以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:近况是我这十天都没有干预阳,我不懂他有没...

近况是我这十天都没有干预阳,我不懂他有没有进步,但是我脱胎换骨的回来了。
我参加了38期的以琳家长培训班,来到了梦想中的以琳,一直幻想着以琳是什么样子,现在终于如愿以偿,见到了和蔼可亲的张老师,还有认识了很多聊的来的家长,也见证了以琳老师的实力。
这八天真的让我很振奋,原来孩子是要这样教的,原来孩子的学不会不是因为他太差,而是因为自己根本没有正确的方法,也让我发现了我在的机构老师教的方法好多都是错误的,我觉得我真的很有信心去教他了。
在以琳学到了DTT的基础操作,也学会了做rdi游戏,还有好多好多,最让我感谢的是操作课,操作老师给了我很大的帮助,真的非常感谢以琳。
明天就可以见到阳了,真的特别想他,老师给我做了每日教孩子的计划,我希望我一定要坚持下来。由于我文笔不是好,我怕我没有信心把孩子每天训练的内容记录上来,所以也是上网就写一下,没有上网就不会记得要来写什么。

re:那我就分享一下吧,其实我发现我现在的机构...

那我就分享一下吧,其实我发现我现在的机构很不专业,很多老师从没有接触过这个行业的就听几个的课就来上岗了,我觉得我们机构很多错误的方面在以下几点:
1经常在个训上不停的叫孩子的名字,因为你叫孩子做任务,老叫孩子的名字孩子会变的不爱搭理你,他会觉得你又要我做任务了。
2课题分解不到位,经常是前面的没有学好,就直接学后面的,让孩子的能力上不去,比如她刚教会我孩子命名牙刷,直接再教公用,刷牙,会让孩子分不清牙刷和刷牙。
3辅助不到位,经常发出了指令,辅助不到位让孩子觉得跟你学习很困难,以琳的老师说,不能让孩子出现太多次错误,要想办法让他成功,这样孩子的动力才会提上来。
4强化不到位,孩子在做对了的表现的时候没有及时强化,经常还要孩子击掌了才给强化物,而且老师也不评估强化物,是直接给一个玩的就行,孩子经常上课是没有动力的。
我要赶紧的给孩子再找个机构了。

re:今天我自己给阳上了两节个训,配合度不高,...

今天我自己给阳上了两节个训,配合度不高,经常耍赖要抢我的强化物,我可能还没有给孩子建立起规矩,我要慢慢的摸索,总结出经验来。

re:我来讲讲在以琳学到的一点点皮毛,希望对大...

我来讲讲在以琳学到的一点点皮毛,希望对大家有点用,写不不好,请多包涵。

训练孩子叫名反应:
1开始是面对面,你首先准备他好吃的强化物,一叫他的名字,用强化物让他看过来,强化物移到你眼睛附近。你多做几次,他慢慢就明白,他是和这个名字联系在一起的,等你叫他名字,他自然看过来时,你就可以不用强化物放在眼睛处了。等他会看了,就可以引导他说哎。
2等他面对面叫名字会看过来后,再从侧面叫,如果他不会看过来,一样是用强化物让他看过来,等他从侧面叫都会看过来之后再进行下一步。
3再隔远一点叫他的名字,用上面的方法,等他反应很好了之后,然后是放电视有点嘈杂的声音叫他的名字,之后是他玩的入迷的时候叫他的名字,然后是在另一个房间叫他的名字,然后是出到公共场所叫他的名字。一步一步加深难度,记住每次叫他都得给他好吃的或者好玩的或者是叫他帮你做点什么,千万不能有事没事老叫他。
4等你叫他都有很好的反应了,就可以换其他人叫了,方法是从面对面开始,方法同上。
我觉得训练叫名字,不能急要一步一步的来,持之以恒的每天坚持去做。

re:阳这段时间没有什么进步,语言也是简单需求...

阳这段时间没有什么进步,语言也是简单需求,目光对视我感觉变差了,还有各方面都进步不大,之前会表达我要拉屎,我培训回来,他也不表达了,给他做指令和模仿,他还是只停留在一步上,配合度也是不高的,我觉得家长长期的功课首先是心态要放好吧,不能总想着收获,其实只问付出就好。机构的一个妈妈,她孩子会站尿了,可以拉小朋友衣服排火车了,她已经是开心得不得了了,我希望我也能有这样的心态,不管未来如何,努力就好,结果不去想太多。

re:五一节带阳阳回老家玩了,阳阳和表弟玩的很...

