以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:玲玲,你现在的心态很好啊,和刚来时候不一...

玲玲,你现在的心态很好啊,和刚来时候不一样了,对阳阳有信心,太棒了,这样才能进步啊。

fay1874,谢谢你一直关注牛牛的进步,相信他会进步更快。

yanguoyun,我回你的私信了,我看到你是新接触自闭的人,你现在论坛里泡几天,看看资料,看看帮我一把里面别人的问题,多看看一些宝妈的经验,虽然确诊晚,但是才4岁不是吗?还不算晚。

很高兴牛牛的进步给了大家很大的鼓励。我想我会继续写下去的。也坚信牛牛会义无反顾的狂奔。

牛牛最近情绪很好,起床上幼儿园都很开心,去幼儿园和小朋友打招呼,但是表情还是不太自然,没有别的孩子自然的感觉,不过我觉得不错,练习久了就自然了不是吗?

前几天我二姨问他:“幼儿园老师打你吗?”
他回答:“打。”
问:“打哪儿了?”
答:“手和屁股。”
问:"为什么打你啊?“
答:“摸人家头发呗。”

老师今天早晨和我说,“牛牛最近舞蹈跳得特别好,明天联欢会一定要来参加啊。”我高兴的答应了。看着他在小朋友中间和别的孩子一起玩,心里很满足。心情很放松。

一次我对我妈妈说,如果不是牛牛这样的话,我可能是个比较贪玩的妈妈,我比较爱玩,不太会照顾他,但是就因为他这样,我以后会一直关注他的,哪怕他和其他孩子一样甚至比其他孩子还好我也不会放弃的,这是上天教会我怎么爱这个孩子。

加油,牛牛。

re:昨天牛牛晚上睡觉前说:"XXX吐了,在幼...

昨天牛牛晚上睡觉前说:"XXX吐了,在幼儿园,吐大米饭了。"今天早晨又补充了一下:"XXX咳嗽了。"今天那位孩子的奶奶说确实,老师也说了。说明牛牛开始描述幼儿园发生的事情了。

今天的联欢会,感动,兴奋。规范的作着动作,大声唱歌,跳舞,一直看着老师,随着老师换动作。前前后后表演了七八个节目,唱到最后很多小朋友已经开始注意力分散了,到处跑,牛牛一直坚持着,只是最后两个歌没有前面那些歌的表现好,偶尔会有溜号现象。但看起来,他的注意力在班里算是高的。相比于去年满地爬,好得太多太多,我妈直接哭了,没想到孩子会进步成这样。我也很感动,并且觉得我的教育方式起了作用,而且牛牛大概不算是低功能了,虽然他的初期很差。

下午带他去了姐姐家,和两个姐姐玩得满头汗,知道玩了,不是一味扒着大人了,能玩小朋友的游戏。放心,是我最近的情绪特征。核心问题能慢慢解决,那真是太棒了。

今年还要继续原来的教育方式,多旅游,多参加社会活动和幼儿园活动,保持健康的身体,保证充足的睡眠和营养,他一定会进步的。多复习幼儿园知识,使他有自信,并且博得老师的好印象,他会好的。

2014,牛牛,加油。我看好你哦。

re:楼上,握个手先,我们都能及时调整心态好好...

楼上,握个手先,我们都能及时调整心态好好教育孩子,我坚持认为孩子会和正常孩子一样的,希望你也对自己的孩子有信心。

今天是新年,我带他去看了话剧<绿野仙踪>,说真心话心里没底,怕牛牛看不懂,并且由于订票晚了,买的左边15排,很偏。我卖了爆米花和魔法棒。结果,继上次牛牛成功看下来3D<蓝精灵>后,牛牛又全程看完了<绿野仙踪>,全长1个半小时,难为孩子了,坐在我的腿上(一个孩子只能一张票),及其不舒服,又偏又远,但是牛牛一点没闹,津津有味的看完了,连水都忘记要喝了。和他一起去的同班小朋友几次闹着要回家,都没影响他的心情。我想以后话剧电影牛牛应该都可以看而不需要我紧张了。

最近还喜欢模仿变魔术,给我们变吃的,假装幼儿园门口的保健医师,拿个手电棒照口腔。

牛牛,加油。

re:牛牛的2014年,惊喜连连啊。首...

