以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

安个家,记录儿子的成长之路

儿09年10月出生,现在三周岁二个月。小时候抱在怀里吃奶时,他从未好好地和我对视过,总是东张西望。玩玩具总是慢一拍,一般得等家人教给他怎么玩后才会玩,不会变换花样玩。七个月会发“妈”的音,一周岁时会几个单音,二周岁多一点时偶尔会说几个字。一岁半后发现他喜欢旋转的东西,特别是汽车轮子。一岁半会走后,就爱跑,出门抬脚就跑,一跑就跑半个多小时,有半年的时间,出门必须要走那同一条路。从小不喜欢到人多的地方,会闹。小区里的小朋友对他没有任何吸引力,一出门就要到马路上去看来往的车。陌生人一逗他就闹。到陌生的环境里也闹。从来没有到商场或饭店好好吃顿饭。这些是他将近三周岁以前的行为吧。其实在他二周岁时,不讲话、喜欢车轮子、走固定路线、叫他不理、不听指令等行为,我已经发现他的异常了。但一直不敢相信,一直在欺骗自己。直到送园,老师提醒孩子不对时,才到处找医生看。最后三周岁时送到机构,在机构的老师细致的观察了两个月后,给了结论,高功能自闭。
     说说他最近的情况吧。去机构前,二岁十个月左右时,会说三个字以上的词和句了。比如说:爸爸走,妈妈班班,肉肉、伊利、肯德基、鱼、羊、悠悠等吧,学会了各种运动的叫声。
     在机构干预了两个月,现在有主动的需求性语言了,会说我要喝水,我要拉臭臭,我要吃苹果,我要上街,我要妈妈等,会听指令了,会应人了。到陌生的饭店、商场,不太闹了。和老师有互动了,能指认所有的老师。认知也有提升,能数1-100个数,认识形状、颜色,其实开头颜色和1-10的数在去机构以前也都会了。现在能认识并说出所有人称、动植物、交通工具了。也能跟着大人说七八个字的句子,虽然有些发音还不太清楚。能背一部分弟子规、唱几首儿歌,背几首唐诗,垒五六层积木。学会了双脚跳了,跑起来腿部力量大了。
    总结一下,儿现在的情况,优点是:和大人有一定的互助,机械记忆力好,学东西比较快,眼神好,有需求性语言,想我的时候会用语言和表情、动作表达,模仿力还可以,比较听指令。
    缺点有:刻板行为,比如问他今天晚上吃的什么饭,他不答,教给他说吃的饺子。明天再问他中午吃的什么饭,仍答饺子。问他什么好不好,总是答好,冷不冷,总答冷,热不热,总答热,不热也说热。没有想像力,从玩游戏和认知等方面看,这是他一直都缺的能力。仍然对汽车轮子着迷。
    在机构的老师没有确诊之前,一直安慰自己,可能就是发育迟缓,或者到四五岁就赶上了。现在给下了高功的定论后,觉得未来一片渺茫,人生毫无意义。因为自闭这个帽子只要一戴上,是一辈子的事了。现在只希望他能正常上学,能接近正常人,将来能自立就可以了。不知道自己的这个愿意是不是定得太高。家有这样的孩子,只能走一步看一步了。[/
size]

re:儿子来以琳已经是快2个月了,中间升了个小...

儿子来以琳已经是快2个月了,中间升了个小小组。这一个多月来,规矩好了很多很多啊,除非有些动手的课(他动手能力比较弱),他会偶尔有些情绪问题,其他都非常棒了。有时上课老师会问还有哪个小朋友老师没提问啊,儿就会告诉老师还有谁谁。我的心情也好转起来了,以前的小抑郁不太犯了哈。昨天在天台,儿在玩滑梯,有家长还是老师过来和儿聊天,问你叫什么名字,多大了,从哪儿来的,妈妈爸爸叫什么名子,多大岁数,妈妈去哪了,去干什么了,你叫我是什么,你刚才上的什么课,哪个老师教的,喜欢上课吗,教室在哪个屋,儿子都能看着人家回答。其中问妈妈去哪了,儿子回答:我不听话,妈妈被教师撵走了:)。
晚上我打电话给儿子,儿子接过电话说妈妈你好。我问你最近听老师话吗,儿说听。我说你要好好表现,妈妈周五晚上就去青岛看你。儿说好。我说家里的玩具你想要妈妈带什么过去给你啊,儿说要优比。我说要大优比还是小优比,儿说大小都要。还主动说谢谢我。

re:等了二年,终于来到了以琳,这个被称为充满...

