以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁3个月男孩疑是非典型自闭症,身为妈妈心乱如麻,恳请大家来说说看法

昨晚写的东西太长了,现在挪到二楼去,在这里写精简版。

反面现象:
1.还不会说话,只是偶尔叫“妈”“爸爸”“婆”“抱”。
2.不看陌生人,陌生人和他说话眼神只是一扫而过。
3.呼喊他,有时理会有时不理会。
4.要什么的时候就是手势+语气音,或者拉大人的手,或者把东西放大人手里。

正面现象:
1.现在出来的少数语言都是自主的,也没有混淆对象。
2.和家人亲,特别是跟妈妈亲。会到处走看家人在做什么,会拿东西给妈妈吃给妈妈玩。
3.不是特别好动或者静,也没有刻板行为。

周边信息:
1.爷爷爸爸都比较内向,爸爸据说小时候2,3岁才说话
2.比较少带宝宝出去玩
3.家里方言和普通话混着说

re:以下关于禁食的内容,摘自帖子:共同度过的...

以下关于禁食的内容,摘自帖子:共同度过的日子
“关于禁食,很多意见,如下的摘自陈达德医生的讲座:

如果孩子不是属于感觉过度敏感的孩子,可以不禁。

什么是感觉过度敏感,就是他不会筛选刺激,不会逃避,风吹草动都会分心,比较多动,适应环境很难,有时会暴怒。

这样的孩子必须禁食,因为他的神经敏感度太高,一般感觉过度敏感的孩子睡眠质量不会好,所以要吃gaba(科克曼有卖)。

禁食和gaba的效果以后,孩子不会焦躁,躁动和不安。

要做减敏感,刺激要由小到大。”

又看了一些资料,觉得宝宝隔了一晚才说“奶”,很像是延迟反应,请教各位,这算不算是延迟反应?

应名训练,前辈帖子说把叫名字和有好事结合在一起,今天开始训练。

re:多玩多教是王道。早几天宝宝发音变少,变单...

多玩多教是王道。早几天宝宝发音变少,变单调,我怀疑是开禁喝了牛奶的关系。这2天继续喝很多牛奶,不过在带动他玩了2天后,发音又开始丰富起来。昨晚宝宝想喝牛奶,我和他在柜子前面呆了半个小时,一直和他说:“你说奶,说了就给你。奶-奶-奶……”他最终都没说,看他对我又抱又亲我都不给他,他自己就走了。不过后来我还是有给他喝。今天早上一醒来就就大声说奶,要拉我起床去拿了。(昨晚没有吃宵夜,很早就肚子饿了,饿醒了。不过他也是很爱喝牛奶就是。)   如果你问会不会禁食了之后再多玩多教会不会效果更好?我不知道。疑问中。

re:这周换了一个亲戚的小孩过来和宝宝玩,也是...

这周换了一个亲戚的小孩过来和宝宝玩,也是10岁的小孩,不过喜欢和小孩子玩,一来到我家就说:“这么多玩具啊!”然后就玩开了!创新地配搭着玩,不像上一个就只爱玩平板电脑。在游乐园也护着宝宝,不像上一个就顾着自己玩,总之是强多啦!宝宝也喜欢跟着他,早上起来就去找他,稍微做做小跟屁虫。到今天傍晚小孩回家后,我带宝宝到街上玩,他看到有差不多高度的小孩都追上去看一眼,看是不是哥哥,还发出了“哥哥”的音了!   
看坛子里有家长孟母三迁,找到有好小孩的好邻居,看来这个做带动的**姐小哥哥真的很有帮助的!