牛牛的2014年,惊喜连连啊。

首先爱打电话了,我知道打电话对于pdd孩子来说是很困难的一件事,所以很早以前家人打电话我都有意识让他接,可是他不感兴趣,甚至有时候把电话放他耳朵边他也不听,一把推一边,今天很意外的是我电话响起的时候,他拿起电话自己划开就开始打起电话,虽然内容还不能和对方进行正常沟通,但是不再只是拿着电话笑笑就给我,而是说:"喂?嗯,在哪呢?嗯。..."我都很吃惊,对方问的问题间或也回答几句,我二姨问他:"明天来二姨姥家行不?"他说:"不行。"问:"来呗,给你包饺子吃。"答:"不吃。"

后来我妈又打次电话,他又抢着接了,也是聊天,起码他不讨厌接电话,这个我很意外也很开心。

还有就是能做懂逻辑狗了,一口气做了三个,之前为了这个我教了好几次,他就是听不懂,被揍了好几次也没弄明白,我几乎怀疑他智力是不是有问题。突然就明白规则了。而且好的是我之前教了无数次一直头疼他不会的颜色现在已经全能分开,连紫色都认识。不会则已一会就全懂,看样子我以前还是太心急。

而且我要检讨的是我一个星期没给他讲故事了,下周要继续讲故事,这个提高他的理解力啊。也许2014年牛牛会不停给我惊喜的。

加油,牛牛!

re:谢谢楼上啊。牛牛最近的语录。...

谢谢楼上啊。

牛牛最近的语录。
我讲完故事,问牛牛:"你喜欢听故事吗?"
答:"不喜欢。"
我说:"那你喜欢干什么?"
答:"喜欢冲厕所。"
哎,好有追求的孩子。

由于送走两个星期,留下了心里阴影,只要一走不同的路,就连忙说:"回家。"

晚上他吃太多奶油,我商量:"明天吃好不好?"
答:"不好。"
几次商量他不同意后我采取强制态度,直接拿走放冰箱里,他马上从凳子上下了说:"不和你好了。"

吃饭时突然大声喊:"老白。"我说谁叫老白?"他说:"幼儿园老师。"我想应该使白老师吧,就是不知道谁叫她。

最近的问题是有时候会控制不住兴奋的情绪,就需要满屋子跑。或者使劲乐一会。另外喜欢唱反调,你不喜欢他做什么他偏要做。目前采取的方法是尽量消耗他精力,疲惫了就能好点吧。

幼儿园老师最近总表扬他,上学期跟班老师也说进步巨大。一次碰到他们班一个小男孩,牛牛喊出了那个孩子的名字,那孩子妈妈问她儿子我家孩子的名字,那孩子不出声,牛牛刚好喊我:"妈妈"那孩子也跟着说:"妈妈。"我想那孩子八成和我家孩子有差不多的问题。后来那妈妈跟我说,他家孩子一个幼儿园小朋友名字都记不住,我说:"没事,牛牛也是这几个月才记的,开始记就快了。"那孩子的爸爸我见过一次,和我家牛牛爸爸类似,一看就是少言寡语的,所以我决定孩子这样,八成也是遗传吧。

re:老师说牛牛以前总跟着女孩子上厕所,老师告...

老师说牛牛以前总跟着女孩子上厕所,老师告诉他几次后,现在老师说女孩上厕所,他会说:"我是男孩子。"还会提醒另外一个发育迟缓的孩子:"XXX,你也是男孩子。"那个孩子有点问题,不知道是不是和牛牛一样,老师在对那孩子妈妈说那孩子白天经常溜达到别的班坐在别的班,老师要到别的班去找他,自理能力也不强,那孩子妈妈说那孩子走路说话都晚。但愿他也能慢慢赶上同龄人。

放学的时候,牛牛看到他班小朋友,喊:"XXX",那孩子说:"破牛牛。"牛牛想了想说:"破XXX。"两个孩子就嘻嘻笑着你一句我一句的在对方名字前面加个破字。握第一次看到牛牛和同学打嘴仗,真好,不是玩简单的追人游戏了。

