以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

9.1
晚上我和牛牛、弟弟一起玩了装睡着另外两个人挠他痒痒、躺在地上组成树叶,牛牛和弟弟抢东西打了三次,牛牛对弟弟的关注和互动还是有一些。
9.2
今天牛牛犯错误,我轻轻地打了他一下,他哭腔说:请你先警告我一次。我又心疼了,警告了他一次。玩游戏不顺利,弟弟的能力不太够。
9.3
今天牛牛和弟弟冲突比较多,弟弟不想给牛牛分享任何东西,牛牛一着急就推弟弟,玩游戏也玩不到一起。下午去中心公园,牛牛对小朋友没什么主动关注,不过在吃饭的时候,琦琦说她打针没有哭,牛牛接了一句,我打针只流了一滴眼泪,我比较勇敢。

下午我把上午吴老师玩的追人而且有定人的游戏在家里玩,牛牛和弟弟都喜欢,弟弟不懂定人,也跑得很开心,牛牛和弟弟算一起玩游戏了。
晚上问牛牛喜不喜欢弟弟,牛牛说不喜欢,问他为什么,他说弟弟不给我东西。

上午去游泳池游泳,下午在钱阿姨家玩,晚上到兴兴妹妹家,妹妹要求玩“猫和老鼠”,牛牛马上同意了,玩得很high,把两家的爸爸妈妈都拉进去了,加入了发射炮弹、长气球武器、挡箭牌、投降等内容,因为妹妹要早睡,才不得不结束了。
回家以后又玩了两次“猫和老鼠”,睡觉前讲了两个故事,牛牛参与程度很高,最后问了三个书上的问题,牛牛都答对了。
牛牛下午和我闹别扭,我跟他说“我们和好吧”,他拒绝了一次,然后就同意了。

重温了两位老家长的融合经验之谈,发觉自己不知不觉又有了一些偏差,要赶快修正。
晚上又去兴兴妹妹家了,玩了小朋友从大灰狼家里救小兔子的游戏,其中我提示兴兴和牛牛可以分工,兴兴提议:牛牛,我去逗大灰狼,你去救小兔子,好不好? 牛牛说好。然后他们就按计划完成了。这样操作了两次。
回来我讲了两个故事,牛牛讲了一个故事,比较完整,只是他不太愿意讲。

点点妈,我最近用的是香港协康会出的《儿童学习纲领》,淘宝上有。
晚上我让牛牛和我玩假装上课的游戏,他不肯。去游乐场玩的时候,牛牛认出了亲子班的同学朵朵姐姐,我提示他去打了招呼。朵朵建议玩捉迷藏,牛牛和她各自捉了一次。朵朵又建议玩假扮蝴蝶,她是红蝴蝶,牛牛是蓝蝴蝶,我是蝴蝶爸爸,后来光光来了是绿蝴蝶,我们一起飞出去采花蜜、回来吃饭、睡觉,睡觉的时候我制造了打雷、狼来了、啄木鸟来了的场景,牛牛和朵朵都说不怕。蝴蝶休息的时候,我拉着他们玩了一次老鹰抓小鸡。从游乐场回来,我们用刚才拿回来的气球玩轮流拍球,一个人先向天花板拍,当他看另外一个人的眼睛的时候,就换另外一个人拍,牛牛和我都玩得很开心。

晚上和一一母子一起吃饭,给一一庆祝四岁生日。牛牛和一一对要不要把餐厅的牌子摘下来想法不一样,轮流说:“不要摘下来”  “要摘下来” ,说了六轮左右。一一很主动,牛牛有一定的回应。
回来又玩了拍气球和打排球。睡觉前给牛牛讲了两个故事《两只羊的故事》、《看我看我》,比以前讲得更细更深入了。

