以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hang

记录孩子的点滴进步

re:会撒娇?昨晚在海边玩后回到家,我忙着...

会撒娇?
昨晚在海边玩后回到家,我忙着做家务,航故意跌倒在餐桌旁边,然后很可怜的看着我说:“我摔倒了”,我说:“能自己起来吗?”他就笑笑的起来了。
这难道是撒娇吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yanguoyun[/U]发表的内容:

hang妈,看到你总结陈老师的PCI,很精准呀,学习一下.而且看你家孩子的状况也不错,加油.

谢谢yanguoyun妈妈的回复!陈老师的讲座,真的是让我授予匪浅啊!希望那个分享能对大家有帮助就好。
我们家孩子的情况还是不好,很多能力是有,但是基础的还是没做好,比如眼神。跟我交流时,还可以,但是,不熟悉的人跟他打招呼,就好像完全不看人了。而且,为了激励自己,我都是挑好的写。
昨天,还发生了一件让我难堪和很意外的一件事情。
昨天下午,放学后我去接他。幼儿园保安告诉我说:“今天中午,航走到门口跟他说,"我妈妈要来接我",保安打电话问他们班老师,老师说没收到你的消息,又把他带回教室了。”天啊,真是吓死人了,这个家伙。原因是我昨天考试,前天晚上我就跟他说:“明天爸爸送你上学,妈妈去接你。”昨晚开家长会,生活老师也跟我说,昨天情绪不太好,一到学校就告诉她:“今天妈妈去考试了,等下是妈妈接。所以吃饭也不要喂了,都自己快快的吃完了”。因为以前有段时间,我是让他上半天,中午接回来自己带他去玩的,他估计是误解了我去接他的意思了。
回到家,问他为何要中午跑到门口去跟保安说那样的话,他说:“老师说女生不要留下来,男生要留下来。”我晚上开家长会时,跟生活老师确认,她说没有说类似的话,天啊,又是他自己胡思乱想了。
今天,送他去时,特别跟他强调是下午五点接,中午要在幼儿园睡的。下午再跟老师确认一下看看今天有没有出现什么问题。哎,真是一个不省油的灯啊!

re:这学期家长会的体会!昨晚,又是这...

这学期家长会的体会!

昨晚,又是这个学期的家长会了,他们是蒙氏园,所以,园长在介绍时,说到了敏感期。最后,介绍人际关系敏感期时,有个地方,让我有了一点体会,所以,特意记录下来。
她说:“形成好的人际关系中,一类是对物的共同兴趣,比如摄影俱乐部之类的,另一类是对人的共同关注,比如情投意合的感觉。”像谱系的孩子,要让他给人感觉情投意合比较难,看来以后培养他对很多东西都有兴趣,然后找到对物有共同兴趣爱好的朋友还是容易一点。加油培养兴趣!

re:知道是谁送他的东西。昨天去接他时...

知道是谁送他的东西。

昨天去接他时,我发现他的书包好沉,就打开一看,原来有一个真空包装好大米粿,我想应该是土特产,赶紧问他谁给的啊。他说:“是**杰送的”,走到门口时,刚好碰到杰奶奶去接他了,就跟她说感谢,她说:“是他儿子的朋友送的,叫杰给一个航的书包”。杰奶奶和杰真是太有心了。感谢主,让航碰到这么有爱心的人对他。
还好知道是哪个同学送的了。

re:对老师讲的东西有点关注了!今天下...

对老师讲的东西有点关注了!

今天下午去幼儿园接航时,特别问了一下保安,今天中午有没有到门口,他说:"没有”。还好,看来是听懂了我早上的话了。
下午放学时,下雨,所以,没怎么在外面玩就回家了,我和他玩轮流接弹珠的游戏,他很开心。
玩了一会,他告诉我说:“C老师说雨同学跑得满头大汗的。”我问他:“有说你吗?”他说:“没有”,然后我说:“还说谁了?”他说还说了立同学。好像对“满头大汗”这个词很有兴趣似的,说的时候很开心的笑笑的说的。
回家的路上,他还发现一颗棕榈树上长了黄色的果实,我为了鼓励他多观察,就征求他的意见说:“要不要过去看看?”他说:“好”,后来,我们穿过马路,真的是看到了一颗棕榈树上长的像枇杷一样的黄色的果实,好奇怪,有七八个呢,是一支像嫁接出来的树枝长的。他很开心,还特意让我要拍两张照片下来。
晚上睡觉时,他说要写日记,自己写了日期和今天两个字以后,就给我写,说上了英语课,下课的时候,老师说:“SEE YOU TOMORROW”真棒!第一次听他讲一句英语,真的是好开心,所以,等他睡了,这么晚了还迫不及待的上来记录下来。哈哈......
所以,我睡觉前就告诉他,妈妈对他能回来分享上课的事情很开心,希望他能好好的听老师讲课,回来多跟我讲。真希望他可以这样做。

re:好像有点“心计”了!最近在步行街的游...