五一节带阳阳回老家玩了,阳阳和表弟玩的很开心,可是他其他方面进步却不大,老公也和我讲了很多人生的道理,他的意思也是让我不要忧虑那么多,不要去想那么多,作为父母尽力就好。有时候在我最痛苦的时候,我想,当初如果我没有嫁给他,我的孩子也许就不会是自闭的,为何人生要来承受如此之痛苦。可是看到他为了这个家努力的付出,还有他很阳光的心态,又让我觉得我没有找错人,在面对孩子的问题时,都是他心态好,都是他来开导我,没有他如此快乐的人生观,我不懂我是不是会更加痛苦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

下面引用由pastryjing发表的内容:

为什么你觉得他是这个圈子呢,他居然可以和小朋友玩的很开心。。我好惊讶的。

依依妈妈,我也是听说,自闭的孩子比较难和孩子玩在一起。但是是不是能玩在一起就不是这个圈子了呢?我也不晓得。
我说说我孩子和亲戚的孩子都是怎么样的玩法吧,我过年带他去拜年,带去和两家的小孩一起玩,他都跟随一起玩,一个是表哥比他大三天,一个是表弟小他半年的,他们是一起跑来跑去,然后模仿动作,互相笑的很开心那样的,一起跺跺脚啊啊的叫。除了跟随模仿,一起做同样的事情,就没有其他的了。玩的最多的就是我弟弟的孩子了,我去青岛十天,我回去他看见他和侄子玩的特别好,他们也是一起跑来跑去,一起在床上跳,一起拿沙子扔小河里,玩的时候他的表情特别开心的,有时候会玩的很兴奋。我妈妈说只有和表弟在一起,他的笑容是很灿烂的。
他是喜欢和小朋友玩的,两岁多玩的都是很简单的,我不懂等同龄的大了,他会不会就参与不进去了,我觉得他是这个圈子的主要是,他沟通有障碍的,比如你说什么很多他不懂,他就会重复你的话,理解能力差,沟通能力差,目光对视也不好,各方面都发育落后的。当时去看医生时,就是因为医生说他看人的时间短,才被诊断为孤独症谱系障碍的。
其实这孩子有问题是肯定的了,我早已经不纠结了,我现在只希望能有依依妈这样好的心态。无论他以后如何,这日子都能好好的过下去。

为什么你觉得他是这个圈子呢,他居然可以和小朋友玩的很开心。。我好惊讶的。

依依妈妈,我也是听说,自闭的孩子比较难和孩子玩在一起。但是是不是能玩在一起就不是这个圈子了呢?我也不晓得。
我说说我孩子和亲戚的孩子都是怎么样的玩法吧,我过年带他去拜年,带去和两家的小孩一起玩,他都跟随一起玩,一个是表哥比他大三天,一个是表弟小他半年的,他们是一起跑来跑去,然后模仿动作,互相笑的很开心那样的,一起跺跺脚啊啊的叫。除了跟随模仿,一起做同样的事情,就没有其他的了。玩的最多的就是我弟弟的孩子了,我去青岛十天,我回去他看见他和侄子玩的特别好,他们也是一起跑来跑去,一起在床上跳,一起拿沙子扔小河里,玩的时候他的表情特别开心的,有时候会玩的很兴奋。我妈妈说只有和表弟在一起,他的笑容是很灿烂的。
他是喜欢和小朋友玩的,两岁多玩的都是很简单的,我不懂等同龄的大了,他会不会就参与不进去了,我觉得他是这个圈子的主要是,他沟通有障碍的,比如你说什么很多他不懂,他就会重复你的话,理解能力差,沟通能力差,目光对视也不好,各方面都发育落后的。当时去看医生时,就是因为医生说他看人的时间短,说像拍照一样,才被诊断为孤独症谱系障碍的。
其实这孩子有问题是肯定的了,我早已经不纠结了,我现在只希望能有依依妈这样好的心态。无论他以后如何,这日子都能好好的过下去。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

还有就是要再问一下,我们这里的机构也是在喊名字,不仅用强化物让你看眼睛,而且还要求孩子举手。现在孩子不看眼睛,在面对面的时候,喊名字有时会直接举手。请问一下,是不是要配合做举手的动作?

