以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:恩,summer家的孩子比牛牛小10个月...

恩,summer家的孩子比牛牛小10个月,sunny家的要小一岁半。

summer,看到这个消息刚开始是难过,后来想塞翁失马焉知非福,一切想开点。我的个人意见是去那个硬件好的离家近的班,我的理由是每天可以走着去幼儿园就当锻炼身体了,还便于养成无论寒暑雨雪都要上学的习惯,吃和睡觉环境也要比家远那个强,身体好才是最重要的,小幼儿园吃的一般不如大园好,睡觉环境差容易交叉感染,还有注意家长的素质,这些决定孩子的素质。一般来说钱少的幼儿园招收的家长对于孩子的教育意识一般不强,所以觉得没必要花钱。另外,summer我想提醒你,我们这样的孩子不适合散养,越散养他们越容易进入自己小世界。主要看看老师教学有没有方法,牛牛的特点是他感兴趣他马上就能学会,而且不忘,但是如果老师无趣,那他也就是干坐着。你也好好考察下老师的课堂控制能力和教学方法如何。
其实我那时候担心牛牛不能正常上幼儿园,我在他两岁多的时候把他送到我亲戚在的幼儿园,手把手带他,不练别的,就练上课坐板凳,还有自己穿脱裤子,她说,不会说话没事,只要别给老师捣蛋就行。在她那待了半年我们才送进公立园,就这样还险险读完小托班呢。所以,别灰心,换个环境对孩子没准是个刺激呢。

sunny的孩子这个年龄就发展这么好,你这没必要总忧心忡忡的。牛牛一岁半前还像个小傻瓜呢。这一年多不知道怎么开窍了。

说牛牛吧,本打算不给老师钱了,反正教师节也没去幼儿园,结果牛牛爸爸坚持要给,后来想想,我也不差那些钱,少买两件衣服就出来了干嘛不买个心安呢?今天给钱的时候才知道,跟班一块上来的老师不但没忘我去年给钱的事,今年还告诉了另外两个换班的老师。幸亏给了啊,弄不好老师一直惦记这事那。

给钱的时候老师开始不好意思收,我说:"我自己孩子我心里清楚,带他比带别的孩子累,希望你们多鼓励他,他不笨,就是动作慢。"老师表示牛牛现在不在大伙前面表演,如何鼓励都不管用,还有教的知识问他他不说话,老师也不清楚他会没会。这些问题我也没办法,只能等待时间慢慢解决了。

小家伙最近最逗的是,总问我我以前问他的话,我从厕所出来,他会认真的看着我问:"拉完没?"弄得我哭笑不得。早晨他要吃果冻,我说:"给你吃还是给我吃?"小家伙晕了,说:"给你吃。"眼看我要吃到嘴里他急了,"给我吃。"还好,在吃的面前他学什么还比较快。最近小班在认字,再见,问早,老师。牛牛认得比较快,就是动手能力依然不强,大拇指没有力量。

加油,牛牛。

re:看见大家的留言,心里有些感触。s...

看见大家的留言,心里有些感触。

sunny,我和桓妈是一个看法,孩子需要一个家,即使这个爸爸对他关注度不高,但是只要孩子能天天见到爸爸,对孩子也是个智力上的推进。sunny,你得这样理解,孩子爸爸每天上班也很累,他不是一个在家无所事事的人,而且男人不收拾屋子在我看来挺普遍的。你应该和孩子父亲多沟通,你和孩子爸爸感情好,对孩子绝对是个大好事。如果十一到过年孩子一直不和爸爸在一起,那么孩子和爸爸的感情会更淡,而且孩子爸爸也是内向的人,理解他就像你理解小羿一样。我曾经因为孩子不说话住在我妈家半年,也是为了有个提前的幼儿园过渡,那时候每个周末带孩子回家,结果发现男人一点不想孩子,我到家就收拾屋子,孩子也不开心,看到爸爸没反应,俩人跟陌生人似的。真的不好。

sunny,玲玲,别去想孩子爷爷奶奶戴不带的问题,孩子是自己生的与他人无关。牛牛爷爷在外地上班,几个星期回来一次,爷爷奶奶离婚了,奶奶从来不来,最多打电话问一下,爷爷找个后老伴,回来一次那边还老大不乐意。我妈妈还在上班,基本上没人帮我带孩子,孩子小时候雇保姆,大了雇小时工。而且我老公是国企一个月就一点点钱,我家我挣得多,为了这个孩子我还推掉很多工作少挣很多钱。如果要抱怨,我都不知道从哪开始抱怨。看看我,你们比我强多啦,玲玲有妈妈,sunny的老公能挣钱。多好。凡事看好的一面。我觉得自己吃点苦,孩子好就行,孩子爸爸那性格带孩子也好不了多少,还是自己带着放心。

summer,你比我大一岁,我也是独生子,家暴原因我不知道,但是这真是个严重的事情,你比我们都坚强,如果我遭遇家暴,我不知道我会怎样?也许是离婚?一定要保护好自己,另外转移家里财产,自己留后手。

