以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:这两天我一直有些越厨代庖,老是喂孩子吃饭...

这两天我一直有些越厨代庖,老是喂孩子吃饭,目的是为了节省时间让他有时间学习,我也知道这样做会对孩子不利,可不自觉地会代劳,必须好好检讨,培养他生活自理能力,不能过多地包办.晚饭后我让孩子写"妈",因为前一段时间分别写过"女"和"马",因此让他写妈还不是特别费事情,我问他这是什么字,他说"妈妈的妈",然后看着我笑.他在写"妈"的过程中,我则在边上编写数学题,后者在硬纸板画上一些简单图案,为他剪纸做准备,大家都很配合,虽然过程中有些磨蹭,他完成了写字和做数学题的任务,最后帮助他一起记日记,并陪他玩了一阵动物玩具,让他数动物园有几只动物,然后和他做假想游戏,告诉他动物们排队要上公共汽车,同时让他对动物进行排队,再练习他数数的概念.前后概念,左右概念,第几只是哪种动物,或者老虎排第几个,原来儿子喜欢玩的动物玩具还可以这样玩.因此儿子对我进行的这种玩法比较感兴趣.看来最近多花一些时间让他建立比较好的前后左右概念,孩子在生活中对左右前后分得还是比较清楚的.
早上孩子吃饭比较早,很早就送他上幼儿园了,和老师交流了一阵,章老师说孩子什么都明白,就是需要有人盯着,老师还说他写的拼音比很多小朋友写得还好,就是缺乏主动,数字也写得不错,老师还说他汉语拼音都能认识,如果他主动性比较好的话,他上小学问题就不大了,反正慢慢来,慢慢努力吧.我也一再要求老师帮帮忙,尽可能激发和引导孩子的主动性.

re:幼儿园最近表现:1016 上午上...

幼儿园最近表现:
上午上了一节语言课,题目是《49只风筝和49只纸船》,内容是一直小棕熊和一只红松鼠两个是好朋友,有一天两个人闹了一点小矛盾的故事,在上课期间曹珊对于一些问题不会回答,比如说他的好朋友是谁?两个人是否吵过架?是怎样解决的?对于这样的问题他一点也不会。
接下来的是科学课,内容是做气象记录,让小朋友填写今天的天气,格式为:
------月-----日   星期-------   气温-----   天气------   姓名------------
曹珊在我的指导下全填写出来了。
今天上了一节科学课,题目:认识蚂蚁。当老师出过问题后,小朋友就把手举起来,我就让曹珊看小朋友的手,曹珊一看小朋友的手立刻就把小手举到头顶了。下课后我让曹珊用放大镜看了蚂蚁标本。接下来就是为徐睿孜过生日,曹珊和其他小朋友一起为徐睿孜过生日。并和小朋友一起为徐睿孜唱生日歌,还吃了一块大蛋糕。音乐课继续表演歌曲《熊和石头人》,唱《拉拉钩》,唱歌的时候曹珊能跟着唱,声音有些小。在表演《拉拉钩》时,曹珊被腾可邀请和她一起表演,表演得还不错。之后又学了一首新歌《张家爷爷的小花狗》,歌词如下:
看张家爷爷有只小狗,名字叫做小花,名字叫小花,名字叫小花,名字叫小花,它名字叫小花。
今天上了一节教研课,东方娃娃《小老鼠忙碌的一天》,问题:小朋友把书看一遍,然后告诉老师最喜欢哪一页?当小朋友一个一个说第几页,当小朋友翻书时,曹珊还不知道怎么翻,对于翻到第几页需加强。
今天上了一节数学课,内容是剪纸步骤图。先在数学纸上粘纸,然后在白纸上画一个兔子,最后剪下来画眼睛、嘴巴。曹珊在剪兔子的时候很认真,使用剪刀还比较灵巧。接下来上了一节认识各种各样的票,公园门票,车票等。下午学了b与a和o的音节。曹珊都会。有时还能跟着小朋友一起读。
今天上了一节音乐课,复习歌曲《幸福拍手歌》,曹珊基本上能跟着一起做动作。接下来上新课,学《卖报歌》,我在旁边一直强调眼睛要看老师,曹珊看老师能跟着学《卖报歌》的动作。
今天曹珊当班长,当老师问“你今天当班长好不好?”他大声回答:“好”!
今天上午没上课,看了一上午的动画片,下午写拼音,拼音他都会读,会写了。
今天由于所里运动会,有些小朋友要跳舞,章老师和陈老师都很忙,所以上午就让不跳舞的小朋友看动画片,曹珊和其他小朋友一起很认真的看着动画片。下午写数字1,曹珊写得很好,就是速度慢了一点。
今天吃完早点去了南农运动场,在那曹珊玩得很开心,还有小朋友主动拉着他玩,下午写数字,曹珊1-10以内得数字都会,就是在本子上写得不标准,所以我握他的手写了3,4两个数字。
由于章、陈老师上午要去其他班听课,上午没有上新课,让小朋友看动画片。曹珊很喜欢看动画片,坐在小朋友中间认真地看。
下午学习了汉语拼音:
先复习:b-a-ba,b-o-bo四个音调的拼读
后新学:p-a-pa p-o-po四个音调的拼读
能跟着陈老师后面读,但时常注意力不集中,曹珊在小朋友面前拼了p-a-pa,这个拼音,拼得很棒哦!

昨天晚上在家表现
晚上我做饭,孩子出去骑滑板车,当我做好饭已经6:30了,孩子独自在外面玩了半个多小时,我便下楼院子里等他,正好碰到儿子把滑板车停在楼栋里,当我看见他往沙堆那里走去时,我知道他又要玩泥巴沙子了,我大声叫住他,要他赶快回家吃饭。我让他自己把滑板车提到楼上去,帮助他洗手,发现他手掌有些印痕,再看他身上到处都是泥巴痕迹,问他骑滑板车怎么啦,他告诉我摔了两个跤,手擦破皮了,我还哭了.儿子能描述他骑滑板车摔交,有进步.
晚上协助他吃饭,由于吃鱼担心有鱼刺卡着,所以前面还帮助他了一点,后面都是他自己独立把饭吃完。晚饭后让他给奶奶打电话,让他唱歌给爷爷奶奶听。很快我开始让他写拼音,写汉字“米”,让他自己组词,他会讲“大米的米”,然后我从抽屉拿出一些杂粮,儿子立即补充“黑米的米”,接着我告诉他写完米,我们一起淘米,于是再让他组词“淘米的米”,在写米的过程中,儿子有时会把笔顺弄错,我在一旁纠正他的笔顺,一边在编写数学题。当米写完时我立即实现诺言,先把家中杂粮拿出来,我从各小袋子里抓一小把黑米,燕麦片和绿豆之类,儿子则从大米袋里抓了一把大米,然后我让他端着锅到洗水池和他一起淘米,他可喜欢淘米,米淘好后要我开火,说要煮稀饭,明天早上要喝稀饭.
做数学题时发现儿子似乎比较困,为了让他做完数学题,我中途给他洗漱,用水,接着再做数学题,效率明显高多了,晚上本来还想让他练习拼写今天刚学的音节,看到已经10点赶紧让他上床,陪着他看了一会动画片。

re:周六早上7:20我让儿子起床,由于单位进...

