以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

re:楼上,持之以恒的对孩子,孩子就一定会好。...

楼上,持之以恒的对孩子,孩子就一定会好。我坚信。一起加油。

这两天牛牛明显特别爱和小朋友玩,看见小朋友就往前凑,和小朋友玩时候知道招呼小朋友。最有趣的是,放学老师让每个小朋友自己搬个凳子放门口,牛牛放完还告诉其他孩子也搬个凳子。

晚上看到我朋友的孩子,就跟在小姑娘后面走。

老师反映这几天比刚入一班好很多,现在neng基本服从指令,也不捣乱课堂了。真欣慰。

re:看见大家留言,宝宝也都有进步,我很是安慰...

看见大家留言,宝宝也都有进步,我很是安慰,如果牛牛能让大家有希望那就是最好的了。

网络断了两天,继续更新,牛牛这两天幼儿园表现地很好,幼儿园门口小黑板每天纪录学的内容。回来我问牛牛,都能做到。比如,听到高音学兔子蹦,听到低音学老虎叫。还有,粗细大小他也都理解了,我一点没教过粗细啊。大小好歹还练了练。所以孩子其实比我想象地要好。一到十的手指操,以前我教过,但是这次学的三的比法和我教的是不一样的。

一天听家长说,这次换的主班老师很厉害,原来是带大班的,管理学生很有一套,副班是个脾气非常好的老师,两个老师互补,一个红脸一个黑脸,生活老师又是以前托班上来的,这个组合对于牛牛来说歪打正着,现在牛牛越来越守规矩。让他做什么都能比较好的作,有时还主动。比如今天,他生病的,但是他爸爸想让我拿扇子,我在批作业就没爱动,牛牛就主动起来去拿了扇子递给他爸爸。

周一还要带孩子去海岛玩,第一希望他病好,能今年最后去次海边。第二,回来后除非重要的事情,尽量不缺席,在幼儿园能学到东西对于我来说太宝贵了,至少我敢想他今后读小学的事情了,以前我一直担心他连小学都进不去呢。

牛牛,加油!坚持就是胜利。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sunnydudu发表的内容:

顺便跟牛妈说说,那天那个机构的老师都说了,她是美国回来的,她的父亲也是研究特殊教育的,她说,谁能说谁是自闭呢,有些高功能的自闭不是活的好好的吗,自闭这个事情谁都说不清也说不准,她说只是这些家长过于相信...

谢谢sunny带给我的好消息,你真幸运,能遇到个不一棒子打死一片的专家。我内心一直告诉自己孩子不是,就哪怕是也一定会发育正常的,但是不可否认牛牛和典型自闭有重叠的部分,这是让我最揪心的,所以我想他可能是在谱系内,能发育怎么样一要靠他自身的底子,二要靠我们大人。所以不管怎么样都要对他多教。

直接写纪录。

本来今天是去大鹿岛的日子,单位同事们都带孩子去了,牛牛却在出发前一天高烧不退,去了医院一看,手足口病。打针不说,真正操心的是他不能上幼儿园了,半个月是至少的。有可能要一个月,本来还想去海边后再不缺席了,结果得上这种传染病,没办法,天意啊。我在家自己教吧,现在想和小朋友接触都不可能了。

但是这次生病发现牛牛基本还是比较配合的,告诉他别动否则就得重扎点滴,他也忍住不动了。扎针的时候虽然哭,但也乖乖的把手伸给护士。身上全是小疱疹告诉他别挠他就不挠,只是忍不住的时候拿胳膊往我身上蹭,可怜的啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

我内心一直告诉自己孩子不是,就哪怕是也一定会发育正常的
牛牛妈,我近来我心态特别差啊,整天在以琳论坛逛啊,哭了好几回了,希望我也快点有你这样的心态,让自己变的强大起来

