以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

葫芦丝重奏乐团排练《月光下的凤尾竹》(转发儿子朋友圈)
      今天上午我们八个乐团成员来到雨花特校报告厅,大家穿上傣族服装,在张老师耐心地指导下,认真排练葫芦丝名曲《月光下的凤尾竹》。
     优美的曲调,如梦的意境,给人以心旷神怡的感觉。这月光,这葫芦丝,这爱恋,音律的婉转,充满了诗情画意,期待《月光下的凤尾竹》葫芦丝节目能在平安夜演出。

亲手烧菜宴请老师们和家长朋友们
今天上午我陪儿子开车去雨花特校去上葫芦丝以及巴乌课,老师重点指导了儿子《瑶族舞曲》结尾部分,两首古诗重奏曲子巴乌演奏的部分。上午10:15老师让我们到二楼报告厅参加葫芦丝合奏《月光下的凤尾竹》,XCT和ZJB他们也来参加表演,葫芦丝乐团一共8个人参加,5个上小学的小朋友,3个刚年满20周岁的大朋友,参加排练的成员都按照老师要求买了傣族服装,因此今天排练的时候孩子们都穿上漂亮的少数民族服装站在舞台上,这些孩子刚开始不能好好按照指令来完成排练要求,好在张老师很有耐心,一遍又一遍地反复排练,孩子们终于进入状态,后面排练效果就很好了。孩子们吹得还算比较整齐,对于这帮星星的哈子,他们能达到这种效果真的不容易。
为了答谢老师们对我们孩子的帮助,我昨天邀请张老师团队到亲友家饭店吃午饭,老师们本来下午1:30要到铁心桥小学上课,所以我热诚邀请老师们一定要给小萝卜锻炼机会,一是小萝卜可以现场烧几道菜,二是答谢老师们两年来给与我们的帮助,三也是答谢晓东手把手教儿子学习烧饭菜,中午我们按照既定计划来到铁心桥酉东之香鱼馆,他们俩已经提前做好10来道菜,预留了4-5道教儿子烧。
今天儿子重点学习做:菠萝咕咾肉、京酱肉丝,重温土锅巴和玉米炒元宵烧法,今天做的菠萝咕咾肉和京酱肉丝很受欢迎,端上桌就秒光了。我把这两道菜重点拍了录像,下次有机会再让儿子来学习这道菜。中午我们一桌11人愉快地享用了大餐,四个老师,3个星青年,加4个家长,大家围坐在一起谈兴很浓,席间他们夸奖我们的菜品丰富,口感也很不错,老师们嘱咐儿子多加练习,好好把菜烧好,以后会常来这里吃饭的。

下面我们把今天请老师点的菜单贴出来,以后请人吃饭大概就按这种标准了。
凉菜:
1、        凉拌牛肉
2、        剁椒皮蛋
热菜:
1.        诸葛烤鱼
2.        地锅鸡
3.        香辣虾
4.        酸汤肥牛
5.        椒麻黑鱼
6.        农家土锅巴
7.        香菠咕咾肉
8.        京酱肉丝
9.        干锅鱿鱼须
10.        香酥鸡排
11.        上汤菠菜
12.        平桥豆腐
13.        南瓜饼
14.        玉米、黄瓜炒元宵

