以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

上午邀请一一和林林来家里玩,他们三个自发地在沙发上玩起了一个自创的游戏,持续了一个小时多一点,牛牛全程参与,没有落单。
下午去商场,林林上完课还想来我们家和牛牛他们玩。牛牛和一一在游乐场里多数时间在一起,互相呼唤着一起玩。
一一下车的时候,牛牛主动跟阿姨问好了。
回来练了钢琴,每个曲子练两遍。

牛爸,牛牛都可以在小群体中玩自创游戏了,还能持续这么久!是不是可以摘帽了?

sadpinksky,我两年多没找过医生了,所以不知道能不能摘帽,是否摘帽对我来说也不是很重要,发现问题解决问题就好了。
晚上知道林林被同学豪豪推倒在地上,受了点伤,我问牛牛如果豪豪欺负你怎么办,他说用跆拳道的脚法踢他,我们扮演了几次豪豪来惹他,他踢豪豪,老师来处理的过程。
一一和林林来家里玩,林林问牛牛玩挖陷井还是跳火沙发,牛牛选了挖陷井,他们三个一起玩,还拉我加入,玩了二十分钟左右。
我给牛牛讲了一个段子:大家注意了,是我刚刚亲身经历的,大街上有一些不法商贩,打着卖樱桃的幌子,贩卖人体器官!一定要提高警惕,就在刚才有人卖樱桃,我尝了尝,当我尝到第18个的时候,他压低声音问我,要脸不?我没敢要…太可怕了…    牛牛听完以后大笑,拉着我演了两次,我们分别扮演卖樱桃的和尝樱桃的人。

牛爸,感谢您的建议。小五在融合幼儿园进步很明显,老师说纪律性和规则意识好多了,从微信群的视频来看,虽然慢半拍,但跟随和眼神都有了,没有前段时间那么焦虑了。另外社交方面已经开始跟小朋友玩追逐游戏了,另外已经跟小朋友主动说过话了。
帖子我开了,我会一直坚持下去,向你学习!

小五爸爸,那太好了,继续加油。
牛牛练了钢琴。
牛牛编了一个故事,虽然是流水帐式的,但有一段有点意思:一家人去买书,爸爸买了一本吉他书,以前他弹吉他都是乱弹,买了书以后他开始弹简单的吉他曲子,过了几个月,他就会弹很复杂的曲子了。

嗯。挺好的。

为为爸,明天中午我有个小聚会,你有空可以来,要来的话请加我微信chenrongsz。
今天牛牛班上第一次测验,是语文,老师重点表扬了六个满分的学生,其中有牛牛。
钢琴课上,第一首二级曲子练得差不多了,考二级需要准备三首曲子。
牛牛睡觉的时候想喝水,妈妈叫他自己去倒,他说:我渴得腿走不动了。妈妈只好帮他倒了水。

中午在周老师那里和一群小龄家长聚会,逐个听他们讲孩子的情况、干预的情况和困惑,帮他们做了分析和建议,他们对孩子认真负责的态度和强烈的求知欲给我很深的印象,相信他们的孩子会有好的发展。
晚上打完跆拳道回来,做完作业做体育训练,跳了三次20秒的绳,分别跳了5次、7次和8次。接着吹了半个小时的牛,然后练了钢琴。
睡觉前,我和牛牛聊了差不多半个小时,说到午托班的大孩子骂他是傻b,我问为什么?他说是因为他们看到他穿蓝色底裤,我和牛牛表演起来,牛牛是大孩子,我是牛牛,我回应说:我穿什么底裤不关你的事。牛牛和我商量好,如果有人欺负他就告诉我,或者用跆拳道的脚法踢他;还说到昨天晚上他做的一个好笑的梦的内容;还说起今天当小老师的情况,原来是六个满分的同学一起到讲台上读试卷,其他同学听写,因为只有五行,一人读一行,所以有一个李某某没有读,我问他在讲台上感觉紧张还是放松,他说不紧张,大家不是只看他一个人,讲台上有六个人呢。

0910牛牛爸深 发表于 2017-9-28 23:44
中午在周老师那里和一群小龄家长聚会,逐个听他们讲孩子的情况、干预的情况和困惑,帮他们做了分析和建议, ...

