以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

Re:水滴石穿

晚上我带儿子到附近的高校骑自行车,因为学校空旷,离我们家比较近,小孩在那里骑自行车和溜旱冰是非常好的场地,儿子骑两轮自行车还不会,但他两手扶龙头推车确实很灵巧,自行车车篓子里有个小篮球,到了学校的广场后,我和儿子开始玩抛接球,儿子抛我接,或者我抛他接,能和我很好的互动起来。现在他玩篮球不象过去那样只喜欢用脚踢了,现在也会在我的要求下做一些动作,玩球的姿势也比较好看了。接着又让他学着骑车,他特别胆小,只要我一松手,他立即就下车,所以要我扶着龙头他才敢大胆地骑,每次我觉得他在用力蹬脚踏子时,我就顺势一松手,偶尔他能骑出一定距离后脚着地了。回来路上经过一个笑超市,他看到冰淇淋冰柜,提出要吃冰淇淋,正好儿子车后盖上有三个硬币,我让他自己挑一种冰淇淋,然后让他到收银台付钱,收银员用一个塑料袋装好冰淇淋交给他手上,他把买好的三色杯冰淇淋挂在龙头上,再推车回家了。

今天早上儿子5点半后就醒了,他长不胖的原因是睡眠的时间比别的小朋友睡的时间要少,昨天晚上11点才睡,早上醒得早哭着要开灯,我干脆就让他起床,不给他睡觉了,帮助他做好洗漱工作和给金鱼换水的事情后我让学习折叠被子和床单,再让他把昨天没画完的图画完。早上吃过饭后,儿子发现有一件小毯子是他在幼儿园用的放在家了,和大姨说要送到幼儿园去,其实那床小毯子不是我们的,儿子的毯子昨天被他大姨拿回家了,幼儿园老师忘记了,又让他奶奶带回一件小毯子,所以把别的小朋友的毯子带回家了。早上儿子到教室后比较主动向老师问好,他大姨把毯子交给老师,告诉老师不是我们的,老师就把毯子放在窗台上,没想到儿子看到后,立即从窗台上把毯子拿下来,放到自己床上,并且还用双手把校毯子抚平了。老师说就让他放在自己床上吧,等过一阵后让老师收起来,看来儿子认为是自己的东西,一定要放在属于自己的地方去。

国庆几天我们带儿子外出,国庆第一天带他去奶奶家,并在奶奶家睡了午觉。儿子和爷爷比较亲热,和爷爷一起没多久就睡着了,我因为有事情外出两个小时,儿子醒来后发现妈妈不在,哭得很厉害,在床上直跺着脚哭,奶奶采取很多办法都没有办法让他平静下来,没办法只好带他下楼,正好我进小区院子时碰到了,他奶奶说儿子太粘妈妈,很不好。

10月2日因为陪他小姨买衣服和一些彩妆,我们姐妹三个带他一起外出到繁华的商业中心,从早上9点出来到下午3点左右才乘车回来,在逛商场整个过程中他一直玩得比较欢,一直没有要求我们抱他。喜欢乘商场的地铁,也喜欢和我在商场的各柜台间和我们捉迷藏。只要我们外出带他出去,他就乐此不彼了。晚上儿子大姨父要从上海赶过来,我们尽快赶回家,傍晚6点半大姨父带着螃蟹到我们家了,儿子玩大螃蟹了,我教他数螃蟹脚呢。儿子很久没有和男性在一起,他居然不认生很快和大姨父好起来了,晚上菜比较丰盛,大家一起其乐融融地一起碰杯吃螃蟹呢,儿子不会吃,喜欢吃螃蟹脚里面的肉,我帮他把螃蟹脚敲碎,然后他自己把里面的肉取出来。

10月3日在一家有档次的饭店吃饭,儿子大姨和大姨父结婚周年纪念日,爷爷奶奶也一块参加了,儿子酒席过程中很不老实,一会儿跑出去上下楼梯,上上下下的服务员小姐看到他都逗他玩,儿子似乎比较讨人喜欢,也喜欢和服务员小姐嬉闹,后来我发现他喜欢玩酒店门口的旋转门,他和一个和他年龄相仿的小男孩一起推旋转门,(旋转门没开,静止的)刚开始我只是在旁边看着,后来小男孩跑了,儿子还在推旋转门,我要他出来不能再玩了,于是他跑出来,由于旋转门在惯性的推动下, 儿子离开得不及时,身子被旋转门挤压了,左脚的鞋子都被挤压出来了,儿子大哭起来,当时我吓得不轻啊,惟恐出现很大的内伤。旋转门有很明显的警告语,儿童请勿玩门。我忽略了这种门的危险性,所幸儿子很快就没事情,我趁机告诉他不能玩旋转门的道理,并有意识地让他再现刚才被门挤压的情景,儿子明白了玩旋转门很危险的。后来我让他再玩他不敢玩了。

