以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:...

--- 英语能力竞赛一等奖,欣喜与烦扰 ---

昨天上午正值我烦忙于工作之际,传来了飏飏在2010年广州市小学生英语能力竞赛(俗称广州奥英比赛)中获得一等奖的喜讯!令人激动的不能午睡!因为这个奖太不容易了,太难了!因为这个一等奖全广州市只有不到50人,只有英语超能的小学生才可能获得;因为这个奖全广州市的中学都认账,意味着全广州市的中学都可以对其免试免费入读该校的重点班。飏飏就读的体育东小学还有一人获一等奖,飏飏同班同学有一人获三等奖,这些足以让飏飏欣喜异常!

由于孩子的优异表现,不少飏飏妈妈的朋友力劝我们让飏飏去广东省实验中学读初中,说明去该校的种种优势,另之前一直不想找麻烦的我也不忍反对,答应考虑。飏飏他妈立即去该校联系,赶在昨天最后报名截止前报上名。新的问题随之而来。广东省实验中学和华南师大附中是广东省管的全省顶级学校,单凭飏飏广州奥英一等奖的成绩还不足以直接进入该校重点班,还要参考其他成绩,包括体育和艺术特长,更关键的是要进行幕后钻后门比赛。

进广东实验中学可不是一般后门能行的,成绩未达标的找到门路都要交择校费(4-6万),成绩达标的要进重点班也要找大门路,看来孩子考试结束了,考好了,父母的考试刚刚开始,我们能考好吗?

re:的确,飏飏是个佼佼者,应该是自闭谱系中的...

的确,飏飏是个佼佼者,应该是自闭谱系中的特例,但邹小兵说还是有几个这样特别的孩子,当然飏飏的人生成功之路还刚刚开始,还要加油!

--  名 校 之 痒  --

由于飏飏的优异表现,使得本来早已下决心让飏飏就近入读初中的我,究竟还是挡不住要求或建议我重新考虑选择,只好为孩子入读广东省实验中学再操心和活动。几天来我多路出击,多重保险,分别托人找到了校领导和主任。也许飏飏还是个幸运儿,因为又遇到了他的一位老乡主任(正如飏飏3岁时遇到了他的老乡教授邹小兵),也许主任不但能帮飏飏进入重点班,还能在他今后的中学学习路上指导他。老乡主任认为飏飏的情况很适合进广东省实验中学重点班,因为飏飏英语特长,又全面发展和兴趣广泛。

广东省实验中学的确是非常难进的学校,是广东省顶尖学校,不但进校竞争大,读书也是强手林立,更何况是重点班。为了比较和权衡进顶尖中学重点班和进一般中学重点班的优缺点,也就是“做鸡头还是做凤尾”的问题,前两天特地电话咨询邹小兵教授。邹教授没有给出一个具体的选择建议,但强调一定要快乐学习,一定不要给孩子太大压力。

而我也考虑,实验中学已经很有名,它无须通过搞题海战术和疲劳战术来片面追求升学率;它各科老师均优秀,优秀应该表现在用好的方法使学生更好地理解和掌握,使学生学得轻松;它课外活动多,对外交流多,可以使学生全面发展和增长见识,有自豪感和自信心;在名校重点班也许不突出或不受瞩目,但这就是今后人生之常态,提前在初中阶段就让飏飏“实习”也未见得是坏事,只要加强教育引导,还可以提高心理承受力。看来万事都有两面性。

看来我的思想也是不稳定的,说变就变。促使我思想变化的还有另一个原因,就是去实验中学的交通问题不大,地铁比较方便,早上也可以送送孩子。当然去实验中学始终还是不如就近入读方便,还要有些其他方面的牺牲,但为了孩子,飏飏也喜欢去,我们牺牲就牺牲啦,希望孩子能理解父母的决策和苦心,其实我写博客记录另一个目的也是让孩子理解父母,让他感受到父母的爱,也培养他的爱心。

re:谢谢玮爸、琪琪楠楠妈、还有我的两位老乡p...

谢谢玮爸、琪琪楠楠妈、还有我的两位老乡powerpaul和daluobo的关注和鼓励!大家都是一条战壕的战友,为了孩子,我们相互鼓励,相互祝贺。短暂的成绩还不是人生的成功,不断的麻烦还在等着我们呢,多交流,谢谢!