昨天晚上讲了三个故事。
今天去周老师家,牛牛有一段对话让我有点惊讶。
牛牛,你想我了吗?
想了
怎么想的?
想了五天。
星期一想了吗?
想了
星期二想了吗?
想了
星期三呢?
没有想
为什么?
因为星期四我们就见面了。
周老师课后建议我多牛情绪为什么产生;随机地在生活里问问题;在生活里设置难题,让他猜测为什么出现这个难题;帮他回忆,比如得到的表扬和批评,原因;
到了越高阶,越要接近生活。找一个大一点的玩伴,最好是小姐姐,小朋友是可以自己组织活动的,牛要学会听小朋友的安排,牛安排是更后面的事情。多问牛问题,能解释也是一种能力。

9月12日
昨天去游乐场和我闹别扭了,回来做事情都故意不配合了。讲了一个故事就睡觉了。  
看了一些资料,了解到假扮游戏的重要性非常高;父母和孩子的亲子关系、良好互动在干预里有决定性的作用。
上午我和牛牛又玩了假扮蝴蝶,加了发洪水、有蛇来了、下蛋、变出小蝴蝶等内容。一一中午来了,牛牛和他有点矛盾,推了一一一下,一一推回牛牛,然后又互相推了一次,接下来牛牛就再没有推过一一。
下午去海边游泳,我们一起玩了大圆圈小圆圈,回来的路上我和一一聊天,牛牛看前面的情况,插嘴三次左右,我对牛牛发起的话题,他也能回应。玩手机游戏,在我的提示下,牛牛能让一一先玩。

上午在周老师那里,玩单脚站的时候,牛牛有一次没站好,就生气地把小火车玩具摔在地上,我把他哄好了,要注意锻炼他承受挫折的能力了。
下午去一一家旁边的公园玩,玩了扔飞盘、木头人、老鹰抓小鸡、两个人抬着一个人荡秋千、骑大马、大圆圈小圆圈,每一个时间都不长,不过牛牛和一一都投入了。今天牛牛轻轻推了一一一次,其他时间和平相处,对弟弟常常有关注。

晚上去兴兴妹妹家,玩了蜘蛛和蚊子、大灰狼和小羊、骑马、上课,牛牛和妹妹有几句互动。最后妹妹舍不得我们走,约好明天再来。

0910牛牛爸深 发表于 2015-9-15 00:05
晚上去兴兴妹妹家,玩了蜘蛛和蚊子、大灰狼和小羊、骑马、上课,牛牛和妹妹有几句互动。最后妹妹舍不得我们 ...

讲了咕噜牛的故事,牛牛对于故事里的骗人的情节都能理解,还被逗的哈哈笑。

晚上又去了兴兴家,玩了黑白配、蜘蛛和蚊子、木头人、过家家(牛当宝宝,我当爸爸,兴当妈妈)、变身各种动物,一个小时的时间很充实,牛牛和妹妹、奶奶都有沟通,妹妹受伤他还关心了几句。

晚上牛牛配合妈妈拍了三段视频,其中对螺丝刀的使用学习得很快。
在电梯里遇到一个不熟的阿姨,阿姨问:牛牛,你要去哪里啊?    我们去拿爸爸的手机。  妈妈在哪里?  妈妈在等我们。  阿姨跟我夸奖牛牛进步大。
牛牛没有睡午觉,讲了三个故事就睡觉了。

接牛牛放学的时候,陈老师告诉我,牛在手工课上把颜料涂在小朋友的头上了。我在路上跟牛讨论了,牛说不再涂了。我说要不要告诉妈妈,他说不要,我说那这是我们之间的秘密,如果我忘记了,要告诉别人,你要提醒我。牛同意。我也告诉牛一件事情,让他保密。
回到家里,吃饭时我假装忘了,开始跟牛牛妈妈讲那件事,牛紧张地大叫:哎,保守秘密。 我赶快停了。
睡前讲了《鸭子骑车》,牛问我:什么是忽然?我说:忽然就是一下子。 牛说:那你就说一下子,不要说忽然了。 我:......好吧,一下子 ,......