今年国庆天公不作美,居然阴阴的下起雨来了。我已经向儿子叔叔借好车了,儿子大姨父喜欢烧香拜佛,是典型的走过路过,决不错过的。因此我们一起开车前往栖霞寺,在那里大家都买了一些香,儿子也学我们点香呢,尽管我们不是很信佛之类的,但既然来了,我们对每一个菩萨佛像都进行了礼拜,儿子也学我们行礼拜之礼,挺有趣的。我也默默许愿,但愿儿子早日开金口呢。中午11点刚过,我们在栖霞寺看和尚吃饭,告诉儿子和尚吃完饭后要唱经呢,还告诉他和尚穿袈裟,要剔光头等之类的常识,儿子好奇地看和尚饭后唱经。等和尚们走后,我们这些顾客也走进去了,吃了免费的斋饭,当然我们也花钱买了一些素食面条呢。一个和我们认识不久的小伙子看出儿子一些问题,发现他吃饭注意力不集中,喊他也不注意,给他吃东西,他似乎不看人,那小伙子希望我们能训练他的注意力,他有些心不在焉。

10月5日我们哪也没有出去,下雨了只好闷在家,儿子在睡过3个小时后,我们带他到超市购物去,他也学着我们提篮子买东西,主要是购买一些食品和调料品。他喜欢乘电梯,在电梯边逗留不走,我为了满足他的要求,让他乘电梯上去很快再下来。6日是国庆期间最后一天假,似乎不下雨了,我们决定带他外出去看奥体和绿博园。儿子从来没有乘过地铁,我告诉他今天要乘地铁了,我们一行四人先乘公交再转乘地铁,儿子对地铁还没有什么概念,因此在地铁站,我告诉他地铁必须在铁路上走,地铁走得很快。当地铁快要进站时我引导他看地铁,先是看到远处灯光,儿子目不转睛地看着地铁越来越近了,直至地铁慢速停靠在站台,地铁进站停稳后,我告诉他地铁的门要开了,儿子上地铁后很新奇,地铁运行后不久我告诉他地铁很快又要进站,现在车子在降速。地铁快进中华门车站时地铁已经在地表上面运行了,能看到周边的汽车奔驰呢,还能看到周边的建筑物呢。我们在终点站下车后到奥体中心,然后再乘车前往绿博园,全国首届绿化博览展,到那里去的人真多,坐公交5分钟直达。到绿博园后才知道绿博园在新建的滨江公园里举办的。那里的喷泉很多呢,花草也摆放得很整齐,很艺术。

遗憾的是儿子在拍照时儿子很不配合,不知道摆造型,就连我喊他看着我们,但只是朝我们看一眼,眼睛就离开了,给他拍照片他注意力也不好,不会看着相机,我看到别的小朋友拍照片不仅会听大人的口令,而且还会摆造型,还带着各种表情,真的很羡慕。我们给他拍照片都是抓拍的或者说都是他很自然的形态。他不会对相机有任何表情,即使在我们再三要求,他还不是很配合,真的让我感到很难过。不知道他什么时候能够注意力集中,尽管他自身随着年龄的增长,自身有一定的进步,然而他自身的进步和同龄小朋友的正常发展相比,差距真的是越来越大,不知道怎么办才好。老师反映他比小班强多了,但我还是放心不下。

由于放了六天假,儿子对上幼儿园有明显的抵触情绪,眼睛红红的,但真到幼儿园他也就不怎么闹情绪了。和我们说过再见后,他就自己拿小椅子坐在小桌子前玩起玩具了。

昨天乘地铁,其中有一个情景让我直想笑,一个穿裙子的小女孩,大约5岁多样子,在吃一根刚烤热的用竹签插的火腿肠,儿子看得目不转睛,就差没有流口水,那个小女孩吃得很香,发现有小朋友垂涎三尺地看自己吃火腿肠,吃得更香,一小口一小口地吃,眼睛还朝儿子看呢。儿子眼睛一直盯着小女孩,小女孩的妈妈发现这种情况,强令女儿快点吃完,儿子大姨说:“平时你要有十分之一这样的注意力都好了”,大姨还说原以为他对什么都不感兴趣,现在发现了他也有很感兴趣的东西,其中所表现出来的馋样和其他小孩没什么两样。不过儿子没有向我们提要求要买火腿肠,他直到小女孩吃完火腿肠才把目光移向别的地方。

谢谢“也许”网友的关心,我一直为此事烦扰,他上课现在能做到不下位,但精力不集中。最近两天老师反映他情况还不错,但有一个问题老师感到很疑惑,中午睡觉时,他一定要盖小毛巾被,那是夏季气温高时才盖的,因为9月份一直用小毛巾被,进入10月份,老师让我们带回家,儿子午睡时没有见到小毛毯就大哭,老师只好把别的小朋友的毯子给他盖才不哭了。由于前一阵子,他喜欢皮球,大姨每天接送他上幼儿园他手上都要抱个球,昨天因为球没有带回家,早上上幼儿园时他要带球去学校,我们向他解释球在幼儿园,他到幼儿园后就网他教室直奔,找到球架上的自己用的球后再和老师问早安。

前天我们一家人进行自驾游,到附近的扬州和镇江的景点去旅游,儿子路上话不多,但眼睛一直朝窗外看.我抓住他比较好奇的心理,到加油站告诉他汽车要加油,路过收费站时告诉他要交钱车子才能走.过长江二桥和润杨大桥让他看江上行驶的船只.儿子跟着我们走,基本不要我们抱.在何园儿子喜欢在复道回廊上跑上跑下,但他一会儿又会跑到我们身边来,不会离我们太远.下午从镇江回来,中午尽管睡得不多,回来路上他却一点睡意也没有.

昨天下午带他去买衣服,比以前听话一些,知道我们要给他买裤子,对不断的试穿衣服和裤子没有一点排斥,但他似乎不懂为什么我们要给他买衣服,只是被动地跟着我们出入各店铺试衣服.

