以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

学习新歌曲《风吹麦浪》和《踏着夕阳归去》
  昨天曹老师给我发来新的歌曲乐谱,80年代一首充满乡间旋律的歌曲:《踏着夕阳归去》!这首歌以前听过,但小萝卜没有接触过80年代流行的歌曲,所以他比较陌生,好在他音乐基础好,很快就在钢琴上把旋律弄熟悉了。《踏着夕阳归去》是著名的创作型歌手叶佳修79年的首张专辑[叶佳修]中的一首歌,在民歌运动中首开了流行乐坛全能派歌手的先河。这首《踏着夕阳归去》是一首充满乡间旋律的歌曲,节奏愉快,令人产生一种舒适的听觉。其歌词优美,仿佛为我们描绘了一幅美不胜收的画卷,让人如临其境。
    上周老师发来李健的《风吹麦浪》,这首歌2007年就发行了,和刘文正的歌曲风格很不一样。  《风吹麦浪》是李健作词、谱曲并演唱的歌曲。这首歌更多的是抒发对从前的一段感情的怀念,表现了对往日那份单纯而美好的情感的留恋,呼唤人们记忆深处那份真纯。《风吹麦浪》这首歌从头至尾以其清新质朴的质地给人一种远离城市喧嚣,回归田园的轻柔欢快之感。歌曲的本意虽是写怀念,但是在歌词之中我们并没有发现伤感的情绪。反而是这种平和的清新、轻柔、轻快节奏使得我们相信,这种怀念给人的是安慰而不是包袱;这段歌词中的“感情”曾经带给作者更多的也是快乐而不是痛楚。

记录一下儿子早上去上班时,不小心把医保卡弄丢了,幸好被保洁人员捡到交给了我们小区的安保队队长,我第一时间看到队长在我们小区物业群发布的认领公告,第一时间向队长表示感谢。中午儿子下班后就到东大门值班室把市民卡取回来,并到文印店去打印老师新布置的歌曲谱子。

记录一下儿子写的日记(0214-0215)
   今天上午我去宾馆上班,工作时间我切了包菜丝、娃娃菜、青红杭椒、白玉菇丁等。饭后打扫卫生,下班后我练习吉他和葫芦丝。小姨虎年第一次来我家,小雨弟弟开学了,很快就要参加中考,因此这段时间小雨弟弟学习比较紧张,他很少来我家了。小姨上班路上经过我家,工作不忙有时督促我练琴,她陪我一起唱《风吹麦浪》。下午上班时我打了40个炒蛋,切了明天早上自助餐需要的配菜。今天G总厨在工作群里发有苏州旅居史的人员应上报通信卡,苏州疫情爆发了,我认识的徐阿姨葛阿姨他们家的孩子延期开学,所有的课程改为线上上课。真正复学要到3月份,幸好我春节期间没有离开南京,否则我要做核酸,要提供通信行程码。晚上下班我练习了曹老师布置的新曲子《踏着夕阳归去》,这首歌节奏明快歌词写得很好,我很喜欢弹唱。
   今天早上我去宾馆员工餐吃早餐,发现随身带的市民卡找不到了,早上妈妈给我打电话,我告知妈妈说医保卡找不到了,我在员工餐厅找了很久都没有找到。妈妈安慰我可能在家吧,别着急,中午下班再回家找。大约9点左右,妈妈给我发来信息,说小区物业群保安队长发了我市民卡照片在群里,妈妈第一时间看到后立即打电话向保安队长致谢。周队长告诉妈妈市民卡被物业保洁人员8:45左右在38栋捡到,让我下班后到东大门值班室认领。上午我切了白菜丝、红椒丝、莴笋丝、胡萝卜丝,撕了草菇,饭后打扫了卫生。中午下班后我到东大门门卫室领取丢失的医保卡,以后一定要好好保管医保卡,不能再弄丢。
   中午取了快递,打印新谱子,练习明天要上课的新歌,下午上班后打了鸡蛋,切了些配菜,晚上下班回家妈妈特意做了一个青菜腰片汤,还放了一个鸭胗,妈妈身体不舒服,有点小发烧,嗓子哑了,正在吃药,泡腾片、小柴胡、消炎药、银黄颗粒轮番上。尽管身体不好,她还是坐在钢琴前陪我练琴,因为我有时管不住自己老会看手机。妈妈要求我曹老师布置的歌曲尽量做到把歌词背熟,我虽然弹唱熟练了,但离开谱子我就不记得歌词。妈妈说曹老师为我选择的歌曲都是非常经典的名歌名曲,歌词一定写得很美,旋律也非常动听,能做到脱谱唱歌就更好。