好像有点“心计”了!
最近在步行街的游戏机上买了一些大弹珠回家,所以,很喜欢用弹珠做游戏。前几天,我跟他玩了一个一个人在桌子上滚弹珠,一个人在另一头接弹珠的游戏。昨晚,他要他爸爸一起参与,我们一个人发弹珠,另外两个人在另一头接弹珠,一个人拿的是彩笔盒子,另一个人拿的是篮子。航每次都想选用彩笔盒子,然后一直想要把人推开,还违规把彩笔盒子拿到桌上先去接珠子。所以,每次都是他接的弹珠比我们的还多。中途,要是他爸爸说不玩了,他还把游戏房的门关上,把他的鞋子扔到门外,想尽办法要把他爸爸留下来。整个过程都玩得开心得大笑起来。即使中途担心他一直笑不好,提出休息一下,玩打牌的游戏,他也愿意配合。
昨天还有一个值得记录的事情,就是昨晚我们下去买东西,航提出要去贞家玩,我就说:“但是爸爸妈妈要去超市买东西耶,要不你自己一个人去贞家里玩,我和爸爸去超市买东西,然后回家时,来叫你一起回家。”他不懂是能听懂了还是什么,以前是不可能的,昨天竟然答应了。而且我们走时,也没情绪。等我们买完东西去接他时,他还很开心的样子。赞一个先!

re:难道有“集体荣誉感”? 这次航听说三...

难道有“集体荣誉感”?
这次航听说三天不要上幼儿园,很开心!昨天早上,带他去海边,他要求拿弹珠去,我同意了。本来想带着他骑自行车,然后从海边去阿罗海的,后来发现航运中心在搞建筑,路都给堵了,只好跟他说下午再坐公交车去。还好可能因为海边很好玩,没有情绪。
在海边,他拿弹珠跟我玩滚弹珠和接弹珠的游戏,在这过程中,加入很多拟声词“叮叮咚咚”"GONG DONG GONG DONG""PING PING PENG PENG"等等能想到的都说,他很开心,玩个几趟,会主动要求换角色,或者加几个弹珠或者还让弹珠去压一颗突起的小草,还把那颗草说成甘蔗。就那样就玩了一个多小时。
后来回家的路上,我们聊天,谈到一个比赛,他说:"**班赢了,xx班输了”(他在**班),我说:“那你希望是哪个班赢啊?”他说:“**班”。我就跟他说:“那你也要加油!**班才能赢,不然像上次早操比赛,你们班才得了第几名啊?”他说:“第六名”,我说:“那你希望**班得第一名还是第六名啊?”他说:“第一名。”
有时候放学时,在看每天吃的东西下面,有每个班级的笑脸娃娃,他也很关心他们班的笑脸娃娃有几个,还有xx班是几个。
今天,下午带他和贞去画沙画,航也好像很怕贞比他画得快似的,很快的就填完了,后来,他比贞快了一点完成,非常开心。贞好像有点点不爽,就问我:“谁的更好看?”我说:“你的美羊羊很漂亮啊!”航马上就问:“那我的呢?”,我说:“你的喜羊羊很帅啊。”后来,贞好像还是觉得不够,过了一会,又问我:“谁的更棒。”我就说:“那你们觉得谁更棒啊?”,贞说:“是我。”航也说“是我”。
这小子看来,状态好,没情绪时,脑子也清醒的。性格中又遗传了我的好强部分。哎,我争强好胜了30多年,一直在争第一又有什么用,现在派一个谱系娃来整我,一下子什么都没有用了的感觉...

re:第一次感到“被骗,后悔”的经历!最近...