早上起床告诉他要上幼儿园,他立即哭着说:"幼儿园放假,不上幼儿园",我不断地向他解释,"假放完了,妈妈要上班了,必须要上幼儿园"很快他就不哭了,我们又把他的被子,垫子都绑好,告诉他马上要拿到幼儿园去了,是他睡觉用的被子.在做了很多心理暗示后他明白自己要上幼儿园了,也就安静多了.

昨天儿子的大姨和大姨父回上海了,下午接他回家的自然是他奶奶了,没想到儿子没有看到大姨接他,就开始哭了起来,从幼儿园开始他就不停地哭着要大姨,嘴里一边说:“大姨一会儿就来”,或者说“大姨回上海了”,“大姨父也回家了”,我们家很难得有这么多人,大姨和大姨父对他特别好,尤其大姨在我家住了一个多月,接送他上幼儿园也有好几个星期了,因此和大姨建立了比较好的感情,儿子哭了1个多小时,才停住哭了,他奶奶说儿子现在太女性化,不是粘妈妈,就是粘大姨,现在还没有怎么发现粘奶奶。不过小孩就是小孩,过几天他就会忘记大姨了。

昨天晚上带他到院子里有健身器材的地方,在那里经常会有小朋友在一起玩,他看到有两个小朋友躺在草地上,他也跟着躺下来,尽管没有和他们说话,但会跟着做一些动作。后来两个小朋友在梅花桩上放土块和草根,儿子也把土块放在上面,或从附近的草坪上拔一些草放在上面。别的小朋友在干什么,他也跟着玩,当然前提是我在身边。有一个小朋友在玩弓剑,他也拿着玩了,小朋友不给他玩,他就还给人家,也不会去抢人家的,到后来那个小朋友在攀爬栏杆,儿子主动把小朋友放在草地上的弓剑拿给人家。

昨天晚上睡觉他没有要求开小台灯,这是由于大姨父来了后由于家里太小,我和儿子及小姨在小房间打地铺睡觉,小房间没有台灯,一般铺好床后我们就直接关灯睡觉。所以他没有再要求开灯了,没想到稍微改变一下环境他就改变了过去的固执行为,睡觉前一定要开小台灯。昨天还有一件好玩的事情,我给他洗玩澡好,告诉他马上要睡觉,他习惯性地走到小房间去了,发现小房间没有铺被子,他又抱着他地玩具娃娃回来了,我告诉他今天睡大床,大姨和大姨父回上海的家了,我们就睡回原来的地方了,儿子很块就明白了,关灯后他就比较乖巧地睡下了。

周六单位组织爬紫金山,早上7点半儿子起床了,吃饭的时候我告诉儿子,今天星期六幼儿园放假了,妈妈要带你爬山了,儿子比较配合,吃饭比平时快而且多,紫金山离我家不远,平时到中山陵我都是骑车带他去,因此我决定骑自行车,他爬上自行车双脚放在后轮的脚踏上,一路上他双手抱着我的腰,旁边穿梭的汽车来往他一点也不怕,每当标有线路的公共汽车过去或者过来我都会问他,几路车过去了,儿子都能准确的说出来.

到了集合地点,我们带了小孩来的几个同事便在一起爬山,刚开始从海底世界出发,走到山脚下我们开始往上爬了,刚开始儿子拉着我要好的同事一起爬,后来我同事因为鞋子不好,没爬多远就回去了,我让儿子牵小朋友的手爬山,果真儿子牵小妹妹的手爬山很有兴致,到后来又有一位小同学加入其中,三个小孩手拉手一起往上爬,由于山越来越陡了,路也越来越窄了,为了安全起见,我让他们松开手,让小朋友牵着父母的手爬山,可儿子松手后好几次要拉小妹妹的手,我表扬了并向他解释,"山路陡,小朋友手拉着手爬山容易摔交,很危险"儿子最终放弃了和小朋友牵手,自己爬起来,偶尔他也会摔交,但很快自己就爬起来了.最后他连我的手都不牵,独立爬完了后半部分.

回来的时候我们没有从原路回,而是往中山陵景区方向下山.回来时正好路过音乐台,让儿子喂完鸽子我们才回家.

爬山回来后我不想在家烧饭,决定带儿子吃小笼包子,儿子比较喜欢吃,正好回来路上碰到同事,我便请同事一起吃饭,在一家百年老店点了两笼包子和两碗混沌.以前儿子吃小笼包子要我喂,那天吃小笼包子表现得出奇得好,独立吃完5个小笼包子,让我同事很吃惊,也许因为爬山累的原因,儿子吃得很挺多的,后面还吃了些小混沌呢.

晚上我带他到附近的高校骑自行车,他胆子很小,两轮自行车到现在还不会骑,自从自行车后面的两个辅助轮下掉后他一直推着车子跑,我推着他骑他才骑,手一松他就让车子倒地,都快两个月了还没有学会.周六晚上我放手,他好几次都能骑一小长段路了,骑车有了一些进展.

在回来的路上我告诉他,"你头发长了,必须要理发了",以前我带他来过理发,因此他直奔目的地去理发.稍微等了一阵,理发师让儿子坐椅子,儿子听话的坐上去了,可是理发师一动推子,儿子的头就清清躲开,理发师叔叔说他爬痒,让我过来帮忙,我两手轻扶他的头,协助理发师帮他把头理好.儿子长大了一些,以前在很多场合哭闹的地方,现在基本不会哭闹了.