感谢很多亲友对我们默默地支持和鼓励
前些天我发了一些聊天记录给关系比较密切的朋友,她们反馈给我的信息:(1)孩子千差万别,家长也千差万别,不是每个家长都能和你一样耐心和智慧。
(2)小萝卜因你的辛勤付出,加之伊的努力且是持之以恒,小萝卜不仅本职工作做的好,而人品阳光纯朴,心底善良。在音乐这一领域中,他真不易啊,对每一学习项目没有絲毫懈怠,难能可贵,是同龄人的仰视………杠杠滴!
(3)大姐,非常感谢盛情款待,忙前忙后,辛苦辛苦小萝卜厨房工作地方我们去参观了,真的非常棒,他非常勤快认真,领导同事对他真的很好,很有爱,大姐做的非常到位学习的好榜样,后面抽空两家聚聚哈,非常感谢。小萝卜这样已经非常理想了,我们的孩子没有多少这样的,真的太棒啦!
(4)太不容易了,大家一起加油。社会交往是最重要的,我们方向不能偏哦

记录一下儿子做核酸检测
今天中午小萝卜给我打电话,说今天上午餐饮部全员要求到单位社区医院进行核酸检测,由于苏州、无锡爆发的疫情形势比较严峻,他们宾馆要求全体员工做核检,由于排队人极多,他10点多就出来排队,12点才做完核酸检测。平时他11点刚过就在员工餐厅吃午饭,他担心宾馆员工餐厅关闭了,由于时间太迟他就不打算回宾馆吃午饭,他打算在家自己煮面条吃就不回宾馆。我后来和他师傅S干妈了解相关情况,她说确实是这样的员工餐厅关门了,但可以到二楼来吃午饭,不过他也可以自己在家烧饭吃,中午就不用来宾馆了。到下午再来上班就可以,毕竟特殊情况,也不是常出现这种情况。

普及冬奥赛场上飘过的音乐

昨天晚上小子回来我打开电脑让他看冬奥会花样滑冰女单比赛。小子对女子花样滑冰比赛不是特别感兴趣,我让他一边听背景音乐一边听解说员如何欣赏花样滑冰。

从冬奥会举办开始,古典乐就一直是花滑运动员们钟爱的曲目类别,例如柴可夫斯基《天鹅湖》、拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》、肖邦《G小调第一叙事曲》、贝多芬《月光奏鸣曲》、圣桑的《引子与回旋随想曲》《骷髅之舞》、阿尔比诺尼的《G小调柔板》。其中,由法国作曲家比才创作的《卡门》堪称最热门的花样滑冰配乐,在女单、男单、双人滑、冰舞等项目中多次被选用。
   2014年,花滑配乐正式解禁人声,日益多元化的曲目现身花样滑冰的赛场。其中,音乐剧选段凭借戏剧性的歌词、耳熟能详的音律以及极具表演张力的剧情,在花样滑冰配乐中的地位愈加凸显。音乐剧《歌剧魅影》《悲惨世界》《罗密欧与朱丽叶》《红磨坊》《狮子王》等,都是花滑的热门选曲。根据音乐剧爱好者统计,包含中国选手朱易在团体赛女单短节目比赛中演绎的《日落大道》在内,本届冬奥会花滑项目将出现超过10首音乐剧曲目。
回溯历史,花样滑冰世界大赛的领奖台曾经长期被欧美选手垄断,为了让作品被更多裁判与观众理解、引发共鸣,当时的花样滑冰选手们也更青睐选用欧美音乐。近年来,融入东方元素的音乐也被越来越多的中国选手、华裔选手带上花样滑冰的国际赛场。
   从1998年长野冬奥会,中国名将陈露动情演绎经典旋律《梁祝》,到2022年北京冬奥会,中国风元素与冰雪运动的激情与活力完美结合,在花样滑冰的赛场上,奏响了东西方和鸣的乐章,也见证着中华文化内涵与奥林匹克精神“美美与共”的交融。

