以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:哇!一个月没有记录孩子的事了。不是孩子没...

哇!一个月没有记录孩子的事了。不是孩子没事写,也不是忙得没有一点时间,还本人的惰性!
今天看到报纸上的一则美国研究者的观点,我认为归纳的很好,这里贴出来备忘。

--小学生应掌握的十大社交技巧--

1、倾听他人讲话
2、按部就班
3、遵守规则
4、不被干扰分心
5、向他人求助
6、按先后顺序说话
7、与他人好好相处
8、遇事保持冷静
9、对自己的行为负责
10、为别人做点好事

re:飏飏同学的“新学期,新期望”的命题作文...

飏飏同学的“新学期,新期望”的命题作文

---新学期,新期望---
                     四(4)班    飏飏

过了一个多月的暑假,又迎来了新的学期。我过了一个意义非凡的暑假,不知道同学们的暑假过得怎样?大家一定都在暑假中有许多收获吧,我也不例外,我在暑假中学习英语、打网球和乒乓球、旅游……。

我怀着憧憬和兴奋迎来了新的学期,我的朋友闻万鼎和苏灏依旧没变,闻万鼎依旧是脸白白的,而苏灏依旧戴着副眼镜。与这些形成鲜明对比的是老师的大变换。虽然舍不得以前的老师,但是不管是什么老师,都会牵引我们到达成功的终点。

虽然我在这三年中获得的荣誉很多,但是那“已成往事”。我非但不可以知足,而且还要继续努力。首先,我得改掉我的缺点(动作慢、有点爱搞小动作);第二,我虽然觉得学习轻而易举,但也不能掉以轻心,所以我必须不断思考,认认真真地听课。那样成绩就会自然地提高。俗话说:“功夫不负有心人”。只要肯下功夫,果实就会一个接一个的结出来。

re:9月中旬,学校举行奥数摸底考试,飏飏同学...

9月中旬,学校举行奥数摸底考试,飏飏同学以较好的成绩晋级学校奥数选拔培训班,还是很不容易的,入选率不足5分之1。

飏飏很高兴能晋级奥数培训班,但上了几次课,飏飏很多听不懂、跟不上,只好带着问题和题目回家听我再讲才明白。好在作为飏飏老爸的我数学功底不低,否则还真搞不定小学生奥数,当然也有个别题我也陷入苦思,真是见笑!

为了让孩子能跟上老师的进度,最近我常常抽时间和孩子解释讨论奥数题,这不这几天国庆节是大好时机。飏飏孩子对奥数兴趣不错,也好像能开窍,这是好开端!好现象!

re:飏飏习作: --我的网球之路--...

飏飏习作:   --我的网球之路--

一年前的暑假,是我生命中第一次打网球。可能有人觉得打网球很难,但是,有一句话说:“每个人在第一次做事的时候都会觉得难。”如果你能坚持住第一次的话,第二,第三次也就迎刃而解。我就是靠着这种精神学会打网球的。现在我还能跟大人对打呢!这些都跟我的努力分不开。

最初我打网球动作笨拙,而且老是失误,但通过教练的指导和我在家里的不断练习。照这样一天天下去,水滴石穿,我就会打网球了。但我还要继续努力。虽然我已经打得不错了,但比我厉害的人多得不可计数,所以我要学习心的网球技术,成为一个网球高手。

其实,不单单学网球要有这种坚持到底的精神,学其它的也要有这种精神。

re:谢谢淇淇楠楠妈妈的关注和表扬,飏飏看了你...

谢谢淇淇楠楠妈妈的关注和表扬,飏飏看了你的表扬一定会很高兴的。的确飏飏的作文努力是不错,我们也没有专门训练他,估计与他从小爱读、大量阅读和老师的表扬有关。我也祝你们家的两个宝贝不断进步、不断创造奇迹!

最近老师给飏飏同学布置了写景的作文,我本建议飏飏写厦门,但飏飏执意要写云南石林。飏飏独立完成,文章写的真不错,又获得了老师的高度评价:“能抓特点介绍石林,内容具体,分段清晰,句子优美,词语丰富!”并要飏飏同学当众朗读(只是飏飏还不善表现,声音太小)。我也感到这孩子想象力太丰富了!

