以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

江苏大剧院五周年生日快乐!(转发小萝卜今天的朋友圈)
      昨天晚上我和小王同学相约一起到江苏大剧院观看《乘着歌声的翅膀》,我们欣赏了张建成教授指挥的江苏大剧院童声合唱团、爱乐合唱团的精彩演出,他们充盈的情感,丰富的表情,动听的歌声,让我们在音乐厅听见了天籁,感受到了合唱歌声的美妙。
       江苏大剧院承载了自己的艺术梦,“多年来,南京一直没有像江苏大剧院这样高规格的大剧场、音乐厅、歌剧厅,每每看到上海人可以幸福享受各种高雅艺术都很羡慕。终于,南京2017年8月也有了专业的剧场和高大上的音乐厅,还有这么多的顶级演出,在此祝江苏大剧院五周年生日快乐!

欣赏一场落日(看音乐会意外的福利)
     昨天下午我趁着要去江苏大剧院看音乐会的机会,特地开车来到离江苏大剧院不远的鱼嘴湿地公园看江边日落,下午五点半停好车我们沿着江边栈道欣赏长江风景,因为热浪滚滚,来这里避暑的市民挺多的。
     沿着栈道行走,只见绿油油的水草随风晃动,金色的夕阳洒在江面上,水面波光粼粼,轮船缓缓驶过,夕阳在灯塔旁缓缓落下。昨日“立秋”,愿这个夏天所有的浪漫,都延续到秋天!

积极准备“礼乐善行”学生暑期公益音乐会
   预告一下8.16公益音乐会的活动。公益活动内容1、用音乐疗愈、关爱孤独症人群。2、捐建乡村小学第28所爱心书屋。本次活动由乔妈发起,联合南京青风志愿者服务中心共同组织本次活动。只要捐赠5本9成新以上青少儿图书,就可获得南京青风志愿者服务中心和新华报业传媒集团少年志融媒平台共同颁发的公益证书。前40组报名观演家庭,每组家庭可以获得公益音乐会门票2张。
   为了准备这次音乐会,小萝卜练琴状态大为好转,每天练琴2-3小时,重要曲目每天必弹奏2小时。《保卫黄河》其实难度也不是特别大 主要是全是八度速度又快,总共13页,大约七分钟,主要是太拼体力了,目前小萝卜还没有达到想要的速度,这首曲子并没有太多技术上的难点,但对基本功的要求非常高,对演奏者的体力要求也很高,小萝卜手指跑动还不够灵活,强弱处理也不到位,总之还有一个星期,他还有一个月的时间去努力练习。
   非常期待2022年8月16日19:00 南京百世琴行肖邦音乐厅音乐会的演出,也希望小萝卜能以最佳演奏状态出现在音乐会上。