-- 飏飏也会“忽悠” --

飏飏在取得广州英语竞赛一等奖后,英语老师很高兴,就在课堂上请飏飏同学向大家介绍英语学习体会和经验,飏飏也站起来了,并说:“我感谢老师,感谢同学,感谢父母,感谢学校,感谢共产党,感谢中华人民共和国”,至于什么学习体会和经验却只字不提。我后来问他为什么不按老师要求谈谈体会呢?他说没什么好谈的,也不想谈。问他为什么要这么说?他说好玩,想娱乐一下大家!我真没想到飏飏同学也会“忽悠”!我想老师此刻真要被他气歪!

参加完广州市的英语竞赛之后一个星期(5月23日),飏飏又参加了每年的全国小学生英语竞赛。比赛完后,飏飏说很简单啦,比广州市的比赛容易多了。一星期过后,听说网上已经公布了成绩,他和妈妈上网找成绩,从一等奖到二等奖找来找去找不到名字,最后在三等奖里找到名字。真叫人哭笑不得!看来这家伙要么基础不稳,要么轻敌而粗心大意,怎么难的考试成绩好,反而容易的考试成绩差。好在全国的一等奖也没什么用,没有权威性,广州市的中学看不是它,不认它。看来飏飏也算是幸运了,关键的考试不“忽悠”。

re:昨天是父亲节。晚上,我问孩子:父亲节怎么...

昨天是父亲节。晚上,我问孩子:父亲节怎么办?飏飏孩子可能一下子愣了,联系到自己没准备什么礼物,一时不知怎么办。这时妈妈说:给你爸爸一个吻吧,孩子心领神会,拥抱着我,并给我的脸上来了一个深情的、深刻的长吻。一个吻本不算什么,但如此主动深情深刻的长吻还是少见的,真令我感动!我很高兴孩子在情感情绪上的进步,说明他的社交能力提高了。

今天接到广东实验中学主任电话,通知本周五到学校开会。这意味着飏飏正式被该校录取了,而且是重点班。之前实际也已经非正式知道飏飏入该校之事已经敲定。飏飏能入读实验中学除了他竞赛成绩不错外,也是他很幸运,得到一些“贵人”的帮助,也标志着对大人的社会关系考试通过。希望入读名校只是飏飏学习和人生的有一个起点和不断进步的开始,孩子继续能力吧!

re:感谢这么多的同仁和盟友的支持和鼓励,希望...

感谢这么多的同仁和盟友的支持和鼓励,希望我们大家的二代都能不断进步和多出惊喜,以回报我们的苦心和汗水!

re:[EM14]

[EM14]

re:昨天学校六年级同学毕业典礼,所有的同学、...

昨天学校六年级同学毕业典礼,所有的同学、老师都参加,老师、同学又表演又照相,不亦乐乎!唯独缺少飏飏,因为他此刻正和妈妈一起在澳洲探访呢。由于我也很忙,只好叫他的保姆姐姐去参加一下典礼,以后让姐姐给飏飏描绘一下同学老师如何依依不舍、情意融融。

飏飏和妈妈本次去澳洲是访友,主要目的是飏飏学习锻炼英语,因为我的朋友家里有两个男孩,一个比飏飏大一点,另一个比飏飏小一点,都是华裔外国小孩,基本不会中文,我想这是一个很好的学习锻炼环境。娘俩6月30日出发,到现在已经10天多了,听说飏飏和小男孩越来越打得火热,从刚开始没什么谈的,也有时听不明、说不清,到找到共同兴趣爱好和话题,可能现在和未来会难分难解,真希望飏飏不仅能充分锻炼英语,还能发展友谊,建立感情。

re:daluobo好,飏飏的英语能力主要是在...

daluobo好,飏飏的英语能力主要是在一家“加拿大国际英语学校”跟着外教学的,飏飏学习英语的兴趣特高,在外教自由的课堂教学氛围中尽情投入发挥,深受老师喜欢,更促进了飏飏的投入。
今天和孩子进行了越洋通话,问飏飏过得如何,学得如何,飏飏说过得很好,学得很多,主要是通话水平有提高,现在和外国孩子的通话基本没问题,还和他们一起学习了一些其他运动,比如棒球等。还有一个星期,飏飏就该回来了,我急切地想看看他有什么变化和进步!

re:7月22日晚上,飏飏和妈妈回到了广州,回...

