以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老师建议随班就读

刚开学一个星期,和老师交流了一下,问了孩子上学的适应情况,没想到老师真是火眼菁菁,发现了孩子的特殊,孩子是高功能的,语言很好,也不会做出格的事,不下位,知道上课和下课的区别,回来会给我们说学校的事情,留的作业也能记住,老师有什么要求也能回家转述,语文方面没什么问题,数学20以内的加减法也没问题,孩子动手能力很弱,情绪控制也不好,但是知道在老师面前不能发脾气,就是这样的孩子,老师婉转告诉我们让我们办理随班就读,我不甘心,孩子不算是太差,为什么老师都不给我们机会,只是一味考虑她的什么成绩,和孩子爸很纠结,是办理随班就读还是换一个差一点的学校,还有就是孩子一直上的这个小学的幼儿园和学前班,一年班了,孩子都已经很适应了,实在不愿意换学校,大家给个建议吧。

re:最近总是考试,每次回家都看儿子的卷纸,昨...

最近总是考试,每次回家都看儿子的卷纸,昨天更是开创了历史新低,两张小卷纸,一张37分一张52分,那张52分的卷纸还标了排名,47名,还好不是最后一名。期中考试的卷纸也拿回来了,语文是及格,班里排42,数学好些是优,班里排34,最好的一点是轩的卷纸是一等卷,就是卷面比较整洁的,我很满意了,比我想象中的强。办理了随班就读后老师并没有对我们区别对待,也没有对轩放松要求,心里放心了许多。

re:这个新闻属于教育局指示的。如果智商不是太...

这个新闻属于教育局指示的。如果智商不是太低的,学校不可以退的。退学必须要家长的同意的。

下面引用由唐轩发表的内容:

多希望我们这边也有这样的学校和老师,家长的压力可以减轻不少。

re:最近很异想天开的想,如果哪位领导人的孩子...

最近很异想天开的想,如果哪位领导人的孩子是自闭症的话,那么咱们国家的融合教育是不是就会上一个新台阶呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

自闭症孩子上学"零拒绝" 市教委鼓励"融入集体环境"
日期:2013-10-17 15:37:11 作者: 来源:新民晚报
  东方网10月17日消息:难以融入环境,难以和他人交流,难以接受指令…...

多希望我们这边也有这样的学校和老师,家长的压力可以减轻不少。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yy...

下面引用由[U]yyll[/U]发表的内容:

昨天儿子测验,跟老师说好我去盯着他做的,结果还是考了个60分,写字简直就是龟速呀,还是有两个大题没写完,我在旁边看的能急死!

别着急,慢慢来吧,我儿子多少分都考过,好时90分,不好的时候就50、60分,全班倒数第一。

re:自闭症孩子上学"零拒绝" 市教委鼓励"融...

自闭症孩子上学"零拒绝" 市教委鼓励"融入集体环境"
日期:2013-10-17 15:37:11 作者: 来源:新民晚报
  东方网10月17日消息:难以融入环境,难以和他人交流,难以接受指令……带着对孩子各种各样的疑虑和被学校“拒之门外”的担忧,很多自闭症儿童的家长选择把孩子留在家里。

“我们鼓励自闭症孩子走出家庭,融入集体环境,这将有利于提高其社会适应能力。”在市教卫工作党委、市教委昨天举行的“圆中国梦,办好人民满意的教育” 特殊教育医教结合情况介绍会上,市教委有关负责人打消家长疑虑,重申本市义务教育阶段普通学校不得拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,根据不同残疾类别和程度,为残疾儿童提供特教学校就读、随班就读、特教班、送教上门等不同教育方式。本市还将在全市全面推进“医教结合”工作,针对视障、听障、自闭症、脑瘫等各类残疾儿童不同特点,开展专项研究。