我在南京的暑假生活 (贴尚宇写的暑假生活经历,整个写成了流水账 )
作为一个上海人,2022的上半年对我而言是艰难而痛苦的。
    3月下旬,新冠患者零零星星出现。起初大家都没放在心上,然而由于上海糟糕的防疫工事,患者数量如指数增长般爆发,一度突破了两万五千的大关。学校开始线上授课,居民居家隔离,小区大门紧锁,商铺纷纷停业。魔都不见往日灯红酒绿、纸醉金迷,陷入停摆。4月初大概是最困难的时候。当时官方只说要居家三天,谁知事态急剧变化,大家都措手不及。物资极度紧缺,十来斤土豆洋葱胡萝卜被炒上了200多元的天价,网购平台上甚至连十元一袋的方便面都供不应求。现在想想,也不知道每天白饭就着老干妈的日子是怎么挺过来的。
    后来才知道政府的不做为,哄抬物价者依然猖狂,外省捐赠的物资被拦在高速上,任由其曝晒、淋雨、腐烂。好在最后疫情还是控制住了。三个月足不出户,压抑已久的我一得知能离沪的消息,便立刻收拾行李来到南京。去年好不容易从南京回到上海,今年去南京又要居家隔离,想来也是挺滑稽——不过能走出上海便已是胜利。
排练与演出
大姨说今年本不打算举办音乐会,弟弟就要升入高中,我也即将进入高二,哥哥和伙伴们要抓紧工作,大家都有要忙的事。但是在大家的一致支持与强烈请求下,线上音乐会的准备工作还是开始有条不紊地进行。
吃过午饭开始排练。三点半哥哥要去上班,在他八点多回来之前,便是我学习做甜点、烘培的时间。有了前几年制作西点的经验,揉面团、打发奶油等操作已经得心应手。我能够独自制作豆乳盒子和肉松小贝的蛋糕胚、用中筋面粉揉和披萨面团并使用烤箱完成发酵。晚上九点多结束排练,不多时披萨也新鲜出炉。几个人围着小桌分食堆上满满培根和厚厚芝士的披萨,剩下的多是被我和弟弟带走作第二天的早餐。有吃有喝,或许是排练的最好犒劳。
排练的曲子并不少。参与了六七届音乐会,在哥哥和弟弟的耳濡目染下,我也对一些乐理知识逐渐融会贯通。偶尔听到哥哥弹的伴奏的音调与原曲存在差异,我能够指出。这样,也能和学过乐器的伙伴们磨合得更好。
排练的日子过得很快。17号是线上音乐会正式录制的日子。起初是钢琴曲和两位小妹妹的表演,接着是我们一群小伙子的合唱。今年相比往年,排练的时间短了不少。疏于练习,录制的时候碰到了多次配合不恰的状况,比较追求完美的我开始对配合不佳伙伴们指指点点——我承认当时情绪有些激动,做出了一些破坏朋友间关系的举动。好在我们及时调整状态,最终按计划完成了录制任务。
按照惯例,每年音乐会哥哥都要做一个小演讲,作为对自己一年进步的总结与对未来的展望。今年没有在音乐会上演讲,而是放在了聚餐动筷前。虽然每年的演讲内容大差不差,但是我们还是认认真真听完了——哥哥的努力值得肯定。
对我而言,音乐会的意义不只是自娱自乐。从中我学到了乐理知识,磨合了与伙伴间的关系,也给了我处理事务、组织成员的锻炼机会。重要的是,我变得有耐心,学会了倾听。
学习生活
聚餐觥筹交错,标志着排练生活的正式结束。第二天晚上去了弟弟在溧水的住处,开启我们的学习生活。
在溧水,有两件事要干。一是控制弟弟的娱乐时间:说实话,弟弟不怎么老实,上网课老是看别的小说或视频,防不胜防。下了课弟弟总嚷嚷着要玩手机。说是休息二十分钟,经常半个小时了还不下来。收手机时,他就喊着“别急”“等会”的响亮口号而无动于衷,武力解决也好,理论说服也罢,好不容易才能让他放下手机。
看了手机不说,弟弟还要看电视上的游戏录播,每每一看就是一小时,为此还经常和小姨闹矛盾,让我们很是头疼——不过相比前几年的大打出手算是有所进步,至少弟弟逐渐能够“克己为仁”,慢慢学着收敛自己的情绪。
其二就是管弟弟的学习:弟弟在初三刻苦学习,以594分考进了南航附中,差强人意。但摸摸他的老底并不过关。尤其是英语,仅掌握了中考考纲上为数不多的2000多个词汇,得让人贻笑大方。我和弟弟探讨过原因,他只是拿手机进行娱乐,很少通过视频平台进行学习,因而几乎没有课外知识积累。
于是乎我让他背英语单词,告诉他掌握大量词汇的重要性。前期弟弟配合我的管理,然而单词经常背了就忘,一次背十页词典居然花了两小时;默写也是错误百出。如此挫折,我和弟弟斗志逐渐丧失。也怪我心理素质差而实在是没有毅力,背了不过三四次就放弃了。
我从弟弟的身上看到了我的影子——拿到电子设备就难以放下学习的我,总是和妈妈顶嘴的我。盯弟弟学习让我体会到了妈妈督促我进步的用心,也告诉我有则改进,无则加勉。
参与活动
弟弟的网课结束后我们就回到了南京。哥哥受邀去天佑儿童医院参与公益活动,表演手风琴独奏《白桦林》和钢琴独奏《土耳其进行曲》。活动当天我和弟弟起得很早,赶往医院进行设备调试。
调试没多久就碰上了糟心事。刚把手机架起来,有一孩子跑过来摇三脚架,我的手机砸到了地上,屏幕摔碎了。这孩子大概在接受治疗,头顶上插了不少针。得饶人处且饶人,尽管气在心上,我也不敢轻举妄动,只得打碎牙往肚子里吞。
更糟心的是,活动开始后组织方却突然调整了节目顺序,本来哥哥在后面的手风琴独奏直接变成了第一个节目,我根本没来得及进行录制;本想着等着钢琴独奏时好好录制,但眼看着钢琴被推下台,后勤人员把钢琴打包抬了出去,我去问工作人员,方知钢琴独奏被取消了。当时我是十分愤满的,不过事后一想,参与演出的都是自闭症患者,而哥哥的钢琴水平高超,这一上去多不给其他孩子的面子,也就能理解了。我逐渐明白,以自我为中心看待事物往往是不全面、不客观的。只有设身处地地思考他人的选择,方能学会理解,方能打开自己的格局。
驱车出游
七月底,哥哥开车载我们去高淳游玩。我们六点半起床,七点半驱车前往固城湖水慢城。我坐车喜欢坐副驾,一是看路,二是观察驾驶员的驾驶行为,当作积累经验、培养驾驶习惯。上了机场高速,我们的车占着最左侧车道,一直以每小时八九十千米的速度行驶,后面的司机不停地按喇叭催促我们。看到最低限速110的标志后,我们一直催促哥哥开快些。速度上去没多久,又掉了下来。在一路的催促中,九点多,我们到了水慢城景区。
景区里面人并不多,沿着路走是一片很大的荷花池。水上栈道穿梭其间,行走其上是步入百花深处,倒是别有一番韵味。再往前走一些,是一个码头。大姨租了一条竹筏,我们撑船。
第一次撑竹筏,还是挺新鲜的。长长的竹竿插入淤泥,顶着船向前推进。我们没什么经验,划得很慢。身旁的篷船和皮划艇一艘艘掠过,嘲讽我们的龟速。虽然景色很美,但是烈日在不断消磨着我的意志。不长的一圈我们轮番上阵,划了一个多小时。脖颈与手臂都晒黑了,但是体验了新鲜事物,我们依然觉得值得。
下午简单吃了些东西,我们直奔石臼湖。驱车驶上石臼湖大桥,碍于两旁的栏杆,我们没看到什么风景。之后我们跟着导航,沿着湖堤小路满满行进,来到了石臼湖观景台。我从没有见过满天的蜻蜓和如此平静的湖面,静得如漓江的水。万里无云,水面如鉴,远处是水天一线;隐约能嗅到水体边特有的清香,心旷神怡。我们三兄弟换上了一样的衣服,在石臼湖大桥前拍照留念。
回程的路上,车开的依然不快。直到上了四车道高速,哥哥才敢开得快些。总体而言,哥哥开车十分稳当,看到红灯和斑马线会早早制动,安全意识是很值得我学习的;但依然缺乏一些果断与底气。平心而论,哥哥为拿到驾照,付出了出乎常人的努力;短短一年能开得如此稳当也是可圈可点,哥哥的坚持与毅力值得我敬佩;要达到得心应手的水平,还需要时间的磨砺。

今年在南京逗留了近一个月,比往年任何一次来宁时间都长。来南京不只是为了在学业之余放松放松,也是为了通过督促弟弟学习来巩固知识、学会换位思考,更是为了通过哥哥理解特殊群体的难处。南京之行,我与伙伴拉近了关系,也慢慢懂得了理解与思考。

我的点评 :
文笔还好,比较流畅,最主要问题是写成了流水账。只有确定好主题,才好调整行文风格或者框架结构。
比如这个地方音乐会可以先做些背景描述,展开写,作为特殊群体活动的一个部分 我希望把这个章节独立成一篇文章
这个文章拆成几篇倒是可以的  可以写成三篇文章 希望篇篇都能成好文
居老师的点评:
三个月足不出户的我得知能离沪的消息,便立刻收拾行李来到南京。去年暑假我从上海赶到南京参加曹珊哥哥二十岁生日演唱会,由于南京飞机场疫情爆发,我匆忙从南京回到上海,而今年我又从疫情严重的上海来到了南京。这个世界,除了无情的疫情,还有爱情、友情、亲情在温润着我们的生活。(题目是南京暑假生活,第一段写了大量的上海疫情,冲淡主题)
暑期生活重点写三个:1、参与哥哥的演出。2、督促指导弟弟学习。3、兄弟同游高淳。
三个重点中还要抓住想要表达的主题进行撰写,跟主题无关的不要写进去。