这位searchking,对我家牛牛这么大的肯定,谢谢。外人看不出孩子的问题,幼儿园小朋友家长说牛牛不爱说话,还都安慰我就是这样的孩子。幼儿园老师也夸牛牛很聪明,不笨,就是不爱理人,我的目标是把牛牛朝发发的方向努力,让老师看到牛牛的闪光点而忽略牛牛的怪异。

各位,一起加油。

re:summer,午睡的事情不用过分强求,慢...

summer,午睡的事情不用过分强求,慢慢他的生物钟会调节的,你能做的就是坚持。而且又进步了?能坐住了,多好。

sunny,既然你已经下定决心了,希望对孩子来说是个好事吧。但是还是想提醒你注意和孩子爸爸的感情沟通,这会直接影响孩子。托马斯小火车系列现在是牛牛的最爱,提供给你参考。

说我的牛牛,今天幼儿园表演节目,从我进去开始就眼泪汪汪的扭头看我。到他表演时候老师拖他他都不上台,哭得更厉害,老师只好把他抱在怀里哄,老师说感觉他不自信,我心里想的是意料之中啊。可是我原来想他至少可以站在台上,看来最近他进入敏感期,很惧怕陌生人。全体小朋友集体跳舞,他连动都不动,好在眼睛一直在看着老师。

表演完,我带他去看了电影,<蓝精灵2>,之前没打算带他看电影,一是担心对眼睛不好,而是怕他坐不住那么久,另外3D的眼镜他不一定戴得惯。但是身边太多人带孩子去看这部电影,孩子们都喜欢,我也就想试试,大不了半路我带他出来。于是准备了5根棒棒糖,矿泉水,还在影院买了大桶爆花,准备得很全,问题来了,影院给儿童提供的眼镜卖完了,只剩成人款,好在我带了个皮筋,拴在眼镜腿上。为了让牛牛能看满全场,本来免票的他我也给买了张票,就是为了让他有个座位。好在我的万无一失的准备下,牛牛看完了整部电影,除了中间闹心了一会,另外把眼镜摘下来几次,起码是看完了。今天他刚好穿的蓝色衣服我就说:"你今天也是蓝精灵。"他说:"我是蓝精灵。"还学着我指着汽车像格格巫那样说:"变。"

小家伙回来累坏了,倒床上就睡了,估计看电影消耗体力和脑力啊。

加油,牛牛。

re:sunny,既然孩子父亲也是这个样子那小...

sunny,既然孩子父亲也是这个样子那小羿的表现太正常了,我个人觉得没准就是这个性格呢,只是现在都归到谱系里了,你老公小时候要是有这么严格的筛查也会被确诊的,但是你婆婆都没有怎么重视你老公还是发展那么好,那么你这么重视小羿,他会发展得比爸爸还好的。

summer,如果是新园找你谈话,那挺危险的,如果是那个要退园的幼儿园就别难过了,爱迪生还回家了呢,不是一样名垂青史。你带孩子去检查过没?或者给孩子作个量表检查一下,确定孩子程度如何。还有,现在不是医生谁敢说别人是自闭啊?我自己班里好几个不是很正常的孩子我都不敢确定是自闭还是发育迟缓还是性格内向还是学习力障碍。这些不是专业医生其实很难断定。
给你个参考,我记得牛牛上幼儿园的前几个月老师问过我一次孩子到底怎么回事,怎么说什么都不听。我当时内心很紧张,但是还是很淡定的说我也不知道,估计是像孩子爸爸,我带他检查过了,医生说没事,就是发育迟缓,不瞒你说我都怀疑他是不是自闭症。结果老师反过来安慰我说,自闭症不像,自闭谁也不理。我心里那个庆幸老师不知道现在谱系大到什么程度。
牛牛的幼儿园也是我市的一类幼儿园,公立的,所以开始我很紧张,也为入园做了很多准备,包括在我家亲戚的园里待了半年熟悉环境。再一个也巧了,牛牛这个班问题孩子很多,还多半是有后台的,老师也不敢惹,我们就这样混着呢。
所以summer,别难过,这次有经验了,再换园就可以说,孩子有点没规矩,老师费点心啊,有什么需要家长做的我们在家也配合。别让老师往自闭那边怀疑。给孩子一个公平的对待。

说数牛牛,自打升小班以后学的东西越来越多,每天领他复习预习,巩固,我基本没啥时间弄那些训练方法,光学校的东西就够我们整的了。好在他现在生活自理方面已然不用操心,也能守规矩,但是理解力不行,老师让他做题他都听不懂题是干嘛的。真愁人。今天教他数字的概念,10以内的数能理解了,但是还是需要想很久。牛牛厉害的是他记汉字很快,幼儿园的教材他能翻出来告诉我怎么读。幼儿园教的儿歌多少也能会点。老师就是反映他慢。希望者蜗牛neng快点啊。
昨天给同事打电话,她外甥女小时候和牛牛一样,说话晚,音调怪异,动作慢,小学一年级还记不住老师留的作业,并且连书丢了都不知道。现在那孩子初三准备中考,学习很好,除了有点内向,非常正常,根本就是正常孩子。但是小时候那些表现真像个谱系啊。还有这个同事的侄子,小时候多动,上课在地下打滚,老师生气他都看不出来,一直上初中才正常,现在是重点大学的学生。听完我太振奋了,而且我们这样的孩子调教好了智商比一般孩子都高,而一旦他们热爱学习,那就是活生生的学霸。

加油,牛牛,妈妈看好你。虽然因为不听话你还是挨揍了。

re:summer,玲玲和sunny说得对,明...

summer,玲玲和sunny说得对,明知道结果但是去了能让大家都重视起来。就当旅游了。另外去了可以大概知道孩子在那方面需要更努力。

孩子是与不是都是我们的孩子,我们都爱他。

re:欢迎大家来这里记录吓孩子的点滴进步,我的...

