以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

杰杰 学业情况观察,请教分析

以琳ABA的老师们:你们好!
我想请教一个问题:为什么我帮孩子分解数学,分解到很小的步子,每个题目至少做对10个,能过关,但是在考试的时候还是要出错,习惯于做计算题,换成判断与填空就会出错,我是要继续教育的泛化帮他拿分,还是不要看得太重,来教点生活经验呢?

一、杰杰的基本情况描述:
1,2004年6月出生。

.2, 普小四年级,学校不允许家长陪读,因为是城乡结合部,在早上送学生的时候可以进去教室,放学时提前10分钟进去也能观察一下,但在众目之下也不敢让学校为难,好在班主任是数学老师,真的非常细心与专业,也很解人意,每次学业就及时的在试卷与作业上作批示,我回家照她的思路回来分解,练习,尽力跟 老师的进度 。
上课情况不下位,不出声音,有一半时间不听课,在坐位上叠飞机,听的能力稍弱,老师单独辅导会配合,语文会认会写,理解逐渐跟得上,阅读了大量的课外书。三年级前数学应用题不会拐弯,不理解,稍难的题就说太难,不想动脑筋。很多的题是记住了数字,再去用运算符号套,比如,题中有28,有4,就28/4。
三年级后通过对文字的理解与分析,还有大量的图解,应用题好多了。三角形,面积之类仍有困难。我们是努力的两个人。

3.语言方面 ,能讲整句
能回答问题,能对话,但不能完全前因后果的加上客观来解释原因,对于学校交代的事情有的能原本的复述,经常的详细描述别人在校少做作业打扰骂人之类的情况,像个录音机,逃避谈自己不好,考试成绩80分以下就不拿试卷回家,或先讲别人比他少的分数,能回答想象性问题, 在上一年级时,我帮他拍下座位表,以至老师惊讶二周内班上的同学能全记住并叫出名字,(班上共有30个孩子)哪个教师教几年级
今年以来(2013)还能经常说别的学生在学校不守纪律的一些事情,回家后说学校的的一些事情询问老师多半对,偶尔和同学玩游戏,但游戏简单,局限于开火车,当营业员,搭电梯
比如有一天,我接他放学,路上他对我说,妈妈,今天学校里发生大事情了,**写周老师是只猪,写在本子上了。我说,你告诉老师了?他回答,不是我看到的,是她后面的宋**看见的,告诉了老师。我问,叫家长没,他说没有,但是批评了。

4,     自理方面自己吃饭,刷牙洗脸,洗澡,穿衣服,我监督,卫生差一点,吃完喜欢用手擦嘴,脏手就擦衣服上,有时跟他讲衣服脏了不好看,他顺手就往衣背后面擦,反正自己看不到。喜欢用手抺鼻涕。

5. 目前班级中没有很要好的朋友,但是目前培养了一个很好的同学,每周来我家玩电脑(5.1开始),表演光头强,互动好。用儿子的话说,到了学校这个同学就有时跟他玩,有时不玩,儿子更喜欢一个人看看新发下来的学生月刊,或者别人同学带来的课外书,一个人逛。

6睡眠没问题,感统方面我不知道怎样讲,6岁会骑自行车,跳绳没问题,但是近一年来爱咬手,喜欢用玩具车摆成各种各样的隧洞,停车场,双向行驶的高速,很逼真。没有禁食,爱吃新鲜绿色菜,爱喝绿茶。

问题:1同学反映他喜欢玩纸,搞成小纸片,上课也玩
      2 上课注意力不集中,除了玩纸,前后左右晃,
       3一高兴就不断的跳,双手不住的拍打身体两侧

优点:生活自理尚可,洗嗽,穿着入大流,讲酷。能帮煮饭,对电器化的安全使作很讲究。

看到 朱朱老师我就平静了。

re:看到孩子慢慢地在进步,就知道你的方法是有...

看到孩子慢慢地在进步,就知道你的方法是有用的,继续加油!

re:总结杰杰的学业 "看似粗心的表...

