以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

为什么要陪孩子多参加活动

12月19日我陪儿子前往夫子庙参加公益助演活动,明知老公不同意我陪孩子参加活动,我还是先斩后奏,毅然陪同儿子开车前往最繁华的闹市区夫子庙,我们顺利地找到了秦淮人家地下停车场,把带的两架手风琴、一把民谣吉他和功放音响带到琵琶结演出舞台。并全程参与演出,支持义卖活动,带领儿子一起购买手工作品和小盆景。
    参加完活动回到家,老公给我上课,他认为我这么高频次地带孩子参加公益活动对孩子没有任何帮助,甚至会害儿子。他一再强调低调才能保平安,我们不能带着自闭症孩子到处显摆,我们本身有缺陷的孩子更不需要群体的关注,过好自己的日子才更重要。因此他希望我和儿子休假时间尽量在家,不要到处参加活动。
    12月中旬蒋老师向我们发出邀请,我很爽快地答应了下来,并邀请南特两个大学生,和身边谱系大龄青年一起参加演出,在演出前我又张罗吹葫芦丝的孩子们到老师工作室去排练节目,然后再把南特的大学生请到家里排练曲子,并现场做雪花酥,儿子和几个大学生在排练节目互动得很不错,做雪花酥时也能带动几个大学生现场制作,包装时大家有说有笑地包糖,我晚上还给大家烧了饭菜,儿子和南特的大学生在一起显得特别开心。
    我深知小萝卜还是缺乏与人正确交往、沟通和表达的能力,如果他是NT,可以平等和别人交往,我们也不需要带他们出去活动。正是因为孩子不知道如何交往,如果顺其自然,那就是呆在人群中的孤独寂寞的人,没有自信,没有群体,因为不会沟通,所以我们给他一个舞台,在不需要沟通的时候孩子可以展示自己的美好,在掌声中获得自信,这有什么不好啊。另外我平时带他和情况类似的孩子家庭一起玩一起做菜一起做甜品一起看电影一起去公园一起聊天,大家都开心,儿子也能和同龄大学生建立友情,这和NT家庭几个好友一起聚会,又有什么不一样?就像普通孩子,带出来参加几场活动,孩子上台表现一下,这也无可厚非啊。
    儿子现在是成人了,他有自己的决定权。如果他觉得痛苦,那我们就不参加活动;如果他觉得快乐,爸爸应该尊重他,而不是替他做决定。每个人都有社会性,需要社会的认可,需要被表扬。如果把孩子圈在家中,所有的娱乐都是家庭来提供,爸爸确定孩子就快乐了吗?我还是会坚持自己的理念,陪孩子多参加公益活动,尤其是学习做助教继续参加,希望他能够以老师的要求以身作则,同时带动小弟弟小妹妹不断得到进步。

谢谢仔仔爸爸的鼓励,我家小萝卜爸爸如果能像你这样,孩子进步会更大,成长得会更好。我家孩子爸爸对我陪孩子参加公益活动或者为孩子举办音乐会,他不仅从来不参加,且非常反对。小萝卜爸爸因为长期在外地工作,对孩子成长和教育方面缺席太多,所以他体会不到多让孩子参加一些活动对孩子成长的意义,不过我也不怪他,家庭总要进行分工的,我们各司其职,做好自己应该做的就行,剩下的就交给孩子去努力就可以了。

我的2021年终盘点
2021年已经过去了,过去的一切都将随着2022的到来而一去不返。感谢所有给予我关心和帮助的人,正是你们的关爱才让我有前行的动力。因为有你们的陪伴,岁月更加温暖。感恩2021,拥抱2022!
翻看朋友圈发现我2021年经历不少,在此分享一下我2021年学到的新技能。

一.音乐会和公益演出
1. 《音润童年 向阳绽放》汇报展演 参与两个节目表演并发表成长演讲(1月17日)
2. 牛年新春线上音乐会(4个小伙伴助演2月21日)
3. 《融爱筑梦护花开》文艺汇演(6月20日)
4. 老门东参加《感党恩情,唱响百年》大型音乐会快闪节目演出(6月27日)
5. 我和小伙伴们二十周岁生日音乐会(7月11日)
6. 到镇江参加刘洛源钢琴演奏会助演(12月3日)
7. 夫子庙参加《冬至暖阳 助力公益》公益演出(12月19日)
8. 雨花台中学高中部报告厅参加公益演出 葫芦丝协奏《月光下的凤尾竹》 (12月24日)

二. 生活技能的提升
1. 为公司做外卖快递小哥送牛年春节年夜饭套餐
2. 成功考取驾照,能独自开车上路,现在开车技能娴熟,成为生活能力的加分项。
3. 和家人常去看车展,参观四S店,试坐试驾各种汽车,了解汽车各种性能和价格,了解汽车购买过程,普及各种汽车知识。
4. 学习编辑视频号,制作了很多中式面点、西式甜品和中式菜肴视频。我学会了简单地对视频进行剪辑,虽然只是刚刚入门,视频号活动内容都是我亲自参与完成的,虽然没有那么专业,我愿意把自己学的东西用视频号记录下来。
5. 经常邀请朋友来家排练节目,亲自下厨或者做各种甜品送给来访的朋友,我也接受朋友邀请参加各种游园、看电影和聚餐活动。
6.利用休假时间和朋友及家人自驾游
7. 坚持周日上午去雨花特校学习做助教 坚持每周上一次琴课 每天练琴1-2小时
8. 参加仙林半程马拉松赛跑