第一次感到“被骗,后悔”的经历!
最近,很爱玩弹珠,清明节放假三天,最后一天去阿罗海玩,也说要带弹珠去,我就随他了。在坐公交车的过程中,有个读一二年级的小男生见到他的漂亮弹珠,就说:“小弟弟,你的弹珠能不能分一个给我啊?”,航说:“不行!”小哥哥又问了两次,都回到“不行!”,后来,那个小男生就拿了一个棒棒糖说:“小弟弟,那我用棒棒糖跟你换一个弹珠,行不行?”,航看到棒棒糖,马上就说“可以!”,我当时想他可能还是会反悔的吧,不过想等下跟他讲,如果以后喜欢别人的东西,可以像哥哥一样拿自己的东西跟人换。可是,航棒棒糖舔了两下,马上就问:“弹珠呢?”,我故意拿剩下的说:“在我手上啊。”他说:"不是,是给小哥哥的那个”。我就说:“你已经跟人换了啊!”,航就大哭起来,说“我只有11个弹珠了~!我不要~叫他拿回来”,那个小哥哥吓坏了,就一直说:“是你自己答应跟我换的啊!棒棒糖你也吃了的!”,我为了让他明白,换了就是不能拿回来,就跟他说:“你应该说,我好后悔啊!" 但是,一点都没用,还好过了两个小站,就到了我们下车了,航下车了还是大哭,说:“妈妈,我要去追公交车,去把小哥哥拉下来!”我就一直说:“我好后悔啊!”,他还是哭,我就抱着他,跟他说“还有很多弹珠!”但是,都没有用,一直哭了10来分钟,我答应他去买阿罗海的硬币玩才停止!
后来,我就跟他解释说,以后要注意,如果不想换,还是可以拒绝的。东西换了就不能叫人拿回来了。

re:第一次感到“被骗,后悔”的经历!最近...

第一次感到“被骗,后悔”的经历!
最近,很爱玩弹珠,清明节放假三天,最后一天去阿罗海玩,也说要带弹珠去,我就随他了。在坐公交车的过程中,有个读一二年级的小男生见到他的漂亮弹珠,就说:“小弟弟,你的弹珠能不能分一个给我啊?”,航说:“不行!”小哥哥又问了两次,都回到“不行!”,后来,那个小男生就拿了一个棒棒糖说:“小弟弟,那我用棒棒糖跟你换一个弹珠,行不行?”,航看到棒棒糖,马上就说“可以!”,我当时想他可能还是会反悔的吧,不过想等下跟他讲,如果以后喜欢别人的东西,可以像哥哥一样拿自己的东西跟人换。可是,航棒棒糖舔了两下,马上就问:“弹珠呢?”,我故意拿剩下的说:“在我手上啊。”他说:"不是,是给小哥哥的那个”。我就说:“你已经跟人换了啊!”,航就大哭起来,说“我只有11个弹珠了~!我不要~叫他拿回来”,那个小哥哥吓坏了,就一直说:“是你自己答应跟我换的啊!棒棒糖你也吃了的!”,我为了让他明白,换了就是不能拿回来,就跟他说:“你应该说,我好后悔啊!" 但是,一点都没用,还好过了两个小站,就到了我们下车了,航下车了还是大哭,说:“妈妈,我要去追公交车,去把小哥哥拉下来!”我就一直说:“我好后悔啊!”,他还是哭,我就抱着他,跟他说“还有很多弹珠!”但是,都没有用,一直哭了10来分钟,我答应他去买阿罗海的硬币玩才停止!
后来,我就跟他解释说,以后要注意,如果不想换,还是可以拒绝的。东西换了就不能叫人拿回来了。

re:“**阿姨,你先下去哦!”4月7日,...

“**阿姨,你先下去哦!”
4月7日,贞的爸爸回去三明了,她妈妈有事,到傍晚5点多的时候,她来我家玩。两个人一个扮演“老公”,一个扮演“老婆”,玩收拾行李回老家的游戏!现在两个家伙玩的时候,好像不喜欢我也参与了,我就只管让他们去玩了。玩了两个多小时后,贞妈妈来接贞,因为还早,贞也不想回家。航可能玩在兴头上,就跟贞妈妈说:“**阿姨,你先下去哦!”还好贞妈是知道他谱系的,而且对他真的很好。
后来直到9点半左右,两个人一起玩了好多游戏,现在贞叫他“老公”时,也能很大声的回应了,不像以前,要不就不应,要不就很小声。但是,大部分还是贞主导,他跟随。中间贞做坏事挖墙壁,我儿子还过来跟我告状。期间,贞把我和老公的以前广交会参展的牌子挂在胸前 感觉还真有点长大了要去工作的模样,我赶紧叫他们站一起给他们拍照,他们都很开心!
有时候想,真的是非常感恩,让航遇到贞,能带着他一起玩,很多东西他们玩的过程中学习到的,真的不是我们大人能教会的啊!

re:对爸爸的依恋感增强了!航爸最近几天去...