我表弟给牛牛买了迪斯尼纪念美元,我告诉牛牛打电话表示感谢,能简单对答几句。感觉还是词汇量制约啊。昨天他爸爸问:"亲一口行吗?"牛牛答,"不行。"爸爸问:"为什么?"牛牛答:"嘴埋汰。"晚上牛牛爸和我提起时我又问了次牛牛可以亲吗?还是答不可以,问为什么答:"我在擦黑板呢。"理由还都很充分啊。

牛牛现在让我很欣慰的是不那么爱玩单一玩具了,总是找人,喜欢和小朋友玩,早晨见面基本都主动打招呼,而且明显感觉喜欢同龄人了,这是个巨大的变化。应该是语言使用熟练后和同龄孩子有交流而发现了乐趣吧。老师反映他最近话特别多。

那天他要睡觉,我把他的尿盆放床边,声音大了一点,他问:"洒了?"我说不是,他又问:"坏了?"我说没有,他还问:"碎了?"我解释是因为放的时候没注意出了声音,后来我才意识到牛牛真的不知不觉学会了很多词,以前别的孩子妈妈总说孩子不经意间说大人话,我就没那个感觉,因为牛牛每个语言行为都是我教的,但是现在我终于可以说,是他自己学习到的了。

说实话,牛牛能发展这么迅速出乎我的意料,我没想到会是这么快的变化,让我更有信心,也有了期望,希望他能成为正常的孩子。

最近的任务努力培养他的好奇心。加油,牛牛!

re:今天是英语观摩课,家长可以观看,牛牛的课...

今天是英语观摩课,家长可以观看,牛牛的课堂注意力还是有待提高,门一打开有家长进来,他就回头看。

老师拿动物的部分配对,牛牛上去贴了一个,位置错了,他还是不懂需要举手叫才能上黑板,但是从好的方面看起码敢于上黑板了,以前连台都不上。老师讲课的时候唱了些儿歌,在老师提醒下能跟着做动作,但是嘴里不太跟着唱,好像不能一心二用一样。

最近的教育目标:
1、培养好奇心,多带他接触新鲜事务,上次看到小学排队放学领他观光就很好。
2、提高有效注意力,最近和他做板报,他比较喜欢。
3、继续了解数的概念,三个以内现在一眼可以分清,争取练到6以内。
4,打印些简笔画,练习涂色,然后剪开局部练习配对。

re:今天老师和我妈妈说牛牛进步特别大,一开始...

今天老师和我妈妈说牛牛进步特别大,一开始接手这班她就意识到牛牛和另外一个孩子与别人不一样,但是她说现在牛牛很好了,那个孩子还是没什么进展,她认为家长的努力最重要。

加上楼上的希望我说说教育方法,我想我应该可以回忆一下牛牛的发展。

对于牛牛的发展其实我没有太多系统规划,基本都是随时随地改变方案,或想出新的方案,也许某个就对路子了。

语言:对于牛牛现在进步最大的是语言,老师认为基本日常沟通没问题。我的方法应该是先易后难,从最早无语过渡到一个字的发音,再让他说词组再后来是句子,比如,先说"水"然后"然后喝水"然后"我想喝水"然后"我渴了我想喝水"然后"我渴了,妈妈帮我倒点水。"就是循序渐进不断加大句子难度,以及我的问话难度。然后每次提醒他说"谢谢。"现在他基本能自然的说"谢谢"了。每次还要等我说"不客气。"这是一个过程,很漫长,牛牛花了1年半才完成。现在牛牛敢于说句子,但是顺序用不好,他有次说:"XXX衣服墙蹭了。"我一般会纠正说是衣服蹭墙了,然后讲解这种情况下怎么使用蹭,蹭桌子蹭椅子。大家应该都学过英语,学英语的过程是怎么练习就可以让孩子怎么练习。我是英语老师,基本对牛牛来说我认为汉语就是外语,按照教英语的方法教他,语言词汇量再通过卡片补充,慢慢就积累了。有时候孩子和我面对面座,只要他眼睛看着我我就自己作对话给他听"牛牛今天吃了什么呀?是不是吃土豆了?土豆好不好吃,妈妈也想吃,今天哪个小朋友哭啦?是不是XxX,哪个小朋友尿裤子了?牛牛尿裤子了吗?哇,牛牛没尿裤子真棒..."开始他是听,后来就能有效回答我的问题了。另外背大量古诗也有利于他口齿伶俐和发音准确。所以牛牛现在会背10来首古诗,以及幼儿园全部儿歌。这个对他语言的完善也起了很大作用,至少他不觉得说话很困难了。