7月22日晚上,飏飏和妈妈回到了广州,回到了家。我急切地想看到飏飏,所以在外应酬吃饭完就匆匆回到家,看到一个似乎长高了的飏飏,一个长长头发没理的飏飏。我热情地拥抱飏飏,飏飏的精神很好,完全没有旅途劳累,他说在澳洲很开心。飏飏不断提醒我妈妈似乎不太开心,果然妈妈的确因故不开心,说明这家伙也能在意在乎别人的情绪。

回来当晚就要我和他玩字母连字游戏,这是他在澳洲学会并爱玩的一个游戏,据说和澳洲那个小朋友玩得不相上下。我和他玩了三局,我全输了,的确飏飏的词汇量真得不错。第二天他在字母游戏合上找到网址,并上网和外国孩子比赛字母游戏,不过输了。说明飏飏的获取知识的能力不差,能举一反三寻找知识点。在离别澳洲之时,飏飏和澳洲的小伙伴依依不舍,亲切话别,并互留QQ号,相约在网上见面交流。真期待他们能常常交流,保持友谊,提高语言水平。

明天飏飏又要参加一个科技夏令营,去北京参观科技馆、奥运馆、天安门、清华北大等等,这对飏飏也是个考验。飏飏要离开父母出远门,和其他孩子一起经历一周时间,他能行吗?飏飏平时丢三落四,衣食无忧,独自出门让我们为他捏把汗。当然有辅导老师随行,我想也不用太担心吧。飏飏孩子,我希望你能用实际行动和表现证明自己:我能行!

re:谢谢大萝卜和玮玮对飏飏一直的鼓励和表扬!...

谢谢大萝卜和玮玮对飏飏一直的鼓励和表扬!这个暑假我想飏飏是很爽的,没经过太多的磨难就进了个好学校,又去澳洲游学,现在又去北京夏令营,现在的孩子真是幸福透了,条件太好了!daluobo的建议很好,飏飏应该写写他对澳洲的观感,要不怎么体现他说的“有收获”呢。

前天晚上六点多飞抵北京机场,飞机一着陆,飏飏就给父母打电话保平安,10点左右才到达酒店,有和父母进行了联系,报告住宿情况。昨天在集体开营仪式后,去了毛主席纪念堂和故宫等地参观。每到一处飏飏都和妈妈打电话谈谈观感,辅导老师也来短信告知孩子表现很好。晚上我打电话给他,问他为什么不给爸爸电话,他说爸爸工作忙,开会多,怕不方便接听。还说和他同房间的比他大几岁,昨晚整晚在床上玩游戏,而他睡着了并未受影响。我打电话时已经10点多了,飏飏说很困,要睡觉了。

种种迹象和表现说明飏飏比以前懂事多了,成熟多了。继续进步吧,孩子!

re:7月31日晚上,飏飏同学拖着疲惫的身子回...

7月31日晚上,飏飏同学拖着疲惫的身子回到了广州,以至于他从北京上飞机后就睡着了,根本不知道飞机晚点后何时起飞,当飞机降落深圳机场后才醒来。在换乘中巴到广州的路上,又是一路酣睡,到了广州后才被人叫醒,再通知父母说到达,所以我去接他已经是晚了20分钟。

一个星期不见了,飏飏同学完成了独立外出生活的一周,几乎花完了给他的350元钱,几乎全买了各种科技知识和名胜的书,几乎没洗过衣服,以致于拿回来的行李不是书就是脏衣服。带队老师说飏飏一路上表现不错,显示出很强的求知欲和纪律性。在夏令营要结束的联欢晚会上飏飏还充分展示了他的知识面,因为飏飏在知识抢答中表现积极出色,还收获了不少礼物。但是老师也说,飏飏和大部分孩子的交流不多,但和不同组的一个北京孩子倒是很投缘,交往密切,而飏飏自己说也交了一些朋友,还留下了QQ日后联系。

自从夏令营回来后,飏飏就忙于补写日记,从6月25日游上海世博,到6月30日去澳洲游学,再到7月26日去北京的夏令营,想必有很多的见闻和感想。到今天为止,日记已经写的差不多了,当然我要他写一写更进一步的东西,比如对澳洲的各方面的观感和评述,还有对世博的见解等等,不知他能否完成我的期望呢?

飏飏游世博--日记

6月25日
    下午5:30,飞机缓缓降落在上海,我的上海世博之旅正式开始。
    夜晚的上海,华灯璀璨。我乘着“龙船”,畅游浦江。外滩、东方明珠电视塔、世博园,还有数不清的高楼大厦,展现了一个国际金融中心的独特魅力。我从中感受到上海的飞速巨变与那恒久不变的繁华!