飏飏习作:  --石林--
                           四(4)班    飏飏

石林风景区位于云南石林彝族自治县,是世界自然遗产。因为那里的石头多得数不胜数,就像森林里的大树一样,所以人们叫它“石林”。这么美的石林从哪里来的?大约在2亿年以前,石林还是一片汪洋大海,海底布满了一种叫石灰岩的石头,后来海底逐渐上升,海水慢慢退去,就形成了现在的石林。

石林里的石头千姿百态,有的成群结队,有的单独行动;有的肥肥胖胖,有的高高瘦瘦。石林里的石头有点像餐厅里有一群人聚在一起吃饭,还有一些人独自坐着;有点像人才市场上人们为了早点去应试,你挤我,我挤你,人才市场的大门被挤得水泄不通。

石林里的仿生石数不胜数,有:母子楷游、阿诗玛、望夫石……。

“母子楷游”石,由一块比较高的石头和一块矮的石头组成。从远处看,就像母亲拿着行李带着儿子一起去郊游。“阿诗玛”石,是一块高高的石头。
    “阿诗玛”,在彝族语言当中是女孩的意思。虽然有一群石头 围着“阿诗玛”,但“阿诗玛”鹤立鸡群,谁都比不上她高。这景色也好像选美大赛,“阿诗玛”小姐入围了,记者纷纷围着她提问。

我们需要感谢大自然,因为她送给我们人类许多礼物,送给我们许多像石林一样的风景区,我们更需要珍惜这些礼物。
                                                            2007. 9.23

re:飏飏本学期又换了语文老师,同时由...

飏飏本学期又换了语文老师,同时由语文老师担任班主任。语文老师之前对飏飏同学和飏飏爸爸我都知道一点,都是因为飏飏的故事,以及飏飏爸爸我对孩子的关注和训练的事迹。因此新班主任也要求我继续作为班家长委员会的成员,尽管我很忙,但我还是乐意接受。

今天下午老婆和班主任老师约好,我家三口到老师家拜访。拜访的目的主要是听老师对飏飏孩子的建议和看法,还有表达我们对孩子的关注和对老师工作的尊重和配合。班主任老师是一位经验丰富的女老教师,很坚定和自信,有自己教学方法,也有成功培养出自己孩子(高分全奖入读香港城市大学)的经历和经验。

通过一段时间的观察,语文老师认为飏飏是好苗子,但还有一些问题需要解决。比如:飏飏上课还是常常开小差,不专心听讲,常在上课走神画画;未能充分利用上课时间,尽管也懂了,也是吃老本;随着四五年级学习强度越来越大,搞不好飏飏会跟不上或吃力。老师要求飏飏培养出良好的听课和学习的习惯。

飏飏刚开始有点怕语文老师,因为老师要求比较严厉,慢慢也开始习惯了,开始说好了,也因为老师开始表扬他了!有一点我很高兴,就是当飏飏上课开小差时,语文老师会仍一个粉笔过来,吓得飏飏赶紧收心,哈哈!

re:to 淇淇楠楠妈妈:飏飏老师说有些...

to   淇淇楠楠妈妈:飏飏老师说有些在低年级认为是好苗子的学生,由于良好的听课和学习的习惯不太好,到了高年级后学习吃力,成绩下降,建议家长注意。

老师说飏飏上课还是常常开小差,不专心听讲,常在上课走神,在书上、桌上画画。不能充分利用上课时间,靠早期教育或家教等办法,尽管学生也懂了,也只是吃老本,后劲不足,随着四五年级学习强度越来越大,搞不好学生会跟不上或吃力。

另外老师提醒飏飏要注意锻炼身体,锻炼身体更有利于学习。当我介绍了飏飏同学从小训练过很多项目,一直坚持有规律的训练,现在每周至少两次网球训练,而且还打得不错后,老师很高兴。老师可能以为飏飏看上去有点瘦弱,实际飏飏身体“超级棒”。老师还介绍,她的孩子品学兼优,不但学习好,还非常孝敬父母,而且羽毛球打得很好,经常比赛获奖,在香港大学上学自理自立能力很强。

re:今天,飏飏同学报告:我在语文小测验中的的...

今天,飏飏同学报告:我在语文小测验中的的得了96.5分,是全班第一!

很久没有想起奖励孩子了,明天早上还是要记得告诉他,爸爸要奖励他!

re:飏飏习作:命题作文:观察日记...

飏飏习作:命题作文:观察日记

--坚强的鱼--

我家有一条鱼,唯一的一条。我家曾经养过许多鱼,但是这些鱼不是被其他鱼咬死,就是因为跳出鱼缸,没人管,呼吸困难死的。这只鱼依靠它的意志顽强的活了下来。所以我妈妈有时对我说:“你也学学那条鱼啦!”