自理能力:老师说牛牛自理能力很强,另外一个孩子到现在还总尿裤子,拉粑粑要站着拉。另外牛牛班里还是偶尔有尿裤子的孩子,而牛牛几乎不尿了,能有效说粑粑和尿。一开始他也尿,但是我不说他,我会及时换裤子,后来养成习惯是他只要尿了就受不了,非要换裤子,好了可以开始教育了,再尿的时候,他哼哼,那时候不会说话,我就教他"尿"让他说,不管他说不说我都一遍一遍说尿,每次尿湿说上10几次,后来他尿完后说尿,再后来就先说尿了,到现在说完有尿还可以忍一会等着我找尿盆。粑粑比尿知道的早,因为他拉粑粑的时候我就在旁边一直说粑粑,以至于有一阵子他分不清爸爸和粑粑。粑粑知道告诉大人后好几个月才彻底解决尿的问题。

情绪问题:就是他在生气发脾气的时候我会抱住他,边说出他发脾气的原因,当然也不排除使用过暴力,因为他不听我说哭的声音太大,我就揍他,不过揍的没怎么样,前面虚张声势的部分多,基本是怒吼然后把他拉进屋子,关上门,蹲下和他对峙,要么把他放床上假装吓唬他,总之语气要夸张,不是说真打,纯玩心理战术。还有的时候他发脾气我就罚站,我把他顶到一个角落,确保他出不去,就坐他前面看着他,动一下就马上把他手按回去,要求他站直。

社交问题:这个也是进步很大的一块,我主要是常和幼儿园小朋友妈妈们联系,互相帮忙,比如幼儿园准备材料,我帮大家买,幼儿园装饰新年我帮买,去游乐园我去帮忙团购票,牛牛先是像记家人一样记住了这几个熟悉的小朋友,见面我提示他打招呼,碰到其他小朋友我就问其他小朋友叫什么名字,自己记住,再教牛牛,现在牛牛能叫出他们班几乎所有孩子的名字,还能主动打招呼,跟小朋友互动玩。家长时不时也要小恩小惠,我给孩子们烤饼干,买酸奶,买糖,让牛牛送去和大家分享,通常其他小朋友有好东西也会给牛牛,于是你来我往的牛牛和孩子们就互动了。虽然他还不是那么完全明白朋友的概念,但是我相信他会好的。

家长自己:首先有坚定的信念,孩子不差,同时要多带孩子出门,旅游或是去亲戚家,比如今年我带孩子去了4次海边,一次跨省旅游,一次外市海洋馆,3D电影和话剧,和家人(20多个人)聚会了很多次,几乎有节假日就会聚。带他和同事朋友家孩子聚餐,带他参与我们学校为孩子办的圣诞复活等节日4场。平时有空就带他走,除了小孩子能玩的游乐园,基本上我去哪都带他,他陪我逛街买衣服,陪我吃饭,陪我看电影,陪我打节奏大师。我现在更加认为他是个正常孩子,只是发育迟缓点。这样我有动力带他继续前行。

幼儿园:尊重老师,认真听老师的建议,并复习幼儿园内容,至少别让老师觉得自己孩子笨,幼儿园的课程一定让他学会。幼儿园活动积极参与配合。

爱,永恒不变,最好的老师。做以上事情都是源于爱。

re:孩子有心眼了。晚上带他做全脑开发题,他有...