6月26日
  世博会,我来了!
  今天是成果丰硕的一天,我破纪录的逛了10个馆。在游览的过程中,我发现许多场馆都有一个“共识”,那就是它们的外观(造型)都是为了突出这个国家的特点。例如,中国国家馆的“东方之冠”造型寓意“中国精神”;法国馆的“浪漫宫殿”造型体现法国人的浪漫。此外我还游览了造型“不规则”的德国馆,形似蒲公英的英国馆……直到夜幕降临,我才依依不舍地离开。
附:中国馆外观 法国馆外观

6月27日
  今天,上海飘起了雨,可这并没有影响我的心情,因为今天是我生日!今天的成果也挺丰硕,我一共去了7个馆。我觉得一些场馆不但外观漂亮,而且内部的展览也很有特点。以意大利馆为例,他们的设计别具匠心,特设“制衣工厂”、“意粉博览”等展览,将意大利的时装、美食等方面毫无保留的展现出来。葡萄牙馆也很有特色,展示了中葡两国的渊源……此外,还有许许多多有趣的场馆!
  晚上,我开了一个小小的生日会。当我吹灭蛋糕上的蜡烛时,我非常的激动,因为我12岁了!希望以后天天开心、学习顺利!
附:意大利馆“意粉博览”照片

6月28日
  今天真是收获惨淡的一天,我只去了2个馆,也真切地体会到排队的艰辛(前两天没怎么排队)。沙特馆的长队绵延数百米,一眼望不到头(据说要排7小时)!印度馆也好不到哪里,甚至护栏都被挤塌了!而且天公不作美,雨水泡“烂”了我的脚。不过,这也算一种历练(自我安慰),经历过了这种“魔鬼训练”,以后纵使再苦、再累,也能顽强地挺过去。
  更倒霉的还在后面,晚上,我坐飞机回广州,结果飞机延误,我在机场无聊地等待到12点。此时,我只有一种感觉:累!(实在写不下去了……)

6月29日
  凌晨3点,飞机缓缓降落在白云机场。我的上海之旅,结束了。回忆这次上海之旅,既有游览世博场馆的兴奋,也有排队的艰辛。不过,这些都已经成了美好的回忆。我现在正翘首期待后天开始的澳洲之旅!

re:daluobo,我们的飏飏也和你一样,知...

daluobo,我们的飏飏也和你一样,知难而退,当天也只去了印度馆和以色列馆。这之前,他和妈妈享受了我给他们安排的VIP服务,没怎么排队就去了很多馆,让他们轻松了很多,否则飏飏不可能参观这么多馆。

飏飏游澳洲--日记1

6月30日
  今天,我一早就起了床,心中交杂着兴奋和期待。兴奋是因为我要去南半球啦!期待是因为我能亲眼一睹悉尼歌剧院、海湾大桥的“芳容”,还有辽阔的牧场,可爱的袋鼠……我便怀着这样的心情收拾了行李,来到了机场。
  晚上,我就乘上了飞往悉尼的飞机。

7月1日
  经过了9个小时的漫长的飞行,我带着惺忪的睡眼,踏上了澳洲的土地。接着,我坐着爸爸朋友的汽车,尽管此时的我还没解除长途旅行的疲劳,但我还是贪婪地看着窗外的景色,款式各异、花草缭绕的别墅一栋栋从我身边“飞”过,呼吸这清新的空气,享受那蔚蓝的天空,不知不觉中,我来到了“新家”——3星期的美妙假期也正式开始……
附:漂亮的别墅  

7月2日
   今天,我来到了我所居住的Eastwood镇的中心逛街,体验了一回当地人的生活。
镇上的街道不多,但各个主街全都是市民日常生活所需经常光顾的商店,有超市、肉店、面包店、书店、咖啡店、礼品店……真是麻雀虽小,五脏俱全。
  街上,鸽子在空中自由地飞旋,冬日的枯树静静地立着。有的人正不紧不慢地逛街购物,有的则坐在咖啡店里懒洋洋的休息、喝咖啡,有的还聚在一起聊天……人们都一副悠然自得的样子。这就是所谓的异国情调吧!

