以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

非常有意义的一天
   早上6点开始我忙着炒制豆沙馅、赶做蛋黄酥,小萝卜起床吃过早饭后我们一起忙着赶做青团。中午饭后忙着打包装盒,规划路线,大约1:40出发,小萝卜开车我陪驾往江北方向驾驶。
我们驱车上长江大桥,先后到浦口区旭日上城2区、爱上城五区、天润城16街区、大华锦绣华城香邑美颂、阅江山、柳州苑、万江共和新城、艾菲国际B区、六合区葛塘街道葛中路聚瑞家园南区、大厂新华二村等小区,完成了10个订单的配送。
   傍晚6点多完成派送后,我们还来到了浦口码头,在江北吹风看江景,给小萝卜拍了好几张傍晚夜景照片。
   转一下小萝卜的朋友圈:
   美丽的浦口码头夜晚江景
今天下午我驾车来江北完成江北青团和蛋黄酥派送任务,傍晚时分在老浦口火车站停好车,我来到浦口码头,夜晚长江大桥及滨江地带亮起了灯,令人感叹的是南京长江大桥在灯光的装饰下显得更加壮美,江对岸的楼房和滨江地带也亮起了灯,我依着栏杆感受江边的江涛骇浪,看着大型轮船繁忙地穿梭在江上,真的有浦东既视感!

0409(小萝卜日记)
   今天上午我和妈妈、小姨做青团和蛋黄酥,妈妈早上把豆沙炒好,上午我抽空做了一下核酸检测,然后继续忙着做青团。我们将青团和蛋黄酥打好包装,下午两点我们开车去派送。第一站东山镇上元大街647号中国工商银行天井支行,第二站天印大道1218号14幢101室 中国工商银行上元支行、第三站江宁区天正天御溪岸A区、第四站清水亭东路158号恒大绿洲、第五站农花路102号旭辉铂悦秦淮,我们在送第五单时,接我们的是陈阿姨,她把小袁弟弟也带过来了,阿姨带我们到附近公园的厕所,陪我们到附近的秦淮河走了一圈,阳光真好,这里有不少因疫情在家里闷坏的家长带着小孩在河堤边比较开阔的草地上搭帐篷,我和弟弟阿姨在秦淮河边拍了几张照片,便赶紧回家,因为还有两单要接着送。
下午5点不到赶回家,妈妈让我趁光线还不错,赶紧拍几张紫藤花照片,并让我在正盛开的晚樱树下录制《瑶族舞曲》,我也在樱花树下吹了些练习曲。晚上吃过晚饭,我还送了1单到秦淮区莫愁路韩家苑小区,顺路经过小姨家,我在小姨家吃过晚饭才回来。
最近因为在群里接订单,我没有花多少时间练琴,每天我都比较忙,节奏不是很紧张,但基本没得闲,我觉得日子过得还算比较充实。

有惊无险的撞车经历——心有余悸的交通事故
   昨天下午5:20,我们完成葛塘、大厂两个订单的派送,驱车前往浦口大华锦绣城,那里有3个订单需要我们送,完成这边的订单我们计划去浦口码头看江滨风光。车子行经葛关路左拐到六合大道时,突然一辆电动车倒在我的车子下,我赶紧急刹车,一个穿黑色衣服的阿姨慌乱中站立在斑马线。我没有注意到横穿马路骑电动车的阿姨,妈妈正在打电话也没注意到复杂路面情况,突然发现我撞车了,赶紧挂掉电话,打开车门来到斑马线的阿姨边。妈妈看到她的电动车整个地倒在我的车子下,阿姨所幸无事。妈妈立即拍了现场照片,示意我把车子倒退一点,然后妈妈赶忙把车子扶起来。我觉得很奇怪,明明我是正常行驶,按照交通信号灯左拐,怎么会撞倒电动车呢。妈妈告诉我由于六合大道直行的车流比较多,我们开车时由于直行车流比较多,根本没发现骑电动车的阿姨闯红灯穿行斑马线,幸亏我转弯时速度不快,只是车子撞倒,阿姨跳离车子没有受伤。妈妈没有责怪闯红灯的阿姨,阿姨也没有向我们索要赔偿,但妈妈认为我们的车子撞倒人家的电动车了,虽然人家犯规,但出于道义我们要给她压惊,所以妈妈送了一盒自制的蛋黄酥给她,然后阿姨就骑车离开。这个交通事故处理整个过程不到两分钟,没有影响交通,但我是心有余悸,如果我车速过快,那么阿姨肯定会被我撞伤,那我们就要打电话报警,交警、救护车以及保险人员就要过来处理很多事情,想到这些我就感到后怕。
   这次交通事故让我明白开车一定要小心谨慎,切不可大意,尤其在过道路交叉路口千万要小心,一定要仔细观察复杂路面情况,必须减速通过路口,我们在遵守交通规则时,也要注意到意外情况发生,比如有些行人、骑行人或者其他司机如果不遵守交通规则也会造成交通事故。