昨天下午的足球课因为人不够,改成武术课了,我有点失望.

去李叔叔家看了小妹妹,和叔叔阿姨的沟通还可以.

今天下午和一一一起去莲花山公园玩, 开始我们玩抛接球踢球, 后来几个小朋友赛跑,牛牛也加入了,后来和一个姐姐比赛单脚站, 和叔叔说数字英语, 玩木头人老鹰抓小鸡, 这个环境不错 ,打算以后多去.

昨天上午去海边栈道玩, 人多又不熟悉,效果不好. 下午又去莲花山公园玩了一阵,牛牛在我的鼓励下跟两个小朋友打了招呼,虽然都只玩了很短时间,也不错了.

晚上一一来家里玩, 玩了大熊猫吃竹子、猫抓老鼠、大灰狼和小兔子、抛接沙包、骑大马、学武术、走平衡木抗骚扰等游戏, 牛和弟弟有很多沟通,虽然有很大一部分都是争吵或告状.

昨天晚上拍了几个视频作业, 然后妈妈带出去玩了一会儿.
今天晚上牛牛自己玩乐起了假象游戏,搭了一个十层楼积木,然后和妈妈一起假装回家、吃饭、洗澡、去兴兴家玩,
我搭了一个简单的造型让他模仿,他做到了.
玩单脚站的时候,我用假动作骚扰牛,牛向妈妈告状.
讲了咕噜牛和大老鼠的故事.

星期四开了家长会, 牛牛妈妈加入了家委会.
昨天是牛的生日,在幼儿园和家里各吃了一次蛋糕, 晚上来了一一、赫元、兴兴、乐乐、其其, 牛一天都很开心. 听牛牛妈妈说, 在幼儿园牛把自己的生日王冠给一个女同学戴, 女同学的妈妈说牛喜欢她, 平时老是跟着她, 还抱她亲她摸她的头, 女同学没有拒绝.
今天上午一一也参加了吴老师的游戏课, 效果还可以. 在车上玩了轮流说自己看到了什么,在家里玩了几只青蛙跳下水、问问题推皮球, 一起听我讲了几个故事,牛和一一融合慢慢好一点了.
晚上牛第一次听我讲了蓝精灵的几个故事,他很有兴趣. 蓝精灵的故事可以挑出很多有趣的, 要求的能力也比较高一点.

为为爸爸,谢谢,希望他可以.
今天上午周老师没有上课,我们在她的工作室里踢了一会儿足球,一个哥哥要来加入,牛不想,说:这个哥哥不是在这里上课的,看我邀请哥哥来,他就跑到旁边的椅子上不踢了.
下午回爷爷奶奶家,和爷爷奶奶叔公都有点互动,但不理人的情况也不少.
想恢复和天天哥哥的融合.

晚上一一来家里了, 玩了几只青蛙跳下水、问问题推球, 一一年龄小,情绪也比较不好, 游戏进行得不顺畅, 但他们两个拌嘴倒是时不时会出现几个回合的对话.

早上送牛去幼儿园的路上,我说:牛牛,这个路灯倒了. 牛没看到,问妈妈: 妈妈,哪里的路灯?
晚上和牛牛玩了不同姿势扔飞盘、各种动物赛跑、互相出语文数学题、头顶飞盘听另外一个人的指令做动作看谁坚持不掉的时间长, 我出了两个有点绕的应用题, 牛在我的提示下做对了. 牛牛也会给我出应用题了.
给牛讲了新历生日和农历生日,牛听明白了,要妈妈明天农历生日再给他买一个生日蛋糕,我劝他吃个好菜庆祝生日,不吃蛋糕了,他同意了.
讲了三本故事书.
问牛今天有没有人挨批评,牛说有几个,问是哪几个,说XXX,其他的我不记得了.
睡觉前牛牛说: 我要去欢欢家玩, 欢欢是吴XX. 他想找他的一个同学玩了.