以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

轻柔欢快清新唯美的《风吹麦浪》(转发视频号)
     前天晚上,有着“音乐诗人”之称的歌手李健在视频号举行了名为“向往”的线上音乐会,他在山谷中吟唱,3700万人次线上聆听,而最让观众期待的,无疑是李健最具代表的《风吹麦浪》和《贝加尔湖畔》,两首歌曲放在了最后压轴演出。作为李健的歌迷,我也欣赏了他经典歌曲的演唱,今天我分享前不久我和小伙伴在叶子音乐城东校区弹唱的歌曲《风吹麦浪》。这首歌曲使我们的心灵得到净化,情感得到提升,我以后还要多听他的歌曲,设为我最喜欢的音乐,更会经常弹唱他的歌曲。

0904  中秋节前做月饼
   今天早上吃过早饭,我们先烘烤广式月饼,然后我和爸爸妈妈奶奶一起在前湖散步。我们很久没有来植物园周边看风景,今天天气阴凉,很适合出来散步。我们祖孙三一起沿着明城墙边走边聊,古朴的城墙,绿树和青山掩映的前湖非常美,爸爸妈妈因为赶着要回去蒸冰皮,提前步行回家。我和奶奶从前湖一直走到琵琶湖,再走到奶奶家小区附近,奶奶送我到公交车站,让我乘坐115路公交回家。
   中午我烧了两菜一汤,清蒸大鲳鳊鱼两条,肉糜蒜蓉炒茄子,冬瓜汤。午饭后我们做冰皮月饼,先搓好豆沙馅团子,再分好冰皮剂子,我现在包月饼水平提高了,很少露馅了。做好冰皮月饼,我和妈妈包装好月饼,妈妈分头和几个家长和老师联系好,让我前往尚书里等几个地方送。妈妈先让我送两包面巾纸、一大包菜和一盒广式月饼给小姨,我先骑车到四条巷,把东西送到小姨手里,接着骑车去尚书里小孙妈妈和沙YX妈妈那里,很巧的是她们家靠得很近。沙YX妈妈很热情地和我聊了会,我把一盒广式月饼一盒冰皮月饼交给她以后,再和小孙妈妈见面,我和小孙弟弟5月份在一起排练土耳其进行曲,并且在5月28日的音乐会上表现很不错,所以我对小孙妈妈讲,希望寒假期间有机会和小孙有机会再一起参加四手联弹合奏。陆阿姨送了1盒葡萄6颗猕猴桃给我。然后我再骑车前往查老师小区,由于戚阿姨不在家,我把月饼放在她家小区门卫室。
   晚上回来吃过晚饭,妈妈继续让我送月饼,晚上去的地方比较远,我选择乘坐地铁去。我加了袁XR妈妈微信,告诉她我将乘坐地铁到元通,请她到元通站来拿月饼,我大约7点刚过到了元通地铁站,袁XR妈妈特意开车到元通地铁站6号口等我。我坐上了袁XR妈妈的车,开车送我到张老师的万科光明城市小区,张老师在小区门口等我,我们很快和张老师碰头了。我把一盒冰皮月饼一盒广式月饼交给了阳阳爸,张老师和我在小区门口自拍了一张合影。从张老师小区门口出来,袁XR妈妈又送我到元通地铁站,让我乘坐地铁回家。我送了两盒冰皮两盒广式月饼给袁XR妈妈,阿姨给我送了一盒上好的白茶,真的是太感谢阿姨,不仅亲自开车到元通站来我接我,并亲自开车送我到光明城市小区把要送的月饼给张老师,又送我这么好的茶叶,真是太让我感动了。
   今天送月饼返回路上我先后看了几家汽车销售店,在查老师家大明路附近我去看了大众4S店,我看了几款新车,现在产的车都自带导航功能并有USB充电功能。在元通地铁站我看到了奥迪以及智己汽车销售店,我试坐了几款新的车,特别是智己汽车,我以前从来没有见过, IM智己是由上汽集团、张江高科和阿里巴巴集团联合打造的汽车品牌,秉承“我自 由我”的品牌主张,智己车外形漂亮,非常智能,价格也不便宜,30-50万的都有。
   由于我在元通地铁站看汽车耽误了些时间,晚上回到家已经9点多, 今天没有来得及弹琴,妈妈有些不高兴,其实我也有些时间弹琴的,结果我看手机耽误了练琴。

