以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:谢谢大萝卜的鼓励,飏飏会很高兴看到你的表...

谢谢大萝卜的鼓励,飏飏会很高兴看到你的表扬!
最近几个月,飏飏的跳绳坚持得不错,网球运动次数少了,毕竟跳绳能在家里就进行。很久没有要求不断创新记录,他自己也很长时间没有太强的动力,只要求每次跳绳要完成总数1200-1500下,我也懒得数了,由他自己跳,大人只看最后计数器到了要求数就行。9月30日晚,飏飏同学在原来的保姆姐姐的陪伴和比赛竞争下,一次不间断跳绳921下,创造了个人的新纪录--一个不可思议的记录。他很高兴,要求我在网上记载他的新纪录,可惜前几天都上不了以琳网,今天才补记录上。
看来一个孩子的潜力是难于估量的,只要挖掘和发挥得当,什么都可能!我们大人的责任是培育和挖掘,还有创造机会和条件让他发挥。

re:国庆8天,全家那里也没去,就在广州悠哉游...

国庆8天,全家那里也没去,就在广州悠哉游哉地带着“呆着”,我要因公手机电话值班,不出广州,飏飏也没有太多任务和作业。我们就每天睡觉,吃饭,打球,看看电视,看看报纸,做做奥数,聚聚朋友。我相信这个假期飏飏的奥数水平有所提高,网球水平也有所提高,还有睡觉水平也有所提高。
以下是飏飏同学国庆期间唯一的一篇作文作业,好像不错,受到了老师的表扬。

--我看国庆庆典--
                                                 六年级  飏飏

2009年10月1日,是中国人民喜庆、欢乐的日子,是伟大祖国60周年的生日。这一天,在庄严的天安门前,祖国母亲的60岁生日宴会—国庆庆典活动隆重举行。我也有幸能在电视机前目睹了这祖国的“光荣时刻”。
    10点整,随着60门礼炮一齐发去巨响,国庆庆典正式拉开了大幕。胡主席乘着检阅车,检阅了我们英姿飒爽的军队和威风凛凛的武器装备。接着,胡主席在天安门上讲话,强调了中国60年来的伟大成就以及对未来的展望。

随着三军仪仗队铿锵有力的脚步声,国庆阅兵正式开始!14个徒步方队,30个武器方队,12个飞行方队,他们以整齐的队列,接受全世界的检阅,展示了我国的强国风貌和坚定信心。在众多方队中,令我最印象深刻的是核导弹方队和歼11飞行方队。它们都是我国最先进,甚至世界最先进的武器装备,反映出中国国力日益增强,一步步朝世界军事强国迈进!
    之后,伴随着一首首耳熟能详的歌曲,游行队伍和彩车组成的“方队”,缓缓进入我的视线。在这些形形色色的方队中,我看到了中国四代领导人的巨幅肖像,看到了指引中国前进的那些思想标语,看到了很多的奥运冠军,看到了各省市漂亮的彩车,看到了我们少先队... ...一句话总结,就是这次游行,展现了中国独特的文化、60年的辉煌和对明天的憧憬!

这次国庆庆典,展示了祖国的强大,也让我加强了对祖国的爱。我相信,到新中国成立70、80、90年,甚至100年时,祖国将比现在更强大!祖国,加油!
                                                                                                  2009.10.6

re:今天开会有段时间有些无聊,在电脑里搜寻过...

今天开会有段时间有些无聊,在电脑里搜寻过去存下的一些东西看看,看到几年前存下来的一篇文章很受益,现在读来更受益和有感触,现把它贴到这里,以常常提醒自己。

--《天啊!!美国人竟然是这样教育小学生》--

一个来自中国大陆的新移民

当我把九岁的儿子带到美国,送他进那所离公寓不远的美国小学的时候,我就象是把自己最心爱的东西交给了一个我并不信任的人去保管,终日忧心忡忡。这是一种什么样的学校啊!学生可以在课堂上放声大笑,每天至少让学生玩二个小时,下午不到三点就放学回家,最让我大开眼界的是没有教科书。
  那个金发碧眼的美国女教师看见了我儿子带去的中国小学四年级课本后,温文尔雅地说:“我可以告诉你,六年级以前,他的数学不用学了!”面对她充满善意的笑脸,我就像挨了一闷棍。一时间,真怀疑把儿子带到美国来是不是干了一生最蠢的一件事。

日子一天一天过去,看着儿子每天背着空空的书包兴高采烈的去上学,我的心就止不住一片哀伤。在中国,他从小学一年级开始,书包就满满的、沉沉的,从一年级到四年级换了三个书包,一个比一个大,让人感到“知识”的重量在增加。而在美国,他没了负担,这能叫上学吗?一个学期过去了,把儿子叫到面前,问他美国学校给他最深的印象是什么,他笑着给我一句美国英语:“自由!”这两个字像砖头一样拍在我的脑门上。
  此时,真是一片深情怀念中国教育。似乎更加深刻地理解了为什么中国孩子老是能在国际上拿奥林匹克学习竞赛的金牌。不过,事已致此?也只能听天由命。