欢迎大家来这里记录吓孩子的点滴进步,我的原则是看到好的一面,而且相信自己的孩子会创造奇迹。

十一前一天是幼儿园开放日,家长陪着上幼儿园,牛牛大多数能跟着老师走,做操时候有点不受控制,总比别人慢半拍,或者是别人动作做一半了他才想起来做,好在老师经常提醒他,他神游的机会不是很多。另外走圈时候牛牛跑出本班的圈来找我,老师说平时还是不错的,今天可能是我在他就很兴奋,我意识到,对于牛牛这样的孩子并不适合家长陪读,但是需要能监督他的老师。

牛牛在幼儿园有三分之一的时间在学习,对于认字学习形状,牛牛都比较好,方位也都不错,但是他都是机械记忆,老师给出理解性的话,他就不知所措。但是大家都安慰我,牛牛现在飞速发展着,我就按耐自己的焦虑继续等待吧。

十一期间带他和全家一起去爬山,找个农家院待着,接接地气儿。他能非常清楚的表达自己的要求,也能描述他看到的事情,也愿意和人说话,但是交流的技巧很差,不会一问一答,通常答两句就开始烦了。我忍,我等!

牛牛最可爱的是联想,看见鹅,他就背起咏鹅,看见花,就是春晓,登高望远就欲穷千里目,更上一层楼。他会那几首诗都没浪费。他现在喜欢认字,学校最近学的5首儿歌,可以指读。汉字也认识了不少。今天画出了正方形,还很标准,一直没敢让他写字,我觉得我迫在眉睫的还是他的理解力,以及他的自控力。

加油,牛牛。

re:嘟嘟的语言能力很强啊,情感表达也不错。...

嘟嘟的语言能力很强啊,情感表达也不错。
我还是担心summer,过完假期不知道孩子的具体情况怎么样?

牛牛现在的耐心比以前好了很多,我今天在玩微信的游戏,节奏大师,他本来和爸爸在一起玩,后来他爸爸让他来找我,他就走到卧室在我旁边安静的看着我玩,看了两关他说:"妈妈,给我耳机。"我们俩于是一人一个耳机,他就听着音乐看我打了10几关,我担心他的眼睛不好,就拉着他出去了。

现在认读10个字,我说老师早,他就给我拼出来。不管怎么样,幼儿园教的东西绝对不能落下,否则他会越来越没自信的。

今天路过市场卖萝卜的,他说:"妈妈,萝卜。"接着就开始唱拔萝卜。我能感觉到他有强烈的说话欲望,但是语言不丰富,相比前几个月要好很多,第一,现在音调基本正常,第二,他很少发生因为说不出话而发脾气的事情了。

但是最近有点问题是讨人嫌,就是告诉他不要那么做他有时候像是控制不住自己非要那样做一样,我知道普通孩子的成长过程中也会出现类似问题,但是我真怕牛牛一直难以控制,我尽力转移他的注意力,或者不理他,但是在别人眼里好像我在惯孩子。真希望这只是暂时的。

牛牛的一个大进步是见到幼儿园每个老师都会打招呼,走时说再见,碰到小朋友也会打招呼,只是小朋友还需要提醒。

re:lemon,牛牛发生情绪问题不是很多,至...

lemon,牛牛发生情绪问题不是很多,至少我觉得没那么严重,他会哭,然后扔东西,这种情况下我会帮他说他的想法,比如我会说:"宝宝饿了,吃点饼干吧。"他拒绝我就换下一个,"宝宝渴啦,那喝水吧。"给他水他拒绝就继续换下一个,一直换到他停止情绪波动为止,还要时刻转移注意力,比如:"哎?窗外是不是有小鸟,你快看看。"找他喜欢的事情转化。

玲玲,牛牛发展到现在我有时候觉得他就是发育迟缓,如果把他放到两岁孩子堆里他还算正常的,甚至行为比他们规范些,昨天还在超市看到个孩子,他爸爸结帐的时候他不停捣乱,结果他爸爸怒了。我感觉牛牛至少是安静的。我不知道你们看什么,我总看到别的孩子也有的缺点,拿牛牛的优点和他们比比,心情就好很多。我可能是每天接触很多小孩,反而更包容孩子,我知道每个孩子身上都有很多缺点,即使是个及其正常的孩子也会有注意力不集中爱攀比等让人头疼的事情,为什么不看看自己孩子的优点呢?牛牛他们班小孩正常时候特别好,但是情绪不好时候也折磨老师啊,哭的,不好好吃饭的,不配合的。很多很多。还是那个劝告,你首先不要对谁都说孩子有问题,也别带有色眼光去看他,多看自闭方面的书,孩子会好的。