0903  意外休半天假
    按照昨天孙厨在工作群里公布的出勤表,我星期六应该上全天班,结果我的新领导孙厨让我今天下午休半天假,妈妈不相信,我打电话告知妈妈,孙师傅在电话里告诉妈妈,我3日下午休假半天。妈妈获知确切信息,很高兴,因为她要让我做快递小哥去送月饼。
    中午一点下班回到家,妈妈便安排我去送月饼,我们昨天晚上已经做了广式月饼•,今天上午妈妈在家做好了冰皮月饼,妈妈提前把月饼分装好,我先送一盒广式月饼一盒冰皮月饼给我的干妈,接着骑车到成贤街送一份月饼给乔妈李老师。李老师送了一盒小蛋糕和两片面包给我,作为我第二天早点。从李老师家出发,我骑车到大行宫,因为担心电瓶车电不足,我改变原先计划骑电瓶车去陈老师家小区,改为乘坐地铁去汉中门附近的陈老师家。到汉中门后我再乘坐18路车到凤凰西街下车,南师附小的陈老师特意到车站接我,我送了4盒月饼给陈老师,作为回礼,陈老师送了一盒金箔画(产自敦煌莫高窟的福鹿国潮画,足金制品),金箔画做工非常精美,我很喜欢。陈老师还送了一串绿色香蕉给我,他让我挂在阳台上晾,等到香蕉由绿变黄再吃。
    和陈老师见面后,他还陪我走一站路,把我送到了汉中门地铁站,陈老师对我很热情,引导我和他交流,我很乐意讲我所感兴趣的话题,陈老师也乐意倾听,真的很感谢陈老师对我的鼓励和帮助,我在送甜品的过程中获得了另一份爱,得到陈老师对我的肯定和支持。
    下午五点前我回到家,我和妈妈继续做了些冰皮月饼,吃过晚饭大约6:30,我和妈妈带着葫芦丝和巴乌到叶子音乐城东校区进行钢琴和葫芦丝演奏,因为蒋老师希望我能发送《但愿人长久》和《一颗流星》的钢琴演奏视频,《明天会更好》是合唱曲目,也是压轴曲目,蒋老师也要求我把弹奏视频发给蒋老师。因此妈妈和叶子老师约好,晚上7:00-8:00要在城东校区录制视频。我在叶子大厅的舞台上,先后弹奏了《月亮代表我的心》,《但愿人长久》、《一颗流星》以及《明天会更好》。录制视频比较顺利,因为这些歌曲我在家里练的时间很长了,弹奏得都很流畅。晚上蒋老师将我的练琴视频做成《一颗流星》视频号进行推广,9月10日下午我们将在水平方参加融合音乐会的演出,音乐会主题是:我为融合ROCK&ROLL,这台音乐会也是配合99公益日的主题活动。
    录制完演奏视频我们回家接着做广式月饼,我们做到11点多,一共做了70来个广式月饼,星期天我全天休假,我将把做好的月饼送给8月16日音乐会上参加演出的家庭,感谢他们对我们音乐会的大力支持。

中秋月饼的甜蜜使者
    昨天傍晚下班回到家我一边蒸糯米皮,一边炒制豆沙。等小萝卜下班回家,我已经蒸好糯米皮,豆沙馅也已经炒好,放置在灶台上冷却。小萝卜下班回家后吃了点水果,就开始练习钢琴曲,主要练习《敖包相会》,小萝卜最近喜欢一帘幽梦的歌曲,说曹老师很喜欢这首歌曲,打算教他这首歌曲的弹唱。
   9点以后我和儿子开始做冰皮月饼,小萝卜把锅里刚炒好的豆沙搓成25克一个的豆沙团,我则负责把黄油揉进蒸熟的饼皮里,等揉搓成光滑状态,我们开始分饼皮剂子,这些工作做好后,就是冰皮包上豆沙馅,再用模具压模成型,我们一共做了51个冰皮月饼,可以分装成8个盒子。
    今天上午我和南师附小的陈老师微信联系,告诉他小萝卜中午下班后将要送8盒冰皮月饼到南师附小,请他在校门口来接,我们希望陈老师班上每个小朋友都能品尝到1粒月饼,更希望陈老师能尝到我们亲手制作的月饼。
    为什么我们今天要专门让小萝卜亲自送月饼到南师附小,事情还得回到8月16日中小学生暑期公益音乐会,8月16日公益音乐会举办得相当成功,这里面除了李老师精心策划和组织之外,更少不了南师附小陈老师全情支持和帮助,他不仅负责整台音乐会的主持词的撰写和修改,还牵头组织了公益组织参与进来,比如青风公益组织机构组织的捐书活动,扬子晚报少年志融媒平台参与报道等。另外音乐会结束后,陈老师还组织了6个小学生送给儿子小礼物,作为回报我们觉得有必要亲手制作一些月饼送给可爱的老师和学生。星期六小萝卜送了4盒月饼给陈老师,本来以为陈老师会和家人分享的,结果陈老师一个都没吃,全部分给12个学生。
    昨天晚上陈老师组织12个学生分成4个小组,在家里观看8月16日视频音乐会,学生们一边品尝月饼吃水果一边观看公益音乐会,小朋友恩看完音乐会发表了观看音乐会的感言,特别感谢了小萝卜制作的月饼,他们纷纷说小萝卜制作的月饼非常好吃,看到陈老师组织学生在家观看视频音乐会活动,我们非常感动。所以我决定和儿子一起多做些冰皮月饼,送给陈老师班级全体同学,陈老师班级一共44个学生,我们做了8盒,上午我交代小萝卜下班以后去做甜蜜使者,一定要亲手将8盒月饼送给陈老师的手中。

甜蜜使者——给南师附小学弟学妹送月饼   (转小萝卜的朋友圈)
    8月16日  “礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会结束后,我收到了南师附小多个学弟学妹送给我的礼物,他们有的送给我自己画的美术作品,有的送给我国学、美食图书,还有送给我精美的工艺品,比如香囊、挂件、小帆船、虎硅胶灯,他们送给我的小礼品带给我莫大的感动。我一直寻思着要送给学弟学妹们别致的礼物,借着中秋节来临之际,我和家人决定做月饼送给可爱的弟弟妹妹,因此近期我们利用业余时间炒制豆沙馅,熬制转化糖浆,蒸糯米冰皮,做了很多广式月饼和冰皮月饼。     
    今天中午下班后,我把昨天晚上制作好的月饼打包分装好,骑电动车来到南师附小,亲手把纯手工烘焙月饼送到陈老师手上,我请陈老师让班级所有小朋友都能尝到我们用心制作的月饼,以此感谢南师附小的老师和学生对我的厚爱。在此提前祝福南师附小的师生们中秋快乐!学业进步!