其实你的宝宝状态比牛牛小时候好太多了,你为什么还这么悲观呢?我也不是内心强大,我也难受,不然就不会尿血加阑尾炎了。都是上火的原因,尤其从北京回来更是瘦得谁看都怀疑我是不是生病了。
我能看起来强大是因为孩子真的在进步让我很有信心,还要当初看了小胖妈妈得帖子,她儿子3岁前无语,但是现在在小学混得不错,据说被邹小兵摘帽了。我喜欢看这种程度不好得孩子最后发育得很好得例子鼓励自己,有时需要自己自动屏蔽一些负面情绪,比如一些妈妈明显焦虑症的帖子就不要看。免得自己哭。不要总盯着别的孩子会了多少而自己孩子不会,知识这东西说不好谁能走到最后。社交和行为是你的关注点。而且别跟别的孩子比,和自己比,只要在进步就有希望。
另外常给自己心里暗示,孩子会好的。身边小时候5岁才说话现在做生意做得风生水起的也不是没有。我觉得,AS即使可以作科研也做不好生意的,所以,谁说小时候落后就一定差,大器晚成是给谁留着的呢?
对吧。一起加油吧。

牛牛妈妈,你不说什么,我也能理解你。我联系上了桓桓妈妈。就如同我们一致认同,我们没有语言来表达我们孩子不好的一面,所以我们一直述说着孩子进步的一面,好的一面。我们的希望就是那些没办法用语言传递的东西,...

谢谢你对牛牛的鼓励,虽然他现在还不是很理解鼓励是什么。楼上丁丁灯推荐的帖子真好啊,你也看看吧,我又被鼓励了一把,而且也有了点方向了。

牛牛可能最近知道炫耀了,半个月前去幼儿园路上邻居给了一个花盆里栽的小柿子,给他的时候他知道等大人说拿吧才拿,路上我劝他吃他不肯吃,到了幼儿园,他坐在小朋友堆里一口把它塞嘴里了,边吃边看着小朋友,我看眼神应该是炫耀。而且每次他爷爷把他放头上骑的时候他都是那个眼神看着我们。我想应该是懂点了。

现在自己拿不到的东西都知道用板凳了,以前连这个都要我教。

选择疑问句终于明白了。

加油牛牛

re:几位妈妈,我们一起互相鼓励,我相信我们的...

几位妈妈,我们一起互相鼓励,我相信我们的宝宝一定都会好的,从每个妈妈文字里都看得到对宝宝的爱,这比什么训练方法都管用。

今天牛牛打针表现比以前好太多,前面的小朋友在声嘶力竭哭的时候,他也想走,我说不打针肯定不行,但是只疼一下,你坚持住就好了,于是针扎进去的时候叫了一声,接着就不哭了,也知道小心点别碰到手,输液的时候安静坐在那里玩,比半年前的状态好太多。那时候连听诊器都不让放身上。

回来玩ipad,不小心点出广告,自己嘟囔"怎么回事?没有了,不好使了。完了,坏了。"自己这段话一气呵成。昨天打针说要尿尿,还告诉旁边的姐姐说:"别看。"

昨天晚上在我协助下能系扣了,把买来的气球系在凳子上,牛牛能练这个动作20多次,半个小时以上吧。自闭的特点有时候也能变成好事。

我简单说说牛牛三岁前吧,给妈妈们一点参考。

牛牛生下来还是很正常的,四个月的时候我妈觉得奇怪,因为我那么大已经开始认人了,而且还护东西,别人不许碰。牛牛完全不在意,当时就以为是像爸爸,或者男孩懂事晚。到8个月的时候曾经发出爸爸的音,但是也没当回事,就觉得快说话了,结果再没听见过他说话。11个月就开始走,1岁多不会说话的时候以为是男孩说话晚,还有走得早的孩子说话晚。