饮料:两大瓶

独立开车上路记

今天早上吃过早饭,我们母子俩一起出发,他先把我送到汇通路,目送我走进工作区大门才恋恋不舍地开车前往苜蓿园青旅宾馆上班。
   中午妹妹给我打电话,说已经和老乡秦妹妹联系过,她已经从江西老家回来了,把江西我妈买的米粉、粉丝都带回来了,今天下午她正好在家,让我们开车过去拿。本来我妹妹想骑电瓶车过去,老乡说带不下,最好开车过去。正巧小萝卜早上把车开到宾馆了,又有午休时间,完全可以开车到琅琊路小学附近的灵隐路托运东西过来。
    大约两点左右,儿子和小姨开车前往琅琊路小学和老乡碰头了,虽然不是上下班高峰时期,但路上车辆还是很多,所以他从家里出发到老乡居住的小区还是花了40分钟,回程路上他走玄武湖隧道,在15:40赶回了家,小姨把带来的米粉、粉丝、脐橙等江西特产搬上楼,他自己开车再去宾馆上班,车子停在宾馆的露天停车场。
    妹妹后来告诉我,从苜蓿园开车到江苏路一段,路上比较难开,虽然不是车流量高峰时期,不堵车,但车辆还是很多,车速比较慢,好在小子开车技术还不错,开得还比较稳。他现在能像骑电瓶车一样可以自己独立开车去南京任何一个地方了。
    傍晚儿子爸爸高速我他明天早上要去淮安,让儿子把车子开回来,晚上小子下班回到 家先把车子开到小区门口,他担心自己做事慢,停车超过1个小时要收费,所以没有把车子开到小区里,他做事情磨蹭,8:45才开车出来。晚上他开夜车的经历已经很多,暑假期间经常练习夜间开车,前不久还从镇江开夜车走国道回南京,所以我相信他能独立从苜蓿园开到我们新家。晚上9:30儿子开车进入地库,我从微信上看到车子进地库信息,立即电话他尽快上楼练琴。

学会开车增强了自信力
   昨天儿子开车到宾馆上班,由于下高速遇到早高峰,他比平时上班晚了几分钟,8:35才赶到案板间,章厨正在开晨会。儿子告诉我,他一进到会议场所,立即向章厨道歉,说自己早上从仙林湖开车回来道路很堵,迟到了几分钟。章厨只对他说:没事,正常开会。我以为章师傅会批评他,结果章厨非常开恩,这让我非常意外。我想可能因为小萝卜有了开车技能,能独自开车上下班,让他的师傅们不再以残疾员工对待他,而是以普通员工一样看待他,也就是说儿子通过掌握开车技能赢得了领导和同事们对他的尊重,这也就说明了开车带给儿子很多自信,他甚至知道了开会迟到第一件事就是对领导道歉,并能合理解释原因,从而获得领导对他的谅解。就这么简单的一个细节居然让我激动了很久,我真的意识到孩子只有不断提升能力,他会获得来自周边同事和亲友对他的尊重。

申报冬至暖阳 助力公益的节目表演
    昨天晚上南京乐平方公益发展中心创办人蒋老师邀请小萝卜参加19日下午节目演出,地点就在秦淮区琵琶街宝藏市集。这个活动的主题是:冬至暖阳助力公益,宗旨:授之以渔,助自食其力,以购行善,愿共同成长,支持残障人士就业,售出他们参与制作的公益绿植和手工作品。
    蒋老师告诉我,19日下午他们机构会搭建好舞台,现场提供电子钢琴,到时有主持人穿插一些才艺节目,蒋老师说经常看到小萝卜朋友圈发来的和朋友聚餐、吃饭、弹琴、唱歌照片,想邀请他和他的小伙伴们来参加节目表演,蒋老师让我们报3-4个节目。
接到演出任务,我立即和小雄、包涵、XCT以及ZJB家长取得联系,他们都愿意来参加节目表演,晚上我把相关节目上报节目:
12月19日上报节目:
小雄:钢琴独奏 爱之梦
包涵 小萝卜:手风琴合奏  《我和我的祖国》
XLB ZJB XCT 葫芦丝合奏《月光下的凤尾竹》
XLB 吉他弹唱《白月光与朱砂痣》
    今天中午休息时间我分别和XCT妈妈以及ZJB奶奶联系排练的事情,大家一直同意18日星期六中午1:30赶到工人新村张老师的工作室排练《月光下的凤尾竹》,正好他们14:30-15:30上葫芦丝课,这样他们还可以得到章老师的现场指导。和葫芦丝指导老师商量过后,张老师欣然同意我们几个孩子都到他那里去排练,并且还能得到更好的指导。