通过医教结合,不少学校开始找到和自闭症儿童的“沟通密码”,为其制定具有针对性的教育方案。宝山区培智学校有29个自闭症孩子,每个孩子都有不同的个别教学计划。在宽敞的“感觉统合训练室”内,老师在医学专家建议下,引入了自闭症康复训练中常用的“地板时间”理念,和孩子们一起躺、一起爬、一起滚,通过肢体语言帮助孩子建立信任。学校通过模拟家庭情景训练、情绪能力训练等,帮助自闭症孩子融入社会。

虹口区曲阳第二幼儿园有一个患有中重度自闭症的男孩聪聪,刚入园时,对老师的语言指令完全不理解。经过医学鉴定,老师们得知,聪聪“视觉输入”能力要远远强于其他感官能力。于是,老师在播放课件的投影屏幕上打出一行小字“聪聪请坐下”,在他的座位上贴上姓名牌,用文字和图片取代语言指令,取得明显成效。浦东新区爱心幼儿园是本市唯一一家全部招收残障孩子的幼儿园,为了让自闭症男孩青青学会握手,老师花了整整两个月时间。“老师搭住他的肩头,一点点把他的手从背后拉上来,让他消除紧张感。不行,就再来一次,一次次重复。”园长吕星说

re:昨天儿子测验,跟老师说好我去盯着他做的,...

昨天儿子测验,跟老师说好我去盯着他做的,结果还是考了个60分,写字简直就是龟速呀,还是有两个大题没写完,我在旁边看的能急死!

谢谢lingyu,你又有空上来了呀。其实放松点想想小朋友也不容易了,开学2个月不到,从一开始的一个人窝在那里,到下课偶尔跟女同学学做手指操,还会和男生追来追去玩玩,我觉得让他去和同龄小孩一起念书的作用...

crescent,其实我一直都会来看一看的,对小魔王也很牵挂啊,对了,crescent,其实咱有这样的孩子好处也是很多的,我发现我自己就进步很大,特别是社交能力那是迅速提升,以前比较计较的事现在都不在乎了,塞翁失马,焉知非福。

re:谢谢lingyu,你又有空上来了呀。其实...

谢谢lingyu,你又有空上来了呀。其实放松点想想小朋友也不容易了,开学2个月不到,从一开始的一个人窝在那里,到下课偶尔跟女同学学做手指操,还会和男生追来追去玩玩,我觉得让他去和同龄小孩一起念书的作用还是好大的。和NT比肯定很失落的,和自己比比就比较耐心了。不过我也每天在期望娃能进步得再快些,否则到三年级估计也要随班就读了。

下面引用由lingyu58发表的内容:

crescent,支持你。

淡定吧,我儿子现在在学校放松了,每天上课差不多都会跑出来。测验不是倒数的问题,他压根拒绝做一切课堂练习。英文老师叫他回答问题,他还站起来唱了个歌。。。反正每天各种告状呀。咱还顶着呢。我们这里还上英文呢...

crescent,支持你。

re:淡定吧,我儿子现在在学校放松了,每天上课...

淡定吧,我儿子现在在学校放松了,每天上课差不多都会跑出来。测验不是倒数的问题,他压根拒绝做一切课堂练习。英文老师叫他回答问题,他还站起来唱了个歌。。。反正每天各种告状呀。咱还顶着呢。我们这里还上英文呢。中文都说不来多少,每天把我累得呀。坚持就是胜利,总归有进步的。你多看看他在学校进步的地方,心情就会好些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]db...

下面引用由[U]dbwmg[/U]发表的内容:

这不是智商低的原因,而是上课不听的原因吧,

他上课应该还是听了,因为我看他的书上还记得有一些词组,而且我问他老师讲的是什么,讲到第几课,他都能回答上来。

re:这不是智商低的原因,而是上课不听的原因吧...

这不是智商低的原因,而是上课不听的原因吧,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]心雨...

下面引用由[U]心雨001[/U]发表的内容:

看过甄老师的书吗?上面关于注意力写的非常详细,改善注意力需要时间,甚至要以年为单位,我们的孩子就是能力再好,课堂上所学的知识是很少很少的,这就要家长付出了,高功能的孩子学知识应该没问题的,你就下工夫很...

