以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:对飏飏初一下学期期终考试成绩的评价和分析...

对飏飏初一下学期期终考试成绩的评价和分析:

与期中考试成绩相比,飏飏各科成绩都退步了,总排名自然也就退步了。当然分数和成绩有波动是可以理解的,目前的分数也不是最重要的,关键看飏飏的状态如何和有问题在哪里。有必要对他进行成绩分析,从中看到问题、原因和努力方向。

语文:期中成绩77,平时成绩78,期末成绩76,班平均79,级排名在200-300(650)之间,班排名中偏下。成绩稳定,未见起色。主要问题是作文无进步、基础知识不扎实;主要原因是看文学和人文类的书少、作文不积极动笔、花在语文上的时间少;主要建议:更重视人文和社会素质的培养、多动笔、多评论、多看书,完成好每次作业,改善书写。

数学:期中成绩91.7,平时成绩94,期末成绩97,班平均91,级排名在10-70(650)之间,班排名前十。成绩稳定,课堂学习效率高。主要问题是解决难题的欲望不强,兴趣不太浓厚;主要原因是学习没找到更强的乐趣,做题不多;主要建议:多和老师及数学尖子交流、多和爸爸讨论解题、适当做一些奥数题、提高书写条理性和整洁度。

英语:期中成绩96,平时成绩97,期末成绩96,班平均91,级排名在1-70(650)之间,班排名前十。成绩稳定,稍有波动。主要问题是主动说得少、作业完成差;主要原因是自认为作业太容易、学习习惯差、作业及卷面书写差;主要建议:多动笔写作、大胆说英语、作业做就做好,改善书写。

政治:期中成绩67,平时成绩79,期末成绩77,班平均85,级排名在300-500(650)之间,班排名中下。成绩较差。主要问题是上课不认真、基础知识差、不理解内容;主要原因是学习态度不端正、个人心智不成熟、看人文类的书少、不做作业;主要建议:更重视人文素质的学习和培养、多看人文书、多和父母同学讨论人文社会问题、完成作业、改善书写。

历史:平时成绩33,期末成绩89,班平均79,班排名中上。成绩稳定。主要问题是不交作业、未听到和不完成老师的考前作业,老师意见极大;主要原因是学习态度不端正;主要建议:重视课堂学习和作业、多和父母同学讨论历史问题、多与老师沟通。

地理:平时成绩100,期末成绩96,班平均81,班排名第一。成绩稳定。主要是学习有兴趣,有课代表责任,老师能容忍他的问题;主要建议:继续保持学习兴趣。

生物:平时成绩92,期末成绩92,班平均72,班排名前十。成绩稳定。主要是科学有兴趣、记忆力强;主要建议:继续保持学习兴趣。

信息:期末成绩78,班平均79,班排名中游。学习有兴趣,但成绩未体现;主要建议:保持学习兴趣、少玩电脑游戏。

体育成绩中下;音乐成绩中游;美术成绩下游;形体/舞蹈成绩中上。成绩一般。主要问题是未听到和未完成老师的布置、和老师不沟通;主要原因是学习态度不端正;主要建议:重视课堂学习,重视素质培养,多和父母讲讲杂科的学习。

re:-...

---孩子,请不要让爸爸失望!---

昨天晚上。在飏飏临睡觉之前我拿起我送给他专用的ipad,检查看看飏飏这几天用ipad干些什么。几个月之前我送给他一个ipad,主要是用ipad内itunes软件功能训练英文听力,为此除出厂标配软件外我没有加装任何其他应用软件,也不允许他加装其他软件,对上网功能只允许上网进行学习查询,并强调不允许上网游戏或上网休闲玩。他一直说没有犯规,我也时不时会查一查,但没有仔细看,没有发现什么大问题。同时看到飏飏也的确下载了很多英文听力文件,他也表示ipad对他的听力学习帮助挺大,他挺喜欢用。

但是,昨晚我仔细查了一下上网浏览器内的历史记录,令我大吃一惊。原来很长时间以来,他一直用ipad上网看小说,看毫无文学价值的足球网络小说,而且已经看到了近600章节,他自己坦白已经看了一年了。我真是如梦方醒,原来他会学会了阳奉阴违和撒谎,原来他对足球已经如此痴迷,原来很长一段时间以来他“认认真真”坐在电脑旁或拿着ipad是在看足球、聊足球、迷足球,原来他考前一段时间用电脑做作业或查资料是假象,而偷偷摸摸看小说、玩游戏、聊qq才是真相!……真令我伤心!