《我像雪花天上来》吉他弹唱有感
    上周曹老师布置了一首艺术歌曲,《我像雪花天上来》,我和小萝卜事先在网上看了各种版本的演唱视频,听过阎维文唱歌,真是嗓音和气力的完美结合,殷秀梅唱的版本也很好听 戴玉强美声唱法更好听,这首歌我个人感觉比较难唱,一般人很难唱好。但老师说这首歌现在进入大学音乐课堂,成为了“流行”的艺术歌曲,应该让小萝卜去学唱,让他了解一些中外著名的歌曲,这首歌曲原调是高了些,但可以用低八度来唱,这首歌也有中音版的,于是老师发了中音版的乐谱给我。
     小萝卜经过几天的练习,旋律和歌词都比较熟悉了后,再用吉他进行弹唱,发现他用吉他弹唱上手挺快的,忽略他的弹琴技术和唱功,单看他投入的状态,我就觉得他在享受吉他给他带来的快乐。
    昨天老师发来他上课的视频,他弹唱那种阳光和自信的状态让我特别欣喜,尤其是他唱着唱着他嘴角泛起了可爱的笑容,结束时还有一个漂亮的动作,这个弹唱视频让我看了多遍,感觉这几年让他学吉他的初衷开始慢慢得到实现了。我不懂歌唱情感调控和艺术表现力,但看到儿子动情投入地去唱,在歌唱中不断提高自信,打心眼里为他感到高兴。

转帖一下歌词:
歌词:
我像一朵雪花天上来,总想飘进你的情怀。可是你的心扉紧锁不开,让我在外孤独徘徊。
我像一片秋叶在飘零,多想汇入你的大海。可是你的眼里写着无奈,把我的爱浸入浓浓悲哀。
难道我像雪花一朵雪花,不能获得阳光炽热的爱。难道我像秋叶一片秋叶,不能获得春天纯真的爱。你可知道雪花坚贞的向往,就是化作水珠也渴望着爱。你可知道秋叶不懈的追求,就是化作泥土也追寻着爱。啦……我的情怀,啦……我的大海,啦……我的向往,我的追求永远不会改。
    个人认为,歌词里都概括了,雪花晶莹剔透但生命是如此之短暂,无法享受阳光炽热的爱,树叶一到秋天只能是落叶归根不能获得春天温暖纯真的爱,表现了作者对事物得深情和热爱,深深的惋惜之情,和对雪花和秋叶的赞美之情
词作家用拟人的表现手法,把自己和雪花、秋叶融为一体,表达对爱情纯真炽热的渴望与追求。后歌曲意蕴随时代变迁,尤其被改编为合唱版本后,歌曲意境由对爱情的追求延展为对个人纯洁信仰的坚持,对祖国深挚之爱的婉转倾诉。

圣诞前忙做雪花酥、牛轧糖和蛋黄酥

2021年快要结束,我的年假还有8天没有用完,想抓紧时间把该休的假用掉。于是我果断请周五的假。今天早上起床有点迟,可能不上班的因素,一觉醒来快7点。早上起来吃过早饭,立即先做绿豆沙馅料。昨天晚上我已经把去皮绿豆蒸熟再碾压成泥,早上我便在灶台前花了快1个小时,把绿豆沙馅炒制好。
    上午10点我开始做牛轧糖,每年冬季我们家做牛轧糖送亲友成为我家的传统,根据时节做各种时令甜品或者糖果是我们家几年来的一种传统。上午我成功做成一锅牛轧糖,等着中午小萝卜下班回来再做一锅,中午家里来人,妹妹带她的朋友来我家一起吃饭,我们一边吃一边聊,没多久儿子下班回来了,主动加阿姨的微信,得知阿姨报名学车,很快要练习科目二,小子主动把他考驾照的视频发给阿姨看。
    中午我们准备工作做好,立即投入到牛轧糖熬制中,11月份做牛轧糖有点硬,没有做成功,上午有了成功的经验,所以我可以指导儿子如何操作,由于温度计换了新的,温度计灵敏度比较高,我们测的温度到142度就关火,因为录制视频,全程都是小子认真做。刚做好第二锅牛轧糖,小宇赶到我家了。
    儿子负责切牛轧糖,并和小宇一起包装,将切成条的牛轧糖放入塑封袋,然后用塑封机封口,两个年轻人做得非常认真,最后将做好的牛轧糖装入包装盒,他们依然做得很开心,到了下午15:40,儿子赶着要去上班,我和小宇继续在家里操练。
    在做第二锅牛轧糖之前,我们还做了两个8寸的轻乳酪蛋糕,做得挺不错的,我们让小宇带走了一个,另外一个打算带到工人新村,几个孩子们可以分享。