后天小学将要复学
   随着小学即将复学,小萝卜估计上班的日子越来越近了,我和陶老师、王老师以及小铭老师再度请求在群里开团,得到几位老师的继续支持后,我们又开始忙起来了。昨天晚上陶老师还在朋友圈帮我推广,他的吉他老师得知我们在群里开团接订单后,也主动想帮我在朋友圈转发,我向曹老师表示谢意,我们只在南京家长互助成长群接单就可以。由于复习,家长下订单送给小学老师的订单量多起来了。
   第四团特意作了如下说明:    这是我第4次在群里开团了,刚开始我不敢接太多订单,因为青团保质时期短,我要做到新鲜出炉的青团第一时间送给大家,并且派送也需要花很长时间和精力,所以分批次少量开团。    刚开始接订单时,江宁和江北疫情形势严峻,我不能派送到江宁和浦口等城区。随着疫情缓解,除了高淳和溧水,南京主城区我都可以骑行或者通过地铁公交将纯手工制作的甜品亲手送给您。欢迎大家提前预定,我在线接单,两盒起订购。    也有朋友建议我在我们小区群里开团,小萝卜爸爸有些顾虑,暂时不考虑在小区和我同事群里开团,毕竟他在宾馆从事餐饮工作,虽然用的是非上班时间开团,还是希望为他减少一些负面影响。宁愿小萝卜多跑腿多锻炼做快递小哥,等时机成熟后我们再在小区业主群搞团购。

料理机坏了

昨天小萝卜准备做豆沙,在打豆沙时不知道啥操作,料理机的刀头掉了下来,送去修也不知道送哪修,即使修价格可能也可以重新购买一个料理机。这个德国产的料理机也是用了5年多,近期由于在群里团购接订单,打了很多豆沙和艾草,估计用得太费了,料理机刀头磨损厉害,掉了下来,我们无论如何安装都装不上去,可能某个零件因老化掉了。小萝卜还能想出办法,把没有达成泥的熟红豆倒在锅里捣烂,居然也把豆沙炒制成功。今天让小萝卜爸爸重新下单,他告诉我花了100多元买了新飞牌的破壁机,希望后天能收到派上用场。
   昨天小子上午送了两盒蛋黄酥倒夫子庙,顺路送了些药品给奶奶,并在奶奶工作的接种疫苗中心吃了盒饭,中午回来后开始和小姨一起做青团,由于艾草汁打得不够好,颜色有点浅,没有之前我们做得颜色翠绿鲜亮,好在大家对小萝卜比较包容,由于我们的馅料比较新鲜,青团原材料又比较好,并且是新鲜出锅送过来的,家长朋友对我们送去的甜品都给予好评。昨天让我感动的是一个鼓楼区新城市虹桥中心刘姓阿姨给小萝卜送了一包红跑车点心,有蛋糕卷、泡芙和几种小饼干,真是让我们非常感动。
   昨天下午变天了,下雨并刮风,临出门前小子带上雨披,5点多骑行出发,送了以下几个单子:鼓楼区宁海路75号三省里、北京西路63号 、鼓楼区新城市虹桥中心、玄武区锦盈大厦14楼艾雅口腔、鼓楼区中海凤凰熙岸1期、后标营路100号戎泰山庄、抄纸巷等。