这条鱼是条非洲鲫,是我有一次去玩,捞鱼的时候,捞回来的。这条鱼的尾巴小而平齐,体型有点胖,颜色又黑又白,游泳速度慢。它是个吃东西能手,我们给它一大堆鱼食,它马上吃光。它有时会玩小石头,把石头叼进嘴里,又吐出来,就这样,它过了它既快乐而孤单的一天。它还常常悠哉悠哉的游来游去。

但这条鱼不是天天都这样的,有时它也会遇到一些不如意。有一次,洗鱼缸的时候,把它临时放进盆子里,它蹦出盆子,躺在地上,快又死了,幸亏我及时发现,把它放进盆子里,休克了一会儿,又活蹦乱跳了。还有一次,我家鱼缸坏了,它被临时放进了一个灌满水的桶里,生活了大约2个星期。桶里缺氧,而且要即时换水,它在这艰难的环境下生存了下来,而且安然无恙。它的耐力的确很高。

它其实也是我的“学习榜样”!我应该学习它坚强勇敢、不屈不饶得精神!

re:刚从欧洲公干回来,看到云鹤兄的表扬鼓励和...

刚从欧洲公干回来,看到云鹤兄的表扬鼓励和玮玮的祝贺非常高兴,当然最高兴的还是我的孩子飏飏,谢谢二位的鼓励!

飏飏的缺点还很多,还经常被老师批评,如:上课开小差、在书上画画、丢三落四、比较情绪化呀等等。前段他还报名去竞选学校大队干部,他很想当小干部,老师尽管知道他毛病不少,但也很鼓励他参选,老师还要他好好准备竞选演讲。最后飏飏没有进入第三轮竞选,飏飏受到一点打击,我跟他说,等你明年把缺点改了你就能当选。

就上课开小差的事,飏飏有时就跟保姆姐姐说,他很担心同学不跟他玩,所以自己有时要跟同学上课讲话,或者有时为了保持友谊而去干或迎合一些事。看来这孩子很渴望赢得友谊,这说明什么呢?如何去劝导他呢?

re:上星期老师又给飏飏班上一个新的作文题,写...

上星期老师又给飏飏班上一个新的作文题,写一个童话,今天飏飏的作文本发下来了,我看了感到很长、很好!听说只写了大约75分钟,一气呵成。老师的评价是“优”,评语是“好!你编的童话故事有趣,生动,而且有意义”。看来这孩子作文是上路了!而且很有思想!

--文具的争吵--

在一位作家的书桌上,有着铅笔、钢笔、、橡皮、涂改带、笔刨、笔心六个兄弟,他们都是形影不离的好朋友。
    有一天,作家把一本自己写的小说放在桌上,便离开了。铅笔骄傲的说:“哈哈,如果没了我和钢笔兄弟,这小说哪能写成呢,所以我们俩的功劳最大!”
   “嗯,铅笔兄弟说得没错,我们的功劳最大!”钢笔强烈的地附和铅笔说的话。

坐在一边的橡皮和涂改带被他们激怒了,怒发冲冠地说:“如果没有我们帮忙,小说上会被你们写满病句、废话、错别字,所以我们的功劳最大!”
    “你们只会擦我们写的字,却不会写字,简直是在磨灭我们的劳动成果!”铅笔、钢笔立即反驳。
    笔刨、笔心问铅笔、钢笔:“请问二位,如果没了我们,你们能写出字来吗?”
    “你,你,你们又没帮助写小说,有什么发言权!”铅笔、钢笔起的上气不接下气。

同样,在橡皮、涂改带和笔刨、笔心之间也发生了争吵。“没了我们,铅笔、钢笔会把病句、废话、错别字写得满天飞!”“如果没有我们,铅笔、钢笔怎么能写出字来?”“一派胡言!”
    他们因为吵了架,便谁也不理谁。

