以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:谢谢玲玲,深夜了还为我留言,很感动,一路...

谢谢玲玲,深夜了还为我留言,很感动,一路有了你,牛牛妈妈和Sunny这些朋友真是温暖,大家虽未谋面,但都很热心,谢谢你们!现实真得很残酷,尽管早就有预感,尽管孩子在干预下也有一定的进步,可我还是觉得还没有足够准备好来面对,后天就去南京......,哎!玲玲说的对,只要全家都重视起来就好.

re:谢谢各位的鼓励,也欢迎Lemon的加入,...

谢谢各位的鼓励,也欢迎Lemon的加入,我们一起努力,加油!

re:感谢SUNNY,感谢牛牛妈妈,感谢玲玲,...

感谢SUNNY,感谢牛牛妈妈,感谢玲玲,感谢你们对我的牵挂,有了你们,这路上不觉孤单!沉寂了许久,今天正式归队,调整心情,重新出发!我还好,亲们!看到你们宝贝的进步,真为你们感到高兴,也让我看到了希望,有了前进的动力!南京之行,哎。。。不管怎样,宝贝一直在进步,最近会接儿歌了,认知事物较快,语言能力还很缓慢,加油!周末准备去南京参加一个培训班,好好学学方法!还有一大堆事等着去做!

re:上周末去南京脑科参加了一个培训班,加上这...

上周末去南京脑科参加了一个培训班,加上这几天很忙,终于可以和各位妈妈聊聊了。看到玲玲的宝贝会叫妈妈了,牛牛有了心仪的小女生了,真高兴啊!
在培训班上,我结识了很多家长,有南京本地的,也有昆明等比较远的,有很多只是妈妈一个人来,也有两口子来的,当然最令我感动的是有很多是小孩爸爸一个人来,还有白发苍苍的爷爷奶奶外公外婆;其中一个老爷爷都70多了,那记笔记主动向老师提问的认真精神真值得学习啊!牛牛妈妈,我发现有很多家长都是我们的同行哎!是不是很奇怪呢?第一天是有关家长的心理支持,大家分享彼此的故事和心路历程,哭得个稀里哗啦,还有一个孩子的奶奶哭得特伤心。然后大家就自己孩子的突出问题进行小组讨论,总之,带着问题去思考去学习,效率会高很多。接下来两天的课程让我触动很大,其中不乏柯晓燕等权威的讲座。对于玲玲家和我家的宝贝,语言还不是太强,老师强调要注重语言前技能的训练,如专注能力,目光接触,轮流作转如平时和宝宝多玩轮流搭积木,插雪花片,推球等游戏,训练宝宝的模仿能力如从玩玩具到模仿做拍手,摸头等动作再到模仿你的手势,口型;还有培养宝宝的物品概念如让他学会配对,找出物品的关系等;总之,先会模仿会理解,语言就会进步,老师还提到了影子教学法,比如妈妈想教‘你叫什么’,爸爸可以站在孩子身后用孩子的语气帮孩子回答,我叫。。。;对于牛牛这样语言不错的孩子,老师提倡讲故事,可以先拿书讲,最好选择那种每页插图超大只配一两句话的故事书,边指边读给孩子听,对宝宝识字有很大作用;然后再过渡到不拿书讲故事,发挥宝宝想象力。
以前对感统训练不是太了解,这次听过课之后,才知道感统训练的重要。如果宝宝好动而很难安静下来,动作不灵活,语言发育迟缓,反应迟钝,学习困难等都需要进行感统训练,平时可耐心地和孩子在一起做各种游戏,比如路边的长石条走独木桥,到游乐场玩跳床时,让宝宝边跳边街球,锻炼手眼协调能力,还有大笼球仰卧俯卧压滚游戏,跳羊角球游戏等,做这些训练,一定要和宝宝语言交流,培养孩子的自信。
这次终于见到柯晓燕真人了,人如其名,美丽睿智,课也挺生动细致,她提倡随机教学法,在生活中抓住一切可教的机会,还有地板时光,比较适合牛牛这样语言和理解较好的孩子。另外,她还提到了饮食疗法,多用于特别不能忍受或偏爱某些事物的孩子。我身边有个家长给孩子做了食物这方面的检查,结果她家宝贝对鸡蛋和牛奶不能进行完全代谢,把这两样停掉以后,她说孩子的某些行为是改善了不少。可见还是有一定帮助的。
另外,她推荐了两本书一个是北大六院的沟通与分享杂志,一个是香港协康会的自闭症训练指南,后面这本有个家长有,说很详细很实用,希望对各位有帮助哦!

