以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天上午他奶奶带孙子到华联超市买东西,老...

昨天上午他奶奶带孙子到华联超市买东西,老人家带孙子出去主要是带他出去玩,还给他买了麦当劳吃呢。中午吃过饭后由于外面下大雨,天色非常暗,孩子和奶奶在家里午睡,我洗过碗后一边给儿子朗读课文,一边按摩他,大约1:30他就入睡了。奶奶送他去小海龟已经4:00多了,奶奶告诉我孩子午睡2个多小时。我下班后去接他,发现他正和吴英一起做万象组合,两个小朋友配合比较好,尤其是吴英主动带着儿子走平衡木和跳圈,儿子跟着她后面乐巅巅地配合,我今天特意带了两个喜糖,让儿子分给吴英吃一个巧克力。临走时再让儿子分一个巧克力给吴英姐姐吃,我则和吴英妈妈聊了很久,互相都说养育孩子太难了,养一个都这么困难,不敢再要小孩。她抱怨女儿在家一碰到吃饭就哭闹,在家里皮得很,常常遭到妈妈的暴打,说孩子脾气特别不好,家里亲戚朋友都认为孩子妈妈打孩子过分,我们互相聊得很愉快,因为孩子每天都来,感统老师也安排吴英和我儿子一起配合着做,从做大滑板到吊篮以及大龙球等。
晚上回家已经7:00,在小海龟逗留太久,不过孩子喜欢在那里,回家后我立即把饭菜热好,他喜欢吃烧卖,我拿出两个小烧卖没多久就被他干掉了,晚饭后他说要弹琴,我也就让他练习一阵,感觉孩子对弹琴很感兴趣,小手指在键盘上确实比较灵活。儿子看到我手中拿了一个圆规,知道我要画圆让他剪圆呢,于是我连续画了几个大圆,在他剪好的圆形纸上再画小一点的圆,再让他剪,然后再画更小的圆,继续让他剪。他剪得很高兴,还把剪下来的小圆蒙在我的脸上,我还给他制作面具,让他套一种孙悟空的面具,再抱着他看镜子,他看的直乐,然后他帮我带上面具,和我扮鬼脸,有意思极了。9:00左右带他一起洗澡,洗完澡后想让他写字,可他提出要弹琴,于是让他继续弹了一阵,才和他一起在A4纸上画格子写字,孩子每开始写一个新的字后都很不配合,最近写一个新字要花3-4天,因为我不仅要求他会写,还要求他记得牢。再说孩子不能让他写字太久,一般每天写30个左右就够了。再带他学习一年级上册的课文,前半部分差不多会背了,只是还没有很好的书写能力。上床前让他练习记日记,我想这个记日记的方法确实可以加强孩子的记忆能力,我一定要坚持帮助他记一些简单的日记。睡前我开始教他读一篇新课文,孩子记忆能力很好,每天让他朗读15分钟的课文,发现他朗读声音高多了,而且睡前读的时候没有那种不配合状态,能够很好完成要求,一般来说只要他完成得比较好,我就立即关灯睡觉。
昨天关灯睡觉前,发现蚊帐里有两只蚊子,于是让他去打蚊子,孩子学我的样,两只手追着蚊子打,居然在他多次的努力下,两只蚊子都被他打死了,呵呵,儿子摊开手掌让我看他打死的蚊子,还说“看,蚊子血”,其实根本没有蚊子血,估计是受我的影响,我打死的蚊子往往有血迹,蚊子还没有来得及吸我们的血就被我们干掉了,^_^。

re:0722下班接他回家,包里特意放了几...

下班接他回家,包里特意放了几颗糖,特意让儿子学会分享,让他把糖果给其他小朋友吃,我一共带了四块糖和一块沙琪码,儿子分给小朋友后自己吃一块巧克力,没想到孩子很快吃完了,又向我要糖,而且还直接搜我的包,发现包里确实没有后,他就大哭,幸亏我在小海龟放了一小袋奥利奥饼干,孩子才没有哭。临走时儿子提出要求说:“妈妈,我要去超市买糖。”我答应他的要求,前提是不能哭,我们很快就要去超市了。我带他来到常去的苏果便利超市,儿子立即和我一起去找糖,在几个货架上找糖果,儿子本来想拿巧克力糖,考虑到家里还有没吃完的,于是让他自己另外挑选,儿子突然找到一小罐彩珠糖豆(五颜六色的,小罐子是透明塑料做的,外形很好看),立即拿起来往收银台走去,我把钱给儿子,儿子把钱递给阿姨,付过钱后儿子把彩珠糖豆放在车篓里。到家时儿子主动要拿钥匙,先把自行车帮我锁好,然后上楼自己开家里的门。孩子一手拿刚买的糖,一手拿钥匙,真不简单儿子把两层门都开开了。
晚上吃过饭后我立即带他洗澡,由于外面下雨也不方便外出,洗澡后就和他一起弹电子琴,然后陪他一起写字,剪纸以及描美术图,最后和他一起记日记,把他从超市买的糖拿出来,我现在设立一本专门的笔记本,专门用来为儿子记简单日记的。昨天写的内容如下:“今天下午妈妈带我到超市,我买了一罐彩珠糖豆,五颜六色,十分好看。”儿子连续读了3遍,我把彩珠糖豆盖子打开,让他挑选不同颜色的糖吃,或者橙色,或者白色,或者粉色,还要他挑一粒白色的糖给我吃,孩子挺配合,我不停地竖起大拇指,嘴里夸张地说:“咳,咳,咳!你真棒!”晚上临睡前照例读了近20分钟的课文,儿子现在跟读能力已有一定的进步,不知道他是否理解里面的意思,昨天开始教他新的课文,慢慢来吧,每天都教他朗读15分钟左右。
本周有一些事情我做得很不好,比如吃饭问题,由于上周一孩子发烧,我有些心疼他,最近吃饭喂他,现在他压根不好好吃饭,主要我喂的多,从下周开始我要监督他独立吃完饭。
周六中午到爷爷家吃饭,孩子表现不错,难得自己主动吃完,下午他睡过两小时觉后我带他到海院骑滑板车,天气不是很热,孩子在里面已经很熟悉了,玩得非常好,晚上回来吃晚饭,因打算去奶奶一朋友家,所以早早吃过晚饭,和他奶奶一起到离我家很近的杨爷爷家,杨爷爷家房子真大,里面装修非常不错,还带地下室。房前屋后还种了不少果树,家里养了一些小动物,乌龟,热带鱼之类,院子外还养了小白兔,都是儿子喜欢的小动物。儿子在杨爷爷家玩得很开心,还会主动提要求,声音也比较洪亮,对里面很多东西感到新奇,还会主动问:“这是什么,”然后自答,“这是空调。”,或者指着装在墙壁上的两个音箱说:“音箱是用来唱歌的”玩得不亦乐乎。他喜欢到空调边冲凉,我警告他不能对着空调吹,容易感冒。儿子还对杨爷爷家摆的一架古筝感兴趣,还拨弄着弹呢。
早上起床很晚,让他睡到8点,吃过面条后就着手开始他的训练教育,由于外面下雨也不方便外出,正好可以和他一起进行学习,弹琴,写字,学唱歌和走迷宫等。孩子还比较配合,中午11:00后我骑车带他到爷爷家,刚到爷爷家楼下,叔叔正好要开车去接阿姨,于是儿子立即上了叔叔的车,儿子可喜欢坐叔叔的车了,我也跟着一同兜车了。中午大家一起吃饭,儿子在我的提示下和叔叔阿姨以及爷爷奶奶干杯,我之所以周末带儿子过来吃饭,主要是家人多,给他一个人多吃饭的环境,让他多和家人接触。
午饭吃完已2点,孩子不怎么肯睡觉,于是带他到楼下骑滑板车,3点左右回来他奶奶想带他一起睡觉,儿子不肯睡觉,我本想打算带他去小姨家,或者带他去游泳,考虑到天气不是很热,心中一犹豫就没有带他出去,只是在楼下再让他玩滑板车。晚上吃过午饭,由他叔叔开车送我们回家。(心中有些内疚,没有带儿子外出游玩)。
洗完澡后儿子终于把“金”写完了,写得还不错,奖励他吃了几个五颜六色的软糖,把彩糖倒入盖子里,让他数各种颜色的软糖个数,一共多少个,一边吃一边让他形成数的概念,小家伙倒是配合不错。后面练习走迷宫,连线和做一些简单数学题,也还不错。晚上睡觉前照例要和我进行朗读,现在朗读配合度有了很大提高,我觉得给孩子朗读,先要以简短精练开始,再慢慢过渡稍微长一点的课文或者诗歌。
虽然孩子奶奶反对我暑假送孩子到小海龟做感统半年多了,认为这么久下来,孩子的语言进展还是很缓慢,儿子奶奶认为孩子动作能力和平衡能力很好,真的没有必要再给孩子做感统,我嘴上没有反对,但心里还是不认同,尽管老人家反对我花钱投入到孩子的感统训练,我还是感觉孩子多做感统,利大于弊。所以打算8月份再让他每天去小海龟,而且还有朗读课和手工课,尽管效果不一定有很好的保证,可是总比让他单独让老人带要强。

re:我感觉自己凭感觉对孩子进行训练,“静态”...