孩子有心眼了。晚上带他做全脑开发题,他有点困了,不想做,于是说:"妈妈我屁股疼。"我给他擦了药,过一会又屁股藤球,我就纳闷,想休息一会吧,立刻生龙活虎满地跑,我说"屁股疼不?"他说"不疼,"我说"那咱们继续做题吧,"他立刻说"屁股疼啦,擦药。"我知道这孩子有心眼了,还知道找借口了。

跟他玩小手拍拍,发现左右脚分得很清楚,但是左右手还需要想一想才能分清,慢慢来,男孩女孩看到图片分得清,问他某某男孩女孩还是爱混。需要多问问。

比较好的是,今天我把他们幼儿园老师发在网上的集体照给他看,两张不同时期,他一眼就找到自己,两秒钟不到,而且全班30个同学名字都能叫上来,比较意外,连新转来的他都知道。我又把我的和同事的集体照,也很多人,大概20多个,也是马上找到我,我觉得牛牛的观察力很厉害,这个与做了一阵子迪斯尼观察力书有一定关系,明显感觉找物体的能力高很多,下次想再弄点迷宫之类的入门看看。

加油,牛牛。

re:今天带牛牛又去看了3D电影,比上次有经验...

今天带牛牛又去看了3D电影,比上次有经验,我买了3D眼镜,这样牛牛戴起来没那么难受。

相比于上次的蓝精灵,进步是基本全程看完,时长两个小时,只是最后的半个小时开始不大爱看了。另外能根据动作说出人物在最什么,最厉害的是,光头强骑着自行车找熊大和熊二的时候,我问他光头强干嘛去了?他说:"找小孩了。"真意外,居然看懂了。3D的蝴蝶在眼前飞舞,我告诉他伸手去抓,他很喜欢。

看完电影,因为和同事一起去的,同事在打电话,我要帮同事的女儿把大衣拉链拉起来,同事女儿不同意,但是哥哥拉可以,于是牛牛蹲着帮妹妹拉拉链,还知道按着衣服,到脸的时候知道小心,还帮妹妹戴上帽子,只是我说帮妹妹把大衣扣扣上吧,牛牛指着妹妹对她说,"自己扣"。

惊险的事情也不是没有,我去存大衣,把手提包给牛牛,结果存完大衣发现到处都找不到包,后来在男厕所发现了,不知道他什么时候放进去的,这事我顺便教育了他,告诉他包很重要,没有就不能回家,如果不想拿可以给我,但是不能随便丢。后来我特意在他手里放钱,让他握着不能丢,这次做得比较好,再把水瓶放到他手里,也没丢,最后把包递给他,这次知道拿不动给我了。孩子还是需要走出去,接触,锻炼,强化。光在家是无法预料所有事情的,只有在生活中才能从意外总结,尽力避免长大后犯类似错误。

加油牛牛

re:过年期间,带牛牛看了<大闹天宫>,告诉我...

过年期间,带牛牛看了<大闹天宫>,告诉我,猴子的眼睛破了,出血了,一开篇看到龙飞过吓得一抖,还是有进步了。

带他去了奥体中心,体验动感单车,照3D的画,体验滑雪射击,牛牛基本能玩进去。其实,牛牛已经好带很多了,在人多的场合知道跟在我的身边,知道拉着我的手,有一次人很多拥挤的时候,我为了照相,离他有一段距离,他过来拉着我的手,那个温度我就知道是他了。

有时候在家附近的时候不用拉手也跟着走,看到车知道躲起来。

形容词开始会用了,"我不去那边,太冷了。""我不吃陈醋,太酸了。""妈妈,握饿了。""我不困,我不睡觉。""太高了,我够不着。"

另外,我妈妈买了一本书特别好,<看图编故事>,推荐给大家,里面是三个或四个图,没有文字,一开始我给他讲故事他看图,现在他能描述图中内容,我来帮他加因为所以然后最后之类的副词或连词,比较提高孩子的思维能力,其实就是个看图说话。感兴趣的可以买来看看。

re:yanguoyun,牛牛能看电影,也是之...

yanguoyun,牛牛能看电影,也是之前做了很多注意力训练的题,还有听人讲话,读故事等等的,不是一蹴而就,可能牛牛还有很多不如你家宝宝的能力,多看自己孩子的闪光点,每个孩子都是优秀的。

lemon,欢迎回来,恭喜你又有小宝宝了,加油。

jshanlz,今朝,牛牛在2岁半前和你们的孩子是一样的,不理人,听不懂话,生活完全不能自理,看看牛牛现在进步这么大,需要家长付出成倍的耐心,我们这样的家长要比普通孩子的家长累很多,这是我们应该有的心理准备。