不知不觉一年过去了,儿子的英语长进不少,放学后也不直接回家了,而是常去图书馆,不时就背回一大书包的书来。问他一次借这么多书干什么,他一边看着借来的书一边打着电脑,头也不抬地说:“作业。”
  这叫作业吗?一看孩子打在电脑屏幕上的标题,我真有些哭笑不得――《中国的昨天和今天》,这样大的题目,即使是博士,敢去做吗?
  于是我严声厉色地问是谁的主意,儿子坦然相告:老师说美国是移民国家,让每个同学写一篇介绍自己祖先生活的国度的文章。要求概括这个国家的历史、地理、文化,分析它与美国的不同,说明自己的看法。我听了,连叹息的力气也没有了,我真不知道让一个十岁的孩子去做这样一个连成年人也未必能做的工程,会是一种什么结果?只觉得一个十岁的孩子如果被教育得不知天高地厚,以后恐怕是连吃饭的本事也没有了。
  过了几天,儿子就完成了这篇作业。没想到,打印出来的是一本二十多页的小册子。从九曲黄河到象形文字,从丝路到五星红旗……热热闹闹。我没赞成,也没批评,因为我自己有点发楞,一是因为我看见儿子把这篇文章分出了章与节,二是在文章最后列出了参考书目。我想,这是我读研究生之后才运用的写作方式,那时,我三十岁。

不久,儿子的另一篇作文又出来了。这次是《我怎么看人类文化》。如果说上次的作业还有范围可循,这次真可谓不着边际了。儿子真诚地问我:“饺子是文化吗?”为了不耽误后代,我只好和儿子一起查阅权威的工具书。费了一番气力,我们完成了从抽象到具体又从具体到抽象的反反覆覆的折腾,儿子又是几个晚上坐在电脑前煞有介事地作文章。我看他那专心致志的样子,不禁心中苦笑,一个小学生,怎么去理解“文化”这个内涵无限丰富而外延又无法确定的概念呢?但愿对“吃”兴趣无穷的儿子别在饺子、包子上大作文章。在美国教育中已经变得无拘无束的儿子无疑是把文章作出来了,这次打印出来的是十页,又是自己的封面,文章后面又列着一本本的参考书。他洋洋得意地对我说:“你说什么是文化?其实超简单――就是人创造出来让人享受的一切。”那自信的样子,似乎发现了别人没能发现的真理。后来,孩子把老师看过的作业带回来,上面有老师的批语:“我安排本次作业的初衷是让孩子们开阔眼界,活跃思维,而读他们作业的结果,往往是我进入了我希望孩子们进入的境界。”问儿子这批语是什么意思。
  儿子说,老师没为我们感到骄傲,但是她为我们感到震惊。“是不是?”儿子问我。
  我无言以对,我觉得这孩子怎么一下子懂了这么多事?再一想,也难怪,连文化的题目都敢作的孩子,还有什么不敢断言的事吗?

儿子六年级快结束时,老师留给他们的作业是一串关于“二次世界大战”的问题。“你认为谁对这场战争负有责任?”“你认为纳粹德国失败的原因是什么?”“如果你是杜鲁门总统的高级顾问,你将对美国投原子弹持什么态度?”“你是否认为当时只有投放原子弹一个办法去结束战争?”“你认为今天避免战争的最好办法是什么?”――如果是两年前,见到这种问题,我肯定会抱怨:这哪里是作业,分明是竞选参议员的前期训练!而此时,我已经能平心静气地循思其中的道理了。

学校和老师正是在这一个个设问之中,向孩子们传输一种人道主义的价值观,引导孩子们去关注人类的命运,让孩子们学习思考重大问题的方法。这些问题在课堂上都没有标准答案,它的答案,有些可能需要孩子们用一生去寻索。看着十二岁的儿子为完成这些作业兴致勃勃地看书查资料的样子,我不禁想起当年我学二战史的样子,按照年代事件死记应背,书中的结论明知迂腐也当成《圣经》去记,不然,怎么通过考试去奔光明前程呢?此时我在想,我们在追求知识的过程中,重复前人的结论往往大大多于自己的思考。而没有自己的思考,就难有新的创造。
  儿子小学毕业的时候,已经能够熟练地在图书馆利用电脑和微缩胶片系统查找他所需要的各种文字和图象资料了。有一天,我们俩为狮子和豹的觅食习性争论起来。第二天,他就从图书馆借来了美国国家地理学会拍摄的介绍这种动物的录像带,拉着我一边看,一边讨论。孩子面对他不懂的东西,已经知道到哪里里去寻找答案了。

儿子的变化促使我重新去看美国的小学教育。我发现,美国的小学虽然没有在课堂上对孩子们进行大量的知识灌输,但是他们想方设法把孩子的目光引向校外那个无边无际的知识海洋,他们要让孩子知道,生活的一切时间和空间都是他们学习的课堂;他们没有让孩子去死记硬背大量的公式和定理,但是,他们煞费苦心地告诉孩子怎样去思考问题,教给孩子们面对陌生领域寻找答案的方法;他们从不用考试把学生分成三六九等,而是竭尽全力去肯定孩子们一切努力,去赞扬孩子们自己思考的一切结论,去保护和激励孩子们所有的创作欲望和尝试。
  有一次,我问儿子的老师:“你们怎么不让孩子背记一些重要的东西呢?”老师笑着说:“对人的创造能力中有两个东西比死记硬背更重要:一个是他要知道到哪里里去寻找所需要的比它能够记忆的多得多的知识;再一个是他综合使用这些知识进行新的创造的能力。死记硬背,就不会让一个人知识丰富,也不会让一个人变得聪明,这就是我的观点。”