昨天我堂哥堂嫂来我家,儿子回家后见到他们后很主动地喊大大,大妈,还和他们亲热了一阵.尽管我们和他们接触的时间不算多,但儿子对他们的情感却很好.以前儿子的头发几乎都是大大,大妈帮助理发的,正是由于他们多次帮他理发,再加上每次去堂哥家儿子都要在那里睡两个小时,常在大大大妈家吃饭了.他们俩对儿子确实也很不错,因此儿子见到他们很明显地流露出很亲昵的感情呢.到晚上他们走后,儿子还和他们告别呢.

我们家以前买的DVD因为长期不用,早就坏了,还是PHILIP的呢.昨天我带儿子到国美家电买了一台国产的DVD,回来后就派上用场了,儿子觉得很新奇,DVD我们使用得很少,以后我要常放一些动画片给儿子看.

最近发现儿子似乎长大了一些,明白了一些事理,比如早上不肯穿新衣服,我告诉他天气冷,必须穿一件外套衣服,前两天穿过的衣服洗掉了,不能再穿,讲完这些,再让他穿衣服,他就不排斥了。

因为新买了DVD,我们晚上都要花半个小时的时间让他看动画,这两天效果还不错,儿子能坐在电视前看半个小时左右的动画了。《猫和老鼠》我们已经播放了两遍,他似乎看得很有味道了。由于幼儿园英语老师给了我一张新起点幼儿英语VCD,这两天不停地播放,儿子已经能唱有些英语儿歌,看来这DVD使用效果还不错,儿子已经学会使用DVD播放碟片了。

昨天晚上到于阿姨家去接儿子,儿子一看到我就吵着要回家,我让他和几位老人告别,他主动跑到几个奶奶身边和他们说再见,还和他们亲鼻子,亲亲额头呢。回到家后让儿子再吃一些饭,他现在使用筷子比较好,吃菜时用筷子夹菜有板有眼的,吃饭时他会喊要挑子,我告诉他长大了该要筷子吃饭呀。这几天我们做的菜都是他爱吃的,最近食欲明显好转,脸上圆了一些。蔬菜种类特别喜欢的有花菜,四季豆,西红柿,南瓜,卷心菜和大白菜等,空心菜、苋菜、生菜和青菜等一些绿叶类菜不是很喜欢。

最近我开始让他学习在A4纸上画格子,用三角尺画横线和竖线,然后让儿子在画好的格子里写字,他开始还能写好,但要不了几分钟,他就心不在焉了。我要求他写数字,不能超出格子,(当然我让他画的格子空间比较大)有时候他一用力,一个数字要占用好几个格子,因此我不断提醒他不能超出格子,他有些写得还不错,有些写得歪歪扭扭的,其实我也不是要他学会写字,主要是让他知道一些比例,大格子可以写多大的字,小格子写多大的字,我还要让他在规定的空间画多大的图形,他的空间概念不是很好,所以慢慢建立他的空间概念。9点后我打开DVD给他放动画,他开始喜欢看猫和老鼠了,看得还挺认真呢。不过由于《猫和老鼠》缺少语言,我以后打算让他看语言比较丰富的动画。

昨晚8点半散步回家,我正监督儿子画画,正在夸儿子画的蜻蜓越来越好时,他的一个小伙伴敲门喊儿子出去玩,难得有小朋友找他玩,我立即收拾好纸笔,让儿子穿鞋子,儿子看到嘟嘟后,立即奔下楼和他一起玩,很快他们互相追赶起来了,儿子尽管还是比较被动,和小朋友话不多,但能够和小朋友玩起来。后来儿子跑到小朋友家里去玩,和嘟嘟玩了一会儿玩具,儿子不争抢玩具,玩一会儿又还给人家。在他们家逗留了10分钟左右,我让儿子和他们家人一一告别。

一个星期以来,儿子已经习惯了关灯睡觉了,只是晚上由于看动画时间多了,我陪他讲话,教他读书的时间明显减少了,看来我得合理安排好时间,尽量让他多读儿歌,多讲话了。晚上睡觉我不引他讲话,他一般不讲。除了要小便之类的会喊我们,他的语言能力进展还是很缓慢。早上向老师咨询一些问题,老师说他进步了很多,除了语言方面不足,其他做操方面能跟着做。

星期六带儿子再爬紫金山,先从紫霞湖公园进去,穿越长长的林间小石道,绕过美丽而又澄清的紫霞湖我们开始拾级而上,从紫霞湖爬山大多是人工铺好的台阶,真正的山道不多,刚开始爬山,儿子爬得很欢,后来儿子看到高高的台阶,似乎不计其数,有些退却了,说“妈妈快下来,我们回去吧”,我先和他讲道理,”今天我们是爬山的,一定要爬,到了山顶妈妈给你吃山楂片”,他不愿意,我不理会,先自己往上爬,把他拉下了很长的距离,儿子发现妈妈离他很远,又看到我手中挥舞的山楂片,他立即来了劲,很快就爬上来了,当然为了奖励他我还是给他吃了几片山楂片。后面爬山就顺利多了,大约半小时后我们就到了山顶,我不断地启发他从山上看南京比较著名的建筑物,他能指出个别建筑物名称,还有市区和山下的几个湖,他也能指出来。我们在山顶走了很久,终于找到一个比较好的下山通道,通往灵谷寺的下山道路比较平整,也都是青石铺好的路,路面很光滑,儿子的脚步很轻快,下山的速度比较快,一直在我前面下,我也不担心他是否会摔跤,路过的一些爬山的大学生都说“这小孩真能干,居然不牵妈妈手,独立地下山,妈妈也不担心这么光滑的阶梯,这么陡的地方会使孩子不小心踏空滚下去。”我也不理会旁人的说法,就在后面跟着他。他确实比一般小孩有耐力,下山的路很长,从灵谷寺到中山陵这么长的路也都是他独自走完,中途不需要我抱,倒是他喜欢走路边用水泥浇注的小树桩,他平衡力也比较好,他只要抓我一个小手指,就能在小树桩上行走,而且做到不掉下来。我们爬山和步行的时间整整3个小时多,他不喊累,也不要我抱。看来都是平时练出来的,出门一般不需要大人抱,这点比较好。