钢琴调律
    已经有一年没有给钢琴调音,前天和调音师约好,周六上午陶老师来我家调琴。我和妹妹两架钢琴需要调音,还有一架钢琴即将搬运到刘姐创办的南京烘焙之家,我介绍调音师到1912街区帮忙去调音。前天我落实好朋友捐赠钢琴到烘焙之家的事情,去年圣诞节我邀请大学同学和一些朋友聚餐,席间我同学当场承诺捐赠闲置好几年的钢琴给为唐氏孩子谋福利的公益机构。今天上午搬运钢琴的师傅会去仙林把钢琴搬运到1912街区附近的曼度广场四楼,从今天开始南京烘焙之家将有一架钢琴,以后小萝卜去喜憨儿做义工时闲暇时光可以弹上几首钢琴曲。
    上午10点调音师给我家调音,他离开以前任职公司,自己租400平米的店面,创办了销售维修培训一体的琴行,每个月8000元的房租,和他攀谈得知他儿子刚上初一,在我家附近的宏光中学上初一,他每天早上7点要把孩子送到学校,真是一个模范爸爸。去年儿子小学毕业他陪儿子去张家界玩了几天,6月28日回到南京,和禄口机场疫情打了个擦边球。
    本来昨天想让调音师给我换钢琴凳,其他功能都很好,就是座椅的四个角破了,里面的海绵都露出来了,其实用琴凳罩子罩住也看不出来,但我还是希望换掉,毕竟12年过去了,琴凳确实要换。

欢乐牧场聚餐(辅导儿子写的日记 0219)
今天早上我去宾馆上班前,先到员工餐厅吃早点。上班时切了白菜丝、莴笋丝、胡萝卜丝,撕了平菇、包菜,择了豆芽等。中午下班回家看妈妈的微信,得知陶老师来我家调音,花了240元调琴,后来陶老师又去小姨家调音,接着又去大行宫1912街区曼度广场调音(南京喜憨憨公益烘焙咖啡店),妈妈大学同学捐赠钢琴给喜憨憨了。
中午下班回来我先练钢琴,因为刘老师邀请我们明天下午参加下午茶活动,我们可以在一起做芝士蛋糕,一起弹琴一起唱歌,还可以在一起喝自制咖啡哦,想到这些我特别期待明天的活动。所以我下班到家先练钢琴,再协助妈妈包装雪花酥,因为下午我还要参加B妈邀请我们的活动,下午四点我开车先到太古山庄小区门口接B妈母子俩,然后我们再开车到湖北路吾悦广场,我们在地下停车场停好车,然后再乘坐直达电梯到4楼,B妈邀请我们到欢乐牧场吃饭。
好久没有见到BB弟弟,今天见到他感觉比我高出一点了,他都1.80米,现在小学6年级,再看看我的小妹妹,也上六年级,两个孩子站在一起让人感觉他们相差至少7-8岁,其实他们年龄差不多,但身高差距太显著了。BB虽然个子高,但看脸还是小孩,所以我和他站在一起,我是成人,他是小孩,虽然他比我还高。
今天晚上我们吃了好好烤的东西,比如烤腌制鸡肉、烤小黄鱼、鲳鳊鱼和虾子,牛肉片、羊肉片,还有烤牛排,火锅里刷羊肉卷、牛肉卷、各种丸子、蛋饺、时令蔬菜等,我们还吃冰淇淋、取各种小甜品,吃了不少水果,总之我们吃到自己吃不下为止。来欢乐牧场吃得真过瘾,品种丰富,口味实在太好了。
晚饭后我还送BB和妈妈回到他家小区,然后我再开车回家,练习吹巴乌和葫芦丝。
今天晚上我看到隋文静、韩聪双人花样滑冰夺得冠军,中国代表团获得第9块金牌。