今天的大订单
   随着南京小学中高年级的复学,小萝卜的订单又开始多了起来,今天王老师一个人就订了15盒青团和蛋黄酥,这个力度实在太大了,让我非常感动。仙林财大的一个老师订了3盒青团和3盒蛋黄酥,她直接和儿子在微信上订购,约定下周一送到学校门口。我在群里查看订单,发现有不少之前订过的,这次又再次下单。
   一个好汉3个帮,儿子的成长除了家人的付出,还有我两个妹妹的真心付出,一个是亲妹妹,一个是结拜妹妹。我比没有血缘关系的闺蜜妹妹大了一轮多,儿子从小在她的教育和陪伴下,小萝卜建立了很好的社会规则概念,掌握了很多应知应会的常识内容,和我有血缘关系的亲妹妹,从他出生到现在一直在帮扶和陪伴小萝卜,即便小萝卜已经上班了,只要小子中午午休时间长,她时间方便过来,就会陪小萝卜唱歌弹琴,近期小子接团开团,妹妹义无反顾地帮忙协助小子做青团炒豆沙。今天上午小子完成了13盒青团的制作,昨天晚上完成11盒蛋黄酥的制作。
   今天派送的地方不远,主要是秦淮、玄武和鼓楼,小子和小姨一起派送,晚上我们还要接力派送。

0415今日战果

今天儿子和小姨共同完成15盒青团12盒蛋黄酥,下午小子先忙附近的订单,小姨也帮着送雨花区的订单,晚上我们发力开车送江宁的订单
  今天下订单的虽然不算多,但根据前面的订单积累,还是有不少订单需要我们去完成。昨天有朋友下订单10盒青团5盒蛋黄酥,今天我们继续接订单,希望明天能赶货并顺利完成派送。

今天上午陈老师休假,她来我家协助我做青团和蛋黄酥,由于家里两台料理机都坏了,小姨从妈妈同事家借来的料理机太小了,所以艾草汁都是用手搓成汁水的,比较费事。今天我们做了12盒蛋黄酥15盒青团。
   中午小姨过来帮我们做饭,打扫卫生,还帮我们到秦淮雨花区送了4个订单,下午3点陈老师回家接放学的妹妹,我下午整理好要送的两盒蛋黄酥,骑行送到小卫街姚老师小区货架上,姚老师5:05发微信告诉我她已经拿到了蛋黄酥。
   这两天由于料理机坏了,我们炒制豆沙时就用锅铲把红豆泥捣烂,做的豆沙馅口感不如之前,周四我做豆沙馅不小心油放得太多,我们放了些面粉豆沙很快就炒干,虽然豆沙馅炒制速度快乐很多,但豆沙馅不够细腻绵软,我们既然要销售出去,就必须注意口感,豆沙质地是核心,一定要保证豆沙的纯真。
   昨天晚上我们6点半出发,开始派送江宁比较远的地方,行车路线是:江宁区天喜路19号、吉山大道景瑞春风十里、南广学院、缘印路、胜太路,从家里出发路上花了3个多小时,最后一单晚上9:40送到同曦国际广场小区,又到小姨家拿盒饭,最后到家快10:30.

味道鲜美的田螺塞肉

田螺塞肉是我非常喜欢的一道菜.螺肉吸足了红烧酱汁.鲜香微咸的很下饭.弹牙的螺肉和肉馅的搭配.丰富了口感.凑到嘴边用力一嘬.肉就会到口中~发出的声音。
今天本来想买河蚌的,结果菜场没有卖,看到有田螺,决定买些田螺去小萝卜舅舅家小饭店,店老板主动用剪刀帮我们把田螺尾巴剪掉,中午顺路送了两个青团和蛋黄酥订单,来到了铁心桥三江学院旁的我干弟弟的饭店,我们做了田螺塞肉、凉拌凉粉、蛋黄焗锅巴,他们还买了两个小卤菜。
今天把下午学习的烧法写出来,方便以后自己查看。

