以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingrokok

我的孩子就是我毕生最大的事业

re:2014.6.16(讨好他人)很久没...

2014.6.16(讨好他人)
很久没写日志了,一定要改掉这种懒惰。
去了广州回来,隔了九天没上幼儿园的宝宝果然有了新的变化。班主任告诉我,今天轮到了中班升旗,为了能当小旗手,我家的宝宝可真是乖得让人不敢置信,好好排队、认真做操,最终他也如愿以偿当上了小旗手,而且还是负责升中国国旗的小旗手呢。但没想到的是,当完成小旗手任务后,他发生了360度的大转变,队不肯排了,老师发出的指令也不听了……班主任说,“这小子人小鬼大,知道怎么取悦于我们,当他的目标达到了,又恢复小淘气的模样了。”
晚上早教下了课,我在一楼等候老师下来诉说今晚上课的情况。不想人没等到,却等来了电话,“你快上来,我不给他奖励五朵红花,他现在已经哭开了。”我立即上了楼。这时宝宝正痛哭流涕地站在课桌旁,课桌上面放着四朵小红花。老师说,一开始上课的时候,这小不点不怎么听说,一直在自己玩东西,到了准备下课时,他才收敛一点,而且为了赢得更多的红花,宝宝还在老师面前蹦来蹦去说,“老师,你看我跳得多高。”老师认为,这是他讨好别人的一个方法,不想没能起效,他只好用哭泣的方法,企图夺取老师的同情。

re:不是发育迟缓。上周邹小兵刚刚诊断了,已经...

不是发育迟缓。上周邹小兵刚刚诊断了,已经转为轻度的了,很欣慰。
要知道,三岁前,他的情况是非常糟糕的。

re:邹小兵的诊后报告贴我已经写在“帮我一把”...

邹小兵的诊后报告贴我已经写在“帮我一把”栏里,希望能帮助大家。

re:我儿子2009年10月出生,2岁半发现有...

我儿子2009年10月出生,2岁半发现有点异常,上了一个月公立幼儿园后没法适应,在3岁时到省级儿童医院确诊为儿童自闭症,我问了一下医生是什么情况,医生说是典型的,我们马上到训练机构去咨询,机构负责人说是轻度的,说训练六至九个月后可以回普通幼儿园去上学,3周岁时情况跟网上说的自闭症几大条都有,叫名字没反应,不愿和任何人的目光接触,不合群,缺乏情感反应,喜欢转圈圈,跟别人没法交流,不会跳跃和吹气,自言自语,鹦鹉学舌,外出要走固定的路线,害怕放鞭炮、烟花等声音,但会唱很多儿歌,记性很好,认得很多汉字(跟电视学的),对各种危险,如在街上乱跑缺乏应有的认识,到处乱串,叫不停。对某件事物可能产生特殊的爱好和依恋,抓住不放。

re:现在的情况:白天在私立普通幼儿园上学...