我感觉自己凭感觉对孩子进行训练,“静态”的练习过多,却没有真正引入RDI等元素。孩子目前主动表达的能力和同龄孩子相比相差极大,有一个网友给我发悄悄话,认为我还是尽早让孩子接受比较科学且正规的方法,因为她儿子在以琳接受训练后语言表达能力明显比我孩子强,我也觉得普通孩子到了中班后期,应该能够表达得很清楚了。可我儿子缺乏这个能力,还无法能描述一件事情,真的让我很担心啊.
参看很多网友带孩子在以琳做的个训和其他训练,我体会到自己松散的教育和以琳密集的训练无法相比,孩子进展虽然有,但还是不太令人满意,我自己的训练方式过于单一,缺乏互动和灵活,我也很少给儿子做表达的训练,因此孩子语言表达能力很不行。我觉得自己无论在形式上,还是生活中,都没有做到给孩子一种多养化的教育,也缺乏一种创造灵活的情景环境能力,不属于生活中的有心人那一类.我看来还得寻找更好的方法,和很多家长相比,感觉自己做得很不够.

re:儿子中午吃饭表现极好,可能奶奶做的饭菜很...

儿子中午吃饭表现极好,可能奶奶做的饭菜很好,对虾炒西兰花,还有豇豆以及毛豆炒肉,儿子独立吃完饭,没有费任何口舌,看来孩子还需要适合他的口味,爷爷奶奶看着孩子把一大碗饭都干了,高兴坏了。午饭后我要送儿子去小海龟,儿子居然对我说:“不去小海龟,我要去看爸爸。”我立即蹲下来看着他说,看爸爸要坐什么车,儿子说:“要坐火车”,我对他说,我们没有火车票,不能坐火车,要买了火车票才能去坐火车看爸爸,儿子一听哭开了,“我们去买火车票。”我对儿子说:“妈妈要上班,没有时间买票,你去跟奶奶说。”他真的走到奶奶身边说:“奶奶,我要买火车票”,奶奶一边洗碗一边说,“奶奶后天去买火车票”,看来儿子确实想要爸爸了,奶奶说孩子挺可怜的,还会想念他爸爸,他不会说要去看爷爷奶奶,却吵着要去看爸爸。我想孩子肯定是喜欢去坐火车,乘地铁,去大姨家,因为很多时间都在路上,有很多与平时不一样的风景,再说去上海完全是玩,没有任何压力,我想这是他吵着要去上海的原因吧。
下午接他回家,小海龟里面小朋友明显没有前两天多,我让儿子送一颗糖给哥哥吃。他还不错,能够把糖送给哥哥,并说:哥哥请吃糖。回家后我陪儿子弹了一阵电子琴,然后一起吃晚饭,还比较配合,基本独立吃完,7:40我和他一起骑自行车到南农大,还在公路上骑了一段,我一路叮嘱他不能到路中央,要靠路边骑,我也够胆大的,带孩子到公路上骑自行车,而且我也骑着车,万一孩子往路中央骑,汽车避让不及很容易出交通事故的。正因为心中有根弦,所以我的指令儿子还执行得不错,我让他上人行道骑,他立即上人行道,下坡时让他下车,他就推着车走。南农大广场小朋友真多,绝大多数小朋友都穿溜冰鞋在广场上溜,还有很多大学生也在一起溜,幸亏我也带了溜冰鞋,让儿子和小朋友一起在广场上溜。可能由于溜冰鞋后轮不太灵活,他不太敢放手溜,我抓着他在广场上狂溜了一阵,儿子逗得格格直乐。快9:00到家,快速洗好澡后,和他一起画格子写字。儿子对笔划简单的汉字写得比较快,基本没费多少功夫,儿子很快写好了。晚上临睡前和我一起读课文,按物取数,做数学题,其实儿子认知能力应该很不错,关键是语言交流问题让我确实感到头疼。

re:昨天中午孩子吃过饭后依然吵着要去买火车票...

昨天中午孩子吃过饭后依然吵着要去买火车票,要去坐火车看爸爸,奶奶说让他打电话给他爸爸吧,于是我们一起给他爸爸打手机,电话还没接通,儿子就喊爸爸了。由于儿子爸爸正忙很多事情,和儿子通了两三分钟的电话就让我挂了。我们说好星期五下午坐火车去看爸爸,但今天还必须去小海龟。
下班后我到小海龟去接他,他和吴英姐姐在一起玩呢,吴英姐姐在吃瓜子,儿子想要吃,我让他主动向吴英姐姐提出要求,在我的提示下,儿子走向吴英姐姐,大声说:“吴英姐姐,我想吃瓜子。”吴英姐姐答应了,儿子自己去拿小包装的瓜子了。作为回报,我递给儿子两个奶糖,让他分一个给吴英姐姐吃,当然要他看着喊“吴英姐姐,请你吃糖。”两个小孩现在建立了比较好的感情了,以后希望能带儿子去吴英姐姐家玩了。
晚上回家后儿子吵着要玩“桥”,他从中午就提出来,因为当时要吃午饭我告诉他晚上玩轨道车。儿子一回家就提出要求,我立即同意他的要求,让他从橱里拿出轨道车,儿子把轨道车所有组件倒出来,然后他把轨道拼装好后,要求我帮助他搭桥,他知道协助我搭引桥,不时帮我递搭桥的组件,搭好桥后他自己拿着小货车在轨道上上下下,我则忙着热饭菜,等饭菜完毕后我让他把玩具收起来,因为满足他的要求后,儿子一边收玩具一边说,“把玩具收起来,要吃饭了。”
晚上吃饭时有他喜欢吃的排骨萝卜,我故意挑他不喜欢吃的茄子,他一副抗拒的样子,不肯要,于是我乘机让他表达自己的意愿,要他讲:“妈妈,我不吃茄子。”如此连续几次,到后面我再给他夹茄子到他碗里,他会正确表达:“妈妈,我不要”,并把茄子夹到我碗里。晚饭后儿子说想骑自行车,还说要穿溜冰鞋去溜冰,我让他看窗外,让他看着外面下的大雨,问他:“下雨能出去骑自行车吗?”,“不能骑”,“能出去溜冰吗?”,“不能溜”。后来他突然冒出,下雨要穿雨披骑自行车。我告诉他宝宝穿雨披骑自行车很不方便,容易摔跤,还会淋一身,儿子便没再提出要出去骑自行车了。
晚上7:40后,我和他一起学习,弹电子琴(新指法)——写字(写得很好,写之前数,写之后也会数)——剪纸(圆形,扇形以及树形)——做数学题——玩遥控汽车。昨天晚上玩遥控汽车,儿子玩得非常好,知道使用前进和后退方向以及方向盘,当他发现汽车无意进入卫生间,在他的遥控下,汽车又从卫生间跑到厨房里来时,儿子乐得直笑,他发现玩遥控汽车的乐趣了,因此乐此不彼地把汽车放到卫生间,遥控汽车到厨房,或者遥控汽车从厨房往卧室里跑。玩得十分开心,儿子似乎对数学不太感兴趣,我拿出数学课本出来,他有些不情愿,不过好在他数数方面有了长足的进展,孩子对数学渐渐不再抗拒了,昨天晚上我还教他认读直尺和三角尺的刻度呢,好在家里有几把尺子,直尺子两把,三角尺2把,还有圆规之类的,平时画圆让他剪,主要靠圆规,相信假以时日孩子对数学以及几何图形会感兴趣。

re:昨天下午到小海龟接他,按门铃时是另外一个...

