以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hang

记录孩子的点滴进步

re:年会收获满满今年的年会交流,最终我们...

年会收获满满
今年的年会交流,最终我们全家都去了。航爸主要是带航去玩,去了世界之窗和深圳动物园。我主要是听讲座。让我开心的是,他爸爸也终于最后愿意一起去了。我原本的目的也是让他去,然后让他知道真的有很多父母是在努力的,有很多孩子是康复得很好的。最后,他去了,通过晚宴和12/5下午陈老师的分享(我温州听过了,就让他去听),他比以前关心一点了。这次去的目的达到了。这里真的要跟年会的筹办人说声:辛苦了!非常感谢!

从邹教授的分享中,我感觉航应该属于轻度的孩子了。因为平时现在几乎时刻都希望和父母互动了。但是,也让我倍感压力的是,他说从轻度到接近正常这一段,需要的是父母的智慧了。还有就是社会的接纳文化。社会这块,真的是非常感恩,朋友和亲戚老师之间,知道的人倒是一样的爱他帮助他。关于智慧这块,我自己要好好钻研和学习了。还有航爸智商是蛮高的,要想办法发动他一起努力了。
方老师的讲座,让我印象最深的应该是她说的“互动回合拉长”还有“认知概念的拓展”,攻关于融合前的准备知识,看来要好好落实到位。当然,如何为人妻这点,更是受益匪浅!

最大的正能量就是弓箭大哥一家。飏飏同学真的是康复得太好了,我觉得比一般NT都强太多了,真的是给了我满满的正能量!跟飏飏妈妈聊了后,我感觉很多东西要真的内化了才能成为他们自己的东西。小时候真的不想互动太多,也不要勉强他了。因为最近天气冷了,我一直为航晚上没办法去跟小朋友玩而发愁,也为开放日时,别的同学的互动而他旁边坐着最喜欢的小女生也没见他跟人说一句话而忧心。让我再次感觉到自信对谱系娃太重要了。

re:这个学期的开放日表现其实开放日过了一...

这个学期的开放日表现
其实开放日过了一段时间了,由于现在上班后,白天没什么空,晚上要陪孩子,所以,好久没来记录。
这个学期的开放日,整体的表现:做操课外游戏和上课,跟随都OK了。生活自理方面除了吃饭慢一点,其他也都OK了。上PPT语言课时,老师通过图片等,叫同学用“晚上是......的时候”的句子,好多同学们都好积极踊跃举手回答啊,不举手的也会关注回答的同学的感觉,而航就是一副事不关己的感觉,一次都没有举手。那些NT有时候上课会交头接耳,而他旁边坐着最喜欢的小女生也没见他跟人说一句话。坐蒙氏课时,因为本来那天是单号小朋友的开放日,但是我因为双号开放日那天没空,跟班主任请示了单号去,然后班主任叫他那天也在班上上蒙氏课,他就留下来了,但是生活老师不知道,就问他:“你不是单号,为何在这里上啊?”,他就有点蒙了,眼勾勾的看着我(我就在旁边,因为家长可以进去的),而不知道自己跟生活老师说是班主任说的。拿蒙氏教具学习时,他取了一个就一直玩那个,虽然玩法有变化。而别的小朋友都换好几种,一天只玩一种教具的事,我在家跟他说过好几次,好像都没改变过。然后,收教具时,他能完全按规定做,发现旁边的一个教具放错位置了,他还帮忙拿好了。然后,过去跟班主任说:“旁边的那个教具放错了,他摆好了。”
回家的路上,我问他,晚上是什么的时候,他说是跳绳的时候,是洗澡的时候。。。好像也能说出一堆来。但是,为何就不会举手呢?
关于应变方面和同学的互动方面的训练,真的还有很长的路要走。。。。。。

re:学汉字成迷最近,航出现一个问题,...

学汉字成迷

最近,航出现一个问题,就是学汉字成迷.
比如: 我:赶紧去洗澡.
      航:澡字怎么写的?
      我给他写了后,
      航问:不是什么澡?
      我:不是早上的早.
      航就要问:早上的早怎么写的?
就是类似于这样的.如果不回答他,他又一直问一直问,回答他了吧,刚才要他做的事情又接不上去了.现在拼音还没教,但是他记忆力好,记得好多字了.喜欢出去看标志,喜欢看说明书.
所以,最近感觉在社交上有点退步.真不知要如何引导他?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【好像也能说出一堆来。但是,为何就不会举手呢?】
--应该是觉得举手回答这个行为本身没什么意义。这个靠孩子自己学会比较难,一般的教法是有个人在边上督促他举手,然后老师叫他回答,答对后获得老师的表扬,...