我是如此伤心,他妈妈也是非常的气愤和失望,飏飏似乎也无地自容,也非常的懊悔。伴着哭声和眼泪,飏飏也做了一个“前所未有”的大胆倾吐,并且保证要改,要做一个负责任“男人”!他要求我让他自己单独待会儿,自己独立好好想想,自己对自己倾诉一下。我尊重他,让他自己冷静。不过后来他还是和妈妈午夜畅聊到很晚。

上星期他参加了一个外国公司办的一个“少年领袖研修班”,为期5天。学习安排很紧张,从上午10点一直要学习到晚上12点。主要是励志的学习培养,培养爱心,培养自我调节,培养开放勇敢,培养负责任和积极向上等等。研修班最后一个下午主办方邀请孩子的父母参加,并设计了一个非常感人的会面场景,几乎所有的孩子都哭了,都在感恩感激父母或向父母忏悔认错,都在保证或发誓自己要做一个勇敢、开放、负责任的人。但视野之内好像只有一个孩子没哭,他就是飏飏,一个特殊的孩子!

尽管飏飏当时没有像别的孩子一样大哭、忏悔或表达对父母的感激之情,但他仍然向我们、也向他的同学老师大声发誓:“我是一个勇敢、开放、纯真、负责任的年轻男人!”不管飏飏誓言的效能会持续多久,当时我仍然很高兴他能发出如此响亮的誓言,也能感受到学习研修和环境场景对他有所触动,相信他当时的誓言是认真的。

飏飏从研修班回来到昨天其实才只有3天,他似乎淡忘了几天前的誓言,一些小孩的毛病有出来了,而且很令人失望。对孩子誓言的效能和毛病的再现,其实我们是有心里准备的,我不想过于责备,毕竟他还是个13岁的孩子,而且比同龄人心智成熟还要晚几年。但是我还是要提醒他:你已经脱离儿童步入少年了,应该迈向成熟和懂事了,应该勇于承担和负责任了。还是要帮助他温故誓言、实现誓言和赢得“蜕变”。

飏飏,我相信你不会令爸爸失望!

re:谢谢哲哲妈妈的提醒和建议! ...

谢谢哲哲妈妈的提醒和建议!
    是的,哲哲妈妈说得对,飏飏已经很棒了,我对他要求太高了。如果是在4、5年前,我不会想象我会对他要求这么高,因为我那时只期望他能健康成长,能跟上同龄人的学习,未来能独立生活和工作。再之前,我的要求就更低了。随着他的状况不断转好和表现不断优秀,我对他的要求自然就高了。常常有朋友还提醒我,飏飏的天赋很好,我们应该好好培养好他,让他的潜力充分发挥出来,否则就对不起他。这样我就有了更强的责任感,现在实际上已经是按优秀的标准去培养和要求他了。

飏飏已经是个正常孩子,也是一个可造之才,各科老师都说飏飏学习领悟能力很强,对他的期望也很高,也要求父母帮助他克服身上显而易见的问题,并培养他良好的学习习惯。我还是很支持他有一些个人兴趣,事实上他也兴趣广泛。但对一些影响学习又不利健康的兴趣不能太过痴迷和沉迷,事实上由于他沉迷于足球、电脑游戏和QQ,使得他平时作业和期末考试花了时间但效果不太好,也使得他的眼睛近视加速加深加重,甚至吃饭睡觉都不专心。

我作为飏飏的父亲,我平时漠视他的很多小毛病,比他妈妈还能容忍他的一些问题,但是当事情发展大了,后果已经清楚了,我必须采取措施。对于尚无见识和意志力的孩子,过分随他恐怕会贻误时机,以后更难挽回。这可能也是我过去培养孩子的一些思维和做法。当然我也是力图让他自己明白,让他思想通,激发他自身的纠错能力和责任心,这也是我这几天连续写他的原因和动力。我写以琳博客最大的目的是理清我教育孩子的思路,博客最重要的读者就是飏飏,让飏飏理解我的行动出发点,知道爸爸的思想缘由,也增进我们父子的相互理解和感情。

随着孩子的长大,特别是飏飏进入中学、进入少年,我为人父的水平和能力没有同步提高,我也得向飏飏承认我对孩子的教育能力、沟通能力、理解能力亟待提高。孩子不是原来的孩子,我也不能是原来的我!跟上孩子,跟上时代!

re:大小萝卜好!谢谢你关心关注飏飏。孩子能自...