作家要写文章,于是铅笔、钢笔故意不通知橡皮和涂改带,自己跑去了,结果没有橡皮和涂改带的帮助,铅笔和钢笔写的文章满是错字、病句、废话。作家辛勤的创作,不断的投稿,但结果总是退稿。看到作家忧伤的神情,铅笔、钢笔暗暗后悔。
    作家修改文章时,橡皮、涂改带也故意不通知铅笔和钢笔,自己跑去了。结果,要填补的地方他们无能为力,于是他们就齐心协力把错词错字给擦了。因为没有铅笔、钢笔填上正确的词,文章里变得处处是白洞,文章改了反而更错,橡皮、涂改带很后悔。
    铅笔写断了,钢笔没水了,而笔刨、笔心却说:“我才不帮那两个不明事理的笨蛋呢!”结果作家不能写文章了。笔刨、笔心很后悔。

书把这些事情看得一清二楚,于是书把所有文具都叫过来,对他们说:“你们都是主人的助手,各自都有本领,大家要互相帮助,主人写的文章才会进步。”听了书的话以后,文具们便和好如初,一同合作。

re:今天想起还有一件事应该补记录上,就是,一...

今天想起还有一件事应该补记录上,就是,一个多月以前和邹小兵教授见了两次面,期间我们交流了不少东西,他也看到飏飏并作了简单交谈。他认为现在像飏飏这种恢复的好的例子越来越多,自闭症问题已经越来越有办法了。

我也把我在以琳网栏目的记录打印一份给他看,邹教授对此很感兴趣,几天后邹教授给我发来短信:“弓箭,已经读完你的幼儿心得,十分感动。投入、到位、高手。这是我对你们教育的感受。”邹教授还说我对奖励和激励的应用非常到位。能得到邹教授的肯定是令人高兴的事,更高兴的是受到他的启蒙令我们掌握了一套理论和方法,令我们走对了路。

re:--“孩子,这其实...

--“孩子,这其实是正常的!”--

昨天晚上抽空给孩子辅导了1小时的奥数,这孩子说每次奥数课都不是很懂,但他说老师讲得快,跟不上。因此一般我一星期要给他辅导一次,为此我专门买了一块大白板,并挂在墙上,我看我的辅导他还是能听明白的,并能举一反三,还算是个聪明孩子!

不过辅导之后,不知因什么他又哭了,而且哭得很伤心,他说他没有朋友,别人都不理他,又说自己已经太大了,有坏毛病改不了,交不到朋友。。。。我们都跟他说:不是的,其实很多同学都喜欢你,很多人都想跟你玩。。。。

这孩子又渴望有朋友,又很敏感,社会交往的信心不太足,总感到别人不理他或对他不友好,当然之前也有充满信心的时候。我想可能与他上课容易开小差、常与同桌讲话有关。飏飏喜欢和同桌开小差,老师就换一个不跟他玩的孩子,这样飏飏上课没人玩,下课也找不到人玩,常常孤独地自己看书。我也想是不是应该对孩子上课开小差容忍一下呢?而不要去拆散去破坏他们间的友谊呢?

他自己也会自嘲:天才常常是孤独的!的确飏飏是有些特别,他比较敏感别人的态度,爱把事情望严重里想,其实由于他的才能,不少孩子都挺佩服他的,但他对朋友是比较挑剔一点,他可能认为朋友就应该经常在一起玩啊闹啊,一旦有一件事不合意就认为不够朋友,还有就是他交友还不主动,总等别人找他玩。

孩子交朋友有困惑,常孤独,唉!其实大人又何尝不是如此!“孩子,这其实是正常的!”

re:飏飏作文照登:命题作文“导游词”...

飏飏作文照登:命题作文“导游词”

--石林导游词--

游客们,你们好!我叫飏飏,今天就由我来陪大家游览世界自然遗产——石林。
进入石林风景区大门,走大约1千米,你眼前就会展现出一座座姿态不一的石塔。这么多的石塔聚在一起,就像一片森林。人们便给这儿取了个形象的名字:“石林”。
    石林在2亿多年还是一片汪洋大海,海底布满了石灰岩,后来,海底慢慢上升,海水逐渐退去,就形成了现在的石林。瞧!这是2亿年前的鱼类化石。

穿过石群,我们就来到了一片大草地,草地上零零散散的耸立着一些石头,这里可是仿生石的摇篮,这儿的仿生石数不胜数,有:母子楷游、“阿诗玛”、望夫石、……。
大家往前走大约300米,就来到了“母子楷游”石。看,“母子楷游”石就像是一位母亲拿着行李带着儿子一起去郊游。

接下来我们继续向前走,就来到“阿诗玛”石。“阿诗玛”在彝族语言中是少女的意思,“阿诗玛”石真像是一位少女啊!“阿诗玛”旁边还有许多石头,就像许多人对“阿诗玛”小姐投以羡慕的眼光。

游客们,今天的行程到此结束,别忘了把石林的美景告诉家人、亲戚、朋友哦!也欢迎您下次光临石林。

re:--孩子心灵需要的五大...