2岁还不说话,保健医生怀疑是自闭,就带去检查,当时填了个ABC量表,有倾向,于是上网搜自闭的内容,发现一半挺像的,比如爱转汽车轮子。还有不认亲人,谁抱都行,不爱哭。医生说,他连话都听不懂他怎么能开口说话,先让他听懂再说。那时候我才发现,牛牛只能听懂吃奶,连尿尿都不明白。于是我开始训练他听懂我的话。每天刻意强调,拿着他的手指家里的东西,别人一岁就会的东西我们两岁才开始教。慢慢的家里的物品知道了,也能听懂点指令了。

2岁6个月的时候,一天他正在尿盆上坐着,看到我在剥花生,伸手要吃,我说一会起来吃,他突然喊了声妈妈。接着就只要想要东西就喊妈妈,他爸爸也急了天天教他喊爸爸,他就是不喊,结果连妈妈都不叫了。我们一看暂停教爸爸,先从妈妈开始,慢慢教,一个月后,终于喊出了爸爸。再后来开始白白,爷爷,灯,一些简单的就会说了。

开始他经常混,管我叫爸爸,管他爸爸叫妈妈,我就问他我是谁,他是谁,用手指着问,一段时间后爸爸妈妈终于分清了。指令听懂的时候麻烦事来了,他喜欢自言自语嘟囔,尤其老师上课时候,我估计是老师讲的他听不懂于是就自己说自己的,老师总反应,我也没办法,就是陪笑脸加教师节给钱,平时配合老师工作,积极参与,幼儿园订书我第一个交钱。对老师很客气,平时不没事总找老师。老师迫于面子也就没说太多。因为是公立园,老师不会对他太优待,一开始担心过孩子受气怎么办,后来发现对牛牛是个好事,他适应了,很多好习惯养成了,自己会穿脱鞋子了,也会穿脱衣服了,连粑粑尿都开始知道了。原来,我们保护过渡对孩子真不是好事。

当时我对牛牛的训练是听懂为主,牛牛这孩子听懂了过一阵子就自己说出来了。还有多练手指,不知道哪说智力发展在手指上,精细动作多练,剪纸,折纸,涂色,手指操。口腔部分教孩子大喊,或者学大人吐舌头。多做面部表情。

最后,发现每个孩子的学习特点,牛牛的特点是你让他做什么他不感兴趣,你自己在他身边做,不用说他就想学,所以我总是故意拿着什么新玩意,和他爸爸讨论这东西真好玩,牛牛想要的时候我就故意不给他而是假装自己要玩的演示给他,第二次你给他,他一次就记住怎么玩了。

这个妈当得有多辛苦,只有自己知道。四个月得小弈,当时也是那样,我们开始也是说象爸爸,到后来安慰说话完,懂事晚,快两岁了,面对了。希望小弈能向牛牛一样。今天上午带到幼儿园玩,会和小朋友排成对上厕所了,虽...

小弈这是个很大的进步,学会秩序很重要。为将来上学打基础。牛牛2岁多的时候在幼儿园是什么状态呢?老师领出去他就定一个点站着,别的孩子在老师带领下围着圈跳舞他就一动不动站着,由始至终望着远方,孩子们做完操回屋,他还在那站着,老师必须要拉他他才肯动。我看了一次后再不去看了,找虐啊。所以小弈真的好太多了。牛牛是个起点很低的孩子。

re:summer和sunny都没有为宝宝开帖...

summer和sunny都没有为宝宝开帖子,那欢迎到我这里说说近况。让我也感受喜悦。谢谢你们的鼓励。

牛牛今天打针一声没哭,上去前他夜不是很情愿,整个小身体往我身上靠,我说:"牛牛,你想好,配合就是一下,不配合就说不好几下了。"想了想,把手乖乖递给护士,一声没哼,连扎进去都不哭,护士家长都夸他勇敢,他的手惊出了一手的汗,连胶布都粘不住,懂事的让人心疼地孩子。

现在得语言运用得自如多了,以前的语言大半是我们教的,现在他能把他会的语言灵活运用,喜欢模仿,最近是拿张纸之类的装摸做样给爸爸妈妈擦痱子粉,擦完还学着我的语气说:"好了。"