7月3日
  今天,我来到了悉尼的市中心。也终于看到了梦寐以“看”的悉尼歌剧院和悉尼大桥。我还登上了高305米的悉尼塔,一边在旋转餐厅享用具有澳洲风味的自助餐,一边欣赏着窗外的风景。
  随着餐厅的旋转,一栋栋高楼从我眼前缓缓“走”过;在阳光的映衬下,大海波光粼粼,一艘艘帆船、渡轮显得格外显眼……坐在这高塔的顶层,真是畅快无比,感觉就像在“天庭”里。这种感觉,我一辈子也忘不了。
附:悉尼市区鸟瞰图

7月4日
  今天又是非常“爽”的一天,因为我第一次溜真冰。不管是“极速飞驰”,还是“倒地扑街”,都充满了快乐的味道。其实,除了滑冰,我还有一些新见闻——
  我滑冰的时候,看到许多人(包括小孩)都只穿短衣短裤,或是只穿一件单衣。我纳闷极了,这大冬天的,穿这么短,不怕着凉吗?
原来,他们已经形成了相当的“御寒功”——澳洲人从不给孩子穿最暖的衣服,他们自己也做好榜样。这样做的目的在于培养孩子的吃苦能力。与之相反的就是中国父母,对孩子过分溺爱,不让他受苦、受委屈。这样怎么能够培养出一个“全才”呢?

7月5日
  今天,我来到了美丽如画的棕榈海滩。
  人们都说,冬天并不是来海滩的好时机(此时澳洲正值隆冬),可我并不这么认为。 冬日的海滩,游人稀少,略显冷清但可是别有一番味道。呼吸着清新的空气,望着潮起潮落的大海,奔跑在金黄的沙滩上……,吹拂在我脸上的海风,因为有了它们的衬托,变得有滋有味。
  海风还在吹,海浪还在打,我却要和海滩分别了。再见……
附:我与海滩

7月6日
可爱的动物们,我终于见到你们啦!
今天我来到了悉尼郊外的一个野生动物园。那里简直是澳洲野生动物的天堂,有袋鼠、考拉这样的“国际明星”,也有丁狗、Emu鸟这样的“本土居民”……
动物们都很悠闲。袋鼠们都懒懒散散的坐在地上,一副“懒得理你”的样子。考拉更懒,它们成群结队的趴在树上睡觉、吃桉树叶,即使你要拍照,它也不为所动(故意摆姿势)。丁狗则蜷缩在山洞里,偶尔才探一下头……
它们还很“勇敢”。有一次我拿了一包饲料喂袋鼠,没想到它们一拥而上,其中一只胆大的居然把整包饲料给端走了,        简直无法无天。
  真是一个人与自然和动物和谐相处的世界!

7月7日
    今天,我来到了著名的悉尼鱼市场。
一进去,我就看到各种海鲜一应俱全,三文鱼、龙虾、
鱿鱼、螃蟹、海胆……,都是新鲜肥美。看来这里的人口福不浅。
由于我对海鲜的兴趣向来不大,我只在里面看了看,就走了。

7月8日
今天,我走进了一个“样板别墅房的世界”。
在那个“样板别墅房的世界” ,到处都是风格不一的漂亮样板别墅。有平层的、两层的、三层的,里面的装修都是精致豪华,而且还带着舒适宜人的大花园。
这些豪华的别墅,就是我们中国人奋斗一辈子而追求的。而在国外,一般的工薪阶层就能享有。这就是发达国家的区别。

7月9日
今天,我在悉尼奥体公园踢了一场精彩的足球赛。
这场比赛,由我和我的小伙伴对阵小伙伴的爸爸。最终,在激烈凶狠的拼抢、赏心悦目的带球、漂亮无比的进球中,双方20:20握手言和。
啊!好久没有享受到这样畅快的足球比赛了。平时,因为学习的繁忙,没有时间享受到这么畅快、这么真实的足球比赛。今天我终于能“过把瘾”,将我演练多时的技术“秀”出来了!

7月10日
今天,我成了“飞人”——乘着“城铁”(Cityrail)环游悉尼。除了畅游悉尼的“爽”,我对“城铁”的印象就只有“复杂”和“乱”了。
这“复杂”何以见得呢?复杂之处在于“城铁”的线路混淆不清,有多条线路共用一条轨道。人们区分这些不同的线路就要靠电子显示屏了,它会显示某线路的车某时间经过某站。但像我这样的“外国人”看不懂、记不清站名,只能“碰运气”了(还好我没坐错站)。
那“乱”呢?“乱”在于管理混乱、设备落后——小车站没有检票口,车厢里没有电子站牌,报站的声音不清晰,售票员印错票……真可谓是。
其实,这和这个国家的国情有很大的关系。因为澳洲人口少,人们出行多数依赖私家车。因此,公共交通很不发达,“城铁”的错漏百出也就不足为怪了。
我真怀念平时坐的广州地铁啊!