昨天下午到小海龟接他,按门铃时是另外一个小朋友开的,儿子一看到我就大哭,一个劲地要和我说再见,我知道他哭的原因是不是他开的门,我也没有理会他的哭闹,问了一下高老师有关情况,反馈来的消息是:中午吃饭很不错,老师没有喂,自己独立吃完,可能是他喜欢吃的菜,土豆红烧排骨以及莲藕,而且饭量不小,给他打的汤也喝光了。午饭后睡觉也不错,下午没有做手工课,孩子有些感冒,老师让他多睡会儿。儿子朗读不行,虽然会跟着读,但声音太小,不知道如何让他大声跟读。孩子说话也有些含糊不清,平时讲话声音也很小,经常到最后一个字就糊过去,而且声音极低。晚上回家后一起吃饭,由于是蛋炒饭,有他喜欢吃的豇豆,因而自己独立吃完。
晚饭后儿子提出来想去南农大溜冰,于是我洗好碗就与儿子一起骑车到南农大,经过一段公路,孩子在公路上骑车知道避让汽车,也知道靠边骑自行车,遇上上坡或者下坡他知道下车推车,过马路时能和我一起观察路面交通情况,找准时机安全通过马路,不过我要提醒他,他才会好好做,应该来说听指令做事情还不错,也就是说执行能力有了很大提高。晚上来到南农大广场,里面有好多小朋友在那里溜冰,有好几个大学生也广场上溜冰,我还发现个别大学生在广场上与家长沟通,现场做小朋友的溜冰教练。我想是否我也可以请大学生教儿子溜冰呢,每天晚上在广场上挥洒生命的激情呢。儿子溜冰姿势不好,不过他可以穿着溜冰鞋到处走动,儿子在我的引导下,有个别大学生说孩子的溜冰鞋很不好,建议我给孩子买一好一些的溜冰鞋,一般稍微好的要420元/双,他认为我在超市买的溜冰鞋质量不好,孩子滑行也不方便,我也现场听到大学生说包教会,可以教孩子很多姿势,正溜倒溜,还有交叉溜以及单腿溜等等。儿子在广场上溜了大约半个多小时,把一瓶冰红茶干掉了,快9点的样子我们一起骑车回家。
回家后稍微休息后就开始洗澡,儿子穿好衣服后就立即开始练习弹琴以及写字的练习,顺便做了几道数学题,再上床休息。晚上睡觉时儿子和我有一搭没一搭的话就开始多了,一般晚上孩子说话声音稍微大些,我或者让他背东西,或者让他教我唱歌之类的。睡前除了读一段时间课文外,一般熄灯后我会要求他背诵课文,这家伙记忆力很好,因此不能浪费他的记忆能力,尽量培养他的记忆能力。

re:下午从小海龟接他回家,感统老师告诉我:孩...

下午从小海龟接他回家,感统老师告诉我:孩子中午吃饭挺好的,就是比较慢,优点是:不挑食,碗里的饭菜全部吃完,汤也喝了不少,饭量不小。朗读表现不佳,嘴巴动但没有发出声音,需要继续加强集体跟读。做感统等配合很好,与小朋友搭配做,儿子好朋友吴英也在,我从包里掏出一颗巧克力,一分为二,让儿子给吴英吃半块,自己吃半块。晚上回家后陪儿子弹了十几分钟的琴就开始吃饭,饭菜我早已做好,为了让儿子慢慢喜欢吃茄子,昨天我把茄子切成丁状,划两个鸡蛋,再把茄子丁倒入鸡蛋里,加适量盐再搅拌一阵,把锅烧热,倒入食用油,再把鸡蛋茄子倒入烧热的锅里煎,没想到儿子还蛮爱吃的,要知道他一点都不爱吃茄子的,可能孩子看不出茄子的形状,因为喜欢吃煎鸡蛋因此和茄子一起吃了,让我大为开心,晚上他独立吃完饭,本周这几天我感觉孩子吃饭比以前有很大进展,他会坚持把饭吃完,再把碗送到厨房灶台。吃完饭后,儿子说想出去玩,我把溜冰鞋和游泳圈放在他面前,问他想玩哪种,儿子拿起游泳圈就说,“走,我们游泳去。”
8:00不到我骑车带他到梅花山庄游泳池,孩子立即脱衣服穿上游泳裤,戴上游泳冒,套着游泳圈下水了,因为游泳池比较小,我不想下水玩,就在游泳池栅栏外看着他,孩子知道我在岸边,在水里玩得自由自在,我偶尔进去给他喝一些水,9:00刚过我立即把他喊起来,可能岸上风大,孩子起来时浑身抖,我迅速给他擦干身子,让快速他穿好衣服。
回到家后我问他晚上到哪里玩,他看着我说:“到梅花山庄游泳去了”,我问他玩得开心吗,儿子突然来了句:“玩得非常开心”,让我大吃一惊,我想可能是最近几天每天帮他记日记,经常最后一句是“可好玩了,玩得很开心,我十分开心等”,所以孩子不知不觉地会套用句子了。我发现每天带着他记一些简短日记,可以帮助他对事件的记忆力,同时可以帮助他能正确描述一件事情,现在每天训练他对一件他很喜欢的事情进行简单描述,记日记也是一种重要方法之一,平时生活中也尽量教他能简单描述一件事情。
晚上洗过澡后,我还让他写了字,做了几道数学题,我觉得不需要做很多题目,但每天坚持做几道,次数多了,孩子自然会慢慢理解。最近他喜欢吃彩糖,彩糖成了我的教具,我把数数和吃糖有机联系起来,一般倒各种颜色的彩糖到盖子里,然后让他记录白色糖多少个,黄色的几个,粉的几个,蓝的几个,红的加黄的共有几个,白色糖多还是黄色糖多,答对了立即奖励他吃一个彩糖,效果极好,再比如红的有四颗,吃了一颗还有几颗,这样又把让他学会减法了,最近这种练习孩子特别喜欢,我也投其所好,趁机加强他对数的概念。
昨天晚上儿子入睡比较迟,早上5:30儿子被蚊子盯醒,我想让他继续睡觉,因此在床上不停地抚摸他,可他不肯睡觉,自己起来了,6:00不到我也起床了,平时儿子都是睡到7:00要我不停地喊,他才能起床,今天他少有地这么早起床,我就要想方设法让他出去玩,早上空气好,也比较适合在户外运动,再说我还要做家务,做早餐等,又不想让他无所事事,于是提议他出去锻炼,问他愿不愿意出去骑自行车,儿子很高兴,要我给自行车打气。我把自行车抬到楼下,要求他把注意事项说完,孩子和我告别后我就在家一心做家务,正当我把家里搞得差不多时,想下楼去找他,儿子敲门回来了,让我真高兴,我把车子抬回家,让他赶快洗漱。早上我做蛋炒饭,儿子挺爱吃,独立吃完早饭,平时让他吃稀饭,他不好好吃,看来他还是喜欢吃带口味的。

re:0728周五中午下班后带儿子到爷爷家...