期待下午小伙伴们的排练
   中午葫芦丝合奏 我们已经约好时间和地点。两个大孩子家长都非常支持,非常愿意送孩子来参加排练,并全力支持明天的节目表演。排练:地点: 张老师工作室 时间:下午13:30-15:00
   下午 手风琴二重奏  吉他弹唱 钢琴独奏
   下午3:30在鼓楼地铁站接三个南特的大学生,4点左右赶到苜蓿园的家。计划:先做两个轻乳酪蛋糕,接着做牛轧糖和蛋黄酥(人多力量大,估计完成的时间会比较快),晚饭后开始排练节目
晚上9点前开车送他们上公交车,我们再开到新家住。

1219 参加冬至暖阳 助力公益 公益演出
   今天上午我坐地铁转公交去雨花特校去上课,上课时先吹《春晓》,张老师指导我吹4声部,也同时指导我吹《瑶族舞曲》,最后一段再练练,我在现场也指导了其他小朋友吹《瑶族舞曲》,张老师教低音mi3时,特别在音符上标低音3二低音5,且低音3要轻吹。小朋友学这个低音3(mi)的吹法,这个低音3特别难吹好,小朋友学了快1个学期还没有掌握好吹法,我也学了一个多月,还没有完全掌握好这个吹法。
助教结束后我乘坐张老师的车子去工人新村,再从新模范马路乘坐地铁回苜蓿园的家,匆忙吃过午饭,我换上西服开车前往琵琶街宝藏市集,在秦淮人家饭店地下停车库停车,然后把两架手风琴、一把民谣吉他、一个功放音箱、葫芦丝等从后备箱拿出来,谢CT爸爸帮我们把演出乐器一起背到宝藏市集。
我参加了三个节目表演,吉他弹唱:《白月光和朱砂痣》,手风琴和钢琴三重奏《我和我的祖国》,葫芦丝三重奏《月光下的凤尾竹》,我们来到了宝藏市集的小舞台,把手风琴和吉他都放在舞台上,大家先自行排练,我们在排练的过程中引来了很多路人的围观,很多游客纷纷举起手机给我们拍照片和录制视频,3点左右主持人开始上场,冬至暖阳 助力公益节目正式开始。我们几个小伙伴先后上场表演了几首曲子,赢得了台下观众热烈掌声。尤其是在表演葫芦丝合奏时,我们三在昨天张老师的指导下,能够整齐地演奏出来,真的不容易,尤其是谢同学,第一次登台献艺,克服了自己的障碍,和我们一起完成了节目的表演。
晚上我们开车回仙林新家,回家路上先把包涵送到下马坊地铁站,我们再回苜蓿园的家,把乐器和功放音箱搬上楼,我换回常服,演出服挂好放进衣橱。晚上回到家我们烧了羊肉火锅,大家吃得心满意足。

钢琴和手风琴三重奏:《我和我的祖国》  (转小萝卜的视频号)
    今天下午我和包涵、黄禹雄在夫子庙琵琶街宝藏市集参加《冬至暖阳 助力公益》节目演出。悠扬的琴声响起,引得了很多游客和观众朋友举起手机拍照或录制视频,不少朋友跟着我们的琴声一起唱起《我和我的祖国》,我们在夫子庙用琴声弹奏出对祖国的热爱与祝福。

《冬至暖阳 助力公益》节目演出(朋友圈)
      昨天下午阳光明媚,我和几个小伙伴在夫子庙琵琶街宝藏市集参加《冬至暖阳 助力公益》节目演出,我表演了3个节目,分别是葫芦丝三重奏、钢琴和手风琴三重奏以及吉他民谣弹唱,悠扬的琴声响起,引来很多游客和观众朋友举起手机拍照或录制视频,我们在夫子庙用琴声弹奏出对美好生活的向往以及对祖国的热爱与祝福。
     感谢乐平方公益发展中心给与我们提供表演的舞台,感谢乐平方为这个特殊集市精心组织的义卖活动和公益演出,这个公益活动圆满成功。

转帖: 乐平方公益发展中心公号文章  记录我们前天参加的活动,采用了有两张儿子演出的照片,过两天得写写儿子参加这次活动进行节目前彩排和正式节目表演经历,我觉得通过这次活动,更提高了他的自信能力,和人交流表达也大方了很多。