现在的情况:
白天在私立普通幼儿园上学,每周一三五晚送早教上一个小时的课程。
一、生活自理能力:大小便自己已经基本会处理,会刷牙洗脸,吃饭基本上自己完成,会穿套头的衣服和裤子。
二、运动能力:能把足球踢得起来,抛接球有少少意识,轻慢的时候接得住,上下楼梯可以放开扶手独立行走,会荡秋千。
三、目光交流:时好时坏,感兴趣和逗他玩的时候很不错,和他妈妈对视相对较好,和别人说话时,要提醒才可能对视。
四、学习能力:这方面进步较大,自己比较喜欢看书,认识很多字,10以内的加法基本上懂,画画和模仿能力强,会讲二三句话的故事,会剪纸,记性好,喜欢得到表扬。
五、不足的地方:情绪有时较差,注意力比较散,上课一般可以坐得住,但不感觉兴趣内容的时候耐性不够。
六、其它:不在街上乱跑了,看见有车准备行至跟前会害怕地闪开。对大人发出的指令一般都能准确无误地执行。对某些声音敏感,如鞭炮、烟花虽然不害怕,但对气球的声音非常畏惧。能分辨哪种声音是救护车、警车、消防车。对某件事物产生特殊的爱好和依恋,仍然抓住不放,如对世界国旗识别的依恋。
会主动地问别人“你在干什么,起床了我们要去哪里,***有什么好吃的”等等。
认知能力:
同龄人懂的他都懂(只要我们教过),别人不懂的他也懂(记忆好,记得很多汽车标志、交通标志,国旗和体育品牌等);他还喜欢看书,有时还告诉我们书上的情节。去过的地方,只要比较特别的地方他都记得下来。
可是就是因为年龄大了,懂的事情多了,在幼儿园里也有一些麻烦事发生:
1、上室外体育课时,故意跑开,边跑边回头看有没有老师跟着,引起老师的注意;
2、很多事情要大家排队轮流做,他却从来不认真排队;
3、上课时,如果不是感兴趣的课,他就坐不住;
4、有交友的欲望,但不懂方法,只会扎堆,看别人怎么玩。碰上喜欢的小朋友,会拉他或在小朋友的后面抱着他。不知道和别人聊天的方法,有一天想和一名阿姨说话,叫了几次“阿姨”后就坐在阿姨旁边不知道如何聊天,等家长提示他“阿姨,我……”之后,他想了想说“阿姨,出太阳了。”
特别喜欢某人的时候,就会在后面抱住他不说话,或拉着他;
6、老师向他提问时他会回答,我们和他交流也没问题。有时问他学校当天发生的事情和饭菜,他也会认真地回答,而且都是正确的。如问“今天幼儿园里发生了什么事情?”他会想想再答“发生了‘锅’哭了的事情。”“锅为什么哭了?”“因为它煮不出饭来了。”有时会告诉我们哪位小朋友因为不乖被老师批评哭了。
7、学校里的老师大部分他都认得,见面还很热情打招呼,甚至刚来学校的老师也不知道他从哪里得知老师的姓名,也有礼貌地打招呼;
8、在幼儿园午休时有时会自己嘟囔故事里的情节或乱喊,影响别人休息,老师有时制止得了,有时制止不了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

太让我羡慕了  最开始宝宝情况如何啊?怎么干预的啊?一年多时间脱胎换骨,真的不可思议,会不会是发育迟缓而已
如果我的孩子4岁多能有你们这个程度
我做梦都会笑醒
祝福你的宝宝
也希望的宝宝能尽快...

干预的方法太多了,我们也数不清了,总之只要他一睡醒,所做的大多事情都带干预性的(幼儿园里除外)。

re:2014-6-18(自言自语)为什么...

2014-6-18(自言自语)
为什么儿子这段时间老喜欢自言自语?为解此惑,我百思不得其解。近日我查阅网上的资料,大多说是因无话可说、无事可干,才出此症。为此,今天我要试个究竟。
上午8时,送儿子上幼儿园的交通工具我采用四轮的小汽车,他坐在车里,窗外的事与物没有引起他的丝毫关注,他犹有兴趣地翻看车里的书籍,这些书籍存放了许久,书里的故事他已经熟知,有些字句已经能倒背如流。看着看着,儿子嘴里又叽哩咕噜地自言自语,说些旁人听不懂的语言,我厉声制止换来了一句“我下次不敢了”,停下两秒钟,他又不受控制地重犯刚刚的自言自语。唉……
下午17时,接儿子回家的交通工具我采取两轮的摩托车,这回戴着头盔的他抱着我的腰,老实不语我身后,头不时扭来扭去看街边的事与物,自言自语一症居然没在“犯”?
原来如此,知道为什么他没自言自语吗?我懂了,你们呢?

re:呵呵,是哦。要找一些他感兴趣的事情给他干...

