以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦绣玲玲

阳阳小宝成长录

re:谢谢,石头爸爸给我的回复,我经常去看石头...

谢谢,石头爸爸给我的回复,我经常去看石头的帖子,你们真的很了不起,让我觉得你们好强大,我也学到很多东西,非常感谢你的付出。
我看了石头两岁十个月学的内容,我们都是不会的,其实石头一直都是我家阳阳的目标。

re:今天宝宝在早教托班,我在窗口看他在里面的...

今天宝宝在早教托班,我在窗口看他在里面的表现,做操时,他这次乱走了好多次,是老师拉住他后面才没有乱走的,后面上课基本能坐的住,可是他上课自己哼歌,老师说他心情好自己哼歌,我知道他是自言自语了,自己哼歌了,每每看到他差的表现时,我的心很痛,我不知道该怎么办,我是不是不要再让他呆在那里。
今天突然想到,死了孩子怎么办?我问老公银行有没有那种专门帮残障儿童管理财产的服务,比如那个月固定给孩子多少钱那种,老公说我想太多了,我是想太多了,最近变的很伤感。
每天带着孩子去康复,老师看见我说你好辛苦啊,听到这话,我心里很酸,我只能说为了孩子,多辛苦都值得,希望阳阳有一天能够明白爸爸妈妈的苦心。
说说最近的表现吧
今天阳阳爸爸做好饭叫我吃,阳阳听到了,也跟着叫,妈妈吃饭了,爸爸顺势说去叫妈妈吃饭,阳阳真的过来叫我吃饭了。
这段时间会听指令去问人,我说,去问爸爸去不去超市,他跑到爸爸面前问,爸爸要不要去超市啊?我让他拿着糖问哥哥要不要,他拿糖过去问,哥哥,要不要吃糖啊?
和他一起坐在椅子上等车,椅子上有一份报纸,他拿起来给我看说:妈妈看书吧,然后又说:阳阳自己看书了。
坐地铁时,看见一个阿姨拿着一盒腰果,就和我说:妈妈,我要吃月亮,(腰果弯弯像月亮,他之前没有见过腰果)
我说,这是阿姨的,不是妈妈的,谁知道阿姨知道他想吃,硬是拿了一把给他吃。

re:我这段时间都不够加油,我要反省下我自己了...

我这段时间都不够加油,我要反省下我自己了,这段时间变懒了。
阳阳快三岁了,有点急了。
不懂为何感觉他这两天表现特别好,有点错觉,觉得他好正常,我知道这只是我的幻觉。
阳阳好喜欢和我说话,一会妈妈这样,一会妈妈那样,虽然还不能深入交流,但是他好喜欢和我说话,就觉得他好正常,也许过两天我又会因为他的问题而失落。
非常感谢紫飞语,让我荣幸的能够参加alp的成长团体,这个成长团体是公益性的,我真的很感恩,非常感谢创办人为我们这些自闭家长所做的一切。
今天参加培训,义工阿姨说他几次出来找妈妈,和他说话都会回答,让我很欣慰。
现在用的话也越来越多,用的比较灵活了,觉得他应该会语言会慢慢越来越好,和他沟通简单的,就像个正常小孩一样,爱和你说,也回应的比较好,但是复杂一点的话就不行了。
不好的就是,有时候会自言自语,还有就是会说,比如爸爸没有回来,他会说,爸爸回来了,回来了,我说没有啊,问他爸爸在哪里,就乱指一个地方说在这里,让我很苦恼。
快三岁了,我急了,不能偷懒了,和论坛的宝贝一起加油吧

re:今天和阳阳一起去爬山,他开心的一路往上爬...