周五中午下班后带儿子到爷爷家吃午饭,1:00刚过爷爷奶奶送我们到公交车站,儿子终于等到坐火车去上海的机会了。路上儿子很兴奋,儿子知道我们要到南京西站坐火车了。在火车站我教儿子认识火车票上的信息,从哪里开往那里,火车的车次,何时开等等。上火车后发现自己我们乘火车最后一节车厢,座位也靠在最后面,这意味着我们可以站在火车后窗看风景了。火车还没开之前,儿子对火车门比较感兴趣,喜欢看不时进来的乘客,为了让他看列车员阿姨把火车门锁上,我站在儿子身边告诉他列车员阿姨手里拿着钥匙,等火车一开动,阿姨就会把列车门锁起来,儿子看完列车员阿姨把车门锁起来后才回到座位,不久儿子说想在列车里走,于是我带着他从1号车厢走到9号车厢,每到一节车厢他会报出车厢号码,到后来他不愿继续走了,说要回去我跟着他一路走回到我们的座位。为了让他体验火车是在什么上面行走,我抱着他走到列车后窗,让他看飞逝的铁轨,并让他数有几条铁路,当然也问他火车在什么上面走时,儿子脱口而出,“在铁路上走。”所以我认为孩子情景对话还是没有多大问题。可能孩子太累了,从兴奋到入睡没花多久时间,他从3:20一直睡到5:00才醒来。
列车进上海火车站后我把孩子领到列车门旁边,让儿子看列车员阿姨开门,出火车站时儿子一路跟着我,尽管我并没有拉着他的小手,他似乎知道在人流中不能脱离妈妈,为了让他加强他对上海站的记忆,一般我都会让他读火车站大楼上面的字,上地铁时也教他认识地铁站名,孩子识字能力强,利用这个优势让他加深对上海火车站的印象。买地铁票时孩子拿着我手中的地铁票指着图案说:“这是东方明珠,这是金贸大厦”,我以前还没有发现呢,看来孩子对东风明珠等建筑物印象深刻,这让我想起中午他拿火车票时指着火车票背面说:“东方明珠,金贸大厦,好多好多的高楼。”原来火车票反面印的是上海浦东景观图。
7:30他爸爸在站台等我们,儿子主动亲爸爸了,还让爸爸抱他呢。在一小餐馆吃完晚饭后,我们一家三口到附近大超市逛了很久,回到他爸住的地方快10:30了。

早上我们起床比较晚,由于干了一些家务,我们出去吃饭已经9:00多了,本来带儿子到上海来就是让他来接触外面的世界的。儿子来上海之前就嚷着要到上海看东方明珠了,于是我们再次带孩子坐地铁,乘轻轨,再乘地铁,反正带着儿子过足坐地铁的瘾了。中午我们来到浦东陆家嘴,顶着烈日在附近走了一圈,并和儿子拍照留影,儿子和东方明珠,金贸大厦再次零距离地接触了。中午在浦东吃过饭后,我们一家三口到孩子爸爸同学家玩,儿子在朋友家玩得很开心,他喜欢玩电动轨道火车,对木质的托车不感兴趣,后来朋友把一架旧电子琴拿出来让儿子弹,儿子居然在地上练起指法来了,朋友说别看孩子不怎么说话,手指还挺灵巧的,居然能够双手弹。不久朋友的女儿也醒了,我去抱小妹妹,儿子不让我抱,拉着小宝宝的奶奶,要求老人家抱小宝宝呢,看来他还是比较吃醋的,不允许妈妈抱其他小宝宝。
晚上几个朋友一起在饭店里吃饭,儿子爸爸另一个朋友饭后陪同我们一起去浦东滨江大道看外滩风景,于是我趁机再让儿子背课文“东方明珠”,让他真正体会到“夜晚,塔上的灯都亮了,五光十色,非常好看”,来到滨江大道,我们迎着凉爽的江风,和孩子看黄浦江上的行驶的轮船,还有五颜六色的彩灯游船,我不停地对儿子讲,现在我们在黄浦江边,江上有来往的船只,东方明珠矗立在黄浦江边,雄伟壮丽,非常漂亮。儿子现在对拍照比较配合,嘴里会念着一、二、三看着镜头拍照,比以前好多了,9:00多我们乘地铁回莘庄,回到他爸爸住的地方,为了加深孩子对事件的记忆能力,我还和他一起记录了简单的日记。

早上起床依然比较晚,由于没有打算去哪里玩,反正天气热,我们计划去儿子大姨家,这也是儿子提出来的,早上没有吃早饭,直接到莘庄买地铁票,在莘庄地铁站买了两个面包吃,儿子爸爸提议我们到人民广场下地铁,再绕一下南京东路,外滩等地,没想到儿子爸爸让我们冒烈日步行上海繁华地段。不过这也好,我们在去南京东路路上常能看到东方明珠,儿子一发现了就会喊“东方明珠”,到南京东路步行街走了一阵,然后我们一边问路一边往孩子大姨家走去。儿子不叫苦也不喊累,和我们一起走了大约4公里的路程,这样一走也让我对他大姨家所在的地方更熟悉了。
来到大姨家,我抱了半岁的小外甥亲了亲,儿子又吃起醋来了,强烈要求大姨或者大姨父来抱小弟弟。中午在大姨家他吃饭很不错,有他比较喜欢吃的菜,中午在大姨家卧室里,我给两个小兄弟拍摄录像了,在大姨家儿子吃了一盒冰淇淋,还吃了不少西瓜,怪不得他喜欢来大姨家。有他喜欢吃的,还有他喜欢的玩具呢。3:00左右我们离开他大姨家前往上海站坐火车。儿子对坐火车依然兴奋,刚开始的两个小时他常常车厢里跑动,然后扑到我身上来,非常开心。到后来可能太疲劳了,儿子终于在6:00时才睡着了,等他醒了后已经到南京站了,儿子还不肯醒来呢。
晚上回到爷爷家,我让他把到上海看到的东西讲给爷爷听,再让他讲给叔叔女朋友听。当然不是很主动,需要我提示,他回答得还不错。晚饭自己独立吃完,在人多的环境下儿子吃饭也比较配合,不再会跑动了,坚持吃完才离开餐桌。晚上回家比较晚,叔叔开车送我们回家已10:00多了。

早上儿子的家庭老师来不了,我让他吃过早饭后送他到小海龟,孩子不肯来,一路上哭哭啼啼的,看来他有些抵触小海龟了,估计是他不愿意一起跟读,做感统他比较喜欢,但不喜欢朗读。不过真的到了小海龟后,他主动和我说再见了。

re:下班后到小海龟接儿子,和感统老师聊了一阵...

下班后到小海龟接儿子,和感统老师聊了一阵,孩子在里面状态不错,中午吃饭喝汤都挺不错的,自己独立吃完,缺点是吃得太慢了。其他小朋友都进去睡觉了,他还在吃饭。朗读会跟着,有点起色,声音太小。由于没有骑自行车,去他奶奶家只能坐公交车,正好和高老师一起乘地铁,我把月票给儿子,告诉儿子我们要等59路车,于是儿子在站台上焦急地看过来的公交车,我乘机让儿子和高老师一起面对面说话,在我的提示下儿子能说出:“高老师,我要坐59路车去爷爷家。”终于等到59路车过来了,儿子看到59路车驶进站台,立即托着我上59路车,一副很紧张的样子,生怕车子会跑掉。很快我们到了后宰门,我让儿子和高老师说再见,到爷爷家后,很快就开始吃饭,儿子吃面条,由于我身体不太舒服,没有区管他,儿子吃饭爷爷奶奶在餐桌旁监督,在爷爷奶奶不断地督促下,孩子终于吃完了面条。我立即和他一起洗澡,洗头。
孩子一整天在小海龟,晚上我本来想和他一起写字画画的,爷爷奶奶说陪孩子一起看电视,电视里正播放:“再说长江”,主要讲述上海浦东地区的变化,里面播放很多浦东的高层建筑以及黄浦江的景观,于是我不停地让孩子指出东方明珠以及金贸大厦在哪里,黄浦江在哪里,江上有什么东西在行驶。这些镜头正好是儿子前两天在上海看到的,儿子自然对里面的建筑和周边风景很熟悉。
早上起床,儿子还在睡觉,我简单吃过早饭就骑车来上班了,儿子今天要在爷爷奶奶家过了,奶奶打算上午带他去超市逛,下午我还是打算把儿子接回家睡觉,我可以有针对性地对孩子进行教育训练,我打算8月份买一块小黑板挂在家里,先在家里培养他上课的习惯和规矩,没有办法啊,明年得上小学了,我得抓紧时间对他进行专门的训练。

re:昨天下午到他爷爷家,本来我想送孩子到小海...