周日带他到附近月芽湖游乐园玩,我给他买了奇乐儿票,48元能玩6次,以前带他玩过7-8次,最近很长时间没有来过,所以再次带他来玩,因为里面的儿童比较多,他在那里懂得如何排队,也不和小朋友发生碰撞,以前发现他不会玩的东西,这次发现他玩得比较好,一是他长大了些,另外就是看到别的小朋友玩,他也会尝试去玩。以前他不敢钻城堡,现在他也钻得挺好,喜欢跳蹦蹦床。一般每次带他来玩,我都让他玩两个小时。我们在月芽湖游乐园逗留了两个半小时,才回家吃午饭呢。

周日晚上带儿子去一个小朋友家,小朋友比他小半岁,很神气,话特别多,我和他们家接触主要是想让儿子和小朋友常交往能学会沟通,也多少会对儿子产生潜移默化的作用。小朋友叫迪迪,小家伙刚开始还比较有礼貌,会主动让哥哥玩汽车,儿子也喜欢玩,虽然儿子和他没有语言交流,但有动作行为,不时和小朋友发生碰撞,比如你推我一下,我推你一下,也会有追打行为。昨天晚上我再次带他去小朋友家,他们俩昨天居然打起来了,还有争抢玩具,儿子尽管没有什么语言,但表现在动作上一点也不让人家,我要儿子谦让弟弟,儿子就掉眼泪了。不过我为儿子寻找小朋友算是用了脑子,我感觉和这个小朋友交往真的能帮助儿子,同时也能培养他的性格,这个小朋友的父母尽管没什么学历文凭,但都非常外向,人际交往比较广,他们教育小孩的方法我也得学一些,还有和他们交往感到比较放松,他们也对我们比较友好,因此我以后要多和他们建立良好的关系,从而影响儿子的性格。

昨天王叔叔到我们家来玩,儿子一进家就喊王叔叔,我们在电脑上一起看照片,别看儿子不怎么说话,但一看到照片上的家人和亲戚他会主动喊出是谁,去过的地方他也知道,一看到中山陵的标志建筑,他就脱口而出"中山陵,上完幼儿园我要去中山陵",看到雨中烧香的照片,他会说我们去栖霞山烧香.甚至看到1年多不见的外婆和舅舅,他也能认出来.

昨天他奶奶打电话要我准备儿子到动物园秋游的东西,我给儿子准备了娃哈哈饮料,还有饼干水果之类.今天早上起床我告诉他,今天要去动物园了,儿子以为今天不上幼儿园,认为我会带他去动物园,我告诉他老师会带他去动物园,很多小朋友也会一起去的,儿子有些哭鼻子,我让他背双肩包去幼儿园,告诉他妈妈要上班,宝宝和老师小朋友一起去的,最后他才和我说再见呢.

昨天凌晨儿子说"我睡过来",我立即察觉到儿子全身发抖,手脚冰凉,心跳也快.甚至牙齿药牙齿.我怀疑他晚上睡觉打被子了,被冻得直打哆嗦.我立即仅仅搂着他,给他温暖,期间我要他喊我,他也喊我,我喊他,他会答应我.大约过了10来分钟他身上就暖和多了,很快也就睡了.我现在有些担心,儿子全身发冷,手脚冰凉,牙齿咬牙齿,到底是由于受冻全身发抖,还是什么其他病症,我已经发现3次这样的事情,第一次大约是在去年上小班,我发现他在摇床里冻得发抖,自然被子全蹬掉了,我立即抱着他取暖,盖了厚厚被子,并给他喝水,没多久儿子身上发热,体温达39度.早上天亮时我们带他去儿童医院看过后,不到两天就退烧了.这次我发现他全身发冷,没有察觉到他打被子,但听到他讲我要睡这边,然后出现我所描述的情况,看来我以后得留心这种事情,以防此事情再度发生,或者发生后要开灯看他的情况,千万不能掉以轻心.