周六早上7:20我让儿子起床,由于单位进行运动会将于8点进行开幕式表演,我带儿子到南农大体育场看表演。到运动场后我拉着他的手站在前面的看台上,我发现运动员方阵队列整齐地排好队,每人手上举着五颜六色的氢气球,问儿子运动场上人们手里拿着什么东西,儿子说气球。当领导宣布运动会正式开始时,刹那间整个天空飘满了气球,运动员们纷纷放开手中拿的气球,儿子仰望着天空,看气球徐徐往天上飞。我问他气球飘到哪里去了,他回答我“飘到云里去了。”然后我教他一些形容词和成语,“看,好多好多气球往天上飞,红的,白的,黄的,五光十色,非常好看。”
接着开始舞龙表演,儿子看的不是很认真,还在朝天上看越来越小的气球呢。还有他班上小朋友进行体操表演呢,小朋友表演完后,我趁机和几个家长做了一些简短交流,希望他们能帮忙,请他们孩子到我家来玩。开幕式举行完后我带儿子坐车到他爷爷家,好久没有来这里了,儿子对到爷爷家很兴奋,饭前我让他练习写汉字,“风和电”,他写得还真不错,速度也明显加快,我出的十几道数学题也做得还不错,由于多次重复做,有的数学题不用再一一数实物了。中午本来想让他睡觉,无奈这家伙精神好的很,死活不肯睡觉,我只好作罢,正好家里有人来,晚上叔叔带来阳澄湖大闸蟹,爷爷忙着给螃蟹刷洗,儿子靠在爷爷身上,看爷爷刷螃蟹,还不时地爬到爷爷身上。爷爷问他,螃蟹什么颜色,儿子回答很好,青色。等我们一起吃晚饭时,爷爷把螃蟹放在桌子上,我问他煮熟的螃蟹变成什么颜色,儿子说:红色的。晚饭后儿子比较兴奋,把爷爷家大小几把小椅子小凳子按照高矮顺序排队,最高一级就是吃饭的桌子,并告诉我他要上楼梯,呵呵他挺会想象的,也只有他这样做才可能觉得孩子的玩法很有趣。晚上他叔叔开车送我们回家,儿子特别喜欢坐车,当车子往中山东路开时,儿子指着行驶的方向说,车子往东开,后边是西,左边是北,右边是南。还用手比划呢,车上的阿姨说,“哇,这么小,就知道东西南北方。”我想可能是由于他最近背诵“早晨起床,登上山冈”的有关辨别方向的儿歌,所以不自觉地套用。当然他知道太阳升落的方位,所以东西方向很容易明白,再加上我最近在家里示范,小房间是哪个方向,厨房是哪个方向,大房间是哪个方向等的熏陶,所以车子开的方向他比较清楚了,甚至汽车左拐,右拐他都能说正确。
周日上午儿子8点就醒了,本想让他多睡觉,可能由于我打扫卫生把他弄醒了,他起来后让他洗漱后就开始让他写字,考虑到中午还要带他外出。等他完成规定的任务后,我们才开始吃早饭,早饭后继续让他写了一会儿拼音,我不要求孩子写得多,但必须每天都要写。上午11点带他到新街口五星电器,我给他奶奶买了一个手机,然后带他到新百商场琴行,让他弹了一会儿刚琴,最后我带他到工行、招商银行办理有关业务,儿子这点很不错,我在排队的时候他会玩自己的,但不会擅自离开,或者跑到外面不见了,因此我办理业务时也不怎么担心他会在市中心跑丢。2点左右我再带他回家,由于没有给他吃午饭,我带他在卫岗吃久违的小笼包,本来我计划带他到中山小学让他学电子琴的,考虑到缺课太多,由于前面我生病住院没有来得及给他报名,所以我对此事不是很上紧。
晚上带儿子到爷爷家吃晚饭,儿子特别开心,晚上吃螃蟹吃得不亦乐乎,也会学我们把螃蟹腿往醋碗里蘸一蘸,挺有意思的,和爷爷奶奶也特别亲热,晚上我故意逗他,咱们早点回家吧,儿子立即去求他叔叔,嘴里喊着叔叔开车送我们回家,叔叔快起来,他会拉着叔叔的手,急切地要他起来,叔叔躺在床上,故意逗他。感觉孩子与叔叔交流和正常小朋友没什么两样,看得他奶奶直笑。坐车时儿子直奔叔叔的车,发现我没有上车,他会下来拉我上车,现在坐车比以前老实多了,嘴里还会不停地讲,挺有意思的,孩子晚上睡觉会不时喊我,其实他不一定有什么事情,一般只要他喊我,我立即回应他,然后我再喊他,他立即会回应我。他目前和家人回应比以前好多了,要是他和同学、小朋友之间有这么好的回应就好了。

re:昨天晚上让孩子骑滑板车,我刚做好饭正刷洗...

昨天晚上让孩子骑滑板车,我刚做好饭正刷洗灶台时,儿子敲门回来,我正好想下去找他呢,我正高兴他回来得这么及时,于是开门时问他到哪里去了,儿子说在院子里骑滑板车,我再问滑板车在哪里,他说在楼下,于是我陪同他一起下楼,儿子对我说滑板车坏了,我一看原来滑板车后轮掉小来了,幸好他把轮子捡回来了,但螺栓不见了,他也不知道掉到哪里去了.怪不得孩子回来这么早,原来车子坏了,我一点也没有责怪他,还对他说,儿子真能干,还记得把轮子拿回来.至于轮子在哪里掉下来,他不会描述.
晚饭后我立即让他洗漱,然后让他开始写拼音pa,ma,po等,写得有些磨蹭,我都使用了一些惩罚手段,很后悔自己不该打他,毕竟他还是孩子,孩子有些反抗行为,我曾发誓不使用这种方法,可有时候还是忍不住.不过晚上做数学题好多了,比以前配合多了.
最近我发现自己做事情拖拉,常常丢三落四,不仅丢钱还丢工作考勤卡,同时在儿子教育上我有些松懈,没有紧绷那根弦,我应该惩罚自己,而不是来惩罚孩子,其实儿子已经进步比较快了,不能对他要求太厉害从而打击他的信心,要多多表扬他.
今天早上送他上幼儿园时,我第一次没有跟随他进教室,而是让他自己走进去,刚开始他还要拉我陪他进教室,我告诉他妈妈要上班了,然后我目送他进教室.现在我得培养他自己独立上幼儿园,毕竟幼儿园就在院子里,要让他养成自己去幼儿园的习惯.

re:昨天晚上从小孩龟接他回家,一路上我和儿子...

昨天晚上从小孩龟接他回家,一路上我和儿子玩追逐游戏,没多久我们很快就回到家了.晚上我烧了一个儿子爱吃的红烧肉和西兰花,由于晚上有同事带孩子过来玩,因此我不停催促孩子快点吃饭,还好他吃得还挺快的,当然我也帮了不少忙,否则没这么快.我快速把碗筷洗好,稍微收拾了一下家里.
大约7:30左右同事带女儿到我家来玩了,儿子一直吵着要吃菱角,我告诉他马上有小朋友过来,等丁灵来了才能吃菱角,于是儿子不闹了,当小朋友和她妈妈来时,儿子把门打开,欢迎小朋友进来.我教儿子主动和小朋友问候,显然儿子对她不是很熟悉,只是在我的要求下给她吃菱角,或者一起玩玩具.正好这个小朋友喜欢玩动物玩具,看和儿子同班同学玩玩具,再比较儿子玩玩具感觉儿子在玩玩具方面缺乏同龄小朋友的灵活性,比如玩中国拼图游戏,儿子玩法与小朋友玩法很不相同,最后玩磁性拼各种交通工具时,丁乐乐会对照样图去拼,儿子却需要我教他玩,却不会看图例自己研究拼法.我和同事也交流了一些平时带孩子到哪里去玩等这方面的信息,她也建议我多带孩子到海底世界看看,也许对孩子有帮助.
儿子和小朋友还是缺乏语言交流,基本上你玩你的,我玩我的,我让儿子给小朋友吃东西,儿子会照办,除此之外就是各自为政,在玩轨道汽车时,两个小朋友玩到一起了,甚至还有肢体接触,但依然缺乏很好的互动.9:00左右,小朋友和她妈妈离开,我则抓紧时间让儿子练习写拼音,做数学题,记简单的日记.到10:00时才给孩子洗澡睡觉.

re:晚上我做好饭便下楼等儿子回来,正好他骑自...

