以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:谢谢玮玮!飏飏是幸运的,他几乎就是一个正...

谢谢玮玮!飏飏是幸运的,他几乎就是一个正常孩子。但他也开始了正常的“不幸”,刚参加玩“希望杯”的奥数比赛,上星期老师又推荐他去参加一个作文比赛,今天又要参加全国小学生的英语预赛(已连续参加了两届、并或一等奖),而且8点半到9点半先上了一节奥数课。

飏飏孩子,你是正常了,但又进入新的不幸,爸爸真的不忍心!好在你还是很自愿、很乐意,但长此以往也是不行的,爸爸一定要捍卫你的快乐权!也许你和父母都要调整期望和要求。

妈妈陪飏飏参加比赛去了,我在家里上网。看到新浪网上登载了一篇“万恶的奥数教育”的博客文章,作者是一个教育家,我非常同意文章观点,很多的回帖也很同意作者的观点,但也表达了无奈。飏飏孩子的数学能力还不错,但不算太投入,成绩在全市的奥数学校也不突出,有时考得好,兴趣大增,有时考不好,兴趣受伤。的确为升学而进行的奥数教育是有些“万恶”,我想为了孩子的快乐,父母的确要调整心态和要求。

re:小豆妈妈,你好,这几天超忙,很晚才注意到...

小豆妈妈,你好,这几天超忙,很晚才注意到你的贴。

你的孩子的确在很多方面很像当年我的孩子。有关孩子升学早晚的问题,我认为男孩还是可以晚一点,特别是心智发育晚一点的孩子和极易产生挫败感孩子。我孩子当年学习方面是很强的,很早识字,懂得挺多,在交友能力和情绪控制差一些,但他喜欢上学,喜欢团队生活。当时我也犹豫了一下,后来他妈妈坚持,也就上了。

还是在孩子幼儿园时,我就注意训练孩子的上学能力,但在一二年级时,孩子还是有些问题,好在他的天真和好学令老师很喜欢他,也很爱护他,帮他度过了一个宝贵的成长过渡期,很幸运!当然更幸运的是我孩子进步快,不太自闭。

每一个孩子也都有差异,我以前的贴也谈过一些观点,供你参考。

re:小豆妈妈祝贺你能综合意见,做出决定,希望...

小豆妈妈祝贺你能综合意见,做出决定,希望我们的两只羊都能脱颖而出!也谢谢云鹤老兄的鼓励!
近段工作特忙并几度出差,加上飏飏孩子没有什么特别的激励我动笔,就懒了好长一段时间,今天还是要写一写。

-- 孩子,你是行的!--

4月份参加的全国希望杯奥数决赛的结果两天前出来了,飏飏没有拿到名次,消息让飏飏难受了好一阵,也影响了他对奥数的信心。奥数就是如此,飏飏的成绩一会儿好,一会儿差,班上其他几个孩子也是如此,交替领先,也交替落后。五年级的奥数意见很难了,不少题令我这个曾经的高考数学地区第一也想破脑袋,还不一定处得来,更别说教孩子领会了。

昨天飏飏跟妈妈表达了对奥数的一些沮丧,妈妈又电话转告我。今天晚上9点,我出差回来一进门就感到了飏飏的心急和焦虑,飏飏哭丧着脸说:“我还有一篇作文没写完。”我马上安慰道:“孩子,没关系,慢慢写,还有时间,你已经很优秀了,各门功课都很好,不要急,怎么想就怎么写,你就会很快写完。”安慰之后果然有效果,不一会儿就把作文写完了,赶在10前去睡觉。

在飏飏睡床边,我进一步开导飏飏:你每门功课都不错,你专用在奥数上的时间比别人少,所以你的成绩波动大,有些奥数题的确很难,不少题爸爸也要想很久,很多题你比爸爸还反应快。还要,专家说只有约5%的孩子适合学奥数,但智力测验表明你是3%以内的孩子啊,你是适合学习奥数的,主要你在奥数上多用点精力,你的成绩会更稳定,你一定行!现在的问题是你全面发展,各科和体育锻炼都要时间,这样就没有多少时间去学习奥数了。如果你能吃饭更快一点,做作业更专心一点,干事情更抓紧一点,你就会有更多的时间去做奥数,当然爸爸也会更投入地帮助你学习。

教育完了孩子,我在想,我自己在帮助孩子学习奥数的精力和方法上都有不足,本学期和孩子一起学习奥数的时间少了,也用心不够,在教孩子理解上,有些心急,态度生硬,激励表扬不够。本人也要好好总结啊,任何时候都要不伤孩子的兴趣!

re:谢谢燕原和ky的信息和提醒,以前我还真不...