2022“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会
    由南外家长和同学发起,南京青风志愿者服务中心和乔益策划联合举办的2022“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会,将于8月16日晚7点在百世琴行肖邦音乐厅举行。本次活动的主题1、用音乐疗愈,关爱支持孤独症人群。2、为筹建周边乡村小学第28所爱心书屋捐赠图书。     本次音乐会特邀到2位通过音乐疗愈恢复良好,来自星星的青年参与现场表演。希望他们的优秀被更多的人看见。其中小萝卜能熟练掌握钢琴、手风琴、吉他、葫芦丝4门乐器。更重要的是他们用音乐的方式做了很多公益的事情。   
   音乐会活动现场开展乡村小学爱心书屋图书捐赠活动。只要捐赠5本以上9成新或全新适合中小学生阅读图书,就可以获得新华报业传媒集团少年志融媒平台和南京青风志愿者服务中心联合颁发的公益证书。   
   本次公益音乐会学生表演者来自于南京外国语学校、南京市鼓楼实验中学、金陵中学、汉开书院、金陵小学、五老村小学、南外青奥村小学、南理工实小等多所中小学。现场报名观众来自于秦淮特校、南京外国语学校、南师附小、金陵中学、二十九中、南外仙林、南师江宁、五老村小学、天正小学等学生家庭,以及教育界和社会各界善心人士。         

小萝卜练习《保卫黄河》有感
    2013年小萝卜就开始参加了叶子音乐在应天大街举办的《黄河》协奏曲表演,那个时候他只负责弹奏《船夫曲》一小段落,2017年叶子又在音乐台举办《黄河》协奏曲,当时一共有20多架钢琴被运到了音乐台,好几十个琴童参加了大型的户外演奏。
   多年前我就从叶子那里买了黄河协奏曲整套曲谱,后来在叶子奥体校区弄丢了,再后来让儿子的大表弟从上海重新买回《黄河协奏曲》,几年前小萝卜的钢琴弹奏技术真的很欠缺,根本没办法将《保卫黄河》《黄河怨》全曲独奏出来,以前他参加叶子举办的几十名琴童齐奏钢琴曲,主要是弹奏其中不太难的小片段,我想等他钢琴技术能力得到进一步提高,理解能力得到进一步提升,再让他去挑战《保卫黄河》钢琴独奏。
五一期间王老师约请小萝卜参加节目审核时,我就开始有计划让小萝卜开始钢琴复课,于是《土耳其进行曲》和《保卫黄河》成为了小萝卜钢琴课的主要内容,暑假期间小子因为准备生日音乐会,钢琴课开始一个月两次,7月底乔妈李老师策划2022“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会,重点推介小萝卜进行音乐会演出,《保卫黄河》成为我们家的主旋律,小萝卜每次下班回家,第一件事情就是弹奏《保卫黄河》,现在力度上来了,速度也上来了,曲子完整度和流畅度也比之前好了很多。明天晚上我打算去叶子帮助他录制节目视频,发给李老师审核。
    《保卫黄河》我聆听过殷承宗版本的,石叔诚版本的,也听过郎朗以及李云迪版本的,每一次听都有一种热血沸腾,畅快淋漓之感,这真的很难用言语表述出来,那种内心的激荡和感动。其实,说心里话,我最喜欢的版本,还是殷承宗版本的,这或许也是一种情怀吧。
这一章开始,由铜管奏出富有战斗性的庄严引子,而钢琴急速奏出连续八度的华彩乐段,听到这个激昂的曲调,我每次都会激动。那种祖国人民团结一心行动起来的场面,深深地感染了我。当乐队引出钢琴主奏的“保卫黄河”主调后,我甚至会跟着调子唱出保卫黄河的歌词,或是这样,我才能更深地感受到军民斗志昂扬,奔赴战场,共同抗敌的情景。
   我最迷恋的是里面钢琴主奏,然后与乐队轮奏,此起彼伏,逐渐高涨的环节。想想那个音乐带来的画面,真的会受感染,它将战马驰骋,硝烟迷漫的场景,以及革命队伍千军万马势不可挡英勇杀敌的气势,用音乐诠释得淋漓尽致。最后在钢琴和乐队的竞奏中,乐曲达到了最高潮,奏出了我们熟知的《东方红》旋律,使人听了精神特别的振奋。结尾处,《东方红》和《国际歌》的曲调相结合,将整部曲子的意境升华。我听过有的版本更改过,就是将《国际歌》的曲删除了,但也并不影响整部协奏曲,不过我还是喜欢有《国际歌》的版本,因为它更加能引起人们的共鸣。

祝贺妹妹获得国际标准舞青少年公开赛一等奖    (小萝卜今日朋友圈 )
  昨天下午,乐伊妹妹在南京白金汉爵酒店参加2022 第二届中国南京 JCIA 国际标准舞青少年公开赛,获得业余12岁以下新人女子拉丁舞一等奖。   
  今日分享上个月妹妹伴舞的《安河桥》视频号,好听的旋律配上妹妹美丽的舞蹈,让我们弹唱的歌曲添上新的元素。感谢乐伊妹妹用伦巴舞给我们弹唱节目增添一抹漂亮的色彩,妹妹的舞蹈非常有韵味,实在是太好看了!
   祝福妹妹在拉丁舞的道路上越走越远 舞出精彩秀出自我,2022中国南京JCIA国际标准舞青少年公开赛在宁举行