大小萝卜好!谢谢你关心关注飏飏。孩子能自律是最省心的,飏飏以前也很乖、很自律,但随着朋友多了,见识多了,年龄长了,飏飏反而有些控制不住自己了。飏飏交什么样的朋友对他影响还是很大的,但交朋友也不是能轻松自由选择的,特别对仍处于社交能力不断进步阶段的孩子。希望飏飏有朋友,有好朋友,有快乐,有健康进步的快乐!

为了飏飏长大了牙齿更美观,上星期五(8月5日)飏飏接受了口腔牙齿正畸治疗,也就是戴了一副金属牙套,疼得这小子要命,连续一个星期都在吃粥,不敢吃饭,因为疼和怕疼。飏飏好像特别怕疼,疼的时间比其他孩子长,别人早开始吃饭了。飏飏孩子,忍受疼痛也是一种锻炼和考验,别人能行,我们也应该行!牙齿矫正需要近两年时间,先苦后甜,吃苦在前,享受在后吧。

re:久违了!以琳网。太忙了?单位电脑限制上网...

久违了!以琳网。太忙了?单位电脑限制上网?家里又无暇上网?都是,又都不是。

有两个半月没有写写飏飏孩子了,期间经历暑假和开学,飏飏也经历了从信心失稳到平稳、从状态令人担心到恢复正常的过程,尽管没有在以琳网上记录,但这孩子的身上的变化和波动还是历历在目,并印在父母的内心。父母对孩子真叫纠结啊!

曾记得,飏飏上学期期末考试成绩不理想,令他有些气馁,加上老师和家长常常批评他很多习惯不好和屡教不改,更使他丧气。在开学前,飏飏的心情和身体状态都不佳,常常和妈妈吵架,非常令我担心。我也对他妈妈对待孩子的方法常有微词,孩子对妈妈的反感已经很大了,飏飏在家里、和妈妈在一起反而感到难过。好在开学后,飏飏回到学校,和老师同学们在一起,精神反而好多了。

我感到我对飏飏的坚定支持和鼓励也起到了一些作用,孩子认为我们家父母的传统角色和形象倒置,爸爸宽容也关怀细致,妈妈严厉且粗暴简单。其实大家都爱孩子,只是妈妈常常感情用事,直来直去,批评教育不当。而爸爸更能忍耐及宽容,遇事不大惊小怪,而且更注重批评的效果,而不是宣泄个人情绪。对孩子做错了事或者累犯错误,如果认为批评会有效,那可以批评,但多数情况下批评不仅无效,而且有害,那就不要批评了,父母或老师都要忍得住情绪。进一步说,不但不能批评,而且还要从中发现好的或有些进步的痕迹加以表扬,这样孩子才有信心继续改进,继续听取你的说教,保持心理的健康状态。对这方面,女性(包括妈妈和女老师)好像不如男性,因为她们对飏飏的一些小问题或坏习惯总是看得太重,说得太多,而宽容较少。令人担忧的是现在学校里女老师比例太高,这对小问题小毛病多的男生的表现和教育是不利的,也造成了现在中小学都是女生唱主角和更受宠爱的现象。飏飏的几个男老师就比较不错,讲课不错,也不会对飏飏的一些小问题揪住不放。

开学后,飏飏情绪逐渐好多了,状态也好多了,也更成熟更懂事了。比如对足球的痴迷度小了,对电脑游戏的痴迷度也小了,当然学校和家里也增强了限制措施(限制踢球次数和电脑密码)。他也认识到了自己的问题,他也很想学习进步,他也很想在新老师面前表现好些,而且他还是有能力改进的、学好的。这不,在新开的物理科中表现开局良好,又准备参加生物科的竞赛。总之,飏飏不缺自强精神,只差一些自理和自律能力,给他一些改进时间和过程宽容,飏飏同学是可以自立的!

re:真是谢谢哲哲妈妈的关注和鼓励!

真是谢谢哲哲妈妈的关注和鼓励!

re:随着飏飏的学习注意力越来越集中,...