谢谢燕原和ky的信息和提醒,以前我还真不知道“走美”和小学生数学建模,在网上一搜,真开眼界了。但是在广州好像还没有听到这方面的教育,先了解再说,不过现在孩子真的学习压力很大了,真是可怜孩子!

re:谢谢ky大侠的介绍和信息。孩子还是全面发...

谢谢ky大侠的介绍和信息。孩子还是全面发展、有点突出为好。我孩子相比奥数来说,更为英文狂,可能是英语受到的奖励和鼓舞更多,还有奥数比英文更费脑筋,英文的机械记忆成分更大。我也经常提醒飏飏不要有意挑容易的科目做,要有挑战难题的精神。

今天上午又是先到广州西边上一节奥数科,又送到广州东边参加全国小学生英语比赛的决赛。飏飏同学自我感觉良好,但愿出成绩后也是如此,否则又要打击他的信心了。

中午飏飏睡了一个好觉,下午又带他去跟教练打网球,表现很好!下星期六日要参加广州市小学生网球比赛。以往他中午是几乎睡不着觉的,昨天和今天的两个中午被我的“催眠术”催眠,居然睡着了!看来我从以琳网友小鱼篓以前有关催眠术的只言片语中受启发,自我炒卖,还真有点用上了。但不知道下次还管用吗?

re:...

----和孩子一起睡觉之后----

这几天老婆外出旅游,孩子晚上10点多了总说睡不着,这种情况平时也常有,不过飏飏今天提出说要到我的床上睡。我想我的房间安静一些,我和孩子睡睡也挺好,这两天就跟孩子亲热亲热,平时我总主张飏飏自己睡,所谓锻炼一下独立能力。我平时通常12点睡觉,而且睡眠不好。前夜我上床这时,飏飏已经睡着了,只听到飏飏在“咔嚓咔嚓”地磨牙,而且一夜不停。飏飏还翻来翻去睡不安稳,不时还用脚踩你或者架到你身上。

这几天我本人工作也忙,脾胃也不好,老是胃胀的不舒服,对晚上睡眠影响特别大。前晚忘了吃助眠药,加上飏飏这只小老虎在旁边这么折腾,我就更睡不着了。我在想孩子磨牙是怎么回事?孩子睡觉翻来翻去睡不安稳影响什么?这些和孩子的精瘦精瘦有无关系?和孩子的精神状态有无影响?甚至和孩子的思维能力有没有关系?我也越想越多了,就更睡不着了,干脆我不睡了,起来上网查查吧,此时已是凌晨3点了。

上网到百度一查,“睡觉磨牙由咀嚼肌的持续收缩引起,而咀嚼肌的运动又受三叉神经支配,所以凡是能影响到三叉神经和咀嚼肌的因素,都可以引起睡觉磨牙。多见于儿童,与多种因素有关:
1)精神过度兴奋紧张:入睡前玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。
2)肠道寄生虫病:蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素刺激肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。
3)消化功能紊乱:比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙。
4)营养不均衡:有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。
5)其他:换牙期牙齿发育不良引起牙齿的咬合障碍,慢性牙周炎,精神运动性癫痫,癔病,或做梦吃东西等均可以造成夜间磨牙。

●长时间磨牙会影响睡眠。
磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌 关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声。使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化。
有的人儿时磨牙没有得到纠正,可能一辈子都有磨牙的习惯。所以如果发现有磨牙现象,应该赶紧对症治疗。
●如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫,常用驱虫剂有驱蛔灵、安乐士、肠虫清、左旋米唑等。孩子有佝偻病,要补充适量的钙及维生素d制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。”......

在网上看了这么多的知识,我真后悔没有注意到孩子的睡眠中问题,以前只注意了能不能睡着的问题,也后悔没有经常性地和孩子在一起睡睡以便能尽早发现问题。

re:前几天,写了孩子睡觉磨牙及睡眠不...