晚上我做好饭便下楼等儿子回来,正好他骑自行车回来停到单元楼下面,儿子看到我呵呵直乐,直奔楼上,嘴里喊着妈妈请把车子抬到楼上来,我把钥匙给他,他熟练地把门打开,很快我们一起洗漱吃饭,儿子吃饭很不老实,我费了好大劲,才监督他把饭吃完.饭后很快投入学习之中,让他练习写拼音写汉字,昨天让他剪鱼,剪得还不错,数学题做得不是很好,精神好的话,能够认真完成作业,不好的话他眼皮打架,想要睡觉.
最近发现他对一年级语文课本比较感兴趣,能认读很多生字和课文,很多读得非常不错.我与这个为切入点,每天让他读一段时间课文.今天早上送他上幼儿园,我只在门口和他说再见就离开,他自己则一溜烟往教室里面跑了.

re:昨天晚上我让儿子写毛,结果没有我任何示范...

昨天晚上我让儿子写毛,结果没有我任何示范,他自己就写出来了,嘴里还说"毛衣的毛,毛线的毛",我立即穿上一件黑毛衣,因为我的毛衣有个帽子,帽子边沿是浓而密的毛,摸上去也是毛茸茸的感觉,于是趁机教他"羊毛的毛,毛茸茸的毛",由于和他进行了一些互动,儿子写毛很不费事情,写得很不错,接着我开始让他做数学题,他已经习惯了他写汉字时我在旁边编数学题.因为有冰淇淋的奖励在后面,他做数学题速度明显加快.做完数学题后立即让他吃他喜欢的冰淇淋,在吃的时候我故意让他给我吃点.他还不错,会给我吃一点,不时会喂我吃.
晚上我和他一起做手工,按照"幼儿画报"提供的硬纸和方法,和儿子合力完成了"毛毛虫"的手工折纸,制作过程需要用剪刀,胶水,还需要沿虚线对折,这些我们在一起做得非常愉快,先让儿子剪四条彩色纸条,然后沿虚线对折,再用胶水把对折好的纸条粘起来,最后我们把毛毛虫的头剪下来贴上去.就做好了一条长长的毛毛虫.我问他刚刚写了什么字,他说写了"毛",然后我问他还有什么毛,他脱口而出,"毛毛虫的毛",令我十分高兴.儿子拿着做好的毛毛虫,放在桌子上模仿毛毛虫爬.接着我再让他剪我画好的两条金鱼,剪得很不错.使用剪刀很熟练了.儿子喜欢走迷宫,昨天还让他一起走了新的迷宫,最近走迷宫的次数少了,以后要多让他走走迷宫.最后和他一起记日记,内容是如何做毛毛虫的过程.
睡前我们玩了一阵抛接游戏,还让他看美术书,儿子会用手在上面画呢.看来他对美术还是很感兴趣的,得多放一些DVD让他看.早上送他上幼儿园,儿子在幼儿园门口就和我说再见了,看到他乐颠颠地往教室方向跑去,我感觉孩子一天天长大了。

re:周五晚上孩子奶奶送他回来,我正好带他到朋...

周五晚上孩子奶奶送他回来,我正好带他到朋友家去玩,儿子和比他小半岁的小弟弟在一起玩汽车,先开始玩枪,儿子在小朋友的示范下玩起了枪,只见他用右手扣动扳机,随即就发出“fire!fire”的声音,儿子很玩了一阵。以前儿子来过两次,很喜欢玩小弟弟家的大汽车和工程车,因此儿子对小朋友讲:“王迪迪,我要玩大汽车”,儿子不时地对小朋友讲,最后小朋友带他到另一个房间里去找工程车,在小弟弟地带领下,儿子和他一起把几辆大汽车拿到大卧室里玩了,到后来两个小朋友配合着玩轨道汽车了,他们还是有些互动交流,我则在一旁和小朋友妈妈聊天,看到儿子和小朋友有了一定的交流,我挺高兴的。快9点时我顺便带儿子到小朋友家楼下理发,回家后赶紧给儿子洗澡,然后再抓紧时间让他学习一段时间,记一点日记,在日记里儿子知道爸爸要回家了,也知道很晚爸爸会回来,因此晚上睡觉时儿子迟迟不肯入睡。我也不停告诉他,妈妈要给爸爸做夜宵,爸爸坐车饿了要吃一点夜宵之类,于是儿子直等到爸爸12点回到家里,他和爸爸亲了一下才慢慢入睡。

周六上午很晚起床,我们早饭后一起到附近中国银行去了一次,儿子和爸爸在附近院子里玩各种器材,父子俩主要玩太空漫步机,儿子玩得很灵巧,能把太空漫步机荡得很高,儿子喜欢要爸爸抱,每次爸爸都乐呵呵地抱起他,儿子顺势双手环绕爸爸的脖子,感觉儿子与父母的感情交流比以前有进步。中午小姨过来了,儿子坐小姨的电动车回到家来。饭后儿子和爸爸睡在一起,我则为儿子缝被子,幼儿园有要求必须把床单和垫被缝到一起,盖的被子四角必须用针线固定住,以防被子卷成一团。儿子午睡后我让他独自外出骑自行车,半个多小时后儿子回来了要喝水,我让他喝完水后告诉他马上我们要去菜场卖菜了,儿子兴高采烈地与我们手拉手前往菜场,从菜场转了一圈,我们很快买了螃蟹,青菜等,顺便带儿子一起买了一点水果,回来路上儿子拎着螃蟹蹦蹦跳跳往家赶,由于吃螃蟹的原因,我们直到晚上9:00才把饭吃好,9:00后我开始让儿子写字,做数学题,到10:30后才上床睡觉,儿子对爸爸的回来感到很高兴,常常会有意无意地主动叫喊爸爸,有时他爸爸难得回应儿子的呼喊,我便批评他并要求他要对儿子的每次呼喊都要报以热情的回应。

