以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我执行代币制的一点点心得

jinglenn:之前有家长要求我写代币制的贴子,我一直都没有时间写。现在小鱼妈写了她介入和执行代币制的心得体会,包括在后面的楼里,她会把当时她在操作时候与我的讨论贴出来供大家参考,所以大家一定不要错过这个贴子哦!
================================================
去年,小鱼因为特教临时请假二十天,需要独立上学。
当时他状态很不稳定,状况百出,
甚至有一次上学途中被班主任请回家冷静。
在我焦头烂额之际,正在术后休养的朱老师,每天花了很多时间来指导我使用代币制。
一个月之后,一向只说小鱼问题的班主任,史无前例的回复了一封邮件:
您的孩子这个月进步很大!

一开始我做代币制,
有三点,朱老师总是一直提醒我。
第一,我依赖代币制。第二,撤得不及时。第三,每次干预的目标太多。

无数次的讨论,无数次的反省,我开始慢慢有了心得。
第一:每次只干预一到二个目标,且目标一定是小鱼能做到的(困难的目标根据小鱼的能力拆解到小鱼能做到为止)。
第二:针对一些无法一下就改善的目标,我们降低要求,让小鱼觉得目标不是很难,让他有信心去完成。比如上课自言自语(每节课基本都很多,有时候还很大声)。因为这学期小鱼是半独立上课(他坐前排,特教在教室后面),所以他自言自语时特教很难马上干预,但是这个行为却是很干扰课堂纪律的,我们必须处理。针对小鱼的情况,我预计他一定无法一下做到安静,于是我提出的目标要求是,只要上课少自言自语,就给5个勾,如果比较多自言自语,就二个或三个勾,如果自言自语实在很严重,就画叉(但是尽量不打叉)。这里有个我需要反省的地方,就是我干预的目标名为:自言自语。在听朱老师的行为管理讲座时,朱老师提及家长不要总是唠叨孩子的不良行为,这等同是提醒孩子犯错。于是我马上醒悟,我这个目标名不就是等同提醒小鱼吗?我马上让特教修改:上课安静。这个目标干预不到十天,小鱼基本都做到了上课安静,效果好的连我都很惊讶(因为他上课一直都自言自语,而且特教又无法即时提醒,所以我原本认为不可能这么快就能改善)
第三:一定要保证他的强化物能得到落实,假如他达不到要求换取的代币数量,我们就要帮助他获取。帮他得到足够的代币,是我们的责任。这样做的目的,是让他对这个系统对执行的人有信心。比如开学伊始,小鱼很渴望吃必胜客的外卖,于是我们规定每周有一百个代币,就可以叫外卖。到了周四的时候,我就会开始提醒特教总结代币数量,确保他在周五的时候,能得到100个代币。
第四:答应他的强化物一定兑现承诺,不然代币系统就做不下去了。
第五:多鼓励正向行为,一般负向行为,根据当下情况,选择忽略或干预,比如这个行为是否干扰他人,是否伤害自己或他人,又或者是否偶尔调皮为之。
第六:多夸奖他,在他遇到挫折困难的时候,及时给他鼓励和信心。
第七:目标干预成功之后,代币不宜马上撤掉。先加入新的干预目标,把已经成功干预掉的目标移到后面,减少代币,进一步稳定之后,改为每天一次或每星期二三次

代币制执行过程的失败反省总结
例子一:小鱼马上八岁半了,可是他还是每天半夜要爬到大床跟我们挤在一起睡。想到他的年纪,以及小虾的安全,我下定决心干预。我考虑到他对我们有很深的依恋,考虑到这个目标的艰难,我许了他一个他很想要的汽车玩具,告诉他只要自己能独立睡到天亮,就每天二个勾,十个勾就可以去广百买心爱的玩具。开始二天,进行的很顺利,他半夜会醒会叫叫我们,但是能控制不爬上来。可是接下来几天,却不行。我就开始反省,为什么呢?是哪个细节我没有处理好?强化物肯定没有问题,小鱼对车子一直有很强烈的欲望。我想起每次给他打勾都是在他早上醒来的时候,我是不是应该改成晚上临睡前呢?这样就可以加强他对这个强化物的欲望。这个细节修改之后,他果然又做到了每天晚上独立睡到天亮了。三个星期之后,我就撤掉了代币。原本以为需要费九牛二虎之力,就这样轻松解决了。