我同事过年送了我们一对母子表,那时候牛牛一点都不感兴趣,昨天翻出来美滋滋带了一整天,去超市,阿姨说你表真好看那,我能不能看看,居然瞪了人家一眼,我是该为他护东西高兴还是为他不知道别人是逗他而难过呢?我选择前者强。

买了一套拼图,以前也买过,没经验,买了个9块的,结果牛牛拼不好就养成了刻板行为,拿两个拼图块对着玩,老公吓得把拼图全藏起来了。这次买了个带阶段的,第一个是4块,下面一个是5块,一直到7块。图案简练,又不复杂。牛牛今天4块玩得很好,而且不用人帮忙。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiajuansummer发表的内容:

哎呀!小牛牛可是越来越勇敢了呢,打针一点都没哭呢!拼图训练循序渐进,我觉得很好,由易到难嘛,孩子对于新鲜事物都有一个慢慢接受领悟的过程。相信牛牛很快就会掌握的。牛牛妈妈,我现在真的是很需要你的帮助哦,...

我算了一下,你家宝宝刚过三岁是吧。

你家宝宝这些问题牛牛都有

1叫名不反映:我那时候在家叫他,让他举手说"到。"家里人都问,轮番上,马上就答到的时候给个他最爱吃的东西。如果慢了就不给吃。

2不能独立吃饭:这个,我家孩子见不得别人吃得多,所以他看见别人吃就着急。你家孩子如果也这样就不用管他,饿他几天就好了,到时候他用手都能吃。

3睡眠问题:这个我家孩子现在也不好,中午经常不睡觉,这几天生病,我一直按照幼儿园的时间给他吃饭睡觉。你一定要慢慢把孩子生物钟调到和幼儿园同步。必要的话,早晨早点叫孩子起床。

还有,除了第一条是谱系孩子的问题外,其他两条是所有刚入园孩子的问题,你别担心,和别的家长聊聊,他们反映的问题不比你少。在我看来,他没有攻击行为,没有尿尿问题,还能嘟囔着唱点幼儿园教的东西,这多好啊。你该高兴才对,不要按NT的标准要求他,跟自身比。我认为宝宝不错。

适当给予老师些金钱受贿是必要的,不图老师对我们多好,就说我们孩子各方面慢,老师挺辛苦的,我们一点心意,这些远远代表不了我们对老师的感激之情。

总之,你也是老师,你也知道什么家长讨喜,让老师先喜欢你,再爱屋及乌对你的孩子。只要不被退园,就说明他适应很好。

牛牛班还有一个到小班了还不和老师说话呢,居然是个NT。谁能说谁差啊。NT毛病多得也不少。发现孩子优点,加以扩大,这是你最擅长的啦。

re:其实我认为孩子不是程度太差都是可以上幼儿...

其实我认为孩子不是程度太差都是可以上幼儿园的,尽量多和同龄人接触,没有几个人能一眼看出自闭的核心问题的,最多我们孩子行为不好以为是家里惯的。没事,放心去吧。牛牛都开始学东西了,在幼儿园前半年根本不学,我的想法是吃饱玩好就行。

说说牛牛,这几天没上幼儿园,我就在家带他玩,折纸,拼图,跳棋,观察力等等。牛牛现在喜欢折纸和观察力,推荐给summer,sunny和玲玲,迪斯尼出的<我的第一本专注力训练书>,这书早就买了,可是以前牛牛不爱看,我最多是翻开指指上面的图,最近一个月,他开始做上面的题,一开始也是崩溃不爱做,现在摸到门路,今天一口气做了三个图,我怕他做太多就改带他玩折纸了。这本书能让牛牛提高观察力和注意力。我觉得很好,颜色纸张都很棒。你们喜欢可以看看。

牛牛现在像个小大人,要玩拼图,我说:"这是我拿钱买的。"他去玄关取了一把硬币塞我手里把拼图买走了。

今天我带他去早市买菜,出门前,他又去拿了一把硬币放在裤兜离说,"拿钱买菜。"

还有一天,他看爷爷把白开水倒进饭里吃,他也要那样吃,说:"饭里倒水。"

我感觉虽然牛牛语法运用不标准,但是在学语言的过程中这种自发组词造句会提高他的语言运用能力,也能激发他神经系统的发育,我终于不需要每个句子都教他固定的回答了,让他自由发挥吧。他多动脑子我就能少累点了。

加油,牛牛

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]红发...