星期天上午难得他爸爸愿意带儿子出来玩,我们到附近的月芽湖玩脚踏船,儿子和爸爸一起踏,玩得挺高兴的,儿子故意和他爸爸较劲,爸爸说曹珊的劲挺大的,他会和爸爸故意逗着玩,爸爸要往前踏,儿子便便要往后踏,因此船在湖里一会儿前进,一会儿后退,儿子玩得非常高兴,直到因为到时间了,才由我和他爸爸快速把船往岸边靠。中午我们在小吃店吃小笼包和混沌,由于他感冒得厉害,鼻涕直流,还伴随着咳嗽,于是爸爸问他怎么啦?他回答道“我感冒了,要吃药。”考虑到儿子感冒严重,下午让他午睡了两个多小时,如果不是要送他爸爸上火车,我还不打算让他起来,儿子起床后看爸爸在吃晚饭,5:45左右我们手拉手去卫岗车站,儿子和他爸爸亲吻再见。送走爸爸后我带儿子沿童卫路回家,路过一家生日蛋糕店,正好看到师傅现场做蛋糕,于是带儿子进店看做生蛋糕日的过程,他看得津津有味,他本身就特别喜欢吃生日蛋糕,所以看师傅如何在蛋糕上抹奶油,如何在蛋糕上变出美丽的花纹,如何做各种形状的花朵或动物,蛋糕做好后如何装进漂亮盒子里,他前后看了两个生日蛋糕的制作过程。直到我给他买了一个小蛋糕回家他才和我一起回家。
晚饭后监督他写字,做数学题,或许由于感冒很严重,儿子晚上配合得不是很好,非常磨蹭,简直就是磨洋工,考虑到他身体,没有太多地责怪他,而是早点让他上床睡觉,可睡觉前儿子非常坚决地要睡小床,要我把阳台上小床搬进来。我不愿意,一直哄他不要睡小床,咱们一起睡大床,无奈他闹得凶,我只好把收好的小床从阳台上搬进卧室,然后让他提示我一步一步要干什么,挺有意思的,他会指挥我要做什么,发现他真是长进不少。我想利用他喜欢睡小床的时机,培养他独立睡觉的能力,他也该自己独立睡觉了。

re:1027-1106在幼儿园表现102...

1027-1106在幼儿园表现
今天上午让小朋友们画了一个帽子,我拿曹珊的手画了一个,画完之后他就拿桌上的笔玩了起来,他所在的小组成员徐睿孜,陆天宇看见他玩,也一起和他玩了起来,下午学了m,ma和mo的四个声调。
今天上东方娃娃《贝尼都会干什么》,陈老师叫小朋友都去她那里拿书,拿到后放到椅子底下,曹珊和小朋友一起去陈老师拿书,就自个把书放到小椅子底下了,陈老师让小朋友把书拿起来,他和小朋友一起把书放到腿上了,课上曹珊和小朋友一起举手回答问题。
今天上了一节音乐课,教了一首儿歌,歌名叫《秋夜》,歌词:你看,太阳下山了,月亮出来了,星星在眨眼睛,你听,风儿在吹呀,虫儿在歌唱,小树叶在跳舞,让我们一起欣赏这美丽的秋叶。下午就复习了上午学的歌《秋夜》。
今天由于老师听课,上午就没有上课,主要是让小朋友们自己写数字,曹珊其实1-10的数字都会写,就是写得不标准,所以我握他的手写的,下午上了一节拼音课,学习了e,I,以及四个声调,曹珊在学的时候基本能跟着小朋友们一起读。
上午小朋友还是写数字,曹珊0-10的数学都写完了,下午没有上课,今天表现还算好。
今天上午仍然写数字,没有上课,下午吃点心之前小朋友玩滑滑梯,我安排了两个小朋友陪曹珊玩,但他有排斥的现象,不过这两个小朋友仍然陪着他。吃过点心上了一节东方娃娃,《批着“狼”皮的羊》欣赏课,曹珊虽然不理解意思,但他能看着书。
上午上语言课,《秋天的雨》,在听这首散文诗的时候,曹珊很认真地听着,听完之后在我的提醒下还举手回答了老师的问题,接下来就是美术课,让小朋友们画一幅秋天的景色,他刚开始不会画,我让他看小朋友怎么画的,然后要求他学小朋友画,他画得虽然不是很好,但能参照小朋友的画,能够画完。下午学汉语拼音,u u以及它们的四声。
1107在家表现
昨天晚上我做饭时让他自己独立骑自行车,由于时间掌握得不是很好,我在院子里等了一下,正好看到他往停车场方向奔,我喊他却不应,不过我知道他要绕一大圈才肯回来。很快他骑车回来,停靠在楼下后就让我帮他把自行车抬到楼上去。晚上吃饭孩子不太配合,由于感冒严重,吃饭时都不时咳嗽,所以我还是喂他多一些,最近气温下降得厉害,孩子晚上睡觉老打被子,再加上平时在家时不肯穿拖鞋,常常只穿着袜子在家里走来走去,即使在家人一再提醒下他会穿一会儿拖鞋,可过了不久他又不知把拖鞋脱到哪里去了。
晚饭还没有吃完,儿子班上小朋友张靖宜在她妈妈的带领下到我家来了,我让儿子开门把小朋友请进家来,我赶紧把桌上收拾好,让儿子把玩具拿出来和小朋友一起玩,也就是动物世界,轨道车,或者和小朋友一起玩地图的拼图游戏或者一起在黑板上写字。我也问小朋友曹珊在幼儿园会自己写字吗?会回答老师的问题吗?会和小朋友一起玩吗等等,小朋友告诉我写字他要老师不断地说,才肯认真写,举手发言时常常需要小陈老师的指导,才会回答问题。两个小朋友在家玩还是缺少主动交流语言,主要是儿子对小朋友缺乏互动,看来如何引导他学会与小朋友交流确实是个大问题,张靖宜玩动物世界时会把几个小篱笆组合成花园,然后把大树种进花园里,小草放到花园里,儿子呢,在我的引导下会想象成动物园,里面摆几只小动物。看来小男孩与小女孩玩玩具还是不太一样。9:00时小朋友离开了,我让儿子把小狗玩具送给张靖宜,在家里儿子还真的把玩具送给小朋友,可小朋友要离开和他说再见了,他则把小狗玩具抢回来,我再次让他把玩具送给小朋友,结果儿子再次抢回来,我只好作罢,没有勉强他,看来儿子知道自己的东西不能随便送给别人,除非他不喜欢的,否则他要抢回来。晚上让他写“本”,他会自己组词,“日本的本,本领的本”,还有他记得院子门口的一句告示“非本院车辆请换证入内”。看来他还是有想象力的.

re:1107昨天下午2:30我带儿子到单...