冬至里的暖阳,MO音公益集市里火火的一天~()

南京乐平方公益发展中心  2021-12-21 14:47

12月19日下午三点钟的琵琶街公益市集上热闹非凡,人气满满,熙熙攘攘的人群聚集在这条几百米的长街上,为残障人士的公益摊位注入了一股暖意。临近冬至,为了助力MO音公益市集,让更多市民更多的关注到MO音公益市集,给残障群体更多帮助和支持,乐平方公益开展了以“冬至暖阳,助力公益”为主题的公益义卖活动,帮助残障人士摊位吸引人气,促销增收。
“冬至暖阳,助力公益”是这次活动的主题,乐平方公益组织负责人告诉记者:“即将冬至,中国人很重视冬至这个节气,天气虽然严寒,但是因为有了社会各界人士得关心和帮助,大家的心里都觉得很温暖!”
本次活动的成功举办也收到了社会各界的大力支持,支持单位包括南京汇爱坊助残服务中心、江苏财经广播、海之翼文化、南京头条、中国(南京)软件谷企业服务部、阿凡达机器人、南京德雨慈善基金会、三茅工会、清心心理、乐美中心、培根家长、蜗牛团、少年有声追梦艺术发展中心、爱家飞侠、夏天青蛙等。
说到爱心义卖,不得不提到我们的志愿者们了,当天志愿者分为亲子家庭和大学生团队,我们亲切的称呼他们为小卖手和小助手,小卖手主要来自于各个支持单位和社会爱心家庭,小助手们主要来自于南京林业大学,南京工业大学和南京特殊教育师范学院,他们拿着自制的爱心手牌,走上大街,向路人们售卖由残障人群自己制作的各种商品,从开始的时候不敢开口,到后来主动走向前向路人开口并且成功的售出,跨出了勇敢的一大步。
乐平方公益小铺前也是人来人往,负责铺位的几位心智障碍孩子,认真负责,清点货品、说明价格,小摊主做的有模有样~
当天除了义卖活动,同时在旁边小舞台也有着精彩的节目。表演节目内容丰富,有特殊儿童带来的吉他弹唱、钢琴演奏、手风琴合奏、葫芦丝、二胡等乐器表演,还有普通儿童带来的舞蹈、独唱、儿歌串烧等精彩的节目,可谓精彩纷呈,把现场的气氛带到了一个新的高度,而且特殊儿童和普通儿童的融合表演让大家感受到满满的感动,同时活动还引入了智能机器人,在路上和行人们互动聊天,给公益义卖助力加油。
整场活动在大舞台落下了帷幕,首先是由岁月美艺术团给我们带来了舞蹈表演《万疆》,阿姨们精彩的表演将整场活动的氛围点燃,紧接着进入颁奖环节,我们根据销售总金额评选出了2个一等奖,3个二等奖,6个三等奖,所有的参与者也都得到了纪念奖品,一等奖分别花落小卖手3号高奕博家庭和小助手17组,他们售卖金额分别为219元和177.5元,并且大家都得到了公益证书,活动最后在手语歌《感恩的心》落下帷幕,所有人员上台一起和特殊孩子演唱这首歌曲,将活动的氛围推至高潮。
活动结束后,家长群体表示活动很有意义,不仅帮助了别人,也让孩子得到了锻炼,希望以后有机会还参加这样的活动,残障摊位的摊主们也表示活动给他们带来了很多的人气,现场从来没有来过这么多人,也给他们带来了销售提升,虽然公益义卖暂告一段落,但是公益市集还在继续,一直会持续到明年八九月份,出摊时间集中在周五周六周日,市民可自行前往琵琶街购买自己中意的货品,传递爱心哦~~)

快乐的吉他弹唱
   上周老师布置了两首80年代传唱比较广泛的经典歌曲《夜色阑珊》和《校园的早晨》,经过几天的练习,小子弹唱得不错,今天老师特意录制了小萝卜弹唱得《夜色阑珊》,感觉孩子非常享受弹唱歌曲的乐趣。
   今天老师又布置了新的曲子《一条路》和《小秘密》
   贴一段我和吉他老师的记录