计划赶做月饼参加义卖
   99公益日越来越近了,小萝卜除了参加9月10日的公益演出,还将参加爱心义卖,我们打算9月9日做8-10盒月饼送到水平方参加义卖。
   8月16日参加演出的家庭,还有两个家庭没有送到。扬子晚报高老师非常客气,没有接受我们的好意,今天才知道王YJ(女主持)的妈妈就是高老师,另外一个南外学生家庭还没有联系上,期待以后有机会邀请他们聚餐时我们再送些亲手制作的甜品给家长们。
   昨天晚上我们做了7盒冰皮月饼,今天中午儿子小姨过来帮忙一起再做7盒,帮忙分装好后分别配送。4盒送魔方城老师们,4盒送三中老师,2盒送金陵中专的班主任马老师,明天小萝卜上吉他课,也要送老师月饼,月饼寄托着我们对老师的一片心意,我们用月饼提前祝老师们中秋节、教师节快乐!
   每年中秋或者教师节,小萝卜都会以实际行动赶做月饼,用自己的双手制作出来的月饼去感谢当年教过他们的老师,正是由于老师们对他的特别关心和帮助,才让小萝卜成长得越来越好。

0907 (继续给老师送月饼)
   今天上午我主要负责打荷,在炉灶间帮助师傅拿调料,将做好的菜装盘围边,端菜。下午除了打荷,还打扫卫生,冲洗水池,擦洗冰箱门等。中午下班后我回家做月饼,小姨提前到我家将冰皮分好剂子,用冰皮包好豆沙馅,我主要负责用模具将月饼压模成型。我们做了46个月饼,一共装了7盒冰皮月饼,加上前一天做的月饼,一共有12盒月饼,打包分装好后我开始忙着去送月饼。
   三中文昌校区送4盒,给我和小雨弟弟的班主任分别送了两盒冰皮月饼,接着骑车到伯利兹校区给杨老师送了4盒,最后前往金陵中专双桥门校区,送了2盒给曾经的班主任马老师。冰箱里还留了两盒,计划8日下午上课的时候送两盒到佰乐高校区。
   最近疫情有些紧张,我几乎每天都做核酸检测,每天需要把核酸检测报告发到工作群里,我也积极配合工作单位的要求,每天认真上报小帮手健康信息。马上我要办理健康证,星期五需要空腹到石门坎做肝功能检查。
   晚上回到家妈妈和我视频连线,我一边弹吉他,一边唱《一颗流星》和《敖包相会》,妈妈希望我把歌词唱熟练。

为心青年发声的公益歌曲《一颗流星》 (视频号发布)
心青年是心智障碍的青年群体的简称,多表现为智力发育迟缓、自闭症和唐氏综合征等。今天是99公益日,分享一首我自弹自唱的灿若烟火的《一颗流星》歌曲,希望有一天我们能像一滴水,和成千上万个普通人一起,融入那片浩瀚的星辰大海。

一颗流星
词:心青年乐队
曲:彭小康
一颗流星划过,还是陨石再坠落,困在黑夜中的我,那到底是什么,是否我累了,是否我倦了,我的心是不是早已睡着了,变得麻木了,一直孤独着,我是否就该一直这样了。
可是,当欢呼的人潮不停涌向我,孤独的心就不再寂寞,原来在夜空中那灿烂的花火,其实也可以专属于我,在此刻绚烂的聚光灯就像烟火燃烧着,这一秒点燃你我,互相对视的双眼也不会再闪烁,就让我 哦哦 绚丽的划过夜空。

可是,当欢呼的人潮不停涌向我,孤独的心就不再寂寞,原来在夜空中那灿烂的花火,其实也可以专属于我,在此刻绚烂的聚光灯就像烟火燃烧着,这一秒点燃你我,互相对视的双眼也不会再闪烁,就让我 哦哦 绚丽的划过夜空。

“99公益日爱在水平方”汇报演出(0910朋友圈)
      今天下午我参加了乐平方和苏一和音乐主办的我为融合ROCK&ROLL融合庆团圆99公益汇报演出,演出地点在水平方负一楼中庭,此次活动除了融合表演,还有融合画展,公益义卖以及爱心基地授牌。
      我和桃宝妹妹表演了公益歌曲《一颗流星》,和玥玥妹妹表演了《但愿人长久》,压轴曲目合唱歌曲《明天会更好》。很高兴我能以实际行动参加大型融合汇报演出,希望有一天我们能像一滴水,和成千上万个普通人一起,融入那片浩瀚的星辰大海。
     中秋教师节结连理,一节更比一节喜!祝福大家花好月圆家甜蜜!祝福所有的老师节日快乐!

我为融合ROCK&ROLL音乐会,暖爆南京!(我爱大南京公众号文章)
我爱大南京 2022-09-11 21:08 发表于江苏
中秋佳节,是中华民族团圆的美好日子,又恰逢党的二十大即将召开,社会主义现代化建设即将进入新征程。

为迎接二十大,庆祝中秋节,南京乐平方公益发展中心在江苏省妇女儿童福利基金会的支持下联合南京水平方商业管理有限公司 、江苏苏一和音乐集团有限公司南京微邻文化科技有限公司举办了"我为融合ROCK&ROLL"喜迎二十大融合庆团圆暨99公益爱在水平方汇报演出~

乐平方公益和苏一和音乐集团的近40多位孩子共同参与了这场盛大的融合音乐会~他们有的弹琴,有的歌唱,在这个舞台上,尽情展示自我!
活动还进行了抖音、视频号的直播联动线上的小伙伴一起欢聚~

乐平方节目《一颗流星》赢阵阵掌声,表演结束后,表演者之一大萝卜为大家讲述自己的故事:“我是一名孤独症患者,在父母、志愿者、老师的帮助下,如今能够生活自理、和人们正常沟通,之前的我无法找到工作,现在也如愿以偿找的了适合我的、心仪的工作,这些都离不开社会公益人士们的帮助,我很幸运。”