昨天下午2:30我带儿子到单位医院看感冒,儿子知道去医院要张开嘴巴“啊”,还说医生奶奶要听听诊器,因为看病的人不多,我和医生交待了孩子感冒的状况,也让儿子自己主动说出来,为什么要看医生,在我的提示下,他告诉医生“我感冒了,流鼻涕了,很难受。”开完药后我再次送他到幼儿园,下午幼儿园放学时奶奶接孙子,先给他吃了一些药,然后带孙子到小朋友家去玩,我下班后孩子正好回家,晚上我做鱼汤,是很少吃的昂翅鱼,儿子把精华的部分都吃了,这种鱼肉确实挺鲜的,怪不得他吃了不少,为了锻炼他吃晚饭,我颇费了一番功夫。晚饭后我立即陪他写字,做数学题,写一些日记,昨天写了两个笔划简单的汉字“入和立”,孩子喜欢剪纸,练习剪纸费了不少功夫,使用剪刀也很不错。睡前本打算和他一起读故事书,结果我因为找东西,给他喂药耽误不少时间,每次都感觉孩子的学习时间能够有效利用好,想想还是我缺乏合理利用时间的能力,以后还是需要好好规划怎么利用好时间。
下班后回家,儿子要外出骑自行车,我叮嘱他早点回来,做好饭后我左看他没有回来,右看他还没有回来,这家伙玩得太起劲了,还特意下去找他,总算他自己骑自行车回来了,回家后协助他洗脸洗手,晚上吃得还不错也吃得挺多,不足的是我喂他太多了,多少次我告戒自己千万不能老喂他,偏偏我常常嫌他吃饭太慢 ,有时心情好孩子配合比较好,我会监督他自个吃完,可这种自己独立吃饭的机会说白了还是我贯出来的,如果我不喂他,他肯定慢慢就会自己吃,就象写字,做数学题等我对孩子要求比较严格,为什么他在生活自理能力方面没有严格要求呢。每次都痛下决心,可每次坚持不了多久,我又会去喂他。
昨天晚上孩子学习效果明显提高,不仅写了拼音和汉字,还做了多道数学题,晚上还和他一起朗读语文课本,不过时间不长,现在孩子的早期阅读能力我还没有完全实施起来,其实每天也想读故事给他听,可是孩子常常对故事不感兴趣,我也只好作罢,不过现在他上大班了,语言能力该会有很大突破,我应该多给孩子进行睡前阅读。
这两天孩子感冒很严重,声音也变了,鼻子红红的,脸上长了很多红疹子,主要是孩子用衣袖擦鼻子揩到脸上,次数多了,脸上皮肤也变红了,早上送他去幼儿园时和老师交待了几句,问了一下孩子情况,章老师说孩子比以前好多了,有一个专门的老师监督和辅导,他真的有很大进步。问到孩子最近学跳绳,老师说还不会跳,慢慢学吧,我请求老师“由于我最近动手术了,短时间内不能跳动,因此请老师多帮忙。”自从住院以来,我已经有快两个月没有骑自行车了,可为了能常带孩子外出,我觉得还是买个电动车比较好,再加上我住的附近坡多,骑自行车要费不少力,因此决定买电动车,今天正好外出公办,顺便买了一辆上海产的依来达电动车(1980元),包括办牌照,买防盗锁,一共2060多元,近期可以带孩子外出了,尽快补足最近这段时间没有带孩子到公园和景区的遗憾,打算周末尽量带孩子到附近中山陵景区转转,方便的话我也到森林爬山锻炼身体,好好把中山陵的年卡用好,再不抓紧时间用,天气又冷了,年卡的时间也到了。

re:晚上下班后立即开始做饭,让儿子过来看我切...

晚上下班后立即开始做饭,让儿子过来看我切菜,我一边切菜,一边问他,妈妈在切什么菜,“包菜”,他一边吃苹果,一边用手过来抓我切好的包菜,切好包菜后我又开始切青菜,问儿子青菜叶子什么颜色,菜梗什么颜色,他毫不犹豫地说“叶子绿色的,菜梗白色的”,我告诉他妈妈要做菜了,先把锅放到灶台上,把火打开,然后倒油,儿子端着小凳子看妈妈炒菜,儿子很久没有看我炒菜了,因此他很享受地看我切菜做菜,放油放盐,还知道包菜和青菜是菜场买来的,虾子也是菜场买来的,晚上吃饭史尽管都是蔬菜,我担心他不肯吃结果他吃得不少蔬菜,看来以后做蔬菜比如让他全程参与,这样可以提高他的食欲,而且吃得还挺香。晚饭后我答应儿子一起出去溜冰去,他骑小自行车,我骑新买的电动车,母子俩一起前往南农大广场,一到广场儿子主动脱下脚上的运动鞋,穿上了溜冰鞋。现在他溜冰技术明显有了好转,只是溜冰姿势不是特别好,回来路上儿子说要买冰淇淋,原来暑假时我带他溜冰回来路上常要在院子门口批发冰淇淋的小摊前买冰淇淋,进入10月份后卖冰淇淋的不在了,我告诉儿子天气冷了,卖冰淇淋的人回家了。儿子也没有哭闹,和我一起回到家了。回家后立即让他写字,很凑巧他班上同学吴一凡来了,小朋友和他爸爸到我家来玩,真是难得,他爸爸说其实他很早就过来了,敲门没有人,第二次上来敲门发现我们回来了。
儿子看到吴一凡就喊了他“吴一凡”,并在我的提示下请小朋友喝乐百氏,然后两个小朋友一起在黑板上写写画画,画蘑菇,画糖果之类,儿子也模仿小朋友画蘑菇,画太阳,互相在黑板上写刚学的汉语拼音,两个小朋友还一起抢黑板擦,儿子会把吴一凡写的画的擦掉,吴一凡也把儿子画的擦掉,我发现儿子对吴一凡没有排斥心理,不过还是能看出不少差距,吴一凡画画比儿子强多了,我希望以后多请小朋友到家里来玩,尽量给他创造玩伴的环境。
小朋友走后我立即让儿子写字,做数学题或者一起记日记。本来想让他练习写拼音,看看时间已经很晚了,也就放弃了,毕竟儿子晚上活动还是很丰富的,有户外的大运动,和小朋友一起写写画画,也让他学习了一段时间,时间利用得还算可以.

re:周五晚上奶奶接孙子回家,这周没有去做感统...

周五晚上奶奶接孙子回家,这周没有去做感统,晚上儿子在爷爷家很开心,吃饭不是很好,太慢了需要家人帮助。晚上8点带儿子回家,回到家后让他完成规定的任务,速度还比较快,这两天由于安排的任务不多,他的速度明显加快,晚上给他洗澡后因忙于家务,让他看动画“小木偶比诺秋。”刚开始他还看得比较认真,可到后面就不怎么认真了。
星期六骑电动车带他到久违的中山陵景区,来到音乐台,儿子直往喷泉那里奔,他能认识音乐台,中山陵等字,还认识卫生间几个字,知道妈妈上女厕所,他自己上男厕所,我带他外出时尽量让他自己独立上男卫生间,培养他性别意识。来到鸽子广场,我和儿子一起喂鸽子,他不时从塑料袋里抓米,笑眯眯地看鸽子群,他把手伸出去,让鸽子在他手掌上吃米,有时侯把米撒在草地上,自得其乐地看着鸽子争抢食物,挺有意思的。
不久我带他到中山陵玩,适逢社会各界人士前来纪念孙中山先生诞辰140周年,中山陵景区布满警察,来参观缅怀的游客特别多,谒陵的各级政府代表团也有不少,我告诉儿子,“穿制服带帽子的是警察叔叔,警察叔叔专门抓坏蛋的。”当然我还告诉他以后遇到什么麻烦一定要向警察叔叔求助帮忙,比如迷路啦,找不到爸爸或者妈妈啦,可以向警察叔叔请求帮助,让警察叔叔帮忙找。不过儿子对这些似懂非懂,看来要不停地灌输这个问题。
中午回到奶奶家,午饭后我们带他乘公交车到铁心桥,周末本来就应该带他出来多跑跑地,我们在亲戚家聊了一阵,儿子在亲戚那里玩得很开心,晚上7点才回到家,我在超市买了一些速冻水饺,回家后很快就煮水饺给他吃,可能因为很久没有吃过,他吃得还不少。
晚上抓紧时间让他写字,做数学题,现在孩子已经成了习惯,知道每天都要学习,完成了任务就可以很快在洗漱上床,或者看动画片。
星期天早上我有意让儿子多睡一会儿,一直让他睡到9点才起来,吃过早饭后我带他到附近的明孝陵景区,带他看秋天的公园景色,我带儿子漫步在石象路上,石条路两旁矗立着整齐高大的树木,树木以枫树为多,也有很多银杏树,我让儿子看秋天树叶的景色,再指着草地上的落叶,让他领略什么叫秋天来了,正好结合他学的课文“秋姑娘的信”,让他知道什么是秋姑娘,告诉他秋姑娘就是秋天,秋天来了,树叶有的变红了,有的变黄了,并和他一起采枫叶。我还让他认识石象路上两旁的大型石头雕塑,如石狮,石骆驼,石象还有玄武、麒麟等等,回到爷爷家后抓紧时间让他写字,午饭后我和他奶奶一起坐车到商场给他买衣服,奶奶心疼孙子,给他花了560元买漂亮的衣服裤子,奶奶给孙子买衣服很痛快,239元的衣服照给孙子买。不过儿子似乎对买衣服不是很感兴趣,他会配合着穿衣服,偶尔也会到电梯边走走。
晚上回家快9点我仍然抓他写汉语拼音和做数学题,当然也要给他做数学题,这次做得还不错,基本上他都会了,看来这些题目做多了他自然会了,以后我还要加强他的数学概念。早上送他上幼儿园,让儿子穿新衣服、新裤子,新鞋子,新袜子上幼儿园,儿子精神状态很不错,主动向老师问好,我和班主任老师沟通了一阵,他说孩子情况有很大好转,上课还不太会回答问题,每次回答问题他都需要看小陈老师,除了到黑板面前来读拼音,他会自己读出来,其他的问题回答需要小陈老师提醒,不过已经能跟着回答问题,有一定的进步了。写字写得很不错,不足的是写得有些慢,孩子还是在慢慢进步的。

