以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

晚上一一来了,我说去看电影《摔跤吧,爸爸》,一一同意,牛牛不想去,最后我和一一去了,回来我告诉牛牛电影很好看,他不去太可惜了,牛牛说以后要告诉他电影好看,免得他错过了。
一起洗澡的时候,又玩斗智斗眼神的恶作剧。
睡觉前我跟牛牛说去飞去美国,当天中午起飞,到了美国是当天的上午,就像用了负三个小时飞过去,回到过去了,他觉得很有趣,我又跟他分析了从美国回来的情况。

牛牛可以自己睡觉了。
牛牛拿到有鲨鱼牙齿的手链很喜欢,等一一来好炫耀。
我买了两件同款的t恤给牛牛和表哥,我说:要是你们一起穿这件衣服,别人还以为你们是双胞胎,仔细一看就发现怎么完全不一样。牛牛大笑。
上午带牛牛和一一去少年宫看了一场4d电影,牛牛又害怕又爱看。
去跆拳道之前,牛牛说打跆拳道太累了,差点哭了,我说那怎么办,不练肯定得不到黑带的,你要不要再坚持下去? 他说:那我再坚持一下,要是觉得不想练了就不去了。
玩了小海盗寻宝,牛牛已经完全掌握了,我让他们改一下口号,牛牛马上改了,一一还是用原来的。
牛牛和一一自发地合伙编故事,谁讲到好笑的地方,两个人就一起哈哈笑,不过今天讲的两个故事内容有点相似。
玩脑筋急转弯,牛牛又答对更多,而且有一些出乎我的意料:
小明说他能一秒把眼前的东西都变没,他怎么做到的?  闭上眼睛
小呆骑在大牛身上,为什么大牛不吃草?                            因为大牛是人
进浴室洗澡,第一件事是干什么?                                       关门
老张有胃病,却天天去眼科医院,为什么?                         他是眼科医生
怎么样能最快地把冰变成水?                                              去掉两个点
太平洋正中间是什么?                平
一只蜗牛只用了半分钟就从广东爬到广西了,为什么?       它在地球仪上爬

下午去喝了茶,然后去姑姑家玩,在地铁上,牛牛和一一各自抓住一根杆子转圈,其中一个人说“换”,他们就互换杆子,牛牛还规定在其中一根杆子上的人才能说换。
一一掐了牛牛的手,我拉他们一起规定了以后谁打了对方怎么处理。

上午牛牛练了琴,然后和我一起健身练腿。
下午到一一家,带一一一起去游乐场,牛牛看到有小朋友用筐子装小球玩,很想玩,就去抢,晚上我跟他分析应该怎么办,他说等别人玩完。我跟他提了两个建议,一个是商量轮流玩,另一个是商量一起玩。他说都很好,以后试一试。
牛牛和我玩了两盘小海盗寻宝,我说我要是输了怎么办,他说输赢都没关系的,我们主要是要过程好玩。玩的时候他学我念念有词地祈祷扔出某些点数。

上午送牛牛上学的路上,在电梯里遇到一位陌生的叔叔,牛牛对我说:这个叔叔的头发好好看哦。 我说是的。 牛牛:是他妈妈剪的吧?  我:可能不是。 .......
后来我给他分析了这样说不太好,吃饭的时候我问牛牛:如果旁边坐着一个人,样子有点怪,那你要怎么办?   牛牛:等他走了再说。
晚上学钢琴牛牛被扣了两分。
回来下了两盘小海盗寻宝。

上午牛牛去上了国学班,中午在外面吃饭的时候,牛牛最后饭吃得很少,我让他多吃一点,他说我怎么那么凶,叫妈妈去买个后爹回来。回到家他要找我和他玩小海盗寻宝,我说你去找后爹吧,他说:我那是生气的时候乱说的。
牛牛和我一起练了健身,又教我弹钢琴。
晚上去小白阿姨那里找小朋友玩,没找到,遇到五年级的陈浩哥哥,一起去超市里打游戏机买雪糕。
牛牛给我讲了个新绘本,效果不好,我和他商量明天再讲一次,牛牛说:因为我第一次看这个故事,所以讲得不太好。

上午我跟牛牛讨论了昨天各自做的梦。牛牛练了钢琴,一一来了玩了几盘小海盗、小猫扑克。
下午出去吃饭的路上,我给他们讲了“从前有座山山上有座庙”的故事,他们觉得很好笑,模仿着讲。我还给他们讲了去美国的见闻,他们很有兴趣,我谈到小费,说中国没有给小费的习惯,牛牛说:我们看街头演出的时候,就会给小费。我又给他解释了一下它们的区别。
见到天天哥哥,知道他跆拳道竟然已经红带了。他们三个一起玩用手电筒打灯光,一起拍电影,后来牛牛抢手电筒,天天和一一就合起来不和牛牛玩了,这个问题最近要改善。
今天牛牛把昨天的故事复习了一遍,说明天给我讲。
到的两套绘本牛牛都喜欢看。