我还是担心summer,假期去南京检查怎么样,希望无论结果怎样都坚持住,我们牛牛还不是被贾美香诊断了,北京最权威的医生,那又怎样,谁能说正常孩子就有出息,自闭就完了?只要重视是不是自闭孩子都能成才。不重视,自不自闭孩子都好不了多少。

牛牛最近睡眠不错,可能是补钙和补锌的结果,前天幼儿园老实说给我打电话叫我去接孩子,牛牛腿上过敏起了很多疹子,去医院说是过敏,但是不建议查过敏源,回来也就好了,我挺反感有些儿童因为自闭禁食的,在我看来所有食物都能提供养份,为什么要紧?牛牛一直喝牛奶吃面包,什么都不禁食,现在就是牛牛一点不挑食,饮食习惯很好,连大葱蘸酱都能吃得香,生菜叶子也吃。就没有它不爱吃的东西。我也没觉得孩子有啥问题。其实孩子小时候连吃蛋黄都过敏,海鲜也过敏,连保健站开的补锌药吃完都一脸大红包。我带他去医院,直到今天还很庆幸是那个医生拯救了孩子,当时我坚持要查过敏源,医生说很贵的,我说贵我也不在乎,医生说这么小的孩子多少都会对几样东西过敏,你查完就会完全不给孩子吃,那孩子以后有什么乐趣?你剥夺了孩子的饮食权利。回去先别给孩子补锌,停一周蛋黄,一周后给四分之一个蛋黄,观察孩子过敏不?孩子过敏就停两天然后吃八分之一,不过敏就一周后改为半个蛋黄。一点点激发孩子的抗过敏。于是牛牛按着这方法现在什么都吃了,那大夫真是好人,救了孩子。

老师说牛牛这几天午睡也很好,就是动作依然慢,还有上课有时候会自言自语。但是老师八他拉在身边,他一出声就制止他。昨天把老师铺好的教具全扒地下了,被老师收拾一顿,我说随便收拾,看来,牛牛还是有些不好的地方需要规范化,但愿老师能压制住他。

re:除了核心问题其他都是所有孩子的问题。但是...

除了核心问题其他都是所有孩子的问题。但是我们总是往自闭上靠,甚至看见个孩子表现异常就怀疑是自闭。就我自己的班里来看,有些孩子一开始确实很像自闭,但是接触久了,其实根本不是,只能说性格孤僻。有时候看到那些专家一眼就给人下结论,或是一些家长老师说什么一眼就看出是自闭真的很讨厌。社交这块我真觉得越大越好,论坛里好多孩子也是大了就知道交朋友了,只是不那么热情罢了,难道这个世界都是外相孩子吗?何必稍微内向就有划入谱系的嫌疑。

下面是从空间里转过来的,贴在这里告诫我自己孩子是正常的。

对于有男孩子的家庭来说,从3岁开始,妈妈就应该自觉“退位”,让父亲登上男孩的心理舞台,成为重要的榜样人物,而不仅仅是当妈妈的你。如果在家庭中,妈妈霸占了这个席位,在家表现得像“老大”,而爸爸却“俯首称臣”,没有话语权,你其实就是在告诉他,男人就该是这样的。

养男孩 就得忍受他的淘气

别再抱怨你家的小男孩过于淘气,男孩旺盛的活力是天赐的!造物主在男孩身上“添加”了高出女孩15倍之多的睾丸素,而使人情绪平静的血清素,男孩却比女孩要低得多,因此,男孩天生就比女孩好冲动,喜欢冒险,更具攻击性。

“不要跳!”,“安静点!”,“给我坐好!”这可能是妈妈对男孩子说得最多的话,如果孩子不听话。你会非常恼火。可如果孩子真的规规矩矩听从了你的指令,你可能又发现,他变成了那种胆子小、容易紧张的男孩,如何把他变得野性点,可能又成了你面临的一个新难题。

要在这个矛盾中求真理,妈妈们要特别注意的是,不能按照自己女性的原则标准,要求孩子那么顺从听话。在城市里,男孩子的冒险和探险的机会越来越少,天性容易被扼杀,妈妈们如果还去做更多“要听话”的要求,男孩子就更难彰显自己的天性。想要培养一个真正的阳光少年,你不得不忍受他在沙发上狂奔乱跳,忍受他拆掉你的手提电脑,忍受他登高爬梯总之,忍住对自己的安静和安全被搅乱的焦虑,让你家男孩的天性有自由的生长发展的机会。

那么,具体要怎样做,把握怎样的度,才能培养出一个身心健康的阳光男孩呢?以下是心理专家的五个建议:

1、小男孩需要多抱抱

在孩子(无论男孩女孩)1岁半之前,怎么宠爱都是不过分的,特别对于男孩,因为他们跟成人对视的时间更短,成人要特别注意多抱男孩,让他们的肌肤得到触摸满足,获得足够的安全感。

2、男孩需要独立的空间

男孩成长到大约2岁,就开始了独立的第一步。从这时开始,父母要有意识地给他创造适当的独立空间。2-5岁的男孩会越来越多地显露自己的个性,这时,孩子容易发火。爸爸妈妈不要过多压制他的反抗,而要多多理解他,否则可能会阻碍他内在自我的发展,破坏他一生的性格。