--孩子心灵需要的五大营养--

今天上午,孩子的学校举行儿童教育的讲座,是由团中央“知心姐姐”杂志社宣讲团苏建民老师主讲的,我也参加了。讲座很精彩,观点很鲜明,举例很生动,尽管我平时也注意,也常看这方面的知识,但仍然很感到,也很感触!

老师讲到孩子心灵需要五大营养:肯定、自由、情感、宽容和梦想。
    1、肯定:多鼓励、多表扬孩子,就是赏识孩子;不轻易否定孩子,不要用别人的孩子的长处去比自己孩子的短处。老师要大家说出自己孩子的十大优点,不少家长说出来,老师要求我们做自己孩子的伯乐。在鼓励和肯定中成长的孩子,充满自信,潜能充分发挥。

2、自由:给孩子自由的兴趣选择,给孩子自由的时间安排,给孩子自由的思想空间。只有孩子在感到自由的氛围中,孩子才能接受知识,激发能力。

3、情感:培养孩子的感动和感恩。父母要常表达对孩子的爱,也让孩子常表达对父母和别人的爱,还要尊重和保护孩子的情感;让孩子学会爱父母,爱别人,爱社会,懂得感恩,未来就能有一颗健康的心灵和善良的本质。

4、宽容:其实孩子是在错误中长大的,家长要用一颗宽容的心对待孩子。有问题不要大惊小怪,和孩子共同去面对,耐心去解决。

5、梦想:孩子的思想是开放的和无界的,不要嘲笑孩子的梦想,让孩子自由去飞翔!

由于忘了带笔,老师讲课内容的细节未能详记下来,有些举例很生动,但也难想起来。我后悔对老师讲课的精彩估计不足,以为只是听听,看了我还不够用心啦!

今天孩子也在学校上奥数课,我抽空在孩子上课教室的走廊里偷看了孩子的上课。我看到飏飏上课注意力不集中,一边听课,一边偷看“爱科学”的杂志,我叫旁听老师收缴了他的杂志,并叫旁听老师今后要多加管束。

回家后,我批评了飏飏,并扣钱一块。飏飏说我也听了也懂了,我说:那也不行!但是,如果你能独立完成今天的大部分奥数作业,我可以奖励你一块钱;如果你能完成全部作业,我可以奖励你两块。之后,这孩子就是完成他的作业去了。。。。。。

re:昨天,飏飏在学校被老师罚站,因为他...

昨天,飏飏在学校被老师罚站,因为他偷偷地到学校的体育器材室去拿一个球,被老师发现,老师罚他站,他吓得冷汗直流。回来他说是别的同学叫他去拿的(这个同学比较成熟、狡猾),真是一个天真的孩子!什么时候我们的孩子能学得成熟一点、多一点心眼呢?希望这次惊吓能让他学会一点。

re:出差几天回来,看到云鹤对飏飏的表...

出差几天回来,看到云鹤对飏飏的表扬,也听到了飏飏这几天取得了一些好成绩,我非常高兴,飏飏同学更加高兴,他得到了表扬,又得到了奖励!他在催我把他的表现写上网。
    《文具的争吵》的确写得很好,这么多的对象,这么多的情节,这么多的对话,飏飏同学写的井井有条、不带重复,个个对象个性鲜明,整片文章又很有意义,确不简单!

本星期进行了一次语文测验,飏飏同学又得了99分、第一名,飏飏说,这是他连续第三次全班第一了,而且决心要第四次第一!
    上星期在课外英语学校举行的英语口语初赛中有很好的表现,赢得了复赛权。特别是老师说,飏飏同学以自己感兴趣的足球为说话内容,声情并茂,有表情有动作,表现自信,希望再接再厉!我很为飏飏高兴,因为这是第一次有老师表扬他的当众表演,一个很好的开端!

由于班上几个能表现的同学(包括班长)去香港进行交流了,老师临时指定飏飏代理班长一天,也有不少同学认同飏飏做班长,飏飏很高兴,非常感觉良好!叮嘱我一定要写上网。看来孩子是很在乎能得到肯定和表现的。

re:感谢daluobo的鼓励!我感到关注孩子...