昨天下午到他爷爷家,本来我想送孩子到小海龟的,可他奶奶不愿意,说孩子难得过一个暑假,应该给他充分玩的时间,我也只好同意了。晚上在他爷爷家吃饭,得知爷爷奶奶奶带孙子去医院看望亲戚了,儿子居然知道坐几路车子去的,白天爷爷奶奶说孩子明显比以前好多了。晚上吃过饭我让儿子练习写汉语拼音字母,孩子非要写完几个字就要数还有几个没有写完,真让我有些头疼。终于写完后儿子吵着要开空调,奶奶满足他的要求,让他自己开空调。我趁他不注意时偷偷关掉,没想到儿子立即哭起来,自己拿着遥控器非要自己开,奶奶说他难得提出要求,尽量满足他的要求吧,等他睡着后关掉就是。
晚上熄灯后儿子和奶奶在一起疯玩,他不停地捏着奶奶玩,或坐在奶奶腿上,从奶奶腿上一直做到奶奶肚子上,而且还格格直笑,不时爬到奶奶身上,掐奶奶的脸和眼睛,故意使奶奶的脸变形,奶奶任由孙子在他身上玩耍。
晚上儿子很早就起床了,估计是大便的原因,我一直睡着,孩子醒来后就不肯睡觉了,在床上不停地和奶奶疯玩,我都被祖孙俩炒醒了,不到6:00我就起床了,醒来后我把课本拿出来,让孩子读课文,只要他能读的都让他读,孩子识字能力特别强,记忆力也不错。

re:晚上下班后到孩子爷爷家接儿子,儿子有两天...

晚上下班后到孩子爷爷家接儿子,儿子有两天没有回来睡觉了,都呆在奶奶家,昨天下午他奶奶还带他去超市玩呢。孩子奶奶让我看儿子下午的杰作,原来两个老人监督儿子写汉字,儿子一笔一划写得很不错,这不奶奶把儿子写字的成果压在玻璃下面。
晚上吃过饭后,和儿子一起回家,先练习了一阵琴,儿子好几天没有摸琴了,洗完澡后我抓儿子的学习,依然让他练习写了一阵字,再和他一起记了简单的日记,一边做数学题一边奖励他吃彩珠糖豆。晚上睡前和儿子一起背诵诗歌,现在我得开始让他练习他的记忆能力,以后得增加一些经典背诵节目,每天让他跟我读。孩子声音不是很响亮,可以利用晚上睡觉前他精神状态比较好练习朗诵。有一段时间我放松了朗读计划,我得检讨必须加强对他朗读训练.

re:昨天晚上接儿子回家,没想到自行车坏了,我...

昨天晚上接儿子回家,没想到自行车坏了,我只好把车子送去维修,晚上吃过饭已经7:30了,因为答应儿子去游泳了,出门时儿子看到我带着他的游泳裤,立即到房间里去拿游泳圈。由于车子坏了,还没有修好,我只好陪儿子一路散步到梅花山庄去。10分钟后我们来到游泳池,儿子迅速穿戴好游泳用品,套上游泳圈就直接下水扑腾去了,他在游泳池里怡然自得地游着玩着,我则在游泳池外看着他,梅花山庄游泳池人特别多,边上有两个保安,应该来说比较安全,我还出去买了一份报纸看,偶尔抬头看儿子怎么玩。
儿子游泳后,我们慢慢走回家,路上儿子老喜欢盯着西边垂挂的月亮,嘴里不停地说:“月亮快要下山了,月亮下山后要回家睡觉,”边走边看还边说,老不停,我想孩子可能是另一种形式的刻板,为了不让他老重复“月亮要下山了”这句话,我让他背课文,背儿歌,才慢慢制止住不停的重复。回家后立即让他练习一阵弹琴、写字,洗完澡后才上床睡觉。

re:0805星期五下午到他奶奶家接他回家...

星期五下午到他奶奶家接他回家,孩子很晚才午睡,我去接他时他才醒过来,奶奶说刚开始他不肯睡觉,和奶奶一直恶作剧地玩乐,在奶奶身上不停地折腾。喜欢和奶奶闹腾,奶奶让他写字,他不肯写,磨蹭得很,老和奶奶提出要求说想要睡觉了,他其实是逃避写字,不过后来奶奶心疼他,还是让他睡了。
晚上吃完饭后我带他去梅花山庄游泳,爷爷奶奶正好有事情去亲戚家,儿子在爷爷家就换好游泳裤,戴上游泳冒,身上套着游泳圈,我一路骑车带他到游泳池,儿子在游泳池里自得地玩我在旁边看报纸,偶尔抬头看他在哪里游。
大概游了一个小时,我把他喊起来,他还不肯起来,在我一再要求他才上岸。回到家已经9:30了,反正他下午睡到很晚入睡,到家里后我要求他写字,弹琴和剪纸。到晚上11:30才让他上床睡觉。

早上7:30他自己就醒了,我正在卫生间洗衣服,小家伙估计醒来后没有发现我在身边,走过来找我,看到他笑盈盈地看着我,我朝他喊一声:“宝贝,醒啦!”他笑眯眯地看着我,我很快把衣服晾好,协助儿子洗漱,然后我们开始煮水饺,让儿子往沸腾的水里投水饺。等水饺煮好后,我让儿子帮着把桌椅搞好,端水饺。可能由于好久没有吃水饺,儿子早上自己吃得很不错,基本自己独立吃完。
早上吃过饭后,我抓他练习弹琴,写字走迷宫等,也教他折纸,目前他对折纸不太感兴趣,我以后要慢慢引入平时的训练中。中午11:30他小姨过来了,儿子一大早就知道我们要去小姨家,上午一直嚷着要去小姨家。我们收拾一阵后,很快儿子坐小姨的电动车,我们去小姨家吃午饭了。中午在小姨家,王爷爷给他倒了雪碧饮料,儿子喜欢和王爷爷碰杯,因为碰杯意味着他可以喝饮料,午饭后我带儿子在小姨家睡午觉。
下午4:50我把儿子搞醒,吃过西瓜后,儿子吃过苹果我们一起到新街口逛,我打算给儿子买基本教辅用书,我已经开始教他一年级的语文数学了,为了更好地对儿子施教,我得学习一些方法,掌握教学大纲和教学目的。于是他小姨陪我们一起到教育书店买教科以及辅导用书,然后再一起回小姨家。
晚上在小姨家吃过饭后,儿子小姨以及王爷爷陪同我们逛商场,我们一边看商场的衣服,一边乘电梯,来到新街口百货商场六楼的琴行,带儿子认识各种乐器,电子琴,钢琴,古筝,小提琴以及吉他等,儿子还看钢琴厂家阿姨现场演奏钢琴,我鼓励儿子自己去摸钢琴,儿子站在钢琴边练习指法,在不同的钢琴边练习他才学会的指法,挺有意思的。其实我带他来这里主要是增长一些见识,比如认识乐器,让他多接触钢琴,让他多接受一些熏陶。儿子脚上的写字坏了,我得给他重新买新鞋子,于是还到附近的中央商场给他买了一双新写字,五折的儿童品牌鞋子还要60元呢,这款新鞋子还是王爷爷钦定下来的。晚上我们回家后已经快11:00了,洗漱好后上床水饺都快12点了,不过儿子很喜欢去,晚上儿子还说明天要去王爷爷家。