继续说牛牛,牛牛现在越来越多的冒出我从来没有教过的话,对于其他人的提问也都能简短回答,虽然有时候还是有答非所问的话,但是他努力在丰富自己的词汇量和逻辑能力。

其实牛牛的语言阻碍了他很多的发展,我意识到这个孩子是需要由语言的机械复述后才能升华为自由运用,看同事的孩子轻松玩转语言,真心话,很羡慕。

说说牛牛的不足,自控力还是有点差,就是所谓的没记性,一件事告诉他很多次他都不听,还是按他自己的想法去做。对于如何表达情感还不是很熟练,喜欢就拍,不喜欢就哭。

只理解到3以内的数的概念,再上面就不爱数,我同事说这么大的孩子应该会10内加减法和数数到100。努力吧。

re:昨天打了很长一段,突然死机,全部白打了,...

昨天打了很长一段,突然死机,全部白打了,很郁闷。

lemon,牛牛打电话还不是很自如,我不在身边也不是很爱和我打电话,所以我和他面对面打电话。你不妨在孩子在身边时候试试。

牛牛现在很喜欢走迷宫,也爱动笔画东西,今天很是爱学习。不过认知还是差,幼儿园放学时候,我问他衣襟变黄了是吃什么弄上的?他说:"今天吃桔子了。"旁边的孩子马上说:"什么桔子啊,今天吃的是橙子。"我一听NT说话真是全面啊,我们的孩子好像少根筋。他班另外一个有点问题的孩子的妈妈也努力和我们打招呼,可是那孩子根本不在乎,家长很着急。

20多天没上幼儿园,老师反映今天适应得还是不错的,就是中午睡觉不行,不爱睡,但是不影响其他小朋友。

牛牛,慢慢接近正常孩子吧,不要太另类!

re:yanguoyun,牛牛小时候主要是走马...

yanguoyun,牛牛小时候主要是走马路边,平衡木,玩抛接球,强调孩子眼神,努力使他看向你,如果不看,那么你就到他眼前去。另外还做了些找不同和找相同的题。

lemon,首先让孩子和你爱玩,他才能慢慢爱和其他孩子玩,这是个过程,慢慢来。而且还有三个娃在一起呢,也很好啊。

牛牛今天参加全园测试,识字部分,基本答上来了,我说幸好考的是识字,万一是讲故事那可惨了。放学和他班一个女孩玩,人家女孩走哪他跟哪,他现在有互动意识,很强,但是沟通能力太差。

不过语言方面也有进步,晚上吃草莓,问我,:"妈妈,草莓屁股拉巴巴吗?"我一口水险些喷出来,想了想回答他说:"不拉,因为草莓不需要吃东西,吃了才会拉。"也许以后我也进入回答孩子十万个为什么行列里了。

睡觉前告诉我:"XXX坐XXX位置上了。"没错,牛牛说的是位置,好高大上的词汇。

牛牛,加油。

re:天气终于变暖了点,最近准备大力提高牛牛的...

天气终于变暖了点,最近准备大力提高牛牛的大运动,一个冬天都没能出去好好玩一下了。

这几天他练习踢足球,腿上的力量还是不足,踢得不够远,但是好现象是喜欢踢球。还练习拍皮球,练习一个星期,初有进步,大概知道排球的模式,就是力道控球能力不是很好,最高纪录目前拍到8个,pdd孩子的手真的不太会用劲,手掌总是张不开,拍的时候也不是很用力,肢体的协调性真差。立定跳远很好,半米轻轻松松,高度也不错,跳台阶也很好。

买了轮滑鞋,希望开始练习轮滑,还有自行车,希望今年能全面提升体育能力。

精细方面,剪纸基本没问题,折纸还不够好,还有拼插类游戏,他不是很喜欢,最近拼图能力不错,迷宫不错,幼儿园的练习册做得还很好,但是明显能看到上课不听讲的痕迹,乱涂乱写乱画,基本3\1能做吧。我估计很多都是老师指导的。

自理方面,每天在训练他自己穿脱衣服,以前屋子里冷舍不得让他慢慢吞吞的自己穿,这会有时间等了,脱掉的部分,袜子和裤子比较好,套头上衣困难,对襟没问题。穿衣部分除了裤子轻松外其余都需要稍微辅助一下,目前比较好的是穿对襟大衣,越来越熟练。