我觉得最好的是先要有目光对视,如果他先会举手或者哎,而没有目光对视,以后叫他名字他以为他只要举手或者哎就好,不一定要看你,而且以后训练目光对视会比较难,现在我家孩子叫他都会哎,但是却很少看过来,因为我之前训练他哎就好了,不一定要看我的,所以现在再重新训练叫名字他看过来会比较难了。因为我之前强化了他哎的行为没有强化他看我的行为。

听起来真是很让人羡慕呀。这么大的正常孩子就是跟随模仿的。这是正常的玩法。你的孩子很好

可是他确实是自闭的,这个也是事实,呵呵,他和孩子玩就是跟随模仿一下,没有更深沟通和交流了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

下面引用由youlucky发表的内容:

谢谢阳阳妈的分享,看了你的分享我们的问题更多了,他现在不但叫名字不看我,就算有需求的时候说话都不看我,眼睛就看吃的了,看着吃的说我要xx这个怎么训练呢阳阳妈?

以琳的老师说,要让孩子看我们的眼睛,我们才满足他。比如孩子拉着你去拿他要的东西,要让孩子看我们的眼睛后才给他拿,要养成目光对视的习惯,而不是总把我们当工具,但是说起来容易做起来难,我们慢慢摸索吧,让孩子这方面进步起来。

re:我自己感觉阳阳在这半个月是进步特别大的,...

我自己感觉阳阳在这半个月是进步特别大的,大的特别让我惊喜,有时候幻觉他会不会不是自闭,只是迟缓,但是又感觉自己在做白日梦。
阳阳已经脱离之前那个机构了,我也准备在深圳物色一个机构给他去上,阳阳回到深圳的家,我觉得他进步好大,主要是他会分享指物了,分享行为多了起来,让我很开心,比如见到小猫他指着小猫说小猫然后看我,我希望他每天能多和我分享,这样的行为能越来越多就特别好。还有他现在每天要大便都会告诉我,而且能自己蹲在厕所自己拉,但是小便他还是不表达,但是我相信他慢慢就会学会告诉我的。还有和他沟通更好沟通了,问他要去玩吗?要爸爸抱吗?要吃吗?他都能清楚表达他的意愿了,现在最常用的就是拒绝我的语言,就是不要不要,一般他说了不要,我都不会再给他。现在主动的需求表达已经很多了,比如,我要喝水,我要这个,妈妈起来玩,我要爸爸,我要回家,妈妈走,都是需求性的语言,描述性的语言还没有。阳和我感情特别深,经常就只要妈妈不要爸爸,我们三人一起躺床上,他就要挨着我,我躺那边他也要跟着粘着我,今天带他去玩滑梯,我偷偷躲起来,他发现了,马上叫着妈妈,并且四处找我,远远看着他就要走到有车的地方,我赶紧叫他的名字,他回头看我,欢快的跑回来。虽然我的孩子还是落后太多,但是他只要有进步,我就很满足,我也特别感恩,纪念阳阳的两岁五个月,对我来说,阳又更上了一步。

re:当孩子进步的时候,不懂是不是有盲目乐观的...

当孩子进步的时候,不懂是不是有盲目乐观的感觉,我本来觉得他跟随有进步的,今天带他一起出去逛商场,不懂为何他还是喜欢自己跑,叫了好久都不理我,最后我迫不得已得去把他拉回来,他看见我在拉他,他以为我和他玩,笑哈哈的要去躲起来,我表情严肃的说,不要乱跑,这小子根本不理会我生气的样子,依然如此,唉,对付这样的孩子就得有耐心,真的不能奢望他一下就正常了。每天除了干预阳,还有好多家务要做,感觉永远都做不完似的,每天干着家庭主妇的活,还得想尽办法干预这个孩子,有时候觉得真的很累,心也很累,感觉一入谱系整个的人生都难过起来了,虽然我比以前想开了很多,但是有时候我也会想,为何是我,我的孩子为何遭受如此磨难,日子还是要过,自己还是得学会坚强,为了他只有往前再往前,是没有退路的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]KI...

下面引用由KITTTY发表的内容:

关于孩子乱跑的情况,我是这样理解的!孩子是调皮的,正常孩子也是会到处乱跑的,不调皮乱跑还算孩子吗?这个阳妈不用太担心!阳也是调皮的跟你玩的!其实孩子天性如此,我们不应该过多去限制,我觉得没有危险情况下...

