以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:各位姐姐好,因为你们的孩子都比我家的大,...

各位姐姐好,因为你们的孩子都比我家的大,所以称呼你们做姐姐了,不要介意哦。
summer:我相信你的宝宝会越来越好的,这只是一个过程,是人生的一个小坎坷,加油,我们努力去给到适合宝宝的教育就好,有了牛牛妈妈在前面做指引,我们心里会踏实很多,不要忘记有我们这些姐妹一起努力呢
我也来说说我家的近况,希望也可以得到你们的提点:
教他讲话,会跟着发音,可是经常发不搭边的音,比如叫他叫奶奶,他说:得得。完全不是一个音,不懂离说话还有多远。
由于去机构上了几节课,老师教了些认知什么的,我在家也巩固了下:
我说宝宝你和妈妈做一样的动作,我拍手他学我拍手,我把手放背后,他学也把手放背后,我把手拍肚子,他也学我拍肚子,我两手摸耳朵,他也学两手摸耳朵。
他能跟着做简单的动作,复杂的还不行
宝宝认物感觉比以前好教了,今天问他鞋在哪脚在哪,指的很明白,教认新的物品也是比较好教。
感觉他这两天看我们眼神不错,爱跟着我们忙东忙西。
不好的还是有:
还是会直接拉我的手放东西上面让我开把我当工具,偶尔主动指物还是不看我,理解力落后,还是不会主动叫爸爸妈妈,叫名反应依然还是比较差。
目前我只能陪他玩,顺便教点东西,把心态放好。

re:sunny:小弈有你这样的妈妈,是最幸福...

sunny:小弈有你这样的妈妈,是最幸福的了,看了你写的,我差点哭出来了,其实你每次来都能带来很多正能量的,谢谢你,每次看完,我的心情都会好一点,我应该学会自己强大起来,带给大家正能量,而不是老是希望你和牛牛妈来鼓励我了,我也希望我能从二十分的妈妈做到五十分。
阳阳的爸爸和奶奶也不管阳阳这些事,但是我也很庆幸我有个好妈妈,我的妈妈为了我,打算从广西回来帮助我带阳阳,一起教阳阳,所以我很感恩。
这一路上也感谢有你们这些妈妈一起相互鼓励

re:summer:你好,听到你家宝贝的消息,...

summer:你好,听到你家宝贝的消息,我也是很难过,我想这也是我家宝贝以后要面对的。园长会这样说,证明宝宝确实是问题存在着,我们要勇敢面对这个事实,我们要做的是怎么样去帮助他,给到他最好的教育方式,你说对吗?
我的宝宝还小,经验也不多,也给一点小小的建议,你就随意看看
1我觉得如果去南京的话,最好去,但是确诊的话,希望你也要有坚强的心去面对这个事实,其实确诊主要的目的还是让全家重视起来,全家齐心协力帮助宝宝。如果我宝宝两岁多去确诊不为别的,只为家人能和我一样重视起来。
2我觉得你不要太着急宝宝一定要这个时候上幼儿园,你要先明白孩子的能力 ,如果孩子能力不到,去到幼儿园只是自己活在自己世界里,自己游荡,对他的成长也会不利,错过最佳干预时间。我觉得可以考虑早教里的半天班(幼儿园的预备班),大人可以知道孩子在里面的情况的。
3正视孩子的问题,可以买有关这方面的书籍,针对孩子的不足来帮助到孩子
我们都一样,遭遇自闭症,不管轻重,反正和这个谱系牵扯上了关系,对我们来说,都是个打击,但是我们要做的也只能是自己想开了想通了才能更好的帮助孩子,这一路上,你并不孤单,我们一路结伴,希望我们的孩子都有个美好的未来,最后祝福你家宝贝越来越好,也让我看到希望,祝福summer

re:其实我也时常告诉自己,不要太在乎帽子,不...

其实我也时常告诉自己,不要太在乎帽子,不要在乎是不是在谱系内,可是自己就是爱瞎想,迟缓也好,谱系也好,这个孩子就是要我们长期去教育去为他努力的一个孩子,我发现之前人生没啥目标,现在好了,唯一目标就是帮助他越来越好。老天就是这样安排的吧,他不想让我太闲了。
我这三个月的计划也是和小弈一样,带回老家养三个月再说,让他每天和表弟一起玩,我和我妈妈两个人一起教,以后怎么样打算就只能走一步看一步了。我看很多专家都说,如果孩子程度轻的,或者只是有点像自闭的孩子最好是不要去机构的,这样的环境对孩子比较不利,还是建议在正常的环境里的。希望妈妈们参考下不要太盲目给宝宝选择机构了。我家孩子去上了十节课,我觉得对核心帮助不大的,所以我决定,如果孩子程度还可以,我就不考虑去机构了。

re:也许真有这点成分在里面,其实我小时候很木...