今天和阳阳一起去爬山,他开心的一路往上爬,他和爸爸在前面,我在后面,我累了,停住不走,阳阳回头看见我没走,就回来拉我说:妈妈走,然后拉着我一起走,爸爸停住不走就去拉爸爸,我和爸爸说,感觉他这半年进步还是很大,像半年前出来玩,基本是觉得他很难叫,喜欢自己走,感觉带他出来玩不是很好带,现在带他出来玩,感觉很好带,他就像你的同伴一样,会自然跟随你,你离队了会去拉你,他跑开了,一叫就会回来,而且他自己也怕离开我们,随时注意着我们大人的动向。一路上,可以和他说话,看见什么会表达,妈妈,快点走,妈妈加油,牵手一起走,没等他,他就说:妈妈等等我,现在带他去玩,就像带个小伙伴,而不是当初那个只会乱跑还要我去抓的无头小苍蝇了。这一点我是觉得他进步最大的。
近来教的内容:
场所的命名差不多都学会了,物品的分类刚会分水果和动物,数数还不会,我准备像中级教程进攻了,我自己这段时间的感悟是,除了桌面认知教学外,社会性训练也要一起训练,我在学习alp,我和alp也是有缘分我要多努力了,还有和孩子互动玩,昨晚也是在床上和他玩了一个小时,两个人笑的好大声,快三岁了,阳阳加油

re:参加了四叶草的年会,非常感谢创办人大米为...

参加了四叶草的年会,非常感谢创办人大米为我们的付出,这三天全身充满了正能量,感觉回去干预孩子更有力量了,还见到了方静老师,方静老师很有气质也很有女人味,能听到方老师的讲课真的让人受益匪浅,希望以后方老师还能够过来。
这三天,我哭了几次,第一次是看到弓箭的儿子阳阳上台时我忍不住哭了,看到一个恢复那么好的孩子站在上面,会联想自己孩子十几年后的样子,看到弓箭的付出,看到孩子的成长真的让我很感动。
第二次是看到晚会时,很多妈妈的故事让我感动流泪,这一年,即将过去,下一年我要更加努力带着孩子往前。

re:阳满三岁了,回看了一年前写他的帖子,这一...

阳满三岁了,回看了一年前写他的帖子,这一年进步还好。
这一年,他学会了回答问题
这一年,他学会了实物卡片,动作卡片,颜色,形状
这一年,他会了很多主动语言,会说长句子
这一年,他会问问题了
这一年,和家人在一起时间越来越多,不再是个叫不理,只爱自己开关门的小家伙了。
回看以前的帖子,看到自己当初的迷茫,现在心态又好一点了,虽然他有很多的不足,但是一直在蜗牛般的进步,我相信新的一年他会进步的更加好,这需要我和阳阳一起努力,新的一年,加油

re:谢谢小乖妈妈的鼓励。今天我不小心被大...

谢谢小乖妈妈的鼓励。
今天我不小心被大黄蜂叮了,脚上起了很大一个包,老公也很紧张的帮我挤毒液出来,拿肥皂水帮我消毒,我一直喊好痛,阳阳看到我想哭,说妈妈不要哭了,还说,妈妈出血了,痛,然后用嘴巴帮我吹,我看到他对我受伤有反应,我假装更加痛苦的样子,他说妈妈不要哭,不要哭,然后又帮我吹伤口,然后他自己也要哭的样子。
看见他紧张我的样子,我心里暖暖的,最怕是这种孩子感同身受不好,父母痛苦他没有任何反应,我多希望他长大了,能对我嘘寒问暖

re:这段时间把侄子接过来和阳一起玩,也一起给...

这段时间把侄子接过来和阳一起玩,也一起给他们上课,两个孩子一起上个训课,还有做游戏。
水果和蔬菜的分类,阳阳分是还是不清楚,不知道是不是方法用的不对。
侄子比阳阳要好一些,但分的还不是很分明,每次西红柿他都说是水果。
数数,两个娃差不多,都是会数到三,都不会报总数。
方位上面和下面,侄子是都明白,阳阳就是教不会,叫他把积木放在桌子上面或者下面他基本都是乱放,我要怎么样教才好呢?

re:高老师,难道我在进行两个难度比较大的课题...