前几天,写了孩子睡觉磨牙及睡眠不稳的问题之后,我一直在想什么原因和如何解决。尝试了吃驱虫药驱虫,健脾益气药改善脾胃功能,还用了中医师所谓的“去心火、滋阴肾”的药。几天看来,没有驱出虫,但中医师所谓的“去心火、滋阴肾”的药对飏飏的睡眠有些作用,磨牙少了一些,早睡容易一些。但我有些担心长期吃,中药吃多了有没有副作用。

今天飏飏参加全国小学生英语决赛的成绩也出来了,飏飏得了二等奖,他很失望,还哭了,因为他积极准备了,很投入。前段时间由于全国数学希望杯的决赛未取得好成绩,很失望,就寄希望于英语比赛,但二等奖未能令他满意,因为他们班上有三个同学获得了一等奖。我希望两次竞赛不如意不要太打击飏飏的积极性和增加精神负担。

晚上打电话向邹小兵教授求教孩子的磨牙及睡眠问题,教授告诉我磨牙原因多样,主要有三:是否有牙龈炎,是否有肠道寄生虫,是否有过度兴奋或精神压力大。他还告诫我们要让孩子轻松,不要给孩子压力,如果孩子感到压力,父母更要帮助孩子减压。这些话再次提醒了我,真正要设法让孩子在快乐中成长!现实中我们做的远远不够,甚至做错了很多事!

--志在参与--

报名参加的广州市小学生网球比赛上星期六开打了,由于天降大雨,整个比赛都打乱了,把原定在众多室外场进行的比赛全部拥挤地安排到了只有4片场地的室内。我们全家陪着飏飏从早上8点半一直在体育馆等比赛,比赛完全乱套,只好干等,只等到晚上近8点,才轮到飏飏的第一轮比赛。中餐和晚餐都只好在附近的肯德基买一些外卖草草对付,众多父母大人都苦苦支撑着,我只好到车里去迷糊一下,而飏飏似乎不知疲倦,精神亢奋。

比赛按年级分组,五六年级为甲组,有100多孩子参加了甲组的男子单打比赛。晚上8点,飏飏开始了第一轮的比赛,面对一个更弱的小孩,很快以4:0拿下,飏飏很高兴很兴奋。又等第二轮的比赛,外面还在下着大雨,等到晚上10点,飏飏开始了第二轮比赛。第二轮的对手和飏飏旗鼓相当,首先1:0飏飏领先,再1:1平,飏飏有些紧张,放不开,又1:3对方领先。这时飏飏反而镇定了,不像开局时那么慌乱,耐心了,不慌不忙,居然追平3:3。接下来的是抢7局,此时飏飏同学已经是气势如虹,加上我们全家的加油声,飏飏很顺利地以7:3拿下抢7,赢得比赛,进入第三轮。赛后我表扬他,很顽强,会调整,在比赛中进步!

飏飏的心理美滋滋得,自己不断说我进入了32强呢(其实是飏飏的运气不错,遇上两个对手不强罢了)!接着又是等待,时间到11点多了,差不多轮到飏飏的比赛了,这时赛会宣读今晚比赛到此为止,明天看天气再定。这一天终于结束了,回到家已是11点40多了,飏飏洗完澡后睡觉已经是12点后了。

第二天(昨天)飏飏同学一大早7点多又被保姆叫醒,穿衣吃饭,8点钟准时出发去上奥数班。又是一个用脑的上午,连上课带测验,直到12点才回到家。好在网球赛会通知,当天飏飏的比赛继续推迟到星期一晚上7点。这是一个好消息,否则可怜的孩子下午又要去比赛了。中午我陪飏飏午睡,务必要让孩子睡个午觉,我再次运用所谓的“催眠术”又把孩子催眠了,让飏飏睡上一个难得的午觉。

今天是星期一,飏飏上学。当语文老师知道飏飏晚上还有比赛,就免了他的语文作业,减轻孩子的负担。晚上7点我们全家又来到天河体育场网球馆,飏飏准时开始了他的第三轮比赛,飏飏信心百倍。但不幸的是对手太强(亚军),飏飏几乎没拿到一分,没接上几个球,比赛快快地结束了。我安慰他,你一周才打一次,只有一个小时,人家是从二年级开始几乎天天打,打到六年级,你输是自然的,没什么值得不高兴。