也许真有这点成分在里面,其实我小时候很木的,我不知道我家宝宝会不会遗传我,我小的时候喜欢找邻居的姐姐玩,很爱玩过家家,所以我认为我不一定在谱系里,可是我小时候又特别木,属于头脑很不开窍那种,和那些小人精根本没得比的,比如我读小学了,我依然不懂得怎么样去和同学相处,上课神游,经常被同学欺负,是个遭同学排挤的人,同学还经常给我起绰号,我还记得我进入教室的时候,全班声音哗然,可想而知我的小学生活是怎么样过的,男同学在班里要欺负的对象,首先第一个就想到了我,我经常给老师告状,却更被排挤,但是我却笨到从没有和父母告过状,至今长大了,和父母讲起这事,我妈妈都问我,为何当初不告诉她,我想,当时头脑不开窍,还有一点我认为告诉了也没有用吧。
我一直认为头脑是有个窍的,因为我就是这样到了一定年纪就开窍了,而且是翻天覆地的变化,长到十六岁左右,头脑就开窍了,人际上,打扮上,各方面简直判弱两人,我在很多方面,比当初那些小人精要强好多,我现在可是个漂亮会打扮朋友很多的人,没结婚前很多追求者,我很多朋友都很羡慕我呢,说女大十八变刚好用在了我的身上。
当然有些不好的坏习惯还是留在了我的身上,比如:我经常会丢三落四,还有就是别人有时讲话什么的,我爱打断别人,自己讲。还有就是家务做的不好,可是我也找到了个天天爱做饭给我吃的,赚钱给我用的老公。
刚看了叫(我女儿上小学了)这个帖子,我觉得我小时候很多方面还不如她女儿呢,现在只希望调整心态,好好教育孩子,希望孩子哪一天就开窍了,人生很长,不是小时候落后了就永远落后。

re:回老家12天了,宝宝也满22个月了,回去...

回老家12天了,宝宝也满22个月了,回去了我更能明白孩子的问题了,连我妈妈都说这孩子粘边肯定有的了,我已经不敢再抱侥幸心里了,虽然心里难受到不行,也慢慢想通,接受这个事实。这几个月宝宝进步是很慢的,目前我只希望孩子两岁后能跟得上哥哥们的脚步。

re:牛牛妈妈,我家也是属于安静型的孩子,感觉...

牛牛妈妈,我家也是属于安静型的孩子,感觉他是迟缓带点自闭症状的孩子,我现在心态好了很多,心态好了看问题就不一样了,他没有进步的时候我已经没有那么急了。其实比较烦恼的是,我缺乏耐心去和他玩,去引导他,我只能慢慢的调整我自己。人生很短,活在当下最重要,没必要想到二十年以后会怎么样,也许他二十年后是个人才,我们这些年的忧虑都是白愁的,也许他二十年后不如愿,我们也不用去烦恼那么多,只要他在我们身边就好,不在乎多有成就。
牛牛妈妈,你身上有很多正能量,我也很谢谢你一路引导,让我觉得这一路上并不孤单,同时看到牛牛的进步,也让我看到希望。

re:大双妈妈,好久没有看见你了,还有点担心呢...

大双妈妈,好久没有看见你了,还有点担心呢,不知道你现在心态会不会好一点点,小双好棒哦,比我家强好多,我家还是没有语言呢,我现在心态好点了,希望你也能看开点,可以活的快乐一点,有时候我想,我的人生不能因为孩子有了问题就变得灰暗,变得没有快乐,如果我忧虑下去,人生将没有意义。其实孩子也不是如我们想象般糟糕,有的严重的孩子通过父母的努力,长大都能自理,甚至可以自立的,我觉得我们的孩子程度还不算差的,所以我们要有信心,就像牛牛妈说的,自闭的孩子不一定就是没有希望的,有的甚至能成才。不管他以后如何,我们都得看开点。

re:牛牛有喜欢的女孩子了,哈哈,不管怎么样他...

牛牛有喜欢的女孩子了,哈哈,不管怎么样他对人的关注是很好的哦。
我家宝宝这两天好像会主动叫妈妈了,我走他前面,他追不上,急着叫,妈妈,妈妈,还有我离开,他也跟过来急着叫妈妈妈妈,其他见到我却很少叫妈妈,不懂算不算是主动叫妈妈了,因为之前只要他说妈妈我都答哎,并且很高兴的和他亲热。
他其他进步还是很慢的,他还特别喜欢玩开关门,开关,玩水,玩泥巴,整天就爱跑去玩这些,不知道是不是沉迷或者刻板行为
小弈妈妈:我和鹏仔妈是在一个群里,偶尔也会聊聊,向她学点经验,她孩子现在很好,据说已经被邹小兵摘帽子了,但是她还是认为孩子有些不足,例如不懂变通不爱主动打招呼,其实我我心里很多正常孩子也会这样。

re:牛牛妈妈,我儿子也是被欺负连还手都不会的...

牛牛妈妈,我儿子也是被欺负连还手都不会的孩子,其实我小时候也是这样,我妈妈还说,这孩子像我了。

牛牛妈妈,我儿子也是被欺负连还手都不会的孩子,其实我小时候也是这样,我妈妈还说,这孩子像我了。

re:你们都是用心的妈妈,让我佩服,相反我却是...