《送别》:折柳寄情独具东方文化韵味  今天晚上北京冬奥会闭幕式上,折柳送别用中国式浪漫表达了对所有运动员的情感,希望和平友谊的心声随着柳枝传递出去。今天我用前年暑假我和两个妹妹合作的歌曲《送别》,祝愿所有远道而来的运动员、教练员,所有来到北京的朋友们带走中国人民的友情,我们希望这首歌给这个冰雪的冬天带来一丝温暖。(刚刚编辑的视频号,比较应景)

《送别》蹭热度,一夜之间超过15000人看过
昨天稍微看了下冬奥会闭幕式,在朋友圈和相关音乐群看到有不少人热议折柳送别,我感觉这是一个热点,可以蹭个热度,于是很快把儿子两年前表演过的《送别》拿出来编辑让小萝卜通过视频号发布出去。
    早上看是否有朋友是否留言,留言者不多,其中小宇留言比较有意思,我就和他来回对话了下:
小宇:小姑娘们唱的不错,就是后面有点忘词了,第二段应该是另一套词,没事加油桃宝不记得歌词 忘词还做了特别可爱的动作      
我:不记得第二段歌词,她们姐妹重唱第一段歌词。
小宇:嗯嗯,可以理解的,这样也显得她们可爱嘛
我: 昨天晚上十一点一刻左右发布的视频号  然后关手机睡觉 早上六点半起床一看居然超过1.5万人看过这个视频号。惊呆了!

0220下午音乐茶活动
   前天下午刘老师邀请我们到曼度广场参加音乐咖啡茶活动,我们大约是2:20赶到那里的,刘老师先教孩子们制作土豪咖啡、可可奶茶,接着我们开始做起了芝士蛋糕,由于水浴蛋糕耗时很长,我们在等待烘焙芝士蛋糕的过程中开始弹琴,小萝卜和包同学轮番上阵,大家各自弹奏自己拿手的钢琴曲,我们带去了钢琴谱,正好包同学可以把想学的《春节序曲》好好弹奏一番。傍晚我们商议大家就在店里随意自己动手做点什么吃的,因为麦兜妈妈告诉我这里有几天前买的青菜,冰箱里有各种丸子,我带了2个便当和3盒饭,大家一合计就动手烧吧。麦兜和他妈妈做青菜丸子汤,我负责在微波炉里热饭菜,饭菜很快就热好了,大家围坐一起吃饭,麦兜和妈妈煮的一大锅青菜丸子汤太好喝了,大家其乐融融地吃了一个简单但营养很丰富的晚餐。
    今天下午包同学妈妈请我帮她拟写一份邀请函,我大约花了15分钟,就拟写好了邀请函,很快包同学就在群里发出邀请:

咖啡音乐下午茶邀请函
   各位朋友,大家好!我和妈妈诚邀大家2月27日下午两点到1912街区曼度广场四楼4楼A02参加咖啡音乐茶活动。
我们原计划请朋支们去梅花山野餐加草地音乐会,由于老天不给力,天气阴冷温度上不来,我们把聚会地点改在曼度广场喜憨憨公益烘焙咖啡店(试营业)。这里可以现场制作土豪咖啡、阿华田各种口味奶茶,这里有朋友捐赠的崭新钢琴,有我背来的手风琴,还有小萝卜带来的手风琴、两把吉他、葫芦丝、功放音响和话筒等,我妈特地请石岛的朋友顺丰快递了十斤鲅鱼饺子,也将准备好丰盛的烘烤、煎炸的食材以及新鲜水果。咱们不仅可以来一场自娱自乐的室内音乐会,更可以自己动手烧制香喷喷的饭菜,届时我们将亲手炸鸡排、鱼排、可乐鸡翅,煮水饺,自己混搭水果拼盘,在此热烈欢迎朋友们报名参加,南京喜憨憨公益烘焙咖啡店欢迎你们的到来!