呵呵,是哦。要找一些他感兴趣的事情给他干,减少他自言自语的次数,以前做到了,现在一忽略又让他重犯了。

re:贴吧

贴吧

re:我们一起加油

我们一起加油

re:2014.6.23为了加强记忆,增强...

为了加强记忆,增强语言表达能力,我要求宝宝上幼儿园的每一天都要讲述当天发生的事情。
平常他会说,今天谁被老师批准哭了;今天我画了什么图画;今天老师教我唱什么歌了……
令我印象深刻的是,有一天他告诉我:“今天发生了‘锅’的事情。”
“锅的事情?锅怎么了”
“锅哭了。”
“为什么?”
“因为它煮不了饭了。”
“为什么它煮不了饭了?”
“因为它坏了。”……
我至今也认为这是老师上课讲的故事,然而,事情似乎未了。
今天他又说:“今天发生了‘锅’的事情。”
这次,宝宝说因为“锅”煮得了饭,所以笑了……
“是老师讲的故事?还是他看的书上写的?”满腹疑惑的我向幼儿园老师求证,老师竟然表示费解,她说没有说过这故事,认为是宝宝自己想象出来的小故事。
当晚,我和早教老师述说这事时,她认为如果是我家宝宝想出来的故事一点也不奇怪,因为这年龄段的小屁孩想象力非常丰富,脑袋瓜子存储着许多和大人不一样的想法。

re:2014-7-14前两天,宝宝嘴里突...

前两天,宝宝嘴里突然崩出“放假了”三个字,看来平时告诉他一些时间观念的词语还是管用的。
这个暑假给宝宝报了暑假班,他依然象平时那样,白天上课,星期一、三、五上早教课,只有周六和周日才能痛快地玩耍两天。
翻看去年这个时期的日志,宝宝比现在更加温顺,喜欢写字和读书;如今的他也喜欢读书,但不爱写字和画画,爱好变得广泛了许多,自主语言很多,和我们交流有时很开心。存在的问题还是注意力不集中,眼光有时飘。
看到一些家长的贴子,说高功能孩子一般是读三年级才能解帽,真的是这样吗?如果能快点就好了。等待中……

re:2014.7.14晚上早教课后,老师...

晚上早教课后,老师说宝宝在课堂上讲的故事有了进步(与往常多了时间和地点),我大悦,带他去游乐场崩淘气堡半小时算是奖励。
期间,有个小两个月的妹妹想和他玩,还是玩不起来,别人跟他说话,他没理睬,直到我朝他重复妹妹的对话“我们一起玩”后,宝宝才看着妹妹回了一句“好的”,但最终依然自己玩自己的。
半小时后,汗流夹背的他终于随我回家。洗澡更衣后,宝宝叽里咕噜在床上自言自语,不停地背诵幼儿园电视里播放的《朵拉》,甚至连配曲也丝毫没落下……这时,我拿了一本十以内的数学练习册让他写,还不错,他自己完成了四道题,另外两道题在我的提示下也较好地完成了。
“噢,讨厌!”捣蛋鬼狐狸……没料到,我刚去了一趟洗手间,宝宝又故伎重演。无奈,我只好拿着一本《宝宝自己读》的读本大声在旁边读。嘿嘿,这招还真灵,小家伙一把抢过读本“我自己来读。”说干就干,他还真的一口气把这本书读完了。还得意洋洋地看着我,等待赞赏的吻来临……
临睡前,我故意许久不说话,宝宝问:“妈妈,你怎么了?”
“我困了!”
“我也困了!”他终于抱着我睡了!

re:2014.7.31妈妈懒,宝宝勤,真...