早上我起床都快8点,让儿子继续睡,8:40才把他搞醒。早上带他到菜场附近吃早点,再买了一些菜回家,让他帮我拎着菜回家。回来后我让他练习弹琴和写字,不是很配合,精神状态不是很好,剪纸他很乐意,可能比较有兴趣,我不停地画不同几何图形,让他操练剪刀,现在儿子使用剪刀的本领越来越强了,由于他专用的剪刀不太好,我打算买一把好一些的小剪刀,专门让他练习。最近很少让他画画,有时候感觉顾此失彼,训练时候不能有机地穿插剪纸,画画以及其他训练。
快中午时,我让儿子淘米,帮我折四季豆,并让他一起帮我洗菜,菊花脑,四季豆都是他自己洗好的,还让他剥蒜头,或从冰箱里帮我拿鸡蛋,做这些比让他做功课热情高多了,而且很自觉,所以不能老抓他做课业,多让他做一些力所能及的家务活,而且他比较有兴趣做,还有家里的鱼以及乌龟一般都由他负责打理,其实也只是培养他喜欢小动物,另外培养他的责任感。
中午他吃饭不错,都是他爱吃的菜,午饭后我带他去医院看望表弟,表弟因工伤事故左手受伤严重,儿子上星期和爷爷奶奶去看过,所以儿子对叶叔叔左手包扎厚厚的纱布很有印象,因此在坐车时我就问他:“叶叔叔手怎么啦?”儿子看着我说“叶叔叔手搞破了,疼。”路上突然下起大雨了,雷电交加,大雨如柱。好在我们下车时直接到医院门诊室,然后直接沿着医院走廊来到表弟住院的病房。儿子喜欢我抱着他在走廊上跑的感觉,因为雨水太大,走廊上积了很多雨水。很快我们到了叶叔叔的病房,看了他的伤势,他女朋友一直陪护着他,儿子在我提示下喊了叶叔叔和阿姨。阿姨给他吃了一个苹果,我们一起聊天,儿子一边吃苹果,一边看我们聊天,表弟讲如果没有下雨,他们会带我们去月江楼看看,只要不上月江楼,一般不要门票,下次来的话可以到月江楼广场上玩玩,可以往上面爬。
一个小时后,我看雨小了,决定告辞。我们先坐10路后转36路回家。到家后依然让他练习弹琴写字,可能下午玩得很尽兴,儿子下午配合程度明显比上午好。晚饭后本来打算带他去小朋友家玩,由于下雨就取消了,陪儿子一起看书写字,玩橡皮泥,本来儿子吵着要玩遥控汽车,等我装好电池后发现电池功率不行,我告诉他电池没有电需要充电了,儿子明白不能玩遥控汽车,他提出玩橡皮泥,我立即满足他要求,还配合他一起捏小人,让他练习用小刀切橡皮泥,他把橡皮泥用滚筒滚成一个大块椭圆形,然后用塑料刀切成小条状,然后他告诉我他切豆干了,我看了一下,发现他切的形状真象我平时切的豆干,挺有趣的。由于下午没有午睡,晚上10:00不到我就熄灯上床,和他一起睡觉了。

re:我儿子经常重复的话是傍晚时看着要下山的太...

我儿子经常重复的话是傍晚时看着要下山的太阳说:"太阳要下山了",而且喜欢重复讲,奶奶说他傍晚时分喜欢讲没有意义的话,一般来说就是他看太阳时讲的.晚上看到月亮,则喜欢对着月亮说“月亮要下山了”这句话,无论月亮是挂在半空中还是真的快要下山,都说"月亮要下山了."有时我会纠正他,"月亮挂在天空,还要很长时间才下山."我想以后面对他重复某句话时尽量采用对话形式,转移他的重复刻板行为.
我没有制订如何加强孩子的表达句型,我最近主要是加强他情感方面的表达,比如到哪里玩,真开心,看到哪个小朋友真高兴,或者我真喜欢去哪里,以后还要去等等。系统性地拓展孩子的表达句型,可以几天强调某一个句型,比如“先...然后...”“在...之前,我们...”等等,这些句型我没有认真去做,一般来说我会在他完成某项事情会用到,先...然后...,比如要他弹完琴然后我们一起洗澡,或者是走完迷宫后我们玩遥控汽车之类.不过没有有计划地去训练,很随意的.我觉得thankstoyilin给我提的建议很好,要潜移默化地让他学会表达.

re:昨天下午到他爷爷家吃晚饭,奶奶说中午他吃...

昨天下午到他爷爷家吃晚饭,奶奶说中午他吃饭特别令人头疼,从2:00一直吃到3:00,最后奶奶动手打了他后,不知道什么时候孩子后来吃完了。奶奶说孩子脾气特别倔,软硬兼施不吃,最后却乖乖吃完了。不过昨天晚上孩子吃饭比较顺利,没有花太多时间独立吃完了。晚饭后爷爷奶奶看电视,我带儿子快速洗好澡后陪他练习写字,一页纸写两个字,平均一个字写40个左右,等他快要写完,我立即从冰箱里拿出三色冰淇淋,儿子看到冰淇淋急不可耐地要他奶奶拿挑子来,儿子端坐在小椅子上认真地吃冰淇淋,爷爷奶奶第一次发现他也有精力高度集中的时候,吃冰淇淋时表现出的特有专注,让爷爷奶奶大发感叹:为什么他吃饭没有这么认真呢,上课时为什么一点都不专心呢。平时吃饭很少认真地看饭吃,饭粒到处都是。而他吃冰淇淋时桌面非常干净,而且把盒子里的冰淇淋挖得干干净净。
本来10:00多打算睡觉,爷爷奶奶开电视看,我也陪同看电视。等真正要睡觉时已经快11:00了,本来昨天天气很凉爽,儿子非要开空调,奶奶迁就他,让他开空调睡觉。我打算睡床上,儿子便便不肯睡床上,强烈要求把床上席子拿到地下来,他要到地上睡觉,我不动声色地看他怎么处理,结果他先把枕头拿下来,放在靠窗帘的地方,然后要拖床上席子,奶奶起来帮助他了,等他把席子铺好,我们祖孙三一起躺下来时儿子对旁边的窗帘感兴趣了,他特别喜欢看阳台外挂在天空中的月亮,不时拉开窗帘缝,故意装作偷看月亮状态。睡觉时儿子很不安分,一会儿要我抓背一会儿要我抓大腿,他身上很痒。前两天孩子身上长了一些红包,脸上也冒起湿症,这次我下决心要带他去做过敏源测试,看看孩子过敏源到底是什么,哪些东西必须要禁食,最近看了很多有关禁食方面的内容,我想如果孩子确实存在某方面食物不能吃,我一定要尝试实施。昨天晚上孩子快12:30才睡觉,我得检讨昨天晚上由于他兴奋不肯入睡,我打了他,内心很是内疚,现在孩子居然无师自通地反抗我了,我要是打重了一点他会回击我,本能地反抗,有一点进步。
今天早上一大早就起床了,早上因为要赶着带他去医院,我喂他吃过稀饭,让他喝过牛奶就带他一起去儿童医院了,今天主要挂了皮肤科和儿童保健科,皮肤科主要是做过敏源检查,本来应该直接往静脉抽血室去,结果我在血常规抽血窗口排了很长时间的队伍,最少浪费了半个小时的时间。儿子抽过血后对门诊房间开始抗拒了,儿子不敢再进医生房间了。我带他去做儿童保健检查时,他还哭哭啼啼地不太配合,在知道不再打针的情况下,儿子情绪好多了,后面做骨密度检查时儿子总算配合得不错。骨密度测试结果是严重低钙,医生开了些钙尔奇钙片以及伊可欣等,今天总共做了三项检查:
食入物变应原筛查 210元
吸入物变应原刷查210元
骨密度测定                 40元
再加上药费挂号费,今天一共花去610元。过敏源检查结果还得等到星期五去取,我打算让儿子奶奶帮我去取化验结果,再让老人家去咨询医生。
中午从医院回到他奶奶家,吃过午饭后我带他到小海龟,奶奶有事情要外出,我要上班顺路送他到感统会所做感统训练。

re:下班后到小海龟接儿子,发现感统会所来了两...