转新闻报道
   舞出精彩秀出自我,2022中国南京JCIA国际标准舞青少年公开赛在宁举行

现代快报讯(记者 王卫 文 / 摄)8 月 11 日下午,2022 第二届中国南京 JCIA 国际标准舞青少年公开赛暨 CEFA 国际标准舞社会艺术考级精品展演在南京举行,50 多支代表队的近千名选手参加了本次比赛。
    今年 8 月 8 日是中国第十四个 " 全民健身日 ",为响应 " 全民健身日 " 的活动主题,本届赛事以 " 贴近群众、方便参与、丰富多彩、注重实效 " 为原则。现代快报记者了解到,本次赛事含有 JCIA(江苏省文化产业协会舞蹈艺术专委会)国标舞青少年公开赛、CEFA(中国艺术职业教育学会)国标舞艺术考级精品展演、CEFA 江苏青少年省队选拔。赛事由 CEFA 国际标准舞专业委员会指导,江苏省文化产业协会舞蹈专业委员会主办、CEFA 国际标准舞江苏和安徽考区为支持单位。
    开幕式现场,苏、皖省队小队员共同献演 " 一起向未来 " 的展演,100 多名小演员共同演绎了快乐舞蹈。随后,近千名选手参加了公开赛和考级精品展演,大赛邀请了国家级评委专家,组成强大的评委团,保证赛事的公平公正和专业指导。
   据赛事组委会相关负责人介绍,本次赛事旨在通过健康的国标舞(体育舞蹈)活动,为广大青少年提供文化交流、体育健身、艺术熏陶的大舞台,让青少年艺术爱好者通过参加公开赛、开幕式展演,来提高自身的艺术修养和身体素质,推广与普及国家呼吁的艺术教育和全民健身。让 " 会健身 "" 健好身 " 成为广大群众的共同追求,让 " 会跳舞 "" 跳好舞 " 也成为爱好舞蹈的青少年的追求。通过赛事与展演活动,进一步推动国标舞艺术的发展,为青少年提供更多健康的文化艺术交流活动,为推动舞蹈艺术美事业及全民健身的发展添砖加瓦。

8月16日音乐会节目审核——叶子音乐录制视频记
    昨天接到乔妈的通知,所有参加演出的成员周六之前都要提供演出视频,李老师需要审核所有曲目的质量,所以我提前就和叶子老师沟通好,计划12日晚上要到城东校区录制视频,重点录制《保卫黄河》和演讲。
黄河钢琴独奏版面世后的这些年来,演奏黄河钢琴独奏版的非常少,一般的演奏者根本弹不下来。为了挑战高难度的《保卫黄河》,小萝卜前前后后用了3个月的时间练习,还和顾老师上了3次课。昨天晚上当我们来到叶子琴行大厅时,小萝卜告诉我他现在可以不看谱弹奏《保卫黄河》。
这个星期小萝卜练习弹奏《保卫黄河》时经常和我提要求,说他16日演出必须看谱演出,因为13页的谱子他无法背奏下来。他特别说明看谱演奏他弹奏得比较流畅也不容易出错,整首曲子接近8分钟,背谱演奏有困难,容易出错,或者会跳行,担心出现演出事故,所以需要申请翻谱演奏。刚开始我没有松口,一再要求背谱演奏,并且把乔妈在群里发的所有参演的孩子需要背谱演奏的截屏给他看。架不住他反复和我提申请,我开始松口,因为担心给他造成过大的压力,和他协商,先看谱练习《保卫黄河》,到了周六或者周日还是背谱弹奏不下来,我们和李老师说申请翻谱,并请小乔同学帮忙翻谱,在这种双保险的条件下,他练琴信心大增。
    本周大部分时间我住在仙林新家,督促他练琴的方式我要么视频连线,要么让他自己录制音频,要求他弹奏的时长在7分半,每天晚上提交3-4个录制的音频,我给他每次弹奏的音频进行点评。这个督促练琴方法还是比较好,他可以没有在任何人打扰的情况下,认真弹奏,每次弹奏完把自己弹奏的视频检查一下,超过8分钟的音频不发给我,7分30-40的音频发给我,在他多次录制《保卫黄河》中,并多次检查自己弹奏效果的过程中,13页的谱子渐渐地都刻进了他的脑海中。
昨天下午我让他和领导请了一个小时的事假,晚上7点太阳还没有下,我在他单位门口等到了他,7:10分我们来到叶子音乐大厅,放下手风琴和葫芦丝,开始了排练。小子很有信心地对我说,他可以不看谱子练《保卫黄河》,我有些不相信,和他商量:1.先练习2遍,暂时不录制视频,看他背奏《保卫黄河》的效果,我则翻看谱子查看他是否有音符弹错。2. 确保7分半左右,不能超过8分钟,八度音一定要弹清楚,速度要上来。
前面2遍我只负责翻谱,小子在舞台上弹奏得很有激情。看来家中练琴和在舞台上排练状态完全不一样,在家里做不到背谱,来到舞台上小子有信心地说他能做到背谱。第3遍我用平板录制视频,整体效果还可以,背谱基本上没有什么错误,全曲弹奏下来7分40左右。当然《保卫黄河》还有很多提升空间, 技巧方面还存在很多不足,但他能做到背谱已超出我对他的预期。接着我又给他录制了演讲视频,5分钟的演讲问题不大,虽然做不到声情并茂,但口齿清楚,声音洪亮,前台老师听到他的演讲很是感动。晚上把演讲视频发给乔妈,李老师说他演讲很精彩,并把这个演讲视频发给南师附小的陈老师。
   后面两个节目比较简单,小萝卜完成得很顺利,因此录制视频相对容易很多,手风琴和葫芦丝同演奏一首歌曲,一共4分多钟。昨天晚上回到家,第一件事情,利用wifi把晚上录制的5个视频发给李老师了,得到李老师高度首肯,接下来还需要继续认真练琴。

8月13日,「这young的夏天」2022央视夏日歌会正式开唱,

演出嘉宾包括陈立农、房东的猫、老狼、黎明、李健、李宇春、旅行团乐队、朴树、萧敬腾、张杰、周深等众多实力唱将,央视文艺在官宣最后还特别注明“(按艺人及组合姓名首字母排序)”,据了解这也是央视首次对台里的主持人称之为“艺人”。
「帮上热门」玩法上线,可定向推广
近日,视频号上线了「帮上热门」玩法。顾名思义,用户可使用该功能为自己的喜欢的视频作品进行推广,帮助其上获得更多的流量和热度,收费以微信豆结算。
功能使用非常简单,长按视频画面,会弹出操作菜单,选择「帮上热门」,就会进入“创建推广计划”页面,可以选择“期望覆盖人数”、“优先提升目标”等等,另外可以选择是否定向推广。
在定向推广中,除了推广时间外,另外可根据人群、性别、年龄、区域、兴趣等标签进行推广,收费从240-4800微信豆不等。按照安卓1:10微信豆兑换比例计算,为人民币24-480元,IOS系统则要再多30%。
「这young的夏天」8月13正式开唱
本周六晚上8点,「这young的夏天」2022央视夏日歌会正式开唱。此次歌会由中央广播电视总台文艺节目中心、视听新媒体中心、总经理室和央视娱乐传媒倾力打造。