我不禁记起我的一个好朋友和我的一次谈话。他学的是天文学,从走进美国大学研究所的第一天起,到拿下博士学位的整整五年,他一直以优异的成绩享受系里提供的优厚奖学金。他曾对我说:“我觉得很奇怪,要是凭课堂上的学习成绩拿奖学金,美国人常常不是中国人的对手,可是一到实践领域,搞点研究性题目,中国学生往往没有美国学生那么机灵,那么富有创造性。”我想,他的感受可能正是两种不同的基础教育体系所造成的人之间的差异。中国人太习惯于在一个划定的框子里去旅展拳脚了,一旦失去了常规的参照,对不少中国人来说感到的可能往往并不是自由,而是慌恐和茫然。
  我常常想到中国的小学教育,想到那些课堂上双手背后坐得笔直的孩子们,想到那些沉重的课程、繁多的作业、严格的考试……它让人感到一种神圣与威严的同时,也让人感到巨大的压抑和束缚,但是多少代人都顺从着它的意志,把它视为一种改变命运的出路。这是一种文化的延续,它或许有着自身的辉煌,但是面对需要每个人发挥创造力的信息社会,面对明天的世界,我们又该怎样审视这种孕育了我们自身的文明呢?

re:谢谢玮玮一直以来对飏飏的鼓励!但是这个孩...

谢谢玮玮一直以来对飏飏的鼓励!但是这个孩子总是不能像他们班上那些表现好的女生那样令人(包括老师、父母)放心,总是优点伴随缺点,成绩连着问题,表扬之后是批评。

上上星期天,我陪飏飏参加学校的运动会。我陪他参加乒乓球比赛,六年级5个班比赛排出名次。乒乓球并不是飏飏的强项,从没有跟过教练训练,只是自己随便打打,动作很不规范。但他仍代表班级充当第三单打,他自己说他的乒乓球水平排班上第五,有两个比他好的去参加羽毛球赛了。飏飏出战了两次,都碰上对方强手,两站皆败,但输得不难看,比分很接近,有一局甚至到了13:15。他的班得了年级亚军。比赛中,飏飏表现沉着坚持,情绪状态不错,赢得了老师和同学的好评。在我看来,飏飏无论水平和精神都进步多了。

上星期天,他妈妈陪他参加校运会的田径赛。飏飏又报了两个项目(跳远和800米),和去年一样。我去得迟,没有亲眼看到比赛,结果是:跳远成绩3米40,排第五;800米没进入前八。看得出飏飏对800米跑成绩有些失望,因为他赛前自己还悄悄试跑了一下,也总结了去年800米前快后慢失利的教训。但实在是实力不行,光靠主观精神是不够的。我安慰他,爸爸很满意,你表现已经很棒了!

没有看到飏飏比赛很遗憾,但碰到班主任老师。班主任先是表扬飏飏的精神和成绩,也反映了孩子的一些问题,比如:不认真学习新广播体操,导致不会做,全班最差,需要留堂。体育老师说,飏飏上课不认真,做操慢半拍,不是自己主动做,而是被动跟随旁边同学做。听了班主任的反映,一个令我不堪回首的场景又浮现在我的脑海中,那是飏飏二年级以前的做操场景:慢半拍、手脚不协调、身体歪歪扭扭。我很纳闷,飏飏体育进步多了,身体协调也好多了,怎么做操还是如此呢?难道还是zb副产品?

是先天如此还是主观不重视?是身体不协调还是上课注意力不集中?还得继续观察。不管如何,我还是先批评了飏飏,要求他重视体育课,上课集中精力,跟着老师做而不是跟着同学做,要求他回家多练习,不要拖班级后腿。希望飏飏能改正,能迎头赶上。

re:谢谢大萝卜!前段出差和休假,一直未上网。...

谢谢大萝卜!前段出差和休假,一直未上网。孩子的一些作文在大人看来总觉得不错,有时还感到大人都写不出,我也常常有此感觉。其实是我们大人长大后作文能力下降了,有不少孩子都能写出不错的文章,一般大人的作文能力真是不如孩子。在我们工作的单位里,写文章不如孩子的大人比比皆是,有些大人写的东西根本没法看。所以飏飏的作文能力也只能说还行吧。

飏飏的跳绳能力刚开始很差,只能跳几下,后来在激励制度和努力训练下,慢慢地就提高了,我感到我和飏飏在跳绳运动上的互动是很成功的,之前在网上也有不少记录,也推荐方法给一些朋友,也有效果。目前飏飏并不是每天跳绳,只是作为其他运动的补充,以保证每天都有运动。

飏飏8岁开始,每周两天、每天1个半钟,上网球班学习训练网球,学了3年。后来由于要上奥数,放弃了网球班,但还是每周打网球一次,有时跟我打,有时跟小朋友对打,有时找教练对打。飏飏的网球兴趣不错,水平也不断提高,也参加了一些比赛。通过网球训练,飏飏的身体的各项能力都提高了,特别是协调性由弱变强,手眼配合好了,这样他的各项运动能力都提高了。飏飏的乒乓球则是自己“瞎”打提高的,从未找过教练,也未进过训练班,所以飏飏的动作不规范,发球也不会。飏飏平时玩乒乓球也不多,倒是前两年常常和家人在家的小餐桌上游戏比赛。他的反应很快,拼劲很足,很愿参加比赛,但水平一般,随他乱打去吧。

re:有段时间未写飏飏的事了,可能是这段飏飏的...