语言方面,一直是牛牛的弱项,现在需要大的突破,基本上7w1h都能回答上来,也能主动发问,但是逻辑上有混乱现象,还有语言间的转换不是很灵,好像cpu处理器老一样,很慢,我觉得还是思维能力反应力不够快,需要多说,让他脑子转起来。

说点最近趣事,我问,"妈妈把你嚼碎了吃了好吗?"他答:"不行,嚼碎了出血了,多疼啊。"我说:"我轻轻咬行吗。"他答:"不行,你咬姥姥吧。"

今天拍球,我说:"拍到10个咱们睡觉。"他拍到8个时候说:"我拍8个了,还差9和10。"我想,有门,没准数学过一阵子会好起来呢。

re:今天他去美籍外教上课,一进门就体现出对于...

今天他去美籍外教上课,一进门就体现出对于新环境的不适应,进门坚决不脱衣服,上课时候虽然没满地乱爬,但是玩凳子,嘴里吐泡泡,不配合老师,老师过来就用手捂着眼睛不看。

虽然其他孩子也多少不很配合,但是全程自始至终的不配合大概就他一个,我也能理解,外国人,又是男老师,但是希望再上几次课他能把差距缩短些,适应力再好些。

re:yanguoyun,牛牛的数学我也是毫无...

yanguoyun,牛牛的数学我也是毫无头绪的教,后来发现他对幼儿园的蒙氏教学接收快,我就买了套蒙氏教数学的教具,慢慢通路了。你也可以淘宝一个。

今天牛牛第一次自己洗袜子,然后晾在夹子上,他很喜欢,以后尽量多带他做家务。现在脱套头毛衣也有点通路了,真好。春天来了,心情也如春天般发芽吧。

昨天带他去了识字课,很折磨人,40分钟学了20个字,牛牛在一开始还能跟读,后来老师直接就读单个字并组词,于是牛牛无聊的玩玩这玩玩那,老师也没什么经验,对弱势孩子不是很照顾,只能看那些表现好的,又控制不住课堂,总之有点糟糕,但是通过这次我知道牛牛的问题所在,他试听课紧张就容易作出很多难以控制的事情,或者是听不懂他就开始做我讨厌的动作来希望我带他走。

多让他见识世面吧。

re:lemon,穿脱衣服是一开始我把着他手教...

lemon,穿脱衣服是一开始我把着他手教的,他力气使不上时候我偷偷帮他,但是基本只要他能做就都是他独立完成。他其实也是不听大人话的,但是我对他比较狠,他犯错时候我真揍过他,虽然吓唬居多,但是也有手黑的时候,所以基本上他是无力反抗我,声音提高八度他就服了,不过最近也在走爱的路线,尽量说服为主,实在不听再提高八度。

数学这个过程我家牛牛也有过,我家属于注意力不集中,我拍桌子瞪眼睛他就赶紧好好数了,之前你就硬教他,"一,二,三,四,四个!"这类孩子机械记忆在先,领会在后。

说说牛牛,今天玩到了个好方法,扔沙包,一开始他不耐烦,于是我又提高八度把他吼过来,玩着玩着他就爱玩了,一家三口一个扔一个的扔沙包,还边数不掉地上接几个,但是边玩边数牛牛达不到,还不能同时做两件事情,于是就我一个人数,最后最好成绩是我们三个扔到28不掉地上,到后来牛牛明显熟练得变成条件反射,只要口袋到他近身他不看都能抓住。拜pdd的执着所赐,玩了一个多小时,注意力非常集中,还成功亲子,真是个好游戏。

另外,今天放学突然说他班某个小孩不吃鱼把鱼给另外一个孩子了,我问他想吃鱼吗,他说想吃,拉着我要去超市买鱼。他最近要求很多,想去电影院看电影,想去找表哥玩,很好。

加油,牛牛!

re:sunny,很久不见啦。学会点数是理解数...

