以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

早上我叫醒牛牛,把衣服放在床上就去煎鸡蛋了,等我全部准备好,发现牛牛已经自己穿好衣服出来了, 我表扬了他,然后去打包了帕尼尼,路上牛牛做好了土鸡蛋帕尼尼吃掉了,到学校刚好不迟到,我们两个都很满意。
晚上林林来家里吃饭,饭后他们要求玩即兴表演,他们设计的角色:牛牛是音乐老师,林林是班长,我是学渣,我们玩了四十多分钟,林林爸爸来接林林回家才被迫停下来。接着牛牛和林林自己玩起了一个游戏,用一根绳子做造型,另外一个人解开拿走,一级一级地加大难度。
做完作业,牛牛在我的帮助下又打了一关围棋题,又赢了一盘十三路对弈。

下午去学校看牛牛做值日,看到他和一个男同学在花园里的桌子上下围棋。
做完作业去上钢琴课,最近练得少,多数曲子都不熟,快考级了,要加强练习了。

打完跆拳道,回家路上牛牛和我各说了一个尴尬的例子,他是编的,我的是高中时候的一件真事。
吃饭的时候我建议牛牛尝一块羊肉,他尝了说好吃,又吃了好几块。
玩了一会儿小拼板,就开始写作业,写完以后我问牛牛想不想听笑话,他说想,我给他讲了四个笑话,他听了都哈哈大笑,其中有一个,讲到一半,我们两个都笑得前仰后合了。最后他说最好笑的是那个考试男生穿裙子作弊的。
在我的建议下,我们两个一起确定了客厅的一个墙角是我们“杀死身体里恶魔”的地方,谁要是想发火了,对方可以让他到那个墙角去,杀死恶魔以后再离开。
睡觉前,我们讨论了牛肉几成熟的问题,我们一致认为七八成熟最好,但也不会要求妈妈改变她全熟的选择,还约定下周末我做七成熟的牛扒给他吃,要撒少许葱花的,他同意不用称来称葱花。

昨晚牛牛问我什么是氢气球,我就给他讲了,还说:同样体积的氢气比空气轻,所以氢气球会飞到天上去,就像同样体积的皮球比水轻,所以会浮在水面上。牛牛说:因为皮球的密度比水小。
数学单元测验满分(100+10)。
又给牛牛讲了四个笑话,只有一个他没笑。
晚上牛牛做完作业,去姨妈家的路上和我各讲了五个蓝精灵的小故事。

上午牛牛打开电脑玩powerpoint,做了一页,想做第二页,我答应他下次教他做新页面。
姨妈教牛牛画四叶草,说牛牛很聪明,学得很快。
和牛牛一起把围棋题目做到了14k,叫他对弈就溜了。
中午吃饭,牛牛问服务员菜牌上的牛扒照片是几成熟,然后要了一个七成熟的。
回到家,我说去找一一,牛牛不想去,我说已经答应了的,牛牛:早知道不答应了。我:那下次可以找个借口,你说找什么借口呢? 牛牛:就说你太淘气,我家很小,不能请你来。 我:那一一会伤心的,这个借口不好,我觉得可以说我还在姨妈家没回来,明天才回家。 牛:这个借口好。 我:是啊,这样一一也不伤心,我们也达到目的了,不过我要说个慌话,你觉得是个善意的还是恶意的谎言? 牛牛:是善意的谎言,恶意的谎言是什么样的? 牛牛妈妈给他举了个例子。
下午去一一家,结果一一的同学国国、瑞瑞都在,我带他们四个到隔壁小区玩,玩了瞎子抓人、脚不沾地,然后玩即兴表演,牛牛是好学生,一一是坏学生、国国是老师、瑞瑞是校长,我是社会上的混混,玩了二十多分钟。

吃完饭,去超市一人挑了一个零食,挑选的时候他们互相商量,买好以后都交换着吃。

回家以后牛牛练了钢琴。

上午去和亲戚们喝茶,牛牛跟长辈、兄弟们都有一些互动,路上我和他玩了三个即兴表演,有一个是他剪了一个象狗毛一样的发型,我是他同学,嘲笑他(super skills技能:处理戏弄),还有一个是他是学生没听讲,我是老师叫他起来读某一页的课文(super skills技能:处理问题)。
中午去一一家,出去逛了一会儿就去上围棋课了,路上给他解释了什么叫“给面子”,基本上和“让***丢脸”是反义词。
晚上练了钢琴。
新的一年马上就要到了,我的这个帖子也要告一段落了,回忆五年多来的路,有很多感慨,感谢方静老师曾经给予的指导,感谢以琳提供这么好的一个平台给我们记录、分享,我会继续努力学习、干预,还会继续在我的公众号“牛爸伴你行”分享,大家有缘再见。

又过去了大半年,给大家报告一下牛牛的情况,他现在潜伏上二年级,有三个好朋友,其中一个是同班的女同学。一年级的表现不错,两个学期都是三好学生,语文、数学、英语都拿过期末考试全班第一。比较突出的问题是有时候很倔,明明知道自己犯错了,也不愿意承认,一直找茬、纠缠。

—路向北 发表于 2018-9-27 10:59
感觉牛牛应该摘帽了吧。这么优秀。

几年没有看医生了,不清楚能不能摘帽。

转眼三年多过去了,向大家报告一下,牛牛现在上五年级,成绩在班上是前几名,在学校表现也不错,基本上都是三好学生。参加过两次市级数学竞赛,都拿到了一等奖。钢琴考过了六级,还在继续学。总的来说发展良好,我也在持续学习,对他今后的引导和发展前景谨慎乐观。大家如果有想和我交流的,可以加我的公众号:牛程似锦,在公众号里可以联系我。

祝大家新年快乐、阖家幸福,小朋友进步多多。

放假这些天,牛牛把学校的寒假作业基本做完了,上了一些数学培训课,还学会了自己削苹果、把橙子削皮切块。

前天和牛牛聊天,牛牛说:忠言逆耳,但也可以用不同的方式说。

我:举个例子呗。

牛牛:比如一个美女桌子擦得不干净,你要是说,你怎么把桌子擦得那么脏。美女听了会不高兴。

我:那怎么说好一点?

牛牛:你可以说,美女,你长得那么漂亮,要是你把桌子擦得像你那么漂亮就更好了。

我:是哦,感觉这样美女更容易接受,同一个意思不同的说法效果还真不一样。你怎么懂这些的?

牛牛:看你买的书上写的。

牛牛计划14号读完《海底两万里》,13号晚上我问他还剩多少,他说还剩五分之一。
我:那明天要读完有点危险哦。
牛牛:是有点多,可能读不完。
我:要是完不成你可就食言了。
牛牛:你要这样说就随便你了。
我:我是觉得要是做了承诺又不能完成的话,别人会觉得你是个不可信的人,自己也会这样想。
牛牛:也对。
14号晚上,我跟牛牛说,就算他读不完,这次读书的速度也已经比以前快很多了。牛牛表示同意。睡觉前,牛牛告诉我,他全读完了。

这学期的期末评价出来了,牛牛的主课综合评分全都是A,数学和英语期末考试都是班上4个A+的其中一个,语文期末考试成绩还没有公布。班主任老师给的学期评语关键词是:独领风骚、思维敏捷、不折不扣的天才、善解人意、宽容朴实、成绩总是遥遥领先,扎实刻苦的学习精神。看来牛牛这个学期各方面都没有掉链子。