谢谢你的建议,都说自闭儿每个都是不一样的,我儿子感觉更是特殊,他的能力还好,算是高功能的吧,老师交待的事情记得很清楚,班里同学大部分也都叫上名字,但是学知识方面却像个发育迟缓儿,简单的知识点可以,但是只要稍微有一点儿难度就不行了,老师也断言,说我儿子上三年级肯定跟不上,家里人真的狠命的教了,可每次考试都是倒数那几名,甚至还有倒数第一的时候,哎,自闭我们认了,可是这智商怎么这么低啊。

re:看过甄老师的书吗?上面关于注意力写的非常...

看过甄老师的书吗?上面关于注意力写的非常详细,改善注意力需要时间,甚至要以年为单位,我们的孩子就是能力再好,课堂上所学的知识是很少很少的,这就要家长付出了,高功能的孩子学知识应该没问题的,你就下工夫很教啊!成绩上去了,只剩纪律一方面也许老师会宽容些。我儿子就是暑假里把一年级的课程全部学了一遍,成绩在班里还可以的,就是有时不遵守纪律,老师还说慢慢来吧,他还是个孩子。感觉小学低年级学业很重要,等老师真正接纳了他再重点抓社会性!

re:为什么孩子在5-6人的课外班里注意力和跟...

为什么孩子在5-6人的课外班里注意力和跟随意识都很好,可是到了大环境老师就反映注意力不好呢,说我们学不到东西,怎样改善呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cr...

下面引用由crescent666发表的内容:

楼主,你有们有研究过老师退他的根本原因是什么呢?因为影响别人了?还是说你们这学校老师的奖金业绩都是和成绩挂钩的,她担心影响她的业绩呢?看看是不是能针对性的采取一些措施。

我们最近也被好几个老师投...

我分析过根本原因还是成绩和纪律都有吧,到目前为止,老师投诉主要还是孩子的纪律方面,比如说上课喝水,有时会站起来,还有就是别的孩子回答问题他也会在下面说。应该说还是影响到别人了,之前我和孩子爸爸都对他高估了,我了解孩子,只要给我们适应的时间,多给孩子灌输上课应有的纪律,孩子应该能遵守。至于成绩,现在看还应付的来,全班54个孩子总有垫底的吧,也不会差太多,哎,一句话老师就是嫌麻烦。

re:楼主,你有们有研究过老师退他的根本原因是...

楼主,你有们有研究过老师退他的根本原因是什么呢?因为影响别人了?还是说你们这学校老师的奖金业绩都是和成绩挂钩的,她担心影响她的业绩呢?看看是不是能针对性的采取一些措施。

我们最近也被好几个老师投诉的,不过还坚持呢。我们家的老自说自话的,老师站他面前叫他做作业他都会拒绝,还说‘都会了,不做的’。不过老师也没退他,还在帮助他。我们和老师协调好从下周起让他2点半就回来(他们4点1刻放学),作业课和兴趣课不上了,由家长自己辅导作业。这样效果好些,对老师和孩子的压力也可以小点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Yu...

下面引用由Yukin Zhang发表的内容:

楼主,请坚持住(我也正在要坚持),如果不是家长同意,学校或老师都不能改变什么,不管我们心里有多苦,我们还是要请求老师给我们孩子适应期,因为他们不及普通的孩子,所以需要更多的时间来适应学校的生活,请求他...

谢谢你的鼓励,老师就给我们半个月的期限了,我想再争取一段时间,还有老师说办理了随班就读只要孩子一旦能跟上就可以正常再办理学籍,我不知道大家有没有听说过。我还是认为孩子的问题是可以改善的,只要给我们时间,我刚看了孩子自己抄写的作业,虽然字迹潦草,但是和他自己比进步是明显的,我们的孩子虽然和正常孩子比不了,但是他也是始终在进步中的,只不过速度很缓慢。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-9 14:07