三、经历南京疫情
1、参加过多次核酸检测
2、接种3次新冠疫苗

新年从安装宽带开始
    昨天晚上儿子八点下班回来,小子把他和父亲换下来的衣服洗好,我把要去新家的东西准备好,车子从工作区开到楼下,父子把东西放入后备箱,小萝卜开车从老小区驾车前往20多公里以外的新家。儿子开车比较稳,得到了爸爸的高度认可,他说孩子开车的过程中严格遵守交规,转弯也很自然,停车泊位也很稳当。
   2022年的第一天是从新家开始的,早饭后小子带着我手机去物业管理处缴纳物业管理费和车位管理费,总计4600多元。我和儿子协商好,新家的物管费妈妈交,老小区的房子物业管理费由他交,他这3年都遵照我们的协议,自觉承担自己的义务。缴纳完物业管理费,我们在新房子里打扫卫生,儿子擦门窗,并到地下车库里擦洗汽车,我和他一起合作,车子很快擦洗干净。中午小子自觉烧饭做菜洗锅刷碗,饭菜虽然简单吃得比较舒心(萝卜肉丸汤、鸡蛋炒西兰花、香煎牛排)。
    中午1:30,移动宽带装维工程师徐老师给我们安装宽带网络,我们约定今天安装宽带,花了339元(路由器239元,宽带电视猫100元),师傅给我们台式电脑插上光纤连接线,电脑很快就上网了。电视也能收看很多电视台,新家终于把电视好好利用起来。
   家里电子设备有不少,3部手机、1台平板、1台笔记本电脑、63寸大彩电,都能方便使用WIFI了。上个月我的手机30G的流量严重不够用,还花了10元购买7天10G的流量,现在不担心流量不够使用了。

2022新年第一聚
     今天上午我到1912街区参加幽然弟弟的生日Party,带了一盒自制牛轧糖送给弟弟作为生日礼物。我和几个弟弟先在一起制作凤梨酥,然后在隔壁的土逗先生(曼度店)参加生日派对,我们享用了一顿可口的西式午餐,吃到了别致的生日蛋糕。
    下午两点半我和几个好兄弟在玄武湖见面,新年的阳光明媚,映照在湖面真的太美了,小雄同学穿着灵动飘逸的汉服和我们漫步在湖边,我们也跟着享受到了游客的回头率。(转儿子的朋友圈)

和小雄推心置腹地交谈
   今天晚上小雄和他妈都给我打电话,妈妈说儿子不能管控自己,10日就要考试,今天还到玄武湖和朋友在玄武湖游玩,认为儿子现在就喜欢到处参加活动,有很强烈的表现欲望,花很多时间练琴,喜欢在舞台上表现自己。每天微信运动2-3万步,却忽略自己的大学课业,父母苦口婆心地和儿子交流,让他多花心思在学业上,但儿子不认同父母的观点。儿子认为父母过多地干涉自己地学习生活,朋友圈把父母屏蔽了,他建立的群也把父母移除了。他的意思是不能让父母知道他参加的活动,否则会造成不必要的麻烦,多一事不如少一事。
    我在微信上开导他:你也要理解父母,你妈从微信运动知道你的步数,他们很担心你醉心于功课外的活动,不注重大学的课业,所以他们反对你花过多的时间用在弹琴、聚餐、外出走城墙,游园或者去南京各个地方打卡等活动,也请你能理解父母的良苦用心。我也是做家长的,非常理解你父母对你的担心。站在你父母的角度来看,学生应该以课业为重,学有余力再参加外面的活动,所以你不要反感父母对你的唠叨。
   小雄让我转告他爸妈,让父母知道儿子屏蔽他们,做父母的应该觉得自责才对,请父母不要对艺术组、朋友圈里面跟他有关的东西太在意。要求父母反省自我,告诉他们艺术组、朋友圈里面和小雄有关的东西应该视而不见。他们应该从小雄弹琴的感觉和写出来的毛笔字、做出来的饭都能反应他思想在变得越来越成熟了,请求他父母不要过多地干涉自己学习以外的事情。
   我表示我会和他妈妈好好沟通,但同时也要求小雄:不要误解父母对你的瞎担心,他们对你苦口婆心地教导,出发点还是希望你能自律,在校把功课学好,有必要再考上研究生,以后有份体面的工作,你才能赢得人们对你应有的尊重。站在这个角度看,你就不要认为父母过多地说教,就是对你进行干涉或者对你监视过多。不要纠结父母对你的干涉和操心,你只要用期末漂亮的成绩就可以打消他们对你的担心。