变变变变在传承里,变出新世界,飒飒英姿风中舞,好一个少年中国梦,真一个中国少年强!
国粹文化,十岁子涵,川剧变脸,弘扬传统技艺,仅仅十岁毫不怯场,在舞台上气宇轩昂、台风稳健,台下的小朋友们也随着变脸进入高潮阶段,大家鼓掌不断、喝彩满满,不停叫好!
大家用精彩纷呈的节目,感恩所有有爱心的公益人,感谢社会志愿人士的帮助,正因为有你们,社会才充满爱与关怀。
在精彩节目陆续上演的同时,公益小铺和融合画展,也受到了大家的关注~
大家通过画作了解心智障碍群体用爱心支持他们的社会融合~
正值中秋佳节,水平方及多家爱心企业为大家带来了定制联名月饼、甜品、美食等等为佳节增添风味~
感谢南京大牌档、加多宝、五香居、有梦想的烘焙等多家爱心企业的大力支持!
活动特邀烙画非遗传承人王高飞老师、漆雕画非遗传承人何桂容老师出席,乐平方公益特别聘请王高飞老师、何桂容老师担任机构民间传统艺术指导老师,并进行了拜师仪式~
两位老师将教授心智障碍人士相关传统文化技艺,帮助他们可以通过学习技能,实现自食其力。
今天的活动恰逢两位孩子的生日,融合让他们欢聚在一起,共同许下愿望~
今天的亮点广告来啦~~乐平方公益与水平方商业管理有限公司联手搭建爱心基地,它有一个包含了特殊意义的名称:星星&糖糖的LOVE WE~
小屋商场用一个优质商铺的位置,公益机构提供一个爱心基地展示场所,给市民提供了一个可以随手做公益的良好环境~

爱出者爱返,福往者福来,你做的每一件有意义的事,一定会有另外一个好的未来伴随,我们坚信人生的道理,应该是这样~

鸣谢单位(排名不分先后)
南京水平方商业管理有限公司
江苏苏一和音乐集团有限公司
南京微邻文化科技有限公司
南京大牌档公益亲子学堂  
江苏五香居食品有限公司
加多宝(天津)饮料有限公司
山十海峡(南京)管理咨询有限公司
南京吐纳健康科技有限公司
半莲生物科技有限公司
南京世具文化传播有限公司
南京飞马新立方众创空间
吉安市青源区思源旅游用品厂
六合区有梦想的烘焙

媒体单位
江苏省广播电视总台
优漫卡通卫视
我爱大南京

今天上午我先去宾馆打卡,然后去石门坎办理健康证,来到石门坎体检之地,我出示短信信息,工作人员查看我的手机信息后,告诉我下午2点过来办理体检手续,必须按照短信通知的时间进行体检。
   上午上班时主要在炉灶间作打荷工作,中午下班回到家,发现小姨在帮我们炒制豆沙馅,并蒸好糯米饼皮。我先用黄油和蒸熟的糯米面团揉在一起,揉搓好光滑的冰皮,我赶紧抽空到石门坎定点做体检手续。下午来办理健康证的同事非常多,我见了老同事主动打招呼,办理完健康证后我则回到家继续做豆沙,包冰皮月饼。
   下午上班我主要负责打荷,吃过员工餐后回到工作间打扫卫生,冲下水道,洗水池。晚上回到家后我先做家务,然后练琴,准备10日下午中秋和99公益日音乐会节目。

我为融合ROCK&ROLL公益音乐会
    8月14日下午我接到乐平方公益的蒋老师的信息,她特别邀请儿子和桃宝妹妹参加9月10日中秋暨99公益日节目表演。考虑到9月10日是中秋节,也是星期六,我询问了桃宝妈妈,桃宝周六是否有课,是否能参加节目的表演,没想到儿子的婶婶很快同意让女儿参加公益演出。
    蒋老师给我发来了《一颗流星》资料给我,这是湖南心青年作词,音乐老师彭小康老师作曲的原创音乐,资料库有钢琴谱、简谱、吉他谱和架子鼓乐谱,并有心青年乐队以及志愿者歌手演唱的音频。拿到谱子后,我将谱子打印出来,先让小萝卜对着乐谱弹唱熟练,桃宝在妈妈的帮助下,跟着志愿者唱的音谱唱熟悉,8月30日趁着桃宝暑假最后一天,我们特意休假,专门让兄妹俩把这首歌弹唱熟练,小桃宝歌词很快背熟了,兄妹俩弹唱也比较有默契,基本上问题不大。
接下来的日子小萝卜每天都要练习要演出的曲目,期间我也请曹老师教小萝卜吉他弹唱,主要是想让老师教他更好的唱歌发声方式,另外曹老师也能尽可能调动他唱歌的情绪,一般上课快结束时,曹老师会特意给他录制弹唱视频发给我,基本上发过来上课成果都显示出小萝卜歌唱状态不错,不是说他唱得多么好,而是他投入进去了,非常享受唱歌的状态。
    为了保证演出质量,让主办方老师知道我们一直在认真练琴,9月3日晚上我还特意让他到叶子音乐大厅的舞台上录制将要演出的节目,我帮助小萝卜录制了3个节目,发给蒋老师审核。
9月10日早上我让小萝卜复习以前他成长历程的演讲稿,并和桃宝妹妹继续合练《一颗流星》,重点排练《明天会更好》,由于歌词很长,桃宝在家练习也不多,临时排练她告诉我无法记住全部歌词,我告诉她在台上能唱多少唱多少,唱不好没有关系,重在参与。
    中午11:20我们排练结束便骑电动车前往夫子庙水平方,桃宝特别喜欢坐我的电动车,一路欢歌笑语,我们大约1点左右赶到水平方负一楼中庭,先签到,等到两台钢琴搬上去后,我们便在布置好的舞台上进行排练,很意外地我们再次遇到玥玥妹妹,她很喜欢唱歌,我特意让小萝卜和玥玥妹妹多练习几遍《但愿人长久》,由于担心她不会与钢琴配合唱歌,我们告诉她什么时候开始唱,唱到哪里结束,玥玥妈妈担心女儿在舞台上出状况,特意交代小萝卜只弹一遍就结束。玥玥是典型的自闭症患者,但很喜欢唱歌,8月21日我们也参加过音乐会表演,在演出现场看到她了,当时她唱完一首歌曲,她不肯放下话筒,一定要多唱几首,给了她唱两首歌曲后,她依然不肯下舞台,工作人员付出很多努力才让她把话筒拿下来。为了避免再出现这个情况,我们特意交代她唱到哪里结束,也特意交代小萝卜,这首歌曲就唱一遍,并且需要边弹边唱,因为玥玥不一定能听明白前奏,什么时候开口唱,唱完后立即带着玥玥妹妹一起鞠躬走下舞台。
    节目以萨克斯+非洲鼓合奏的《孤勇者》开场,很快就是小萝卜表演的歌曲《一颗流星》,临时加了一个女生吉他伴奏,虽然钢琴伴奏和吉他伴奏没有排练过,但三个孩子现场表演还不错,两个女生唱得很动听,第一次合作能达到这个效果,还是挺好的,有一个小遗憾就是桃宝没有站在舞台中央演唱,她是站在哥哥身边演唱,没有面向舞台演唱。
     第13个节目是《但愿人长久》,两个孩子由于演出前排练过,很顺利地完成演出,小萝卜伴奏弹得非常熟练,女生唱得略差些,最后一首《明天会更好》大合唱,由于都没有合练过,上来参加表演的都是唐宝或者星星的孩子,他们歌词也不太记得,歌唱效果不是很好,但小萝卜钢琴全程弹奏得比较流畅。
    这次音乐会整体效果不像我们预期得那么好,毕竟设在商场,观众也是流动的,舞台音响效果不是那么好,观众席地而坐(地板上铺满硅胶垫),我们并不一定追求高大上的演出效果,重要的是要通过参加公益演出活动,推动心智障碍者过上和普通人一样的社区生活,同时身体力行学会去关爱身边的心智障碍者群体。

