以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kuailexiaoyu

我执行代币制的一点点心得

re:楼上,领教太后的厉害了吧,呵呵。不过她向...

楼上,领教太后的厉害了吧,呵呵。不过她向来是嘴硬心软,不要太担心。我们开这个专栏的目的就是帮助家长更好地去尝试已经学到的东西,从理论到应用是需要过程的。谈不上犯错误,就是一个好的方向之外还有更好的方法,这一点通过沟通我们可以慢慢实现的。加油。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

楼上,领教太后的厉害了吧,呵呵。不过她向来是嘴硬心软,不要太担心。我们开这个专栏的目的就是帮助家长更好地去尝试已经学到的东西,从理论到应用是需要过程的。谈不上犯错误,就是一个好的方向之外还有更好的方法...

在青岛的时候我老公特别喜欢太后说的话,一看到太后上台就忍不住的乐。
我也知道太后是恨铁不成钢啊,太后的心情我绝对理解,所以我挺的住。
摊上咱们这样的孩子,好面子是没用的,所以我懂的。

re:呵呵,这一条你倒是能赶上小鱼妈了。其实并...

呵呵,这一条你倒是能赶上小鱼妈了。其实并不是说“不要面子”,而是不要计较太多。要相信在这里的人都是热心热情的好心人,否则外面花天酒地的世界不去,在这里凑啥热闹呢,是不?

re:昨天回家,我看了特教关于‘课堂练习’干预...

昨天回家,我看了特教关于‘课堂练习’干预的记录,我发现她把‘跟读课文’也一起干预了。
我回复:
1:‘课堂练习’作为一个单独干预目标,不宜跟‘跟读课文’一起干预。对小鱼来说,这二个目标都是比较困难的,二个混在一起干预,小鱼会难上加难。另外,从回家跟小鱼复习功课情况看,他读课文还是比较流利的,作业上根据课文内容填空的项目一般也不会错,所以我建议跟读课文作为另外一个目标延后干预。
2:记录时候,要注意做标记。比如,主动做无记号,老师同学提醒做就画圆形,特教助理提醒做画五角星。另外,每个后面要备注这个的内容是什么,比如听写?做课文练习?小状元作业?只有非常细致的记录,我们才能从中找出一些规律和进步。比如主动做越来越多,那就是进步了。比如不再需要特教助理提醒,老师同学提醒他也能做,那也是进步。每次内容的记录,也会帮助我们找到他为什么不喜欢做课堂练习的原因。比如如果都是听写不做,我们可以推断他这个项目有困难,那我们回家练去。如果是小状元作业都不做,那可能小状元作业他有困难,我们需要加强辅导这方面内容。越详细的记录,越有助于我们找出行为背后的原因。
3:我看到她在小鱼没有做到的项目上打叉了。我考虑了一下。这个行为刚刚开始干预,且对小鱼难度不小,我们应该多给一点鼓励。所以我建议特教助理:不要打叉,他不做,就空在那里,不给打钩。不给打钩已经是一种惩罚了,但相对打叉,又要温和一些。在每天总结代币的时候,告诉他这里为什么没有打钩就行了。

re:鱼妈真棒,我可以退休了!

鱼妈真棒,我可以退休了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

昨天回家,我看了特教关于‘课堂练习’干预的记录,我发现她把‘跟读课文’也一起干预了。
我回复:
1:‘课堂练习’作为一个单独干预目标,不宜跟‘跟读课文’一起干预。对小鱼来说,这二个目标都是比较困难...

昨晚,一个殿堂级家长给我私信,指出了我操作错误的地方:
通常我们的记录也要符合平时的情况。主动做没有记号,同学和老师提醒给圆形,助教提醒给五星。我都给糊涂了。那我就等着助教提醒好了,干嘛还要主动做啊。要我就会主动做五星,老师和同学提醒得对勾,助教提醒得三角,我的意识是代币不能和平常的习惯有矛盾,平时五星总是好东西的吧。

我看了她的留言后,觉得她提醒的很正确,这样确实很容易让小鱼混淆。
我马上留言特教助理修改:
1:自己主动做:三个代币;老师同学提醒之后做:二个代币;特教助理提醒了才做:一个代币。这样规则就很清晰了,小鱼在总结代币的时候,也能清晰的明白自己的行为跟得到的代币数量是挂钩的。
2:记号的改变:主动做不做记号,老师同学提醒做画圆形,特教助理提醒做就画三角形。不过,我现在想,其实已经不需要做这样的记号了,因为代币的数量已经告诉我们他当下的状况了。

再次验证,魔鬼藏在细节里。每一个细节,我们都不能疏忽了。
也再次谢谢这位家长的提醒!

re:魔鬼藏在细节里。每一个细节,我们都不能疏...