去陈浩哥哥家玩了一会儿就回来了。
回到小区里遇到两个小朋友,加入他们的猫抓老鼠游戏,老鼠可以用“锁链”技能把猫锁定10秒,猫可以用“蜘蛛网”和“时空拳”把老鼠打死。牛牛很喜欢玩,说明晚还要来玩这个游戏。

晚上一一来了,玩了一会儿脑筋急转弯,然后去学钢琴,又有自己在书上写字的情况,我和牛牛约定以后再这样扣一分。
牛牛对妈妈撒谎说他作业做完了,其实还有一些没做。

去广州玩了两天,牛牛和妈妈去广州塔、广东科学馆玩,回来的路上,他主动和妈妈一起表演了一次上次我给他看的搞笑视频里的内容,他演老师,妈妈演四个抽烟被抓的学生。

晚上牛牛练了钢琴,然后和我一起拆开快递、玩筛盅,他很快学会了玩法,和我玩得不亦乐乎。
去欣欣妹妹家,牛牛对妹妹玩的游戏没兴趣,妹妹对筛盅没兴趣,牛牛分别和我、妈妈玩了筛盅。
最近牛牛喜欢自己看《丁丁历险记》和《阿衰的故事》。

一起洗澡的时候,牛牛假装拿花洒准备给自己洗,突然冲到我的头上,然后哈哈大笑,过一会他说:这次你没想到吧,我既不是鬼鬼祟祟的眼神,也不是假装镇定的眼神。
钢琴、筛盅。
老师说牛牛表达还需要加强,有时候完全知道想说什么,就是说不好。

去一一家玩了一会儿,他们之间自发地有一些对话,和他们正在做的事情都有关系。
上钢琴课的时候,我提醒牛牛我们约定的不能不经过老师同意拿笔写字,这节课的表现好多了。

去跆拳道的路上,过马路的时候我对牛牛说:看我的,亮! 绿灯亮了,我们走过去,我又说:灭! 绿灯就灭了,我说:看我厉害吧。 牛牛大笑,说:你还真狡猾。

吃晚饭时,牛牛说明天要请小白阿姨吃肯德基早餐,我们和阿姨一起商量了怎么请。
去阿姨家旁边的操场和超市玩,牛牛和同龄人的应对能力还是弱。
回来练了钢琴,又玩了两盘小海盗寻宝,第二盘的最后,我故意没有选择能压住他的棋子走,给他留了绝杀的机会,然后他就扔到了想要的点数赢了,他觉得很高兴,也很有趣。
睡觉前,牛牛说:爸爸,我现在迫不及待地想请小白阿姨吃肯德基了。

上午牛牛去上了最后一次国学课,小学前学业全部结束了。
下午带一一一起去逛来福士广场,牛牛走到一个扶梯口的时候,没跟上我们,他追过来说:你们怎么只照顾他不照顾我?我还是不是你们的亲儿子? 我们赶快安抚了他。
在麦德龙里面,牛牛和一一玩得挺好,他们在冷冻房间里玩闹,又出来在冰柜上玩,互动的主导权基本持平,我们没有介入。
但是今天我感觉牛牛的自我中心越来越明显,比如在车上当一一的面说我们不应该邀请一一来玩;叫他不要做什么,他偏要做。

乐宝贝1505,牛牛两岁三个月开始出语言,干预了三个月。你可以加我的群,296673615。
上午牛牛去做小小主持人,听说做得不错。
下午和一一在家玩筛盅,三个人一起玩,一一总是输。然后三个人一起玩小海盗寻宝,这是牛牛第一次同意这样玩。
睡觉前给牛牛讲了一本新故事书。睡觉的时候给他分析昨天说不要邀请一一来玩的事,他马上明白了,看以后的效果了。

sadpinksky,牛牛一年多前就不去机构了,机构我不做推荐。微信群我很少去,等我建好微信公众号告诉你们。
牛牛早上才回到家,马上来我房间叫我,我们聊了一会儿天,感觉他聊天的能力有进步,对话题的转换和主动权都把握得比较好。
讲了一本新绘本。
给牛牛看“老板,把最好的包给我,两个,包起来”的视频,我启发了一下,牛牛就明白笑点了,又看了两遍,在两个笑点都哈哈大笑,然后我们表演了两次,交换过角色。

上钢琴课,表现还不错,没有因为两个星期没练而很生疏,有个曲子牛牛说不想学,老师鼓励以后弹得不错,回来我问他为什么说不想学,他说想偷懒。然后又讨论了谦虚和谦虚的程度。
玩了好久筛盅游戏,给牛牛讲了一个阿衰的故事和十一个蓝精灵的短故事。

derucci, 你的娃太小,还玩不了。
晚上去开了牛牛小学第一次家长会,感觉我们的准备工作做得还是可以的,一个新的阶段要开始了。
牛牛练钢琴的时候要妈妈陪,嫌我不够温柔,洗完澡被我发现屁股没洗干净,叫他去重新洗,他说我很凶,如果没有爸爸就好了。我给他分析没有爸爸会怎么样,问他是不是真的不要爸爸,他说不是。
牛牛自己创造了一个字写在纸上,我问是什么意思,他说是热水。