新年第三天
   领导让小萝卜休假3天,第一天和第三天都是在新家度过,家里饭菜、锅碗和衣服都是他自己洗,帮助打扫卫生,擦洗窗户。第二天他出去参加了两个活动,也颇有收获,除了送出了牛轧糖生日礼物,他还学到新技能,学会做凤梨酥,又加了两个家长朋友的微信。昨天下午他和固定的朋友相约去玄武湖,每到周末他的群里就有朋友组织出游,小萝卜也需要和同龄孩子在一起。
   今天上午陪儿子练习唱歌,他更喜欢弹奏吉他,好在新家有一把《民谣吉他》一个变调夹,他也把相应的谱子带了过来。又陪着他吹葫芦丝和巴乌,目前他吹的葫芦丝已经两年多,簧片可能出现问题,有些音吹出来效果不好,小子提出来想换一支好一点的葫芦丝,于是我和张老师在微信上交流了下,张老师说打算在群里统计一下需要换购购买葫芦丝的人数,他去订购红木材质的稍微好一些的葫芦丝,价格估计在200多元左右。
   午饭后儿子自行去仙林湖周边走湖,他先在商业街区看各种手机或者其他新潮商铺,到后面再去走湖,整整两个小时在外面,回来不到8000步,就知道他走得少,看店里新出手机多,小萝卜对各种手机型号和价格了解得比我多,虽然他也不会主张换新手机,但他要去了解新出品的手机,我也应该让他保持对新电子产品关注的兴趣。、
   下午和晚上继续练习吹葫芦丝和巴乌,让他学习巴乌新曲子《渔歌》,这是一首很有代表性的巴乌曲子,让他提前做好预习,等下次让他向老师学习。
   晚上8点他收拾自己的东西,背着书包离开新家,准备坐4号线回苜蓿园老房子住。几分钟后他打电话给我,说公交卡忘记带了,放在他新的羽绒服口袋里,让我尽快送过去。本来他爸爸答应送过去的,结果小子不愿意,非要让我送过来,于是我和他爸爸同时下楼,正好到湖边去散步一下,刚出小区门口看到小子骑着共享单车(南京市公共自行车,归还车子需要到指定的桩位),我立即把公交卡送到他手上,小子一只手扶着龙头,一只手拎着巴乌,往仙林湖地铁站骑过去。
   我们看着小子骑行远去的背影,感叹着说孩子出行真的非常不错,他和正常年轻人一样,会骑自行车、电瓶车,熟练乘坐公交地铁,也会独立开车上路。他现在有一份固定的正常工作,有丰富的业余生活,也有稳定的朋友圈,这和一个正常的年轻人也没有多大区别。2022,我对他没有过高的要求,希望他能不断接触新事物,学习新技能,在阅读理解方面有一定的提高,沟通和表达再上一个层次,遇见更好的自己。

违法的成本太高
    最近亲友一时贪念,做了一些违法的事情,付出的代价真大,过两天我要梳理梳理相关事情,总结一下以后我们该如何做。

1月4日下午一个朋友给我打电话紧急求助,问我是否认识相关的律师或者法院工作的朋友,然后她给我讲述了一件难以启齿的事情:事情是这样的,元旦前她老公外出遛狗,看见路边有一辆电动车钥匙没有取走,一时起了贪念,顺手牵羊把电瓶车骑回家。失主报警第二天警方通过录像找到他老公,他老公被请进警务室,老公悔罪认罪,电动车退回给失主,并接受了24小时人身自由限制,也在警务室做了笔录,然后被放回家了。
元旦后警务室打电话过来,请他老公去警务室签字,告诉他这些案底材料将会已送到检察院,他们这时才慌了,因为到检察院就意味着可能要进入公诉环节,检察院会起诉他老公,并递交到法院,到时可能要面临牢狱之灾。所以他们找我寻求法律界的朋友能否帮忙,这种情况要判刑吗,要判多久,能判缓刑吗等等。

16日要参加南京电视台葫芦丝节目合奏

今天下午收到张老师群里发的通知:我们上次在雨花台高中部参加表演的节目《月光下的凤尾竹》被南京电视台少儿春晚节目组选中,受邀于1月16日下午到南京电视台参加现场录制。本次活动自愿参加,每名学生需要缴纳300元的录音录像制作费,请愿意参加的学生家长直接私信我!
我第一时间向张老师报名了,前几天我和张老师提到要给小萝卜换葫芦丝,本来我打算在淘宝上购买,后来张老师说他来发起团购,因为他手上有几个学员葫芦丝也用了两年多,需要换新的葫芦丝,他说会在群里统计有哪些人需要换购好一些的葫芦丝,今天张老师告诉我,葫芦丝已经购买好了,周日会带到雨花特校去。
张老师告诉我本学期最后一次课是16日,届时将进行学期末汇报展演,小萝卜需要参加两个葫芦丝合奏节目,两支曲子独奏,葫芦丝独奏《瑶族舞曲》,巴乌独奏《竹楼情歌》。老师说他目前还不能跟伴奏练习,到时他会弹钢琴进行伴奏,以一种新颖的形式进行演出。