现在我跟特教用代币制,是越来越得心应手。
我曾经有过疑问:小鱼会不会依赖代币制?某个行为改善之后,我撤掉代币制,他是否会反弹?朱老师告诉我不会的,但是我们也要时不时的继续强化已经改善的行为,巩固胜利成果。
一路执行下来,到现在,基本还没有发现在撤掉代币之后行为反复的情况。

代币制很讲究细节,所谓魔鬼藏在细节里。什么时候该加,什么时候该撤,什么时候该宽,什么时候该严,家长一定要仔细观察孩子的能力反应随时调整干预计划。

以上是我这一年做代币的心得,欢迎大家拍砖,也请师父多提意见。
谢谢小鱼妈和朱老师!最近想给孩子实行代币管理行为,看看前辈的帖子豁然开朗。

很好的贴子,必须赞一个,我也在用,觉得自己应该更仔细些

我个人觉得,没有人聊天会用代币的。
其他行为走神, 倒是可以试试代币。

你好,我现在有个问题想请教一下,我家孩子最近走神厉害,经常你现在跟他说着这个话题,说不两句就不知道他想什么就开始说别的,我不知道可不可以用代币,代币应该怎么做

re:学习了!我也在给孩子用代币,有些效果!

学习了!我也在给孩子用代币,有些效果!

re:1.拆解任务到孩子能做到的程度,2.帮助...

1.拆解任务到孩子能做到的程度,2.帮助孩子得到并达到可兑换的代币。感谢!太重要了!

re:今天重温了这个贴,又把师父方老师小忘说的...

今天重温了这个贴,又把师父方老师小忘说的几个要点反反复复的看了。
句句珠玑!醍醐灌顶!

洗碗项目
洗碗很难吗?在我们看起来很简单啊!为什么小鱼总是要使劲拉才去洗碗,而且过程还需要我们一直监督?只要我们监督,小鱼就可以洗很干净,那到底是他能力不够还是他不愿意还是强化物不够?为什么我们监督下,小鱼就可以洗的很好?问题在哪里?
这个项目开始操作的初期,我总是在思考这些问题,我也不断在问自己,我的目标到底是什么?
是小鱼可以主动去洗碗?洗碗洗很干净?擦桌子洗锅一条龙都要完成?
其实洗碗,对小鱼,是一个浩大的工程,尤其我们一开始还贪心的要一条龙的完成任务。
于是,我开始拆解,我也确定目标是小鱼可以高兴的主动去洗碗,而不是拉,过程也不需要监督,他自己可以独立完成。
锅,桌子,我们都提前搞好,因为我们家用的是自制的无患子洗洁精,小鱼不好掌握剂量,那么我也先帮他准备好,小鱼的任务只是洗碗和菜盘,洗完,给代币二元,记录在墙上的记录表里,一个星期结算一次,钱可以自由使用。
这样执行之后,小鱼的主动性立马提升,有时候会说我休息五分钟就去洗,有时候,叫一下就马上去了。
他洗得很干净,每次洗完碗,还主动放到消毒柜(这个我们其实并没有要求)。
一开始,到处都是水迹,我也没有说,自己动手处理,也依然表扬他洗碗洗得很干净!因为我本来也只是要求他洗碗而已嘛。
慢慢的,洗了碗,我就问他,你可以帮忙把水擦干净把地拖一下吗?这二件事相对容易,他总是马上答应。
洗碗,终于,不再成为一场拉锯战!

有时候,他也会说:妈妈我洗碗了,你要给我奖励,给我钱给我玩手机。
我会回答:那我帮你煮饭,你也要给我钱哦,一碗米粉十五元!
他问:为什么啊。
我回答:我煮饭给你吃是因为我爱你,所以你要帮忙洗碗。我给你代币,是因为你洗碗洗得很干净,我奖励你洗碗洗得很干净!
(我说这话的目的是不希望小鱼依赖代币,认为做每件事都必须要有交换,不知道对否?)

re:学习

学习

re:赞一个。学习了!

赞一个。学习了!

re:写的真好,可惜孩子现在还小,认知水平、自...

写的真好,可惜孩子现在还小,认知水平、自控能力都达不到,所以代币制还没法实施。留着备用吧。谢谢!

re:当然要谢谢朱朱老师,真是名师高徒啊...