对爸爸的依恋感增强了!
航爸最近几天去香港参加展会,航已经明白了,虽然告诉他“爸爸要星期四晚上才能回来!”他也每天回来,都要问:“爸爸星期几回来?”然后还要说今天才星期一,星期二,今天一起床,又在问爸爸什么时候回来啊?好像很想他的样子。我问他:“是不是很想爸爸啊?”他说:“是!”看来对爸爸的感情是增强很多了。
我突然想到,等他下午再说时,我要引导他表达:“我好想爸爸啊!想爸爸快点回来”了。

re:做操动起来了!早上起来,我跟航说:“...

做操动起来了!
早上起来,我跟航说:“你做爱心操的时候,要动起来,不是站在那里就摆一个爱心就可以了!”,可能是听懂了,几天早上做操,真的动起来了,一开始的音乐一起来,就开始动了。以前他好像老是要到了哪个音符,才开始动的感觉。
真棒!继续加油哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]po...

下面引用由[U]popo[/U]发表的内容:

感谢神!我今天在搜只看了2个帖子就看到你的帖子,后来越看幼儿园保安爷爷,海边;再看到假日小分队,阿罗海。就觉得好熟悉。

3.28日的家长会我也有去,我们家宝宝也喜欢玩弹珠,他超喜欢在步行街里面的...

感谢神!今天一上来看到了你的留言,我已经加你的QQ和微信了,请通过啊。

天啊!怎么会如此巧妙!我以前也是做外贸的。
好啊!我们现在每周都有参加主日学。航在主日学里也学会了很多,主日学老师也夸他进步很大。恩,一起代祷,相互扶持。

re:难道真的是抗生素惹的祸?星期六中午,...

难道真的是抗生素惹的祸?
星期六中午,玩得好好的,突然说要抱抱,一摸竟然发烧了,回来一测试39.2°,吃了备用药,但是,下午睡了后,起来吃的稀饭完全吐掉,还有发抖的样子,所以,赶紧送医院。医生说急性扁桃体炎,送到医院又烧起来了,38.8°,医生给他开了塞屁股的退烧药,等排到我们的时候,已经过了一个小时了,就退下来了。但是,医生还有开阿莫西林。
按照医生的嘱咐,吃了三天的阿莫西林。好奇怪,到周一和周二在家都休息时,睡眠都好少好少。晚上10点多睡,早上6点多就醒,中午还一点都不困的样子。
周二的春游,由于他喉咙还痛,中午又是吃汉堡,就没让他去,可惜了,交了钱都没去成。
哎,难道真的是抗生素的问题吗?怎么会睡眠这么少。情绪也不好,动不动就眼泪哗啦哗啦的流,每次生完病就特折腾我啊。

re:去影视城游玩!上周二由于航喉咙还痛,...

去影视城游玩!
上周二由于航喉咙还痛,想到他们中午安排的是汉堡,担心不让他吃又有情绪,所以,没让他去,就答应他这周末带他去游影视城。
让我没想到的是,都是模仿北京的旅游景点做的,显然这家伙没什么兴趣,在“天安门”前,叫他拍照,他就想着寻找小石头往桥下扔,他好像非常喜欢看到石头激起水花的感觉,每次去海边也是很喜欢寻找石头扔海里。叫他一起拍照,也应付着拍了几张而已。
后来,到了一个有“雪人”的地方,地板上用白色的沙子当雪的,好开心啊,马上拖了鞋子玩起了沙子。
再带到“太和殿”“养心殿”“20帝王殿”又是一些古建筑,都没什么兴趣似的,甚至在“养心殿”门口,他自己玩起了“滑滑梯”(在台阶的旁边的滑坡滑的”了。
好不容易到了“御膳房”,展示的是古代吃的菜,有了一点兴趣,看了一会,又去玩滑滑梯了。后来,说一起去吃午饭。他才停止。
吃过午饭,我们逛了一下小礼品街,终于有点兴趣了,看到一个拉车的雕塑,还特意上去坐了两趟,让我们给他拍照,然后去了“长廊”那里,他终于有点兴趣了,一直跟我开心的说着话,让他拿水杯过来之类的也照做了,还让我给他拍视频。一会看到假山和观鱼亭也很开心。即使听歌仔戏也好像没有不听的样子,后来去的森林探险,他和他爸爸进去的,好像也很开心,后来去一个“小船漂流”的地方,他一直拿树叶当小船去漂流,再后来,荡秋千时,更是跟他爸爸玩得很开心。
晚上回来写日记,他也总结是很开心。
看来以后出去玩一定要找他喜欢的,那些古代的建筑啊皇帝啊什么的,我自己都没什么兴趣呢。何况他肯定是不懂的。从兴趣出发!

re:独自过马路!昨天傍晚,航说:“昨天的...