据了解,「这young的夏天」夏日歌会由中国荣威独家冠名,也就是说,此次歌会是央视、品牌方、视频号三方合作的节目。
目前,已有陈立农、陈旻、房东的猫、郭若天、海阳、贺炜、老狼、李健、黎明、李宇春、龙洋、旅行团乐队、马凡舒、孟湛东、尼格买提、朴树、任鲁豫、撒贝宁、孙雨朦、孙雨彤、王嘉宁、王宁、萧敬腾、小柯、杨帆、菜世荣、尹颂、月亮姐姐、张杰、张蕾、张韬、张宇、周深、朱广权34位歌手和主持人参加。
去年8月13日,「央young之夏」节目正式上线,成为去年夏天热门综艺,40位总台主播蓄势待发,为观众、网友带来一场集古典舞、音乐剧、脱口秀等多种艺术节目与新潮玩法、创新于一体的精彩演出。
作为「央young之夏」的续集,今年的「这young的夏天」与视频号的结合,必将给用户带来更多更好的视听体验。END
百准数据作为首个入驻微信官方服务市场的视频号数据分析平台,将为视频号生态的玩家提供视频号大盘流量分析、精准直播监测、品牌挂链分析、热销选品库、达人创作指南等服务。点击下方微信官方市场小程序卡片,免费体验百准数据。
--更多阅读--

8月20日小萝卜爸爸立下FLAG:5年之内给小萝卜买300平米的大房子。

南师附小看小萝卜演讲视频的感想
   这是南师附小的同学们写给小萝卜的话,他们都关注了小萝卜的视频号,昨天乔妈李老师把小萝卜16日要演讲的视频发到了南师附小乔同学的小学同学群里,并在昨天下午组织小朋友们各写了一段话,感谢小萝卜对孩子们的积极影响。乔妈特意把孩子们的感言发到群里,今天我转发到这里。
张MY牧炎:我在看了小萝卜哥哥的演讲后,被他在逆境中不放弃,坚持到底的精神深深打动了。虽然生活给他设置了重重障碍,但他在家人,老师和朋友的关心帮助下,走出逆境,创造了一个又一个的奇迹。
鲁YT羿廷:孤独症作为世界难题难倒了无数医学家,但是小萝卜哥哥并没有因此听天由命。相反他很努力学习乐器。钢琴、古典吉他、民谣吉他、葫芦丝、巴乌、非洲鼓都能在他的手上发出美妙的声音,每年暑假他都会举办音乐会。小萝卜哥哥通过自己的努力融入到社会里并有了一份喜爱的工作。小萝卜哥哥成功了,他获得了自己想要的人生。很难想象其中的过程有多艰辛,小萝卜哥哥在面对困难时坚韧的毅力和必胜的决心让我由衷的敬佩,我要学习这种精神,在日后的学习和生活中,勇于面对挑战,战胜困难!
杨YW韫祎:小萝卜哥哥的经历让我十分感动。从一名孤独症少年到康复并取得成功,这其中经历了太多太多我们无法想象的困难。“当你害怕他,你就无法抹去这段阴影,当你面对它,克服它,就能获得自己的人生。”小萝卜哥哥这样说,他选择的是后者,他是一个勇者。
我也要向小萝卜哥哥学习。我们的条件要比小萝卜哥哥好得多,我们更应该付出努力,勇敢的面对生活和学习中的困难,小萝卜哥哥的精神就是我们前进的巨大动力。
肖YX煜轩:小萝卜哥哥是一个坚强的人,他没有因为自己得了自闭症而丧失对生活的信心,而是积极的去面对,通过提高自己独立生活的能力和对音乐的喜爱,坚强地在和疾病做斗争。同时他也是一个不惧困难、勇往直前的人。自闭症的人无论在生活和学习中都会遇到更大的困难。面对这些困难,小萝卜哥哥没有退缩,他迎难而上,虽然其中也经历过挫折和失败,但是他凭借自己坚强的意志,最终战胜了困难,这值得我好好学习。我在生活中所遇到的困难和小萝卜相比不值一提,我要学习他战胜困难的勇气和精神!小萝卜哥哥还是一个懂得感恩,知道回报的人。他在自己战胜困难之后,积极参加公益活动,把自己的事迹和战胜困难的经验分享给周围需要帮助的人,把爱心的星火传递下去,是一个可以让他人感到温暖的人。我也一定要像他那样热心公益、乐于助人,做一个让自己和他人都能感到幸福的人!
刘XR轩睿:小萝卜大哥哥太棒了,面对问题、面对困难的时候,你的不畏惧,正视它,战胜它,创造美好生活的勇气,是我们每一个人学习的榜样,相信我们也会学着你的勇气,努力突破困难,创造自己的美好人生,谢谢你!