下班后到小海龟接儿子,发现感统会所来了两个义工大学生,他们正陪着小朋友玩呢。儿子推着大龙球和吴英一起快乐地玩,我和两个感统老师交流了一阵,就陪儿子一起玩大龙球。本来我打算早点接儿子回家,儿子玩兴正浓,我只好陪着一起再玩,好不容易带儿子离开小海龟,我带儿子到附近的苏果超市买鸡蛋,让儿子自己挑选他喜欢吃的糖果,然后让他排队付钱买东西,儿子现在知道排队的概念了,昨天上午带他去医院做检查也排了常常的队伍,以前带他去上海坐地铁时买票,我一般让他替我排队,一边站在旁边从包里拿零钱,去超市排队付钱他现在也很自觉地站在队伍后面,慢慢往前挪。
昨天晚上吃晚饭儿子很配合,吃得也挺多。饭后开始让他一起弹琴唱歌,陪着他一起写字。洗过澡后我们再弹琴、走迷宫。新练了一个指法,儿子开始有些进展了,儿子有两种指法弹得非常熟练,他弹奏的时候很富有表情,弹完有自己会双手拍掌,还让我讲:咳咳,你真棒.。我对他还是充满信心的,相信坚持不懈地努力一定会有所回报。睡觉前和他练习了一阵跟读,声音不响亮,让我头疼,口齿不清晰,读到后面就含混过关。晚上睡觉时儿子显得比较安分,很快就睡着了。

re:昨天下班到小海龟接儿子,发现有3个义工大...

昨天下班到小海龟接儿子,发现有3个义工大学生在里面,她们虽然是来做义工的,同时在做义工的同时,和孩子家长多接触,从谈话中了解到她们目前是在校读特教的大学生,一方面做暑期实践,另一方面也希望能找到一份类似于家教的工作。儿子在我的提示下能一一喊出新来的老师,可能她们这几天还要过来,她们中有地说我家儿子是她们所看到的程度最好的孩子,认为孩子加以正常训练和教育会好转起来的。
从小海龟出来,发现儿子奶奶和于奶奶在街道对面的窗口喊我们,我让儿子朝于奶奶挥手,儿子发现站在窗口的奶奶和于奶奶,一个劲地朝她们挥手,还大声喊:“于奶奶快下来,奶奶快下来”,不过儿子本来声音不大,这次喊的声音虽然比平时大,但在街道对面的奶奶是听不到的。还好儿子会不断地向她们招手。我们很快骑自行车,儿子说要去于奶奶那里,我答应了。骑车刚到路口碰到他奶奶,原来奶奶发现我们出来后下楼骑车和我们碰头来了,对面的于奶奶还在窗口看我们呢,奶奶要求孙子大声喊:“于奶奶,我爱你,于奶奶我想你”,还让他不停地挥小手。奶奶做示范,孙子跟着大声喊,儿子远距离地这么大声喊人很少见,到后来我们和孩子一起大声喊:“于奶奶,再见了,byebye!”,儿子在和于奶奶告别时还不停地做飞吻呢。
晚上回家我们很快吃饭,今天我做了一道儿子爱吃的红烧鸡翅,还有他爱吃的炒黄瓜,儿子吃得很不错,一口气吃了3跟鸡翅,小碗里的饭也消灭完毕。饭后他说想去南农大溜冰,儿子炒着要穿袜子,我想滑冰应该要穿上袜子,穿完袜子后他提出要关电扇,关房间灯,这点很不错,每次外出他都记得关闭电源和电扇。晚上8:00我带儿子一同骑自行车到南农大,儿子路上不小心碰到在人行道上行走的一个小朋友,我让儿子主动向小朋友道歉,还让他向小朋友爷爷奶奶说对不起,我也再次告诉他骑自行车要注意安全,不能撞到路上的行人。到广场上那里简直是溜冰的天堂,很多人在上面溜,儿子汇入溜冰的人群中,看他在上面不熟练地滑着也挺有趣,溜冰其实也只是熟能生巧,只要他能溜起来就行,至于技巧方面我想孩子还没到那种程度,慢慢来吧。
1个小时后我们回到家已经9:00多,和他一起弹了一阵电子琴再洗澡,睡前和儿子一起写了一段小日记,帮助他回忆晚上我们干了什么,上床前还让他跟我一起朗读。

re:昨天下午接儿子从小海龟出来,顺便到苏果超...

昨天下午接儿子从小海龟出来,顺便到苏果超市买了一些家庭日用物品,回来路上正好在院子里碰到幼儿园园长,我立即停下车,让儿子主动喊园长,我主动和园长协商了一阵,把我想请儿子班上原来的英语老师请来做儿子的陪读老师,没想到园长居然爽快答应了,她说我们高度重视孩子的情况,非常支持我给孩子请陪读老师,并告诉我其实她几天前就知道这个消息,儿子班主任已经和园长有过沟通,看来儿子班主任已经知道我的意向,只是我到现在还没有真正和儿子班主任老师沟通,我想肯定是小陈老师已和班上几位老师协商过,听取她们的意见。不过这样也好,能得到园方和老师的支持,将更有利于儿子的成长,我也和几位网友交流过,给孩子请一个陪读老师是否有必要,反馈回来的意见一致支持我为儿子请陪读老师。尽管儿子爸爸不赞同我给孩子请陪读老师,认为这样不利于孩子独立性的培养,会造成孩子的严重依赖行为,其实儿子爸爸不能真正了解儿子的现状,奶奶倒是很支持我,应该请小陈老师陪读一年,让儿子真正学会听课,最起码知道上课的规矩,能够描述在幼儿园的生活场景,为他能顺利上小学做好足够的准备。
晚上回家后我们很快吃饭,儿子吃饭很不老实,特别喜欢在窗口看外面路灯是否亮了,他端着饭碗站在窗前,有一搭没一搭地扒着饭,我每次让他坐到餐桌前儿子不肯就坐,气得我用小枝条抽了他两次,不过还是不管用,他依然端着碗站在窗前看外面路灯,天色越来越暗了,平时一般7点刚过,路灯就亮了,结果儿子在窗前站到快8点都没有亮,我在一旁对他讲:“今天路灯坏了,工人叔叔在维修,要很久路灯才会亮。”我偶尔也问他“路灯亮了吗?”儿子看了窗外一眼,“没亮”。接着他对我讲:“AB广场的路灯也不亮。”看来他有推理能力,能从窗外不远的路灯不亮,推理到别处地方路灯也不亮。持续专注于路灯什么时候亮,这是他又一个刻板行为,一般来说晚上吃饭时如果看到路灯亮了,他就不再关注路灯了,路灯若没有亮,他会一直持续地看,这时你要他干任何事情他都不理睬,很想设法消除他这个固定僵化行为,强制对他没有用,必须和他讲道理,因此昨天晚上他在窗前站了二十多分钟我没有强制他回到餐桌,而是让他端着碗站在床口看,我则向他多次解释路灯坏了,暂时不会亮,当儿子发现路灯真地不会亮后,他才把关注路灯是否亮的目光收回来。
饭后陪他一起练琴,剪纸,接着和他一起洗澡,洗好澡后再和他一起练习写字,记日记,睡前和他一起朗读“弟子规”,因为他最近在小海龟和几个小朋友一起跟老师朗读经典,老师反应他刚开始不肯跟读,现在能小声跟读,而且还必须要老师紧紧监督,我问他谁教弟子规,儿子回答道“高老师教的”,看来儿子开始有概念,能正确回答一些东西了。
晚上睡觉时,我对儿子讲:“明天去儿童医院吗”,没想到儿子一口回绝“不去儿童医院,去爷爷家”看来儿子对前几天到儿童医院抽血做检查有很深的印象了。

re:0811星期五下班后到奶奶家接儿子,...