不过宝宝的应名还是不行,一般情况下叫他名字,让他看他是不理睬的,非得说一些他感兴趣的,如“去玩咯”“吃东西咯”之类的他才会把注意力放过来。就算在做哥哥的小跟屁虫时,也是经常神游,叫他不理,不敏感。  这个问题还是挺头痛的,请教各位家长和志愿者支支招!在此谢过!只要做到对名字有反应即可,他对事情感不感兴趣是下一步了。

觉得他现在是属于有跟小孩玩的意愿萌芽,不过没经验和技巧,自己本身的敏感度也还没跟上来。上次医生布置的课题我现在还是不知道怎么完成,唉。   

认知有进步,今天终于会把对应的形状块投入到对应的缺口,正方形,圆形等9种图形,一次过对了80%。这个玩具我买了超过1年半啦!现在才会玩。不过总算是进步!加油!

re:关于认知: 在2个月以前,我一直都是...

关于认知:   在2个月以前,我一直都是采取放任的方式,不买卡片和书去教他的。以为这样也没关系,我不追求他和别的小孩比赛认字比赛其他。而且我觉得在宝宝在现实中没见过那样东西之前,看卡片只会让他思维定性。 现在知道他的情况后,也买了卡片书回来教他,想不到他还比较喜欢,就是一般的认水果动物之类的卡片,自己有时候也会翻来看。不过大部分看的时候都是指着让我说给他听。我让他指的时候他就跑掉了。都不知道他有没有学进去。   后来我拿超市的宣传册给他看,然后问他汽水在哪里,他能找一遍然后把饮料那一项指出来了。好像不知不觉间,也学了点东西进去了,只是嘴巴上说不出来。

昨天看凯凯的成长贴,看了6个小时还没看完一半,今天继续看,从05年看到08年了。真的深深打动我。贵在那份坚持啊!!一直陪伴孩子是很多家长都能做到,但是凯凯的妈妈一直在写一直在记录!前人的经验是最宝贵的,无论实践中的成功还是失败,都对后人有着很大的意义!!  我也准备一直把我孩子的情况记录下去,虽然没有专业的指导可以给别人,但是我自己的经历就是一份供参考的纪实资料了! 这个帖子转个版还是我自己到“宝贝进步了”的版面开一个,请版主指引!

re:这一段时间实践一些ABA的教育,例如要求...

这一段时间实践一些ABA的教育,例如要求只说2遍,第一次等几秒他没执行第二次就去引领他执行。例如在他有想做坏事的苗头时就制止他,让他继续正轨。感觉还是挺有效的,小孩就算有那个念头,不过毕竟他没做出来,就不存在大人反对他做,他也不知道其实大人知道他想做,只认为自己做得很好!   现在去超市或者上街,能好好地牵着手,不会自己挣脱疯跑了,感觉他有挣脱念头时就弯下身问他是不是想去哪里,让他带妈妈一起去,要牵着妈妈的手,然后他就不挣脱了,情绪也好。在超市乱摸乱拿东西的现象也少了很多。感觉他以前疯跑乱摸就像电视节目里,赢了30秒超市任意拿的人一样,好不容易有一点自己时间,就什么都要碰一下才回本的想法。不过这样的话我就是要迁就他一下,先去他要去的地方了,其实回头想想也没什么,虽然我是大人,但也应该对他公平一点不能老是让他听我的嘛,所以我情绪也变好了,呵呵!

每天都有闹心的事情,这几天闹心的事情就是他的语言没有进步,反而倒退了,连妈妈都很少发音,老是闭着嘴发个鼻音,千遍一律什么情景下都发这个鼻音!自我检讨,不知道是不是给他解禁了牛奶的原因。这个牛奶小麦,究竟要不要禁呢??他睡眠,肠胃都还好,可能有点便秘(一般是2天一次大便,有时候1天一次,有时候3天才一次),禁牛奶之后也没发现他在睡眠肠胃上面有什么不同,他又很喜欢喝,就解禁了。 这个牛奶的影响究竟是我捕风捉影还是确有其事呢??困惑

re:五一假期时,亲戚的小孩过来住了2天,和我...