re:看到牛牛和小弈的进步真得很大哦!继续加油...

看到牛牛和小弈的进步真得很大哦!继续加油!孩子们都很有后劲,真棒!哎!关于去机构训练的必要性,其实我和大家的想法是一样的,毕竟家庭干预是长期的而且最根本有效的方式。可我家宝贝现在在一家医院里训着呢,下午半天的那种,我也尽量抽时间陪孩子上课,毕竟幼儿园的经历对我打击太大,我想也许我平时的方法不太科学针对性不强,所以就去了,通过两个星期的学习,感到孩子的确有进步同时我也和老师做好沟通,学了些方法。老师有的方法真的挺好的,比如孩子坐不住,老师就拿出很多黑点的纸,让孩子两点连线,老师画方框让孩子练习涂颜色,还有模仿老师插塑料片,沿直线剪纸连手眼协调能力,一系列活动结束后,会让孩子自己交作业,扔垃圾,老师特别强调在生活中培养孩子的独立性;觉得孩子由一开始的到处乱跑,到现在能坐在小板凳上完成半个小时的课程,尽管期间也有点分神如抬头看教室墙上的钟,说闹钟,但总体来说比以前有进步,现在在语言老师的指导下能背出整首“鹅鹅鹅,曲项向天歌”了,但老师说社交的语言才是更重要的,平时要多做与孩子的交流性对话,比如孩子想要某个东西,要问‘要不要’孩子‘要’,妈妈‘谁要?’孩子‘我要’要什么‘开心果’妈妈‘给你’,孩子‘谢谢妈妈’。总之,老师强调要让孩子感受到说话的乐趣。
感统训练每周五才做,南京的老师说一周两次每次半个小时就可以,感统只是辅助作用,但缺少不可,因为通过感统训练的各种活动可获得身体,心理上的快乐体验,对日后读书,写字等认知学习和保持稳定情绪,适应社会有极大帮助。就写字来说吧,就牵涉到手眼协调能力。感觉还是有一定道理的,我家的今天练拿保龄球玩具走独木桥,两块板的还可以,但一块板的不太行,看样平时还得利用路牙石训练训练啊!

re:牛妈:真心为牛牛高兴,进步如此之大,一直...

牛妈:真心为牛牛高兴,进步如此之大,一直在默默地牵挂和祝福着你们,你的文字是给人以能量!

re:谢谢牛牛妈的鼓励,我家宝也在不断进步着,...

谢谢牛牛妈的鼓励,我家宝也在不断进步着,认知,理解力和主动语言比以前好多了,我也在生活中不断强化,总之很费心啊!我也期待那天宝贝能和牛牛一样幸运。一路看着牛牛的进步,很是感动和欣慰,其实与其说孩子在成长,不如说是我们和孩子一起在成长!祝宝宝们都能快乐健康,自理自立自强!

re:一直看好牛牛,将来肯定自立自强,加油牛牛...

一直看好牛牛,将来肯定自立自强,加油牛牛!牛妈一定常常更新帖子啊,你的文字给人以正能量,谢谢你,我可是一直默默关注你和牛牛的哦!

re:看到牛牛被老师表扬真是为你们娘俩高兴,要...