参加迎新春卡拉OK比赛,报名民谣吉他弹唱节目
   上午小汪老师在社区群里发布通知,自愿报名参加秦淮区残联举办的迎新春卡拉OK比赛,小萝卜在群里看到通知第一时间通知我,我让他尽快报名参加。至于报什么节目,中午和曹老师上课时和老师商量,定下来的节目是吉他民谣弹唱。
   中午儿子下班后去老师那里上课,老师让他在课上检查了两首歌曲《虞美人》和《风儿轻轻吹》,课程结束后曹老师给我发来小萝卜用中英文弹唱的《雪绒花》,老师认为他弹唱得挺好,现在是看谱子弹唱,过几天让他背谱弹唱,可能效果会更好,老师认为这首歌可以参加比赛。然而小萝卜却不愿意报《雪绒花》作为参赛节目,他想用2021年热门歌曲作为参赛曲。然后他转发了一段小帖子给我: 回顾整个2021年的华语歌坛,最好听最动人的歌曲,莫过于莫文蔚的《这世界那么多人》。莫文蔚演唱的《这世界那么多人》,似乎有一种老唱片的感觉,似乎听到的是缓缓流淌的溪流,似乎听到了星辰大海的光阴流年,让你眼前浮现出的是许多曾经的画面。从莫文蔚的细腻的歌声中,从低声的浅唱中,我们听到了岁月的流转、光阴飞逝中,身旁那么多人来人往,有个人可以陪伴着你是一种幸福的事情。

上完课小子坐地铁回家的路上,他坚持报《这世界那么多人》参加比赛,理由是《这世界那么多人》2021年度比较热门的歌曲。于是我和曹老师再次协商卡拉OK参赛节目是否可以用这首歌曲作为参赛节目,后来得到曹老师的支持,认为这首歌曲很适合民谣弹唱,也比较合适参赛。
    下午我和葫芦丝老师交流16日上午雨花特校的演出,经过探讨张老师给小萝卜参加表演的节目要好几个,葫芦丝合奏有《瑶族舞曲》、《古诗》,独奏有巴乌《竹楼情歌》以及吉他民谣弹唱曲目,我把今天中午曹老师课上录制的小萝卜《雪绒花》弹唱视频给张老师,张老师认为这是儿歌,不太适合小萝卜表演,可以让他弹唱比较成人化的民谣歌曲或者近期流行的歌曲比较好,这能代表年轻人的思想和精神面貌。我把莫文蔚演唱的《这世界那么多人》节目报给张老师,得到张老师的首肯,但要求小萝卜必须做到背谱演奏,否则演出效果不佳。
今天晚上小萝卜下班回来,我就陪着小子一起弹唱《这世界那么多人》,唱着唱着,感觉歌词漫不经心却又直戳人心,唱出了爱而不得的心酸和遗憾,唱出了对逝去爱情的缅怀和感谢。
   感谢音乐。只要音乐还在,就是快乐的。
   感谢2021所有的遇见。一切都是命中注定,一切都是最好的安排。
   感谢“这世界那么多人”,感谢相爱的人、争吵的人、梦里百转千回牵挂的人,感谢生命中遇见的每一个人,世间所有的相遇,都是久别重逢。
   祝你的2022更加美好,愿我们都成为更好的人。

感谢雨花特校赠送葫芦丝
今天张老师告诉我:陈校长决定给所有参加南京电视台节目录制的小朋友赠送一支红木葫芦丝,12月16日上午在雨花特校进行学期末汇报演出,16日中午所有参加演出的学生和家长在雨花特校吃午饭,下午统一安排到龙蟠中路的南京电视台进行节目录制。
张老师建立了一个 少儿春晚群,一共8个孩子,5个小龄孩子(上小学),3个成人,本来还有3个随班就读的小学生可以参加,但家长担心孩子被曝光,没有报名参加演出,但上午的演出正常参加。
中午小子下班回家后小姨正好有事到我家,督促小萝卜练琴,主要练习《这世界那么多人》,又帮我打印了几张2021年度的流行歌曲《万疆》以及《星辰大海》,期待春节前小子把这两首歌曲弹奏熟练,15-16日可以参加表演呢。

快到虎年春节,我把小萝卜之前演奏的和节日喜庆欢快的演奏视频编辑出来
《拉德斯基进行曲》是世界上最为人们所熟悉的进行曲,每年维也纳新年音乐会把这首曲子固定安排在最后压场,并已成为一种传统。《拉德斯基进行曲》是全世界公认的“返场王”,此曲以其脍炙人口的旋律和铿锵有力的节奏征服了广大听众,我是《拉德斯基进行曲》永远的粉丝,愿这首“神曲”永远带着春天按时返场。(视频号编辑)

忙碌而又充实的一天
早上6点起床,晨跑一个小时
早饭后开始洗被套衣服 打扫卫生
准备午饭 准备做甜品食材
小萝卜的两个小伙伴过来吃午饭,儿子下班后一起做牛轧糖、雪花酥和包糖果,2:00-3:00三个小伙伴弹唱歌曲,小子又接触了一首新的曲子《无名之辈》
下午4点儿子上班,我带领两个小伙伴继续做牛轧糖和蛋黄酥
晚饭后继续做蛋黄酥,小子八点下班又添加一个主力,等待烤蛋黄酥的时候他们俩又举行了20多分钟的线上音乐会,钢琴吉他伴奏信手拈来,真是见缝插针地玩音乐。

今天收到雨花特校赠送的红木葫芦丝(转儿子朋友圈)
    今天上午我来到雨花特校参加葫芦丝和巴乌节目排练,张老师给我送了一支红木葫芦丝,用上新的高档葫芦丝吹奏乐曲我非常开心。我们葫芦丝乐团10个成员都获得了雨花特校赠送的高品质葫芦丝,在此感谢雨花特校对我们的关心和帮助。
     中午我来到阳阳弟弟家,给阳阳弟弟和悠悠妹妹送了我们亲手制作的雪花酥、蛋黄酥和牛轧糖,我和弟弟妹妹一起排练下周参演的节目,中午我在阳阳家享受了美味的大海参大生蚝及美味水饺。