我觉得你家孩子程度很好的,我是只有羡慕的份了,对于我来说,孩子能报告拉大便我已经很开心了,因为从此以后他再也不用拉在裤子上了,我也会轻松很多,虽然他小便还是拉在裤子上,一起加油吧

re:好久没有来了,可能是因为进步小吧,呵呵,...

好久没有来了,可能是因为进步小吧,呵呵,上次我还说觉得他越来越好,可是很多特征告诉我,他确实是这个圈子里的,再也不存再任何的幻想了。
上个星期看了邹小兵,我问:孩子是自闭症吗?他说:在发育迟缓和自闭之间倾向自闭。我问:程度呢?他说:现在看是轻微的。他说他最怕的就是家长不干预,他看见恢复好的孩子都是家长很重视,努力干预的,还说这种孩子,家长努力的话是可以扭转过来的。他是在鼓励我们吧。
他叫我买了他的书。还说不能让孩子在家独自玩,家长要参与进去。
现在我每天都会给他上课,可是有时候自己也会被气到,我要他模仿我的时候,他注意力不集中,我真的是很气,我不知道怎么办,是不是我的强化物不够呢?有时他又不会这样,书上说的,家长努力是最重要的,但是有时候自己也会有惰性,真恨自己不够努力。

re:2014.7.13今天星期天不用上机...

今天星期天不用上机构,宝宝睡懒觉睡到了10点才起床,起床了笑咪咪的走出来,看见爸爸在切火龙果,宝宝说:爸爸在切火龙果。然后笑咪咪的等吃,现在会运用一些描述性的语言了。
今天宝宝也大大的给了我一个惊喜,爸爸拿奶给宝宝喝,我示意他说:谢谢。然后宝宝对着爸爸说:谢谢爸爸。为了他说的这句话我们全家都特别开心都笑了,因为我只是示意他说谢谢,他并不是鹦鹉学舌的学我说,而是自己有思考的说:谢谢爸爸。这对我来说是一个惊喜,这些对普通孩子,特别小的一件事,在我看来都是惊喜。
他存在的问题:
1别人和他说:阳阳拜拜,他经常都是鹦鹉学舌:阳阳拜拜,让我有点尴尬。
2我问他:要不要吃荔枝,他也是经常重复我的话。但是问,要不要,他能够理解,会用要和不要来表示。
3我给他上个训时,他经常注意不集中,东张西望,叫他跟我做,他经常是不动,完全没有兴趣,我不知道是不是我的强化物没有选择好,但是我很难找让他特别配合的强化物,有的强化物,他太想要了,反而让他根本不能等。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

阳阳不错哦
鹦鹉学舌也是语言的一个过程呢  关键是他能理解这个语言的意思  更关键是他要明白语言的作用
阳阳还能学长句子  我们家的还是单字 和  叠音的双字呢

添添有很多阳阳特别羡慕的地方,至于语言我觉得不用太纠结说多长,有语言了,慢慢就会多起来的,添添有这样好的爸爸,未来一定很好的,一起加油。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]KI...

下面引用由KITTTY发表的内容:

好久没看到阳妈更新了,说到鹦鹉学舌,我家亮亮好像以前也有过那么一个阶段的,但现在跟我们日常对话都很正常呢,所以不用太担心!

你家亮亮是发育迟缓的孩子,我家阳是不能比的,不太敢去你地里看,你家宝贝太强了,但是谢谢你的鼓励

re:发现孩子的问题一年多了,这一年我的心...

发现孩子的问题一年多了,这一年我的心情特别的痛苦,一切的一切都是因为这个自闭症,给了我莫大的打击,无数个夜晚睡觉的时候都祈祷上帝,希望阳阳不是自闭的孩子,可是命运却是真的如此,怎么样都逃不掉,而现在我已经慢慢的接受了,接受他和身边的孩子是不一样的,接受每天过着奔跑在机构的生活,接受这一切的一切,如今再也不去想,命运为何会如此不公,因为比我可怜的人还有很多很多,我现在每天只想着我该如何去教我的孩子,我该如何让他更好,我该如何帮助他,不管他以后如何,今天所做的只为了他能活的更好。

re:2014.7.14星期一机构的生活又...