飏飏喜欢打网球,几乎什么运动都喜欢,玩起来也很疯。但是飏飏的学业也很重,追求太多,时间和精力都不够。运动不是飏飏的强项,运动只是为了锻炼身体和成长。飏飏的网球水平并不高,动作还不标准,参加比赛只是锻炼一下,培养见识和经历。孩子,志在参与!你表现很棒!目的达到了。

--务必正视孩子的负担--

连续3天的假期,我几乎陪了他3天。陪他打了3次网球,陪他做奥数,陪送他去上英语课,还陪他入睡。只有一样事我没陪他,就是作文。
    老师推荐他参加全国中小学创新作文大赛初赛,小学组有3个选题任选一个学作。他问我写哪个?怎么写?我说我不知道,你自己想,自己选,自己写。他酝酿了两天,昨天下午他独自一人在家里,开始动笔写作。估计是没有真情实感和没有想清楚,也可能是太想写的完美,也可能是最近状态不佳,就是写不下去,中间多次打电话给我和妈妈。我告诉他,不要求好,不要想得奖,主要把想的东西写出来就行,甚至是今天只要能把格子填满就行。妈妈又教了不少怎么写的提示,跟他讲了很多话。

等到晚上10点,我回到家,飏飏还在写,还差得远,还在想下面怎么写,一脸愁容。这孩子今天上午打了近一小时网球,再上了1个半小时的外教英语课,下午又和一个孩子打了两场网球比赛,打得还挺激烈,共打了1个半小时。下午五点开始写作,一直写写停停,中间吃饭和洗澡,直到晚上10点。我估计他今天太累了,又确实没感觉写不出,所以叫他别写了,放弃参赛,直接跟老师说写不出。飏飏真是个要强的孩子,很不情愿放弃和退出,不愿承认写不出。还是在我耐心开导下,才停下来不写了。接着尽管很累,还是久久不能入睡,最后我不得不陪他慢慢催眠入睡。我可以感觉到孩子的精神负担很重,孩子的身体时不时会惊跳一下。联系到之前讲的磨牙和睡不安的问题也就不奇怪了。

最近我一直在担心飏飏的状态,尽管飏飏的很多事情仍然表现出积极,但状态还是不佳。我估计与前期参加了太多的比赛(包括奥数、作文、英语和网球等)有关,耗费了他太多的精力,又增添了不少的压力。这段我在想,是不是一定要求孩子去追求第一,或者什么前三名,其实未来事业成功的孩子不一定是学习成绩拔尖的,也有人说班上第10名左右的可能更能成功。这些话应该有些道理,值得我去三思!但无论如何,孩子的学习负担是必须正视的,否则小心孩子的身体健康成长。

re:非常感谢老虎娘!你以现身说法说明孩子的学...

非常感谢老虎娘!你以现身说法说明孩子的学习压力和精神负担,我很认同。看来我还是犯了一些错,孩子他妈和老师也加强了这些错,孩子自己也好强,也好像乐此不疲,但毕竟孩子的精力和能力有限,久而久之必伤自信,继而厌学厌烦。

看来父母要缓解孩子的精神压力,先自己降低对孩子的期望,先让自己轻松下来,再去引导孩子快乐学习,自觉学习。

--我的“催眠术”--

我对催眠术知之甚浅,只在网上看过以琳老网友小鱼娄的几个帖,依我目前的水平,我后来想想,其实就是哄孩子睡觉。
对于孩子的睡眠问题,一直困扰着我好多年,没有特别好的办法,所以我孩子每日睡眠不足9小时,而且入睡慢。当然在这方面也有些实践和体会。首先搞清楚孩子睡不着的原因,是精神亢奋,还是精神压力,或者环境干扰。

如是精神亢奋,那就要消耗他的精力,可以用运动法,如睡前走路,即使他疲劳,又使他放松。还可以游泳或跳绳等,但不要太激烈和太有趣,否则反而亢奋。我孩子最近重现开始跳绳,睡前1小时之前,效果不错。
    如是精神压力,那就要消除压力,多鼓励,多安慰,多和孩子在一起玩和闲聊。前期我所谓的催眠术其实部分是安抚术,陪孩子入睡,一边叫他放松,一边叫他安静,让他在放松中入睡。