意外惊喜
  9月10日下午一点四十五左右,常州的张老师陪同儿子一起来参加我为融合ROCK&ROLL公益音乐会,我提前给她准备了两盒自制冰皮月饼,小萝卜把两盒月饼送给李继。来之前张老师给我打电话,问是否可以临时加一个口风琴表演,李继带来了一首歌曲《我和我的祖国》,在征得王老师同意后,李继的节目放在倒数第二个节目,因此除了小萝卜参演节目,我们有大把的时间在一起聊。小萝卜和李继玩得来,我和张老师在一起也有聊不完的话题。
   在活动过程中,我偶遇了好几个以前见过面的家长,笑笑妈、徐玥瑶妈 土豆妈,和他们做了些简单的交流,顺便了解如今小龄家长为孩子所付出的努力和辛劳,包括投入巨大的财力和物力给孩子做康复。
   这次我还带来了8盒冰皮月饼,分别送给了张主席、乐平方公益三个老师(王老师、张老师、刘老师),民间艺术家烙画大师王老师、土豆妈、麦兜妈,居然全部分完了,能在双节的日子里把亲手制作的月饼送给各位辛苦的老师,也是我们答谢他们最好的方式。

0911 温馨的一天
   今天上午我们在新家打扫卫生、给花浇水。我用压蒜泥的神器把一小碗蒜瓣压成蒜泥,并炒制了蒜泥调料,因为家里有12只螃蟹蒸熟了,我们需要蘸调料吃美味的螃蟹。中午11点刚过,我们一家就围坐在一起吃螃蟹,爸爸朋友送来的螃蟹还没有完全长好,螃蟹还处在蜕壳期,蟹壳、蟹腿都比较脆,本以为螃蟹还没长好应该不会出现在中秋节餐桌上,可我们居然还吃到没有完全成熟的螃蟹,螃蟹的品质还是受到影响,我们吃了几只螃蟹,口感不如往年的大闸蟹。不过想到能和家人在一起吃螃蟹,也是一件不错的美事。
   吃完螃蟹我开始在家烧菜,炒了两个简单的素菜,韭菜苔、胡萝卜丝炒鱿鱼卷,蒜泥炒空心菜,青菜肉丸汤,午休后我练了一会《如愿》,大约4:30叔叔来我家帮我们重新安装新电脑,春节前我们买的电脑由于安装一些软件时被恶意捆绑下载安装了其他软件,导致电脑经常死机,并且弹窗特别多,为此叔叔特意给我们重新安装电脑。叔叔花了一个多小时给我们安装系统,并安装了不少应用软件。
桃宝妹妹上完小提琴课,和婶婶来到我们家了,在我们一再挽留的情况下,妹妹一家和我们在一起吃晚饭,饭后我和妹妹一起学习折兔子,妹妹折得很漂亮,我是手残党,折得不美观。
晚上我和奶奶坐叔叔的车回家,叔叔亲自送我到苜蓿园小区的家,又送奶奶回后宰门的家。
   今天在新家过了非常悠闲的一天,和家人一起团圆过节日带给我的感觉很温馨。

