以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

谢谢楼上的。

很久没更新了,过年忙着带孩子玩,去滑雪,洗温泉,和小朋友或我同事的孩子们玩,每天生活安排得他都不想回家。最近有个很大的进步,不爱自己玩,特别希望和小朋友一起玩,前天想让小朋友陪他去玩拓展运动,那孩子爸爸比较忙没时间去,他就跟人家爸爸说:"你有什么事儿明天再办呗"这话让我很意外。

知道帮助自己一伙的小朋友了,一个小朋友把另外一个孩子的积木推倒了,那孩子很生气,牛牛也跑去把推人积木的孩子的积木推倒了,然后去哄人家,说:"你别生气啦,我把他的积木推倒了。"虽然方法不对,但是有同理心了。

老师最近也夸他进步很大,除了动作慢点没别的问题,也能配合老师了。其实他虽然有进步但是由于他班其他的NT孩子们显现出了各种各样的问题,他的进步就特别的突出,两年前还听不懂老师讲的内容,三年前还满地爬,直到去年才能跟上班级进度。而现在有些NT孩子们脾气大,不爱写字,上课在下面玩,早晨不进教室,各种各样五花八门的,老师每天对他们都疲于应付,自然觉得牛牛可爱无比了。

前天的拓展运动,他第一次玩,各种晃晃的吊桥小绳,他自己走的,自己拉身后的安全绳,没用任何人帮忙。而且还很喜欢,我朋友说他运动神经比较好,平衡很好也胆大,他家孩子一年多才能走好,我笑笑,想想他小时候天天走有轨车道走了半年。所以啊,以前的所以努力都不白练,当时看似无用,或者没什么效果却会在未来发挥作用。

近来很喜欢西游记,看肯德基出的那套漫画书,不大识字,看图也能安静在那翻看近40分钟,睡觉前面要听西游记的故事,我顺便把四大名著的系列漫画都买了,我希望以此为契机把四大名著慢慢渗透,是时候进行一些深度阅读了,总是看绘本貌似也不符合他们的发展了。交叉学习吧。

这段时间,我很为牛牛骄傲,我真的开始觉得我们这样的孩子不输于NT们,只要好好的教育,症状不严重,还是很有希望的,虽然这个过程很煎熬,但是回头看看还好当时下定决心一定要好好把孩子掰正了,现在我觉得什么摘不摘帽的我都不在乎,是又怎样不是又怎样,他还是他,我还是会这样陪着他,帮助他。他就一定能好。

加油,牛牛

我有太久没更新了,上次因为更新后显示网络错误,打了洋洋洒洒的一大篇字没上去,我的耐心就不够用了。

牛牛今年就上小学了,以前我最担心的能不能顺利进小学,会不会被面试给刷下来的疑虑基本打消,他的程度能进小学,而我真正要担心的是他能不能和新同学有个好的相处,现在的孩子们太精了,也太坏了,很多孩子的家长纵容自己的孩子到了另人发指的地步,自己的孩子占了便宜不去说教,稍微受一点气要连本带利的要回来,孩子也是这种习性,很多孩子哪里还有孩子的天真浪漫,当着老师家长面是乖宝宝,转身的表情都不是出于一个儿童,我不知道我的孩子在这样险恶的环境下如何自强。

五一时候带他去了南方,他很快乐,一直觉得宾馆是他的家,他一直希望能旅游,不要回家,我想是我和幼儿园都做错了什么吧。

最近看了一本书,挪威作家写的<亲爱的加百利>,是个自闭症爸爸的长信,里面有爸爸淡淡的文字描述,我发现我对孩子的很多事情还不够了解。牛牛和加百利有很多相似之处,加百利,大天使的名字,这多么另人感伤。

今天牛牛去小学报名了,我准备再开一贴,专门纪录小学生活。

加油,牛牛!