大萝卜:曹老师,看到小萝卜弹唱很投入,很是高兴。虽然他嗓音不是那么动听,但在曹老师很有感染力的带动下,他唱得很嗨!
雪绒花: 他很自信 唱得很开心。
大萝卜:校园的早晨,小萝卜唱得如何?这首歌我小学时代特别喜欢,是上世纪八十年代校园传唱非常广的歌曲。
雪绒花:两首都唱了,我问他录那支,他说录夜色阑珊,我也很喜欢校园的早晨这支歌
大萝卜:曹老师布置的曲子,小萝卜会很快去打印乐谱,先在钢琴上把旋律弄熟悉,然后再上吉他自己编配和弦弹唱。
雪绒花:下周想教他(一条路)和小秘密,这两首您应该也熟
大萝卜:张行的《一条路》很好听  原唱是费玉清 ,刘文正的《小秘密》小时候也特别喜欢听
雪绒花:是的
大萝卜:烦请老师把这两首歌的乐谱发给我,网络上简谱太多,我无法分辨适合小萝卜唱的乐谱。
雪绒花:好的,我下了课回去找

怀旧歌曲《一条路》 走过春天走过我自己

小萝卜近期练习80年代经典歌曲比较多,本周练习了两首歌曲《小秘密》和《一条路》,感觉《一条路》儿子唱得更好一些,小子弹唱得神彩飞扬,看到曹老师发来的上课视频,我挺欣慰的。我不在乎他唱得多好,在乎他是否享受音乐带给他的快乐和自信。     在听儿子唱《一条路》时,我顺便查看这首歌作曲作词相关背景介绍,知道是陈彼得写的。这首歌的本意想表达什么主题或思想,也不知道他创作这首歌有何背景,或者说历经过哪些渊源,我认为这首歌好就好在可以任由你展开想像的翅膀,根据自己的年龄、经历、阅历来理解,进而产生不同的情感共鸣。
  比如年轻人可以理解为为了理想而不懈追求和探索,不畏艰难困苦,不断战胜自己,向着未来的目标迈进;恋人可以理解为对一段失落的感情的祭奠和追悔:一条铺满落叶的小路上曾经留下过恋人的足迹,但随着缘分殆尽,各奔东西,杳无音讯。多年后重访这条小路,脑海中全是恋人的影子,迫切想知道对方的消息,却是“山无言水无语”,伤感之情顿时弥漫开来,无奈中只好“走过春天,走过四季,走过我自己”__在残酷的现实面前,调动理智战胜情感,开始一段新的生活。婚姻里的人因种种原因感情出现了裂痕,多年共同走过的相守之路出现了岔口,这时想探询各自的心路历程,却也是“山无言水无语”,彼此心灵疲倦,不想诉说了。曾经风雨相随一路走过,共同肩负人生重担,但当情感的寒流袭来,面临人生新的抉择,他们也不知如何是好,“想知道我的目的”一句表达了他们的困惑和迷茫。
  但不管什么样的人来理解,你又属于哪一种情况,歌词的最后都给了我们答案,那就是:走过四季,走过我自己。路难走,但也要咬牙前行;磨砺自己,经历蜕变,就是柳暗花明。
附:《一条路》歌词
一条路落叶无迹
走过我走过你
我想问你的足迹
山无言水无语
走过春天走过四季
走过春天走过我自己
悄悄地我从过去
走到了这里
我双肩驮着风雨
想知道我的目的

走过春天走过四季
走过春天走过我自已

自制花生牛轧糖迎接新年  (转帖小萝卜牛轧糖视频号)
新的一年就要来临,最近我和小伙伴在家做了花生牛轧糖。刚做好的牛轧糖香飘四溢,有股浓浓的花生及奶香,甚有嚼劲。牛轧糖含在嘴里,甜在心里,暖在心窝里。在此分享一下纯手工制作牛轧糖的方法和步骤,并祝福大家圣诞快乐!新年愉快!