汽车无法正常启动

早上计划让儿子开车去雨花台区特殊教育学校,结果我到工作区停车场打算把车开到小区院子时,发现车子不能正常启动,紧急咨询了汽修朋友,也问了儿子的干爸,遇到车子无法打火怎么办,得出的结论是可能蓄电池坏了,需要更换电瓶,也可能是发电机坏了。傍晚我在工作区碰到一个男同事,他查看了我的汽车,有两种可能:1、可能电瓶坏了,2、汽车未正常关闭,可能临走时没有检查车内所有开关是否正确关闭,导致汽车没电,所以汽车电池无法感应,不能正常启动 2、也有可能汽车电子钥匙有问题,先去更换电池试一试。晚上我又特意花30元把汽车钥匙的电池换了,还是没有办法把车子启动起来。
   晚上我先给安保处处长打电话,请示保险公司拖车是否能进工作园区,帮忙把车托到4S店,陈处长说明天上午拖车来时向他告知一下,保安应该放行,然后我给领导请假,说明请假原因。我计划明天早上报保险公司请求拖车服务,让保险公司把车子托到吉利4S店维修,因此需要休假一天。

儿子本来今天需要开车的,今天安排的活动都比较远,我们在路上花费的时间比开车出行高出很多,好在我们也完成了相应的学习计划和生活安排。上午排练葫芦丝和巴乌节目,中午到张老师家吃饭,带去了我们做的牛轧糖雪花酥和蛋黄酥,又让儿子陪着弟弟好好排练了葫芦丝。
    晚上正常游泳,回家处理相关事情,小子游泳结束后还去看望奶奶,正好和妹妹在一起难得相聚。虽然一整天很忙,感觉开心的事情比遗憾的事情多,小遗憾就是车子出现故障,这也让小子又知道车子坏了该怎么保修的知识。

汽车送修之经历--电瓶亏电拖车送自家车到4S店维修   
   今天早上6:50我给保险公司打电话请求拖车服务,告知车子停在单位露天停车场,需要拖车把车子送到江宁汽车4S园。随后我收到拖车服务工作人员电话,我发了位置信息给他,师傅告诉我大约8:20赶到。
   拖车师傅带了搭电装置,把线路对接好,很快将汽车发动起来了,师傅把汽车开进已经放平的拖车装置,他把汽车开上拖车,师傅固定好汽车左前轮,把拖车尾部遥控到合适位置,然后我们开车前往吉利4S店。师傅比较热情,路上和我讲解汽车打不着火的可能原因,并把车子顺利送到4S店,师傅给维修工作人员说明车子全电皆无,钥匙无法和汽车产生感应,认为是电瓶没电,需要更换新电瓶。
   汽车送到4S店,我和前台及维修工作人员交流什么时候车子能检测好,工作人员告诉我估计2-3点才能进行全面检测,但店里没有新电瓶,电瓶需要充电4个小时才会满,然后才能进行各种电路检测。因为手头工作任务多,我没有那么多时间在4S店等待,所以我很快乘坐公交回家。计划让儿子中午下班后去把车开回来,因为担心小萝卜和汽车维修人员交流产生问题,特意请他小姨陪同去,真的非常感激我有个好妹妹,她和儿子约好时间直接在江宁汽车4S园吉利4S店见面。
   前台工作人员告诉我14点车子休好了,等新电瓶到货后再通知我们免费更换,现在车子还能正常使用。儿子14:40就把车往家开,回家路上发现汽油不多了,要求加油。儿子把车子开到我们常加油的汽车站加油,从我微信上自动扣款286元。
    小子下午上班时把汽车开到宾馆了,这满足了他开车的欲望。为了让他了解汽车是如何送过去修理的,我早上特意拍了汽车上拖车的过程,到了4S店又拍了汽车如何下来的视频,如何送进维修机库里,也让小萝卜知道汽车送修的整个过程,中午下班后他又负责去把汽车从4S店开回家。送车去维修这些事情在以后开车的过程中总是会遇到,我们不会因为汽车出现故障就懊恼,而是要积极想办法获得各方救援和帮助,这些经历儿子要去感受。