re:晚上我回家做饭,孩子到外面骑自行车了,不...

晚上我回家做饭,孩子到外面骑自行车了,不久孩子自己回家了,晚上吃饭孩子表现有些心不在焉,不过吃得还不错。饭后我稍微做了一点家务就开始和他一起投入到学习之中,先让他写de和ta的四声拼写,接着和他一起做数学题。昨天出了不少数学题,他能配合做不少呢。我真正教他减法也就几天,尽管他还没有完全领会,可没有办法呀,我最近也常播放加减乘除的口诀,他早就会背诵了,但真正利用到实际,他就不会用了。所以我最近晚上每天都要出数学题给他做,以后再慢慢转移到生活中去,等过一阵我就可以让他直接在练习本上做了。学习途中再穿插剪纸等活动,最后还让他写树林的林,让他学会组词,比如森林的林,林荫道的林。晚上记日记时,我问儿子今天穿什么衣服了,儿子回答道,穿新衣服,新裤子,新鞋子了,强调今天上幼儿园,全身上下都穿上了新衣服,并说老师还夸奖了他。为了让他早点睡觉,刚10点就和他一起上床了,刚开始我们母子俩还亲亲热热的,我还不断地和他讲话,后来我有些困了,也就迷迷糊糊地睡了,途中听到孩子断断续续地嘤嘤哭泣,后来他说要开灯,我估计可能他在喊要尿尿,我没有听见,所以就哭了,到后来他自己说要开灯,我一看已经11:30了,孩子1个多小时都还没有入睡,等他尿完后关灯回到床上,孩子又吵着要猫咪,又要打开灯找猫咪,我一点耐心都没有,看他这么晚了还不肯睡觉,还要找猫咪,我用手重重地打了他屁股,孩子很委屈地又哭开了,我赶忙哄他入睡,总算他肯安静下来睡觉了。孩子入睡迟,我寻思怎么让他快速入睡的方法,对了,晚上我给他读故事的时间太少了,利用入睡迟的原因,给他多读故事或者童话,让他听故事入睡。正好现在晚上冷,坐在被窝里对着床头小台灯读故事一定是不错的方法。说到做到,早上起床我就把小台灯拿下来,夹在床头上。正式决定晚上要给他读故事,还要让他自己学讲故事。

re:昨天下午4:00到幼儿园接他,幼儿园老师...

昨天下午4:00到幼儿园接他,幼儿园老师交给我一张通知,哦,他们班上要在星期三晚上举办亲子阅读,以前我还和班主任老师还探讨了这个问题,并极力支持他们班上举办的亲子阅读课。和生活老师交流了一阵,顾老师说和儿子同一组的徐睿孜对她特别关照,中午吃饭会监督儿子吃饭,并会喂儿子吃饭,儿子还真的吃小朋友喂他的饭,老师们还有意和小朋友开玩笑呢。下班后我到小海龟接儿子,本来早应该结束感统训练,可因为中途有亲戚到看他,耽误了感统训练时间,不过我正好在小海龟呆了一段时间,看儿子在平衡板上做平衡运动,或在蹦蹦床上单腿跳跃,动作比较灵巧,配合也比较好,不足的是缺乏自觉性。晚上回到家已快7点了,考虑到可能有小朋友过来玩,我做好一个菜就开始和儿子一起吃饭了。果然,刚吃饭没多久,小朋友和他爸爸就来敲门了,赶紧让儿子敲门,朋友有事情要回去,于是小朋友到我家开始玩起来,我赶紧喂他吃完饭,然后收拾碗筷,迅速腾出位置让孩子们玩,两个小朋友一起在黑板上写写画画,互相抢着使用黑板擦。不久我让他们一起玩轨道车,儿子还教小朋友怎么搭桥呢,尽管他不是那么主动,但能玩到一起了,两个小朋友一人拿一个小玩具车在轨道上上桥下桥,故意撞车,儿子还会把小朋友的公共汽车拿到手上碰撞。1个小时后他爸爸过来了,我赶紧让儿子和小朋友再一起玩中国地图的拼图玩具。临走时,小朋友还舍不得离开呢,说明天要过来,我对吴一凡讲,明天晚上我们都要去幼儿园读故事,星期四晚上7点来,怎么样?小朋友和他爸爸高兴地离开了。
吴一凡走后我立即抓紧时间做家务,赶紧给儿子用水,洗漱。然后再一起让他练习写拼音,做数学题,记日记,上床后让他看了一会儿动画电视,儿子自己关闭电视后我则读儿童散文诗歌给他听,准备花一个星期左右的时间让他自己复述出来。晚上孩子入睡显然快多了,主要是我读儿童故事的哈欠引得孩子也很快犯困了。

re:昨天晚上带孩子参加幼儿园举办的亲子阅读课...