《月光下的凤尾竹》正式表演
今天下午3点半,我们按照张老师的通知,3:30之前到达雨花台中学门口,刚开始我们把车停在中学门口,然后我们进入和谐厅,参加演出的孩子们换表演服,没多久大家被安排走进雨花台高中部的报告厅,报告厅里坐满了学生、家长和老师们,演出在有条不紊地进行,特校安排了两个节目,一个是手语舞,另一个是葫芦丝协奏《月光下的凤尾竹》,孩子们没有排练,只是走台了一下。快5点时我们陪着孩子们走进候场室准备上场表演,我则从报告厅侧门走进主席台前排座位,准备为孩子们拍摄录像和拍照片。
老师这次播放的伴奏带时间不长,不到3分钟,尽管没有合体彩排,但由于平时练习得多,所以当旋律响起,孩子们吹得还是非常整齐。这次表演一共9个人,他们3个一组,分成3组站立,背景图片是皎洁月光下的美丽竹叶。演出比较成功,我们完成了演出任务,每个参演的小朋友都领取到一个平安果。
出来时发现有交警在学校门口贴罚单,我们第一次收到交警给我们的违停罚单,居然罚款50元,好在不扣分,以后记住了停车要在指定的停车位停车,罚单吃起来也比较肉疼。

平安夜演奏《月光下的凤尾竹》(今天编辑的视频号)
    昨天下午我们葫芦丝乐团9个成员来到雨花台高中部大报告厅,表演了葫芦丝名曲《月光下的凤尾竹》。经过近两周的排练,我们葫芦丝乐团在舞台上以最佳表演状态呈现在报告厅。优美的曲调,如梦的意境,音律的婉转,背景画面充满了诗情画意,愿这首曲子给大家带来祥和如意,祝大家双旦快乐。

购买第二十四届冬季奥运会纪念币纪念钞和纪念币
   明天我要和儿子一起去白下支行领取纪念钞,我们在交通银行APP上预订了400元冬季奥运会纪念钞,前几天收到短信,要求我们在25-26日到指定地点领取纪念钞。上个月我们预订过第二十四届冬季奥运会彩色纪念币,并在指定的时间去领取,当时我们没有带现金,好在银行自助柜台可以进行无卡取现金。我们成功地领取了纪念币,共领取了20枚,其中有一套两枚铜合金纪念币。
   在如今数字化支付的潮流下,银行却依然要收现金购买纪念币和纪念钞,当时我不理解,后来在儿子爸爸的解释下,明白了银行依然采取传统的货币换货币的模式,给收藏纪念币和纪念钞的买家一种购买仪式感。纪念钞和纪念币由于具有纪念意义且发行量相对较小,所以有了收藏价值和升值潜力。

今天上午特意让儿子请事假,没有让他去梅山学做助教,我早上开车回苜蓿园的小家,先让小萝卜开车陪我去白下路交通银行购买纪念钞,上个月来这里购买纪念币我们俩都是骑电动车过来的,那个时候天气暖和,骑车不冷。今天气温很低,户外零下3度,决定让孩子开车过去取,开车来的路上不堵,我们很顺利来到交通银行,他把车停在路边,来办理购买纪念钞的顾客不多,我去了之后先用银行卡取现金,花了800元购买40张面值20元的冬奥会纪念钞,不指望这种纪念钞被炒到很高,也许这种纪念钞可以作为礼物送人。

今天花了800元购买冬季奥运会纪念币纪念钞,其实我对这个不感兴趣,只是为孩子他爸爸收藏这些值得有纪念的东西。

圣诞聚餐

我和同事去年12月购买的自助餐VIP卡还剩下13次,同事请我帮忙消费,我正好想约请圈内朋友来这里聚餐,大多是圈内家长和孩子,因为人数不够顺便把我大学同学一家邀请过来了。
   圈内家长3个妈妈带孩子,还有儿子要好的两个朋友,我同学一家三口,其中还有一个致力于帮助喜憨儿的公益工作的刘老师,非常佩服她对这个群体投入巨大的耐心和爱心,为残疾孩子奔波努力。午饭吃得很开心,他们对这里不断上新的菜品赞不绝口,有些菜吃光了,很快会上新的菜,都夸这里自助餐品种比较丰富,就餐环境比较好比较高雅,大家一边吃一边聊着。
   午餐后儿子开车送刘老师和袁老师来到1912街区的曼度文化广场,这是刘姐新签订的100平米的房间,打算做喜憨儿公益活动场所,以后她们定期为喜憨儿及其家庭开展一些活动,这个公益组织有一套完善的治疗、培养和辅助制度,在台湾有比较成熟的推广,大陆还很缺乏这些,所以刘姐致力于为喜憨儿家长服务,对喜憨儿进行就业培训和提供庇护所就业模式。刘老师和我们几个家长介绍这些项目时,我特别感动这些家长乐于作为先行者,身体力行地为这些公益机构做力所能及的贡献。