大田螺        1000克
猪肉        500克
䓤姜、黄酒 、盐        少许

田螺塞肉的做法  
田螺洗净用剪刀剪尾后,把田螺放在开水中煮一下,取出田螺肉,田螺壳洗净备用,田螺肉用盐多抓几下,洗净、切碎。
把猪肉、田螺肉切成肉泥,在肉糜中放入葱末、姜末、盐、白胡椒粉、料酒,顺时针搅拌上筋,待用。
把肉泥塞进田螺壳中,锅中放油,下入姜、葱和蒜片,放两勺水,将塞好肉泥的田螺倒入锅中,加盐、糖、胡椒粉、黄酒、白醋、酱油、蒜粉、十三香、豆瓣酱,大火烧开再转小火煮10分钟,最后撒入葱花,翻匀出锅装盘。一道美味的田螺塞肉可以出锅了。

小帖子:
田螺肉丰腴细腻,味道鲜美,素有“盘中明珠”的美誉。它富含蛋白蛋、维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性保健食品。

千万不要放鸡精味精的 ,一定要田螺肉本身的原汁原味,才好。
食用田螺应烧煮10分钟以上,以防止病菌和寄生虫感染。

0418 小萝卜骑行派送的一天
   今天早上我把准备工作做好,艾草汁打好,我因为7:35离开家,后面就由他自己在家制作青团,一共做了13盒青团,中午11:30左右吃完午饭,他便骑行送到察哈尔路高老师那里,成功地在预定时间将3盒青团3盒蛋黄酥送到高老师手上,接着他骑行到中山码头,连同电动车坐轮渡到浦口,并将2盒青团1盒蛋黄酥送到浦口公园附近的赵老师那里,回来路上继续坐轮渡,他还特意上了观光甲板层,拍了几张江景照片。
   回来后已经快4点,休息了一下,又骑行出发前往中华路送4盒到老师那里,晚上继续送西善桥,估计回到家要7点半以后。

第一次带电动车上轮渡 (转发小萝卜的朋友圈)
    骑行在美丽的浦口街道
    今天上午我在家做了10多盒青团,午饭后我骑行将青团送到察哈尔路的高老师后,接着骑行到中山码头,刷公家卡直接上轮渡,下轮渡后在美丽的浦口街道骑行,将青团送到浦口公园附近的赵老师。
    完成任务后我重新返回浦口码头,上周日傍晚我被浦口码头滨江风景所吸引,决心有机会能亲身体验轮渡,今天机会来了,为了欣赏长江风景,我扫码支付多花10元增值费进入轮渡第三层甲板观光。
    靠着甲板的栏杆,迎着长江的大风,望着水流湍急的江面,一艘艘货船及江边的高楼大厦,南京长江大桥屹立在我眼前,悠扬而低沉的汽笛声此起彼伏,长江风景真的是太壮美了!乘船往返在浦口码头和中山码头(宁浦线)让我得到别样的体验。

小萝卜明天要复工啦
  昨天晚上下班开车回家,让儿子带上两盒青团和两盒蛋黄酥,我们计划开车送小市的汽车维修站修车,顺便到鼓楼的工人新村送我们自制的青团和蛋黄酥。
  看到久未相见的张老师,小萝卜很开心,我们把车很快开到维修店,鄢总教我们如何打开汽车引擎盖,如何给汽车倒玻璃液,我们把需要维修的地方告诉鄢总,谈好价格,我们就离开了。

三江学院新鲜美味午餐派送(受小萝卜快团团的启发,老弟让我帮忙他的小饭店也开启快团团)

酉东之乡鱼馆位于雨花台区松林风情街第1号楼106室,店面面积100平米左右,主打菜肴诸葛烤鱼、地锅鸡、酸菜鱼、干锅花菜等,现针对三江学院提供午餐外卖,配送时间中午11:30-12:00。
三江学院的师生们,吃过方知味好,点过才觉方便,欢迎大家提前预定,我们爽口饭菜全方位,外卖经典零距离。

