以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:我家也有点读笔,我比较少用呢,主要是我觉...

我家也有点读笔,我比较少用呢,主要是我觉得这样的孩子学声音没有太多用,还是要和人的互动,我不希望他只是像录音一样录下来,不过也不是说点读笔不好,应该是有大人引导着点,再教会更好,我下次多试试,看能不能找到点窍门。谢谢亮亮妈

re:有时候觉得孩子,会出来一些话,好像之前没...

有时候觉得孩子,会出来一些话,好像之前没有和他说过,今天和外婆玩时,他说了一句:爸爸不见了,爸爸当时没有在家,还有,他玩气球,后面气球爆了,他过来和我说:妈妈,气球坏掉了。这个气球坏掉好像不是很符合啊,应该是气球爆掉了,我也没有纠正他

re:发重复了

发重复了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【要不要】
--要和不要分别都懂吗?要是不懂的话,一上来就问【要不要】太难了。先把孩子喜欢和不喜欢的东西放在一起,拿起一个来问他【要吗】(注意指令要简洁,这里不要把东西的名字放进去,让孩子更好地听清...

要不要
问:要吗?之前也是仿说要吗?经过我的引导,问要吗?他能回答要或者不要。
问:要不要?是我最开始问的,他很早能理解要不要的意思,能正确回答要或者不要
问:要不要苹果?我把名词加上的时候,他就不懂了,他会仿说我的话:要不要苹果。我现在做的是想练习这点
关于孩子上课注意力的问题,高老师非常感谢你给我的回复,对我帮助特别大。

re:【苹果,要不要】我先试一试,谢谢老师

【苹果,要不要】
我先试一试,谢谢老师

re:2014.7.16今天一起床去机构,...

今天一起床去机构,迟到了,首先上的是个人工作课,第一个工作是:扣雪花片,把篮子里的雪花片一样颜色一样大小的扣在一起,阳阳完成的很好,第二个工作是:吹水彩水,放一张白纸,把水彩水倒在纸上,然后把水吹开。由于迟到了只做了两个工作
第二节上音乐游戏课了,今天阳阳表现还不错,进教室可以自己脱鞋子,然后放到柜子里,会跟着模仿一小部分了,玩游戏拿气球的时候,他还慢了半拍,比如拿到气球他不马上放到框子里,而是拿起气球用手拍几下,他还没有意识到在比赛,到排队的时候能积极去排队。
中午回家由于奶瓶不见了,闹了好久才睡觉,睡醒了让外婆带他到外面去玩了。
外婆回来说:在外面和一个两岁的孩子玩的还不错,互相追跑,最后阳阳说:外婆,我要喝水。外婆就带他回来了。
外婆觉得阳阳有进步,爸爸也这样说,外婆说现在阳阳的话多了,和谁都能够沟通一下,问他都会答,以前让他说话他都不肯开口的。
吃晚饭了,阳阳今天晚上特别乖,搬了凳子坐在饭桌前,吃饭时,我指导阳阳说:爸爸吃饭了,阳阳仿说我的话,然后大家一起吃饭,阳阳很高兴,一会叫一下爸爸,一会叫一下妈妈,就是没有叫外婆,他这样主动的叫我们,还有那撒娇的表情,让我们心里甜甜的,感觉他现在沟通比几个月之前好很多了,他说:爸爸妈妈,我要喝汤,妈妈我要土豆。他现在沟通前都会先称呼我们的名字。
吃完饭,我问阳阳,你叫什么名字?他说:黄天阳。我真没有想到他答对了。舅舅指着我问他:这是谁啊?他说:妈妈,舅舅指着阳阳问:这是谁呀?阳阳回答:天阳,然后他又说了全名:黄天阳。
今天我布置了在家里教的课程,但是只做了一小部分,因为他今天出去玩花的时间多了,今天桌面没有做,我也觉得是我的时间没有安排好,我教了他涂色,还有我把两个一样的气球,一个吹的很大,一个吹的很小,教他大小,有一点这样的概念了。
今天按照高老师说的,问苹果要不要,他能回答要,我下次得问他不要的东西问问,看他能不能说不要,还有就是之前问,要不要苹果,他会鹦鹉学舌,这两天不会仿说了,会直接回答要,或者不要了。
今天没有按计划实施对阳阳的干预计划,我觉得我做的不够好,我希望我能改过来,养成好习惯,在这里写下,也是对自己的监督。

re:谢谢添添爸的鼓励2014.7.17...