随着飏飏的学习注意力越来越集中,主动性越来越强,学习时间越来越长,休息时间越来越短,爸爸又高兴有担心。高兴的是孩子学习刻苦认真,担心的是身体和睡眠。特别是临近期中考试,飏飏回到家就是吃饭,吃完饭就是在电脑旁做作业,一直做不休息,晚上10点多了,不是说作业还未做完,就是说复习一下课本。要爸爸妈妈三番五次地提醒说:“太晚了,要睡觉了”,而飏飏总是说:“允许我再看一会儿吧。”真令人感动,也令人心疼!

我想告诉你,孩子,你真是懂事多了,爸爸为你高兴!可是你还是要立足长远,劳逸结合,合理的睡眠和休息比短期的成绩更重要,所以你务必10:30前上床睡觉,中午即使睡不着也要歇一会,懂吗?!

re:工作真是太忙了,飏飏的期中考试早就结束了...

工作真是太忙了,飏飏的期中考试早就结束了,而且上星期就已经出了成绩,我也没来得及说说这事。
本学期期中考试飏飏考得不错,总分成绩列全班第10名,全年级第41名。共考试了5科:语数英和物理政治,飏飏同学成绩出奇地平均,每门科成绩都列全班10-15名、全年级30-80名,没有拔尖的,也没有落后的。以往语文政治成绩偏低,这次也赶上了,原因是更重视了和认真听课了。但以往英语较为拔尖,这次成绩不低但名次第14名,老师说成绩不能说明能力的全部,老师还说可能小男孩就是比女孩要粗心吧。对数学科,飏飏还是保持着稳定的进步。对物理科,飏飏自己说考得不太好,我说也没关系,保持良好的学习状态就行。

之前我的几个帖子都谈到中小学教育的阴盛阳衰问题,在本次飏飏班的期中考试成绩中更加表现突出,因为飏飏是第十名,是男生第一名,而前九名全是女生,单科前十名大都也是女孩。真是男生的悲哀!还好飏飏为男生稍微增了点光。

这次考试飏飏较上学期末有所进步,原因应该是思想专心了、干扰减少了、游戏少玩了、自强自律更好了。孩子,继续加油!

re:谢谢以上几位!飏飏一时的好成绩,就有几位...

谢谢以上几位!飏飏一时的好成绩,就有几位叔叔阿姨表扬他,他会高兴得很!不过他好像不太外露,他是闷在心里高兴!哈哈!也祝贺你们宝宝不断进步!

每星期天下午,我都带他去打球,今天也是。这几个星期他的网球水平进步很大,特别是状态良好,有兴趣打,而且卖力打。这和暑假心情不好时判若两人,我可以从中判断到他的学习状态。现在的他力量也大了不少,也有比较好的韧性,只是个子还不太长。打球也要加油!

re:扬扬再显神奇昨天晚上是今年广东省中小...

扬扬再显神奇
昨天晚上是今年广东省中小学生天文奥林匹克竞赛成绩公布的时刻,扬扬回到家即刻打开电脑,看看自己的成绩如何,可是网上成绩还没有出来。吃完饭后,扬扬又忍不住上网查,立即就兴奋起来:我得了初中组第一,我拿到84分了!我应该能拿到特等奖,可以得奖一架天文望远镜咯!
上周扬扬参加了今年的广东省天文奥赛,为此期中考试后,还真用心准备了一下,为此还放松了学校月度考试的复习,现在天文奥赛的冠军成绩应该可以令他高兴一阵。天文比赛成绩差距很大,上80分的只有前三名,最后的有些只有十几二十分。

祝贺扬扬!

re:谢谢更好更棒男孩(betterboy)的...

谢谢更好更棒男孩(betterboy)的祝贺!昨天我是在ipad上网的,找不到“飏”字,又没法剪贴,只好用“扬”字了,好在这两个字意思是通的。飏字的确有些麻烦,也有意改成扬字,这样方便很多。再看看吧,您说呢?

re:大萝卜真好,老表扬我们的飏飏,也祝你们的...

大萝卜真好,老表扬我们的飏飏,也祝你们的小萝卜不断进步!

re:...