单人套餐26元每套
1.徐州地锅鸡+米饭+王老吉酸梅汤
2.酸菜鱼+米饭十王老吉酸梅汤
2-3人套餐60元每套
1.地锅鸡+干锅花菜+米饭2份+饮料2瓶
2.地锅鸡+千叶豆腐+米饭2份+饮料2瓶
2-3人套餐100元每套
1.诸葛烤鱼+土豆丝+凉拌黄瓜+米饭3份+饮料3瓶
2.诸葛烤鱼+香酥鸡腿排+米饭3份+饮料3瓶

美味青团蛋黄酥新鲜派送战果
    3月24日停工,4月20日复工。3月23日王老师开始在群里暖场,24日发布快团团,18日快团团结束,19日小萝卜完成所有订单。昨天我们统计过,除了快团团7190多元的订单,我和小萝卜在微信上的订单超过1000元,总订单额8000元出头,这个成绩我真的没有想到。这对小萝卜来说是奇迹,绝大部分订单都是他派送,骑行为主,公交地铁为辅,当然我也陪他开车送过多次订单。试水微信团购,让我们找到以后的另外可能。    除了在我们南京家长成长互助群,我们还在魔方城家长群、小野驴群以及以琳20周年福利群发布了快团团,但购买主力以及推广较多的是我们南京家长成长互助群,另外3个群没有大力推广,主要是担心忙不过来完成订单。
    小萝卜在送快递过程中认识了很多家长,也去过几个家长朋友家里,很多朋友还给小萝卜送吃的送喝的,上周六他去奥体送单,顺顺妈妈还送了一瓶精油给小萝卜 价值200多元,所以我们觉得虽然小萝卜在派送过程中虽然付出了些辛劳,但更得到各位家长朋友的关心与帮助,即使送错了订单,也都得到他们的谅解,家长朋友们带给我们的温暖和感动,让我们觉得小萝卜再辛苦都值得,况且小萝卜并不觉得累,他一直很快乐地全程参与青团蛋黄酥的制作及派送。
   有三个外地家长给我带来非常大的感动,还有一个是句容的要求订购,也是因为快递不能发货,我请她取消。   
疫情期间我们只在家长圈里进行,暂时还没有扩大的计划,小萝卜今天已经复工了,我们打算修整一段时间,这段时间派送小萝卜从来不叫苦不叫累,后续我们会考虑更加合理的方式,小萝卜配送成本太高了,出于锻炼他做快递小哥的能力,我们也愿意陪同他去锻炼,开车到过很多地方。疫情期间他有的是时间,但随着他的复工,我们会选择更好的方式去锻炼他。

今天上午,我和妈妈在家做青团和蛋黄酥,小姨也赶过来帮我们炒制豆沙馅。今天做青团15盒,昨天晚上做蛋黄酥8盒,我们把做好的甜品进行包装好吃午饭。
    午饭后妈妈给我派发了5个订单,第一单送到金盛路明月港湾西门陶老师,她订的是一盒蛋黄酥一盒青团,由于陶老师家离南部新城考场很近,我特意拐到去年我进行科目二训练的考场去看了下。接着我骑行到翠岛花城柳丝苑送郭阿姨1盒青团一盒蛋黄酥,本来我打算亟需骑行到麻田路,我担心电瓶车没电,便把车子停在软件大道,乘坐公交到托乐嘉小区送Shine阿姨4盒蛋黄酥,再乘坐719路车到宁溧路西送何阿姨2盒蛋黄酥。5个订单配送完成我再乘坐地铁到软件大道,骑电动车回家。
     晚饭后我接着乘坐地铁去送建邺区两个订单,我先乘坐2号线到元通路3号口和伍阿姨见面,接着换乘10号线到梦都大街和翟阿姨碰头,她开帕萨特在地铁站3号口和我见面,我坐进了阿姨的车,把我的驾照给翟阿姨看,并查看阿姨汽车驾驶室仪表,和阿姨交流中知道她的车是2011年买的,她还送了一瓶精油给我,送完2个订单后我回家洗澡,接着做蛋黄酥。
    今天我完成了7个快递,下午骑行为主公交地铁为辅,晚上地铁送货,在和阿姨的交流中我感受到她们对我们的热情和关心。