你们都是用心的妈妈,让我佩服,相反我却是个悟性不好的妈妈,好怕耽误了他,不知道要不要送机构,如果程度不差我很不想送的,除非是自己在家根本没有能力教好他。还有美国有个论坛说,根本不存在胆小内向的孩子,这种孩子统统当自闭来教,我好像不认同,不懂这是不是谱系比较大的原因。

re:牛牛好棒啊,期待阳阳有一天也能这样,我已...

牛牛好棒啊,期待阳阳有一天也能这样,我已经报名参加杨教授的培训班了,机构我还是觉得两岁半后看他的情况再做决定,真希望和牛牛哥哥这样,不用去机构也能这样好。

re:小弈妈妈,我觉得小弈很不错,真的不像谱系...

小弈妈妈,我觉得小弈很不错,真的不像谱系的孩子,我侄子是个人精,现在流口水流的很厉害,你不用纠结这个。我家阳阳,我感觉脑袋还是什么都不懂一样,落后太多了,他很少主动叫我妈妈,就在我走开看见我走才妈妈,我都搞不清他是不是真的懂得叫妈妈了,他很多话都听不懂,也不能自己表达什么,除了和侄子来回追逐玩的很好之外,其他的真的好差,我不敢想他两岁后是个啥样子。

re:姐妹们好,我听完杨宗仁教授的讲座回来了,...

姐妹们好,我听完杨宗仁教授的讲座回来了,觉得收获还是挺大的。教授说到:最好的干预方法就是和孩子亲密的互动。
最后他还提到为什么自闭的孩子后面恢复的很好但是还是和正常孩子不一样,是因为有以下困难,也就是心智解读不行,大家可以注意一下:1自闭的孩子很难做眼神和表情让你找东西,在这方面存在困难
2自闭的孩子很难与人玩高深的假象游戏,因为自闭的孩子经常分不清真假,没有办法角色转换,转换不了立场。
3自闭的孩子最难的一点就是和同龄的孩子玩在一起,不是孩子不想玩,是孩子能力不到玩不了,正常的孩子可以玩假装打架的游戏,但是自闭的孩子根本不能明白什么是假装打架,只要他打架一出手就很重,他以为是真打。正常的孩子会自然明白这些规则,会跟着变化,自闭的孩子只要玩法一变化他就玩不了了,也不明白怎么玩,所以会被同龄的孩子排斥。
4自闭的孩子解读人脸上的表情有困难,比如你给他个眼色他很难明白你要他做什么。
这几点是恢复的再好能力再好的谱系孩子都难以克服的问题,就算这个孩子智商再高,语言再好。
我已经明白对孩子要做的是什么,并不是进机构,而是给孩子最亲密的互动,在这路程中给他找个玩伴非常重要,这是我们孩子最难的,他开始不会玩,可以让他在旁边玩,然后在引导他看别人玩,然后再一起玩,通过玩来提升他的交往能力。
最后教授也说了,家长的信心非常重要,你认为行就一定行,你认为不行就不行了,美国有报道说,有一小部分的孩子长大失去了自闭症的症状,还有小部分小龄孩子会被摘掉帽子,所以我们要相信孩子,相信自己。
最重要的一点是,我们要爱孩子,要尊重孩子,要接纳孩子,而不是想着,我命怎么那么苦,为什么是我不是别人,首先他是一个孩子,是我们的孩子,自闭症只是他的一段小插曲。
说的挺凌乱的,这是我讲座学到的,希望对大家有帮助。

re:还有教授说:游戏的提升孩子能力最好的方法...

还有教授说:游戏的提升孩子能力最好的方法,特别是提高智商
可以在家和孩子玩很多想象游戏,先从简单的玩起,在家里自己跟孩子玩,可以拉一两个小朋友加入进来玩,孩子的能力在哪里就玩什么样的游戏。比如玩,假装打电话,或者是买东西,可以从最简单的玩起。也可以和孩子玩想象的游戏,比如你说轮流说出水果的名称,只能说过没有说过的,这些都能锻炼孩子反应能力。大点的孩子和其他孩子一起玩,警察捉小偷,到谁家做客,这些过家家的游戏,妈妈可以写剧本,然后在旁边辅导孩子玩。

re:牛牛就是发育晚点的孩子,加油啊

牛牛就是发育晚点的孩子,加油啊

re:牛牛妈,我家宝宝两岁了,好多话他都听不懂...

牛牛妈,我家宝宝两岁了,好多话他都听不懂,最大的问题是和他说话他会听而不闻,有些听得懂的会回应,有时听得懂的也不理我,他总喜欢忙碌他的东西,感觉很不好沟通,不知道牛牛两岁时听懂的话多吗?他会有听而不闻的现象吗?我挺担心的,不知道这孩子什么程度呢

re:谢谢牛牛妈的鼓励了,我看了兔也很不错的,...

谢谢牛牛妈的鼓励了,我看了兔也很不错的,希望阳能跟上哥哥们的步伐,我会加油的。