独自过马路!
昨天傍晚,航说:“昨天的城堡的沙画不见了,还想再去画一副城堡的沙画。”于是,答应他洗完澡就去。从步行街到画沙画的地方有一条马路,以前他都是在快过马路时停下来跟我手拉手过马路的,昨天,不懂是因为他急着去画沙画,还是上次在海边有过最后几米自己跑过去的经历的缘故,竟然,自己左看看右看看的过去了,因为我看他有观察来车的情况,也想他尽快的独立起来,所以,没有特意跟他强调以后还是要等我。

re:这学期的家长开放日表现!真心感谢老师...

这学期的家长开放日表现!
真心感谢老师的耐心引导!这次的家长开放日表现比上学期真的进步很多!
因为一直咳嗽,所以,这个星期周一到周三都没有去上学,早上,他又说不要去上学。但是,我想到今天是家长开放日,而且五月份洪老师来指导时,我希望可以将幼儿园表现的需要加强的地方向她请教,所以,我答应他一起进去,然后,中午可以回来睡觉。
他晨检完,先上去了,我在后面填了资料后,去看他是否下来时,发现他正在喝水,原来生活老师都会要求他们做操前放好书包和喝水上厕所。他说不要上厕所,就下去做操了。不过,让我惊奇的是他自己把鞋子拿到了鞋柜,所以,后来他们换室内鞋的时候,我一直担心他没拿鞋子到柜子以为还在书包,后来,我发现他拿了,还真的有点开心。
1.做操和平时差不多,只是动作做得没那么到位,还有今天早上兔子舞的时候,他们班男生没有拉成一队,他刚开始和威同学跳,一会威走到另外一队时,他就跟着烨同学后面了。
2.自由活动是拍球,整个过程都是自己在拍,没有和同学互动着玩球。
3.吃点心 上学期大家吃完了 他还等老师单独拉到后面吃完的,这学期倒不错,一下子就吃完了,可能是前10个吧,吃完以后拿了餐具到指定的位置后,他就跟着拿了椅子到杰的旁边坐下,但是,别的同学都知道去拿书本看,他没拿。所以,自然是处于无聊状态下了。
4.蒙氏教学活动,还好一会儿老师就开始了蒙氏教学课,先是像奥尔夫音乐一样的,跟着音乐做动作,然后老师表演了一个用音乐表演了一段《毛毛虫变蝴蝶》的故事,先是用身体表达,然后用丝巾表达,最后让孩子用画画表达,身体表达时,有些小朋友都很积极,航好像没有积极,但是看到别人表演时,也笑笑的,应该是看懂了,后面的全体学生搬好椅子一起表演时,他也做得不错,丝巾时有跟着做,最后画画老师展示了一遍,他也回到位置画了,比我想象的画得好。
5.分组混龄教学 走线时,有跟着做,集体的指令比如老师说**班时,他也能反应过来马上执行,这点比上学期好多了,上学期还要老师再叫一下他的名字。走线时,有跟着走,但是有一下老师有要求一个动作时,他没做,估计是走神了。老师展示蜡烛在被盖住时会熄火时,他没有跪着看,而是站着很认真看的样子。拿教具时,他很主动的自己去取了教具和垫子,好像还蛮快的速度。就是整个过程只取了一个教具一直玩,这点刻板又影响了他,很多同学都知道要换教具玩,他没有,即使无聊到最后他去观察后面的一个孩子玩的拼地图和侧面一个孩子玩的东西,他也没有意识到可以自己再去取教具。这点有点遗憾。收拾教具倒还是不错的,很快很整齐。
6.老师带领他们去楼下自由活动,看到小班的一个班的家长在比赛跑步给孩子穿鞋子袜子,在老师的鼓动下,也懂得给叔叔阿姨加油了。结束了。
这个学期,在集体指令的执行上真的好了很多,几乎都能马上回应,这点让我觉得很欣慰。自理上也进步了很多,在活动中想去尿尿时,也能马上自己去。
现在最缺的是,在自主的活动中的自由安排上和与小朋友的互动中,感觉还是差很多。需要好好加强。

re:完蛋了!电梯坏了!今天早上,因为...