--孩子,要学会自己照顾好自己--

昨天,飏飏精神不振,有些感冒了。这种情况已经多次了,飏飏由于比较瘦,肚子上没有脂肪肉,一旦受凉就直接伤及肠胃和内脏,然后就精神萎靡或感冒。我经常提醒他注意保护自己,但他总是忘,比如说:洗完澡后穿衣不够、运动后大汗淋漓不换衣服和脱衣服、早上出门不懂穿衣、及气温变化不会增减衣服等等。

本学期以来,飏飏的表现越来越好,懂事很多,各方面的自理自律能力强了很多,学习更是积极主动,我提醒他最多的是早点睡、休息一会儿、多喝水之类的东西。最近飏飏身体状态不错,我想应该是得益于不病和多吃,飏飏肚子小,一次吃得不多,学习消耗又大,只有少吃多餐。早上上学时带上一些面包和饼干,供他上下午课间补充能量,他也基本记住而且照做了,所以人也胖了一点,面色也好些了,还有打球的状态也好多了。之前也有要他带,他不是忘带就是忘吃。

一段时间里,对飏飏发脾气和批评的时候少了,表扬的时候多了。但昨天的感冒我看我需要发一下脾气,要让他更重视更想到这个问题--就是学会照顾好保护好自己的身体。我还是继续秉承不依自我情绪来发脾气,而是按事情的需要适当发一发脾气的教育原则,希望孩子能吃我这一套,能收到效果。

最近工作稍闲一点,正好在机场买了本著名的“虎妈战歌”的书,看了一点,有些启发认同。再看看再说。

re:前天飏飏本学期散学了,拿回了成绩单。照例...

前天飏飏本学期散学了,拿回了成绩单。照例要公布一下成绩和评价,再记录和分析一下他本学期的得失和进退。

--飏飏同学的八年级上学期期末成绩单--

语文:平时成绩90,期末95(120),班平均分92.6;期末年级排名154(600)名;
数学:平时成绩94,期末108(120),班平均分98.6;期末年级排名105(600)名;
英语:平时成绩94,期末109(120),班平均分101;期末年级排名56(600)名;
物理:平时成绩95,期末115(120),班平均分106;期末年级排名29(600)名;
政治:平时成绩90,期末74(100),班平均分76;期末年级排名256(600)名;
以上五科期末成绩班排名20,级排名87名。(比期中考试退步45多位)

体育:期末考试31(60),班平均44.8
以上六科期末成绩班排名26,级排名135名。

历史:平时成绩96,期末96(100),班平均85,学年总评96;
地理:平时成绩100,期末99(100),班平均87,学年总评99;
生物:平时成绩35,期末93(100),班平均88,学年总评70;
以上9科期末成绩班排名21,级排名99名。

信息:学年总评91(100)分,班平均分77分
音乐:学年总评76(100)分,班平均分78分
美术:学年总评79(100)分,班平均分76分
劳动:学年总评96(100)分,班平均分98分

班主任老师寄语:调皮好动的飏飏,首先祝贺你在天文比赛中荣获一等奖,这是班级的骄傲,更是你个人努力的结果。你爱好科学,看到喜欢的书籍,便紧抱不放,是难能可贵的好习惯。你拥有一帮非常爱你、支持你的死党,说明单纯质朴的你,真诚对待每一个伙伴,是大家的开心果。
    地理课代表是你喜欢的工作,但老师觉得你还可以更用心,而且要有恒心。比如你弄丢了几次同学的联系,受到抱怨,好在之后几次你都能细心清点登记。劳动方面,希望下学期能提前到位,男子汉干活就应该雷厉风行、善始善终!
    你对理科有着独特的嗅觉,当你的眼睛咪咪一转,就知道又有一道数学题被你杀死。但一遇大考,数学却总没为你争气。经我们分析,原因有:做题规范性不够,针对性训练不足,平时作业多缺漏。其他科目的识记类知识,你也不是特别用心。其实你有进入年级前20名的潜力,因此在学习上还需要下很大功夫才行,我相信只要在学习上“发狠”了,所有困难都会被你克服。
    始终坚信,当你全力以赴的那一天,你是跑得最快的那一个!

re:感谢云鹤兄的新年祝福!也祝云兄一家子心想...

感谢云鹤兄的新年祝福!也祝云兄一家子心想事成!健康快乐!