喜憨憨公益烘焙咖啡音乐下午茶海报
   昨天喜憨憨公益烘焙咖啡公益创办人刘老师建议我给小萝卜和包同学制作海报,兄弟俩的简介我们早已写好了,只需要把举办的时间和地点贴上去就可以。
   中午儿子下班回来开始认真练琴,因为知道周日要举行音乐会,练琴也比之前认真多了,主动弹钢琴的时间多了起来。转一下儿子昨天10:22写完的小日记。

0222.
  今天早上,我去员工餐厅吃早饭,饭后我切了白玉菇,青红杭椒圈,娃娃菜,韭菜等,饭后我打扫了下卫生。中午下班后我去南农打印谱子,帮包同学打印《春节序曲》和《我爱你中国》,给自己打印了冬奥会开幕式主题歌《雪花》的简谱和钢琴伴奏谱。回到家后我就开始练钢琴、吉他和葫芦丝。中午小姨过来了,她顺便督促我练钢琴曲和将要上课的吉他曲子。下午上班打了40个鸡蛋,切了第二天早上要切的配菜,晚饭后打扫卫生,擦洗冰箱,洗完澡再下班回家。
今天下午包同学在伙伴群里发了邀请函,邀请小伙伴们和家长2.27下午亮点到曼度广场烘焙咖啡店来参加咖啡音乐下午茶活动。为了准备室内音乐会,我打算多准备曲目,晚上我特意拟写了周日音乐下午茶的节目单:

钢琴曲:
春节序曲
旱天雷
我爱你中国
夜的钢琴曲
解放区的天

手风琴合奏
《我和我的祖国》
《花儿与少年》
《南山南》

吉他曲:
《这世界那么多人》
《东方之珠》
《乡间的小路》
《踏着夕阳归去》
《我的中国心》
《一条路》
《小秘密》
《迟到》
《雨中即景》
想到周日下午我要表演这么多曲子,我一定要多花时间好好练练,希望大家能看到会弹唱吉他的我。

制作邀请函海报

前年开始儿子每次举行音乐会需要制作海报、节目单我首先想到的就是查老师,他有一个朋友在图片社,前年和去年的海报电子设计制作都是由他找人帮忙制作的。去年暑假査老师拉了个群,专门用来讨论和设计小萝卜参加相关活动制作图片或者海报用。
昨天我把儿子和包同学的简历,咖啡音乐下午茶活动地点和时间发给张老师,今天图片社张老师给我发来了两张风格设计不一样的海报,相对来说儿子的电子海报制作得更为喜庆清晰也更大气,因为使用的照片是前年我给儿子拍的艺术写真照,因此像素非常高,容量也大达到30M,张老师设计的海报容量大59M,手机不能正常显示,必须全部下载下来才能显示出点子海报内容。包同学的设计风格是蓝色淡雅款的,总体风格也比较清新。
   我把张老师制作好的电子海报发给刘老师和包同学妈妈,他们对海报设计都比较满意,尤其是刘J老师更是赞不绝口,其实我也没有做出多少努力,只是花了些时间写了点内容,设计还是图片社老师的功劳。
   计划明天或者后天我到图片社取两张海报回来,送到曼度刘老师那里去。

今天下午小萝卜去聚宝山上课,老师给我发来一个小萝卜弹唱《一起向未来》的吉他弹唱视频,下周将练习冬奥会开幕式和闭幕式主题歌《雪花》,看来这个正月练琴与雪花有密切联系。之前学过一首歌《我像雪花天上来》,和桃宝妹妹合唱的歌曲《假如我是一片雪花》。

