以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yhtwd

啃,抠的行为该怎么办呢?

re:那恐怕不行,因为要面对的问题太多了,他上...

那恐怕不行,因为要面对的问题太多了,他上课老走神,而且没有养成认真听课的习惯,(目前的培训班只有9人,但是家长一个人进去,另外一个陪人也要进去,所以都坐外面),培训班的老师也在用代币,上课姿势,认真听的,回答问题积极的,画正字奖励,都是调皮没有纪律的孩子

re:我好辛苦,分解分解再分解,他还是那个他,...

我好辛苦,分解分解再分解,他还是那个他,题 目做了又做,分还是那个分,ababn 也好dtt也罢,学业可能只能是这个学业,我是不是不能把过多的心思放在学业上,而要放在生活上来,感觉他感兴趣的就是灭火器,地震,泥石流,偷盗,口角之类的新闻,最近又迷上了应急,救援之类的,比如放学的高峰,一个电梯里可有会拥进很多多的人,他就会紧张,会不会超过13人,一定要大声数一数,或者紧张的喊:别进来了,会超人,会报警
别人有时不理会,他很焦急,我就带他出电梯,或者我们早点或晚点出去,避开高峰,或者知道人多,就走楼梯。

re:重复了

重复了

re:记住行为干预的原则:一段时间之内干预1-...

记住行为干预的原则:一段时间之内干预1-2个目标行为。所以你要把你想干预的这些行为问题排一下重点,然后决定哪个是你目前要重点干预的。

re:朱朱老师,您好, 周五的时候,我认为...

朱朱老师,您好,
周五的时候,我认为不能在上课的时间给他做张表,让他自己打勾,因为这个班孩子都上课出现注意力不集中,纪律,话多,(我家小子再咬手,对指令

无反应。。。)要干预的太多,而且数学老师也在用代币来管理这群小皇帝,让他们坐好,举手回答问题,我没办法再做张表,再用个时间来分散这

今天看到了转机,老师上课的情况好多了,老师恩威并重,严格有趣的执行代币,不守她约定的会被咸少,根据各人的不同来约束他们,在有比较的情况下,小子的手放在嘴边一次,随后扫了我一眼,我漠视,之后这节课的时间没有出现这个情况了,只是题目难一点了,他就懒得想,思维走了,我一直做了透明人才能进教室观察
下课了,小子第一个冲出教室,我跟随其后,他说:周三再也不来了,看得出他这节课克制得很辛苦,我从包里找出了他爱吃的小食品,分散下注意,然后表扬他,说他做得很好,妈妈很为他高兴,让他继续努力。

re:谢谢朱朱老师的解答,咬手指甲的问题现在已...

谢谢朱朱老师的解答,咬手指甲的问题现在已经差不多消灭了
7.21   下午他在网上看电视,,我在另一个房间的门口看书,处于监视他的角度,出现了三次动作,都被我提醒了。

7.22无记录
从他的手指上看出了长了新甲了

7.23
我和小子商量,上午从9点到12点,每小时一个勾,时间拉长了,也就不要6个勾,3个勾 我就陪他打3牌
上午契约兑现
下午从睡觉起来15点左右算起,到晚饭18点左右,也是如此
现在我在做的就是吃晚饭后到睡觉的这个时间里监督与表扬,这样基本上就可以了吗?

re:上课注意力问题现在我想做的就是认真听...

上课注意力问题
现在我想做的就是认真听课,我打算做的代币包括课前准备,书、本、笔、事先放好,上课坐端正,认真的听老师讲,3个代币为一节课,之前试了一节课,5分钟就得一个代币,但是我发现这个5分钟我自己不好掌控
现在我是这样想的

讲课内容就是二年级 的数学题,每次我在黑板上写好题后,他不能乱动笔 ,坐端正------√
跟我一起讲出或者画出读到题目的内容是什么,------√
比如:二年级与五年级共植树30棵,五年级是二年级的4倍,问二年级与五年级各植树多少棵,就要讲出读到的内容的:二年级
              五年级,一共有30棵树,二年级少,五年级多,再根据意思画图
用笔描出要求的是什么  :二年级与五年级各植树多少棵--------√

re:任务分解了,对孩子的要求就更明确了,非常...

任务分解了,对孩子的要求就更明确了,非常好,试一下吧。

re:老师,最近指甲这个问题还没完全突破,正在...