五一假期时,亲戚的小孩过来住了2天,和我宝宝的年龄差距实在有点大,这是我疏忽了,看他长那么小个子竟然已经十岁了 。在我们家的时间里,除了把宝宝当婴儿那样“帮我们”抱来抱去,就是在玩平板电脑,带出去玩也是只能顾着自己疯玩了。因为亲戚家在农村,所以小孩他很少接触电脑啊,游乐场一类的地方,我也由着他疯玩了2天没有企图带他们2个玩一样的游戏。因为年龄差距实在也太大了,玩不到一起!宝宝好像不怎么喜欢他,自己做自己的,偶尔看看他在做什么,其他都能给他玩,就是不愿意和他一起在手机或平板上看动画片啊。各种躲啊! 不过倒是见到他穿拖鞋,宝宝也接受拖鞋了,可以基本上在室内的时候都穿。因为宝宝的脚胖,脚背高,一般的小孩拖鞋他都很难穿进去,要买大很多的才行,平时就不喜欢穿。  这个周六,如果天气允许,就又接另一个比较喜欢和小孩玩的大小孩过来我家,继续试验!

今天其实比较高兴的,带宝宝去游乐场(室内的,爬高爬低有波波池那种)的时候有高兴的事情。当时游乐场内人比较少,只有几个和宝宝差不多年纪的女孩。我仔细观察到,宝宝在开心地玩的过程中都有去留意那几个女孩。如果不考虑言语,他的动作和与我的互动等都表现很NT!动作灵活了,蹦蹦跳跳,玩一下就看我笑一下,或者过来抱抱我亲一下,再去玩!而且,我和宝宝闹着玩的时候,不小心稍微刮了他的手一下,他立马开始假嚎哭,这时候一个小女孩看到他哭就比较慌神地盯着他。宝宝直接就跑到人家面前,把头凑过去,嚎哭给人家看,搞到小女孩更加慌的样子,然后宝宝就指着她,回头对我笑!
总算有注意到同龄人了啊!!不过过了不久,人开始多起来,宝宝的眼神也开始不注意看人了,注意力下降很快,感觉宝宝是喜欢和小女孩玩的,男孩子对他来说太闹了。男孩子多起来之后他就找相对清净一些的区域来玩。有个男孩子,把积木排成一排,然后再上面放海洋球,我也和那个男孩子一起玩,果然,宝宝被吸引过来了,不过伸手就要拿人家的东西,我制止他,让他和哥哥说“能不能借我玩”“能不能一起玩”之类的话,他置若罔闻啊!小男孩也和他说话,不过宝宝看都不看人家一眼!刚刚才以为他有了进步的。唉!
傍晚时,又带他到室外空地玩,哪里小孩多往哪里走,不过他还是喜欢自己玩,别人玩他的自行车,他一点反应都没有。后来对2个小孩表示了一下兴趣,过去拍了一下人家的肩膀(其实那两个小孩也没什么反应的,感觉好像这个年龄是不怎么一起玩,都是喜欢跟随年纪大的小孩,看人家的玩具),我立刻想起在哪里看过某个自闭症小孩就是这样对同学表示兴趣,被人认为侵犯,被人嫌弃的,我当时第一反应就是让宝宝不要拍人家,过后又非常后悔,这样会不会挫伤宝宝的积极性呢??毕竟这也是他的新迈出的一步啊!

re:楼主你的孩子真的很不错,虽然我们不能告诉...

楼主你的孩子真的很不错,虽然我们不能告诉你孩子是不是,但是你需要补充专业知识,这样对孩子才会大有帮助

re:谢谢田田妈妈的鼓励! 我刚刚搜索了《大头...

谢谢田田妈妈的鼓励! 我刚刚搜索了《大头儿子和小头爸爸》给宝宝看,他看了3分钟左右就自己退出来换别的了,呵呵,估计是没看懂! 巧连智的话,给他看2-3岁的,也是看不懂,看一下就跑掉了,看1-2岁的还好,屁股能粘住。平时也挺喜欢看动画片的,米奇妙妙屋,小熊维尼和跳跳虎,爱探险的朵拉,喜洋洋和灰太狼,乐比悠悠,都有一集集地看,不过最喜欢看猫和老鼠哦,看得哈哈笑的,估计就是一个跑一个追很好理解!