一般来说,我孩子是精神比较亢奋的,时时刻刻停不下来,总要干点事,精力有些过剩。前期我孩子主要是精神压力偏大,所以我陪他一会儿,催眠一下他,他就入睡快点,睡得稳点。我的所谓“催眠术”就是,一、减少环境干扰,比如噪声和光线,或一些令人兴奋的东西;二、让孩子感到你在他身边,让他感到你的爱,可以用手轻轻地抚摸或接触孩子的头或者手;三、以一个轻轻的、平缓的“放松”“安静”的声音不断回响在他耳边,并慢慢变轻、变弱、变长,引导他放松、入睡。我试过几次,有效果,甚至也催眠了我自己。就是说自己和孩子都要放松和安静,才能更有效。

当然精神压力不是天天都有,等他精神转好了,我还是鼓励他自己独立入睡,否则就有依赖了,那也不好。

--强项变弱项--

多年以来,飏飏同学的作文一直是他的强项,从入小学开始至少到五年级初期,我一直认为飏飏的作文写的很不错,也常常帖在网上,也得到一些网友的称赞,飏飏同学很受鼓舞。但从近一年开始,我就发现飏飏的作文开始变了,先是没有灵气,比较程式化,后来就草草了事应付,再后来就不知道写什么了,为作文犯愁,甚至有些惧怕而带来心理压力。老师对他的评价也开始慢慢地低了,在课堂上表扬他的机会越来越少了,他的作文激情也减了不少。

本次期末考试的作文题目是写科学幻想主题,这本来是飏飏的擅长,但结果扣分最多(40分被扣4分),使语文考分只得了93.5分,这显然没有达到飏飏的期望,也影响了他的总成绩。尽管他的期末总成绩仍然不错(飏飏语:我还是全班第四、男生第一呀),但是我们所看重的作文能力和思维的退步是不能不重视的。

分析起飏飏同学的作文退步,我看有几个原因:
1、随着飏飏自闭行为及影响的逐渐消失,飏飏的社交水平及运动等玩兴越来越高,他对作文的专心度和兴趣大不如前,对奥数和学习的其他方面也是如此;
2、随着各门功课作业及奥数等学习负担越来越重,飏飏的闲暇时间非常少了,直接影响了飏飏读课外书的时间和兴趣,不读书就没了思想,作文思路也就更窄了;
3、学校的教育也有些问题,有些老师欣赏的作文常常过于范文化和成人化,常常教授孩子编造“高大全”的东西,而我总是教育孩子写真情实感、从看似平淡中见真情,这使孩子常常困惑;
4、也许前几年对飏飏的作文过于有信心,而放松了对孩子作文能力的培养和激励,从没让飏飏参加任何一个作文提高班,现在看来参加一下专门的课外作文提高班还是有必要的,这样能提高孩子的文章表达技巧和写作思路。

看来所谓的强项和弱项再次应验了它们在哲学上的辩证性,它们不是绝对的和不变的,而是不定的和可变的。以前作文是强项,现在需要加强,以前记忆是强项,现在不突出,以前身体协调性是弱项,现在很不错,以前社交是弱项,现在在迎头赶上。实现强弱项变化的原因是可以是发育的平衡,或者是兴趣的转移,也可能是训练和努力的结果。以前的一点自闭也不是一点好处没有,它使飏飏对学习或对每件事更专心,现在这家伙倒是不自闭了,但玩兴重了,对学习没有以前专心了。真是塞翁失马,焉知非福!

不过玩兴归玩兴,飏飏同学从骨子里还是不服气的,还是好学的。只要激励得当,他还是有想法有兴趣去保持强项和填补弱项的。这不,暑假他自己要求去报名参加一个作文提高班。但愿通过学习提高,以前有思想有灵气的作文又将重新浮现,作文又成为飏飏的强项。

re:近段工作繁忙,没有静下心来写写孩子,其实...

近段工作繁忙,没有静下心来写写孩子,其实近段在飏飏身上发生了一些也许以后可能是重大的变化,需要我认真思考,晚些时候我要好好写写。飏飏已经进入了暑假的生活了,这几天正参加为期10天“李阳疯狂英语夏令营”,我想他正高兴得不得了,因为他“自由了”。

按照以往的惯例,一个学期的结束总是要晒晒飏飏上学期的“成绩单”:

--飏飏同学的五年级上学期期末成绩单--

语文:93.5;
数学:99;
英语:100:
获奖:数学优秀奖、英语优秀奖、三好学生。

班主任老师的评语:孩子,老师很开心看到你越来越显男孩子的气质了。你有很大的学习潜力,思维、分析、判断等能力都很强,堂上发言总是那么积极,总有自己独特的见解。一个成功的人除了要具备很强的学习能力外,还要具备交往、合作、策划等能力,尤其是好的习惯。以你的水平,完全可以定下更高的目标,并排除干扰,朝着目标奋进。老师坚信:成功一定属于你的!   2009.7