看到牛牛被老师表扬真是为你们娘俩高兴,要知道孩子的每点进步是多么的可贵,我家宝现在在上小班,老师很好很耐心,进步挺大的,我一直祈祷他能像牛牛哥哥一样能够遇到几个生命中的贵人!最近上课基本能坐住了,能看绘本和我分享故事了,哎,继续加油吧!牛牛妈,你有没有什么好的故事书给我推荐几本啊?

re:谢谢牛妈上次推荐的绘本,很好;你是一个很...

谢谢牛妈上次推荐的绘本,很好;你是一个很用心很善于思考的妈妈,牛牛的飞速进步是必然的,谢谢你一直能坚持写下篇篇文字,是一种力量,激励着我前行!

re:等了十天,牛妈终于有了更新,一直很期待你...

等了十天,牛妈终于有了更新,一直很期待你的文字;看到牛牛进步的一点一滴真高兴,总觉得有了前行的动力和希望,牛妈做得这样好,值得每个妈妈学习,而且能感受到你的乐观,直爽和热情。我家宝也有很多进步,能和我互动讲绘本上的故事了,能表演简单的故事,这几天居然有模有样哼起了国歌,估计是幼儿园升旗时放的吧,理解力和语言也比以前进步了一些,有时遇到问题,也会翻看牛牛以前的帖子,真好!

re:照牛牛这样的进步速度发展下去,相信上学不...

照牛牛这样的进步速度发展下去,相信上学不成问题,很可能在某些方面比别的孩子还好呢!坚持,加油!牛牛!

re:我也十分同意牛牛妈的教育观点,不要刻意地...

我也十分同意牛牛妈的教育观点,不要刻意地去比孩子比别人多学了几个字,会多少个数字,综合能力发展很重要。毕竟,孩子长大后还是要融入社会,需要多方面的素质!牛牛的绘画真得很棒,希望他能更多地用画来表达自己的内心,加油,牛牛,我们的天使!也谢谢牛妈一直能记录着每一个点滴。圣诞快来了,希望牛牛继续加油,让我们都为你的进步感到幸福!

re:谈到自控力,我最近也挺烦的,宝贝不知在哪...

谈到自控力,我最近也挺烦的,宝贝不知在哪学了句脏话,整天不离口,一开始采取忽略的办法不行,后来就耐心教育,可每次又讲,讲完之后还会自己说:不能讲脏话,不礼貌;我真是无语,最后气急了又打,打也没用。还有现在有些不好的行为明知不好偏故意去做,真头疼。牛牛妈,我该怎么办啊?

re:这办法好,牛妈挺幽默的呵呵,我哪天逮到机...

这办法好,牛妈挺幽默的呵呵,我哪天逮到机会也试试。看到牛牛的进步真开心羡慕啊!

re:牛牛妈:这两天宝贝口腔溃疡疼得厉害,我便...

牛牛妈:这两天宝贝口腔溃疡疼得厉害,我便使出了你的幽默大法治治他的说脏话毛病,跟他说小朋友说脏话,小嘴巴就生气了,就烂了溃疡了,貌似这两天真改进不少呢,GOD 保佑啊!另外我发现这孩子的方向感和记忆力特强,他爸开车带我们出去到超市玩,在离目的地好远的十字路口他都能告诉我们向左还是向右转,还有在网上看得小故事,没看几遍便能基本一致说出来,不知牛牛是否也这样?哎!我现在还有很多地方要努力啊!向你学习,期待你和牛牛的帖子哦!

re:牛妈,你们还好吗?哈尔滨之行怎么样?最近...

牛妈,你们还好吗?哈尔滨之行怎么样?最近我家宝迷上了描画,一本书很快就描完了;对找不同书本很感兴趣,我想这对他观察力和注意力的培养应该有好处;语言方面会了不少虚词如太高了,对准,因为;但还是得好好努力啊!社交方面还得好好加油!讲故事也有进步,最近能给我讲小猫钓鱼,并能理解做事不能三心二意的意思。现在你我他有时还是会弄混,真不知该怎么办?