明天就去接亲戚家的小孩过来了,晚上时我打开电脑找照片准备给宝宝做做预告,后来小孩的照片没找到,变成“看图说话”了!当然了,说话的人是我呢。翻出宝宝活动的照片,指着一点点和他说“你看,你在滑滑梯呢,好多的高高的树,还有绿绿的草,旁还有哥哥,姐姐,妹妹,老爷爷,你看,这个哥哥在看着你呢,他正在离开滑梯,因为要从楼梯上的,否则就跟滑下来的人撞在一起啦!巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉……”我“口偌悬河,认知规则对人关注什么都一起抓了给宝宝讲了半小时,宝宝都很专心在听哦!好像这样上课也不错!保持啊!

re:孩子很好了,妈妈更用心。其实空闲时给孩子...

孩子很好了,妈妈更用心。其实空闲时给孩子看一些动画片也挺好,比如《大头儿子和小头爸爸》就挺好,但田田二岁多时的年龄时还是看不太懂的。

re:决定趁着五一假期,把亲戚家一个8岁的比较...

决定趁着五一假期,把亲戚家一个8岁的比较温和的小孩接到我家来住几天。希望宝宝能最终和他玩在一起!

宝宝的外婆今天带他到广场去,回来后我问宝宝是否有跟小朋友玩。她说有,我高兴了一下,问“怎么玩?”“就是跟3个在玩松针的小孩蹲在一起,然后也蹲下来一起玩,有个小孩递给他一根,他接过来”哎。失望了,不过也是意料之中。告诉外婆:“有互动的,一来一往的才算是一起玩。”宝宝外婆安慰我:“这么大的小孩,多数是自己玩自己的,呆在一起就算一起玩了”。

昨天去复诊时在候诊区见到了别的星儿,宝宝反而有想亲近的感觉,难道真的比较对channel? 冷静下来分析,宝宝应该是对于不那么吵闹,动作没那么快的人比较接受。太活跃的小孩对宝宝来说可能是很有压力的吧,自己跟不上。自卑呢。

怎么能给宝宝在与别的孩子接触中多点安全感呢? 买一些大型一点的玩具,最好是需要2个人以上一起玩的,先让宝宝熟悉一下,然后然后带到小孩多的广场之类,吸引别的小孩过来玩,(我的小孩是比较温和的,也比较不会护着自己的东西,应该会让别的小孩玩的。)这样社交行不行呢? 家长们给个意见吧!谢谢!

因为实在没有合适的年龄稍大一点又性格温和的孩子人选了。如果有志愿组织里有正常小孩来做志愿,帮助星儿就好了。

re:相对上个月来说,宝宝现在的进步是:1...

相对上个月来说,宝宝现在的进步是:
1.对他感兴趣的东西,他都会指给妈妈看,有时候配上音
2.相对听口令了一些,做一些事情的时候会回头看妈妈
3.开口变多,说过“穿袜子”“妈妈抱抱”

今天带宝宝去复诊了,陈医生说宝宝有进步,在诊室也有看他。不过还是在谱系里的表现,怀疑PDD-NOS.上个月让我回家做的是注意眼神交流,这个月的命题是创造条件帮助宝宝跟同龄人社交,而且平时和他说话多注意引导他思考。好头大,不知道从何下手!

re:关于宝宝的“话”,我观察过,应该不是“自...

关于宝宝的“话”,我观察过,应该不是“自言自语”,因为他自己独处时是不会说的,一般都是大人和他说话和他玩的时候他才开口,或者是想让大人帮忙做什么的时候,声音里一般有1-3个音,也有抑扬顿挫,如意和不如意能听出来,只是大部分时间听不懂他说什么,只有喊“妈妈”和“抱抱”的时候是最清晰的。 请教一下大家,这是不是论坛里大家说的“星语”?

re:不知道是不是心理作用,我觉得我儿子喝奶粉...