今天学唱如愿
    去年国庆就知道这首歌,一直没有认真去学唱,8月16日音乐会上,我们被一个小姑娘吉他弹唱的歌声给吸引了,小萝卜想学这首歌曲,于是我在网上下载了这首歌曲的吉他谱,让他小姨帮忙打印出来。
今天小子在家练习《如愿》,小子先在手机上反复听,把旋律熟悉得差不多,很快就在钢琴上练习。《如愿》这是一首敬致父母的歌曲,王菲用自己的深情融入这首歌中,将这首歌想要表达的感情表现得淋漓尽致。这首歌搭配电影中的故事情节,让人在观看的同时产生了许多共 鸣,从而激发了自己爱国之心。
    《如愿》这首歌想要表达的是一种中国人的血脉中难以割舍的情感羁绊。这首歌更多的想要告诉我们的是,父母那一辈的辛苦奋斗,只为如今的繁华盛世,这一派繁荣景象和富足生活在子女成长成人之际终于得以实现。不仅如此,这首歌通过王菲的倾情演唱,更是带给了听众们许多的感动。
    一、由王菲演唱的这首《如愿》非常的打动人心
《如愿》这首歌由王菲演唱,同时也是《我和我的父辈》这部电影的推广曲目。王菲空灵的唱腔和投入的情感恰如其分地将这首歌中想要表达的那种家国情怀表达出来,戳中了无数中国人的内心。向听众们展现了父母一辈人的奋斗与拼搏,也激发了无数青年人的爱国情怀。
    二、《如愿》这首歌讲述了“我”与父辈之间的故事
作为电影推广曲,《如愿》这首歌将电影情节融入歌曲当中。其中,《如愿》这首歌中的歌词以具有诗意的比喻,向听众娓娓道来关于“我”与父辈之间的故事。通过四个平凡且伟大的家庭故事,呈现出世代中国人的奋斗和传承,更展现出来祖国日渐强盛的景象。
    结语:《如愿》不仅仅是一首非常好听的歌曲,更是一首具有深刻内涵的歌曲,我们需要用心去体会、去感受歌曲中的家国情怀。

影响深远的歌曲《春夏秋冬》

昨天曹老师给我发了刘文正《春夏秋冬》简谱,当晚我便把简谱发给儿子,他立即就在平板上搜索刘文正的这首歌,刚听没多久喜欢上了这首歌曲,并循环听了多次,告诉我他很希望周四学唱这首歌。
    网上查百度了解《春夏秋冬》相关背景知识,并把相关网友对这首歌曲的评价贴到这里。

春夏秋冬四季轮回,再回首,云遮断归途,再回首,荆棘密布
   刘文正,1952年11月12日出生于台湾省台北市,祖籍河北省任丘市,中国台湾男歌手、演员、主持人。刘文正的演唱影响到了中国内地第一代男歌星的演唱(中华人民共和国文化部官网评)。第一次听刘文正的歌曲时,我就被他的歌声深深地吸引了,当然那都是听磁带,而且是复制别人的磁带,不像现在都是在手机里面听音乐。刘文正的歌曲对我影响最深远的一首歌曲,就是【春夏秋冬】,你相信吧,在我12岁的时候,听到这首歌的时候,我就想象自己是歌里所描述的主人公,果不其然,我这一生就活成了这个样子。
    刘文正演唱的这首歌曲相关歌词如下:
你似微风吹醒我心灵,羞怯还带着惊喜。
默默递给我一朵小野花,带给我喜悦的春
你伴着我带着老吉他,吟唱在山巅水涯。
深情注视我笑在艳阳下,漫溢我欢畅的夏……
每当我背着吉他,到山里面去的时候,我就会想起这首【春夏秋冬】。
时光荏苒,弹指一挥间,歌曲下半段又会浮现在眼前:
你难忘记流浪的岁月,挥挥手只留下背影。
弹着老吉他我依然吟唱,潇洒我清愁的秋。
你已远去无处逦权游踪,寄语浮云传珍重。
多情应似我此情与谁共,凋零我孤寂的冬 。

姜育恒的一首歌【再回首】里唱到:
再回首,云遮断归途,再回首,荆棘密布......
人生之路总是充满了曲曲折折,一帆风顺,对于很多人来说,只是一个传说而已。
当你想成为一种什么人时,或者你要过一种什么生活时,其实都要付出惨重的代价,这个你应该懂得。你只看到了别人所拥有的,而看不到别人所没有的。
一个人在进入一个新的领域之前,都会处在“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的状态。因为这时你对未来还没有把握,也不知道自己能不能到达想去的目的地,心里便一片茫然。如果这时,你犹豫不决、优柔寡断,便会一直停留在这种状态而瞻前顾后。如果这时,你抛却杂念、义无反顾地从楼上走下去,走向你的康庄大道,便进入了下一个“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的状态。”没有衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“的苦苦煎熬,怎么又能体会“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界。

永远的【春夏秋冬】
   今天,从今日头条上听到刘文正唱得【春夏秋冬】。这首台湾歌曲最鼎盛时期的佳作,是一首真正完美的歌曲,太美了,从少年时代就一直伴随着我至今,悠扬的歌声带我走进那个纯真的年代,满满的回忆。
   这么多年过去,蓦然回首,自刘文正之后,再无人敢动这首歌的半个音符。
   刘文正以他出色的技巧和霸气的嗓音,完美的诠释了这首歌独特的意境,同时,随着他的歌声休止,一扇有关春夏秋冬四季的歌也被他牢牢关紧。
   整首歌的歌词听起来像首情歌,但情歌的背后却透出淡淡的“禅味”;这是一首看得见远山、听得见近旁水流潺潺同时又看山不是山、见水不是水,只留下无尽禅机的歌,而“老吉他”、以及“依然吟唱”之类的关键词,却又那么真切的表达了一腔渴望入世的苍凉的情愿。
   且听歌词第二句:“吟唱在山巅水涯”,刘文正用声音塑造的这条通往无限远阔人生景致的山涧小溪,是那么的绵长而无尽头,令人逸兴遄飞,遐思浩淼。
   当然,这一切都需要你具备些最基本的美学修养和训练,否则,你听到的只是一首情歌。

月圆人团聚 融合共发展
今年的中秋,于我而言,显得格外有意义。团聚、融合、圆满,这些字眼,让我愈加珍惜,感同身受。因为就在这个农历八月,我先后参加了两次有关中秋庆团圆的活动,8月30日我参加了“月满中秋 爱暖人间”公益活动,用手风琴表演了两首有关中秋节的歌曲。9月10日我参加了[融合庆团圆 99公益日]汇报演出,在"我为融合ROCK&ROLL"活动上我给歌唱演员钢琴伴奏3首歌曲,演出活动结束后我把带来的多盒自制月饼送给相关的老师,祝福老师们教师节和中秋节快乐。
这个时节,没有什么比暖心的活动更受欢迎啦,爱出者爱返,福往者福来,我们做的每一件有意义的事,一定会有另外一个好的未来伴随,我们坚信人生的道理。