非常感谢mimigao的指导!我跟他的同学和老师好好商量试试,然后看看他的表现有没有进步.

re:上帝咬了一口的苹果?明天是圣诞节...

上帝咬了一口的苹果?

明天是圣诞节前夕,也是航6岁的生日了.我又有点感觉到恐慌了.每一年过生日前,我都是这种心情.害怕他的年龄增长.也是莫名的感到不安.
以前刚诊断出来时,才3周多,总感觉自己的孩子是小龄的,自己是小龄家长.现在有时听群里的语音讲座,一看上面的名单,都是10,11,12的,天啊,几乎我们都是最大的了.
明天航的幼儿园有合唱节的表演,家长们可以进去看表演,然后又是圣诞节.我就和班主任商量,能否买一些小食品发给小朋友.没想到班主任欣然答应了.说要用这个激励小朋友说有神秘礼物派送.感恩老师能答应.
然后老师说航是平安夜生日好幸福.我说是的.老师又说:他是上帝派来的礼物.突然想起微信中说的,被上帝咬了一口的苹果的说法.所以,我说是啊,我常常跟朋友说这家伙肯定是上帝那天太忙了,送给我的被咬了一口的"苹果"(老师知道他的情况,也一直非常帮忙,这点让我们非常感恩).

前几周下载好了合唱节的<新客家谣>和<The muffin man>,他就跟着唱一些,好像积极性都不是很高。最近,老师急了,上周开始,下午都留下来彩排,昨天婆婆说航站在第二排最左边的位置,所以外面可以看到,说动作也做得很棒。可能受他奶奶的话的影响,昨晚听到歌时,真的很努力的整首歌都大方的表演下来了。
真希望小家伙明天能表演棒棒!

re:拍球表现非常感恩!桢妈提前送了一...

拍球表现

非常感恩!桢妈提前送了一个球给航当生日礼物,桢的幼儿园组织拍球比赛,所以,最近,要航晚上练习拍球。刚开始,他的注意力真的很差,经常眼睛都不看球的拍,当然结果也是很差,10个以内的。
然后我有一天就表演给他看,我说我可以连续拍100个才停,然后说如果能连续拍10个就奖励一个顶呱呱,20个以上奖励三个顶呱呱,30个以上4个顶呱呱。10个顶呱呱就可以画一朵小红花。航一下子表现就积极多了,特别是拍到20下以上,可以得3个顶呱呱,他会觉得10个顶呱呱好容易赚到,然后注意力就好多了,看来拍球真的是一个不错的活动。
而且买的球要那种小一点的,不能是篮球,不然他们拍起来太重了。

re:合唱节和教会团契的表现今年的合唱...

合唱节和教会团契的表现

今年的合唱节,航整体表现还是不错的.就是第一首歌唱到中间,要左右摇头过渡,有三四下小朋友往左摇时,他往右了.其他人右时,他往左了.其他的动作都跟上了.甚至有些动作也可以用优美来形容了.另外,就是上台时,好像有被小朋友推了一下,但是他马上自己站好排好队了.
最后拍集体照时,他看到很多家长,也一直在找我的身影.我站到一个高一点的地方,向他招手,他马上发现我了,然后做出剪刀手,让我给他拍照.
表演完以后,感觉他好像有点不是很开心的样子,也一直闹着要回家,回到家,我问他是不是因为上台时,被小朋友推了而不高兴,他说:"不是,他只碰了我一下."

昨天刚好是他6岁的生日,教会的姐妹原本每周三会去同一个小区里的一个老姐妹老弟兄家查经团契.一直被邀请一起去.昨天刚好是圣诞节,所以,我们一家三口也去了.还把他的生日蛋糕也拿去分享了.在我们提前预告他要最后才吃蛋糕的情况下,他虽然中途讲道时,有偷偷的小声问我,能否吃蛋糕,我说要等一会.他还是忍住了.其中有一些姐妹和兄弟上去唱赞美诗,航和桢\豪三个主日学小朋友的节目是第二个表演.他们唱的是预计于27日在教会表演的<主被人钉十架>,总共有六段不同的动作的简短的一首诗歌.航差不多都可以跟上动作,其中有一两个动作发现自己做错了,也能马上参照豪和桢改过来.最后过生日吹蜡烛吃蛋糕时,也表现不错.