谢谢添添爸的鼓励
早上起床,阳阳起来闹点小情绪,他还没有睡醒就被我弄起来了,我问他:要不要吃荔枝,他说:不要荔枝,我再问:要不要喝奶?他说:要,现在不会重复我的话了,理解了这个问句。
等地铁的时候,一出电梯,可能阳阳和我坐地铁习惯了,飞跑着往车上赶,嘴里不停的说:车来了,车来了,然后到了,就直接排队。看他的样子好可爱啊
今天上的艺术课是涂色,但是阳阳却还是不会涂色,都是乱画,现在我每天都让他涂涂颜色,让他明白涂色。
音乐游戏课,做的很不错,会跟着做简单的操,玩游戏还是慢半拍。
一下课,我问他:有没有尿尿,他说:没有尿,刚说完,就尿到裤子上了,看来他根本就不懂有没有的概念。
我训练他有没有的概念,教了好久他还是没有明白,我把鸡蛋放在碗里,问有没有鸡蛋,他说鸡蛋,根本不懂我问的是什么,经过纠正,我问碗里有鸡蛋吗?他说有,我把鸡蛋拿走,问碗里有鸡蛋吗?他说有,我教了好久,问碗里都鸡蛋吗?他还是说有,唉,这小子理解力弱咯点。
和他玩了一二三抢零食的游戏,我把QQ糖放纸上,我说一二三抢,谁抢到就谁吃,玩了一会,阳阳明白了,我说一,二,我好久都不说三,阳阳一直看着我,等待我说三,他就可以抢了,他很喜欢玩,我不玩了,非要我拿糖放在纸上玩,看来是糖的吸引力大。
一直有进步,但是还是有太多太多的不足,阳阳加油。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...

下面引用由未心47869862发表的内容:

有没有,要直观址孩子理解,有汐有鸡蛋,有,当孩子面拿掉鸡蛋问有没有鸡蛋,在孩子回答前辅助他说没有,泛化一周就基本懂,

未心:谢谢你的热心,我这两天也是用的说的方法,孩子是慢慢的懂了,我这次用的是糖效果一点

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]家有...

下面引用由家有小石头宝发表的内容:

你可以放糖果的同时再放一个其它的干扰物再问他有没有糖果?当时我们也以为会了,加了一个干扰物仍然回答错误,教了不少遍仍然不理解,后来也是按MIMIGAO说的那样,直接放弃不教了,两个月后问他,...

我慢慢教吧,我觉得我孩子按积木会教程一步一步的教吧,我有点急了

re:我现在是按照高老师的积木书的目标来教孩子...

我现在是按照高老师的积木书的目标来教孩子发现基础还没有过
学会服从指令【看这儿】
  完成基准:和孩子面对面坐,孩子的眼神飘走的时候,大人说【看这儿】的话,孩子能够看大人的脸。
这个我今天尝试的做了一下,发指令后孩子不看我,我不懂怎么办了,是不是把强化物放在眼睛上,看了就强话呢?

re:③剪影配对:动物或物体的剪影 ...

③剪影配对:动物或物体的剪影
  完成基准:把5张不同的剪影卡片体排开,任意给孩子对应其中一张卡片的物体,能正确配对
这个是卡片物品和影子的配对吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

看这儿,看我,看。。。
   这应该在机构就会进行干预的啊。
   是不是强化物力度不够,孩子积极性不高啊?
   排除这个原因,孩子走神的话,我看到我们机构的老师,目前这阶段,...