星期一机构的生活又开始了
1个人工作课
桌子上贴着四个图标,孩子根据撕下图标去柜子里拿对应的任务来完成。
阳阳今天完成了1插雪花片,老师要求的是大小颜色一样的两个雪花片插一起。2图像配对,阳阳都完成了。3涂色,老师说阳阳的手腕力度不好,让阳阳训练涂色,目前阳阳还是乱涂的。
2小组音乐游戏课
五个孩子一组,首先是老师让跟着做动作,老师说点到名字的小朋友上去握握手,阳阳听到他的名字乖乖的握手,然后老师唱儿歌做动作,孩子跟着做动作,阳阳基本都要辅助,他不动,模仿是他的弱项,最后是做游戏,两个小朋友一起比赛,对面放着六个个气球,音乐响起,看谁最快拿到气球到蓝子里,阳阳游戏规则基本知道。
3地板时光游戏课,我没有进去跟课
4感统课,也没有进去跟课。
快要放学了,老师和我讲了上课的表现,要和老师再见了,我问阳阳要怎么说呢?阳阳看着老师说:杨老师拜拜,又碰到其他老师,我又问阳阳,要怎么说?阳阳说:老师拜拜。这次表现有进步,我只是提示没有直接教他说。
放学中午回家做地铁,要下楼梯时,小家伙不肯下,要我抱,我为了锻炼他的感统,我没有抱他,而是让他自己下,他生气不肯走,发脾气,僵持了一会,他还是走了。回到家时,看见爸爸,不主动叫,我引导他叫爸爸,阳阳叫:爸爸,我再对阳阳说:叫我,阳阳:妈妈,爸爸又对阳阳说:叫我,阳阳:爸爸,外婆刚好走出来,我指着外婆对阳阳说:叫她,阳阳:外婆。我也不懂我这样引导是好还是不好,阳阳后面拿着一个没有吹好的气球给爸爸说:爸爸,吹气球。爸爸把气球吹大了,阳阳想要气球,我叫爸爸故意不给他,阳阳说:爸爸给我,然后把气球给了阳阳,阳阳玩的很开心,后面我叫外婆把他的气球拿走了,阳阳对着外婆说:外婆给我,外婆把气球给了他。之前阳阳要东西,都是说成,给你,经过这几天的引导,知道要东西是说给我了,我觉得你我他教起来是不容易的。
下午外婆带阳阳出去骑车,回来我和外婆和他做游戏,他很喜欢麦小猪,我问他,要不要麦小猪,他仿说我:要不要麦小猪,我知道他根本不理解我这话的意思,我让外婆辅助他,我再问要不要麦小猪,外婆辅助说:要,阳阳说:要,之后我和外婆抱起来麦小猪,(麦小猪应该大家都知道怎么样吧,就是两个大人把孩子抱起来甩一甩),之后停下,我再问:要不要麦小猪,阳理解力超级差,又跟着我仿说了一遍,我再问,外婆及时辅助说:要,阳阳说要,我们又开始甩了,如此反复,阳阳有点理解,但是还是没有过关,还是得再努力。
阳阳特别喜欢麦小猪,我拿来当强化物,我做了个两步模仿,让阳学了以后再满足他,感觉比桌面要好点,他没有东张西望了,完成的比较好。
接下来是给阳阳读卡片,机构老师叫我每天都给阳读20分钟的卡片,可以让认知更好,也可以练发音,目前图片的物品都认识,我后面拿以琳的动作卡片问,好多都能回答出来,比如:问他在干什么?洗澡,刷牙……好多能回答了。可是有个不好的现象,我拿鞋问他这是什么?他说:穿鞋,我拿牙刷问这是什么?他回答:刷牙,我是不是教动词教早了?
之后是讲故事,拔萝卜还有小熊系列的,太深的他还不懂。
我今天放儿歌给他看视频,可以教一下认知,大家也可以试试,我觉得很不错哦。
边看视频边听歌边讲故事,比如小老鼠上灯台,视频出来一只老鼠,我讲解,老鼠来了,阳阳指着说老鼠,然后出来一只猫,我问阳是什么?阳不懂,我告诉他,是一只猫,最后是老鼠滚下来,猫追老鼠,画面孩子很喜欢,可是教认知,也可以当故事讲。
最后是教形状,三角形,圆形,正方形,通过这段时间的配对,阳阳终于认识了。
颜色,我觉得有点难教,目前阳还是不明白的,我打算是先教一个颜色,红色,现在做颜色配对已经没有问题了,桌子上放三个红色物品,已经可以拿对了,接下来是再接再历了,一口气把今天如何干预阳的都写下来了,一是激励自己每天都坚持下去,二是有做的不好的地方大家可以给我点评点评,大家一起加油。