12.24 充实的平安夜
   早上8:30之前我在宾馆用完早餐,立即到案板间忙活起来。由于临近圣诞,近期客情多,业务量大了很多,我切了青菜、小白菜、长豇豆,到了12点前台不时传来加菜要求,所以我们一直忙到快1点才下班。
   下午我休假要去雨花台中学高中部,老师要求我们下午3:30到达学校门口。我先回家练了一会吉他,然后开车和妈妈去雨花台中学,3:30左右家长和参加演出的所有成员全部进入和谐厅,大家换上傣族服装,在候场厅等候。陈校长亲自督战,雨花特校来了好几个老师,所有参加演出的孩子们都穿上演出服装,有的还化了彩妆,看得出老师们付出了很多努力。我们葫芦丝乐团一共9个人,在老师们的协调下,4:40左右我们按照顺序登台。伴奏带音乐响起,我们开始了葫芦丝演奏。尽管今天没有彩排,由于这首歌曲太熟练了,之前我们在雨花特校进行彩排过,老师们认为我们演出没有什么大问题。这次演出我们配合得非常好,9支葫芦丝吹得非常整齐,我们的演出获得了热烈的掌声。
   演出结束后,陈校长给我们发放平安果,我们带着平安果离开了雨花台中学。(小插曲:我们的车停在雨花台中学门口,5:10分左右被交警贴了违停罚单,需要罚款50元,不扣分)。
   我们从雨花台中学驾车离开前往铁心桥小东舅舅家饭店,我们发现汽油不够了,先到铁心桥中石化加油站加满油,然后带着我们自制的牛轧糖、蛋黄酥和蛋糕来到舅舅家饭店。辰辰妹妹26日过生日,我们需要提前给她做蛋糕,我们给妹妹特意开车过来送亲手做的圣诞节礼物给辰辰妹妹。妈妈因为要赶回仙林湖,没有在舅舅家店里呆,我则留下来在舅舅家学习烧饭菜。
   舅舅家晚上生意还不错,我在舅舅家很晚才吃完晚饭,乘坐地铁到家已经10:30了。

1228(转儿子写的日记)
   今天早上我吃过早饭,来到工作间切青菜一筐、小白菜一筐,豇豆两把,青红椒滚刀切,斩了海山骨,饭后继续工作,中午260人用餐,需要不时加菜。中午下班之后我回家练琴,小姨来陪我练吉他,她陪我一起唱《小秘密》和《一条路》,我把之前学的吉他曲子都复习了几遍。
    上午我在工作群里看到有接种疫苗通知,我们部门安排在28日下午14:30-16:00,我打算中午下班先去游泳,3点左右赶到职工活动中心进行第三针(科兴中维)疫苗接种。今天中午12:50我就开始准备下班,带着游泳用品直奔游泳馆,2:30我就起来洗澡,3点准时赶到职工活动中心排队打疫苗。第一二次我都是在妈妈的陪同下一起参加接种,(4月2日第一针,5月21日第二针,12月28日第三针加强针),我按照要求填写健康申报单,工作人员给我填写预防接种凭证。
    今天工作群里要求员工需要截屏健康码,同时要求填报南京涉疫人员信息统计表,我按照要求都进行登记。最近西安疫情爆发厉害,南京今天又发现一个阳性,工作单位要求员工尽量不能离开南京。
    下午上班时我把明早的菜全切配完成,晚上打扫案板间的卫生时,炉灶那边还在炒菜,今天客情多,大家都比平时忙,我们快到7:30才结束工作。晚上回到家我练习《瑶族舞曲》、《竹楼情歌》,继续练习了吉他弹唱曲目。晚上我还抽空和妈妈一起做牛轧糖,后来妈妈让我练琴给她听,妈妈忙着包牛轧糖。1月2日有个弟弟要过生日,阿姨邀请我去参加悠然弟弟的生日会,所以我要送一盒牛轧糖给弟弟,祝福他生日快乐!