自我回顾与期望:
夸夸自己:(还没有写)
提醒自己:
期望自己:

爸爸的评语:
飏飏这次期末考试成绩依然如故,还算不错。英语是他的强项,也是他最兴趣之所在,以他目前水平应该是已经超越了小学,自然应对五年级考试是不在话下;数学课由于参加奥数学习,自然应对目前的年级考试也不算困难,但他对奥数的兴趣开始令人担忧;语文本来一直算是强项,但由于对作文的思路打不开和精力不集中,而且有些畏惧,使他作文水平下降,影响了他的语文成绩。

孩子,爸爸妈妈以前老要问你:考了多少分?排第几呀?甚至以前晒你的成绩单也要注明你的名次。现在我想改变思维,更要改变做法。我想那些加重你学习压力和心理压力的想法和做法是不对的,不仅无助于快乐学习,无助于培养全面素质,更容易伤害你的兴趣,不利于你的身心健康成长。今后爸爸将不过于关心分数和名次,但要更关心和培养你的全面素质和自强自理自律能力。

re:飏飏昨天结束了为期10天的“李阳疯狂英语...

飏飏昨天结束了为期10天的“李阳疯狂英语夏令营”,下午回到家。我是晚上吃完应酬饭,急忙赶回家。好像很久未见孩子,期望看看飏飏有没有变化。一进门,没有非常期望的孩子热烈拥抱爸爸,只见飏飏打着赤膊、浑身一股万花油的气味,悠悠然踩着滑板在大厅里转悠。我要拥抱他,可他全身到处涂满了万花油,湿漉漉的。

我看到飏飏精神不错,但身上多处长满痱子,问他为什么?他说床太脏,吃得差,睡得少。可怜的孩子!本来就瘦,又更瘦了。但人生第一次离开父母,经历了艰苦,好像成熟了一些,有信心了一些。看来还是值得的。昨晚他在家美美地睡了一觉。

re:离开论坛有一个月了,这是离开最长的一次。...

离开论坛有一个月了,这是离开最长的一次。原因主要是太忙,部分也因为有想写的太多太长,没有充分的时间下手,反而写不出。

--从儿童走向少年--

这个暑假里,飏飏自己要求参加“阳光屋作文训练班”(15天,一天2小时),很不情愿地参加了5天奥数班(一天3小时),和教练打网球7天(每天1个半小时),第一次离开父母参加了“李阳疯狂英语夏令营”(整10天),很高兴进行了庐山等地6天疗养游,节目够丰富吧!江西小表弟来广州玩10天,飏飏也和他打闹了10天,过的够开心吧!

可在6月中到8月中,近两个月的时间里,飏飏的心理和情绪经历了一个过山车式的起伏变化,我称之为“从儿童走向青少年期”的转变,开始出现厌学、叛逆、对抗等行为。他常常闷闷不乐,常常歇斯底里,不听父母话,甚至怨恨讨厌父母。面对孩子的变化,我和他妈妈跟他做了多次的长谈,但收效不佳。我也有些无奈了,感到准备不足和教育能力缺乏,更感到过去的一些教育心态和方法有些问题,我有必要对青少年教育进行学习充电。

飏飏对父母埋怨最多的是管得太多,自己玩得太少。他开始讨厌奥数,不想去上奥数学校课,而父母还要逼他去。他想玩游戏,父母干涉他,他想看足球,父母不给看,他想看报纸,父母又老说他。他还埋怨妈妈唠叨多,爸爸在家少,新保姆不理解他,不和他玩。

那一段时间里,飏飏和父母间出现了严重的沟通理解问题。我甚至跟他说,父母可以不再管你,但你自己必须管好自己,你必须能自理自律。十几天前,班主任老师也来到家里,和飏飏谈心、讲道理。我甚至还告诉老师,我准备用一个学期的时间去“放任”飏飏,以锻炼他的自立自强和自理自律,以达“无为而治”。班主任老师提醒我,飏飏就6年级了,有些冒险。我说适当冒险也是必需的,当然我不可能真的完全放任,只是改变一下方法,再说我对飏飏的学习能力是有信心的,我对他自立自强能力的培养也是有信心的。