昨天晚上带孩子参加幼儿园举办的亲子阅读课,教室里坐满了人,小朋友和家长都来参加了,再加上幼儿园领导以及来听课的老师,教室里分外热闹,由于来得有些晚,好一点的位置已经找不到了,我和孩子选择在最旁边的位置坐下,也好我和孩子可以坐在一起听老师讲故事,今天陈老师讲的故事叫“猜猜我有多爱你”,第一环节,老师先用幻灯片在黑板上播放课件,让家长和孩子们一起看播放的故事图片内容。老师提问,让小朋友们回答看到了什么,小朋友们回答,自己编故事。第二环节,再次播放故事的内容,第二次配上朗诵故事的声音,让孩子边看幻灯边听故事,再提问小朋友听到了哪些内容。第三环节,一边播放课件,家长和孩子进行角色扮演,第四环节,个别家长和小朋友进行角色表演,家长复述故事, 谈亲子阅读课的感受。昨天课堂气氛特别活跃,不过由于人太多,稍微感觉有些乱。刚开始儿子听课表现不好,他还在课堂上讲话,不好好听老师讲故事,也没有好好看播放的课件。说实话孩子对故事情节根本不理解, 不过他会模仿小朋友的动作,当小朋友把手张开,他也把手张开,小朋友把手举高,他也能跟着把手举高,小朋友跳跃他也跟着跳跃,在我的提示下能够配合一些肢体动作。下课后我让儿子给小朋友吃巧克力糖,每提到一个小朋友名字,他就把糖果送到小朋友的手上,虽然不讲话,但一直要看到小朋友把糖果收下才到我身边,小朋友说谢谢,我提示他说“不用谢。”晚上走出教室,正好和几位家长聊了一阵,也邀请小朋友有空到家里来玩。在回家路上两个小朋友和儿子手拉手边走边玩,她们三个人拉成一个环形,转着圈玩呢。看得出儿子和徐睿孜和张靖宜很亲近,一点也不排斥她们,能和她们玩起来了,到后来儿子还跟着徐睿孜小朋友一直到她家门口,由于快8:30了,时间很晚,明天还要上幼儿园,我告诉儿子改天再到小朋友家玩。
回家后立即投入平常的训练之中,很快让他练习写拼音,做数学题,昨天发现他做10以内的减法明显熟练多了,看来题目要多做,所谓熟能生巧就是这个道理。写汉字明显有很大进展, 睡前再和他一起写日记,记录晚上阅读课内容,孩子昨晚剪纸比较熟练,以后有机会训练他剪复杂一点的剪纸。孩子比较好的方面是每天晚上很自觉地要学习,写字,尽管需要监督和不断提醒,但他能坐在桌子前完成规定的学习。上床后他要看比诺秋动画,按照他要求让他自己播放,看了一半后他自己去关DVD。

re:晚上儿子表现比较乖巧,吃完饭后本以为他班...

晚上儿子表现比较乖巧,吃完饭后本以为他班上小朋友会过来玩,打电话过去得知小朋友和爸爸外出吃饭去了.要很晚才能回家.这下可好,我赶紧抓紧时间让孩子写拼音和汉字,还编数学题给他做,他对剪纸很感兴趣,最近每天晚上都要剪3-5张我画好的图.现在他做数学题有了很大进步,需要继续努力啊,儿子在写汉语拼音我就在旁一边监督,一边出数学题.目前10以内的加减法掌握得还可以,不过需要继续巩固.我们一直忙到10点左右才上床睡觉,他最近迷上看小木偶比诺秋,现在基本每天睡觉前要看半个小时的动画.知道一些故事的情节.以后要多播放一些DVD动画给他看.
今天下午要带孩子去上海,尽管我做手术不到两个月,感觉身体恢复得还不错,带孩子去上海,让他增长一些见识很不错啊.

re:小陈老师的记录1108上午继续画...

小陈老师的记录
上午继续画画,我帮曹珊画了一幅秋景,曹珊在一旁看着我画,画好之后,我和他一起涂颜色。下午学了汉语拼音。fa和fo的四声音调,他虽然会读,但他不会跟陈老师读,反而,我读他跟我读。我叫他读,他就读。
今天因为教育局来人听课,老师都到其他班上听课去了,上午没有上课,下午仍然学拼音,d di、du、da四声调,在学的时候曹珊能和我一起读,看着小朋友举手,他也把手举起来。
今天上午老师仍然要听课,所以上午也没有上新课,上午有两个小朋友过生日,曹珊吃了小朋友送给他的蛋糕。他吃得津津有味。下午没有上课,就让小朋友玩滑梯,曹珊在吴一凡和陈子豪的带领下,玩得很开心,虽然他仍会排斥小朋友,但小朋友没有放弃和曹珊玩。
今天一大早,我看到曹珊就夸了他一句,“曹珊,你今天穿得真帅。”曹珊顿时很开心,一把把我搂在怀里。语言课上的是《母鸡和苹果树》,曹珊在听的时候很认真,听到精彩的部分时脸上还露出可爱的笑容,下午写数字,曹珊0-9都写完。在其他地方再写0-9各5个,放学时,我没说任何话,曹珊就把小椅子架起来。
今天早上曹珊和吴一凡一起玩的,他们玩抛接球,曹珊和吴一凡玩得很开心。然后复习了一下以前学过的歌曲,在复习过程中,曹珊时不时会跟着唱几句。下午继续学拼音。
今天开水果会,小朋友们带了各种好吃的水果。曹珊的眼睛一直顶着所展示的水果,在吃水果时,曹珊和他的组员吃得很开心,其他小朋友还喂给曹珊吃,可见小朋友还是很喜欢曹珊的。下午复习昨天学习的拼音,曹珊被叫到念fa的一,二声,他很快读出正确的声调,真的很不错。
上午章老师要上一节公开课,有老师来听,章老师上的是早期阅读课《蜘蛛先生要搬家》,在上课期间,曹珊一听到精彩的部分时,不时地会高兴起来。下午复习拼音,他有时会跟着读。
今天上了一节美术课,先欣赏了一些滑稽的脸,然后老师让小朋友学一些滑稽的脸,曹珊学了一个,做得很好,最后老师让小朋友画一些滑稽的脸。接着是戚文杰过生日,他送一块蛋糕给曹珊吃,曹珊吃得很香。

幼儿园老师的评语
1030-1103
曹珊最近每天都自己到班上来,他很高兴能自己上幼儿园,情绪很好。最近和老师的语言交流也多了,经常主动拉小朋友的手一起去散步。本周学习了e和i,下周要学习跳绳,请带一根跳绳来。
1106-1110
曹珊在一点点的进步,看见他的进步,我们老师也非常的开心,每天,曹珊在小陈老师的督促下能完成学习的内容和作业,看见曹珊完成的作业,让我们都觉得他很棒,写的非常好!本周学习了拼音f和d,请回家复习。
1113-1117
每天中午吃饭都要老师喂,比较挑食。上课回答问题要在老师的帮助下才能回答。他虽然认识拼音,也认识很多字,但平时很少主动告诉老师。都是老师问他了,他才会说。本周拼音:声母“t”,ti ta tu等四声调。