sunny,很久不见啦。学会点数是理解数字的前提,然后能分清数量,也是加减法的基础。路漫漫啊,数字关不易过。

03011424,如果一会网络还正常,我就给你回私信,最近经常出现,打完一段字论坛不能登陆了,然后以前写的也没了,就懒得再写了。

lemon,他骑单车希望你扶他是不是安全感问题,那你就扶他啊,然后一点点减轻力道偷偷松手。筷子这事,先夹条状的,土豆丝或者豆腐丝,有摩擦力好夹,别一下挑战花生,很难的。慢慢就好啦。剪刀和画画问题说明孩子精细动作不是很好,多做精细方面练习。剪纸先别剪直线,先连续剪,然后再直线,再曲线,再图形,你按步骤一点点练。

woaimachangli,你也向网上那位妈妈学习,先自我强大才能正视孩子问题,不在乎别人怎么看,还没那么多不开眼的人跑来说你孩子有问题,即便有人问,我也说孩子发育缓点,去医院检查了,没问题。既然孩子爸爸也有类似问题,就说明孩子将来也会发育很好的,毕竟孩子爸爸不也在社会立足了吗?

说说牛牛,昨天幼儿园体检,验血,他说他哭了,很疼,他班一个小男孩因为怕疼没检查,老师把钱推给那孩子家长,我一看,牛牛还算不太个性。我问老师他最近表现,老师说他现在知道学动作说儿歌,读得还不错,只是上课偶尔发怪声音,并且不懂的举手。但是比起以前的告状,这都不算什么了。起码我现在敢问老师了,以前躲着老师走就怕被告状。

昨天操场玩飞碟,玩疯了,今天还玩,并且知道找小朋友一起玩,不再是独行侠了,他们班他玩得最好,其他孩子还没会使用力度,我开玩笑说,牛牛今天终于让我有了种优越感。以前我都是眼巴巴看别的孩子会这会那。

另外,看我帖子的家长们,咱可以不信孩子是自闭,自我催眠不是也可,但是千万别存侥幸心理对孩子放松,要努力学习知识教育孩子。我妈给我讲了个事情,亲戚有个学生,三年级,有些异样,上课随便说话,别人开玩笑耍他他不懂,别人把吃生的方便面故意撒桌子上让他舔他就舔,还不觉得不好。还有孩子把零食扔到垃圾桶里告诉他里面还有吃的,他就捡出来吃。亲戚已经提醒家人带孩子去医院检查了。我听完觉得太可怕了,所以各位家长,一定各方面强化孩子,别让孩子发展成这个地步,太可悲了。

re:今天是自闭症日,前年这个时候觉得牛牛和自...

今天是自闭症日,前年这个时候觉得牛牛和自闭很像,去年这个时候觉得有了很多正常的地方,今年再看觉得牛牛核心问题越来越轻,只剩点语言和刻板行为了。

这周牛牛生病,去医院打针,第一天反映剧烈,屁股撅着不让打,最后是牛爸武艺高超把他按在台上才完成抽血和屁股针。第二天也挣扎,把医生的压舌板咬住不让看,到了第三天开始就稳定了,也是认命了,打针也不哭了,也配合,还知道要求护士不要连续打左手,要求换右手打。其他家长纷纷夸赞,说是个勇敢的孩子,年龄小的羡慕我们孩子打了打针不哭闹,挂吊瓶的时候知道手不能动,保持血管不鼓。

最近要求很多,"看电影行不?吃巧克力行不?"做事前都知道问问我行不行,如果说不行他就作罢,如果说行,他就高兴的去做。

喜欢和小朋友玩,往孩子堆里扎,o型血那种好热闹也越来出现得越多,打针时候眼睛到处看热闹,对照首页的我的孩子是不是自闭这个问题,去年还很吻合,今年就觉得不那么典型了。

但是语言确实和自闭还很接近,偶尔你我还是不分,记忆力差,总弄丢东西,不知道看著自己的东西,还不能有条理复述白天发生的事情,只能是片段。和同年龄的语言差距巨大,勉强和小一岁半的差不多。刻版行为还是有,喜欢扔东西,喜欢摸人头发,喜欢reng手纸,玩些单调的游戏。但是,核心问题进步了,我就很欣慰了,喜欢找哥哥玩,在幼儿园老师反映没有不合群现象,主要是理解反映力低以及一些怪异行为。我相信随着年龄的增长,这些问题都会慢慢消失的。

加油,牛牛。