海报制作出来送到曼度广场
600*1600MM规格的电子海报已经制作好了,下午我炒好豆沙,4点出发前往中华路。来到了江苏省科技创业大赛6楼龙合标识工程有限公司。接待我的是查老师,以前一直不知道査老师的爱人开图片广告设计公司,虽然之前儿子举办音乐会时查老师经常义务帮我们打印节目单、制作电子海报,但从来没有去过他家公司,今天特地专门拜访,没想到査老师夫妻俩都在公司。
我大约4:40赶到的,和他们俩聊了半个多小时,戚老师因为要去接儿子,周五放学的时间5:15,孩子主要教育和辅导主要靠妈妈,公司业务基本上靠查老师帮忙运作,他还有厂房在滁州,平时也要忙上课。小浩妈妈开办公司已经10年了,儿子已经上五年级了,看得出应该是孩子出生没有多久才创业的。
戚老师因为要做饭忙家务教育孩子,在公司投入的精力远没有以前多,好在查老师能者多劳,夫妻俩也算同心协力共同经营这家公司。戚老师因为在教育孩子付出更多,所以她谈到孩子更能理解同为女人的不易。我对戚老师印象一直很不错,长得漂亮知性,性格也很温婉,对孩子是不计投入地付出,因此我很喜欢戚老师,平时我都称呼她小妹。儿子过去做了些年货都要骑电瓶车送给老师,这次过年有些大意,没有及时让儿子送牛轧糖和雪花酥给老师,好在我们还有机会。
晚上我拿好易拉宝海报,从平江府路老婆婆带了几盒便当直奔1912街区曼度广场四楼,和刘老师、丽老师,包同学妈妈再次相聚在一起,大家对我们制作的电子海报赞不绝口,到底是专业人员,设计的海报大气,我们一边吃晚饭一边讨论后天活动安排,做好统筹和计划。

正是梅花盛开时
    今天艳阳高照,2月中下旬只见阳光不见温度总算在今天不仅体验到了阳光的明媚,更沐浴了阳光的温暖。中午儿子1点下班,我准时把车停车他单位门口附近。和亲友约好接他们一道来明孝陵梅花山赏梅。先去铁心桥舅舅家接辰辰小妹妹,再去接附近的大伯大妈,由于大伯 大妈都是腿部有残疾人士,大妈特地带上可折叠的灵巧代步电动车,这车子专供残疾人士所使用,小巧可折叠,放入后备箱没多大问题。
    去的路上很顺利,回到苜蓿园大街时,车子速度开始像蜗牛似的,本来想让小子把车转到中山门大街苜蓿园地铁站附近让我们下车,看这情形苜蓿园大街估计堵得水不通,因此我们在苜园东街路口旁边就停车下来走。小萝卜把车子开回到他宾馆停车,然后骑电瓶车与我们汇合。
    我们慢慢步行到明孝陵3号门,发现排队入园的游客队伍足足有400-500米,我们立即往4号门走,那里排队没有这么多人。我们从4号门进去果然人流量少了不少,没排多久就入园了。姐姐骑着小电炉带着辰辰小朋友进入公园,我还担心姐姐因为腿部残疾不能走长路赏花,没想到她有这么个代步神器,确实帮了我们的大忙。
   白梅和红梅竞相开放,现在梅花山的梅花正是最佳赏花时期,除去晚开的绿萼梅还打着花骨朵,大多数梅花正在怒放。这里梅花成片成海,游人如织,惹得游客竞相拍照留影。小萝卜入园比较迟,由于他还要赶着4点上班,在4号门附近盛开的梅花处和我们合影过后很快就离开了。
   晚上我邀请堂哥堂嫂以及小朋友一道前往儿子工作的QL宾馆吃自助餐,饭后我把他们送到地铁站,因为辰辰小朋友晕车,我只好拜托哥哥嫂嫂乘坐地铁把辰辰送回她家。

咖啡音乐下午茶手风琴合奏《南山南》 今天下午我和包涵在大行宫曼度文化广场四楼A02参加咖啡音乐下午茶活动,我们一起合奏了《南山南》。这是一首经典的吉他民谣歌曲,是马頔的代表作,曾获得第四届阿比鹿音乐奖年度民谣单曲,今天我们用手风琴表演,也能感受到淡淡的忧伤和优美的旋律。(今天晚上编辑的视频号)