郝老师语音1

CS晚上好,我是郝老师,今天是2022年的第一个工作日,你今天上班心情怎么样啊?在新的一年到来的时候,我特别要祝福你在艺术之路上有更多更加美好的感受。虽然平时和你联系较少,但我心里一直非常敬佩你,因为你虽然很年轻,但是在工作之余却能为了自己的兴趣爱好去努力去追求,而且一直坚持不懈,这样给你点无数个赞。CS,在此,我想和你分享一点我的人生感悟,就是随着我年龄的增长,我越来越发现其实我自己最喜欢的还是音乐。我记得在我小学一二年级的时候,我学过电子琴,后来随着学习,工作等等,这个爱好就暂时放下了。后来我视力不好了,我发现我更加喜欢的还是去弹琴和唱歌,不过后来我一直弹的是那个智能钢琴,就是上面亮灯的那种,因为我不能看谱了,但是不知道为什么,最近我特别想买一架钢琴,因为我觉得这就是自己的梦想,所以特别想向你问询一下,看看应该买什么样的钢琴比较好呢?因为上次听了你的演奏会,觉得你非常的专业,但是呢,我并不需要走专业之路,就是属于自娱自乐的那种吧。我自己考虑了一下,想买一个珠江牌的还是星海牌的,也不知道买应该买个什么样的型号儿,会比较适合呢,因为我没有专业学过,也不知道自己能不能坚持下来,所以就有点小困惑,向你请教一下,在你方便的时候,你告诉我一下,好吗,谢谢你。CS,你也许会好奇吧,我都看不清谱子,怎么弹钢琴呢?我发现只要我能够唱出来的歌曲,或者能哼出来的调子,好像都能在琴上面把它弹出来,我可以做到,所以我才就是萌生了去买一架钢琴的想法,也不知道是不是合适,希望得到你的指点啊。谢谢你啦,祝你晚安。你这样努力,这样坚持不懈,在艺术之路上孜孜不倦的追求,相信一定会达到人生的更高境界,祝福你。

郝老师语音2

CS,非常感谢你和我分享你美好的生活和音乐,之前我只听过钢琴版的拉德斯基进行曲,但今天听了你用手风琴来演奏,觉得别有一番风味,希望以后可以欣赏到更多你美好的作品,谢谢你。令我欣赏的不仅仅是你各种类型的音乐作品,更是你崇高的品德,因为你不仅自己在音乐之路上努力的去探寻,还把这种美好的感受传递给更多的人,尤其是特别需要你的这些特效的孩子们,向你致敬。

CS,老师发自内心的告诉你,每次和你的交流都非常的愉快,你的表达也没有任何的问题,而且非常的流畅,甚至超过了许多我其他教过的学生呢,所以你不要有任何的压力,要更加自信的面对未来的生活,我也祝福你一切安好。CS请问,如果和你打电话就是直接讲的话,你会不会觉得挺有压力的呢?因为我不想再麻烦你妈妈打那么多字,这样会挺累的。反正不要着急,如果可以的话,你就用你喜欢的方式和我交流就好了。这些问题其实都挺难回答的,其实也不要太为难自己啊,你有什么样想法就直接说,我们都是在艺术之路上有所探寻的追梦人,你说是不是呢?CS你和同龄人相比,已经足够的努力,足够的优秀了,你这样真诚的面对生活,生活一定不会辜负你的,所以今后的你只要做到真实的做自己就已经非常好了,不要给自己太大的压力,知道吗?早点休息,祝你晚安。CS,你是特效学习,做音乐助教非常令我敬佩。这让我想起行之先生的话,叫做捧着一颗心来,不带半根草去。我相信只要你坚持去做,总有一天你会成为德艺双馨的艺术家。  CS,晚上好,本来想打电话给你请教一些事儿,后来想想你现在有可能在练钢琴,或者是自己在上音乐课,嗯,怕打扰到你,所以就给你留言,请问你一下,就是这样几个问题,希望不要打扰到你啊。
第一个问题是之前我跟你说过想尽快买一架钢琴来练习,但是我不知道去哪家琴行买比较好,而且我想买比练习琴稍微好一点点的,也不知道应该买什么样型号,看看你能不能给我一些好的建议呢?我相信你在这方面是非常专业的,所以在你方便的时候能不能告诉我一下,谢谢你。
第二个问题就是你经常参加公益活动,到雨花特校做音乐助教,我特别想知道,就是如果视力不太好的人,他们想学音乐的话,他们是用什么方式去看谱子的呢?还是像我这样,就是自己按照内心的就是这种感觉去弹出来呢,或者说他们有没有什么软件可以帮助他们把琴谱念出来呢?如果你知道的话,就麻烦告诉我一下,好吗真的是很期待;假如说能有更好的软件谱子,适合视力弱的人群弹,这样就有助于视力有障碍的人学琴练琴了,而不是只是跟着感觉走了,所以有这方面的信息请告诉我啊。
第三个问题是我有一个好朋友,他和我差不多年纪,之前没有什么音乐基础,但是他现在对小提琴和吉他都挺感兴趣的,不知道应该选哪一个就是说也不知道应该从什么途径了解一下自己究竟适合哪个乐器呢?这个问题是不是有点儿难,看看你有什么好的建议或者想法,麻烦你啦,谢谢。CS,非常感谢你,我真是太感动了,因为你不仅在音乐方面非常的专业,而且还对人非常的真诚,这些我都感受到了,也希望我提的这几个问题,不要对你造成什么困扰。  如果回答以上问题,估计要打很多字儿,或者你能不能告诉我,你在哪个时段是比较方便的,到时我给你打电话,你看好不好?CS,今天晚上天气有点凉了,你要注意多穿一点哦。嗯,谢谢你在音乐之路上给予我的帮助,我们常交流。