8月以来,飏飏的情绪逐渐好转,与父母的沟通又开始好转,我说:飏飏你不是想玩游戏吗,爸爸不喜欢你偷偷摸摸地玩,爸爸今后允许你每天半小时专门玩游戏,也允许你堂堂正正看报纸,但条件是作业要做完。我感到只要把话跟孩子说清楚,把规则跟孩子定明确,双方都遵守,飏飏和我们的沟通就好了。近段时间来,一个好学、上进、情绪健康的飏飏又回来了!我们父子的关系又融洽了!

re:谢谢田田妈妈的建议!看来我还是抠门了一点...

谢谢田田妈妈的建议!看来我还是抠门了一点。不过加上别的玩项,飏飏每天玩的时间也不太少。我接受田田妈妈的建议,只要是堂堂正正玩游戏,而不是偷偷摸摸地玩,时间长一点也没有关系。

re:新学期第一周,飏飏同学的情绪和热情又重归...

新学期第一周,飏飏同学的情绪和热情又重归高涨。班主任老师来短信表扬飏飏一周状态很好,我问飏飏自我评价如何?飏飏说还可以啊。我又问表现在哪方面?飏飏说:第一:能抓紧在校时间,尽量在校完成作业;第二:能提前预习课本,使上课更轻松;第三:表现更积极。而在我看来飏飏的表现岂止这些,更重要的是情绪上积极向上,学习上求知好学,与父母关系融洽,逐渐学会关心父母,开始有了一点自律自强的精神。

经历了一个月以前的情绪低落和与父母关系的紧张,飏飏更懂事了,而且似乎成熟了一些。看来孩子在成长中总会有一些意料之外的事情发生,我们也应该有应对的思想准备和能力准备。从效果上看,我们前段时间的应对和策略是正确的。

re:谢谢语晨313的提醒,但愿飏飏是被错贴标...

谢谢语晨313的提醒,但愿飏飏是被错贴标签,但无论是贴对还是贴错,飏飏孩子都是个特别的孩子,是注定要求父母高度关注和悉心培养的孩子。没办法,只好陪他一起成长。

由于上学期,乃至上学年,飏飏的作文水平陷于停顿,常常久久写不出来,更写不好。在本论坛中,也已经很久没有提出他的习作了。这个暑假里,飏飏自己要求参加了一期“阳光屋作文训练班”,在班上表现不错,信心有所回升。新开学后,飏飏又要求继续参加,每学期一次两小时,而且抢在第一排坐。课外的特训、老师的肯定令飏飏作文状态开始回复,让我们来看看他的进步吧。文章作为全班两篇之一预选学校作文比赛。

作文要求:写写祖国60年的变化,以“在阳光下”为主题。

--我的家,与祖国同进步--

六年级4班   飏飏

一天早上,天蒙蒙亮,太阳公公起了个早床,将和煦的阳光送给了一座老红瓦屋。这座老屋有些破,柜子上有一部老式的收音机,小小的卧室里有几张破旧的小床和一张破烂的书桌,桌上摆着几本练习本,一面木框架的厚玻璃窗将一点点阳光模模糊糊传进昏暗的屋内,带来一丝曙光。窗外,一辆自行车正沐浴着这一天的第一束阳光。大人小孩都开始忙活起来了,大人们有的踏着缝纫机,有的走路、骑车去上班;小孩到旁边的巷子里一边刷牙一边讲笑,准备要上学——据我妈咪讲,这,就是上世纪六十年代,妈咪,和我外婆住的地方——西关大屋。

时间来到了20世纪90年代,这是我爸爸妈妈的家,也是我的“旧家”,它在一栋简朴的楼房的第九层,没有电梯,所以上楼要爬9层楼梯。走进这个家,一张玻璃方桌,下面摆放着一些杂乱的纸片,旁边是一部很久没有弹过的“珠江牌”钢琴。走进狭小的客厅,一台21寸电视机,“站在”电视机桌上,一套掉了色的沙发横躺在客厅上,掀开纱窗帘,一束耀眼的阳光照在马赛克地砖上,相映成趣。然后,洗衣机又开始“隆隆隆”的运转书房里,一本本纸发黄的书挤在一个大书架上。还有一堆老唱片堆在墙柜里。这个家,有点杂乱。