不知道是不是心理作用,我觉得我儿子喝奶粉的那天会很少开口,所以这段时间我给宝宝禁奶了,观察是否有变化。半个月来,好像有进步,但是不确定禁奶是否原因之一。昨天喝了2支伊利的QQ星,反而“话”很多!我现在都不知道还禁不禁下去的好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jx...

下面引用由[U]jxtyl[/U]发表的内容:

你儿子跟我儿子有很多相似的地方~~

在儿童医院的时候,那些做检查的一看我儿子不理他们,就说他是自闭症,然后我和我儿子说话,我儿子做出反应,他又说“不严重”。  其实我觉得医生接触孩子的时间太短了,像我去儿童医院的时候,他们总共还看我儿子不到10分钟就说这句话,是很不严谨的。   我现在看的陈文雄医生是在外国和香港都呆过很长时间,都是在研究儿童自闭症的,他和我们接触了40多分钟都还没下结论的。我找的资料说,国外一般要3个月时间,多名专业人士的长时间观察才能断定孩子是否患自闭症。

我刚才看了你的帖子了,觉得医生的话都是只可参考,不能全信!在坛子上也见过有家长说医生认为没问题后来问题才出来的,也有医生认为问题很严重然后变好的。我觉得我们现在要做的,就是努力去学习,然后干预,下力气去教他。具体他能有多大的进步,谁也说不清楚,看我们的运气吧!谋事在人,成事在天!共勉!努力加油!

re:你儿子跟我儿子有很多相似的地方~~

你儿子跟我儿子有很多相似的地方~~

re:对了,有个开心的事情,和大家分享一下!宝...

对了,有个开心的事情,和大家分享一下!宝宝本来是很怕吹风机的,每次我一开他就跑,不敢接近。这种行为跟自闭症里面“害怕一些正常东西”的症状一样。 这段时间天气潮湿,衣服晾晒之后,基本都要用电吹风吹一下才能收起来,我有意不避宝宝,就每天自己吹自己的,他过来就和他说话,有意淡化吹风机但是又让吹风机出现在宝宝的范围里。早几天宝宝愿意让我吹吹他的脚,但是一吹手就跑了。不过今天突然很勇敢,用手拿着吹风机帮我吹衣服哦!!惭愧我有点马大哈忘记了是他主动伸手还是我先想让他帮我拿的,不过事实就是他的确拿着吹风机了,不怕了!我一开始让他拿的时候是开了小马力的档次,随后开了最大的档次,他都接受了!
如果有家长也面临宝宝害怕某样东西的烦恼,试试像我这样做,让孩子看到你在很安全地把玩那样东西,天天看,最好是固定一个地方,让宝宝觉得那个就算是怪兽,也不会追着自己,稍有安全感。慢慢去接受那样东西。  不保证有效,不过可以去尝试一下

re:谢谢田田妈妈和丁丁灯的祝福!我是行动起来...

谢谢田田妈妈和丁丁灯的祝福!我是行动起来了,现在每天和宝宝说的话比以前要多好几倍,宝宝的每个行为,我都和他表述,评论。这几天宝宝也开口多了,叫“妈妈”的声音大了,也经常“咦咦呀呀”的发很多音,这些话估计让做测定的医生听了会说他“自言自语”了,不过我自己更愿意这是“牙牙学语”。迟来好过没到哦!2岁来牙牙学语,加油啊宝宝!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...

下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

感觉fay1874是很用心也很聪明的妈妈,希望我们的孩子明天会更好。

我也这么认为。

re:感觉fay1874是很用心也很聪明的妈妈...

感觉fay1874是很用心也很聪明的妈妈,希望我们的孩子明天会更好。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 08:38