希望航过了这个6岁生日以后,能更加懂事,健健康康快快乐乐的成长.

re:有点推理能力了.昨晚过生日,桢也...

有点推理能力了.

昨晚过生日,桢也来我家吃饭,吃好饭以后,航就问我们一些加减算术题,几乎都是10以内的加减,桢也很开心的参与.但是,有些感觉桢的反应倒还没航快.这一点,我倒觉得蒙氏数学真的很灵活,最近学了加减以后,航很爱用生活总的东西考我和他爸爸.然后他爸爸就故意问他们,10-11=?两个人都被问蒙了,然后航爸就说"-1",然后又问他们俩,那10-12=?,桢不知道,笑笑地看着我们,航就说:"-2",我们都:"哇,好厉害耶!"他很开心.他爸爸都高兴得,说:"宝贝,你太棒了!来,奖励爸爸抱一个."后来,他爸爸又考他,那:"10-13=?,航答道:“-3”。看来,有点推理的能力了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...

下面引用由hang发表的内容:

合唱节和教会团契的表现

今年的合唱节,航整体表现还是不错的.就是第一首歌唱到中间,要左右摇头过渡,有三四下小朋友往左摇时,他往右了.其他人右时,他往左了.其他的动作都跟上了.甚至有些动作也可以用...

真的为小朋友们感到高兴,早上班主任在群里说他们班94+98+99=291的好成绩.得了第二名.虽然是集体的,但是这次航没有拖后退,也为他感到非常高兴!mark一下。

re:也会笑表现不好的同学了!昨天,我...

也会笑表现不好的同学了!

昨天,我一回到家,航就拿着一只铅笔,高兴地跟我说:"妈妈,你看,c老师发了一只笔给我,孙*他不乖,他没有。”然后,就要我帮他削铅笔,去写字。
我说:“拿上次**弟弟的绞笔刀来,比较好削。”
航:“那个是削大大的铅笔的,不能削这个的。”
我突然想起,确实是。只好用其他的小刀给他削。然后告诉他,妈妈小时候没有绞笔刀,也只能用小刀削铅笔的。

晚上,有个家长将合唱节的照片分享到群里。我叫航和航爸来看,当看到他们班另一个谱系孩子比赛有些动作做错时,比如有一张,大家小手放背后,而那个同学却高举着手时,航就大笑着说:“你看,**宇小手没背后,还举着手。”然后,马上去观察另外两个调皮的同学,说他们有放好。没想到这个家伙也会嘲笑别人了。
我就跟他说:“对,你有跟着大家一起做标准的动作,很棒,以后要多参照别的小朋友啊。”他点点头。

吃饭时,航看到我吃完了,他自己吃了一会,就说吃饱了,不吃了。我一看,还一大碗,就一起坐在桌子上,叫他吃完再离开。
我:“你在幼儿园是不是吃饭最后一名?”
航:“不是,是**诺,她很慢,老师说:“不要吃了不要吃了,都冷掉了,倒掉倒掉。”
我:“那你的呢?也是被老师说“不要吃了,倒掉倒掉吗?”
航:“我没有,我吃完了。”
也不知道是不是真的。

虽然嘲笑人家是不好的,但是,我想对于谱系的孩子来说,知道表现不好会被嘲笑的话,自己能内化然后到自律的话,也是一件好事。

re:5-6岁的逻辑狗因为航很喜欢做逻...

5-6岁的逻辑狗

因为航很喜欢做逻辑狗,所以,之前买了4-5,5-6岁的给他做。这次过生日,问他送什么礼物,他好像也没概念。就问他:“送6-7岁的逻辑狗,好不好?”航说:“好。”然后,网上买的,过了几天才送到,他有点等不及似的,一直问:“逻辑狗怎么还没收到?”那是生日前,我跟他说:“要6岁以后才能做6-7岁的逻辑狗。”,他就没啃声了。
现在想想好像不对,这样是不是又强化了他的“几岁才可以做什么的固执思维。”但是,想想也无妨,因为确实生活中,有些东西是要达到年龄才允许的。就像他很喜欢动大人的车,我告诉他要18岁才可以开车,他就好像很期待自己马上18岁了一样。

逻辑狗拿到手以后,就从观察力那本开始做,他好像还好,有些要先提醒一道题,其他的他慢慢能体会一点了就会做其他的了。但是,他有时候还是显得自信心不足,放对了也要犹豫着的看我,还有就是好着急的去对答案。但是,开放式的涂色啊等等的,他好像兴趣度比较小,就喜欢做可以对答案的那一页。
但是,真的训练是有用的,特别对他的对东西的观察的能力绝对有提高。这次做逻辑狗和刚开始做前两年的逻辑狗的状态,真的是好太多了。

re:我要像爸爸一样戴戒指前天晚上,航...