这两天幼儿园放学后奶奶接他,儿子表现很不好,回到家就哭着要妈妈,可能是奶奶对他要求比较严格,儿子对奶奶产生了排斥的情形,不愿意奶奶教他。奶奶对儿子的表现很不高兴,认为上中班了没有什么进展,造成这种结果是由于妈妈太溺爱他了,太粘妈妈,动不动哭着要妈妈。奶奶情绪也很不好,也说了一些泄气的话:比如我们的小孩如何拿得出手,人家小孩神气活现,能说会道,人见人爱的,我们家孩子不仅不肯讲话,还动不动就哭,脾气也特别倔。这种小孩谁喜欢之类的,甚至还说不愿意接送孩子的话,让我另找他人接送他,孩子太不讨喜,无法对他进行教育。我也知道奶奶对孙子很失望,也理解老人家的心情,哪个不希望自己孩子好呢,所以对老婆婆说的话没有放在心上。其实奶奶对他孙子倾注了很多心血,从出生到现在主要是奶奶带大的,身上的毛衣也是奶奶织的,只是儿子这个现状确实让做奶奶很不满意,所以老人家发牢骚我也不理会。

晚上我打电话问老师:最近儿子在幼儿园表现如何,秋游情况如何?老师说相比较小班,他进步比较大,主要表现在三方面:(1)做操做得不错,能随着音乐有节奏的做。(2)问候比以前进步多了,礼貌用语说得比较好,而且能看着老师大声说再见,你好之类的。(3)吃东西比以前好多了,吃饭需要老师辅助,但能吃不少,不会吐出来。老师还说他不象以前那样排斥小朋友,能和小朋友手拉手地走。谈及昨天孩子到动物园的情况,老师说他在公园表现不错,不乱跑,和小朋友手拉手地走,有时侯老师也拉着他,中午吃包子自己吃得很好,回到幼儿园到了2点,孩子们上床睡觉了,老师说他入睡很快,奶奶接他时他还没有起床呢。老师要我们不要急慢慢来.

晚饭后我带他户外活动,我让儿子和他班上小朋友一起玩,他也能被动地在一起玩,但没有语言交流,和小朋友玩拉着绳子跑,儿子拉中间,两个小同学拉两头,呈三角形在操场上跑了几圈.到后面再见,儿子在我的提示下主动和小朋友告别.

周五晚上奶奶过60大寿,儿子显得很兴奋,在饭店表现得很开心。会主动喊一些亲朋好友,并和他们亲热。晚上吃饭他不是很老实,吃几口又出去玩了,没多久又过来吃几口,再跑到别处玩,我们也不担心他走远,这点我们很放心,他不会玩得很入迷,总会跑过来看我们一下。饭菜结束后最后上来的是一个大蛋糕,18英寸三层蛋糕。他奶奶分完蛋糕后,儿子吃得可专注了,他特别喜欢吃奶油,吃得时候又不断用袖子擦嘴巴,弄得衣服上到处是奶油,不过他吃得可好玩了,嘴巴周围都是白白的奶油,亲友们看着儿子吃蛋糕的行为直笑呢。我也抓紧时机给他拍了一些照片。奶奶生日宴会完毕,我们和王叔叔一起回家了,儿子喜欢年轻小伙子,坐在他腿上看flash童谣,我们一边谈天说地,儿子一边看一些动画,我不断地播放一些儿子喜欢的动画和歌谣呢。后来,儿子还向我们表演了做操,当然是在我播放幼儿园韵律节操的音乐后,他在我们的鼓励下完整地做完了操,做得还不错。

星期六带他到月芽湖游乐园,我发现他在和小朋友玩的时候出现了冲突,刚开始儿子认为那个小朋友挡住了他,所以推了他一把, 但没有推倒。那位小朋友的妈妈看到了,要他不要推小朋友,儿子看了那阿姨一下,又推了人家一把,那阿姨说“你怎么不礼貌,怎么老推他?”不知道儿子是否听懂了没有,儿子听到阿姨的训斥后到别的地方玩,不久儿子又回到他刚开始玩的地方,看到那个小朋友,不知怎么的又推了人家一把,这回那个小朋友的妈生气了,说“你怎么老推人?”儿子抬起头看了那位生气的阿姨,再推了那个小朋友一下,后来还推了一下,那阿姨说“你怎么不听话,叫你不要推人,你怎么还推?”并且态度有些恶劣,后来一个工作人员过来了,其实我想去帮助解决事情,但我想看后面到底会发生什么情况,因此在旁边默默地观察,大概儿子也知道那阿姨很厉害,就不敢到那里玩,或者到那里玩看到那个阿姨就不敢推小朋友了。儿子在游乐园玩得还比较开心,他也会玩了,尽管发生了一些事情,但他也知道什么事情该做,什么事情不该做。还有一些他以前不敢玩的东西,他也完得比较自如了。

星期天晚上我没有带他外出,而是让他学习画画,现在儿子写字画画能力有了一些提高,开始懂得在规定的格子里写字了,比如我和儿子共同用直尺在A4纸上画好格子,然后让他在格子里写数字,写字母,现在他做得比以前好多了,能从1写到100了,也会写一些笔划简单的汉字,英语字母大多能在格子里写好,个别字母他老写不好,不是写倒了,就是写歪了,或者横着写,但基本笔划没有错。他现在运笔能力有了更大的提高,画画也有所进展。

昨天上幼儿园我要求老师把他依恋的小毯子放到装水的脸盆里,告诉他毯子脏了要洗,改掉他在幼儿园依恋小毯子的习惯,我告诉老师,只要他看到小毯子浸在水里,他除了哭一阵后,后面就不会再哭闹了,慢慢他就习惯了没有小毯子。果然今天早上我问幼儿园老师那个方法是否凑效,老师说刚开始他哭得很厉害,甚至还要从脸盆里把毯子拿出来,哭了几分钟后他就不闹,并很快入睡了。老师说以前他要小毯子,是因为他喜欢抽毯子的线,他的床下有好多他抽的线,现在他找不到毯子,也知道毯子洗掉了,应该不会再依恋毯子了。