7月11日
今天,我当了一回“航海家”——乘坐悉尼渡轮出海。
船舱里有舒服的座位,但我宁愿站在外头,欣赏美丽的风景。我看到,蔚蓝色的大海上,许多艘帆船正慢悠悠的“爬行”,游轮、快艇正在疾速行驶。远处,一大片浓密的森林青翠欲滴。此时的悉尼塔与海湾大桥,有一种“远在天边、宛若天庭”的感觉……我便一直沉浸在风景与幻觉中。
下船了!我们到达了终点站——Manly海滩。在海风的沐浴中,我堆起了沙堡,挖沙、堆砌、被冲毁、重建……似乎又找回了阔别已久的童真。
唉,又到了与海滩离别的时候了。我只能说一声:再见。

re:谢谢云鹤、晶晶和 heiye665869...

谢谢云鹤、晶晶和 heiye665869。其实,云鹤兄,越越的很多能力很强,EQ很好,飏飏不如。我常常给飏飏看越越的一些生活情趣,希望你多介绍和展示。
                                     飏飏游澳洲--日记2
7月12日
今天,我坐了一天(11小时)的车,从悉尼来到了墨尔本。(累……)

7月13日
今天,是我墨尔本之旅的第一天。我游览了圣帕特里克大教堂、库克船长的小屋,在轮渡船上欣赏岸上的风光……但令我印象最深的是企鹅岛。
晚上5点,我们吹着冷风、冒着雨守在海滩边,静候企鹅归巢。“哇!”随着游人的惊呼,企鹅一摇一摆地登陆了。它们一只只叼着“战利品”,准备喂给儿女吃。心情的急切使它们左顾右盼,寻找着家的方向。之后,它们各自奔赴它们藏匿在草丛里的家。随即,草丛里发出了欢乐的叫声。
我想,这些企鹅跟人类一样,有灵性,有和睦、相亲相爱的家庭。我为地球上有一群这么可爱、这么有灵性的小家伙感到欢欣、高兴。

7月14日
今天,我游览了墨尔本的金矿——许多中国人在19世纪50年代带着发财梦来淘金的地方。这里的条件环境极度恶劣,矿洞中通道狭窄、漆黑一片、氧气缺乏,还要提防矿井坍塌。矿工的命运都十分悲惨,最后大多都是客死他乡。我不禁对他们的悲惨和艰辛感到唏嘘不已。

7月15日
今天,我来到了著名的十二门徒石。
它是由竖立在海边的12块“长相”酷似耶稣门徒的天然巨石组成的。他们是经过几千年的海水冲蚀形成的。大自然的鬼斧神工令我叹为观止。
可惜的是那儿风大,我们只转了转,就离开了这个让人充满无限遐想的地方。

7月16日
早上,我们坐飞机回到了悉尼。
晚上,我们再次来到悉尼市区,欣赏美丽的夜景。 夜晚的悉尼变得更加神秘动人。高楼上、桥上、路边…… 到处充满了灯光,它们在大片的漆黑中,抹了一层绚丽的光彩。 城市非常安静,只有车的呼啸声。人们便在这寂静中,享受着这夜晚的美好……。
多么美好的城市,多么动人的夜晚!

7月17日
今天,我学会了一项运动——棒球。
在“新家”的后花园里,我和我的小伙伴展开了别开生面的棒球比赛。比赛中,我们宛若化身职业棒球手,掷球、跑垒、击球……全都拼尽全力。既有打出本垒打的开心,也有三振出局时的懊恼……就这样,棒球陪伴着我们度过了整整一天。

7月18日
今天,我参加了一个晚会。这个晚会是由一个澳洲华人组织举办的筹款晚会。它们的构想是建造一座史上最大的澳洲华人博物馆。
在活动的过程中,我了解到:这些华人大多都是“老移民”,在澳洲都是拥有一席之地的。而且他们都很团结,经常互帮互助。我还了解到,这个筹款晚会只是他们的第一步,接下来他们还会通过许多种方式筹集资金。
希望这座博物馆早点竣工,也希望到时候我能来参观。

7月19日
早上,经过了2个小时的车程,我来到了史提芬港。开始了史提芬港之旅。
首先,我来到了一个偌大的沙漠。我拿起了滑板,准备滑沙。要说这滑沙嘛,可比它的“孪生兄弟”——滑冰、滑雪难多了。看那陡峭的沙丘,长长的滑道,不免有一种恐惧感。我闭上眼睛,鼓足了勇气,滑了下去……。经过了磕磕绊绊的滑行,我终于“着陆”了。睁开眼睛,看到的却是满身的沙子。我掸掸沙子,登上了沙丘的顶端,再次出发……。一次次的“登顶”,一次次的滑行……我沾满的是沙,而收获的是快乐。
终于,我得走了。不知道能不能再与这个给我留下许多欢乐的地方相会!