时间推进到21世纪的当下,我的家又变样了——宽敞的楼梯,先进的打卡识别设备,不一会,电梯就把我送到了家。客厅上,一台超宽屏幕的液晶彩电,高科技的防盗装置,一套“毛茸茸”的沙发,外形优雅的玻璃茶几,房间里,放着一个“层叠”书架,一张散发着木香的书桌,上面有台大电脑。回到客厅拉开精致的落叶窗帘,一束束光彩夺目的阳光照在了亮晶晶的瓷砖地板,栩栩生辉。走到阳台上,从我家明亮的阳台上向下俯视,成排的别墅,超大的高尔夫球场里,一群业主带着一大群好朋友,挥舞着球杆。再往右看,有一座漂亮的国际幼儿园,一座金碧辉煌的会所,蓝蓝的泳池,一条大型的商业街……可谓是说什么,有什么。你猜,这是什么地方?对了,这就是我的“新家”——汇景新城。

“啊!”我不得不发出这样的感慨,一个普普通通的家庭几十年间竟发生如此翻天覆地的变化,难道这不是我们祖国这60年巨大进步的一个小小的缩影吗?60年,和煦、温暖的阳光没变,阳光下的中国却发生了很大的变化。我相信,中国一定会在阳光下“茁壮成长”,在不久的将来成为世界第一强国。

re:新学期第二周周评: 上周飏飏同...

新学期第二周周评:
    上周飏飏同学延续了第一周良好的状态,学习主动,本周写了3篇作文,也积极参加课外培训;身体锻炼能持续,坚持每周跳绳几次,周六再去打网球;情绪稳定平和,和父母沟通良好,每天玩游戏有节制,遵守约定。不足之处是对奥数的热情尚未达到主动兴趣,看来还需时间和办法培养,不能急。
    最令人满意的是对妈妈的关心。本来7、8月妈妈和飏飏计划去加拿大探亲旅游的,但由于担心加拿大的甲型流感严重,飏飏取消前往计划,妈妈也推迟前往。上周妈妈要去了,飏飏提醒请求妈妈别去了,并再三叮嘱妈妈注意防流感,第一要戴口罩,第二不要去人多的地方。飏飏的行为和表达感动了妈妈,也感动了爸爸。对照一直以来飏飏的情感表现,这是飏飏难得的进步!

--新学期,新目标--
                                          六(4)班   飏飏

光阴似箭,日月如梭,一下子,我已经是6年级的学生了。我要振作起来了!因为我要考上一间好中学,给自己的人生打下一个坚固的基础。
    我首先要做到注意力集中,确保在40分钟的课里,将老师讲的知识通通吸收,不要开小差,而且要多练习,做好笔记。回到家后,做作业不仅要速度快,而且要追求质量,不要边玩边做,不要想着玩。我发誓我一定会做到。因为,我已经明白了:认真地学习,一定能有好成绩,才能痛快地玩。

除了学习方面要注意以外,我还有不少的不足之处要改。比方说,坐姿,我的坐姿总是歪来歪去,这影响了我的视力,还可能会让我驼背,所以我要尽快改正坐姿。还有困扰我很久的“丢三落四”的毛病:上课忘带书、忘带要交的作业、作业没做完就睡觉了……这些事都发生过在我的身上,对我的各项发展都不利,所以我要努力做到不“丢三落四”。

我希望,我在这一年里,能实现我的誓言。我一定要加油!永不言败!
                                                                                                  2009.9.15

尽管飏飏作了响亮的誓言,尽管开学后良好表现了近三个星期,但时间一长,飏飏又要开小差了,又开始分心了、贪玩了,又开始偷偷玩游戏了,以致上课不专心,考试很粗心。班主任打电话来强调先表扬后批评,数学测验多处粗心和低级错误,语文测验小错多多。
今天我下班回到家,飏飏似乎自感惭愧,主动跟我说:“爸爸,我的数学测验才得了90分,不过都是不小心的错。”我接过数学试卷看了一下错在哪里,再看看语文试卷,我问飏飏:“为什么会出现这么多的错误?你明白了吗?”飏飏说:“是玩得多了,不专心。”“对,不用心,不专心,不小心,就令人不放心!你知道应该怎么办!”

我要打印出飏飏的“新学期、新目标”,把它贴在飏飏的房间的醒目之处,让他按誓言去做,坚持做!