当然要谢谢朱朱老师,真是名师高徒啊!:)

re:哎呀,大家好给力啊,这么鼓励我。呵呵,别...

哎呀,大家好给力啊,这么鼓励我。呵呵,别忘了也谢谢我背后的师父啊。我这个心得,凝聚着师父的心血哇。

汇报一下小鱼最近的代币状况。
课堂练习,我下了血本,许了双重奖励,即不扣代币,再额外奖励汽车玩具。
另外,我也不断灌输:不会做做不完,都不要紧,你只要拿出本子,做了就可以了。不会做的,黄老师会教你。做不完也没关系,只要你做了就可以了。他很爽快的回答,好!
从上个星期开始,确实几乎每次课堂练习都做了,偶尔还有一二次会不做。
这次代币许诺积累到400个,就去长隆看大马戏。其实,去长隆看大马戏,更重要的是我要‘贿赂’每天来家里一起做作业的小同学,他还没去过。

今天上午,他数学模拟考,做了一半卷子就不愿意写了。助教老师提醒都不肯写,问他原因就是说很累,不愿意做了。助教也看了,计算题那里他停顿了。
中午回家,写完作业了,特教就这个问题跟他说明,然后扣掉二十个代币。
小鱼情绪很稳定,没有因此大吵大闹。(以前是要大闹天宫的)
因此我跟助教说,下午总结时,特别再表扬他这个行为,奖励他十个代币。

小鱼是个有欲望的孩子,所以可能因此我做代币制会比较容易一些吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿童...

下面引用由[U]阿童木[/U]发表的内容:

一口气读了3遍,小鱼妈真牛!收获很大,谢谢专家们!发现自己的很多误区
1,代币听说,但不知如此多的学问,以为就是奖惩制度
2,以前奖励时,他完成一项任务就给他数颗星星,现在看来太注重结果,没有在...

小鱼妈是这方面的专家,这么好的贴子,斑竹啊可否置顶?[EM04]

re:一口气读了3遍,小鱼妈真牛!收获很大,谢...

一口气读了3遍,小鱼妈真牛!收获很大,谢谢专家们!发现自己的很多误区
1,代币听说,但不知如此多的学问,以为就是奖惩制度
2,以前奖励时,他完成一项任务就给他数颗星星,现在看来太注重结果,没有在过程中给予关注,也就是犯了一下子给出奖励的原则错误
3,代币局限在他完成任务时,而没用在行为干预,行为塑造上
4,不能持续使用代币,常常完成几次之后,就不了了之,没有利用代币来激发孩子的内在动力
5,更加不知道何时撤出代币等等
......
我要好好选定目标,设计代币干预计划.

re:这个贴我数次的看,今早又回顾了一下...

这个贴我数次的看,今早又回顾了一下,鱼妈,谢谢你这么无私的分享,我自己也在用代币的过程中,你的分享真是太受用了!

re:这个帖子我要多读多思考会学习多总结

这个帖子我要多读多思考会学习多总结

re:摘自盈盈一水间在“关于代币执行中的一些疑...

摘自盈盈一水间在“关于代币执行中的一些疑惑”中的精辟总结:

我们做ABA的目标是让孩子“learn to learn”,就是让孩子自己有动力去学习,这是做代币的根本。而不是“force her to learn”,让孩子觉得,她变成挣代币的长工,要达到你的期望和要求,你变成个手里拿着她工钱的上司。

我一直在心中琢磨着这段话,我想盈盈的意思是告诫我们切勿依赖代币,切勿忘记代币的根本是让孩子自己有动力去学习!
时常在心中念念。

re:玲玲妈妈,小鱼现在是独立坐在前面,特教坐...

玲玲妈妈,小鱼现在是独立坐在前面,特教坐在教室后面观察记录。所以,我们是根据他上课的情况,打钩,课后给他看的。
一开始,我们每节课只要自言自语的频率有降低,我们就给5个勾,这样做的目的是鼓励他。
如果自言自语的频率很高,就减少勾,但是不打叉。因为减少勾已经是处罚了。

re:玲玲妈妈,每个孩子都不一样。玲玲和小鱼是...

玲玲妈妈,每个孩子都不一样。玲玲和小鱼是完全不一样的孩子,我建议你先把代币制建立起来,目标设在她的自我管理能力上,也就是管住她自己的某一个常见的行为。你选好目标,另开一个贴子,这样我们可以更好地帮到你。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-3 06:17