3、理解男孩的特殊表达方式

由于体内睾丸素的作用,男孩比女孩更容易愤怒,更需要发泄,所以,在对你不满意或者他心情不好时,他就摔门、砸东西、喊叫、甚至敲墙。其实,这是小男子汉成长中的正常行为。你应该告诉他什么是更好的表达方式,他有能力、有责任也有时间去调整自己。同时给他发泄的机会,允许他喊叫,甚至指定一样东西比如沙发或者沙袋等,让他捶打。

4、理解男孩的固执

做不到的事情,一定要去尝试,这也是睾丸素的作用。从襁褓期开始,男孩就不像女孩那样心安理得地接受挫折,也不喜欢接受别人的建议和帮助。通常他明明知道自己力所不能及,却还是要坚持不断地尝试。男孩子对自己情绪的处理,也比女孩子缓慢许多。这时,妈妈应该相信我们的小猎人对自己的判断能力,并且给他足够的时间调整自己的心态。如果你硬要他不做某件事,或者强迫他接受你对他的帮助,才会使他产生真正的挫折感。

5、男女有别,他的注意力真的不如你

你说了好几遍,他也没听见。你觉得他是故意不听你的话,所以你很生气。但事实是他就是没听见。男孩的听力不如女孩好,特别是在他们非常专注地干一件事的时候,根本听不到第二种声音。这时,你不要呵斥他,你越呵斥,他越排斥这种噪音。你应该走过去、蹲下来,看着他的眼睛,抓住他的手,对他温和地讲话,他才容易把注意力转到你身上。

re:玲玲,夸得我不好意思啦,我其实也有郁闷的...

玲玲,夸得我不好意思啦,我其实也有郁闷的时候,但是牛牛3岁后真的进步很多,这也给了我极大的信心吧。

lemon,我也是和你一样的想法,我觉得牛牛将来会有自己的人生,只要孩子不是不进步了就有希望不是吗?我是老师,目前在主要教小学生,还有些是幼儿园大班的也接触过。有时候我想我接触的自闭孩子没有医生多但是我接触的正常孩子比医生多,而且我不是看几眼都是教他们至少三年以上,这些孩子有些真的一开始我怀疑是自闭儿,举个例子,有一个孩子一年级第一节课对我很排斥,不象其他孩子知道讨好老师,他连正眼都不看我,我问他话他也只是低头回答,我让他看我的眼睛回答他也不看,虽然我教的东西他都能学会,但是就是不配合,我就想这孩子这么较劲不会是自闭吧,下课他妈妈让他跟我说再见他头也不回的走了,跟没听见一样。到这我几乎肯定这孩子有自闭倾向了。结果呢,上了几次课后他明显适应了,学习最好,这时候我怀疑他是AS了,但后来我发现他和同座小女生有好感,俩人上课总拉手,下课还粘一起,我一看这孩子哪是自闭啊,分明是早熟嘛!但是你们能想象他以前是那样的性格吗?

所以现在什么专家一眼看出孩子是自闭,还有的自闭孩子家长也跟着会判断是否自闭了,我就觉得是草菅人命。一个孩子的一生哪是那么容易就被下结论的,我教这么久都不敢判断某个孩子是不是自闭,可能表象明显的的都没来上学吧。这个孩子是其中一个例子,还有很多我都无法判断是自闭还是发育迟缓还是学习障碍还是多动。真的,教好几年我觉得他们像是在这几种病中转来转去的。

而且这几年自闭宣传太多了,就像5、6年前一堆多动儿,后来就少多了。结果该达到的效果没有,倒是焦虑症喝带有色眼镜看人的多了起来。我不会告诉任何人孩子是被诊断过,我不信自闭终生无法治愈的话,我只相信我的牛牛会正常的。

re:昨天牛牛闯了货,把幼儿园小朋友用来擦手的...

昨天牛牛闯了货,把幼儿园小朋友用来擦手的毛巾扔进厕所用水再冲走,老师最后统计丢了10条左右,估计都是他干的,还把老师摆在书架上的书全部丢到地上,老师做的海洋活动区被他把小海螺都藏凳子后面。我气坏了,结果老师还安慰我不要责备孩子说他只是好奇,慢慢说服。真庆幸他们班老师有很强的爱心。昨天我一路上都在批评他,他也知道错了一声不响乖乖跟着走,后来开始装病,蹲着不走路,到计程车上他就往我腿上一趴,我以为他病了就没多说,后来看到他爸立刻精神来了,看不出生病啊。这小鬼。

今天早晨给他冲奶喝,他看着奶粉在水里溶解说:"妈妈,奶粉坏了。"我说:"奶粉没坏。"他说:"奶粉死了。"我说没死,它是化了,遇到水化了。"他又说:"妈妈,奶粉在游泳呢。"我笑了,他在思考奶粉在水里的状态,这我很高兴,而且我一早还忘记了溶解这个词,他问我我勉强想起融化,看来牛牛要开始探索这个世界的奥秘了。

re:欢迎summer归队。我也看了上面大象的...