星期五晚上带他坐火车去上海,由于火车晚点1个多小时,我们在候车室等了一个多小时,进站台时为了教孩子不要坐错车,正好站台上停了一列扬州到西安的火车,于是问他这列火车是哪里开到哪里,我在教他认识城市名称的同时,告诉他我们要坐的火车是开往上海的,这列火车不是我们要坐的。儿子在火车上很兴奋,也感觉很新鲜,车上吃了不少东西,火车到上海已经10:30了,幸好赶上地铁,正好我坐在离电子屏幕比较近的地方,每到一个站就会显示站名,于是教儿子认识地铁沿线的站名,无形之中知道了不少站名,也认识不少汉字。晚上打的11:30才到他爸爸的住处,看到爸爸在小区门口接我们,儿子跑过去抱住了爸爸。
由于外面下雨,本打算外出的我们,也只好呆在屋子里,中午时分我们就近逛了新开办的大润发超市。中午在家自己做饭,孩子吃饭不是很好,基本上我喂的,下午午睡也不错。不过由于我在做家务时孩子自个儿玩耍,直到晚上我们一家三口才真正在一起陪孩子玩耍,抛接把玩他,他爸爸拎着他的双手,我则提着孩子的腿摇来晃去,儿子特别喜欢我们摇荡他,到后来儿子爬到一床薄被子上让我们拽被子四个角来摇晃他,由于担心被子不是很牢,告诉他被子容易坏掉,不能这样玩,他则变通玩法要爸爸把他举高。睡前他爸爸还检验他的减法能力,10以内的减法他能脱口而出。晚上儿子闹着要去大姨家,他不停地说要去大姨家看小弟弟,爸爸说等睡过觉后再去大姨家,现在天很晚了,地铁也关了,去不了,因此儿子不闹了,乖乖地睡下来了。
昨天睡到很晚起床,洗漱完后到外面吃早点,10:00以后才坐公交车直达地铁,儿子很喜欢坐地铁,喜欢看地铁的门开开关关,不过还是缺少主动语言。我们从人民广场出来乘车经过外滩,儿子看到了熟悉的东方明珠和金贸大厦,也看到了黄浦江,也算看过了浦东和外滩风景,中午时分我们来到了孩子的大姨家。儿子看到我抱了十个多月的小表弟,也会要抱。我让他抱,他还真的抱起来了。还亲了亲小弟弟,不过小表弟很显然不喜欢他抱,哼哼发脾气呢。儿子喜欢推小弟弟,并要我把小弟弟放到小推车里面去,他则推着小推车满院子跑。昨天晚上从上海回到南京,一下火车就带儿子直奔南京市妇幼保健医院看他小姨,小姨刚生了个小表弟,我在公交车上就不停地对儿子讲,我们马上要去看小姨的小宝宝,又多了个小弟弟啦,来到医院儿子就看到小姨在挂水,对小姨说“小姨在挂水。”我让儿子亲亲才出来的小弟弟,儿子看小宝宝的神态可认真了,小宝宝哭的时候儿子对他讲“小弟弟,不要哭。”当看到小宝宝的身上有一小叠100元人民币时,儿子指着钱说“钱”,儿子目不转睛地看小弟弟地神情特别有趣,很逗的。后来儿子在走廊上跑来跑去,和爷爷辈的人玩得可热闹了。
昨天在幼儿园表现不错,新学了n和l,语言故事类孩子不是特别感兴趣,能认真听一些老师讲的内容。上课有了一些进步,这与他上小学还是有距离,还不知道老师布置的作业。昨天下午和一个很有经验的幼教老师目前和我同一个部门的同事谈论孩子与家庭的事情,她建议我没有必要让孩子再读大班,毕竟上小学与上幼儿园有很大差别,再上大班,老师和同学都换了,整个环境也变了,上小学也一样是面临新的环境变化,上小学也许刚开始孩子有些不适应,还有学习内容和上幼儿园有很大差别,要求也不一样,可能我们面临的困难比较多,但这个关迟早总是要过的。说得不好听的话,与其让他再上一个大班还不如以后再让他重上一年级。昨天晚上我强制他自己独立吃饭,看来还是需要武力监督啊,我使用大棒加金元政策,总算他把饭吃完了。晚上让他学习写汉语拼音,写得很不错,做了很多数学题,10以内的加减法大部分都会了,看来孩子是孺子可教也。剪纸也越来越好了,我画了一些简单的图形,如萝卜,菜刀,鱼,枫叶以及月亮图形。睡前给他看喜欢的比诺秋,10:30他才关掉DVD睡觉,很晚时我又听到他的哭声,估计是晚上我和他一起把他钟爱的毛毛虫用火烧掉的原因,他说毛毛虫烧掉了,要重新再剪一只毛毛虫,我答应他晚上再剪一只毛毛虫,孩子才安静地睡着了。

re:下班后到小海龟接儿子,出来后顺路带他到苏...

下班后到小海龟接儿子,出来后顺路带他到苏果超市买东西,我刚说好去苏果超市,他就往附近的苏果社区店直奔,买了一些鸡蛋和酸奶以及其它食品,在收银台我让他付钱给阿姨,回家路上儿子很不老实,蹦蹦跳跳的,一会儿往这边,一会儿往那边,总之10分钟能走完的路程,和儿子走可能要20分钟.回家后赶紧做饭,饭菜很快做好后,和儿子一起吃饭,监督他吃完大部分的饭菜.饭后儿子乖巧地坐在书桌边,认真地写汉语拼音了,昨晚我出了18道数学题,基本上做对了,学习了近1个小时后,我播放”天使”,和儿子一起跳韵律操,现在他跳得很不错了,还教我怎么跳呢.连续跳了两遍后,我陪他一起玩祖码游戏,孩子用鼠标能力越来越好了,灵巧多了,无论颜色配对、专注力及灵敏度都比以前有较大提高.11-12月份我要为孩子多编一些数学题,争取放寒假前能做20以内的加减法。上小学前能做100以内的数学题,包括进位退位计算,目前要多练习10以内,再过度到20以内,所谓熟能生巧,长期坚持不懈地训练,他总会有进步的.书写能力过关后我以后晚上要加上一个模块,画画,把水彩笔尽量利用起来,让他在白纸上随意涂鸦,涂颜色,暑假前做了很多涂色练习,现在该要让他自己学画画了。

re:晚上回家后和小陈老师沟通了一阵,得知孩子...

晚上回家后和小陈老师沟通了一阵,得知孩子上课能力有些提高,语言课基本能跟着读,比如昨天上“拍手歌”语言课,他能配合老师一边拍手一边读歌谣,不过脱离老师教,他自己边拍手边背儿歌就不行,现在参照能力有了很大提高。孩子做数学题不错,会跟着老师一起做简单的数学应用题,当然需要老师的指导。上课最认真的课是跟老师读拼音,能在课堂上举手发言,老师一般会让他上黑板前读拼音,一般读得很正确。孩子智力不差,主要是注意力方面还不是很好,和小朋友交流得还是比较少。
晚上吃饭依然监督他吃完,饭后立即让他练习写拼音,昨天出了22道数学题,基本能做得很好,不足的是比较被动,不会自觉地做完数学题。数学题做完后和他一起玩电子琴,抛接玩具娃娃,再让他写汉字,记日记,在记日记时,我让他自己书写年月日以及天气、气温,因为幼儿园每天早上都要求孩子们写年月日和天气,幼儿园也要求家长让孩子收看天气预报。早上我送儿子上幼儿园,和幼儿园老师再沟通了一阵,顺便看了一下黑板上板书的汉语拼音,了解孩子学习汉语拼音的进程,计划晚上继续让他练习拼写。

re:前两天看到noah的帖子,非常惊喜.能够...

前两天看到noah的帖子,非常惊喜.能够想象得出小时侯noah是如何让他爸爸操尽心血的,感慨自己常常强制孩子按照自己的思路走,扼杀了孩子很多自由玩耍的时间,不会从孩子的天性去引导,也从没有去考虑孩子自身的感受.我与孩子的亲近交流时间通常带有一些命令式的,孩子也很少有选择性的要求,他也不知道如何选择,总担心时间久了,孩子缺乏独立性.
昨天晚上依然监督他吃饭再陪他一起写字,做数学题,到后面孩子做数学题出现了磨蹭行为,可能题目出得太多,孩子有些抵触情绪.考虑以后少出一些,一天出10道题目就够,毕竟孩子太小.汉语拼音书写很不错,能在我的监督下顺利完成.10;00左右上床,他照例要看动画,才肯上床睡觉.