下面引用由红发拉美西斯发表的内容:

其实我认为孩子不是程度太差都是可以上幼儿园的,尽量多和同龄人接触,没有几个人能一眼看出自闭的核心问题的,最多我们孩子行为不好以为是家里惯的。没事,放心去吧。牛牛都开始学东西了,在幼儿园前半年根本不学,...

那套书在亚马逊是新时代出版社,和你的是同一套书吗?你说的出版社没看到,难道改出版社了?

你们之前还夸我和老师关系好,今天就没弄明白,郁闷了一下。原因是我的孩子手足口病,而且定点医院去了5个孩子,今天他班老师打电话想确定孩子是不是手足口病,我说是,已经好了,不打算马上去幼儿园,怕把其他孩子传染了,希望幼儿园能封一段时间,因为陆续又好几个孩子在高烧,老师就各种推辞,什么这病不算大事,他们消毒做得好,以前有都控制住了,她说完我还是坚持希望能彻底消毒,孩子休假一周以便观察。后来另外一个家长给我打电话说老师有点不满意,说牛牛妈妈非要封园。结果是我就开始担心老师能不能对孩子不好。话说我今天也挺事儿的,哎。希望这老师能有师德,别冲孩子撒气。

今天按折纸书给牛牛折了一个知了,他高兴的自己拿笔画了眼睛和肚子的花纹。还拎着知了的小翅膀学知了叫。我诧异,问老公,孩子怎么知道知了的声音是从翅膀发出?答,某日牛牛爷爷捉了只知了给牛牛看了。所以,楼上的说得太对啦,生活中会学到很多东西。我同事的双胞胎孩子,在我市最好高中排名第一第二,明年一定是北大了。我问过他教育孩子的方法,他说,到自然中去,小时候尽量接触大自然,从自然中能提高人的智力,不要学习太早,学习是上初中的事情,果然那俩孩子从小没念过名校,学习就是个中等,也不补课,初二一下子冲上去,一直到现在,所以,作为孩子妈妈,这么小不要要求孩子太高,他爱玩会玩比较重要,悲催的是pdd孩子真不会玩啊。

re:谢谢summer的安慰,感觉好了些,我也...

谢谢summer的安慰,感觉好了些,我也希望牛牛能遇到个大度的老师。

sunny,流口水的事情不要过渡焦虑,我小时候就流口水,用我妈的话说,没有一天衣服前襟是干的,冬天冰凉凉的,但是我是绝对的NT,跟自闭一点关系都没有,然而我儿子,是个自闭却一点不流口水。所以这个跟流口水没大关系。老人说,不要小时候捏孩子脸蛋,那样孩子爱流口水,好像有点关系。尿尿这事,我儿子上幼儿园都半年了还没利索,提醒幼儿园老师多注意就好了,都不算太大的事。只要记住核心问题能解决就最好啦。

玲玲,机构不专业的话说的话也不可信,而且妈妈事最好的老师,我在网上买了一大套自闭的书,自己看自己总结孩子的弱项,然后针对自己孩子做计划。相信自己。

马上我就要带孩子坐火车去海边玩了,希望小家伙能开心的玩三天。

re:替sunny高兴,因为孩子逃过一劫,不需...