我要像爸爸一样戴戒指

前天晚上,航拿着一个眼珠笔上的银色的圈圈,套在自己的无名指上,
然后跟我说:“你看,我要像爸爸一样戴戒指。”
我:“哦,真的耶!,爸爸的是结婚戒指,你的呢?”
航:"我的也是结婚戒指。“
我:“啊,你的也是结婚戒指啊,你要跟谁结婚啊?”
航:“我要跟妈妈结婚。”

他爸爸听见了,就说:“你不能跟妈妈结婚,她是我老婆。你要不要跟*诺结婚?”
航:"不要,我要跟妈妈结婚。“
......

re:主日学表演今年教会的主日学小孩的...

主日学表演

今年教会的主日学小孩的表演,放在了27号周六的晚上,从幼儿园到高中孩子的表演,分成了四组.航自然是小班的,戏剧表演--主耶稣诞生加唱两首诗歌<平安夜>和<主被人钉十架>.
戏剧表演时,航和几个小朋友是牧羊人.没有什么台词.但是要走动.总体还好.另外,两首诗歌的动作和唱,都有跟着.特别是<主被人钉十架>这首歌,周三在姐妹家的表演,还有些慢或者错的地方,但是周六表演几乎都没问题了.还蛮整齐的,也很顺畅的表演下来了.
然后,教会有发一种电子蜡烛给他们,唱<平安夜>时,打开表演了.航很喜欢,在家里一拿起这个,就唱平安夜......
看着他帅帅的笑笑的样子,真的觉得其实这家伙真的很可爱.

re:动机还是不足最近坐电梯,航喜欢问...

动机还是不足

最近坐电梯,航喜欢问人家:"你几楼?",然后我们那一梯的有些感觉是传销的租户,说完几楼,以后就爱逗他:"我住4.5楼."航就说:"没有4.5楼”。然后别人再跟他说话,他就好像没反应了,没回答人家了。
之前我一直觉得是不是“做看听说”中的倾听出了问题。刚才在群里请教了陈老师,他说还是动机不足导致的。还得加强主动性和对人的兴趣度。

哎,真的是路漫漫啊。。。。。。

re:这学期的新闻播报前几天,轮到航新...

这学期的新闻播报

前几天,轮到航新闻播报,因为从上学期轮了一次,而且比宣同学表现更棒以后,他就很有信心,经常睡觉前都还要我给他写一段新闻来播报.所以,虽然这次的稿子是前两天晚上才写的,他除了几个字不是很记得以外,其他都可以读下来了.播报时,听他爸爸说他都能流利的播报.而且今年非常大声,他爸爸都走到超市那里了,都还能清楚的听到.
昨晚,一直很关爱他的C老师把他新闻播报的照片发了两张给我。看表情,也是不错的。笑笑的拿着话筒很认真的在播报。
赞一个、、、

re:非常感恩这周六周日汉普爸爸来漳州举行公益...

非常感恩这周六周日汉普爸爸来漳州举行公益讲座!对于他提出的心说心做心图一致的理论,我很认同。然后说培养孩子的逻辑和主动性思维,确认了方向是正确的。非常感恩的是,航整体的主动表达还是不错的。
最近,航很喜欢找爸爸玩。即使吃完饭,去游戏房玩时,也要叫上我或爸爸一起陪着,搭的公交车上的人物从爸爸妈妈,加上了奶奶,后面还说不认识的叔叔阿姨爷爷等了。然后他当司机。能假装到站前的提醒和到站时的报站了。
晚上,做逻辑狗时,自己能认真观察,我没读题目的一页。竟然也全部做对了。奶奶切了梨给他吃,很礼貌地看着说了一句:“谢谢!”,说得他奶奶高兴地笑了。
接下来要做的一个事,估计是我要帮助他解说一些动画片,因为我发现他看到一段后喜欢重复。感觉理解还是不够造成的,看来很久没看的电视还是得用上......

re:同学妈妈夸航进步大昨天傍晚,下完课又...