今年过年,我们全家去美国旅游过年,在美国自驾游,时间共15天,年前出发,直到初九才回到广州。旅途很是快活轻松,深刻感受了一下世界强国美国的风景、生活、文化、文明、现代化、及人文素质等等,美国还是美国,强国就是强国,文明就是文明!正如飏飏所讲:以前从电视和网络中,总感到美国问题很多,今天到现场看,美国还是漂亮,还是强大,美国人还是生活得很好,比我们强多了!这是我们家连续第2年到国外过年旅游,飏飏应该也对西方发达国家有了强烈的印象吧。

去年在欧洲的瑞士和德国过年,飏飏还有些呆,因为语言不通。今年到美国了,飏飏就老练很多了,擅长的英语开始发挥作用了,常常作为我们家与美国人的首席联络官,去问路呀,去交涉呀。我们也乐得轻松,就是要锻炼他,逼迫他去听去说去打交道。总的感觉是飏飏有进步,基本能完成任务和解决问题!但是还是显得拘谨、词汇不足、语言不丰富、主动话题少,我想飏飏自己应该能认识到,那就继续努力加油吧。当然出国过年的目的不是为了学英语,就是轻松轻松和体验异国风情,一路上都是和中国人在一起,飏飏能够听说英语的机会不多。飏飏看报纸的热情倒是很高,但是对他来说,生词太多,阅读太慢。

re:无心插柳飏飏本学期上学第一天、第...

无心插柳

飏飏本学期上学第一天、第一件事就是全校摸底考试,看看孩子们寒假学习情况如何。意图很清楚,就是不让孩子们寒假好好玩,好好休息,要让学生不断地学啊学!太残酷了!面对现实吧。飏飏从美国旅游一回来就投入紧张的复习和新课的预习,甚至在美国旅游途中也常常身在景色心在功课,回到旅馆马上做作业。飏飏同学倒是很认真,不用讲、不用促,自动自觉看书作业,反倒是我说不用这么认真,先投入玩玩再说。

摸底考试只考四门:语数英和物理。没想到考试结果还真不错!总分列班级第2,年级第19,四门课的班排名都在6-10之间,级排名30-50之间。飏飏过去从未进入过班级前五、年级前二十,看来飏飏还是进步了!细看,语文进步最大,可能与周日参加了一个老教师的作文辅导班有关;英语名次退步,离开前列的次数越来越多,但飏飏不承认,说那只是小考或没有认真复习;数学和物理继续保持稳步进步的趋势。似乎飏飏已经进入了弱项不弱、强项不强的状态,他自己好像也在为好名次而有意补弱懈强,而我希望他决不能松懈英语的提高。

本次考试也不是什么大考,也未太在意,没有太多准备,飏飏却反而成绩不错,说明他在时间紧时复习更用心,也说明他的基础不错。这是无心插柳。  

re:谢谢康康妈姆的鼓励!互相学习借鉴吧。...

谢谢康康妈姆的鼓励!互相学习借鉴吧。

又到了一年一度的全国天文奥林匹克比赛时间了,飏飏还是比较看中的,当然由于是“老手”了,也就不用太过紧张,连续三个星期日上午上了辅导课,平时在完成作业之余也学习和复习。就这样上周全国预赛开始了,本周成绩也出来了,飏飏如愿又进入了全国的决赛名单。全国决赛共110人,高中组64名,初中组46名,飏飏在46人的名单中。决赛可能在五一期间进行,可能在新疆乌鲁木齐进行。

飏飏好像没有去年兴奋,对进决赛好像理所当然,倒是对去新疆和获大奖有些期待。尽管奥赛对升学没有帮助,但飏飏说我成绩天文比赛就为兴趣。我也希望他能一直保持兴趣,也许等到高中取得全国比赛大奖后对申请美国著名大学有意义。正好在美国过年时去了三藩市的加州大学巴克利分校,据说这个学校是天文学的权威学校,也是世界著名的大学。当然飏飏也不一定非要学天文,但天文也许是敲门砖,因为这间学校非常难进。哦,这只是画饼充饥,憧憬憧憬,路还长着呢。请飏飏同学保持兴趣,不过痴迷,全面发展,把握选择!

re:...