高老师,难道我在进行两个难度比较大的课题吗?是不是要放一下,退回去呢?
动物和水果,他分的清,现在是水果和蔬菜,他很混乱,一会蔬菜一会水果
上下,我是让他把积木放在桌子的上面,然后又让他把积木放在桌子的下面,轮流发指令,
我没有把上教会了,再教下,因为一直让他放上面都会放,但是加去干扰他就乱放了,求赐教

re:阳阳的语言理解力还是弱,侄子是nt,语言...

阳阳的语言理解力还是弱,侄子是nt,语言理解根本不用学的,今天我妈给阳吃了一个棒棒糖,我回来问他,谁给的,他说是阳阳给的,我教了几次说是外婆给的,他就是转不过弯来,还是说阳阳给的。侄子根本不用教的,这些日常该知道的东西是自然会的,虽然今天给他们上课, 阳认识形状,侄子不认识,但一点不影响他是nt.
阳阳经常回答问题是不经思考的,今天路上遇到朋友,朋友问他,你刚刚去哪里玩了?他说:我和黄乐成玩了,(其实他上街了根本不是和黄乐成玩,他乱回答的),朋友又问:你是不是每天都出去玩啊?他说是,(这个回答也是没有思考过的,属于制式回答),朋友问:你爸爸去哪里了?他说:爸爸在那里(其实爸爸根本不在)
由于朋友是不知道情况的,不懂他是乱说的,可是我知道他是乱说的,根本不过大脑的,到底是不是他理解差才会如此,我到底要如何帮他?好渺茫,顿时觉得未来的路很难很难,何时才能看到阳光?

re:只能慢慢来了

只能慢慢来了

re:其实阳阳也不算进步大,因为他的理解力,还...

其实阳阳也不算进步大,因为他的理解力,还有很多能力,还是很弱的,如果和他一年前比,一年的时间也像变了一个人,一年前正好是去医院诊断为谱系的时间,那时我对他充满了担心,带回老家过年带他去拜年他去到亲戚家乱动亲戚家的东西,也不会说话,会发几个音,我心里很苦闷,我恨不得快点离开,也想着以后他再大一点其他人也许看出他的问题,我不知道我还有没有勇气回去。
一年过去了,他确实会了很多,也会交流了,虽然是差一点的交流,但是不再是个什么都不懂不理人的那种,今晚他一个人唱歌,我问他在干什么,他说在唱歌,还问妈妈要不要一起唱歌。今天我和爸爸聊天,吵到他了,他突然说:不要说,不要说话。他会抗议表达不满了,我和爸爸马上静下来了,爸爸问我,有教过他吗?我说没有,我也不记得有说过这句话。
感觉要教的东西太多了,如果理解力上来也许离康复又前进了一步,鑫妈刚说的,谁给的,谁买的,现在他是会了,我生活中在教,经常教谁抱你呀?谁给你洗澡呀?你刚干了什么?这些简单的问句,我不知道这样教是不是对,但是他不懂的,我只有一个问题一个问题去补回来。

re:我在以琳学习时,老师让我每天给他上个训两...

我在以琳学习时,老师让我每天给他上个训两节课,一次三十分钟,一次做三到四个项目,可是我回来后没有坚持下来,我觉得我真的对不住阳,我做的不够好, 我希望我以后能做到,阳三岁了,这一年时间紧迫啊

re:会问为什么,开始会回答为什么了妈妈:...

会问为什么,开始会回答为什么了
妈妈:你喜欢妈妈吗?
阳阳:喜欢
妈妈:你喜欢爸爸吗?
阳阳:喜欢
妈妈:你喜欢狗狗吗?
阳阳:不喜欢
妈妈:为什么呢?
阳阳:因为狗狗会咬人的

这段时间我也和他练习了镜像对话,他很快就明白了,但我不懂如何扩展
妈妈:我穿白色的衣服
阳阳:我穿黑色的衣服
妈妈:我的脚好长啊
阳阳:我的脚好短啊
妈妈:我的手好大
阳阳:我的手好小
妈妈:我是大人
阳阳:我是小孩

