啊……
最近小邑越来越关注周围的事情了,虽然观察人还不是很多,但是毕竟还是越来越能注意到了。但和小妹妹的关系越来越糟糕,见面就掐架,看到妹妹靠近要不就跑开要不就一把推倒,而一般情况下,小邑会迅速哭闹起来,反倒是小妹妹(这么一个一周三个月不到的小屁孩),对哥哥拳打脚踢的,很是“勇猛”。只要是小邑在家上课的时间,小妹妹肯定不能在场,否则就是捣乱捣乱捣乱。唉,让人苦恼啊。怎么引导这俩孩子呢?!
常常带着小邑去和别的孩子接触,但是真心发现和同龄孩子接触是多么难的一件事情,现在的孩子大部分都是小皇帝,家里的老大,自然缺乏爱心耐心了。昨天在教堂,有个小女孩一把推倒了坐在滑滑梯顶端的小小孩,说:“你给我滚下去。”孩子们果然天生ABA高手,十分懂得支配大人,特别是家里溺爱他们的大人,让大人在他们的“威逼”下屈服,学了ABA才观察到周围有多少大人诚服于自己的孩子还以为是爱他保护他。家里最近来了一位亲戚,在这住一段时间,这个孩子真是让我和小邑爸感到害怕。原本还窃喜小邑终于有一位玩伴了,哪知这孩子简直无法无天,根本容不得任何人有异于自己的想法,也丝毫不懂得体贴别人,无视任何的规则,所以非但不能和他一起玩游戏,连一刻的融洽相处也无法实现。昨天他要开教堂里的电风扇,小邑爸不让开,说这样会感冒的,小家伙二话不说,跑到妈妈那里,大哭一场,妈妈说:“怎么了,谁欺负我的小XX了?”似乎他的世界里别人都是受他支配满足他需要的工具。如此想一想,我希望小邑成长为什么样的人呢?我希望他是一个能体贴别人的人,一个不以自我为中心的人。一个可以爱的人,这个目标很长远,但是儿时的教育又是那么刻不容缓和重要。而我也很担忧小邑以后要面对的是怎样的一个时代,怎样一批同龄人呢?

小邑是可以坐住冷板凳的,现在的钢琴课上得挺好,老师说看来他还蛮是这块料的。我希望通过练琴,能锻炼孩子的专注力,希望有一天他通过音乐可以表达自己的情绪,希望早期的音乐教育可以健壮他的头脑,唉,想法颇多啊。
小邑已经可以自己去上早教课,不需要我们的陪同了,当然有的时候还是想逃课,被我们重新劝进教室里去。小邑的情况我最早已经跟老师坦白了,所以早教课的老师比较上心,每节课后都会跟我反馈孩子的情况,对我们的干预也很有帮助。小邑最近也想和小朋友沟通沟通,但是说实在很难,往往又会演变成一场以俩人不愉快收场的争夺战。

小邑的基础能力在不断提升,但是如何再帮助小邑提升到下一个阶段,让我苦恼的不得了。唉,真像悠妈说的脑浆用时方恨少啊!
最近经济状态已经到了不得不打乱现状的地步了。小邑爸出去工作了,而我呢,也要为开始找工作做准备了,因为已经欠了一屁股债。常常对未来感到恐慌,这个世界好像有好多有钱人,唯独我们在这里挣扎,浮萍般漂泊不定。30岁了,生命丰盛,因有膝下儿女一双;一贫如洗,寄人篱下、没房没车没工作。未来在哪里呢?只能走着瞧了。

今天下午去了幼儿园看小邑游泳,老师反映最近小邑常常要抢小朋友的东西,还有总想摸别人的鼻子,听说还为此换了座位,因为原来同桌的女孩子不喜欢他摸鼻子。唉,我真是醉了。还有一次要摸一个男同学的鼻子,人家不让摸,结果小子狠狠给了对方一记耳光,脸都被打红了。我还真不知道这小子还会打人,看来真是越长大越有问题行为,对我们做父母的考验也更大了。

mimigao 发表于 2015-4-23 16:03
【我希望通过练琴,能锻炼孩子的专注力】
--练琴的时候倒是会很专注的,但其他时候就不一定靠谱啊,泛化实 ...

平时听了不少的关于问题行为的课,一到真出现问题行为还真有点头大,没有陪读挺难干預到的,在家情况还行,在学校监控不到,头疼啊。跟别的小朋友的互动真心难,如果期待太多了只是自己往伤口上撒盐罢了,相安无事也不错了。其实专注力不错,一件事情也总能做到底,就像你说的牢底坐穿啊哈哈,倒是注意力的转换需要更多的练习训练。最近的好消息,小邑同学最近萌发了一些些角色互换的萌芽。