以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

re:昨天夜里牛牛咳嗽醒了,哭了好长时间,但他...

昨天夜里牛牛咳嗽醒了,哭了好长时间,但他接受和寻求我们的安慰,在我们劝说下喝了药以后睡了。
今天洗澡的时候牛牛一只手拿着花洒,另一只手指着里面的碳球问我:“这是什么?” 后来在沙发上指着我脚底的茧问:“这是怎么回事?”
又玩了几次翻牌配对,有点进步。
用座机给妈妈打了电话,说了好一会,虽然断断续续有意义的对话不多。

re:今天在吴老师那里状态不错,特别是玩农夫点...

今天在吴老师那里状态不错,特别是玩农夫点点名的时候眼神和关注很好。

去医院的时候,牛牛因为一件小事发脾气,一边走一边打我,我象完全不知道他在打我,继续走路,他追上来看着我的眼睛,我看他的眼神就知道他想要我抱他亲他,我就抱他亲他,又很亲密了。回到家里,牛牛又因为一件事情打我,我说要用不许动惩罚他,然后抓住他的两只手一分钟,牛牛挣扎数数,然后又来看我,和刚才说的眼神一样,我抱他亲他就好了。

下午去园博园,看到一个有洞的大石头,我叫牛牛看,提议照相,牛牛同意了,照相的过程也很配合。

re:谢谢方静老师的批评指导,我再好好想想。...

谢谢方静老师的批评指导,我再好好想想。
今天中午我和牛牛一起睡午觉的时候问了他上午在周老师家玩了什么,牛牛说了三个游戏,还各说出一个细节。

re:今天把牛牛最后一个esdm周期的目标打印...

今天把牛牛最后一个esdm周期的目标打印出来贴在墙上了,周老师也同意拿一份配合完成,最后一个周期目标数不是很多,但难度都比较高。
晚上给讲了两本故事书,牛牛现在对故事很有兴趣,接下来要锻炼他自己讲。

re:今天上午在牛牛的班上讲课,顺便观察牛牛,...

今天上午在牛牛的班上讲课,顺便观察牛牛,有以下总结:
1.听课可以跟随,不会主动举手要求回答问题,叫到了能上来回答。
2.课间神游,喜欢走到电视前面看。
3.老师讲课教跳舞,没兴趣离开座位看电视。
4.室外活动兴趣不大,偶尔可以一起玩,多数时间要乱跑。
5.对小朋友有一点兴趣,给小朋友一次梨子,摸小朋友辫子一次,但随后推倒她,一共推人两次。
群友建议在家模拟课堂,爸爸当老师,妈妈当牛牛的某个同学,妈妈做错事,让牛牛告状等等,同时把同学的照片拿回来,让牛牛都认识。
下午周老师说她装哭的时候牛牛安慰她,而且力度逐渐加大。

re:今天在吴老师那里玩的游戏比较复杂,牛牛玩...

今天在吴老师那里玩的游戏比较复杂,牛牛玩得很好。
晚上在奶奶家给妈妈打了三次电话,最长一次说了两分钟。

re:下午在3d画展,我示范了一下摆拍,给牛牛...

下午在3d画展,我示范了一下摆拍,给牛牛看了照片的效果,他就明白了,很配合地拍了几个场景,pose和表情都比较到位。
晚上吃完饭回钱阿姨家的路上,牛牛牵着小狗一直回到家里,小狗大力地拉他,他就觉得很好玩。

re:今天下午我按虫爹的建议教牛牛折纸飞机,我...

今天下午我按虫爹的建议教牛牛折纸飞机,我折一个,他折一个,他很认真地学着折,但需要我辅助才能完成,然后我教他怎么飞,他也飞得可以。又和他扔接飞盘,学的兴趣挺大,可惜最后扔的那下动作还是不对。

re:玩翻牌配对时,牛牛有一次很自信地翻了两张...

玩翻牌配对时,牛牛有一次很自信地翻了两张牌拿走,随后发现不是一对,我和他一起大笑起来,同时有眼神交流。
晚上牛牛自己说:"我最喜欢爸爸。"可惜是对着空气说的。
聊天时牛牛主动说出他在幼儿园推了一个女同学,叫什么名字,老师批评了,自己怎么道歉的。

re:中午买了一套简易桌球回来,和牛牛在饭桌上...

中午买了一套简易桌球回来,和牛牛在饭桌上装好玩了一会.
晚上讲<<大话西游>>的时候,牛牛对于妖怪被打死以后现原形有点明白了,答对了两次问题.
雨妈说要多给孩子机会思考,我很赞同.

re:前天和昨天是周末,到公园、游乐场玩了,在...

前天和昨天是周末,到公园、游乐场玩了,在游乐场推了一个小妹妹,我批评牛牛,他开始说以后还要推,我作势要走,他追上来说以后不推了,要继续观察他的表现。
玩打地鼠和打猎物的游戏加入了一些变化,可以玩好长时间。
我讲故事加入了表情、动作,牛牛的兴趣变大了,一个故事讲的时间也比以前长了。
这几天感觉和牛牛的感情更好了,我也不象前段时间那么容易发火了。

re:谢谢小瓶盖和老卷的鼓励,推人打人的行为我...