妈妈懒,宝宝勤,真是件快乐的事(因为我是妈妈,今天偷懒了,嘻嘻)。
刚洗完盘里的碗,看着一大袋垃圾要拿去一楼扔,我不由得皱起眉头。刚走到客厅,儿子正认真看《彩泥大全》,琢磨该用彩泥做什么样的蔬菜。“咦?!何不让这小子去扔垃圾?”
“宝宝,帮妈妈拿垃圾到一楼扔吧?”
“不,拿去四楼扔。”二话不说,宝宝接过垃圾推开门,便随手想从四楼扔下一楼。原来“拿去四楼扔”是这回事,幸亏我制止得快,好险!
“我不要去一楼丢垃圾”、“我要拖着垃圾走”……一路嚷嚷,宝宝拿着垃圾往下走。
“别怕,妈妈在看着你”、“看到你了,你走到三楼了”、“宝宝真棒,能帮妈妈妈的忙了”……一路鼓励,宝宝终于完成了任务。
然而,或许是因为一楼的路灯坏了,楼梯太黑,他怎么也不愿意一个人上楼。于是又和我来了好几分钟的“拉锯战”:
“妈妈,你下来。”
“no,你上来。”
他不依,仰头看着我,手指一楼的地板说:“你下来,我不上来(有时方位混乱)”
“不,宝宝最棒了,上来吃棒棒冰吧。”
“我不要棒棒冰,妈妈你下来。”物质引诱此时此刻已不起作用。
一起磨叽好几分钟后,宝宝终于哭了,“妈妈,我不上楼了,从此以后再也不上楼了。”
至此,我再不到一楼抱抱宝宝,就过不了自己这一关……
宝宝才四岁九个月,亲们,我是不是太残忍了?从四楼到一楼有两个楼梯口的灯被损坏,这次他要路经两层昏暗的楼梯。非常勇敢!

re:2014.8.1九月一日,四岁九个月...

九月一日,四岁九个月大的我宝就要上大班了。到了这年龄阶段,正常孩子的各项能力指标该到什么程度我不明了,只觉得应该让我家宝宝学会“自己的事情自己做”。大概算了一下,他目前可以自己刷牙(虽然经常偷工减料,但认真起来的时候,确实是可以自己完成了),自己洗脸,自己上厕所,渴了自己找水喝,自己穿衣裤(提裤子不大行,歪歪的),这几天经过我的一翻鼓励,他还学会了自己上幼儿园(我送到楼下,宝自己上三楼走到班上),这也是个很大的进步。
下一步,我还要做些什么呢?唉,交往能力甚差的宝宝,我该怎么帮助你啊!!!

re:2014.8.2每逢周六下午如无天气...

每逢周六下午如无天气或什么特殊原因,他爸会和同学一起踢足球,他邀请了我几次带宝宝同行,但为了让他玩得更尽情我始终是没去。今天,他爸脚受伤踢不了球,我才带宝去凑了一次热闹,没料到,此行去让我宝尝试到了失败的痛苦。
刚到球场,只大两岁的、他爸同学的儿子热情地带我宝到另一个球场踢球。幸亏我们带了一个小足球,也许也因为有了它,无聊的哥哥才觉得有事干了,呵呵
“弟弟,你先踢,我守门。”哥哥连续向宝宝叫嚷了几次,怎奈新颖的环境早已把宝宝的注意力吸引,他一会儿拔拔草,一会儿玩玩石头,即使我硬拉他过来把球放在脚下面,宝宝也只象征性地轻轻地一脚,还故意的不朝球门踢。
看着渐渐地失去耐性的哥哥,我换了另一个方法。“宝宝,如果你踢进球门,妈妈奖励一个冰淇淋给你,草莓味的。”
果然,我宝士气大震,一连踢了几个球。可是,从没踢过球的他踢出来的球却是“软绵绵”的,都没进球。
“我成功了,没有失败。”宝宝见状有点不知所措地恼火还带些哭腔,并大声叫嚷。懂事的哥哥安慰说“失败乃成功之母”,但宝宝听了没明白是啥意思,继续哭嚷。
最后,终于踢了一个哥哥拦都没拦的进门球。“噢,进球罗!进球罗!”随着我一连串的欢呼声,宝宝才尝到了成功的喜悦……
我回想,此举如能在下周六再次进行,那邹小兵建议的“荣誉观”游戏法或许便是如此这般的吧?!

re:2014.8.3星期天一整天真容易打...