总结杰杰的学业

"看似粗心的表现,跟能力不足有关。”

仔细的读朱朱老师的回复,把事情分解来看,“一方面是语言理解能力上的不足,要加强孩子对阅读理解的练习,平时尽量多阅读,”这一点参照了方老师的小学语文,尽量轻松,泛化开来的讲意思,最大的收获是加强了他语言的理解与运用能力,很大的程度上也帮助了他表达更体切,能用语言来表达复杂的思维。有的时候我也用笨办法,把那些别人的作文与体会拿来,我们根据提纲改成我们要表达 的意思,然合让他抄写一遍。看起来也有效。

另一方面 :“孩子的学业我是分解又分解,练习又练习,个人检、讨是泛化做得不很贴近生活。而他对我的回报是总有各种各样老练习的地方来点差错,要么算错,抄错,看错,以此前是计算从来不出错,我就专门给他讲判断,现在!判断不错,计算約准确在百分之六七十,计算不错就应用颠要么不写单位,要么两步少做一步。”————这跟他的个性有关;粗枝大叶,马马虎虎。在这个方面上,目前我在做的就是让他多做家务,让他体会事前不计划,事中就要多做往返工。
  而且我还买了一些积木,是他喜爱的汽车造型,如果不仔细看图,不严格按照步骤来做,可能第一,二步不会发现什么,但是到了后面,就会总有些细小的做不好,比如轮子可以装三个,第四个位置就没了,或者所有的装好了,但是没有地方挂 个小部件,这两天他已经从中受到了挫折,接不来是学会推理、检查,还是要发脾气,现在还不知道。

最后,谢谢朱朱老师的耐心教导,谢谢ABA团队的老师,也谢谢各位给我开导的朋友,我开始用代币练习他做完作业后检查的习惯,有了进步再来报。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fu...

下面引用由fulongzhi2发表的内容:

如果让某一般人学习爱因斯坦的广义相对论,然后如果学明白一个课题,或者说好好听讲,不走神,不扣鼻子,不摇头晃脑,不瞌睡。每上一节120分钟,然后表现好,当场奖励1万元,你觉得自己可以得多少钱。

用...

如果你认为ABA只是解决动力问题,那只能说你不懂ABA。你也一定没有好好读过相关的帖子和建议。

re:如果让某一般人学习爱因斯坦的广义相对论,...

如果让某一般人学习爱因斯坦的广义相对论,然后如果学明白一个课题,或者说好好听讲,不走神,不扣鼻子,不摇头晃脑,不瞌睡。每上一节120分钟,然后表现好,当场奖励1万元,你觉得自己可以得多少钱。

用什么 ABA 方法都解决不了,这不是动机问题,这是能力问题。总觉得你的孩子是个好孩子,就是智力弱了一点,比同龄人落后一点岁数。

re:在强大的动机下,学习的问题显得不是问题,...

在强大的动机下,学习的问题显得不是问题,能不能用动机来培养他主动学习的能力呢?

re:第二天一早,他起来就要求学习,到了中午饭...

第二天一早,他起来就要求学习,到了中午饭都不让做,先给他搞学习,就这样又得了两个勾,配合得非常好。下午三点,培训班的时间到了,经过之前的温习,问题也不再是问题,我想培养他主动、配合的学习态度,同意下午的一小时淉(经协商老师同意分两个半小时上),如果配合好,也给两个勾,那两节课配后得非常好,没有出现询问时间,抠脚,目光散漫。然后得到了他的小火车。

re:回去的路上,我把一节英语课的价格算给他听...

回去的路上,我把一节英语课的价格算给他听,并且告诉他,如果不认真,就怎样怎样,最后站成协议,六个勾(每个勾二十分钟)兑小火车。回家后他立马要求开始学英语,得了一个勾,晚上临睡前又主动要求学习,再得一个勾,美其名曰:加班。看着他迫切的心态,他爸爸立马给他一百元,现金归他保管,但条件还是一样的。

re:第一天上完英语培训,他在隔壁的超市看中一...