“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会将于8月16日奏响
     “礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会由乔妈李老师发起,联合南京青风志愿者服务中心共同组织本次活动。
    8月16日公益音乐会活动内容:
      1、用音乐疗愈、关爱孤独症人群。
      2、捐建乡村小学第28所爱心书屋。
    只要捐赠5本9成新以上青少儿图书,就可获得南京青风志愿者服务中心和新华报业传媒集团少年志融媒平台共同颁发的公益证书。

“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐节目介绍
   前天下午,李老师在8月16日“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐群里要求各位演员对自己演奏节目进行简单的介绍,时长半分钟左右。我周六下午花了一定的时间拟写好《保卫黄河》和《山歌好比春江水》的介绍,并让儿子小姨打印出来。
昨天中午下班小萝卜和他弟弟小雨前往熙南里参加"清凉益夏 文明同行"关爱夏季户外工作者爱心接力行动,捐赠矿泉水一箱。小姨陪同他们兄弟俩去过,在青风驿站拍了捐赠照片并获得南京团市委办法的公益证书。
   捐赠活动结束后,他们回到小姨家,小姨督促他背节目介绍,并在钢琴上弹奏了几遍《保卫黄河》,别看节目介绍也就100多字,对小萝卜来说要完整背诵出来还是有难度的。他几次三番和我讲,节目介绍能否让主持人讲,我没有答应,因为这是乔妈李老师要求的,我们遵照主办方的要求做。
昨天晚上他下班回来,重点熟读这两个节目的简介,基本上能背诵了。今天中午让他下班继续去小姨家参加排练,让小姨督促他排练,因为节目流程还有他和堂妹桃宝的交流对话环节,我得让他小姨帮忙指导他练习。
下面贴上《保卫黄河》和《山歌好比春江水》的节目介绍
《保卫黄河》是钢琴协奏曲《黄河》中的第四乐章,它以抗日战争为背景,表现中国人民在艰难困苦的情况下,万众一心,最终取得胜利,这不但是歌颂抗日战争的胜利,也是歌颂中华民族最终站起来的胜利呼声。昨天是日本宣布无条件投降77周年的日子,今天我要演奏《保卫黄河》,让我们牢记历史,勿忘国耻,吾辈自强!
《山歌好比春江水》是广西歌舞剧《刘三姐》的主题曲,这首歌表现了广西壮族人民聪明善良、勤劳好歌、乐观向上的性格特征,并让刘三姐这个人物深入人心。今天我要用吹和拉的方式演奏《山歌好比春江水》,请大家欣赏。(两个节目介绍需要背出来)

“礼乐善行”
    “礼乐善行”中小学暑期公益音乐会于8.16如期举行。这场活动从构思到落幕历时24天。作为总策划人,这场1个半小时的音乐会融入了我很多个人的情感在里面。对社会的责任,对朋友的情谊,对孩子成长教育的思考。它的意义是多重的,也实践了我的一些教育思想。      
     8.16这场音乐会原本就在计划当中,但最初并不是礼乐善行这个主题。直到我看到了小萝卜7.17发在朋友圈的生日感言,有几句话深深打动了我。我就想小萝卜的成长经历应该去打动更多的人。   
    音乐本身没有内涵。《保卫黄河》、《悲怆》、《滇南山谣》,《让世界充满爱》、《有你就幸福》。是人赋予这些乐曲新的记忆和内涵。     音乐就像一条纽带,维系了人与人之间的美好情感,模糊了人与人之间差别的界限。今天一位参演同学的妈妈留言跟我说:孩子没觉得小萝卜是孤独症,她妈妈回:小萝卜和他的家人是很努力才能变得像现在这样厉害。小萝卜能在人群中激励我们所有人,已经充分说明他的优秀。     这场音乐会,很多家长给了我反馈,感受很好,受益良多。在公益音乐会的设计中,我没有追求孩子高水平的技术展现,而是感受到社会中彼此间关爱的力量。

关爱孤独症人群! 这场公益音乐会太治愈
王颖 扬子晚报      2022年08月17日
  8月16日晚,由南外家长和同学发起的2022“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会在百世琴行肖邦音乐厅举行。本次音乐会融入钢琴、手风琴、弦乐、葫芦丝乐器演奏和演唱等多种表演方式、中西合璧,观赏性强,非常治愈!
  本次公益音乐会的学生表演志愿者来自于南京外国语学校、南京市鼓楼实验中学、金陵中学、汉开书院、金陵小学、五老村小学、南外青奥村小学、南理工实小等多所中小学。音乐会发起人南外家长乔妈介绍, “礼序乾坤,乐和天地、以乐行善”是“礼乐善行”音乐会的意义所在。同学们通过音乐表演的形式召集善心家庭、组织公益活动、传播公益精神,希望未来更多的同学加入到公益演出当中。
  本次音乐会围绕音乐疗愈和关爱孤独症人群的主题展开。音乐会现场邀请到曾经是孤独症患者的青年曹珊为大家分享他的成长故事。曹珊从小学习各种乐器,迄今为止已能熟练掌握钢琴、手风琴、吉他、葫芦丝、非洲鼓等多门乐器。每周日上午曹珊到雨花台区特殊教育学校担任音乐助教,曾积极参加了抗击疫情、关爱留守儿童,关爱喜憨儿等各类公益演出。
  曹珊说:“在学琴、举办音乐会和做钢琴助教的过程中,我的很多行为问题得到了极大的改善,因此我认为学琴练琴这项训练在我康复过程中发挥了不可忽视的作用。”他在现场的表演给观众留下了深刻印象并赢得了观众热烈的掌声。
  曹珊拥有自己的本职工作,现就职于南京莱斯科技服务有限公司餐饮部。曹珊说:“生活自理、走上工作岗位是我克服自闭症最重要的因素。自闭症是一种心理魔障。如果你畏惧,不敢去正视它,它将会是你一生抹不去的阴影;冲破它,你就拥有自己独立的人格,能够创造自己美好的人生,拥有自己期待的生活。”