快乐的咖啡音乐下午茶
      今天下午我和小伙伴在曼度广场四楼“喜憨憨公益烘焙咖啡店”举办咖啡音乐下午茶活动,今天来了不少家长和小朋友,我们拉起了手风琴,弹起了民谣吉他,吹起了葫芦丝,演奏了钢琴经典曲目,唱起了冬奥会主题歌,还有钢琴大师加入演奏。
     庞阿姨准备了丰盛的食品和新鲜的水果,朋友们一边喝咖啡、品奶茶、吃炸鸡翅、炸黄鱼、炸鱼排、吃草莓、香蕉、车厘子,还吃了各种零食,一边欣赏我们演奏的节目。
     晚上我们煮水饺,这是庞阿姨专门从山东威海购买的鲅鱼水饺,我们围坐在一起,享受美味的鲅鱼水饺。在这里我们不仅能自弹自唱,还能动手做烘焙,更能享受到自制的晚餐。

音乐分享活动
   今天十来个谱系孩子应刘老师邀请来到曼度广场地下工作室进行音乐分享。儿子下班后,穿上西装皮鞋带着葫芦丝和手风琴来到刘方老师的工作室。刘方,摄影师、刘方视觉创始人,南京摄影行业协会副会长。2003年开始摄影,是中国最早实践数码摄影的先锋摄影师之一,创立了刘方视觉、橡木电商视觉,在人像摄影和商业摄影领域均有所建树。刘姐把大家召集到摄影师工作室,主要是工作室有一架钢琴,工作室场地也比较大,可以容纳20多人在里面做活动。摄影师父亲是江苏省演艺集团的艺术家,擅长钢琴和手风琴,已经退休多年。他今天坐镇指导几个谱系孩子弹琴,主要是观察孩子们乐器演奏水平及表现能力。
    包同学拉了好几首手风琴曲目,谢同学和小萝卜吹了葫芦丝《月光下的凤尾竹》,小萝卜和包同学合作了两首手风琴曲子《南山南》和《我和我的祖国》,然后小子还弹奏了中国钢琴曲《我爱你中国》。当然还有个别孩子吹沙克斯,唱一些简单的歌。活动在3:10分左右结束,小子很快回家,把西服换下来重新挂到衣橱里。
   明天下午儿子还要去双拜岗,刘老师说可以让儿子带上手风琴到那里去拍艺术写真照片,他会请专业摄影师为小萝卜拍一组漂亮的写真照片,祝愿孩子明天能完成集体写真照片的拍摄。

喜憨憨公益烘焙咖啡形象照
   今天还是到昨天的摄影师工作室拍照,孩子们穿上厨师服拍个人形象照,接着拍集体照,最后摄影师给小子拍拉手风琴的照片。
   原以为谢CT同学也会去拍照片,后来他姨婆告诉我因为他下午要加班,不能过来参加活动。包同学因为下午三点有网课,他妈妈特意向刘老师请假,因此不能参加这个形象照拍摄活动。
   下午4:30刘老师给我发来摄影师拍的形象照片,小子穿上厨师服拍的照片还可以,就是表情严肃了些。穿西服拉手风琴的照片比较帅,刘老师还把儿子拍写真照的过程拍了下来,傍晚下班搭同事的车回到家,赶紧打开电脑,用百度网盘把照片下载下来。

晚上我帮儿子修改他要要的朋友圈文案,并配上9宫格:
   喜憨憨公益烘焙咖啡形象照
   昨天和今天下午,我利用午休时间来到了童卫路曼度广场的摄影师工作室,先是和朋友们自娱自乐进行乐器演奏和分享,今天下午摄影师专门为我们拍形象照,感谢刘老师为我们组织的拍照和音乐交流活动。

小萝卜的二三事:

1.        报名参加学雷锋活动
儿子在杨老师朋友圈看到“学雷锋”磨方成首批义工团队招募开始啦,晚上在微信公众号上报名,地点选择在白下路的伯利兹校区,希望以后有机会来学习做助教,或者其他形式的志愿者。听说老师将为每一位参加义工服务的伙伴发放志愿证书,所以儿子很期待能参加相关活动做志愿者献爱心。