感谢daluobo的鼓励!我感到关注孩子、研究孩子也很有意思。

今天下午我带孩子去打网球。飏飏的正手击球动作一直不太正确,但靠着他的韧性和跑位,一两个月前飏飏在这个网球班常常是“冠军人物”。最近这孩子的网球水平有点止步不前,而别的孩子在突飞猛进,现在飏飏已经不是“冠军人物”了,在动作、姿态和力量上常常不足,飏飏有点失落。

为了帮他改进动作,我常常提醒他,也偶尔陪他练练,但要帮助孩子改动作不是易事。改动作意味着有段时间可能打得更差,飏飏为了赢,他还常常不改动作打球。我陪了几次,教练也常常提醒下,经过几个星期,今天下午我看飏飏的动作初见成效了,比原先好了不少。
    记得飏飏学游泳,开始学得很快,但到后来就遇提高瓶颈,现在网球似乎又要重复这个过程,我很担心,因为飏飏的确在身体上有些瘦弱,动作上本就有些笨拙。但这次我想是不应该相同的,首先飏飏对网球很有兴趣,有不服输的精神,其次是飏飏经过多年的锻炼,身体已经是瘦而不弱,再有个网球爱好者的爸爸。

飏飏已经可以和大人简单对打了,他喜欢挑战大人,这孩子太天真了,大人让着他,他还以为能跟大人抗衡。几个大人逗他,跟他打赌,输一局一块钱,过程中飏飏非常投入,非常诚实,决不赖皮。结果飏飏连输了三局,还缠着人家要打要扳回。我怕他太累,不让他再打,他就哭,说:这么办呀?输了这么多钱。真是好笑!我告诉他:别人是逗你的,不是真的。

飏飏的认真劲令人起敬,但他的天真无邪令人担心。孩子,你要快的学会成熟啊!

re:前天我还在上海公干,飏飏来电话说...

前天我还在上海公干,飏飏来电话说,他数学小测验得了100分,我回来看到了他的试卷,的确完成得不错!听小保姆反映,最近飏飏同学社交上有很大的进步,朋友多起来了,在路上见到同学会主动打招呼了,不时也能主动地接近老师和女同学,自信心随之增强了!

保姆说飏飏常常能和她谈一些他的思想,感到飏飏的思想进步很大,应该是由思想进步驱动行为进步的。飏飏本月的进步和变化太大了,还是在上月时,飏飏还在忧虑没有朋友和感到孤独,转眼一个月就晴转多云。

re:今天是圣诞节,早上一起床飏飏同学...

今天是圣诞节,早上一起床飏飏同学又和前几年一样,在枕头边收到一份圣诞礼物,飏飏一直认为这是圣诞老人送给他的,真是一个天真可爱的孩子!我当然不忍破坏孩子美好的想象(飏飏也可能已经意识到事情的真相,自己也不忍破坏一个美好的梦),我告诉孩子:只要你不断改正缺点、不断进步、不断取得好的表现,圣诞老人肯定每年都会来看你,并给你礼物。孩子说:圣诞老人也会看以琳网,也会看到我的进步和表现的!对这么天真可爱的孩子,圣诞老人能不爱吗?!

飏飏习作选登:    --我成长中的一件事--
                           四(4)班   飏飏

我在不断的成长,在我的成长之路中,有许多有趣的事。这些事情让我高兴,伤心,难过,生气……有件事,却让我哈哈大笑。
    那是我4岁时的事。一天早晨,全家人刚吃完饭,爸爸妈妈去上班了,只有我一个人在家。我在家里玩拼图。这幅拼图有100~200块,对我当时来说是够难的了。我急得用手绕了绕脑袋。哎 !真疼!原来是头发在作怪。突然我看到桌子上有剪刀,“对了,为什么不能自己剪头发呢?”说到这儿,我立即行动。我对着镜子,学着理发师的样儿,把头发从里到外剪了一番。大功告成!我再摸了摸头发。不疼了!我又去玩拼图了。

中午爸爸妈妈回家了。当他们看到客厅一地的头发时,问我:“怎么回事?”我就一五一十的告诉他们,并且希望他们表扬我:“真聪明,会自己剪头发。”我的话刚说完,他们就哈哈大笑,说:“你不是理发师呀!不能自己剪头发。瞧,你的头发中间有个洞。 哈哈!!!”我也我情不自禁地笑了。

这就是我童年的一件趣事!