7月20日
今天早上,我们坐上了轮船,在海上观赏野生海豚。
野生的海豚与人工驯养的海豚有很大的不同,野生海豚不会像人工驯养的海豚那样听话,给游人做出优美的动作。这些野生海豚只会轻轻的跃出水面,露出一点鳍,瞬间又潜回水里。他们自由自在、无忧无虑地生活在海洋中,不受人类的管束……。
船靠岸了,我的史提芬港之旅也结束了。

7月21日
今天是我澳洲之旅的最后一天,因此我的小伙伴要与我一起狂欢,以此来为我送行。
狂欢的第一个项目是蹦床,我和我的小伙伴在后花园的蹦蹦床上跳个不停。我们还在蹦蹦床上“斗武”,斗得不亦乐乎。最后,我俩筋疲力尽,都“瘫倒”在蹦蹦床上休息……
第二个项目是足球,我和小伙伴在我们俩的“御用球场”——客厅,踢了一场精彩的足球赛。我们毫无顾忌的踢,拼抢、带球、射门,完全不受场地限制。最终,我们10:10打成平手。快乐的狂欢,此时已过了三分之二。
第三个项目就文静的多了——画画。我们俩各自虚构了一个城市,为城市画了一张鸟瞰图。最后,我们还进行了评比。
美好的时光匆匆地过去了……

7月22日
今天,我乘了9个小时的飞机,回到了广州。

re:fcyzgglok你好,的确你的孩子和我...

fcyzgglok你好,的确你的孩子和我孩子当年有不少相似之处,希望我孩子的经历对你有参考作用。我认为运动是非常好、非常重要的训练,运动对改善运动能力、协调能力、身体健康、规则意识、情绪控制有直接作用,也直接抑制大脑亢奋和体力过剩,对改善社交能力、认知能力、智商情商等有间接作用。这记录了我的一些成功实践,也许对你有作用。

re:从昨天开始,飏飏已经正式成为了一个中学生...

从昨天开始,飏飏已经正式成为了一个中学生了,开始了在新学校的新学习了。昨天是正式开学前的军训第一天(共五天),飏飏7点起床,带着困倦和睡意,穿上新校服,吃饭,8点坐车出发,塞车,到学校8点半,其他同学已经早早到了。飏飏又开始有了一大帮新同学,全班共55人,哇!可真够多的!也难怪,一个省重点学校的重点班当然是人人都削尖脑袋要进的,能进就不错了。傍晚,飏飏拖着疲惫的身子,回到家已经是6点多了,小歇,吃饭,接着还要完成一篇200字以上的军训日记,再洗澡完,就已经到了10点半了,赶紧上床睡觉吧,因为第二天更要早起。

今天早上,飏飏6点起床,穿衣吃饭,6点45出发。可把他忙坏了,因为以前他总是慢慢吞吞、晃晃悠悠地快不起来。由于走得早,路上车少,不到10分钟就到学校了。昨天、今天都是妈妈护送去,今天早上学校规定只能送到学校门口,预示着:孩子,以后的路你要自己走了!据飏飏说,训练了一天的军操和军体拳,飏飏后来的日记中说,他还很有兴趣。训练在下午5点半结束,6点离校,妈妈去接他,回家已经是6点半了。之后又是吃饭、写日记、洗澡,到10点半睡觉。由于疲惫,飏飏比平时进入梦乡快了很多。

飏飏的中学生活开始了,他的又一个循环开始了。其实,作为父母的我的又一个循环也开始了。

re:谢谢wxf的祝福!也祝琪琪楠楠不断进步!...

谢谢wxf的祝福!也祝琪琪楠楠不断进步!