0816 小萝卜日记

今天我休假一天,为今天晚上的音乐会做最大的努力。我上午8:30到小姨家练琴,先把演讲稿熟读几遍,然后再脱稿演讲练习,容易漏的句子,妈妈用红色水笔标注出来。接着背诵节目介绍,《保卫黄河》的节目介绍有点长,我老是忘词,读了多遍基本能把《保卫黄河》和《山歌好比春江水》节目介绍背熟。
    婶婶大约10点左右把桃宝妹妹送到我小姨家,我先和妹妹排练《有你就幸福》,她还自编了手语舞,我感觉妹妹唱得很好,没多久我们就排练通过,妈妈特意录制了我们兄妹俩的《有你就幸福》,并发给了李老师审核。接着我们排练合唱曲目,领唱的部分妹妹很快记住了,合唱的部分不够熟练。由于她和外婆在常州过了两周的暑假生活,昨天晚上才回来,之前没有合排过,所以刚开始她歌词不够熟,多练习几遍她很快把歌词就背得差不多,我弟弟小雨也加入合唱环节。妈妈把我们兄妹三合作的视频发到816音乐会演出群里,让那些参加合唱的演员熟悉一下伴奏的旋律和歌词。我们在排练的时候,小雨奶奶一直在厨房里烧制我们爱吃的饭菜。
     中午11:30我们在小雨家吃了丰盛的饭菜,妹妹睡了一个小时的午觉,妈妈利用这段午休时间让我把整个演出的主持词读了一遍,让我熟悉有多少演员参加,他们的节目是哪些,并让我了解相关节目的介绍。
    中午1:30我们一起出发前往七家湾百世琴行,由于我的节目比较多,妈妈特别重视我的节目彩排,子由妈妈乔妈、乃心妈妈帮助我对节目把关,并让我熟悉节目流程。在介绍节目时我老忘词,我向乃心妈妈和李老师说,我在家都会背了,上台就懵了。李老师说没有关系,正式演出时简单介绍1-2句就可以。我和桃宝妹妹彩排歌曲好几遍,比如桃宝妹妹唱《有你就幸福》有手语动作,就不能拿话筒唱,杨老师(乃心妈妈)就帮忙把话筒架放在妹妹面前,并调整好高度。
    下午4点全体演员来了简单的彩排,这次彩排我和妹妹没有全程表演曲目,只是走流程。没有排练过的演员就单独弹奏。彩排结束我们开始吃晚饭,妈妈订了3份肯德基,晚上乐伊妹妹和陈老师来看我演出,并带了5本书过来。我和两个妹妹吃过肯德基,然后一起捐书,写上姓名、联系方式,领取捐赠证明书。
     晚上7点演出正式开始,由于我做了充分准备,《保卫黄河》、《山歌好比春江水》、《有你就幸福》以及5分钟的演讲都高质量地完成,博得了热烈掌声。我的演讲结束后样子晚报记者高老师还给我献花了。其他参演的演员都以非常好的状态呈现在观众眼前,主持人把控气氛也相当不错,节目在我和妹妹合作的《让世界充满爱》的歌声中结束。
    音乐会结束后我们在舞台上拍照,所有获得捐赠证书的学生们都上台和我们合影。特别让我感动的是南师附小的6个学生在陈老师的带领下给我送了别致的小礼物,让我非常激动,感谢学弟学妹对我的支持和鼓励。
    今天音乐会圆满成功,带给我非常大的感动,我在这次音乐会上得到了更多的锻炼,我的舞台经验又增加了不少,钢琴弹奏技能得到进一步的提升。感谢所有参演家庭对我们的热情支持和帮助,我会以今天为起点,为明天继续努力。

今天是中国医师节 我特意让儿子把三天前表演的《有你就幸福》视频号发到朋友圈。

《有你就幸福》送给最可爱的医师
    一袭白衣,守护生命之光;一双纤手,抚平世间伤痛;一颗仁心,播洒大爱无垠!新冠疫情爆发以来,他们毫不犹豫地投身抗疫前线,用双手守护健康,用爱心温暖心灵。今天是第五个中国医师节,我要用《有你就幸福》送给最可爱的白衣天使,致敬每一位平凡而伟大的医者。
    防控新冠肺炎疫情的战疫开始以来,一首首暖人心、聚人心、强人心的作品应运而生。歌曲《有你就幸福》更是频频被传唱,并被创编为手语歌,成为抗击疫情的一剂“强心针”。今天分享妹妹用手语表演的《有你就幸福》,让我们一起致敬医者:有你,很安心!

0817 音乐会感想
   今天上午我主要切了西红柿、土豆、青红椒丝、韭菜,中午下了班回家,爸爸让我帮他插邮票,把黑色的纸卡插入塑封里,并打扫家里卫生,帮爸爸把中午锅碗洗好。晚上下班回家我先在钢琴上弹旋律《鸿雁》,接着练习吉他弹唱《鸿雁》。
   晚上我在电脑上查看昨天妈妈拍的音乐会照片,挑选了比较好的照片,把和亲朋好友的照片发在朋友圈,感谢家人、亲友和老师对我多年来的一路支持和陪伴。当我得知“礼乐善行”公益音乐会登上了南京多家纸媒和其他公众号,感觉到非常有成就感。一个南师附小家长鲁老师(也是政协委员)在微信上祝贺我演出非常成功,看到纸媒、网络铺天盖地的报道这次公益音乐会,我深受鼓舞。
昨天晚上音乐会后结束后,南师附小的陈老师带了6个学生给我送了他们精心准备的小礼物,今天晚上我专门查看了每个礼物,肖YX送了他画的《蛋糕》美术作品和两本书(两个素食者的创意厨房》,《极简全蔬食》),范涵硕画的一幅《向日葵》画作,并在画作背后书写了一行话“向阳而生,做更好的自己”,看得出他写这句话是为了勉励我再接再厉,遇见更好的自己。YYW送了一个可爱的香囊和挂件,另一个学弟送了一艘帆船工艺品,寓意我通过努力生活会一帆风顺,还有一个学弟送了一个惊喜虎硅胶灯,插上电会发出橘黄色的柔光,最后我还收到陈老师送的《国学十二道》,陈老师希望我多学习古代的国学,不断丰富内心。
昨天出了在音乐会上收到高老师送的鲜花,我还收到学弟学妹送的这么多礼物,真的是太让我感动,我真的是获得了满满的爱,我只有更加努力,今后取得更大的成绩才能回报大家对我的爱。

转贴长辈发给我的一长段感言,老人家对我赞美太高,真的受之有愧,但这将会激励我更加努力,朝着长辈对我期望的方向前行。

五线谱通过手指的演译,加上演奏人的多种情感,注之善良、热爱、悲悯和爱心于琴声中,音乐由此而漂逸着爱的灵魂之音。
   因为疫情,今年外出时间少,在家做家务外,闲时看书,或上网。
   近几个星期,我阅读了大革命时期:湖北、江西和湖南老革命根据地农民运动和武装起义。那里的人们朴实,善良,特别是女性,外柔内刚,铿锵玫瑰真是对红军时期女性最美的描述,这是历史。但我从你身上看到了老根据地灵魂和意志在身上传承,亦许是继承你父辈善良爱心的基因,更是拥有你妈妈一人担当这个家,似铿锵玫瑰胆略,让你们姐妹读书走出大山,她虽未有多少文化,可她看得远,一个在红军基地的地方,一个普通女性:慈心之母爱以高瞻远瞩的胸襟,让你们能接受高层文化教育而走向社会。
   我钦佩你们三姐妹,通过自身的努力,勤奋耕耘,在异乡之地立下脚跟,更有一片灿烂的天地。
   但我更敬仰你的母亲,良好的母育导响你们的未来,无论富贵和贫穷,有这样的母亲是幸福满满。虽小萝卜因自闭之源,可有你这个持之以恒的妈妈,更有他自己的勤奋向上,赋予社会的热情及爱心,他的未来可期。