欢迎summer归队。我也看了上面大象的链接,但愿牛牛最后能发展成那个表弟一样的孩子。我相信他。5岁的分水岭,又有希望了。

昨天是家长开放日,其实就是去观摩口才课和奥尔夫音乐课,我发现牛牛在有方法严厉的老师的课上学得很好,但是昨天的口才是个小老师,以我对老师的评价真的是没经验,整个课堂不活跃,表情不生动,教具使用不出最大效果,牛牛整堂课神游,要么就是唱自己的歌。而音乐课的老师就互动很好,牛牛跟着一起做动作唱歌。我发现我们家的牛牛太需要优秀教师了,因为不感兴趣他是不会学习的。可是谁能总遇上会教课的老师呢?真担心。

而且这小家伙欺负女孩子,因为男孩他打不过,他还挺事儿。老师让一个女孩子站到一边,那个女孩子没站到正确的位置上,牛牛就不停推她说:"过去。"女孩子不敢还手,这个牛牛居然捏软的欺负。

re:sunny,恭喜你走出来了。我以前也是没...

sunny,恭喜你走出来了。我以前也是没心情修饰自己后来想开了,每天打扮漂亮点,对生活有个积极的态度,孩子也慢慢变得不那么糟糕,也许我的心情和态度也会影响孩子。现在自闭的视频宣传大多展现一个家庭有多苦,父母出现在屏幕上要么苦大仇深,要么麻木冷漠。即使秋爸爸秋妈妈的采访也让我看得很压抑,他们的视频我是一年半以前看的,不瞒你说看完大哭一场,深怕牛牛发展成那个样子。后来看秋爸爸的微博才感觉到他们的乐观。但是后来他不更新了,我也就很久没看了。所以你不建议玲玲看是对的。因为每个孩子的成长轨迹是不同的,即使是正常孩子。有多少仲永啊。

我觉得牛牛是上天赐给我教育我如何做个好妈妈的。如果牛牛不是这样,我不会成为好妈妈,我会整天做我自己的事情。我不会为他烤饼干,还送给他们班小朋友分享;我不会每天放学领他复习学校的知识;我不会带着它到处旅游;我不会为他做我能做到的一切。

爱他,我不后悔。

re:迷恋某样东西是所有孩子都可能存在的现象,...

迷恋某样东西是所有孩子都可能存在的现象,问题是多久,如果持续时间超出范围的话,我的做法是转移注意力,趁他不注意藏起玩具,或在他睡着的时候藏起来,他问我就装傻,装不知道他要什么。一开始牛牛很生气深知大哭,现在即使当他面把东西收起来他也不在乎,反正他现在因为东西被收就不停找替代物,所以他现在替代物还挺多的。玩哪个都行。

你说打东西这个行为如果不演变成攻击妨碍到他的小朋友就不算大事。一旦发展成攻击行为就麻烦了。要注意。

牛牛现在做不明白幼儿园的题,幼儿园的题真的很难,分清海豹海豚熊狐狸是生活在陆地上还是海里,带牛牛去了几次动物园,他早忘了。

另外,他对班里一个女孩很关注,我怀疑是因为她爷爷总开车带他上幼儿园,遇到我们时候顺道带我们一段。另外我们出去玩也是坐这个女孩家的车。牛牛表现为,走到女孩家楼下就问我那女孩那?一天接他回来,他看见我就说:"XXX走了。"我一听又是那女孩。还有一次家长开放日,他吃完鸡翅就跑到那女孩那桌,看桌子上剩半个鸡翅捡起来给那女孩说:"XXX,吃鸡翅呀。"那女孩当然不要了。我奇怪牛牛为什么那么喜欢关注那女孩,如果是喜欢,那简直太棒了。但是他现在连男女的概念都不是很清楚,这个估计是个美好的愿望。

re:今天去幼儿园受刺激了,小朋友欺负他,他只...

今天去幼儿园受刺激了,小朋友欺负他,他只要走到那几个小朋友身边,他们就打他,用脚踢他。而牛牛只知道躲。我硬是忍住了冲进去告诉老师的举动。我想还是让他自己体会这个社会,我不可能保护他一辈子,希望他能理解到有些人就是爱欺负人,而自己不要做欺负人的事情,另外从小学会保护自己。我记得我小学有个男生同学,女性化,我们一直欺负他到高中,结果他现在在著名外企做管理,外语会好几门,想想小时候还欺负人家呢,人家比我们强太多了。所以,牛牛被欺负也是成长过程中可能会遇到的吧。

难过,回来把胖妈的帖子又看了一遍,又有了希望,小胖小时候和牛牛差不多的发展轨迹。我要记得胖妈的那句话,宽容孩子,等待孩子。我最近有点心急。幼儿园发的练习册有连线题,牛牛不会做,昨天被我硬逼着做,他心不在焉,总是想玩他的事情。我觉得我还是不要对他要求太高,调整心态,晚上好好陪陪孩子吧。本来一个不到4岁的孩子做什么连线题就有困难。

re:楼上各位谢谢安慰,其实我反思其他孩子也不...