前几天,还是在军训期间,我收到了飏飏的新班主任老师的第一个短信,而且就是表扬和提醒的短信,很令人高兴!也令我对新学校新老师有了初步的好感和敬意,并对飏飏今后几年的学习增添了一些信心。

班主任的第一个短信:飏飏爸爸您好,十分感动A8班有飏飏这么自觉、主动、可爱的孩子,昨日傍晚在无老师安排的情况下,他主动留下来打扫教室卫生,真的很令人十分感动。这两天午睡,飏飏可能很不习惯,昨日看他总睡不着,今天太阳挺猛,训练很辛苦,烦你提醒孩子多揉揉小腿肌肉,缓解酸痛,今晚早些休息,明早继续加油。祝晚安!

re:已经开学两周了,飏飏似乎比较适应中学生活...

已经开学两周了,飏飏似乎比较适应中学生活,尽管早6点半起床、晚10点半睡着,中午睡不着,每天睡眠刚刚8小时,仍然精力充沛,状态良好。一进学校,飏飏就和班上喜欢足球篮球的同学打得火热,几乎每天放学后都要打球到晚6点,真是乐此不疲。一下子多了那么多的课程,飏飏好像也都感兴趣,还主动承担了地理课代表,也很乐意参加各类老师或班级安排的活动。学习上,能完成作业,只是字体书写潦草,由于现在时间安排紧凑,飏飏在抓紧时间、提高效率做作业和写作上也在进步,只是没什么时间去看或做课外的东西。

刚进新校新班,对飏飏来说,各方面的挑战还是很大的,语数英已经进行过各一次的小测验,语文成绩还未出来,数学89分,中上水平,英语93分,全班第二,还算可以吧。我的观点是,对开始的成绩无需太看重,只是个开始,反而培养良好习惯和保持良好状态是更重要的。孩子,继续努力吧!

re:谢谢大萝卜和fcyzgglok,也祝你们...

谢谢大萝卜和fcyzgglok,也祝你们和孩子国庆快乐,心想事成!

---飏飏的中学生活第一月---

飏飏进入中学已整一个月了,不像小学时期,现在尽管我们都天天回家,但在一起的时间少了很多,对他在学校的情况的了解就更少了,令人有些没底。每天早上我7点40起床,而飏飏7点就已经去上学了,想看看他的状态或者叮嘱他几句也没机会。每天都是小保姆起床为他做饭,帮他准备携带物品,我心里真有些内疚,怎奈我睡得太晚起不了早。晚上飏飏6点45左右回家,做作业,吃饭,做作业,晚10点睡觉,而我常常要工作应酬,一星期难在家吃几顿饭,晚上常常很晚回来,心理总想着和孩子一起吃饭和与他交流一下各种情况和思想,但实际上交流和互动少多了。

经过小学的锻炼,飏飏的社交和生活能力是强多了,好像已经不用太担心了。他状态很好,每天高高兴兴上学,尽管睡得少但好像也不困。上课认真听讲,下课认真作业,课余积极和同学打球联络,乐此不疲。学习嘛,好像也还可以,有几次小测验飏飏的成绩要么前几,要么中游,我们都不在意。一直没有听到有什么老师的投诉和意见反馈,直到昨天下午的家长会。

昨天学校开家长会,飏飏妈参加。班主任介绍班级情况:这个班算英语重点班,因为英语获奖的同学较多,但差的也不少,两极分化(大概是有不少后门差生)。其他方面的成绩比数学重点班要差一些,特别是不平均。家长会后,班主任点名留下了两位同学家长,其中一位就是飏飏妈。班主任说,各科老师都反映飏飏做作业和交作业情况都不太好,多次未交作业,作业常常涂涂改改,但好像成绩也还不错,希望飏飏要改正。老师还是,飏飏不能一直靠小聪明学习,否则今后问题会越发显出来,没有良好的学习习惯是不行的。老师说,飏飏的英语词汇量很大,但语法和听说能力不少班上最好的,班上英语强的孩子不少。飏飏的语文看来成了弱项,因为他的阅读理解能力不太好,词汇、古文和作文也都需要提高。

其实飏飏除了迷恋于放学后在学校打球40分钟外,其他的时间也都比较在认真做作业,只是有时不够抓紧时间,最后又急了,临时抱佛脚草草了事,或者推迟睡觉。第二天又匆匆忙忙或者忘带作业,或者忘了交,丢三落四。他也在努力,只是有些习惯不太好,应该也在进步。我扬言,如果他不抓紧时间,不集中精力做一件事,就将影响睡眠,我将取消他的放学后的打球。飏飏很紧张,很在意和同学一起打篮球踢足球,他表示要改正缺点,培养好习惯。我们拭目以待!