有段时间未写飏飏的事了,可能是这段飏飏的表现中规中矩吧,其实更可能是作为爸爸的我对孩子关心不足,尽忙自己工作了。

最近还是听到老师对飏飏的不少投诉或“不满”。首先是语文老师没有把飏飏列入本班选拔去参加市级语文能力竞赛的3位人选,原因不是因为他笔试能力不行,而是竞赛要考口头表达,老师对飏飏的口头能力和临场表达不放心;数学老师对飏飏的意见和“不满”最多,因为飏飏常常不做作业和不交作业,或者即使做了也是不认真或书写潦草。上课开小差,精力不集中,以至于老师不怎么管他,更很少提问他,并认为他只靠小聪明学习。而飏飏认为数学老师就喜欢几个听话的女孩,老是提问那几个女孩,忽视飏飏之类的男孩,以至影响到飏飏学习数学的兴趣。英语老师倒是对飏飏没大意见,因为飏飏英文水平好,能为老师争光,所以老师对飏飏的一些不认真和粗心大意的问题比较容忍。

由于飏飏除学习成绩之外的表现一般,常常伴有一些问题,因此并未赢得多数同学的肯定。在新一轮班长竞选投票中,飏飏只得了5票。他有些伤心,他很在乎,但不表现出来,他说班上也很复杂。哈哈,小孩也跟大人一样。我想这对他的成长应该是有好处的,这种孩子可能要经历比别人更多的磨砺和磨难,因为他们思想更天真,行为问题更多,社交更笨拙。

re:...

--激动时刻、收获瞬间--

上星期六,也就是2009年11月28日,飏飏期待已久的时刻到了。下午2点整,飏飏、妈妈、外公,还有我,一起准时赶到广州购书中心六楼,参加一个由团省委主办、多家单位协办的第七届“我爱我读”的大中小学生作文比赛的颁奖会。飏飏同学的“我的家,与祖国共同进步”的文章(之前已帖在320楼)荣获三等奖,得到了一个奖杯、一本证书、一本获奖作文集,还有200元的购书卡。过程中,飏飏上了台,拍了照,一手高举奖杯,一手展现证书,久久陶醉,甚至都忘了要下台,好不风光!

经了解,本次获奖也不简单啊,首先,学校选送文章就层层筛选,飏飏班作为强班也只送了两篇。再就是,本次一等奖才3名,其中小学一名,二等奖6名,其中小学2名,三等奖9名,其中小学3名,评委会是在1200多篇参赛文章中选出的,可谓竞争激烈!第三,我看了其他获奖文章,并不比飏飏的作文强多少,甚至在紧贴主题和要求上还不如飏飏的习作。嗨,真是王婆卖瓜,自卖自夸!孩子还是自己的好啊!

早在发奖前半个月,飏飏就知道自己获奖了,并自己在网上查到将有200元的购书卡奖,就开始盘算如何花这笔钱,我说这是你这辈子赚的第一笔钱(不含父母亲戚给的奖励)。一星期前就已经在网上找到了一套科普系列图书升级版,在发奖时刻前就已经在购书中心找到了这套书,只等奖金一到手,随即就去买下,兴奋之极!回家就迫不及待,一顿猛啃。这就是一个喜欢书的孩子,飏飏--一只书虫。

re:今天给飏飏的数学老师发了两个短信,希望老...

今天给飏飏的数学老师发了两个短信,希望老师给改变对飏飏的一些看法,增加对飏飏的了解,也给飏飏多一些机会和、理解和包容。

第一个短信:梁老师,您好!感谢您在星期五的数学公开课上提问飏飏,为此这孩子激动了很长时间。看得出他期待梁老师的提问和表扬已有很长时间了,他是一个靠老师鼓励表扬学习的孩子,甚至可以说表扬什么就兴趣什么,反之亦然。一段时间来他对数学和奥数的兴趣有所下降,动力不足,如果老师能在此时多激励他,将对他的数学兴趣是巨大推动。谢谢老师

第二个短信:梁老师,飏飏的IQ很高,接受能力很强很快,但毛病很多,专注时间短,丢三落四,天真幼稚,比起同龄女孩差太多,比同龄的男孩也差不少,但比他过去进步巨大,他在追赶,请各位老师给他时间,给他机会,给他容忍。我相信这孩子会有出息的,会因有老师的教和育而感激感恩的!相信老师

短信发出两小时后,梁老师来电话,说以前没有太提问飏飏是因为以为飏飏内向脆弱,怕提问他答不上来,飏飏会觉得丢脸。没想到飏飏很想表现。老师还说和我们家长沟通少了,还以为我不太关心孩子的学习。看来短信的基本目的达到了,今后还要多和老师沟通。

re:谢谢玮爸!原来玮爸玮妈都是老师,那你们一...