小萝卜日记 0913
   今天上午我在案板间主要切了西红柿一筐,到库房领取食材。上午10点多我骑车到职工医院做核酸检测,中午吃完饭后打扫卫生。下班后我回家练钢琴和吉他。小姨上午到仙林接货送货,下午两点到我家来了。她乐意陪着我唱歌,督促我练琴,还给我录制练琴视频。
   下午上班我主要负责打荷,洗生蚝并把生蚝的肉取出来,在生蚝的空壳里放上粉丝、蒜蓉和生蚝肉,再入蒸锅蒸熟。今天曹老师布置了《春夏秋冬》,约定周四下午上课,我今天晚上回来把这首歌曲的旋律弄熟练了。
    中秋节前两天,我们收到了从天津快递来的包裹,这是一盒非常精致的星巴克月饼,一共8粒,造型非常精美,颜色也非常靓丽,价格也相当昂贵。我们收到的星巴克星悦月饼礼盒458元,平均一颗57元。6粒装的348元一盒,10粒装的598元1盒。我们收到的月饼一共有4种中秋的味道:金沙流心奶黄月饼、海盐意式浓缩咖啡风味月饼、日式柚柚金萱乌龙月饼、意式香浓汁水火腿月饼、浓醇黑巧碧根果月饼。妈妈说这么昂贵的月饼我们自己家人吃,不送给其他亲友,于是我们每天早上分享吃一颗月饼,对半切开来吃,确保每人都能品尝到不一样的美味。月饼礼盒外包装设计非常漂亮,可变为多个相片框、收纳展示框或者创意展示框。中秋月饼设计得如此高大上,让我们知道了人们对月饼美好的寓意。

今天上午在案板主要切了包菜丝、莴笋丝等,并抽空去职工医院做了核酸检测,中午下班时我去了南农打印《春夏秋冬》的乐谱,中午小姨来了,她上午完成送货的任务,中午继续来陪我练歌。我午休时间重点练习了《如愿》和《春夏秋冬》,我也顺便巩固了以前学的歌曲比如《怀念战友》、《我像雪花天上来》等。
    今天晚上我看了不同歌星演绎过的《如愿》,姚晨、佟丽娅、王丽坤、关晓彤、杨丞琳、周深、谭维维、汪苏泷、张韶涵、郑秀妍、于文文、王子璇、刘惜君等都在大型晚会上演唱过这首歌曲。这首歌曲原唱是王菲,前不久的中秋晚会上谭维维深情演唱了这首歌曲。
    这首歌曲最近一年传唱度非常广,为什么会如此红呢,网上对这首歌评价非常高。《如愿》从旋律、歌词、编曲、演唱整体配置来看,歌曲会火是必然的。一是歌曲本身有“红歌”的特质,曲调悠扬舒缓,感情浓郁,旋律优美抓耳,具有很强的记忆点。配乐很宏大,与国际首席爱乐乐团合作,华丽的弦乐编排起伏跌宕,为歌曲增添饱满分明的层次。二是王菲真的很会唱,把“红歌”以流行乐的唱腔来演绎,“刚”与“柔”的对碰,歌曲旋律明亮激昂,搭配王菲空灵清澈的唱腔,婉转动人又不失爆发力。或者有人会说,王菲的高音很吃力,高音不是王菲最擅长的,我相信这首歌如果换了另外的人演唱,意境会失色不少,王菲擅长以声音塑造意境,这首歌如果以民族唱腔演绎,和宋祖英、张也的歌曲没什么区别,虽然会更大气更激昂,但会失去特色。

相约游金陵小城
   昨天包同学妈妈邀请我们去她家玩,问小萝卜是否有空。我问了儿子9月份有几天假,小子回答还有3天半假。我告知庞阿姨邀请我们周六去他家玩,中午在他们家吃午饭,午饭后开车去牛首山附近的金陵小城游玩。小子欣然同意,立即向领导报请周六休假一天,周日也正常休假。
我顺便邀请了小宇同学,他把周六的吉他课调整到周一上,昨天晚上我们在金陵小城公众号预约游玩的时间段,因为下午和晚上都被预约一空,所以我们就约到上午9:30-13:00,我想我们只要在13点之前入园应该可以一直逛到晚上。
因为不想在景区买饭菜,我们打算做肉松小贝,打算带到金陵小城去吃。因此昨天晚上我们做了4盘蛋糕,把做肉松小贝的蛋糕饼底提前做好,这样周六早上就可以尽快做好肉松小贝。
今天早上5点我就醒来,提前将400多克的面粉揉成团发酵,打算做一盘披萨,又做了大米团子,用大米粉和切碎的芹菜叶子揉成团,搓成5-6公分的拇指大小条子,蒸熟后打算送给儿子的小姨。