后记:这次试水微信团购,让小萝卜得到非常多的锻炼,小萝卜爸爸负责网络购买原材料和包装,我负责接订单,每天清晨7:30之前炒制好豆沙馅,准备好每天需要的各种原材料(原材料不够还需要清晨去菜场购买好),我妹妹过来帮忙,工作日我正常上班,下班回来后全程陪着小萝卜一起做,常常陪小萝卜开车一起派送,正是在这些派送锻炼中小萝卜得到了很多的锻炼。

0417 小萝卜的流水账
   今天上午10点前和妈妈一起做了9盒青团,6盒蛋黄酥,上午我骑电动车到鼓楼区的天正湖滨2期,送了两盒蛋黄酥给杨老师,来回路上接近2小时。回来路上经过家门口菜场,我和妈妈约好一起到水产摊位买河蚌,没有看到河蚌卖只看到有田螺销售,问了一下店老板,为什么不卖河蚌。店老板说普通小菜场只有在清明节前销售河蚌,清明过后就不卖,一般市民购买量不多,就不进货。大菜场或者中彩批发市场常年有卖。我们买了两斤田螺,花了16元,店老板还给用剪刀把田螺屁股剪掉了,说剪去田螺尾部方便我们吃的时候把肉吸出来。
   中午12点多我们开车去铁心桥送货,路过共青团路雨花新村时我们给王阿姨(天阳妈)送了她订购的两盒青团,好久没有见到王阿姨,她在小区门口等我们,我们还聊了一阵。接着开车前往天隆坊南路春江新城升景坊送乐乐阿姨订购的两盒豆沙蛋黄馅青团,(27元1盒,两盒54元),我们完成雨花区的送货任务后,很快就到了舅舅家饭店,来得比较迟已经过了中午1:30,舅舅舅妈教我学习烧田螺塞肉、咸鸭蛋黄焗锅巴以及凉拌凉粉,田螺塞肉做法比较费时费力,妈妈帮我录像打算做视频号作为学习资料保存。舅舅舅妈不仅手把手教我学做菜,舅舅还特意买了烤鸭、凉粉给我们吃,在舅舅家吃好午饭,我们又聊了一阵,到3点我们才接着开车送货。
   下午送货时先到铁心桥加油站加油,先后完成5个订单的派送,(金地自在城、九龙湖别墅、谭乔北园、江宁碧桂园等几个地方),江宁最后一站送货在九龙湖附近,正好我们想要上厕所,于是我们把车停到九龙湖,在九龙湖边休息了一下,拍了几张照片,便开车回家,回来路上经过雨花台区郁金香路,给吴老师送去了2盒蛋黄酥1盒青团,吴老师是南京信息工程大学的中文系老师,她第三次订购了我们做的青团和蛋黄酥。
   今天又是忙碌的一天,不是赶货,就是去送货,还能在送货过程中学习烧菜,这一天收获满满。

明天就是海军节,晚上和小萝卜一起翻看多年前的视频,看到孩子们稚嫩的脸庞,认真地排练各个节目,怀念他们过去的时光,如今孩子们长大了,能力也都有很大提高了,想想过去再看看现在,真的感觉之前付出的努力是值得的。

《军港之夜》致敬中国海军节   再过两个小时,人民海军将迎来73周岁生日。今天我献上和小弟弟们合奏的乐曲《军港之夜》,为中国海军节送上生日祝福。(晚上一起编辑军港之夜视频号,正好可以蹭热点),视频号发布后,我也跟着贴了几个评论。

大萝卜:
潜航大洋,他们是捍卫国家主权的杀手锏;翱翔海天,他们是维护祖国安宁的急先锋;蛟龙突击,他们是攻无不克的夺命刃…

大萝卜:
舰阵如虹、白浪如练,挺进深蓝的壮美航迹,勾勒出的恰是一支大国海军的似水流年。73年来,人民海军白手起家,披荆斩棘,已经发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。

大萝卜:
在海军节来临之际,我们致敬每一名水兵!