老师,最近指甲这个问题还没完全突破,正在反复,

保护指甲的记录
7.26 长了一丝新甲
7.27 下午3点左右,被我瞄见了小动作,有3个指甲上新长的一丝丝指甲又被咬没了,我装出很生气的样子,要惩罚他,他说:你罚我写字吧,我回答:我没打算让你写字,他说,

那你罚我学英语吧,呵 英语是这两天才开始学的新课,他自己有兴趣呢,就让他读了一遍英语,我也没想过如果出现了现在的这种情况要怎么样,措手不及,再想想办法吧,今天

就让他过了。
7.28 一天指甲完好
7.29新甲又长长了一点点
7.30续继巩固之前的成果,做了一个表格

7:00-10:30        10:30-12:300        12:30-1500起床        3个√
√        √        √        3次麻将

下午的表格
从15点-18点,18点-20点,20点-22点,也是3次换3牌
希望这次新甲顺利

学业方面,之前拿代币出来做了几次,但是因为指甲的问题,我想暂缓一下,代币放在心中表现好就口头表扬与鼓励,但是小子已经有一种习惯,如果是学业,他先要自己画一个表,课前准备,书、本、笔、事先放好,上课坐端正就催我画勾,还有就是一节课是20分钟,他要问我五六次时间,多少时间啦,多少时间啦

re:这个训练项目的目的在于自我管理,所以划...

这个训练项目的目的在于自我管理,所以划勾的应该是孩子自己,当他自己认为做好一件事之后就给自己打勾,你只要检查成果以确保孩子是正确划勾的,这样孩子才能真正实现自我管理。

re:明白了,谢谢!

明白了,谢谢!

re:我个人认为目前的学业对孩子难了。我想...

我个人认为目前的学业对孩子难了。
我想孩子还没有掌握更没有泛化前备技能,接着学目前的知识点,对他来说压力太大。
当压力大的时候,原来的行为问题一定会重新出现,尤其是咬手这些自我刺激的行为。
楼主要接着做行为管理,同时要仔细分析目前他要学的知识点,仔细分拆,每个点都讲透并大量练习和泛化。

我总是觉得孩子的学业虽然重要但不是最重要的,最重要的是行为和自理部分。
孩子要学的东西希望是孩子平时生活中能用到的,当然是根据孩子的能力来。如果他的能力能继续上学,将来很有希望读完高中大学,我们当然是要百分百去努力的。不管如何,平时要多抓阅读,我们的孩子其实是阅读部分卡住了,使他后面的学业举步维艰。

re:谢谢楼上的,谢谢朱朱老师给我众多的指导。...

谢谢楼上的,谢谢朱朱老师给我众多的指导。
阅读部分其实是其二,其一,他有个不好的习惯就是看题后,不管三七二十一,简单的把看到的数字+-*/,这中间有许多是分解与泛化过的,他细看题就会做,有的甚至是自己把3写作5,0与6不分,我现在训练的是拿到题后先不动笔,先分析题意,比如学校到家有500米,明明一天走2个来回,共走多少米,他就500/2,500*2的做,(如果分析不出的,没有见识过的题型,这属于理解部分)
力求不再犯粗心的事,另外,像3与5不分,0与6不分,前面自己算是3600,后面抄下来可能就是3000了,有什么办法呢,不知要死我多少脑细胞
其二,阅读与理解部分,我目前能想到的就是多画图,还有就是把前面一二年级做过的习题拿来,他如果自己抄题,自己画,再自己做,对理解题意很有帮助,还请诸位老师多多帮助。请看我昨天的过招

re:比如一条路10米,每2米栽一棵树,可以种...

比如一条路10米,每2米栽一棵树,可以种多少树,这是原题 ,在学校学了有三种种法:
1,两头都种,10*2=5,5+1=6,比间隔数多1棵
2,一头种,10/2=5,和间隔数一样多,
3,两头都不种,5-1=4,比间隔数少一棵

昨晚,我先画-----表示10米,并且画出了5个间隔,然后让他来表示第一种种法,很快就中间画4个,再把两头给画上

然后是第二,给出-----,没画间隔,小子很快的的画6个圆表示树,然后告诉我,那头没种,只种这一头,我用手量一下,6个2,12米,与题意不合,他仔细用手一个2,一个2的量,真错了,大笔一挥,把后面那个圆一划,表示行了

第三种情况,他是在给出的线段上,把头和尾均匀的留出来了,然后凭手感觉,平均那么远的画了6个圆表示6棵树,很高兴的说画出来了,两头都不种
我把脸一沉,作了个用手比示的姿势,然后告诉他错了,(这是我目前好友说的,她看了我与小子一起做作业后,指出小子根本就没想事,+-*/的做,反正累的是老妈,他自己甚于想都没有想过,心都没来)这个题目要是在平时, 我又要想;是什么把你难住了,要再分解,甚至会把10分成5等份,再每份上标示出来,再让他表示第3种情况

他用手量了量,然后画:先留下2米,再画一个0表示树,再画2米,又画一个0表示树,再画2米,再画一个0,又画2米,再画一个0,然后画2米,一边画一边用手比,自己判断对了,就收笔
我问:错了吧,他说:没有,是这样的
我不明白是不是分解太细了,没有留下他思维的空间

re:你提到的这个例子,还是理解和解决问题的方...