我今天桌面教学,用的指令是看妈妈眼睛,感觉会好一点

re:2014.7.23桌面教学1动作...

桌面教学
1动作模仿,主要是模仿在机构学习的儿歌,有几个动作做的不好的,我再强化一下。
2逆向配对,开始是实物,桌子上放着鸭子和积木,我拿着鸭子说:给我这个,阳阳拿给了我,做了几次过关,升级换成卡片,桌子上放三张卡片,我说给我这个,都拿对了,过关。
3复习形状,桌子上放着圆形 三角形 正方形  发指令给我三角形 阳阳拿三角形,全部拿对了  过关
4复习红色,之前经常做的颜色配对,孩子对红色有了点认知,今天是桌子上一样的东西放一个红色一个黄色,发指令拿红色,开始是偶尔会拿错,经过好几个回合终于确定他是认识了红色,红色放很远都拿对了
           之后换成指令指红色,也过关了,不懂教下一个颜色要红色认识到什么样的程度才可以教
5学习动作卡   教材用的是以琳卡片动作卡,阳阳已经会了很多动作卡片,还有一些不会的,我用读卡片的方式告诉他
目前桌面教学我规划课程的还不是很好,希望在这里和各位家长多多学习,多给我提意见

re:2014.7.23桌面教学二1连续动...

2014.7.23桌面教学二
1连续动作模仿
两个两步动作
举手摸头(完成的不错)拍肩插腰(这个连续动作不行,经常连续做了两次拍肩,不做插腰)
2指令
手握紧,手放开,摇摇头,顶呱呱(通过)
3影子配对(感觉他能配对好多张,但是有小部分出现失误,明天再努力)
4使用同一物体复数模仿的音声指令
杯子(拿杯子,移动杯子,杯子翻过来,杯子喝水,杯子倒水,杯子放在头上,扔杯子,捡杯子,摇一摇杯子,滚一滚杯子)
第一次做这样项目的训练,孩子有些不是很明白,我自己也做的比较无趣
5动词的主动命名
大人做动作给孩子看,然后问在干吗?答出20种以上的动词
拍手,摸头,跺脚,拍桌子,转圈,唱歌,跳舞,刷牙,洗脸,打电话(基本都答对的,只是我想不到什么动作让他说了,这个项目算是通过)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

阳阳妈妈很用心,请教的是:那个影子配对,教具怎么做的呢,实在是xiang不出方法。

我用的是以琳的卡片

【不懂教下一个颜色要红色认识到什么样的程度才可以教】
--颜色一般是懂了就都懂了,继续往下教第三种,然后在三个里拿。

谢谢老师,感觉有你的指导真好,让我的前进有了动力。
我今天继续教颜色,开始是桌子上放四个红色积木和四个绿色积木,我说拿红色,每次都拿对的,四个红色都拿到我手里,后面我改成拿绿色,也都拿对的,我升级再加了四个黄色积木进来,我说拿黄色,开始不懂,辅助了之后,每次都拿对了,后面我把积木换成其他东西,桌子上放了各种不一样的东西,都是这三种颜色的,我发拿绿色的指令,感觉他做的不好了,会试探的乱拿,一会拿这个试试一会拿那个试试,通过引导,拿对的几率都挺高的,每次他拿对了,我会问他,这是什么颜色?他回答:颜色。不懂我的问题,我问这是什么色他说红色,但是好几次拿绿色问他,这是什么色?他说红色。
我教的速度是不是太快了呢?造成他不稳定的表现,还有他能拿对,为何表达却还没有跟上来呢?

re:今天看了积木会的视频,看到老师去家里家访...