魔鬼藏在细节里。每一个细节,我们都不能疏忽了。
鱼妈总结的真好,学习了。

re:楼上的说的一点都没有错,魔鬼藏在细节里,...

楼上的说的一点都没有错,魔鬼藏在细节里,怎么控制这个魔鬼,真是要日积月累的。

re:小鱼的课堂练习进行的很不顺利。最大的...

小鱼的课堂练习进行的很不顺利。
最大的问题是上课途中经常不做,但是快下课时会一口气做完前面的内容(他怕留堂或下课做)。又因为老师觉得特教如果老是走动去提醒他,那么会影响别的同学的注意力。所以,特教也不方便总是去提醒他了。
目前我还没有对策。
赶紧请教师父。

师父答复:
师父:
要让他安下心来做,能做多少做多少,而不是以全部完成为目标
小鱼的学习将来会遇到越来越大的困难,你只是一味帮他追上,让他以为他能,将来他的挫折感会很大的
追是肯定要追的,但同时也要让他接受“不会也没关系,我做我会做的”,不会的留着,课后问老师,回家问妈妈
目标,1,做他会做的;2,不会做的空出来;3接受不是每一次他都能全部完成;4,有不会的,知道找人去问;5,慢慢建立“我只要努力就好了”这样的心态
你从目标1 和2开始
他要学会跳题,或者一道题里做他会的部分
快乐小鱼
明白师父。我们还是没有抓住点子
师父:
象我们以前高考的时候,不会做的题,也尽量写一部分的答案,明知道不可能完成,但写了一部分就会有一部分的分数
快乐小鱼:
还有他说我写练习手很累’
师父:
我们的孩子有习惯会的就写,不会的彻底卡住,他们不会变通,这个是你要教他的
师父:
这个没有办法,只有多写

re:第二:针对[COLOR=#f70909]...

第二:针对一些无法一下就改善的目标,我们降低要求,让小鱼觉得目标不是很难,让他有信心去完成。比如上课自言自语(每节课基本都很多,有时候还很大声)。因为这学期小鱼是半独立上课(他坐前排,特教在教室后面),所以他自言自语时特教很难马上干预,但是这个行为却是很干扰课堂纪律的,我们必须处理。针对小鱼的情况,我预计他一定无法一下做到安静,于是我提出的目标要求是,只要上课少自言自语,就给5个勾,如果比较多自言自语,就二个或三个勾,如果自言自语实在很严重,就画叉(但是尽量不打叉)。这里有个我需要反省的地方,就是我干预的目标名为:自言自语。在听朱老师的行为管理讲座时,朱老师提及家长不要总是唠叨孩子的不良行为,这等同是提醒孩子犯错。于是我马上醒悟,我这个目标名不就是等同提醒小鱼吗?我马上让特教修改:上课安静。这个目标干预不到十天,小鱼基本都做到了上课安静,效果好的连我都很惊讶(因为他上课一直都自言自语,而且特教又无法即时提醒,所以我原本认为不可能这么快就能改善)

用红笔mark上的字,大概是注意到得一些原则,小鱼妈妈,我想,自言自语行为的消失(或减少很多),这十天里,特教老师是怎么操作的,小鱼怎样,可不可以写得更细致些, 是小鱼安静10分钟,给一个代币,接下来10分钟再给一个。。。这样么?那么中途,他要是不够安静,怎么操作呢?  我想细致了解这个过程-----虽然我女儿不自言自语,但我想你们经验的具体的操作,会给大家启发。 谢谢!

另外,这个帖子,在经历女儿上课状况的“讨论”之后,我沉下心来看,会有很多适用于她的参考经验。 等我也记录需要“干预"的次数,频率,我的操作,再请大家指点

谢谢

re:玲玲妈妈,每个孩子都不一样。玲玲和小鱼是...

玲玲妈妈,每个孩子都不一样。玲玲和小鱼是完全不一样的孩子,我建议你先把代币制建立起来,目标设在她的自我管理能力上,也就是管住她自己的某一个常见的行为。你选好目标,另开一个贴子,这样我们可以更好地帮到你。

re:玲玲妈妈,小鱼现在是独立坐在前面,特教坐...