今天自己给他上个训了,我会按照孩子每天的学习,游戏,休息的时间来安排,虽然有时时间没有完全分配好,但是会尽力去改善
个训的内容:
1水果,动物,交通工具,蔬菜的分类
2认识方位
3看图说话
最近给他上课有点感悟,我之前上课比较注重结果,孩子上课不认真我就会失去耐心,有时会生气,这段时间,我比较注重孩子在上课时,我能给到他欢乐,学一个项目时,会加入一点好玩的进去,这样课上下来,我也也没有被气到,他也会觉得有意思,关于上课的技巧我还是不熟,关于课题的分解做的还不够好,还是要多和老师请教。

re:回到深圳了,给孩子排了个机构,可是上课了...

回到深圳了,给孩子排了个机构,可是上课了又有点让我失望,老师上课安排的不是很好,很多孩子又吵,尖叫,发怪声,老师控制不是很好,时间又长,真的发现有点呆不下去了,不知道怎么办了。
个训课,老师还没有摸清孩子的能力,大概是读读卡片,做一下指令这样。
今天表姐过来做客,忙着招待,我自己的个训课没有给他上。
难道机构不上,要去幼儿园吗?很迷茫,去幼儿园也要找到陪读老师才行

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]出其...

下面引用由出其东门发表的内容:

你参加以琳去年7月的家长培训了吗
好像是去年四月份参加的

re:上个训时,老师说他语言有点刻板,比如他老...

上个训时,老师说他语言有点刻板,比如他老喜欢说,他经常说的那些话,见到鱼,都说,哇这里好多鱼啊,很多类似的。我想,是他自己语言组织能力不好所以才会,总说会说的话吧。
晚上我自己给他上个训:
首先锻炼常规,安坐5分钟,让他坐凳子上,手桌子上放好,我也和他一样安坐。
他老师手动来动去,然后嘴巴还要说话,我说手不能乱动,嘴巴不要说话,他好像不听,嘴巴还是说话,一会要尿,一会要大便。
方位:拍桌子上面,拍桌子下面
上课不认真,乱拍,我拿起强化物海苔自己吃了,他生气哭起来了,我让他做了简单的事就给了他吃了海苔。
后面拍就比较认真,基本是拍对。
看数量:桌子有一边有一个积木,有一边两个积木
发指令,指一指一个积木,对了,奖励一个雪花片
发指令,指一指两个积木,对了,奖励一个雪花片
有几次他不认真,我用眼睛瞪他了,几次指错,辅助了他,后面指对的次数很多,他累积了五个雪花片,我把他举起来转了一圈,看他还是很喜欢这个强化物的。
他上课不认真时,说,妈妈抱抱我,就赖我身上不起来,弄的我根本没有办法上课,看来以后我得把规矩建立起来才行,最后,他说,我要尿尿,我认为他刚尿,他肯定是逃避上课故意说的,没带他去尿,谁知道,一下子就尿裤子上了,最后直接抱去洗澡了,课程就这样结束了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]树语...

下面引用由树语天空发表的内容:

我儿子也是总说会说的话,过年放羊一个多月,现在的课训一塌糊涂,要不是看他会说的话多了,真有种前功尽弃的挫败感

现在好好加油就是了

re:这几天都特别忙,忙着干预阳阳。现在在...

这几天都特别忙,忙着干预阳阳。
现在在机构上了下午班,老师都很喜欢他,老师都很用心,目前老师教的,方位,分类,数数希望他能快点突破。
老师反应的问题是,他注意力不集中,给他做感统,他总爱东张西望看别的地方,对自己的事情不认真,上个训也是注意力容易分散。对于这个注意力问题,不知道有没有好的方法呢?我目前回家是给让他涂色,和穿珠子,让他注意力集中做自己的事,不要受干扰,坚持把一件事情做完,每天晚上都给他讲绘本。
未来的路还很难,加油,自己给自己打气

re:他本身应该也是注意力容易分散

他本身应该也是注意力容易分散