--- 爱足球的纠结 ---

上周五下午课后,飏飏又投入了他的足球爱好中,和一帮同学(有同班的、也有不同班的、甚至不同年级的)开始足球比赛。飏飏爱足球,不光爱踢,还喜欢谈,不光面谈,还经常Q聊,还有电视看足球新闻,网上看足球评论,甚至曾经天天看足球章回小说。尽管曾经多次被我批评和提醒,甚至限制,但时不时还是会太痴迷,影响学习和身体状态。我还担心他运动受伤,他却说自己很灵活,会躲闪。

问题还是出来了。他常常炫耀自己会铲球,但那天铲了球,也铲到了人。那个孩子很生气,很暴力,就给了飏飏两拳,正打在飏飏的眼睛上,眼睛周边有淤青和血色。同学们吓坏了,飏飏也哭了,老师也来干预了。老师担心飏飏的眼睛有内伤,赶紧打电话给我,建议我带飏飏去医院看看。已经晚上了,到医院看急诊,好在没大事!花了100元钱,几个人陪他到医院,误了当晚的英语课外班,令父母、老师和自己担心。

我批评他犯几个错误,首先那天踢球属于违反事先约定,因为周五课后要赶回家吃饭和上英语课;再就是最近踢球太多太卖力,以至于运动后大汗淋漓,未能及时换衣服,造成身体不适;还有是最近踢足球和网聊足球太多,影响了作业和晚睡,造成睡眠质量和身体状态。最近飏飏状态差了,周六日打网球没精神易疲劳,身体反而更消瘦了。我说的他都承认,我说要罚禁踢球一个月,他表示以后不踢足球了,那好我们达成约定!

那晚我把飏飏眼睛的情况转告班主任,并把我和飏飏的约定也告诉老师,也请她帮我监督提醒。正好飏飏五一要参加全国天文奥赛,还有一个多月的时间,学校还有几个孩子也进入了全国决赛,学校很重视,准备每周都要上几节天文辅导课。这样飏飏这个多月就很忙,很充实了。飏飏努力吧!机会难得,取得好成绩,拿下全国赛。爸爸和老师会全力配合和监督你学习、饮食、运动、睡眠和状态的。

当然,我不想完全反对和剥夺你个人的兴趣爱好,我也明白这可能也是你交朋友和维系友谊的纽带,你要适可而止,我也会张弛有度。

re:上星期又进行了本学期第一次的月考,只考语...

上星期又进行了本学期第一次的月考,只考语数英物四科,飏飏尽管状态不佳,但考的好像也还不错,成绩排全班第8年级第49,其中物理科100分。物理是本学年的新课,飏飏好像兴趣不小,成绩一直不错,本学期连续3次小考都是100分,全班最好。看来科目多了,飏飏不退反进,有潜力!

这几天飏飏没有踢球,脸色和状态好像好了一些,只是几门课老师说飏飏没交几次作业。是啊,孩子的时间不多,又要准备天文比赛,稍后又要参加希望杯数学竞赛(也进了决赛),还有一些辅导课,是很忙的。他主动和几科老师说明情况,希望能减免一些,据说英语老师答应减免一些。我想未来这类纠结和抉择会很多,飏飏同学要学会区别轻重缓急,懂得把握哟。

re:又是一次期中考试,先看看成绩结果:5科总...

又是一次期中考试,先看看成绩结果:5科总分509.5,班排名5,级排名31,比上学期末进步56位。语文:90.5,班排:36,级排:205; 数学:118  班排 :3  级排 :21 ;英语:111  班排 :11  级排 :37 ;物理 :97  班排 :7  级排 :38 ;政治:93  班排 :6  级排 :17。

看来成绩不错,总排名进步了,政治科进步大,语文略有退步,其他在波动范围内。本次中考飏飏的心态比初一时平稳很多,都面临着学校中考和全国天文竞赛选拔考撞车,但本次飏飏有经验多了,心态未乱,懂得安排取舍,因而两项考试都能正常发挥,也算是成熟进步!

预定昨天晚上去乌鲁木齐成绩天文比赛的飞机,我和飏飏赶到白云机场才发现航班取消,改到今天一大早,3点半起床,5点钟到达机场,学校老师也未提前通知。广东省实验中学成绩全国天文竞赛有传统,是强项,有不下10名的高初中学生进了全国决赛,但组织工作比较混乱。这次有老师带队,飏飏也算第二次随队参加了。乌鲁木齐温差大,要求两季的穿戴,飏飏以单薄之身拖着一个大箱出行,也是个锻炼。希望飏飏赛出水平,赛出多方面能力,不惜此行!