真希望长沙也能有这样的资深家长和老师指点迷津

小五爸爸,我们在网上也可以交流。
我给牛牛又讲了四个笑话,没有昨天的那么好笑,但他也都理解了笑点。
林林吃完晚饭就闹着要来我们家玩,来了以后玩昨天发明的游戏,我们一边玩,一边加了一些规则,比如穿着拖鞋踩到就是5分,防守的人可以选择闪电模式或者烈火模式,对方踩到铁环就扣踩的人分,牛牛和林林一起对付我,当牛牛分数很少的时候,林林把他护在身后,他们还设计前后夹击我,一共玩了1个小时10分钟,林林不肯回家,约好明天上午再来才回去。

转自 +86 139 5580 2202: 南二环一道河路阜王路路口 花都大酒店东边建行楼上A栋11楼1103室 房间号888星期三晚6:30 从建行南边后院上电梯(蓝邦律师事务所这栋楼)电话:0558 3772202

上午林林来家里了,我去把一一也接来了,他们三个先玩了一个自创的假装坐火车坐火箭的游戏,后来我们玩踩弹力绳,他们三个一起对付我,我还是没办法赢他们。
下午去生态园玩,路上,牛牛在我的建议下,给一一讲了两个笑话,讲的技巧不足,效果不好。到了生态园,牛牛只是开始的时候抱怨了一下想回家,后面就好了。他和一一合伙骗我看别的地方,然后抱住我的大腿不让我走。
回来的路上,牛牛和一一搞恶趣味,互相闻对方的屁,哥哥和我说要拍下照片发到报社去让他们出名。

上午牛牛打了两次电话邀请一一来家里玩,来了以后他们一起跟我下了一盘国际象棋。中午去看电影,昨天商量看什么电影的时候说好这次牛牛听一一的,下次反过来,所以今天看的是一一喜欢的奥特曼。
中午和牛牛吹了半个小时牛。
下午去游乐场,一个女孩子踢波波球的时候弹到牛牛了,牛牛拿球打她,她反击,对打了一会儿牛牛逃跑了。
晚上哥哥和我分别给他们讲了几个笑话,看了几段搞笑视频。

上午回深圳,路上我们玩了一种新游戏:即兴表演,定好人物以后就开始自由发挥,我们演了一个淘气小学生和老师的故事。
下午接一一来家里,他们两个合伙捉弄我,虽然变化不多,但好在一直在商量办法。
晚上去踢球,我和牛牛一伙,一一和哥哥一伙,牛牛和一一各进了一个乌龙球,我和牛牛后来居上4比2赢了,牛牛挺高兴的,最后牛牛和一一一起耍赖偷懒,我们就不踢回家了。
牛牛练钢琴的时候总是说太难,其实他已经弹得不错了,但他就是想不弹,最后我生气了,说他任务没有完成,不给他手机玩,他很不满意,妈妈哄了一下去睡了。明天开始准备把练钢琴和一次手机游戏机会挂钩。

上午和牛牛一起去一一家,国国也在,玩了一会即兴表演,我是老师,他们是两个调皮学生和一个好学生。然后一起回我家玩,午饭前他们还可以一起玩,国国老来找我告状说他们两个不跟他玩,午饭后牛牛就游离了,去商场也是一样,我决定去跆拳道,一一和国国回一一家了。
晚上牛牛把作业全做完了,和妈妈去散步,回来睡觉的时候我问他一一和国国来感觉怎么样?他说不好玩,人太多了,只要超过一个小朋友就太多了,一个小朋友和一个大人就可以。我说但是以后有很多机会有多个小朋友一起的,要不要尝试一下一起玩?以前在小区里不是和很多小朋友玩得很好吗。牛牛说好。
这两天牛牛出现了弹舌头的自我刺激,要关注这个问题。