玲玲妈妈,小鱼现在是独立坐在前面,特教坐在教室后面观察记录。所以,我们是根据他上课的情况,打钩,课后给他看的。
一开始,我们每节课只要自言自语的频率有降低,我们就给5个勾,这样做的目的是鼓励他。
如果自言自语的频率很高,就减少勾,但是不打叉。因为减少勾已经是处罚了。

re:摘自盈盈一水间在“关于代币执行中的一些疑...

摘自盈盈一水间在“关于代币执行中的一些疑惑”中的精辟总结:

我们做ABA的目标是让孩子“learn to learn”,就是让孩子自己有动力去学习,这是做代币的根本。而不是“force her to learn”,让孩子觉得,她变成挣代币的长工,要达到你的期望和要求,你变成个手里拿着她工钱的上司。

我一直在心中琢磨着这段话,我想盈盈的意思是告诫我们切勿依赖代币,切勿忘记代币的根本是让孩子自己有动力去学习!
时常在心中念念。

re:这个帖子我要多读多思考会学习多总结

这个帖子我要多读多思考会学习多总结

re:这个贴我数次的看,今早又回顾了一下...

这个贴我数次的看,今早又回顾了一下,鱼妈,谢谢你这么无私的分享,我自己也在用代币的过程中,你的分享真是太受用了!

re:一口气读了3遍,小鱼妈真牛!收获很大,谢...

一口气读了3遍,小鱼妈真牛!收获很大,谢谢专家们!发现自己的很多误区
1,代币听说,但不知如此多的学问,以为就是奖惩制度
2,以前奖励时,他完成一项任务就给他数颗星星,现在看来太注重结果,没有在过程中给予关注,也就是犯了一下子给出奖励的原则错误
3,代币局限在他完成任务时,而没用在行为干预,行为塑造上
4,不能持续使用代币,常常完成几次之后,就不了了之,没有利用代币来激发孩子的内在动力
5,更加不知道何时撤出代币等等
......
我要好好选定目标,设计代币干预计划.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿童...

下面引用由[U]阿童木[/U]发表的内容:

一口气读了3遍,小鱼妈真牛!收获很大,谢谢专家们!发现自己的很多误区
1,代币听说,但不知如此多的学问,以为就是奖惩制度
2,以前奖励时,他完成一项任务就给他数颗星星,现在看来太注重结果,没有在...

小鱼妈是这方面的专家,这么好的贴子,斑竹啊可否置顶?[EM04]

re:哎呀,大家好给力啊,这么鼓励我。呵呵,别...

哎呀,大家好给力啊,这么鼓励我。呵呵,别忘了也谢谢我背后的师父啊。我这个心得,凝聚着师父的心血哇。

汇报一下小鱼最近的代币状况。
课堂练习,我下了血本,许了双重奖励,即不扣代币,再额外奖励汽车玩具。
另外,我也不断灌输:不会做做不完,都不要紧,你只要拿出本子,做了就可以了。不会做的,黄老师会教你。做不完也没关系,只要你做了就可以了。他很爽快的回答,好!
从上个星期开始,确实几乎每次课堂练习都做了,偶尔还有一二次会不做。
这次代币许诺积累到400个,就去长隆看大马戏。其实,去长隆看大马戏,更重要的是我要‘贿赂’每天来家里一起做作业的小同学,他还没去过。

今天上午,他数学模拟考,做了一半卷子就不愿意写了。助教老师提醒都不肯写,问他原因就是说很累,不愿意做了。助教也看了,计算题那里他停顿了。
中午回家,写完作业了,特教就这个问题跟他说明,然后扣掉二十个代币。
小鱼情绪很稳定,没有因此大吵大闹。(以前是要大闹天宫的)
因此我跟助教说,下午总结时,特别再表扬他这个行为,奖励他十个代币。

小鱼是个有欲望的孩子,所以可能因此我做代币制会比较容易一些吧?

re:当然要谢谢朱朱老师,真是名师高徒啊...

当然要谢谢朱朱老师,真是名师高徒啊!:)

re:写的真好,可惜孩子现在还小,认知水平、自...

写的真好,可惜孩子现在还小,认知水平、自控能力都达不到,所以代币制还没法实施。留着备用吧。谢谢!