替sunny高兴,因为孩子逃过一劫,不需要动手术。替summer高兴,现在你要准备接受孩子每天带给你的惊喜了,幼儿园不会退孩子的,放心,慢不算事儿,打人干扰课堂才是头疼的。替玲玲高兴,有个好妈妈好老公,有很多孩子健康但是夫妻不齐心的,孩子最终也不会太好。夫妻齐心,其利断金,宝宝一定会好的。

牛牛这几天灾海边玩疯了,即使这边骤降5度刮大风,牛牛依然玩得high。而且现在他基本能听懂大人的话,可以说障碍越来越少了,自己能表达很多的意思,有很多话不是我们教的,站在他爷爷家阳台上可以看到大海,他还有感而发说:"白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。"用的很应景。墙上有幅画上有只鸟,他看着说:"小鸟。"接着开唱:"小鸟在前面带路..."

从海边捡了很多海螺回来给爸爸,后来他爸爸把海螺放阳台了,我问:"你海螺呢?"他以为在桌子上,拿着小板凳去找,没找到有点急说:"海螺呢?",我开玩笑:"被爸爸吃了。"他走到爸爸面前,把手放到他爸爸下巴上说:"吐出来,吐出来呀,海螺呢?"

他自我的语言开始完善暴露出一个明显的问题,回答很薄弱,就是不爱和进行语言的交流,喜欢说自己的话,如果是他感兴趣的他会参与说,不是压根就不理你,有时候我们大人聊天以为他不会听,后来发现他一直在听,只是他不爱说而已,提到他喜欢的东西他马上就有反映。还有吃饭或是坐火车时候添了一个坏习惯,尖叫,然后自己格格乐。这些属于自闭高发的怪异行为,我在淡化,也希望能像刻板行为那样慢慢消失。他爷爷这次说他爸爸小时候也是口齿不清了很长时间,我觉得牛牛的问题像父亲有80%的相似度了,但愿只是性格问题而不是爷俩都自闭吧

最近开始教他认汉字,其实都是为了应付幼儿园,幼儿园开始识字,如果不在家教点孩子上课更没自信,慢慢带着教点吧。

re:周一打算送牛牛去幼儿园,被告之手足口病要...

周一打算送牛牛去幼儿园,被告之手足口病要在家待满35天,好吧继续在家玩吧。幼儿园几个得手足口病或疱疹的孩子约好一起出去自驾游,明天一早5点半出发。

今天牛牛在路上遇到同是逃课得小朋友,准确的叫出了三个字的名字,让打招呼和再见都照做,就是不能像小朋友那样兴奋的冲上去打招呼。昨天幼儿园开家长会,老师说,我教了这么多年第一次碰到这么有个性的班,这个班的孩子性格很特别,不好调教,我在心理暗暗窃喜,这么说来,牛牛起码不那么突出了。而且也说明了NT孩子其实也是问题多多,这是现在社会的普遍问题,一家一个孩子,尤其牛牛还是双独孩子的独生子,注定了他的圈子没有兄弟姐妹在一起。家长忙于工作,孩子由老人带,于是方方面面的问题都出来了,加上现在的饮食安全问题。所以这不是我们一个孩子的特殊性,我坚持认为孩子如果是在四合院长大,情况至少会好很多。

牛牛最近被亲戚们普遍肯定让他做什么他都理解并且照做,不需要像以前一样扯嗓门喊,或是走到身边拉他一把才理你。现在很多小事他都能很好完成,比如我手机忘拿了,告诉他他会帮我取来,或是掉个什么东西让他捡他也很乐意,上次他爸爸手破了,我给他爸爸上碘酒,洒了点在地上,告诉他取张纸他就蹬蹬蹬去餐桌上取了张纸巾来,也知道事情比较紧急。

相信我的牛牛会越来越好。

re:刚从海边回来,这几天收获颇大,四个幼儿园...