楼上各位谢谢安慰,其实我反思其他孩子也不是无缘无故欺负他,主要是他总喜欢摸别人头,最后发展成拍,那些男孩一看他过去就先打他免得他拍头。而牛牛就像不受控制一样就像摸人家头。我已经告诉过他不要这样做了,他还是自控力差。

今天是戏剧化的一天,早晨还很难过,晚上接他又发现惊喜连连,牛牛整天让我感觉像是坐过山车。

首先去家乐福买东西,一路跟着学习超市的东西,筐、铲子等不大熟悉的今天也记得了。出来我带他去吃饭,很乖,告诉他找个位置自己坐就去坐了,让他在座位上等我我去点快餐他也乖乖等我,我们坐的是面对面,我心里有点忐忑,怕他自己坐一面会闹,结果出乎我意料,他自己独自坐在那边一点问题也没有还乖乖吃完一大碗饭。我都震惊了,吃饭的时候问他什么他也都小声回答,外人绝对看不出这孩子有什么问题的。

晚上回家,自己踮脚能按到自家的门铃,数字没按错,估计是爷爷教的。到家里我领他复习幼儿园的歌,唱唱也会了。然后开始练习排列,我自己做的卡片,正方形和圆形,我先打乱顺序让他自己摆,他就把正方形和圆形全都分开摆好。我一看上道就把一个圆形放在了正方形上面,后面三个他也轻松的摆出来,只是一开始犹豫一下差点把两个圆形重叠。于是我又换,把正方形摆前面圆摆后面,让他摆,也是一次就看懂。我突然觉得以前我总是心急孩子不会其实时候到了他自然就会了,也不需要我教。

lemon,数的概念牛牛刚会一个月,5以下不错,5以上有点晕,而且他需要一个一个点着数才能确定数量不能直接看出来。会数数是因为我在网上买了套蒙式数字教具,因为他原来认识数字,所以再配合数点就快了。但是我家孩子颜色一直不很好,大伙有好的建议吗?孩子不色盲,分类也分得好,就是一问这是什么颜色?就乱猜一通。

re:玲玲,如果自己不是很有方向如何去训练孩子...

玲玲,如果自己不是很有方向如何去训练孩子那就去机构,如果能有以琳那样的家长培训班更好,你们待在大城市这类的应该不少。孩子去机构其主要目的也是教会父母如何指导教育孩子。而且你能那么早意识到孩子的问题就说明你是个有心的妈妈,比我强。

昨天牛牛还有两件事很有趣。

第一是,他被蚊子咬了,我们开始抓蚊子,他特别兴奋,帮着拿凳子,拿书打蚊子,也帮忙找,看到蚊子他比大人都兴奋,赶紧推我说:"快,上,上。"我站凳子上打蚊子他还问:"打死没?"我说没打着,他说:"蚊子跑了?"又趴地上说:"蚊子掉地上了?"

另外为了过万圣节,我给他买了南瓜灯,这几天走哪都拎着他的等,谁抢他都说:"我的南瓜灯。"

第二是,他爱吃巧克力,昨天吃了两块,还想要,我说:"不行,只能吃两块,明天再吃。"他表示理解,放下了,结果趁我不注意拿着巧克力找姥姥要她帮忙打开包装,我恰巧过去找他,他以为我发现他想偷吃巧克力连忙把巧克力塞姥姥手里自己却若无其事的走开,姥姥也及其配合把巧克力藏胳膊下面。我压根不知道这过程,今天早晨我妈妈才告诉我他们的小秘密。听了很高兴,说明牛牛还是有心眼的。

现在每天睡觉前看书听故事很认真,而且有时候我累了想不讲偷懒都不行。

re:玲玲,坚信信念,孩子会好的。会比牛牛还好...

玲玲,坚信信念,孩子会好的。会比牛牛还好。

牛牛今天的学习项目是练习剪曲线,能歪歪扭扭沿线剪圆,一般弯曲的形状能剪得比较好。但是安全剪刀太钝有时候剪不下来牛牛容易情绪失控。

认识金鱼鲤鱼和燕鱼,前两者很熟悉,后面那个我原来都不知道,所以牛牛不知道也在情理之中。可见他们幼儿园一天的致使多么多。

继续练习识字,学了20多个字,单独拿出来还好,一混一起还是爱晕,难为孩子了,这么早就要识字。但是白天重温了一下发发妈妈的帖子又觉得识字恰恰是这类孩子了解这个世界的敲门砖。

买了套厚厚的卡片,发现牛牛一半不是很熟悉,比如桥,他总去公园,但是还是不认得桥,这是家长的疏忽。还有春夏秋冬不是很理解,包括彩虹,现在看看孩子需要掌握的知识还是要大量增加啊。

re:感谢summer带来新鲜出炉的家长培训。...