谢谢玮爸!原来玮爸玮妈都是老师,那你们一定对中国的学校教育有很深的认识。           

担忧中国目前的小学教育     

我对目前中国的小学教育意见挺大,担忧不少。现在的小学,女老师太多,非常不利于男孩子的成长。她们都喜欢听话的孩子和懂事的孩子,不喜欢有些调皮的孩子和没那么懂事的孩子,这样男孩子就往往不受老师喜欢和重视。他们一味强调乖,强调守纪律,强调按老师的指示和方法去做,很难容下异同和出错,更容不下被挑战,往往扼杀了男孩子的个性。我们的孩子天生问题多多,往往不受同学喜欢和老师满意,对他们的身心压力很大,因此和老师的关系和沟通相当重要。

飏飏班上男多女少,但正副班长都是女生,学习最好的也是女生。老师通过女生来管理全班,老师最喜欢的学生也是女生。有些老师表扬往往都是那些学习好的女生,重要的提问往往也是几个成绩好、表达能力强的女生。飏飏心理很不服气,也常常很沮丧,因为他认为自己的成绩也很好啊,为什么不叫我问答问题呢?为此他对数学老师有意见,因为数学老师很少提问他、重视他,还常常埋怨他上课不专心和不叫作业或不认真。他对语文老师也有些意见,因为常常批评他的行为毛病和作业不认真,语文老师常常只读或表扬某一两个女生的作文,很少读飏飏的作文,而他又认为她们的作文很成人化、很虚假。飏飏最喜欢英语老师,因为英语老师很重视飏飏,常常把最难回答的问题留给他,而他常常回答的很好。英语老师还能容纳飏飏的毛病和有时不叫作业。

孩子是天真的,孩子的意见也不一定对,但他们的感觉很重要。当他们感到受重视时,他们会兴趣盎然,潜力发挥,反之就失去兴趣,抵触抵抗。学校让每一个孩子满意和高兴不容易,但老师是否愿意去努力,是否这样去做了。现在的小学老师也非常现实,因为他们也要生存,因为对他们的考核评价依据就是考试分数和成绩排名。因此我认为中国的应试教育是非常可怕的,扭曲了学校的制度,扭曲了老师的取向,扭曲了学生的思维,终将牺牲孩子的创造力,牺牲中国的未来教育。

re:...

“老师生气了,问题很严重”与“我的防疫我做主!”

昨天我接到飏飏班主任老师的电话,内容有二:第一,投诉飏飏没有把“防甲流打疫苗征求家长同意的签名表”给家长签名,而是自己冒签了妈妈的名;第二,通知我,如同意打针就马上到学校来亲自签名。听得老师有些生气了,知道“问题很严重”。好在当天不忙,单位离学校也近,就马上赶到学校来,想着正好乘机和各科老师沟通沟通。

到了学校,老师说,飏飏丢三落四,平时有不把老师的交代记在专用本上,很容易忘事,今天特别严重的是冒签妈妈的名,这是个严重的行为问题。听到老师的批评,飏飏哭了,我也当面批评飏飏的错误,但我没有太责备。还跟老师说,昨天我收到了学校的短信提醒,但晚上我也忘了。我要求飏飏今后务必要用好专用记事本,养成习惯,我要每天检查的。我问飏飏,为什么要冒名?飏飏说怕学校安排的打针时间短,如今天打不成,就没有机会再打了,就冒签了妈妈的名,之后感到不对,又马上告诉了老师。我说孩子,无论如何都不能冒名,这不仅是行为问题,也是个严肃的法律问题,今后绝对不能做。

飏飏带着委屈和眼泪,把我带到了学校的甲流疫苗接种的地方。来了不少医生,登记、打针,还要观察30分钟,看起来很正规很严肃。到了此时,我反而有些犹豫不决,因为我知道本次的甲流疫苗并没有经过长时间的人体考验,其对人的长期风险性是存在的,尽管可能比较小。于是就和在场医生聊开了。我说听说很多医生是不愿打的,一些专家也表达了一些担忧,美国历史上也有过严重的教训。我们国家是提倡人们接种甲流疫苗,也许国家认为,只要对绝大多数人无不良影响,只要疫苗对阻止病毒传播的作用远大于不良风险,甲流疫苗接种就该进行。而我只有这么一个孩子,即使是很小的风险发生在我孩子身上,我们就无法承受。尽管我本人也打了,但我本人年纪大了能也愿承受风险,但孩子年少,应该承受如此风险吗?