谢谢小瓶盖和老卷的鼓励,推人打人的行为我会想办法解决。
昨天和今天晚上主要都是讲故事书,今天讲了《小蝌蚪找妈妈》的故事以后,牛牛同意明天讲这个故事给我听。
前两天牛牛在等电梯的时候看见叔叔和小朋友,就问:“叫什么名字啊?”,小朋友没有回答,外婆教他说:“我叫牛牛,你呢?”小朋友还是没有回答,后来我跟牛牛解释说那个小朋友很害羞,所有没有回答,牛牛表示明白了。要多创造机会给牛牛和同龄人交往了。

re:是的,妞爸豆妈,我现在已经在处理了。 ...

是的,妞爸豆妈,我现在已经在处理了。
晚上我假装上厕所,让牛牛和妈妈玩游戏,等我出来的时候,妈妈正在唱歌,牛牛在跳舞,我就要求我唱一首别的歌,牛牛跳舞,牛牛抵抗了一会儿同意了,我换了一首歌唱,牛牛也换了一个动作跳舞,我们很高兴地表扬了他,然后牛牛唱我跳,牛牛唱妈妈跳,我唱牛牛跳,每次歌都不一样,动作也不一样。
继续玩打猎和打地鼠的游戏,打猎时我加进了一些不同的动作,牛牛也尽量去描述了,他也加了很多动作让我描述。
牛牛最近喜欢认时间,已经能准确到分钟了。
雨妈又强调了动态能力的重要性。虫爹说我需要多抓牛牛的社交等能力了。
让牛牛讲了几张他的生活照片,讲得还可以。
让牛牛讲昨天约好的《小蝌蚪找妈妈》,他不肯讲,反而是后来他自己找了一本我讲过的《鼠小弟和大象哥哥》的故事书,讲了一遍给我听,细节虽然不够好,整个故事框架还是讲出来了。

re:豆豆妈,期待和你的豆豆丁丁一起玩。今...

豆豆妈,期待和你的豆豆丁丁一起玩。
今天还是玩打猎和打地鼠,打地鼠的时候牛牛多了一点变化就是会快速地露头、快速地缩回去了;还加了一个变化是吃完奖励的东西以后,等牛牛自己告诉我“我吃完了。”

re:好的,豆豆妈。今天吃早饭的时候,牛牛...

好的,豆豆妈。
今天吃早饭的时候,牛牛吃完面包我叫他吃鸡蛋,他说:“已经吃了三个面包了,再吃鸡蛋就要呕吐了。”后来我知道,昨天他妈妈带他出去的时候,他看到面包店要进去买面包吃,妈妈说:“已经吃了两个面包了,再吃面包就要吐了。”他今天用上了这个句型。
晚上去源源弟弟家玩,开始玩眼明手快,牛牛只玩了一盘就不想玩了,那一盘他赢了弟弟。吃完蓝莓以后他就和弟弟开始追逐,牛牛追着弟弟,模仿他的每一个动作。

re:上午去野生动物园,牛牛对动物的兴趣比以前...

上午去野生动物园,牛牛对动物的兴趣比以前有明显的提升,快离开的时候他在地上爬了一会,我问他是不是想学老虎,他说是的。
今天牛牛问了几个问句,有“我们现在去哪里啊?”、“这是什么东西?”等等,在讲问题集的时候,他用自己的话问了比较复杂的问题,比如:“袋鼠和小狗打架,袋鼠赢了,是哪张图啊?”
晚上玩健身器材的时候,一个**姐反着踩踏板,牛牛对她说:“这样是很危险的。”姐姐没反应过来,我又跟她解释了一下,她就换了方向,后来我夸牛牛帮助姐姐避免了危险,应该再教他先称呼姐姐的。看到旁边的叔叔阿姨笨拙地玩呼啦圈,他笑得很开心。
玩沙包打人的游戏,妈妈加入进来了,还加进了每次打中一个人以后,把沙包抛到半空重新抢。
在摇摇车旁边,我让牛牛去找妈妈问有没有硬币,他做到了。

re:晚上去找源源弟弟玩了,弟弟拉着自己的衣服...

晚上去找源源弟弟玩了,弟弟拉着自己的衣服说:"我穿了两件衣服,*****." 牛牛也拉着自己的衣服说:“我穿这样的衣服。”其他时间也都是跟随模仿或者是各玩各的了。

re:下午牛牛要求玩翻卡片配对的游戏,他把卡片...

下午牛牛要求玩翻卡片配对的游戏,他把卡片摆成一条鱼的形状,对我说:“我做成了一个鱼鱼,这是鱼的尾巴。”翻牌的过程里,我发了一下呆,他说:“爸爸,快点翻啊。”
晚上又去源源弟弟家了,一起玩了保龄球和木头螺丝积木。

re:今天去看了一套昨天看过的房子,牛牛进去一...

今天去看了一套昨天看过的房子,牛牛进去一看,说:这里已经去过了。
现在牛牛打人咬人我一律打屁股。晚上我告诉他:我很爱你,但你打人的时候我很伤心。牛牛说知道了。

re:下午牛牛跟着我画了五幅画:小朋友、树、鱼...

下午牛牛跟着我画了五幅画:小朋友、树、鱼、房子、花,晚上他自己画了花、房子、小朋友。
周老师说牛牛最近对人的关注有进步,今天对小虎、小虎爸爸、姐姐的反应和沟通都不错。
回家的路上堵车,我说:牛牛,堵车,怎么办?牛牛说:慢慢走嘛。
晚上牛牛拿着一个信封对妈妈说:这是一封信。拿着三千块钱说:这是我的三千块钱。