小城内的金陵古韵
长三角旅游联盟
2022年8月26日17:19江苏
如果说每一个季节都有一个代表色的话,属于夏天的颜色必然就是蓝色。天空,大海还有金陵小城那最典型的“金陵蓝”。
湛蓝天空与充满浪漫和梦幻色彩的“金陵蓝”建筑交相辉映,幽雅古韵与大气磅礴,只需将镜头对准ta,无需多余的修饰都是极美的呈现。
如今,一座相遇金陵梦境的风雅小镇再现,南北蜿蜒1.5公里,散发着六朝古都繁华沉稳的气息。金陵小城总面积 3000 亩,位于南京市牛首山文化旅游区西部,牛首大道以东、秣周路以北。小城以“一街、一水、一禅、一堂、一馆、两湖”为脉络,通过移步易景的场景变化、追忆金陵盛景,生动再现游宴雅集、名士风雅的千年金陵风华。
图片
游走在金陵小城里,抬头可见满眼的“金陵蓝”,错落有致的亭台楼阁古风盎然,古都南京的历史沉淀在这里散发出绵长的幽香,把金陵古韵体现淋漓尽致。小城背依牛首山,周边青葱百草,鸟鸣蟋叫,小城内小桥流水,既有六朝盛世的风情,又是温柔的江南水乡。走到小城的高处,可以远眺牛首山风景区的佛顶宫和佛顶塔。
目前金陵小城只建好了第一期(金陵小城--燕集里),往后还有二期和三期项目,建成后将为南京的六朝古都文化添上浓重的一笔。燕集里是整个金陵小城“八里”之一,集中呈现了金陵小城“皇家之气、风雅之魂、艺术之美、山林之幽、沧桑之韵”的独特气质。“燕集里”取于五大文化典故,创意构建了五大文化意境,分别是桃蹊之“幽”,文心馆之“俊”,邻曲巷之“淳”,凌霄台之“玄”,滿庭芳之“丽”。
初入金陵小城·燕集里,穿过仙雾缭绕的桃蹊小径,沿途蜿蜒清澈的溪流、憨态可掬的萌宠青蛙、优雅温顺,面带微笑的仕女像,令人一下子沉浸在艺术与文化的浓烈氛围里。
在小城的青石板路两旁,是栋栋艳蓝色的屋舍,屋舍的门窗和柱子多为木制,门头挂着古色古香的灯笼、牌匾。小城开渠引流,小桥流水在屋舍旁勾画出一派江南水乡的美景。
图片
路的尽头,抬头可见满眼的“金陵蓝”,木质的建筑覆盖上蓝色的琉璃瓦片,耀眼的金色勾勒出繁复的屋檐轮廓,妃红色的大门则增添了一丝温婉,这是小城的核心建筑之一——文心馆,映衬在大片的绿树与红花之间,金陵六朝特有的“风雅”瞬间浮现眼前。
值得一提的是,抖音中出现频率最高,被网友称为“天空之境”的网红打卡点就在文心馆之中,这里360度大屏循环播放着金陵小城的全景展示动画,站在玻璃桥上,3D画面中古色古香的景色与人物扑入眼中,真实与震撼交织,让人记忆深刻。

小城的建筑群不同于故宫的高大与庄严,用色也不似皇家的贵气与张扬,整体感觉如同江南少女一般,看似柔和中透露着跳脱和大胆。然而看久了之后,又会觉得无比和谐。白天,线条流畅的琉璃屋檐熠熠生辉,错落有致的亭台楼阁古风盎然,这一切都让人仿佛一脚踏进了时间长河,恍惚间穿越了千年时光再见金陵城的风雅与浪漫。
让人畅游于六朝景色之中毫不违和的,还有景区内的工作人员,他们身着古风服饰,脸上笑意盈盈,态度温和有礼,与小城融为一体,每一个细节都给游客带来更加沉浸的穿越式体验。从白天到夜晚,《相见欢》、《天下文枢》等多场演出在金陵小城轮番上演。演员们用各种形式,展现着尘封的六朝文明,金陵戏曲、传统技艺、丝竹和鸣、文人字画……一景一情,颇为震撼,用舞步描绘风雅,诉说千年文化。
金陵小城最美的时候就是夜晚灯光亮起的那一刹那。“风消绛蜡,露浥红莲,灯市光相射。”夜幕之下,晚风扬起了灯笼,煌煌灯火映照着树影,温暖的橘红光影与浪漫梦幻的“金陵蓝”相交辉映。蓝瓦雕樑,鳞次栉比,仰望着灯光照映的屋檐,切身感受着金陵文化的深厚底蕴。

金陵小城的走红,有偶然也有必然。这个项目背后的操盘手,是拈花湾文旅,一家国内知名的文化旅游目的地运营商,其打造的无锡拈花湾小镇,更是国内文旅小镇的代表性项目,已经成为无锡“城市客厅”与“文化名片”。
“严格意义上来说,金陵小城的建筑风格并不属于任何一个具体的朝代,但又能看到很多朝代的影子,这是为了体现金陵六朝当时最大的文化特点,也就是包容。如果看过金陵小城雕塑的朋友,一定可以发现,无论是哪种形态,雕塑的脸上一定是带着笑意,这是金陵六朝精神的传达,是一种淡然的心境。” 梦想工作室总监潘赛男这样介绍道。
在谈及设计金陵小城的灵感时,她认为最大的问题是该如何寻找切入点,究竟什么才能诠释千年前的金陵,又能代表千年后的南京?因为这里历史文化太厚重了,想要浓缩在一个景区之中,无异于在大海里捞取一朵浪花。为了能找到突破口,她与团队一起,一趟又一趟地奔向六朝博物馆,翻看古籍、研究史料,还对每一个文物展览品都仔细揣摩。
“直到我们看到了博物馆中一座微笑的仕女俑,思路豁然打开了。我们都知道,南京是一个拥有沉痛历史的城市,包括六朝时期,再到近现代,经历了很多伤痛,但正如这个仕女俑一般,这里的人们始终保持着微笑,用积极的态度在面对生活。他们可以包容一切,所以六朝时期南北文化才能交融形成金陵的风雅特色。再到后来虽然生活方式总有变化,但这里的精气神不变,微笑就是对金陵、对南京最好的诠释。” 潘赛男进一步分享到。
找到了切入的突破口,如何生动的将金陵的包容与风雅文化恰到好处的融入项目建设中,又是一个新挑战。勇于突破、大胆创新的色彩运用成为小城成功的关键因素之一。
金陵小城是南京新的文化旅游名片,在这里可以亲身感受金陵传统文化、历史底蕴,亦可穿梭古今、纵览金陵风韵。闲暇日,同家人朋友一起去这座风雅小镇感受独具魅力的南京城市印象吧!