0420  复工第一天
今天第一天复工,因为客情量少,我们的冰柜冰箱已经有很长一段时间没有好好清洗,所以领导让我擦洗冰箱、打扫卫生为主。中午下班小姨过来,主要练习钢琴和吉他,吉他老师通知我本周复课,计划21日下午两点上课去。
傍晚下班回到家,我继续练琴,停工在家的时间虽然有大把时间,可是因为在微信群接订单,我们不停地赶货送货。每天从早忙到晚,送货花的时间有时比做甜品的时间还多。妈妈说由于送货更能锻炼我,所以再远都让我送过去。
现在青团和蛋黄酥团购活动结束,我又回归了正常的生活,中午下班后我在家练习吉他弹唱歌唱,佰乐高音乐培训机构也恢复线下上课,我弹奏了《飘落》,练习了以前学过的曲子,恢复了正常的工作和学习,我感觉日子过得轻松多了。

今天晚上宁镇扬7个家庭将举办云端学习会议,学习主题围绕五一劳动节,7个家长7个孩子将在晚上一起探讨如何更好地引导陪伴孩子进步。
苗苗老师针对每个孩子的能力,设计了一个孩子们比较容易懂,大家比较好操作的主题,大家将围绕这个主题进行简单地介绍,并展现自己的才艺。
1、5月1日是什么节?你知道 我国有哪几个法定节假日吗?
2、5月1日放几天假,放假期间你会在家劳动吗?你知道有哪些家务劳动?,你们家谁最勤劳呀,你想对他说什么?家务劳动是一个人能完成的吗?
3、请你表演一段与五一劳动节主题有关的节目吧。

五月一日
1、国际劳动节又称“五一国际劳动节”“国际示威游行日”(International Workers' Day或者May Day),是世界上80多个国家的全国性节日。定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。
2、今年五一放假5天,5月1日为国家法定节假日,从4月30日放到5月4日。放假期间我会在家做饭、做各种甜品,打扫卫生,有空也会出去游玩。我的家务劳动:炒菜、做饭、洗衣服、洗锅刷碗。我家最勤劳是妈妈,从小到大妈妈给我做的饭菜做多,小时候家里卫生都是妈妈做得多。现在我长大了,家务劳动我都主动做,烧饭菜洗衣服我都能自己完成。
3、我打算表演《国际歌》,这首歌是全世界无产阶级的战歌,歌词由欧仁·鲍狄埃于1871年6月1日创作   ,皮埃尔·狄盖特于1888年6月为其谱曲,歌谱于1888年6月23日首次出版  。2021年12月11日,《国际歌》获得第三届TMEA腾讯音乐娱乐盛典年度励志歌曲  。

0418 (小萝卜的流水账)
    今天上午我在家做青团,小姨也来我家协助我做青团,帮我炒制豆沙,给青团打包装包。中午我早早吃过午饭,骑车到太古山庄送了3盒青团三盒蛋黄酥给高老师,她在上周在我微信上订购的,特意送给小学老师。接着我要去浦口送下一单,高老师建议我乘坐公交去浦口,因为我和她见面的地方就靠在公交站台,我没有采纳高老师的意见,因为察哈尔路离中山码头,我直接骑车来到中山码头,骑电动车上轮渡,欣赏了一会儿江景我很快到了浦口码头,骑车大约2公里来到浦口公园附近的赵老师小区门口。赵老师和我聊了一会,建议我去浦口码头玩一下,我没有同意,而是直接赶回浦口码头,妈妈叫我拍一下江面风景照,要到观光层拍照片,必须扫码支付10元增值费,于是我花了10元钱上了第三层甲板,江面风景十分秀丽,我请工作人员给我拍了几张长江上轮渡风景照。
  到了中山码头我赶紧骑电动车回家,由于忘记戴头盔,我在草场门附近被交警逮着,当场被罚50元,警察还给我开具了罚款收据,我内心非常难过,我其实头盔放在车篓里,就是没有戴在头盔上,这提醒我以后出门骑电动车一定要记得戴头盔。回到家后,妈妈又让我带4盒青团去中华路科技创业大厦的工作室,两盒青团送査老师,两盒青团送她办公室同事,我和査老师聊了20分钟,后来小姨叫我去她家吃晚饭,我在小姨家吃好晚饭,并带了几个盒饭回家。
   今天派送的地方不多,但都比较远,高兴的事情是我第一次骑电动车坐轮渡,让我很悲伤的事情是被交警罚款,以后我一定要遵守交通规则,骑车出门必须戴头盔,就像开车必须系好安全带一样。