南师附小陈老师在《让世界充满爱》里的留言,让我深受鼓舞:小萝卜,好样的!他是我们的偶像! 他弹奏的每一首曲子都打动了我们的内心! 能参加这样的活动,是非常幸运的,同时也是倍感欣慰的。看到家长、学生志愿者积极踊跃的参加,看到学生表演的一个个精彩纷呈的节目,看到观赏者深深陶醉的表情,我深深的被他们感动,觉得这里营造的是美妙的精神世界。我感受到音乐的魅力,生活的美丽,人性的善良,团结的力量,乐于奉献的精神。在这里,我看到了至纯、至真、至善的美好境界。我看到爱在这里荡漾,情在这里播撒。这里凝聚了这样的一份正能量,这种能量也会播撒到社会的各个角落,也会成为我们老师、家长和学生们永远的精神动力。我们每个人都接受了心灵的洗礼,获得了人生的一次重要的成长。

我给陈老师回复:
  今天下午看到陈老师在《让世界充满爱》的视频号里的点评,谢谢您对小萝卜的厚爱和高评。小萝卜获得了这么多人的喜爱,让我们深受鼓舞。这次小萝卜有幸能在百世琴行参加乔妈组织的音乐会,得到了更多的锻炼机会,他第一次敢挑战高难度的钢琴曲《保卫黄河》,第一次面向观众分享自己特殊的成长经历,舞台上我看到他一步步地将自己的能力积累上去,欣喜地看到他非常享受舞台上带来的快乐。音乐会结束后陈老师带领6个学生给他送礼物的场景,几个学弟学妹对小萝卜的爱真的是发自内心,带给我们莫大的感动,给我们留下难忘而又美好的记忆。

每一次音乐会都是一种历练

小萝卜从小在学琴过程中经历了一个一个的关卡,一步一步走来的。第一步是坚持每个星期上一次课,那个时候陪他学琴是为了改善他自闭症的一些症状,他根本体会不到学琴带来的乐趣,因为每天要回来枯燥地练习,好在他虽然不能享受,但也能硬着头皮学下来,时间长了,也能慢慢弹奏一些简单的曲子;然后是第一次登台、第一次参加比赛,第一次考级,循着考级一步一步走,每一关都要突破自己。所以,学钢琴,一定要一步一步打好基础,每一个进步,都是以时间累积为前提的。就像堆积木一样,一定要累积到一定程度,才有可能出现质的飞跃。

从2015年暑假开始,我就开始为他组织举办他个人小型生日音乐会,因为他的生日是7月中旬,正好是中小学生放暑假的时间,我也比较方便把他的弟弟妹妹同学和朋友都召集在一起排练。每一次音乐会的举办,对于曹珊来说,不仅是一次检验,更是一次成长。虽然还有很多不足,但是这只会是今后学习之路的铺垫,因为有它们的存在才能让他看到缺点,并积极改正,让自己变得更优秀。2022年暑期公益音乐会的成功并不是曹珊的终点,而是另一个起点,我希望曹珊继续努力,向着更好的未来前行。
钢琴是一种孤独的艺术,它需要大量的时间练习。练习得很多的时候,自然会有一点枯燥。小萝卜刚开始学琴时我基本都陪学陪练,孩子是体验不到学琴的快乐,他缺乏理解,上课基本听不懂,需要家长先学会,然后要付出大量时间一遍一遍地帮他唱谱,让他把每个音符弹准确。
能够感受到练琴的快乐,是一种能力--快乐的前提是学得正确、练得到位。如果越弹越喜欢,并能在练习中不断感受到艺术蕴含的力量与情感,不再回感到厌倦。
当然,练习得很多的时候,自然会有一点枯燥。但钢琴的好处在于,它是一个“万能型”乐器,既可以弹奏西方的乐曲,也可以弹奏中国的乐曲,甚至是中国民歌改编的作品。每首曲子的曲调都不一样,表达的情感和风格也是不一样的。你可以从中感受到德国的古典、法国的印象、俄罗斯的浪漫……一首曲子腻了就换一首弹,它能呈现出一个非常有色彩的世界,不会让你越弹越枯燥。
能够感受到练琴的快乐,是一种能力--快乐的前提是学得正确、练得到位。如果越弹越枯燥,就证明目前的练习是有问题的,没有抓住重点,没有把握好应当呈现的艺术特质。这说明需要通过学习来加深对不同的表演形态、艺术风格的认识和体会。如果能在练习中不断感受到艺术蕴含的力量与情感,肯定不会厌倦。
这也是他保持练琴积极性的一个秘诀:一定要给自己定目标。目标有大有小,大目标肯定是每年举办一次音乐会,小目标可以是今年要弹多少首新的歌曲,挑战过去对他难度高的钢琴曲,这些小目标会让人充满动力,不断推着自己进步。在音乐的世界里,不进则退。我要求他每年都要弹新的歌曲、新的挑战。必须不断突破自己不擅长的领域,通过这种方式来防止退步。

参加“百米长卷 同心绘和平”活动(转小萝卜8.21朋友圈)
   今天我和两个好兄弟到龙蟠汇购物中心参加乐画乐公益活动,这次活动由中国狮子联会江苏代表处统筹服务队助残组、和平海报组和童心集市主办,由多家公益组织机构协办。     活动14:00在非洲鼓乐声中开始,14:30工作人员把百米画卷铺开,小朋友们趴在地上认真作画,我和小伙伴弹钢琴、拉手风琴、弹吉他为画画的小朋友们助兴。活动结束后,我们获得中国狮子联会江苏代表处尚善服务队颁发的证书和奖品。