完蛋了!电梯坏了!

今天早上,因为航赖床,我们赶着出门时,突然发现电梯坏了。这家伙突然笑笑的冒出来一句:“完蛋了!电梯坏了!”然后,乖乖的跟着去学校。

要是以前,这个家伙肯定哭闹一场再说的,他这个家伙对电梯好像非常的敏感,到商场都是看哪里的电梯有没有电,家里的电梯要是谁先上来了,他叫了人等一下的,别人没等他一起上,他肯定也是要哭的。前段时间,要是看到电梯下来了。他就一定要去按一下,要是我们准备好,肯定会叫他以后不能这么早按之类的,他就一定是委屈的说,电梯会坏掉的,后来,我们就一直跟他说:“坏了就坏了呗!我们走楼梯吧!”

看来多说以后还是有用的,以后遇到不如意的地方,我就引导他说出:“完蛋了吧!”

re:父母命,行勿懒!上次去影视城,拿了免...

父母命,行勿懒!
上次去影视城,拿了免费领取的《弟子规》和《大学中庸》,前两天的开放日后,请假了特教老师,她建议我们给他养成一个爱好。比如:读书
所以,就拿了《弟子规》教了前面几句。他认得一些字,所以,教了几遍后,能够背几句了。
昨晚,放好水后准备让他洗澡,他又故意要逗我玩似的跑开,我就说:“父母命!”,他马上停下脚步,答:“行勿懒!”,然后笑笑的过来乖乖的洗澡了。
看来是明白了其中的讲解的意思了。呵呵...
接下来想坚持每天一句《弟子规》和《圣经》经句一句的教导他。
希望他能好好领悟到其中的意思和规范自己的行为。

re:C老师去南昌学习了!咳嗽没好干净,又...

C老师去南昌学习了!
咳嗽没好干净,又几天没去幼儿园了。早上做操时,没看到C老师,听缘奶奶说去南昌了,我的心又咯噔了一下,因为他们班的生活老师刚刚换人,航最喜欢C老师了,经常回来分享的事情都是C老师的话。真的很担心C老师被调去南昌的分园。下午接他的路上,问他:“C老师不在啊?”,他说:“C老师去南昌学习了!”。让我有点开心,看来他还是有听老师的话的。还好只是学习而已。
另外有个闪光的地方是:今天去接他时,我一站在门口,他就发现了我,然后他自己跑过去跟班主任说了什么,应该是说妈妈来了,他要回家了的意思吧,后来,看他把椅子端回他的位置,然后很开心的过来。
现在放学时,也主动跟老师说“88”了,眼神也有看过去的。看到他喜欢的那个保安爷爷时,眼神也会看很久,还笑笑的说“88”了。
现在比较头疼的是,跟贞贞玩的时候,一起做的游戏,兴致度还是不够高,玩到几个回合后,很容易自己中断说“我不玩了!”
然后一无聊,还是很容易去开关门,或者拿钥匙去开门之类的。老是要我开动脑筋把他纠回来。
晚上带着他和贞贞玩了几个游戏。
1.丢手绢 他知道要跑 但是第一回合时,会忘记把手绢放到别人后面后再跑,第二回合说了一下有点懂了,但是跑得不够快,被贞贞先跑回来。眼神倒是我们在做时,都会来看了。
2.007的游戏,一个人说0,另一个马上也说0,再另一个人说7,说7的人要假装拿手指当枪打其中一个人,这个他玩得还好,可惜玩了几个回合后,贞贞有点不喜欢了。
3.藏宝物,我找时,他们藏,他们找时,我藏,刚开始航会偷看,后面强烈的要求下,他没有偷看了。但是,找的时候也蛮积极的,就是一般都是贞贞比他先发现宝物。他藏的宝物经常放同一个位置。
4.老师说 我当老师时,两个人都能做得不错,有一下我说老虎叫时,他没反应过来,会去看贞贞,然后模仿贞贞,这点不错,至少会想去参照别人了。可惜他们当老师时,好像说的内容太少了。有点无词的感觉。
5.三步指令的执行 比如:先走五步,再摸摸头,再拍拍手之类的。这个航玩得多,所以都能跟上。

后面,贞一直说再玩别的,提议了几个,都有一方不愿意做了,只好去画沙画了......
看来我还得好好搜集游戏再一起玩。