第一天上完英语培训,他在隔壁的超市看中一辆小火车,带声音,电动的。这与他年龄是不符的,但喜欢就好。他想买,刚好做家务也积攒了四十元。我不允许他立马买,因为我还为英语在伤脑筋。

re:还是给小子报了个英语一对一,老师在呕心呖...

还是给小子报了个英语一对一,老师在呕心呖血,于他对牛弹琴,被迫中途暂停,我跟老师讲他有听觉障碍,视觉优先,希望能蒙混过关。所有的学业都只是打通他与外界联系的一种方式,仍然提醒自己:矩规,自理,我只想他文质彬彬的一人生活下去就是突破。

re:现在在我心中也有一个结,自闭吧、、、不自...

现在在我心中也有一个结,自闭吧、、、不自闭吧、、、、,或许我更喜欢用接轨这个词。我现在很少看自闭丛书,更多的看学习障碍,习惯培养,二是相中一个“小师傅",相信假以时日、、、、,立帖为记。

re:想归想,终归要面对现实,我记得方老师讲过...

想归想,终归要面对现实,我记得方老师讲过她们培训年代那几个不同的孩子,长大的N种不同:只有学而知之,没有生而知之。

re:感叹,我也经常想,如果不、、,教出来应该...

感叹,我也经常想,如果不、、,教出来应该品学兼优吧

re:楼主的孩子和我的孩子真像, 智力和年龄,...

楼主的孩子和我的孩子真像, 智力和年龄,还有我的心态和楼主的心态。

其实都不是自闭,但是孩子幼稚,智力在边缘水平,算是迟钝吧。人力终有穷尽之时。这种孩子不是自闭,其实也没有行为问题,长大了是个正常人。可是,好歹我也是个知识分子,小时候学习还不错,对孩子的期待,哎。孩子的学习成绩总是努力了以后可以及格,可是再进一步很困难。他不是成绩最差的,后面有几个垫底的,但是和我的期望,总是差距太大。

上不上,下不下,我一直辛苦带他学习。 不过孩子虽然幼稚,其实很听话,大家都喜欢他。说实在的,现在这一类孩子被归为自闭的太多了,其实根本不是自闭,核心问题不是交流,他们也不需要什么行为训练,ABA, 但是就是智力迟钝了一点,人幼稚了一点,总是拖在后面。家长也不容易。

re:我儿子数学不错,我想知道的是怎么在生活中...

我儿子数学不错,我想知道的是怎么在生活中分析与应用。

re:谢谢楼上的分享,这一年多我都在抓数学,因...

谢谢楼上的分享,这一年多我都在抓数学,因为我认为这对思维有帮助,逻辑性、推理性都好,尤其如果再在生活中分析与应用,就是非常有趣的,短文的阅读、讨论应用到曰常生活的对话,理解,都直接提升了孩子的思想与能力,而这比平常所接触的p和R更直观,更好使用,也接轨。

re:杰杰的情况真不错呢,都已经上完四年级了,...

杰杰的情况真不错呢,都已经上完四年级了,真心佩服,妈妈肯定付出很多!我家煜哥哥03年的,今年9月才上四年级,学业上我是不能够勉强的,他完全跟不上,但孩子知道要参加考试,也知道得100分妈妈会比较高兴,今年的期末考试他独立完成了语数两科,给我领回来一个语文38,数学57的成绩单。自闭的孩子上学成绩完全不是最重要的,甚至都可以忽略不计,他们的计分标准和普通孩子完全不能等同,跟他们自己相比,能够喜欢上学乐意遵守学校的规章制度,愿意参加集体活动,综合能力整体跟上来,能够略徽改善一些核心问题,从自闭的状态中出来一点,这个才是比较重要的。

re:另外一点就是暑假培养一个细心,有责任的习...

另外一点就是暑假培养一个细心,有责任的习惯,这点希望能通过做家务来达到。

re:我想学业只是一个指标,我不能再做本末倒置...

我想学业只是一个指标,我不能再做本末倒置的事了,孩子各方面的能力的培养教育才是最重要的,别的能力不上来,学业是上不来的,就算上来了,也是依葫芦画瓢,记下的。而只有综合能力上来了,才有可能继续上中学,继续在人群里混。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-16 03:18