昨天晚上尽管只有我一个人带儿子在家,我还是带他外出户外骑自行车,并带他到院子里体育活动设施,儿子似乎喜欢体育运动,爬栏杆,挂栏杆,荡秋千都没有问题,现在我扶着他骑车,他也能骑得很远,但一松手他的脚就着地。我带他大约玩了半个多小时,回来就让他开始写字画画,每当他完成一定量的写字或者画画后,就奖励他吃一些蛋糕后者山楂片,或者其他,因此他对写写画画还是比较感兴趣,不过我有时也会强制他必须完成多少,他有些坐不住,需要一些强制。昨天他奶奶说,昨天下午儿子做牙齿护理比较配合老师,几乎没需要老师费力。老师说他最近上幼儿园整天笑眯眯的,情绪比较好。

今天早上我再次问老师关于孩子上课的情况,不是很乐观,儿子上课不象别的小朋友坐得很端正,他一般斜着坐,眼睛也不看老师,和老师产生不起来互动,注意力很不集中,人虽然坐在那里,但没有目光追随。画画时老师要握着他的手才能好好画起来,我们担心儿子上课注意力如果不能得到改善,以后上小学就成问题,所以很有些担心,真不知道怎么做才好。尽管他自身有了些进步,但和同龄小朋友差距越来越大了,老师们安慰我慢慢来,他看似不在听,但也许在听,因为老师在课上要求他背时他也能小声地背出来,尽管不是很流利,但能背出来,也能和小朋友手拉手做一些简单的游戏,语言能力进展不是很快,一般儿子经常会向老师求助帮忙,老师要求他讲出来,他也能把需要老师帮忙的事情说出来。

昨天小姨把儿子从于阿姨那里接回来,我问他,晚上吃了什么,儿子第一句回答:“吃饭了”吃了哪些,他回答“面条”,还有呢,“还有饼干”,再问他就不多讲了。后来我打电话给他奶奶,证实了他说的没错,但还有两个没有讲到。晚上洗完澡后我先让他练习写字,现在1到100写得比较好了,英语字母也写得很好,基本能做到在规定的格子里写,儿子缺乏主动性,基本上要靠命令加强制的方式,只要我一离开,他就把笔放下去了,不会规矩地按我的要求把该要写的写完。20分钟后我要求他端正地坐在我面前,眼睛要看着我,跟我读儿歌和三字经,我左手拿书,右手拿着一把长三角尺,儿子一边看着我一边跟着我读,前面15分钟的阅读,他都能注释我,后面2-3分钟他不愿意跟我读,一会儿说要尿尿,一会儿说要抓痒痒,我严令他不许,必须读完,并告诉他很快就读完了,阅读完毕才能小便,他听从了,到阅读结束时我让他做他想做的事情,并让他吃了一些水果。吃完水果后我继续让他画画,10分钟后我们脱衣服上床,让他在床上看了15分钟的VCD,他自己关掉DVD和房间的灯后就躺下来了。

早上送他去幼儿园,老师给了我一张小海龟感统训练体验卡和名片,要我有空带孩子去看看,我按照上面的电话和该会所打了电话咨询了一下,小海龟儿童感统训练班的一个巴老师接了我的电话,她要我明天到会所去看看,第一次免费训练,并做相关测评,然后针对孩子的情况做一个系统的专业的训练计划,老师一对一地对儿童进行专门的训练,一次90分钟,如果办年卡的话,1年可以做100次。里面有很多器材,有三个专门的老师,分别叫海豚妈妈,苹果阿姨、草莓姐姐之类,不要求小朋友喊老师,我认为这个方法不错,有效地拉近了小孩和老师的距离。我现在主要是想办法提高儿子的注意力,同时培养他一些良好的生活习惯,如果明天的效果比较好,我决定让儿子去参加这样的感统训练,还有一个比较好的条件是:这个会所离我家很近,方便儿子下午放学后到里面去做一些训练,如果及早做些训练,对儿子来讲帮助肯定很大,我希望明天带孩子体验学习会有一个新的发现,新的感觉。

昨晚在他吃水果的同时,我又拿出他喜欢的山查片,我左手放了3片,右手放了2片,问他分别有几个,没想到他居然答对了,然后把山查片放在一起问,一共几个,我让他数了数,他说一共5片,真让我有些吃惊.我很快让他吃了两片,继续让他数剩下的山查片,看来这种情景式学习数学加减法效果真的很好.我最近发现儿子领悟力还不错呀,以后得多加油.

周六上午我冒着大雨带儿子来到小海龟儿童感统训练会所,接待我们的是苹果老师和海豚妈妈,因为下雨,没有小朋友过来,正好我带儿子可以和老师沟通,苹果老师先让我和她一起做一个量表和访谈,孩子则由海豚妈妈带着玩,她观察孩子的动作和行为,并与儿子互动游戏,里面有一些做感统训练的器材,场地不是很大,大约100平米多一些,一共有三个房间做训练场所,一个客厅,两个小房间,还有一个小房间用于接待家长的办公室,然后是一个厨房和卫生间。