医生们找了很多理由让我放心,比如,这么多人打了,只有极少不良反应;比如说国家不会害人的,等等。但我越想越犹豫,我还告诉医生飏飏很健康很少生病,还想即使得了甲流也可以治疗。医生看我疑虑深深,也说为什么国家强调家长签字就是强调自愿。正还是当我要打退堂鼓之时,我试着问问飏飏的意见,飏飏表示我想打,还说在甲流的发病人中很多就是健康人群。这令我没想到,没想到孩子有想法,有知识。我追问道,这可是你的决定,你要自己负责哟,他表示同意。于是我就下定决心,飏飏的甲流疫苗针就这么打。这真是,“我的防疫我做主”。

由此我想到,在我们大人犹豫不决之时,不妨听听孩子的意见,让他们参与决策,尊重他们,也培养他们的主人翁精神、自主能力和责任意识。可惜的是,我们常常忘了孩子也是独立个体,也有独立人格,而忽视他们的意见、感受和存在。当然,在孩子未成年之时,无论如何所有的决策的后果都应该有我们父母来负,因此我们也必须慎重对待孩子的意见。

re:daluobo:我孩子打了防疫针倒是什么...

daluobo:我孩子打了防疫针倒是什么反应没有,也没有听到孩子说学校那边有什么反应。对孩子要不要打针,我是犹豫不决的,就“不负责任”地问了孩子,结果飏飏很坚决,我就听了他的。到现在我还是说不准,sorry!

re:daluobo:我孩子打了防疫针倒是什么...

daluobo:我孩子打了防疫针倒是什么反应没有,也没有听到孩子说学校那边有什么反应。对孩子要不要打针,我是犹豫不决的,就“不负责任”地问了孩子,结果飏飏很坚决,我就听了他的。到现在我还是说不准,sorry!

re:一个多月没有记录孩子的情况,是工作把人搞...

一个多月没有记录孩子的情况,是工作把人搞晕了。当然飏飏在这段时间的状态还是很不错的,否则我可能即时就记录他了。现在飏飏已经学期结束,开始放假了,照例要“晒一晒”他的上星期成绩单。

--飏飏同学的六年级上学期期末成绩单--

语文:93.5;
数学:100;
英语:100:
获奖:数学期末小状元奖、数学单元测验最佳奖、学习优秀奖,英语优秀奖。

班主任老师的评语:你是老师喜欢的孩子,尊重老师,对老师有礼貌,能帮助老师做自己力所能及的事情,能和同学融洽相处;你是个聪明的孩子,上课能开动脑筋,积极发言;老师觉得你是个学习能力很强的孩子,但缺少了认真刻苦的精神,缺少了持之以恒的毅力。希望小学阶段的最后一个学期,你能加倍努力,老师和家长都对你寄予厚望,不要让我们失望!记住:“良好的习惯是通向成功的基石!”

自我回顾与期望:
夸夸自己:上课认真了!
提醒自己:不丢三落四!
期望自己:考上好中学!

爸爸的评语:
飏飏这次期末考试成绩尽管依然不错,但学习态度更积极更主动,有进步!整个学期精神状态好,积极向上;身体状况好,运动和睡眠规律正常;学习依然稳定前列,各门都好,都赢得了老师的重视。但是正象老师和你自己所认识到的一些生活习惯和行为习惯有待改进!爸爸希望你继续保持良好的状态,持续改进不良的习惯,你一定会心想事成!

re:谢谢楼上几位的关心关注!年前年后,工作太...

谢谢楼上几位的关心关注!年前年后,工作太忙了,没时间写,时间长了反而感到没什么可写,手生疏了,思维也生疏了。好在飏飏的表现不错,我也就懒得挑剔了。

寒假期间,我们一家人那里也没去,飏飏大部分时间就在家中,读读书,做做作业,看看报纸电视;天气好时,或者和教练练练球,或者和我对打,父子间情感交流和学习讨论比平日都多,天伦之爱,其乐融融!

又开学了,飏飏以饱满的精神状态迎接新学期,迎接小学最后一个学期,看得出飏飏同学很自信!很积极向上!

to Junlay:我孩子3岁多时上的是正常幼儿园,从未去过专门机构训练。我和老婆接受过邹小兵教授的两天课程之后,我接受了他的一些理论,受到了他的启蒙,开始懂得了父母对孩子的训练时最直接、最有效、最方便,也可以是最灵活、最对症的,因此训练项目和训练方法都是自己拟定的。我是训练方案的制定者和示范者,老婆是配合者,小保姆是训练的执行者。我对孩子的训练时间是灵活的、随时的,训练和学习、生活、玩乐是结合在一起的,不是那么郑重其事,但都有目的。我几年之前的一些帖谈到过,你可以看看,供参考。

re:谢谢云鹤兄!最近看来大家都言语不多,特别...

谢谢云鹤兄!最近看来大家都言语不多,特别是我,已经很久没有写写孩子的事了。尽管如此,脑子里有关孩子的事情可不少,一个马上要面临的重要问题就是去哪里上中学。

---去哪里上中学?---

孩子飏飏的情况不错,学习好,身体好,精神状态也好,自然我们对他的未来期望也随之增长。随着中国孩子出国求学越来越常见,特别在广东,好多年以前我们的同事朋友不少都把孩子送到了国外,孩子是否出国求学已经是不得不考虑的问题。我这一两年来咨询了一些成功的海归朋友,也和一些有识之士深入探讨这个问题,可以得出一些基本共识。