今天看了积木会的视频,看到老师去家里家访教孩子,并且还教会家长,也给家长做计划,我觉得日本的家庭比我们这边幸福多了。我这边找的机构老师的水平我觉得都不是特别好,基本都是新老师,而且作为我们家长是没有办法的,所以我只有自己摸索着教,我参加了以琳培训让我有了基础的操作方法,但是对有些项目的执行我还是一头雾水,没有老师的指导,只有在以琳这个温暖的地方学习着各种经验。我觉得我除了做aba的桌面教学之外,其他的rdi游戏方面我却做的不好,我要检讨下自己了。
今天的桌面教学:
1连续动作模仿两步
复习了昨天的拍肩插腰,今天基本做对了,通过
增加了新的动作,跺脚挥手,做的不是很好,明天再加油
2颜色
3大小
我吹了两个颜色一样的气球,一个大一个小,问阳阳,哪个气球大?阳阳指大的,问哪个气球小,阳阳指小的,通过几个回合,知道他理解了大小的概念,通过
再说说阳阳好的地方,今天有给我报告了一次尿尿,和阳阳一起游水,阳阳要我脱衣服说:妈妈脱衣服,洗澡,我问是不是要妈妈一起玩水呢?阳阳没听懂,说:不要一起玩水,唉我站着不动,他不停的要我脱衣服,还来帮我脱,可是他就是没有明白一起玩的意思。一起玩水时,游泳池是蓝色的,我就说:蓝色的,阳阳却和我说:绿色的水,我真的要晕了,这颜色该怎么样巩固啊,
最让我郁闷的是他今天晚上睡觉时,自己在自言自语说:尿尿不说妈妈会打屁股,最后拿手打自己一下,反复这样好多次,我可能平时说的时候,强化到他了,导致他老说,我不敢再说这样的话了😭

是的,积木会要求是4年的本科,大专都不行的,其他机构也差不多。

真心羡慕日本的资源啊,在中国只能靠家长自己了,慢慢摸索

不过日本人工费太贵,要像国内那样在机构里一放一天的,一个月下来就要用掉四五个月的工资,完全没有可行性,所以机构一般只安排个训,每周1-2次,每次1-2小时,说穿了根本不管用,只是用来教家长而已...

看来不管在哪里都是要靠家长自己的,家长是真的不能偷懒了

re:这个星期回老家了,老家的门特别多,阳阳整...

这个星期回老家了,老家的门特别多,阳阳整天最喜欢开门关门了,唉,带他去表姐家里,表姐们看不出他的问题,还说很乖,主要是我让他叫谁就叫谁,(他不会主动打招呼)表姐问,要喝水吗?要吃水果吗?阳阳都是大声的说要,谱系的孩子根本不懂得客气,让他谢谢大姨,和大姨再见都说的很好,表姐说,这孩子多乖啊,可是我心里的苦只有自己知道,别人不懂。(一般的人都不会觉得会这样跟着说话的孩子会有问题)今天宝爸接到一个电话,客户说,有几家工厂用的货出了点问题,我心里有点担心,宝爸说,出来赚钱这样的情况是常有的,他已经习惯了,也免疫了,不会像我这样心情不好。我自己也觉得宝爸赚钱也不容易的,也会有各种各样的问题,这个社会什么都需要钱,经济不好连老师都请不起,那样会更加难,我只有祈祷我们家的生意能越来越好,宝爸说我这一年瘦了很多,原因是因为阳阳自闭症的事情,我说,整件事情我怎么感觉只有我一个人在痛苦,而你却没有和我一样,他说,人生本来就有各种各样的不完美,我不去忧愁,我只想做我该做的就好,因为我知道我痛苦是解决不了问题,就像有些人没有钱,他很痛苦,但是痛苦了也不会有钱,有的人就算努力了一辈子还是没有钱,难道要痛苦一辈子吗?不要去要求太多,各人有各人的命,尽能力做好该做的事情就好了,关于痛苦不痛苦,他根本不会想那么多。
他也许活的比我更好点,因为他想的开,而我也不希望他和我一样痛苦,这样的事不需要一家人都苦着一张脸。