感谢summer带来新鲜出炉的家长培训。我对于牛牛的语言培养也是在讲故事,指读目前仅限于读学校的教材,还没拓展到故事中,但是看样子老师们也建议多识字,那我还是努力练吧,方向上基本没歪,我欣慰很多。

感统这事为什么贾美香说越练越糟?我去六院时说我在给孩子练感统,她就很厉声的说再练孩子就完了,为什么完了她也不给我解释,让我去她的培训课,我没那个时间就没去,加上诊断过程她一直很强悍,对于孩子也亲切不够,诊断过程5分钟后我们就出门填表,回来她拿着表说还挺有希望的,因为量表结果不错,我老公讨厌她的态度,她让我们买的中药和书我们都没买。直接在北京玩了一圈后我觉得孩子也进步很多。后来我没去上感统课,就像你那样带他走路沿,玩单杠,把他腿拎起来用手走,我觉得孩子没攻击性练练感统挺好的,但是多练手指操,孩子得智力发育在手上。网上有家卖北大六院和广东三院的资料的,我也买回来都看了。还挺有启发的,但是觉得家长悟性更重要,生活处处ABA和RDI呀。就看家长能不能活学活用,如果能就能在生活中边玩边学,如果不能就在家支个桌子像练小狗那样练。

关于老师孩子自闭多,我是这样看的,是不是因为老师比较重视孩子教育,所以容易早发现问题也能积极参与治疗,比较见过形形色色的孩子,小时候天赋不高长大成才的比比皆是,所以比较有信心?那个发发妈妈不也是老师吗?所以她能有条理的分析孩子情况作出最适合孩子的锻炼,从而培养出发发那样的孩子。那时候对于自闭一知半解但是凭她的悟性把孩子训练出来了。summer,我们要有信心,我觉得我家牛牛也会向发发那个方向努力的,我也要做发发妈妈,坚忍。

我最近一直在练习孩子的眼神沟通,现在和他说话他能比较好看着我了,不管听不听得懂,起码是在看了。眼神还很炙热,不像以前发飘。持续时间能达8秒左右。再久就忍不住看别处一眼再回来或是眼神散掉。还要加强练习。

我注意观察幼儿园现在很多手指操很适合孩子模仿力和专注力,稍微变换就能自己在家练,我们可以把游戏发挥一下。

纪录牛牛,昨天去哥哥家玩疯了,但是把哥哥气哭了,因为牛牛犯错误大人没有惩罚他,哥哥只能眼睁睁看着弟弟捣乱,还给弟弟写了两张纸条控诉弟弟的恶行,可惜弟弟不认识字。家里孩子多真好,这是我们大人想都想不出来的方法。

牛牛现在胃口很好,情绪也一直不赖。和哥哥抢着吃油煎饺子,两个孩子都要蘸酱油吃,牛牛说:"酱油给我。"哥哥说:"这瓶时香的,这瓶是最香的。"牛牛说:"最香的给我。"这话感觉像是蒙对的。家人总说我别总分析孩子是不是蒙对话,说就行。

好吧,加油牛牛。

re:睿睿妈,我终于知道贾医生的意思了,当时她...

睿睿妈,我终于知道贾医生的意思了,当时她不知道忙还是怎么滴,像是对我有意见一样。可能是我的态度不接受孩子是自闭儿她才那样。什么都不给我解释。

小奕妈妈,你很有方法啊,我就没想到,今天晚上就试试,我想他一下就会理解的。果然人多力量大。就是颜色这个问题我以前也用这个方法了,问他头发,很久了,他就像是不理解了,不过我觉得最近开始对颜色开窍了。

玲玲,你的孩子还小,你重视得早,未来会比我们这些孩子都强的。

今天没来。说说牛牛。会吹气球了。他以前就对气球感兴趣,但是吹不好,怒了就咬。昨天不知道怎么就会用劲了,开始吹出个乒乓球大小的,很激动,一直在练,后来能吹出爸爸拳头那么大了,我想换个大气球他应该会吹更大。很好,锻炼嘴部的肌肉力量,而且会控制肌肉了。我想对于他说话应该是个帮助。

牛牛对于数字的感觉一直很好,昨天会一加一等于二了,也有点理解一加二等于三了。继续练习加法。

颜色也终于有突破了,先认识了黄色,终于感兴趣了,黄色满屋子找,这个状态比较让我放心,他当初就是满屋子找形状所以圆形三角形正方长方在幼儿园自己学会了,没需要我再复习。反而我下最大力气的颜色居然现在才有点开窍,我教了他快两年的颜色了,终于开始分了,这两年我把我所有的方法试了都不奏效,事实说明他以前一直不感兴趣,泪奔。这孩子真不是我想怎样就怎样的。他自己想做的事儿很快就能掌握,他不想做的事我教出花花也没用。还是学习发发妈妈,培养他的兴趣点吧。

牛牛现在比较通情达理,他爱玩爱吃的东西,你告诉他一会儿吃或一会儿玩他都接受,也回答行。昨天问他哪些东西孩子能碰哪些不能碰大体也能分出来。不过,持久注意力不好,极限在一分钟,要至少缓冲几秒再进入状态,然而学习能力越来越强,我觉得事自闭的优势,像是认字真的很快,现在牛牛能记30个字左右,而且通过阅读又积累了很多字。幼儿园的书他可以自己翻着把学过的儿歌都指读出来,不需要大人帮忙。做题能力不强,因为需要听懂并理解。给孩子时间成长吧。

有些时候大人觉得孩子难掌握的知识他一下子就会,而大人认为简单的东西孩子却有障碍。小孩子真是神奇的生物。

昨天和牛牛爸爸吵架,归根结底都是我们心情压抑。吵完感情更好了,也努力积极对待牛牛,这是我们的责任。