2.        今天儿子新学了一首新歌《秋蝉》,晚上下班回到家很快就在钢琴上弹奏旋律,歌词很 优美,旋律很动听,我们一下子就喜欢了这首歌。小子在钢琴上熟悉歌词和旋律后,开始用吉他弹奏。这首《秋蝉》歌词意境优美,歌曲悠扬婉转,原唱为南方二重唱,后来被很多台湾知名歌手翻唱,像刘文正、费玉清、小虎队、江蕙、杨钰莹、张清芳等,成为红极一时的台湾民歌。
3.        今天看到刘老师朋友圈,非常感动。特意转帖刘老师的很走心的文案:
南京喜憨儿制作的心田蛋糕
他们自己写的字
自己画的图案

虽然字不是很完美
虽然图不是很高大上
但是蛋糕绝对好吃
绝对是认认真真做出来的好质量
如果不嫌弃
请给他们一份鼓励

长达七分钟的喜憨儿们的拍照及访问(刘方老师特意做的视频号)
看完之后请记得给我们鼓励哦
喜憨儿 可爱吧 发自内心的笑容
他们也知道他们要的是什么
所以拍照的时候都是非常的开心
如果喜欢我们
请给我们点赞

什么叫点石成金?
我今天好像有体会到哦
热心公益的摄影师刘方老师
免费帮孩子们拍了一组照片及视频
经由他的朋友圈发出去之后
今天来询问怎么合作的单位就多了
要跟我们结对子的单位也多了
毕竟是知名人物的影响力,对需要帮助的这些喜憨儿孩子们来说,真的是雪中送炭
他的金手指一发出去
喜憨儿的热心关爱就接踵而来
感谢刘方老师
感恩刘老师的团队
感谢一切关爱我们,跟我们接洽的单位,谢谢你们

计划制作板栗青团

昨天收到板栗的快递,是小萝卜爸爸在网上购买的大板栗,他喜欢我们母子俩在家做甜品,买了3斤大板栗。刚拿到板栗我就把板栗煮熟,今天中午儿子下班后我让他把煮熟的板栗切开,并用挑子把板栗挖出来。
   让小子看了一下做板栗馅的视频,板栗挖出来后再用擀面杖把板栗捣烂,晚上我们在锅里炒制板栗馅。明天镇江和扬州的朋友要来南京,我们得送些自制青团给远道而来的朋友们。因此我们打算把板栗馅料做好,晚上就可以动手包青团了。

明天扬州有两辆车开过来,镇江一辆车开过来,合计12个人来南京,再加上我们南京的几个家庭,一共有8个家庭会聚在一起赏梅花。
   我们在宁镇扬音乐群里发出邀请信息:“不到梅花山园林,怎知春色如许”,赏梅花、闻梅香、品梅韵,热烈欢迎镇江扬州的朋友明天下午来梅花山现场赏梅友情告示因赏梅游客太多,车辆最好不停靠景区附近,建议朋友们先把车停在青旅宾馆地下停车场,再步行前往梅花山。

制作青团做伴手礼

昨天晚上小子刚下班我和小萝卜就忙着做板栗馅和豆沙馅,并搓成团备用。今天早上一大早我就把小子喊起来,今天要做青团,准备送给远道而来的朋友。另外我需要继续录制一些他做青团的视频,做法和以前有些不一样。
   早上8点小子去上班,我则在家继续忙着蒸青团,包装青团,紧赶慢赶我在1点左右做好了,然后赶到青旅宾馆和来自扬州和镇江的朋友汇合。

转儿子的朋友圈:
   梅花山迎来最佳观赏期
   今天阳光明媚,明孝陵景区梅花山上,满山梅花迎来了最佳观赏期,花海如潮、云蒸霞蔚的景观在我们眼前呈现,扬州和镇江的朋友在我们的邀约下齐聚梅花山。
   明孝陵景区内,各色梅花绽放道路两侧,明媚了春日时光。梅花山脚下,白色、粉色、红色等颜色的梅花绽放枝头,相互映衬,遍布山坡,形成了壮观迷人的缤纷景象。小路旁、花树下、亭子里、纪念馆里,我们几个小伙伴忙着参观、拍照、聊天,享受美好的春光。快乐的时光总是短暂的,希望下次我们有机会去镇江扬州,期待和他们再度沐浴春日的阳光。