晚上先和牛牛各自说了今天自己遇到的有趣的事情,再有用即兴表演的方式练习打招呼(superskills里的第一课),牛牛一边打招呼一边走过“老师”身边,显然不合乎常理,我告诉了他,重行练习了一遍对的。
牛牛和妈妈去兴兴妹妹家玩了一会儿,回来以后我和他练习了跳绳,他最快二十秒跳了10个,我最后跳了11个,希望他下次超过我。

晚上做作业有点恼火,不过还是做完了。
林林弟弟来了,带着手机,牛牛和他一起玩了半个多小时,有商有量,什么时候该谁玩、应该怎么操作。
钢琴课上老师表扬了牛牛考级的曲子,下课我问老师照这个进度明年三月能考二级吗,老师说肯定可以。
回来的路上,
我问:牛牛,我可不可以抽根烟?          牛牛:可以,不过我有一个要求。
什么要求?                                                     你离我至少要有一米五远
那我不抽了,我可不想离你那么远。             那你可以离我一米远。
一米还是太远了。                                          那我跟在你背后吧
好吧。
这样,我心里美滋滋地抽了一根烟。

妈妈说牛牛在午托班和一个二年级的小哥哥聊,是关于《阿衰》的。

晚上上跆拳道课时,教练说:谁能用粤语喊口令? 牛牛举手了,结果他喊得还不错。下课我问他谁教他粤语数字的念法,他说是哥哥。课上牛牛还跟教练投诉对面小朋友踢到他了。
下课遇到一个幼儿园女同学,分开的时候同学对牛牛吐舌头,牛牛回她同样的动作。
路上我问牛牛今天有什么趣事,他讲了科学老师带他们玩的一个游戏,我讲了今天我和朋友微信上的谈话,他问哪个更有趣,我说当然是你的了。
作业做了一个多小时。​
睡觉前我问牛牛:如果你想认识一个陌生人,应该怎么办? 牛牛开始说不理他,后来说问他叫什么名字,然后自我介绍,再问你有没有小孩。我说挺好的,还有另外一种方法就是先自我介绍,再问对方叫什么名字,再聊其他的。牛牛说这个办法也好,更有礼貌。

早上我第一次送牛牛上学,从起床到进校门,牛牛都很配合。
晚饭后陪着牛牛练了一会儿钢琴,林林来家里玩,牛牛和他各玩了几分钟手机,过程里有很多交流。然后我躲进里屋,给他们机会自己玩,他们之间有一些互动,也更自然了,可惜很快林林爸爸来接他了,约好明后天再一起玩。
妈妈给牛牛买了一本《DK宇宙大百科〉,牛牛看得津津有味,我问他以后是不是想当天文学家,他又说不想。

早上去吃肯德基的路上,我和牛牛闹矛盾了,回来以后牛牛问我:爸爸,我生气的时候总是要说不讲礼貌的话,怎么办? 我说:我也是这样,我们一起想个办法吧。然后我们就想出一个办法:生气的时候互相提醒,不能说没礼貌的话。结果今天又出现了两次想要生气的情况,我一提醒牛牛,我们就和解了。睡觉前我跟牛牛回忆了一下,我表扬了牛牛想出一个那么好的办法。
下午和一一一起去体育馆玩,我们玩了飞盘、足球,还换着模式互相拍视频。
晚饭的时候,一一说了一首他看来的歪诗:床前明月光,小偷爬进窗,打开保险箱,发现是冰箱。我们都作起诗来,牛牛作的其中一首是:床前明月光,爸爸好啰嗦,一看见牛牛,就说是傻瓜。 我作的其中一首是:床前明月光,牛牛脸很脏,举头看一一,说他屁很香。 他们两个听了笑死了。
晚上在小区的滑梯上遇到一个妹妹,他们三个玩起来了,分为靠队和哇他妈队,不知道用什么规则比赛,输了的要罚深蹲,玩了差不多一个小时。
回来给牛牛讲了一个蓝精灵的长故事。
睡觉前我们讨论了明天和林林出去玩,要怎么买肯德基的早餐,怎么分配。