刚从海边回来,这几天收获颇大,四个幼儿园的孩子,总结一下。

优点:情绪好,不哭不闹,那三个NT都有哭闹现象。
           听话,自己到时候就躺床上睡觉,不需要哄,也能一个人睡一张床。其他孩子则一定要和妈妈睡在一起。
           吃饭不挑食,给什么吃什么,连干菜蘸酱都吃的很开心。其他孩子都挑食。
           开始和小朋友一起跑着玩,在岛上可以主动融入孩子,并且知道规避危险,在大人视线内活动。
            使用筷子是最好的,其他三个不会使用。

弱点:小朋友都接受他,但是要求他一起做游戏他不懂,也不喜欢,小朋友说,牛牛是小宝宝,不会说话。
           小朋友都喜欢聚在一起看动画片,他没有兴趣。
           小朋友睡觉前喜欢听故事,牛牛不感兴趣。
           其他家问话回答不是很好,还是不理人。

结论:依然是理解力问题,拉到NT堆里立竿见影,两个NT隔着牛牛吵架,都要求牛牛评理,牛牛干脆走到一边,估计是听不懂,结果NT说,牛牛你装什么相呢?这么大的NT开始说大人话了。牛牛的差距显而易见。

调整方案,还是要牛牛爱上听故事并且提高理解力。免得融入孩子后心灵受伤害。牛牛和去年比进步太多,我要给他时间追上。

sunny,我看过网上卖的行为规范,中山三院的复印教材,在网上搜得到,以琳资料那里有些我觉得有用的也打印下来了。然后就是和普通小朋友一样的书给他看。

re:今天给牛牛讲个以前买的国外绘本,<海样鼠...

今天给牛牛讲个以前买的国外绘本,<海样鼠>.挺长个故事,第一遍爱听,第二遍三遍就有点烦了,但是也坚持听完了,听完就要求睡觉。倒在床上,5分钟就睡着了。最近睡眠质量好了很多,欣慰。

白天涂色涂了好几张,这样的孩子有个优势是喜欢一件事情可以一直做,就看大人能不能好好引导了。'

加油,牛牛。

re:sunny,你的心情我能理解,因为那些心...

sunny,你的心情我能理解,因为那些心理过程我都有过,相信孩子,等待孩子。机构你可以先去看看,我认为如果不是很专业还不如不去,或者孩子程度轻的模仿力强的去了真容易回来模仿很多不正当行为,那样更糟,所以,你先去看,判断机构是否适合孩子。然后再考虑带孩子去看一眼。

我家孩子去北大六院看医生,等待了很久,有一个孩子在地上打滚的哭,牛牛就在那看,那孩子家长都管不好那孩子,结果牛牛回家就开始不满意就在地上打滚,以前从没有过,大概上个越才戒掉,在幼儿园还满地滚呢,老师都问我这孩子怎么现在打滚呢。我也无语。去机构可能看到比我那天看病看到的还多,所以建议你先探探路子,选好机构再带孩子,憋拿孩子跟小白鼠一家一家试验。

牛牛这几天的进步是思维敏捷了许多。他在玩,我在背后挠他,他会问:"谁碰我?"
第一人称运用得好了很多,想要筷子说:"筷子给我。"
昨天坐车我问他"风大不?"他说,"大。"我说"那妈妈把窗户关上。"今天坐车,起风时,他用手去关窗户,边说:"妈妈,风大,关上。"

上早教课的好处是,他可以把他所有学过的歌边唱边打节奏。

问题还是不能和人流利对话,自己还不错,交流有问题。

因为每天接触孩子,总觉得牛牛的很多问题都是正常孩子也有的,只是牛牛占得多些。而且没有人家那些孩子那个透精透灵的劲儿。希望孩子随着年龄的增长可以像我多一些。

加油,牛牛。

re:玲玲,我没有去机构,我家这是三级城市,没...

玲玲,我没有去机构,我家这是三级城市,没有正经机构,有类似的里面都是重症孩子,像牛牛这样的在我们这个城市是被诊断为发育迟缓的,因为眼神沟通比较好。加上这边经验少些。所以我从来没考虑过我家这边的机构。青岛和北京考虑过,但是一想到不能不要工作,毕竟要生存,所以太远也不去了,自己在家自学。当初论坛创始人方老师还有那个清华的发发妈妈不都是自己训练出来出色的孩子吗?我始终认为现在自闭孩子多也是因为谱系扩大的原因,真正重度自闭的不会太多,大多数好好干预还是能走入社会的。我觉得我自己可以找出对孩子适合的方式。而且还可以根据孩子的进步程度调整现阶段的任务。

summer,为你现在的心态赞一个,孩子能听懂你的口令并能自己喊1,2。说明他不是机械的模仿,而是懂了,这一步迈得太好了。你就等着迎接每天的惊喜吧,

re:玲玲,summer,sunny,可以提个...