你提到的这个例子,还是理解和解决问题的方法问题,孩子的方法明显没有跟着题意去走,所以一错再错。他首先要有10米的路,然后有2米的间隔,然后才可以开始种树。你可以先一步一步地教孩子按题义画图解题,然后一样的题,换一换数字,再让孩子练习。在学习中,重点是要让孩子理解为什么要这样解,而不在于对了或错了。孩子的理解和分析能力,仍然是他学习最大的障碍。

re:谢谢朱朱老师!我从一步一步地教孩子按题义...

谢谢朱朱老师!我从一步一步地教孩子按题义画图解题来做起吧。
昨晚写了好多的。。。,网速不给力,所以没传上来,现在看来是多余的了,还是传上来给自己解解乏吧

长了几天的指甲在今天上午上了二节培训班后又消失了,今晚取消了打牌的这项活动。然尔老师告诉我他上课很认真,回答问题积极,与之前判若两人,二节课得了二个正字。
下午回来做作业时,有一道题是有31个水果,分给小猪,兔,熊,鸡,猴,小猴想多分一个,应当站在哪个位置,小子没懂,把题读了一次后,我在本子上写好小猪,兔,熊,鸡,猴,准备分解给他听,然后他自己很快就在草稿上写31/5=6.。。1,他接着在这5种动物下面每个写上6,然后说小猴应当站在第一
我是不是辅助过分了,要还原他自己思考的能力?
  还有一件事,每天他洗了澡自己就穿衣,但是经常把睡衣穿反,我看到了就告诉他反了,领子(圆领的棉绸睡衣不是很好区分)长的在后面,有时朋友们来玩,看到他的衣反了,也会跟他说,他马上就换,但有时换了好,有时换了原样,这样有七八回左右,有一天又穿反了,我正要帮他,他很快的脱下来,放在床上摆好,自己边说:短的离自己近,边麻利的换了,感觉是他自己总结了,有适合他自己的原则了。
  他在做完上面的题后,让我做点心给他吃,我对他说,要充分利用时间,为了早点吃到点心,在做点心的时间里,可以同时做两件事,你浇花,我做点心,花浇好了,点心就可以吃了,小子很高兴的去做了。也确实是这样,我们双赢。
我现在经常在想,教生活中的事比学业要容易得多,我想是不是应当学业不管好坏,最多占训练的一半,其余的一半时间要用在生活,常识,与人交流相处上来。
比如今天做题后要吃点心,要是在平时,我一定会在做题前把点心做好,他配合好学业后,在第一时间给奖励,但是这几天我一直在思考虑,我认为我不能这样做了,如果每天有两小时与他相处,一小时教作业,另外的时间,哪 怕是学业没听懂,没做完,我的重心也要放在文具的摆放,整理,起身喝水后水杯的摆放,等一系列的生活上来,我估计他暴躁的性格,做题想当然都与我时时为他着想有关,为他想得太多,想了又想,刻意的鞍前马后为他服务,以致他生活得太想当然。

re:非常好的想法,那就去做吧。:D

非常好的想法,那就去做吧。:D

re:8.3 一天没有用代币,被我抓住3次...

8.3   一天没有用代币,被我抓住3次
8.4   继续用代币,时间为8-11,11-14,14-17,17-20,后面加上一条温馨提示:为了更好的保护手指

,在我上网与看电视时可以 (  )   
1,手指上涂药,2妈妈提醒,3自己提醒
小子选2,用文件夹夹住这张表,看电视与上网时他就自己放在眼前,我再出现几次。
8.5  上培训班时,把手往口里放了一次,我忽视,好在培训马上结束了。我想先把手指甲这项过了。

re:进展非常好啊。继续加油。再提一个建议,要...

进展非常好啊。继续加油。再提一个建议,要消除孩子咬手指的习惯,最好是能给孩子找到一个替代物,让他能握在手上,这样的话,他的手不闲着,就自然减少把手放进嘴里的举动。比如解压球,橡皮的象乒乓球大小的,平常方便孩子把球放在口袋里,闲下来的时候,让孩子捏一捏,这样就可以保持孩子的手忙着。解压球对于缓解情绪也是有帮助的。供参考。

re:谢谢,难怪逛超市时看到软球他就要拍拍,捏...

谢谢,难怪逛超市时看到软球他就要拍拍,捏捏,原来这样,一会买去。