首先我们期望我们的孩子未来在国外发展,融入西方社会,还是在中国发展和生活?如果选择前者,看来要早日出国,尽早接受西方教育,否则很难把外语学好,很难融入当地社会,或者只能在华人圈生活;如果选择后者,那就别太早出国,否则连中国文化都没学会,更别说有中国人脉了,说不定回国后格格不入,生存能力都成问题,甚至和父母的沟通也是问题。
    对此,我的思维很传统,也很坚定,那就是期望孩子的未来在中国,和我们在一起,懂得中国文化,具有中国人脉,保持中国立场。当然我也希望孩子熟练外语,掌握西方技术,理解世界文化,具备国际交流能力,不像我们连个单词都读不准,基本没能力和外国人顺畅交流。之前却曾考虑过“全出国”--到加拿大“留学”,或“半出国”--去新加坡读书,甚至飏飏妈妈还专门去到新加坡考察学习环境和政策,后来都放弃了现在就出国“留学”的选择。原因有两方面,之一是上述所谈的孩子未来还是立足中国,之二则是飏飏的太小、太幼稚和太脆弱,离开我在外生活学习,风险太大,我不能放心。

排除了现在出国留学,那飏飏就在广州生活学习,同样也面临诸多选择。
    选择之一:是走读还是在校住读?住读就要一星期离开家五天,尽管学校管理很好很紧,也要有个人的自理自律能力,飏飏有这种能力吗?当然锻炼独立生活和学习能力对孩子也是机会,但太早让他承担也是风险。一些好的民办初中学校管理的太过死板,不让这样不让那样,一切为了升学率,我认为这对培养孩子的创造力和开阔思维不利。还有,孩子离开父母的视线,我们如何监督他,他有心理问题时,如何及时帮助他指导他。看来我还是个不放心的家长,我认为飏飏还显幼稚和脆弱,在心理上和学习上我还可以帮帮他,我要天天看到他的状态才放心,也就是让我再陪他两三年吧!飏飏还是选择走读吧。

选择之二:是远走一点读名校还就近一点读普通学校?飏飏读小学一直都在本小区,小学很不错,离家很近,离我单位也很久,因此这六年飏飏上学我一直不用送,我很舒服,飏飏也很舒服。上初中怎么办呢?我在一著名楼盘也买了房,楼盘里也有间还可以的中学,也是公立的。但我的很多朋友同事的孩子不少在广东实验中学(省实),不少朋友也力劝我选择省实,孩子他妈也很不甘心就近读中学,令我非常犯难。飏飏去省实上学每天要费多少周折和时间,也不安全,如果每天父母送,那全家人都要折腾多少年,令人后怕!前段时间咨询了不少人,又网上网下找了不少有关两校的生源和中考情况,最后还是下决心选择就近就读。该楼盘中学(广州汇景学校)其中也不错,生源在高校区,学校设施一流,中考成绩近年在天河区也数一数二,去年中考最高分甚至还高过省实。也许正像有人说的,读初中不要太在乎学校,更主要的是要进重点班。

希望在新学校飏飏有能力进重点班,也希望他能想上小学一样轻轻松松上学,多睡一会儿,有更多的闲暇和自由选择,也有更多的时间与父母交流。其实我内心一直希望孩子不要死读书,不要变成考试机器,不要完全在学校刻板的规定下只读规定的书和只干规定的事,应该更广泛的涉猎其他,更多地自由和创造性。希望孩子未来会赞同父母的选择,不怪罪父母,当然目前孩子也同意如此选择。

re:本星期六和星期日的上午,飏飏同学都参加了...

本星期六和星期日的上午,飏飏同学都参加了的全国“华罗庚”杯小学生数学比赛预赛和“希望杯”小学生数学比赛的预赛,真是辛苦了,使一向不睡午觉的他也累得睡了午觉。这家伙不太服输,自己要求参加比赛,想得一个梦寐以求的数学奖。但是他平时除星期日参加奥数学校上课外几乎不再复习和做题,只是在爸爸我一再提醒且有空闲时勉强做几道题,学习不主动。也许奥数题是难了点,使他有畏难情绪,看来他还没有从奥数中找到乐趣,这可能对他要求有些高吧。

上周四和周五两天,我劝他暂停做其他作业,专心复习一下奥数,这叫“临阵磨刀不利也光”啊。他还很不乐意,说怕老师批评,我们不得不给班主任老师打电话征得同意,看来在他眼里老师是多么的威严。两天考下来,他感觉“华杯”考的不好,“希望杯”考的还行,但愿他考得不错。我感觉如果这次能考的不错,进决赛,对他的奥数兴趣和热情会有所加温,因为上周的两天复习他还是蛮认真、蛮主动的,值得表扬!

现在,这孩子又在准备全国小学生英语竞赛和广州市小学生奥英竞赛。对英语比赛,飏飏也是主动参赛,而且很有劲头,信心也更强,希望他如愿以偿!

re:谢谢laluobo和蛋妈的鼓励,飏飏看了...