星期五下班后到奶奶家接儿子,奶奶下午带孙子到儿童医院取食物过敏化验单,所有检查结果都为零,也就是没有食物过敏,属于正常,奶奶觉得医院在蒙我们,认为无任如何都应该有值,而不是各项都为零,因此带儿子和皮肤科主任理论和聊天,后来皮肤科主任说可以去找化验科主任,看是否下次再可以免费做一次食物过敏检查。于是奶奶又去找化验科主任,医生热情地接待了他们,还逗弄儿子玩呢。奶奶把儿子一些状况和两个儿科医生描述了一翻,请她们看看我们孩子的目前状况,两个医生都说孩子问题不大,说儿子能回答一些问题,目前还是要注意加强训练和引导。
晚上吃过饭我接儿子到梅花山庄游泳,他特别喜欢玩水,孩子穿上游泳衣戴上游泳冒,套上游泳圈自己就跳下去玩去了,我则在外面护栏上看着他在游泳人群中独自悠闲地游着。小腿击打的水花四溅,他很开心地玩着,大约1个小时后我就让他起来,玩也要适可而止,在水里有一个小时也差不多了。
晚上回家后还坚持让他写了一会儿字,帮助他简短地记录了一下日记,儿子最近喜欢看前面写的日记,有的还能记住发生的事情,看来写日记确实可以帮助他拓展语言,以后我要考虑帮他用汉语拼音写日记,这样让他不知不觉地掌握拼音的读发,学会拼读。

上午起床比较晚,孩子爸爸回家了,吃过早饭都快10点了,10点后开始陪儿子练习弹琴,写字以及剪纸,爸爸尽管难得回来,但基本不怎么陪儿子,只有在户外活动时才陪儿子一起出去玩,我陪着儿子学习了1个半小时后,上午大约11:40我们打车到儿子奶奶家。中午吃饭时儿子吃得还不错,基本自己独立吃,可能家里人多儿子比较兴奋,午饭后和我们一起笑闹,下午孩子爸爸提议去鸡鸣寺玩,得到他奶奶的爽快响应,儿子叔叔开车送我们到鸡鸣寺,我们祖孙4人前往鸡鸣寺烧香拜佛。来到鸡鸣寺,我们沿楼梯拾级而上,经过几坐宝殿,每座宝殿都有大佛和菩萨,儿子看到大佛就说“爸爸带我爬山坡,爬上山坡看大佛,大喇叭里正广播,爱护大佛不要摸”,原来儿子活学活用了,这是汉语拼音儿歌的一节内容呢。我还领着儿子跪拜大佛,告诉他大佛是用来跪拜的,不能摸。我问大佛什么颜色,他脱口而出,“金黄色的”。烧香时抱着他点燃香,再让他学我朝东西南北各方四拜,然后再把香插上去。我带儿子到鸡鸣寺烧香大约有3-4次,所以他对这里很熟悉了,也知道如何跪拜烧香了,尽管这是一种迷信,用于乞福和许愿的,上这里来何尝不是一种心理寄托呢,至于带孩子来,他也许只是感到好玩,让他知道什么是寺庙,看看民间如何烧香火,也算增长一些见识。
从鸡鸣寺出来我们一路走回家,大约花了一个多小时,晚上奶奶做韭菜盒子,(用面皮把韭菜陷包起来,形似盒子)我们简单地吃稀饭和韭菜盒子,没想到儿子还特别爱吃。晚上我们乘59路车到华联超市,在超市孩子爸爸买了一个大白板,他要我在家模拟课堂讲课,让他学会看黑板,学会上课,以后再泛化到集体上课大环境中。看来尽管爸爸不怎么陪儿子玩,但还是会掌握孩子教育的大方向。晚上我们一家三口手拉手走回家,尽管儿子路上不怎么讲话,但他好象在听我们讲话,偶尔我也会问他一些问题,有些他也能回答。我们回到家都快10点半了。

早上父子俩睡得很晚才起床,9:30左右才被电话铃声炒醒,早上我煮好稀饭,他们父子俩喝完稀饭后,我把中午要做的饭菜准备好,接着开始陪儿子练琴写字,这些练习我几乎每天都要监督他,要花去不少时间,儿子也习惯了,昨天我开始教他写自己的名字“珊”,写这个字前分别花三天时间用来写“王”和“册”,让他学会认这两个字,还让他会正确的拼写,接着再训练他合起来写,写的过程儿子精神状态一直不错,有时写完一个字会和我扮鬼脸,或者让我鼓掌,有时他写的确实好,我会奖励他一个重重的吻,他写得十分开心。练琴时儿子爸爸看到他两手配合弹,认为他长进不少,有进步,也对他亲吻了一阵。
中午我们一家三口在空调房里吃饭,我还开了一瓶冰红茶饮料,儿子不时和爸爸碰杯喝饮料呢,他吃得很不错。我烧了两条鲫鱼,排骨炒西兰花,炒空心菜,一个骨头丝瓜汤,都是爷俩爱吃的菜。午饭后我把家务搞好,又投入了对儿子的训练中,由于他们睡到上午9:30才起来,自然下午不会肯睡觉的,下午继续让他写字,走迷宫,做算数题以及描图。3:30左右我帮助他爸爸做回上海的准备,4:00和儿子一起送他爸爸到卫岗坐公交车,儿子看着爸爸坐36路车走了,和他爸爸挥了挥手,4:30左右我带他到梅花山庄游泳,下午游泳的人少,我站在护栏外,看他在游泳池悠然自得地游。
晚饭前再让他写字,画图。现在儿子对笔划顺序掌握得不错,让他画画时也很强调先画什么,再画什么,儿子提出想玩轨道车,我在让他完成规定的任务后才让他去拼装轨道,让他在轨道上面模仿汽车上桥下桥,过环岛路口。
晚饭后8点不到,我们一起骑自行车到南京农业大学,带他到广场上溜冰,一个才毕业于南农大的小伙子,和我讲孩子溜冰需要注意的事情,让孩子去掉依赖心理,告诉我孩子溜冰要有正确的姿势,而且能培养孩子信心,他们会定期组织一些活动,让孩子一同参加。他还现场教儿子溜冰的姿势,腿要弯,腰向前倾,我让儿子模仿叔叔的招式,不过儿子还不是很配合,我打算晚上给他报名参加轮滑训练,反正我晚上时间多,可以腾出时间来陪他出去运动。晚上我们回来时已经9:30,回来路上让儿子买冰淇淋吃,一回到家,儿子就吵着要吃,我自然满足了他的要求。

re:晚上从小海龟接儿子回家吃饭,在回来路上我...

晚上从小海龟接儿子回家吃饭,在回来路上我就告诉他:吃过晚饭我们一起游泳去。晚上吃饭在我一再监督下,再加上我的辅助,总算很快吃完,家务活稍微整理了一下,我骑车带他到梅花山庄,现在是8月中旬,再过半个月游泳池就要关闭了,所以能有空,尽量带他去游泳。我虽然不一定要下水池,能在游泳池边上看着他就可以了。
昨天儿子居然学会玩跳水,敢套着游泳圈往深水池里跳,他模仿一些大孩子先助跑一段,然后扑通跳下去,不过他不敢直接扑通,而是慢慢蹲下来再往前扑,小家伙还是有一定的安全意识。偶尔他喜欢爬扶梯,在快要爬上岸时再转身往水里扑通,他发现了很多种玩法,包括喜欢玩循环机水管冒出来的水,他自得其乐地玩,我偶尔喊他,尽管他不用声音回应我,但看到我在朝他挥手,他则向我挥手示意。昨晚让我欣喜的是:他居然捉弄岸上巡视员叔叔,故意把水花溅到巡视员叔叔身上,岸上叔叔也不生气,还乐呵呵地和他玩了一阵,儿子还乐此不彼地朝叔叔击水呢。
晚上回家后9:30了,赶紧抓紧时间让他练一阵琴,写几个字,稍微休息了一阵才和他一起洗澡。洗完澡后儿子对中国地图拼板感兴趣,这是委托同事帮我从丁当网上定购的,才14元钱,儿子对五颜六色的拼板挺感兴趣的。这个拼版做得很精制,颜色很鲜艳。每个省份颜色不一样,很适合孩子在玩拼图的时候,让他逐渐掌握各省的名称和省会,有的省份还标明一些特产或者名山等,真正宜教于乐。56个民族的名称写在长方形的拼版上,儿子喜欢把长方形的板块取下来再安装上去,昨天晚上我先让他玩西部省份的板块拼图,因为面积大,他拼的时候相对比较容易,过一段时间后再让他玩东部拼图。
附:
昨天中午和一个海南网友通话45分钟,在这里非常感谢"也许",你对我提过很多有关训练教育孩子的方法,你对我给孩子请陪读老师谈了很多利和痹,最终你还是支持我给孩子请陪读老师.如果利大于痹,只要是对孩子今后上课有帮助,能够提高他的听课能力,我觉得请陪读老师还是有必要的,让我作出这么重大决策主要是因为这个陪读老师是儿子班上的幼儿老师,班上小朋友都喜欢她,她可以发动小朋友和儿子玩,同时更有利于和几个老师交流,让几个老师共同努力帮助孩子取得更大进步。