言谈得知她已经从幼儿园老师处知道我们小孩的情况,孩子现在注意力很缺乏,眼神交流和对视不是很好,也不与小朋友玩,语言应用也不是很好。我把孩子的主要问题都反映在量表上,然后做一些题目的测评,做完以后苹果老师说我们孩子平衡力比较好,从测评量表来说程度不是很深,她们说量表测评的结果得发到北京小海龟总部,由总部老师做出评定结果,然后再针对孩子的情况,制定有关他的专门训练计划,苹果老师说其实幼儿园老师对我孩子非常负责,但出于某些原因幼儿园老师不好直接对家长说明白,幼儿园老师希望我们家长能让孩子接受一对一的感统训练,由专门的感统老师对儿子进行训练,并和幼儿园老师采取相关配合措施。幼儿园老师说他们要负责30多个小朋友的教育,不可能对我孩子采取专门的一对一训练,最多只能是课后找时间对孩子进行语言沟通。我们从9点一直谈到11点办,儿子在那里玩得很开心,因为器材多,儿子经常变换玩法,还有一种陀螺也挺好玩的,我也咨询她们将如何给小孩子做训练,比如训练他的注意力方面,她们告诉我得等到结果出来后再指定详细的计划和方案,并需要家长努力配合,当然她们还会和幼儿园老师多接触沟通,从而最大限度地帮助小孩正常化。

我看了她们收费的情况,费用有些高,但为了儿子更好地成长,再多也得花钱努力。我打算办100次的智慧卡,大约3180元,一次90分钟,正好训练会所离幼儿园很近,不到500米的距离,以后儿子可以放幼儿园就可以直接到该训练会所。一来可以节省很多时间,二来以后孩子奶奶可以腾出很多时间做她的事情。刚开始要多做一些,我和两位老师沟通了很久,包括咨询两位老师以前的工作情况,得知苹果老师做了多年的小学教师,海豚妈妈一直从事儿童赏识教育,他们都是9-12岁的妈妈,对孩子有更多的耐心,另外一个老师我情况不清楚,等以后见面了再多了解。总之等结果出来后,我会积极配合感统老师,会同幼儿园老师一起帮助孩子进步。

周日我带儿子到月牙湖游乐园,孩子玩得可开心了,他居然喜欢荡秋千了,以前他很怕荡秋千,这次他荡得特别好,别的小朋友要玩秋千,他会要人家下来,因此霸占秋千很久,为了让别的小朋友玩秋千,我要儿子都楼上玩,比如钻长龙,或者玩其他的,还好这次他和小朋友虽然也会有点小冲突,但还不和小朋友打架,回家时和工作人员主动说再见。

周日晚上,儿子和王叔叔玩起来了,他还会和儿子玩开汽车游戏,王叔叔发现当和他玩感兴趣的东西时,儿子注意力特别好,互动也不错,能和他嬉戏起来。但要是他不感兴趣,儿子注意力就不好,对人和事不理不睬的,因此这个王叔叔告诉我以后少教他写字、背诗之类的,应该朝训练他的注意力着手,要学会跟人交流,即使他不讲话,但也让他学会听从指令,要一命令他做什么,他就能及时做好。一喊他就会有比较好的反映,他告诉我不要进入教育误区啊。周一下午,幼儿园老师也告诉我现在首要的事情就是训练他的注意力,看来训练他的注意力应尽快提上日程,而且不管在家还是在学校,任何一个场所都是训练他的好地方,就看我们如何运用这些方法。

今天上午幼儿园对家长开放半天,早上我送他上幼儿园儿子挺高兴的。到了教室后老师  

让他骑车子,他和许多小朋友高兴地玩起了车子,户外活动儿子玩得很开心,不足的是  

他尽管没有离开他的小集体,但依然不和小朋友玩,缺乏和小朋友的互动。8点50孩子  

们开始做操了,儿子小手还做得不错,能跟着老师做操,做得还可以。9点开始上课,  

老师讲小松鼠的大尾巴故事,我得夸夸这位班主任陈老师,她普通话标准,讲故事也很  

有表情,能调动孩子们的兴趣,并充分让儿子发言。可惜我的儿子坐在那里,眼睛没有  

盯着老师,也不知道他看哪里,我也不清楚他是否听进去了,总之他人在,心不在,注  

意力不集中。看着小朋友都踊跃发言,儿子坐在椅子上似乎一点也不关心。课后老师让  

孩子们小便,喝水,很快就上第二节课,张老师带孩子们一起学唱歌,先是一首最近非  

常流行的大长今主题歌,可能歌词有所改编,孩子们唱得不错,我们家长听完后觉得很  

新鲜,由孩子们演绎的歌也唱得挺好,我注意看了儿子,他似乎也唱了,接着老师教一  

只蚂蚁的歌曲,每个小朋友的头上都要求佩戴蚂蚁的图片,这回儿子压根就心不在焉,  

他也不跟着唱,一直玩弄蚂蚁的图片。  

英语课上,儿子有几次发现人群中的我,到处张望,心神不灵的样子,前面两节课我都  

是躲在教室门后面,让他没有发现我,直到下课时我才过去和他讲几句话,让他喝点  

水。总的来说他上课效果很不好,注意力压根不在老师身上,有时玩弄衣服上的拉链,  

有时眼睛看到别处,尽管能坐得住,但课程他几乎没有吸收进去,真是让我担心。  

家长会后,孩子们开始吃饭,我站在后面看他吃饭,他吃得很慢,也规矩地吃着,老师  

不时会去帮助他一下,课后我和几个老师互相沟通了,也专门提到如何训练他的注意力  

问题,看来我以后得调整方向,要把提高他的注意力这件事情提到重中之重。