0419 (停工在家最后一天)
    今天早上我吃过早饭,按照妈妈的派单要求,我需要派送三个订单,第一单派送到新街口街道杨将军巷8号,第二单派送到汉中门大街301号高新技术产业园A座,第三单雨花台区福润雅居樟香园。由于电动车电不是很足,(我忘记晚上充电),我决定乘坐地铁送订单。第一站到浮桥送了一盒青团一盒蛋黄酥给郑阿姨,接着到集庆门大街送了耿阿姨一盒青团一盒蛋黄酥,最后一站比较远,我乘坐2号线转S3号线到贾西站下地铁,再骑共享单车前往福润雅居樟香园小区门口,吴阿姨订购了2盒青团,结果我送成了2盒蛋黄酥,我在油坊桥发现带错了,赶紧和吴老师解释带错了,能否把两盒青团换成蛋黄酥,吴阿姨同意我换成蛋黄酥。
    送完青团和蛋黄酥,我回家吃午饭已经很迟了,小姨来我家帮忙打扫卫生,并督促我练钢琴和吉他。我晚上吃晚饭很早,打算晚上开车到朋友家汽车维修店修车。妈妈计划下班后陪我开车去小市慧发汽修公司,我们新车用了一年多,由于新手开车妈妈停车碰撞过柱子,我们停车在小区活动中心时也被人划过,再加上我们开车不小心可能会碰到路牙,所以汽车划痕比较多。另外汽车玻璃水没了,我们不会打开引擎盖,也不会装玻璃水。妈妈下班到家后,发现家里还剩两盒蛋黄酥两盒青团,我们第一时间想到要把这两份礼物送给教我葫芦丝的张老师,还有一个教架子鼓的彭老师。我跟着张老师学习助教两年,他还免费教我学习葫芦丝,所以妈妈一定要送我们亲手做的青团和蛋黄酥给张老师和彭老师。
   和张老师打过电话后,我们立即驱车前往鼓楼工人新村,张老师特意到门口和我们见面,我把自己做的青团和蛋黄酥送给张老师,也请他帮忙转交一份给彭老师,妈妈还特意给我和张老师拍了合影照。
    我们从工人新村继续开车前往小市,大约10分钟左右我们就到了慧发汽修,鄢总在等我们,看到我们的车来了,他立即出来迎接我们,我们把需要修理的地方告诉鄢总,并请鄢总教我们如何灌玻璃水。鄢总教我们如何打开汽车引擎盖,教我们如何灌玻璃水,并教我们如何把引擎盖合上,鄢总看了我们需要修理的地方,有3个面需要修理,总共需要1000元。鄢总还教我们平时开车要注意的地方,哪些地方能动,哪些地方不能动。
    从小市出来,妈妈乘地铁回家,我本来也乘坐地铁回家,结果安检时由于我带了消毒酒精小瓶子,地铁工作人员让我把酒精瓶子上交才给我上地铁,不交出来不让我上地铁,我喜欢用酒精擦手机屏幕和镜片,对手机和眼镜进行消毒,舍不得上交酒精瓶子,所以只好扫码骑单车到南京站南广场坐36路回家。