同学妈妈夸航进步大
昨天傍晚,下完课又碰到了立同学和他妈妈,所以就一起走了.立站在一个石头墩上,说:"我比你高."航走上一个更高的石头墩上,也说:"我比你高."比完以后,两个人都爬到台阶上,说:"我比你高."然后航是一手削过自己的脑袋,然后斜斜的划上去,然后说:"你看,我比你高.".因为我们要先拿东西回家,所以,一边走一边聊天和玩的.然后就又说到他们班的调皮狗凯同学,立说:"凯会欺负他."立妈妈就说:"凯是不是很坏."航:"是的,还有几个不乖的人."立妈妈:"谁啊?”航:“**凯,*烨,**豪和**宇”。立:“是的,他们很不乖。”然后,立爬到一个大石头上,航:“不要上去,你看,上面写“水深危险,请勿嬉戏”。立妈妈跟我小声的说:“你们家最近好像进步很大耶!”可能是她以前也感觉到她跟他说话很没回应,然后说话不是很连贯。现在好像顺畅多了吧。我说:“是啊,他是一个慢孩子。”立妈妈:“没关系的,每个孩子的发展都不一样的,特别是男孩子,有些就是会慢点的。”
后来,因为我们在同一栋楼的隔壁梯,拿好东西回家以后,我们就约好一起去言同学家门口的中庭玩。他们一起在那里捡一种果实。然后拿泡沫弄散后撒在对方的头上。然后故意让对方追赶。整个过程,航跑去故意按门铃了两次,但是追随和跟从比以前好多了。以前要是三个人时,他多半是几乎不参与的。这次的参与度应该达到70%了吧。

看来还是要好好的给他创造这种几个人一起玩的机会。

re:“天才”的地方?昨天,我回家开电...

“天才”的地方?

昨天,我回家开电脑时,启动不了,电脑发出“嘀嘀”的声音。航本来在吃饭的,听到后就跑过来。然后跟我说:“妈妈,你要按这个。”原来他说要按F1键,然后电脑真的竟然真的启动了。我看了一下航爸,他也好像没教过他这点。估计是他自己试出来的吧。有些地方真的是不得不佩服他。
最近,数学方面的表现,好像也是不错的。学校拿回来的蒙氏数学,因为是10以内的加减。所以,很快就做完了。逻辑狗的也完成得不错。上次在步行街和缘同学玩的时候,有三个读一二年级模样的孩子也过来,然后问他一些10以内的加减,看他竟然会了,就故意问他2*3之类的了。最近,很喜欢跟人玩问加减的游戏。昨天,竟然问我:“妈妈,1-100=?”我说:“你说呢?”航:“-99 对不对?”我:“对啊。你怎么这么聪明啊。”航很开心的笑了一下。昨天还跟我说:“那个XX是乘的意思,对不对?”我:“对的。”。连他爸爸都说:“这家伙的数学绝对比我小时候要好。”我想想,好像也比我小时候好很多。特别是负数的就上次教过一次。他怎么就懂了呢。
所以,有些地方又真的很让人佩服。

re:真的要带航多体验各种生活!昨天,...

真的要带航多体验各种生活!

昨天,航爸说舒友欢乐园的港式点心打5折,很好吃很划算。所以,我们去海湾公园玩以后,就带航和航奶奶一起去了那里吃饭。因为点餐方式有点不同,是直接在那张单子上勾好,然后要加的话,又可以再点,然后每次打印出的订单会钉在菜单上。
可能确实是好吃,航自己就点了最爱的咕噜肉和鱼。然后上来的菜也很好吃,自己都主动每道菜吃了他的那份。直到真的吃饱后,后面上的就不怎么吃了。
结完帐,他还很有兴趣的去观赏那里的活海鲜。

今天中午,我们去睡觉了。他不愿意去睡,就没管他。没想到等我们起床后,发现他竟然模仿昨天吃饭的点菜菜单,也拿几张纸钉在一个大一点的硬纸板上。然后跟我说:“妈妈,你看,点的菜单。”
上次,我们去深圳年会时,坐了一次地铁,然后回来以后也经常用积木搭地铁。

想想真的应该带他多体验不一样的生活。原来他都知道的。

re:坐姿不优美!航很喜欢C老师圣诞节...

坐姿不优美!

航很喜欢C老师圣诞节发的一支铅笔,经常都要找来写写字之类的。
我:“这是C老师发的,还是哪个小朋友带去分享的?”
航:“是C老师发的。不过,*烨没有”
我:“为什么?”
航:“因为他和**凯讲话,还有老师说他坐姿不优美。”
我:“那你呢?”
航:“我坐姿很优美。”

坐姿不优美,感觉说得挺好玩的一个书面语。呵呵...