你相信神奇的治疗方法吗

昨天我和小萝卜职高班主任马老师聊天,她说很希望我陪儿子去那个他认识的高手大仙那里看看,反正她用自己的亲身经历告诉我她之前也不相信那些所谓的大仙,因为身为老师她也不相信迷信,但就是因为自己多次亲身经历,让她真的相信这世界上真的存在神秘力量。所以她希望我陪儿子去看看,也许真的能发现奇迹,也许小萝卜真的能真正恢复正常。
  她先问我对这种民间大仙能把疑难杂症看好的事情有啥看法,我说这类事情信则有不信则无,基于这么多年的常识,我还是相信科学相信医学。马老师说,我说说我亲身的经历,你听完后就当做故事听听,觉得想陪小萝卜去看看可以,不愿意去试一试也可以。于是她说她曾经10年的咳嗽,求医问药多年没有治好,后来听说过这个民间高手她就抱着试试看的态度去求助这位大仙,没想到几幅大仙给的方子吃完,咳嗽的病就没有。困扰她一年的失眠问题,在医院开具各种有助于睡眠的药,看了多家医院医生都无法结局失眠,可到了大仙那里,仅仅3天她就能正常睡觉,而且每次都是一觉到天亮。她的父亲得了某种怪病,在人民医院医治一年多没有治好,也在大仙这里治好了,更让人惊奇的是他能看到我们身体里的病,她陪同事前去看病,大仙只看了她同事几眼,就准确地说出她子宫里有几个子宫肌瘤,大的有多大,小的有多大,同事不相信,到医院做B超检查,B超结果和那位大仙说的几乎一致,所以特别惊叹这位大仙的神奇。因为亲身经历这些,所以她抱着试试看的态度和我谈这个问题。马老师说本人也是经历过高等教育的人,以前是不相信这些的,但是经历过后觉得这些我不相信的东西确实存在。马老师把小萝卜照片给大仙看过,大仙说孩子身上有什么不干净的东西,医学解决不了的,他只需3天就能让孩子完全恢复正常。马老师其实也知道我的想法,最后说我和你说的这些你就当故事听,也不一定非要去见大仙,如果真想去见见,她会帮忙牵线搭桥。
   我首先感谢马老师的一番好意,然后说小萝卜目前虽然存在一些障碍和缺陷,我们也无法让他和常人一样,但他目前已经能自食其力有自己丰富的业余生活,我觉得没有必要让他去看一下民间高手大仙。

也谈内心歌唱

昨天儿子去上吉他课,课后曹老师给我发来一段小萝卜自弹自唱的《虞美人》,儿子面对老师的镜头很自然地边弹边唱,和弦和歌词完全地融入在一起,唱歌声音响亮,咬字清晰了很多,并且有节奏有呼吸,明显比过去有很大进步。真的发现儿子进入20周岁后,他的理解和歌唱能力得到了很大的提高。
   从学琴开始,我就忽略了内心歌唱的培养(这个习惯非常重要),孩子基本不怎么开口,听音没问题,唱准就很难,这个和钢琴老师的教育理念也有很大关系,家长虽然了解,老师不要求也就没觉得重要,所以这个事情一直没有提上日程,小学五年级时,钢琴启蒙老师说,让孩子学视唱练耳,需要培养孩子音乐感觉。要让孩子学会边弹边唱,我很快采纳老师的建议,从儿子上小学开始我们就让老师教他歌曲弹唱,后来我又陪着系统学习乐理学习视唱,渐渐地听音水平有所提高。
没学视唱前,孩子的水平是,拿到谱子无法唱准,也不习惯唱。学习2-3年的英皇乐理和听力及视唱后,唱谱、节奏就有很大提升。听音、听旋律一直是我们强项,但学视唱以后,听音水平就又上了一个台阶。
这样,听和唱相辅相成,现在明显发现以前练琴从未唱过的她,现在练琴也唱,还有就是有些没有练过的古典曲子,她只要喜欢,也会哼旋律,当到可以弹这首曲子的水平时,就上手非常快。视唱音准也非常好,这样一首新子能自己唱准音。音唱准,内心就能歌唱,孩子有时会说,能唱准,心里也知道要表达的音乐,但是手上无法表达出来,这可能又是另一个话题了另外一个惊喜就是现下流行歌,只要有谱子,她就能唱,歌也唱的很好,尤其英文歌,这样既学了音乐也学了英语这可是额外的副产品。作为父母需要学习和了解的知识太多了,因为自己知识的欠缺,有时候有些决定或是思想迟到了,还是会影响孩子的发展,这点深有体会。

