以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

哈维上小学了!爸爸妈妈陪你一起长大

2013年5月11日,永远记得天塌的这一天。
    儿子2011年1月16日出生,自出生后一直是我母亲带,我工作忙,只有晚上下班后才能陪孩子玩一玩,孩子妈妈更忙,晚上下班的时候孩子已经睡着了。一直以来,感觉儿子一直很乖,很安静,但母亲有时候会说,孩子眼睛里没有“神”,经常发呆,由于孩子小,我和孩子妈妈也没在意。为了孩子将来上小学考虑,我们在2012年卖掉了郊区的房子,在城西置换了一套小面积的学区房,房子装修好后刚好到了春节,我们全家回到山东老家一起过年,年后为了防止装修气味对孩子的影响,把儿子留在了岳母家,今年4月份我兴冲冲的回山东去接儿子,满以为儿子见到我会很高兴,但没想到儿子看到我的第一眼,就像不认识我一样,我心里“咯噔”一下。回杭州后奶奶和妈妈也发现孩子的成长似乎停滞了,那天,我在和孩子妈妈讨论孩子的问题,没来由的我首先想到的就是“自闭”,尽管我从来没有接触和了解过自闭症。上网一查,儿子的症状基本符合自闭症的特征,第二天,带着绝望和一点点幻想的心情赶到市第七人民医院,医生看过后认为是自闭症倾向,随后的几天,我们带着孩子先后看了省儿保的李荣专家,市第七人民医院的朱晓华专家以及省新华医院的一位专家,李荣医生在孩子的病例上写的是ASD?,另外两位专家诊断的是自闭症倾向。至此,天完全塌下来了,等孩子睡下后,我和他妈妈抱头痛哭,无法理解这样的灾难会降临到我们头上,我老婆说,人这一辈子虽然充满坎坷,可是这个坎实在太大了,看着母亲一直在抹眼泪,我心里内疚在母亲的晚年还要让她承受这么大的痛苦。
    在以琳论坛了解了自闭症后,我回单位辞去了科室的领导职务,恰逢单位进行人员调整,领导把我调整到了另外一个科室,空余的时间相对较多,可以腾出些时间照顾孩子,孩子的妈妈也调整了上班时间,白天由她照顾儿子,晚饭时由我接班。由于有房贷和孩子训练等经济压力,我和孩子妈妈任何一方都不能辞去工作,这样我们才能维持生活的经济负担。从5月下旬开始找专业的自闭症训练机构,看过几家后,我老婆坚决不同意把孩子送到专门的机构,后来,我们找了一家早教机构,上一对一的感统课和一些NT孩子的美术、音乐课。两个多月过去了,看到孩子有点滴的进步,我们很欣喜、高兴,但是和NT的孩子比较,仍然存在巨大的差距。为了记录儿子的成长历程,听取各位有经验家长的建议,特开此贴。

哈维爸爸,小哈维小学融入的怎么样了,和同学相处怎么样,哈维是不是只是轻度或者倾向

我家儿子是2010年10月的,去年9月也上小学了,一起加油

今天数学老师回复孩子妈妈:“哈维妈妈您好,很抱歉现在才回复您。他有时候是会自言自语,然后随便地走来走去的,但是在数学课上走来走去还是不多的。走神还是蛮多的,做作业的时候需要单独提醒,正确率还是不错的。这次的“口算小达人”比赛,他不仅把整张写完了,而且全对,很不错哦。”。孩子前天刚刚承诺在课堂上不再自言自语乱做动作,否则愿领惩罚,看来晚上要小小的惩戒他一下。

qiqimama 发表于 2017-9-27 15:57
真是不容易!我家nt大宝比哈维小一个多月,今年也是新入学,一开始也有很多不习惯和做得不好的地方,隔三 ...

期盼着孩子们能逐渐融入NT

哈维爸爸 发表于 2017-9-27 14:30
2017年8月31日,哈维带着爸爸妈妈的希望和期盼光荣的成为了一名小学生,这是我们在几年前想也不敢想的事, ...

真是不容易!我家nt大宝比哈维小一个多月,今年也是新入学,一开始也有很多不习惯和做得不好的地方,隔三差五要被老师投诉下,两个星期后才适应了。谱系孩子入学后承受的压力肯定是很大的,哈维能跟上,真是太棒了。希望三年以后,我家的谱系二宝也能像小哈维一样,进入普通学校学习。

2017年8月31日,哈维带着爸爸妈妈的希望和期盼光荣的成为了一名小学生,这是我们在几年前想也不敢想的事,恭喜你儿子!穿上妈妈特地买的新衣服、新鞋子、新书包,哈维开开心心的上学去了。上学三天内,他的班主任找了我们两次,反映孩子不听集体性的指令,小动作很多,哈维放学后我们叮嘱他一定要听老师的指令,上课认真听讲,提心吊胆的过了三周,老师没再找我们,看他的功课作业都跟得上,我们暂且放下心来。

唯一的不合适 发表于 2016-10-31 23:30
哈维爸爸,你好,我也是杭州的,我女儿情况差不多,可否联系你,交流一下。感觉你懂的很多,我也没去机构, ...

我的QQ号是:837217215,欢迎交流。

哈维爸爸,你好,我也是杭州的,我女儿情况差不多,可否联系你,交流一下。感觉你懂的很多,我也没去机构,就自己干预。

谢谢你的祝福,祝你全家安康。

恭喜哈维爸爸!祝福你们一家~!

6月16日,哈维的弟弟在省妇保诞生了,哈维对这个小不点的家庭新成员似乎不太关心。哈维妈妈问我二儿子的名字,我说已经想好了,叫“云开”,希望生活从此云开雾散。

在玩“抱抱”的游戏时,哈维抱住妈妈说“妈妈,我好喜欢你”,印象里这是第一次表达自己的感情,妈妈感动的要哭了。

9月1日,哈维从2组升入1组。

哈维刚入以琳的时候分在5组,经过老师的观察,本月升到2组开始训练学习了。

祝福哈维在以琳能有质的飞跃,我的孩子比哈维小10个月,最近才确诊,和你们一样喜欢车标数字字母。

2015年7月1日,哈维开始在以琳训练了。

哈维爸爸别灰心,孩子还小,康复的路还很长,只要他们能一直前行就好。

昨天接到以琳的通知,将在7月份带孩子到以琳开始训练了。

re:回顾哈维这两年的成长,分析他的最大特点是...

回顾哈维这两年的成长,分析他的最大特点是对符号性的东西感兴趣,从小时候对交通标志、汽车车标感兴趣,到后来对汉字、拼音感兴趣,再到现在对英语感兴趣,他感兴趣的东西都明显带有符号性的特征。幼儿园的老师说哈维学习没问题,但喜欢沉浸在自己的世界里,我在家里也观察到了,比如他最近喜欢看《爱探险的朵拉》,一看就是半天甚至一整天,其实他感兴趣的不是故事情节,而是里面的英语,有时候一边在客厅来回走一边嘴巴里嘀咕着,画画也会画朵拉里面的地图场景。
干预近两年了,哈维虽然在认知、语言等方面进步很大,但自我封闭,不与人交流的特征一直存在,原来认为随着他年龄的增长这方面的特征会慢慢被打破,现在看来,希望越来越小了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-4 00:26