谢谢laluobo和蛋妈的鼓励,飏飏看了会很高兴的!
飏飏同学参加了的全国“华罗庚”杯和“希望杯”两场小学生数学比赛的预赛,考下来,他感觉“华杯”考的不好,“希望杯”考的还行。但结果却相反,“华”杯预赛得了70分,勉强进了决赛,“希望”杯预赛未公布分数,但未进决赛。当然这可能与希望杯进决赛人比例少有关。飏飏对结果不太满意,而我感到挺满意,因为他投入的精力和时间不足,正所谓“几分耕耘,几分收获”,孩子你应该懂得!平时我总劝飏飏多用心,更主动去学习奥数,但飏飏总是不太愿意和勉为其难。

拿到决赛准考证的飏飏很是高兴,高兴的是,和班上其他几个同学一起都进入了决赛,而没有被落下(尽管他是最不认真的);高兴的是,还有进一步努力争取好成绩甚至获奖的机会;高兴的还是,证明飏飏的奥数能力还不错,增加了他对学奥数的信心,因为靠春节期间稍微的临时抱佛脚也提高了一些成绩。飏飏孩子,不要怀疑了,不要迟疑了,只要努力和投入,就会有好的收获!开始努力吧!

re:自从飏飏拿到奥数华杯赛决赛准考证后,还真...

自从飏飏拿到奥数华杯赛决赛准考证后,还真的开始了自我发奋,开始主动看奥数书和做奥数题。当然,期间他也常常有懈怠之时,或有表面看奥数实则看杂书的时候,令我不得不提醒他:其实爸爸并不在乎你考什么成绩,既然你自己想得到好成绩,那你就要真正努力。还告诫:只有理想没有努力只是空想,成功是有理想和勤奋努力的结合。他刚刚在电视上看到的疯狂英语李阳也说:天才就是重复最多的人。

拿到华杯赛决赛准考证后的另一个意外的收获就是还获得了参加广东华南师范大学附中的入学考试的资格,4月6日这个心比天高的孩子又要求去报名参加入学考试。老实说,华师大附中只招两个奥数竞赛班,而且是全省招,其中广州名额限制在40个,以飏飏的水平(无论语文还是数学、英语)还不够的,既然他主动愿意去,那就让他看看自己的差距吧。从报名后拿回来的往年试卷看,难度太大,另飏飏傻眼了。但是很奇怪,飏飏并没有吓倒而放弃,他表示说试试吧,还在自己的房间墙上写下“我一定要拼了”的豪言。因此这几天飏飏同学的拼劲十足,学习很主动,也很有信心,真是好样的!

星期五我去深圳参加公司系统网球比赛,我告诉飏飏,爸爸不陪你复习和考试奥数了,你自己看书准备吧,飏飏很愉快地答应了。星期六妈妈陪他去华杯奥数考试,上午考了1个半小时。考完后我立即打电话问他考得累不累?考得如何?飏飏说题目是全做完了,但有些是乱做的,考得不好不坏吧。我非常满意,总算告一段落了,而且好像飏飏信心状态还不错,比前段还提高了,也许这就是最大收获,我们并不期望获奖。

re:鹏仔妈、小迷胡二位好,相对大多数自闭问题...

鹏仔妈、小迷胡二位好,相对大多数自闭问题孩子,飏飏的问题程度较轻,进步很大很快,飏飏是个幸运儿。专家不是说,自闭孩子之中也有极少数是智力不错的,飏飏可能就属此类吧。当然飏飏还是有些问题的痕迹,只是随年龄长大和其他能力增长,问题就不显严重了。在以琳网中,飏飏的个例也许有些希望和鼓励作用,同时我也从以琳网中获得了动力和知识。

re:前两天,成绩2010年数学华罗庚杯奥数决...

前两天,成绩2010年数学华罗庚杯奥数决赛的成绩发布了,飏飏没有取得名次,班上有两个同学获得了名次,一个二等奖,一个三等奖。飏飏有些遗憾,但并不沮丧,也许是班上还有其他同学也未获得奖。看来孩子们之间也有微妙的竞争和面子问题。

数学未获奖是飏飏的遗憾,因此他又寄很大希望于英语比赛。上周六,飏飏参加了全国小学生英语比赛的预赛,飏飏很有信心,他说比赛很容易,他肯定进决赛。星期四下午,飏飏又参加了广州市小学生英语竞赛的校内选拔,这是一项比较有难度的比赛,飏飏比较重视和紧张的,飏飏还临时抱佛脚地突击准备了几天。考完后,飏飏说考试很难,但相信也考得不错,我们说考得越难越有利于飏飏的发挥,因为他自认为词汇量和知识面比人家好。

今晚,飏飏妈妈打电话给班主任老师,老师说飏飏同学的英语通过学校预选,进入广州市的决赛。飏飏学校入决赛的名额不多,只有10人,但六年级有5个班近250人。飏飏很高兴,很兴奋,因为他非常在乎和希望英语能获奖,补偿一下数学未获奖的遗憾。接下来的考试和竞赛越来越多,飏飏也乐此不疲,劲头十足,希望这孩子能保持良好的心态和状态。

除学习之外,飏飏也很好玩,在学校里常常放学后自己和一些伙伴的去运动,比如,足球和篮球,甚至还能主动要求加入陌生同学的比赛,说明他的社交意识和能力是进步不少。我还坚持每周六下午请教练陪他打一个多小时网球,有时周日下午还和另一对网球父子交流比赛,飏飏运动的兴致也很高,水平也提高不少,越打越有信心,心理素质越来越好。本学期以来,班主任反映飏飏各方面状态很好,每次考试成绩都在前列,上课下课也很活跃,作业完成质量进步很大。我真高兴这孩子!