转帖昨天在群里学习的内容,希望能继续跟着群里的家长和老师学习
但昭义老师开的处方是:1、首先培养孩子好好去听教师和别人讲话,并正确理解。2、多听别人演奏、演唱的音乐。3、听自己的演奏。4、学会唱歌。匈牙利著名钢琴家柯达伊强调:“不先唱歌就开始学乐器的儿童,一生中注定没有音乐。5、学会舞蹈。音乐的原始形态只有节奏。舞蹈与节奏相依,而节奏是音乐的灵魂。
由于经济条件限制和学习资源的匮乏,就知道一直让孩子多练琴,忽视了家长自我成长和自我学习,有些决定和思想确实迟到了而影响了孩子。比如视唱练耳我们小时候根本没有重视,确切说根本不知道,导致以后补课的时候很费力。我孩子已经长大了,我是一个来补课的琴童家长,每天乐此不疲的爬楼学习。真心感激群里这么多优秀的琴童家长给大家指明了方向。那么多优秀的老师(特别感谢孙东源老师的公益点评)给琴童们悉心的专业指导。
我也是深有体会。之前孩子就是为练琴而练琴,很是生硬,也没有什么画面感。学琴好几年,钢琴老师从不普及乐理等知识,连乐谱上的标记也不给讲,不知道老师是不懂还是觉得没必要讲。孩子也不张口哼唱,总感觉没有什么旋律线条。孩子没学过声乐,也不张嘴,慢慢长大,当接触视唱时唱出的音都很不准。后来换了老师,老师就重视每首曲子的故事,也会给孩子描述画面,给孩子讲点乐理。现在学了视唱,乐理,弹奏起来也就更有情感了。这应该就是院长提出的内心歌唱的问题。当她会内心歌唱了,弹奏的曲子也就能随着内心歌唱起来,也就会更好听了。
我也非常羡慕现在的陪练家长,也非常倾佩鞠老师无私的精神!更是觉得他在做一件非常有利于全面音乐素质提升的大事情!提供这么好信息沟通渠道,我有时候都在想,时间要是倒回十年前,我们是不是会是不一样的局面!弯路是不是少走很多,那时信息闭塞,老师水平,自身水平,各方面条件限制,音乐启蒙教育真是鱼龙混杂,父母没有火眼金睛更容易陷入无法自拔,即使出坑,也好多陋习,很难步入正轨,以后再做教育,又恐误人子弟!每每想起都不寒而栗,教育自家娃,要好好学,学真本事,以后绝不能误人子弟!
内心听觉指的是不仅能对自己弹出来的音符有感应,关键是能够听到自己准备弹的音符、乐句、乐段甚至整体,跟自己正在弹的句子的关系(包括和声关系、旋律发展方向、句子情绪起伏、色彩变化等),这种"关系"在心中明了,耳朵事先有听觉"准备",就叫内心听觉。就像我们准备迎接一帮客人,我们知道来的一帮人每一个是什么角色,跟自己什么关系,他们彼此之间又是什么关系,这些关系了然于胸,接待起来就会得心应手。

也有很多大师破锣嗓子啥也唱不出来的,但也沒耽误创造出天籁之音。所以唱不出来的孩子不要有压力。甚至唱歌跑调五音不全也可能仅仅是因为声带肌肉调动协调能力不行,而不是因为听不准。对于就是不开口唱的娃,我贡献一种方法,不唱歌总能讲话吧,可以练朗涌,声情并茂,启承转合,随时随地可练,不用担心唱出来不好听了。巴赫的作品,更多的是说话的感觉。

热热闹闹红红火火做牛轧糖迎接虎年的到来(转儿子昨天的朋友圈)

虎年春节就要来临,今天我和小伙伴们来到1912街区曼度4楼A02,我们和老师们、家长们热热闹闹地做花生牛轧糖迎接虎年的到来。浓浓的奶香,脆脆的花生,酸酸甜甜的蔓越莓,牛奶的香甜与花生的香脆完美地结合在一起,口感‮甜酸‬可口、奶香‮郁浓‬,香甜软糯,尤其受到小朋友们的喜爱。
    晚上刘老师请我们在土逗先生餐厅吃西式意面,感谢刘老师给我们提供学习和锻炼的机会。

应朋友的邀请,昨天我和小萝卜提前请好假,特意在2点之前赶到了1912街区喜憨儿-乐活公益机构,这个机构主要负责人是刘老师,她和麦兜妈妈合伙在曼度以非常优惠的价格租了100多平方米的店面,主要为唐氏宝宝、自闭症和弱智类孩子提供学习培训和就业机会,刘老师特别想让我和儿子现场教孩子们和家长们学习做牛轧糖,她们掌握好方法以后可以更好地教孩子们。她们以前会做棉花糖版的牛轧糖,她们认为味道不怎么好吃,希望我们教他们做熬糖版牛轧糖,我欣然同意,特别带了刚网购到货的去皮花生米,又带了熬糖的小锅及温度计,担心他们工具不合适。所幸我们带来的原料和工具非常及时,把他们没有的原料和工具都带上了。
   我们的老朋友庭庭和他妈妈,麦兜还有其他不认识的家长和孩子齐聚一堂,我们先把5斤花生米送入烤箱,把花生米烤香烤熟,然后让儿子称各种原料,糖、麦芽糖、蛋清、奶粉、黄油等等,熬糖时要注意温度,熬糖过程中儿子忙着液化黄油,打发蛋清,熬糖温度一到,我们开始快速搅拌,让黄油和糖水和打发好的蛋清充分融合在一起,放入奶粉拌均匀,最后再倒入烤熟的花生米揉搓成型。在整形的时候,孩子们和家长们围在一起看牛轧糖成型的过程,我们也让每个孩子上前整形,最好玩的是降温后的牛轧糖拿出来切的时候,孩子们还没有开始包,就开始吃我们切的糖果。
    昨天下午我们一共做了4锅牛轧糖,做得非常成功,我们也用漂亮的塑封糖纸把糖果包好,红红绿绿喜庆热闹的糖果堆满托盘,孩子们开心坏了,纷纷端着装满漂亮的牛轧糖托盘拍了不少照片。