玲玲,summer,sunny,可以提个建议吗?在个性签名写上宝宝的年和月,我总需要算宝宝现在大概多大了,如果有出生年和月,那么我能更好的提供那个年龄段牛牛的状态。

sunny,不知道宝宝现在月龄,但是看着还是不错的,慢慢会发展得越来越好的。

玲玲,我们的孩子以前应该属于发育迟缓,但是病的名字不重要,重要的是能不能让孩子正常生活。sunny,'希望通过我们努力,孩子会变成另外一个发发。

summer现在的心态最好,孩子大了,进步会快很多的。

牛牛最近有些小进步,白天我给他打电话,知道说:"妈妈,回家呀,下班回家吧。"

我在睡觉,他拿块饼干喂我,喂完还想着给我倒点水,我说我不要他的杯子我要我的杯子,他能把自己杯子送回去,把我的杯子拿来。

现在很喜欢看动画片,喜洋洋和十二生肖,还有托马斯小火车,反而花园宝宝不怎么爱看了。我买了一套托马斯小火车的书,每天有空就给他读,现在喜欢听故事,睡觉前一听到要讲托马斯小火车就很高兴,拿着书跑到床上躺着等我讲,今天讲到快结束时候电灯坏了,我说别讲了,他很不高兴,还要讲,于是找来手电讲。他现在认识很多托马斯里的人物,火车我有的时候都分不清,他都能分清,还告诉我谁谁生气了,谁谁笑了,

re:玲玲你能带他出去玩,认认物,给他讲故事这...

玲玲你能带他出去玩,认认物,给他讲故事这就很好了。厚积薄发,相信他。

今天中秋节,牛牛去姥姥家,家人很多,他很快乐,不停的说话,现在他想表达自己的想法已经很好了,比如我让他自己拿东西,他不想拿就会说,"自己拿干嘛?"晚上,回家途中,对面走过来两个人,黑黑的看不清是谁,他问我:"你看,对面是谁?"想要找东西就说:"爷爷,你抱抱我。"问他抱他干嘛,他会说:"抱我找计算器呀。"然后找不到就要求挨个屋子找,"上这个屋看看,这边有没有?哎?计算器呢?哪去了?"

牛牛已经能很好的提问题,但是回答上还是不行,不是不会回答,而是不能马上回答出问他的话,他总活在自己的世界里,这个也是幼儿园老师给的评价。

而且,现在还有个新问题,他拒绝在陌生人面前表演,上早教课,他在下面大声唱,老师让他单独唱,他就扭过脸,幼儿园老师反映,听见他在唱西边的太阳就要落山了,调还很准,就让他站台上大声唱,结果他不唱。昨天在楼下,没人的地方,我让他站到台阶上给我唱,他高兴地唱完整首歌,但是到姥姥家,让他站凳子上唱,他又唱不下去了。还要多练啊。

他又发展出来新技能,拼图超级厉害,仿佛一下子就通了,这之前拼4块都有难度,现在拼5块6块都是分分钟的事儿,而且最牛的是两种拼图在一起时候他也能分清楚,甚至不用看正面,看背面都知道是哪幅图的,我都怀疑他开始由pdd向as转变了,我在那惊奇的时候,牛牛爷爷说这点太像牛牛爸爸小时候了,我想牛牛这些问题八成是遗传,现在看看牛牛爸爸有点偏as,like father,like son。认了。希望牛牛能找到一个像我这样爱他爸爸的姑娘吧。