星期天一整天真容易打发,上午“重拾”宝宝轮滑之趣,下午睡到自然醒后,看了一会儿电视便吃饭继续去轮滑。这次能续滑,是因为宝宝喜欢的教练回来执教,虽然技能生疏了很多,不过也挺开心地度过一天。(刻板行为:喜欢的教练陪就积极,反之则懒洋洋的)
或许是觉得这样的一天太无聊了吧,吃晚饭时,宝宝居然对我说“妈妈,我要上学了。”看来,在幼儿园里,他是愉快的。
今天在家,我们有针对性地让他干一些家务,吃饭摆碗筷、炒菜拌鸡蛋、帮忙叠衣服,完成得还不错。呵呵

re:2014.8.4前不久曾苦恼于宝宝不...

前不久曾苦恼于宝宝不会区分“你我他”,现在有了新的进步。正如教他认识左右时那样,我也想了很多方法,终于在新的教育方法中得到了收获。
其实也简单,如果他说错了,我会告诉他“你说错了”后,让其思考片刻,安静等待他改后的正确答案。刚开始,宝宝不大习惯,想绕开话题说其他的,我不让,并认真地告诉他“我正在等你说正确的答案”。几次一来,他真的自己改好了,而且如今,宝宝“说错”越来越少了!

re:2014.8.7第四个滑冰的夜竟然如...

第四个滑冰的夜竟然如此不乖!
今晚,原来约好要乖乖听话的宝宝不听教练指挥,自己乱窜,三四岁的弟弟妹妹都知道排队做操,就他东溜溜西滑滑,好几个教练来牵手纠正他,没到三秒钟又乱来。今晚的表现令我有些情绪失控地在大庭广众之下狠狠地批评了他,他大哭了一番。(回想起来,似乎很伤宝宝的自尊心,下次一定要收拾我的情绪,改变一下教育的方式)
返程的路上,我已没了一丝言语的欲望,直到停车、熄灯、打开后面的车门,他睡着了。顿时,我才记起幼儿园的老师告诉我:“宝宝中午没午休。”或许是他太累了,所以滑冰的时候才会那样(自我安慰一下),期望明晚会好一点~~

后记:邹小兵教授说过,教育这类的孩子需要“耐心”与“容忍”一点都不假,人生的巨大“工程”啊!

re:2014.8.8一个未满五岁的小孩胃...

一个未满五岁的小孩胃会有多大?我今天算是见识到了。
因姥爷姥姥都不在家,我又忘了拿钥匙,晚饭也只能带宝宝到外面解决了。正如我们小时那样,外面的东西比家里的美味许多,大家都恨不得能天天外出就餐。我宝也格外开心,他一路跟随汽车里的CD在不停地高歌,还不断提醒我“妈妈,我们一起唱”。
到了一家竹筒饭馆,我在一旁点餐,他好奇地东张西望。我对他说“今晚你可以多点一杯果汁”,“好啊”宝宝开心地蹦哒两下……
随后,他安静地等候餐点的到来,还自己吃完了一大碗饭和一大杯果汁。“吃完罗,我们走吧!”我刚要拉着他离开,这回宝宝却看着我说“还没吃完呢。”
“难道他还想把这大碗汤喝完?”我不得不用怀疑的目光看着他。要知道,平时他是不喝汤的。
这下,宝宝想了想,认真地拍了拍自己的肚子告诉我:“我还没吃饱呢。”
我大吃一惊,这小盆友的胃还能撑下这大碗汤?结果,事实证明,他喝了,一滴没剩~~~