等了二年,终于来到了以琳,这个被称为充满了神爱的地方。
以琳的课程安排得科学、合理,寓教于乐,大部分老师都很有水平,也很有爱,但也有一些新老师水平还在学习锻炼中,毕竟谁都不是天生就是高手的。
分组前的小评估儿子表现得非常棒,但是仍然分在三2C组,看来以琳的高功小朋友是很多的呀。
他的基本认知还可以,但是跟随大课的能力不足,偶尔还有情绪问题,可能是因为以前我没有带过他上课,他故意用情绪来吸引我的注意,这一点我现在也没有处理好。
可能是换了新环境,儿子大课的跟随还不如在老家的机构和幼儿园,对不感兴趣的课经常游神,不知道过阵子能否好转。
也许以琳真是个会有奇迹的地方,来这里小半个月,儿子又有几处表现很棒的地方:
1、租的房子的床比较小,有几次我躺在床边上靠着儿子,他就过来抱着我,说妈妈别掉地上了,语气还带有心疼的意思,令我感动和欣慰。
2、有一天晚上吃饭,突然自己拿着小勺过来喂我和他爸爸吃饭,嘴里还说喂妈妈吃饭。
3、轮流学习得不错,个训老师教过一回,就懂得和我轮流数数、轮流读卡片。
4、有一天上课老师说了个关于小猫、大象的谜语让他猜,放学路上看见一只小猫,他就把老师教他小猫的谜语说给我猜。
5、周末带他去中山公园玩,看别人拿小棍子插个小火腿喂黑熊,他也学着拿棍子要插香肠喂熊。
6、在一小广场,看见一个7岁半的小男孩,好像非常喜欢人家,人家走在哪里他就跟在哪里,后来小男孩故意逗他,跑了起来,儿就追呀追,玩起了追逐游戏,时间持续半个小时。我们拿苹果给小男孩吃,小男孩不吃,儿就把包打开,说要拿香蕉给哥哥吃。看见小男孩在攀爬杠杆,儿也学着爬,竟然一下子就爬了四五条杠杆,孩子带孩子真是很快啊。爬累了,儿还说哥哥不爬了,休息一下吧,小小的社会性表现得非常不错。
我觉得就目前,儿子在以琳最重要的是要学会遵守课堂纪律,懂规矩,会玩游戏,提高注意力,能主动、持久地随课堂学习。他的动手能力特别差,这个可能随我了,也不是一天两天能练出来的,慢慢再教吧。希望在以琳的这段时间能快速提高自己的实践教育能力,需要学习的东西太多太多了。

re:前几天在机构中午休息的时候,儿在看照片,...

前几天在机构中午休息的时候,儿在看照片,一家长问儿,这个人是谁啊(指儿看的照片上的一个老爷子),儿说:“阿姨,我不认识这个爷爷”。真是惊喜啊。不过这样准确的对答平时很少有。
周末在家和儿玩得挺hi,今天放学他爸去接他,就哭着个脸说想妈妈了,让妈妈下班回家吧。他爸打通我的电话,听见儿在那边哭着,和我说妈妈快回家吧,估计过了个周末是挺想我的。
现在简单的对话交流还是不行,挺着急的。和潇妈交流了一会,又增强了信心,慢慢来吧,给他时间,理解包容他,不能急躁。
现在前面还有50个孩子,估计10月初能排到就是万幸。

re:最近的优点:1、学会等待。周末和我出...

最近的优点:
1、学会等待。周末和我出去玩,我问你上不上厕所,儿说不去。我说那妈妈要去了,你拿着包包在这里站着等妈妈好不好。等我回来后,儿子仍在原地等我。
2、写数字。现在能在田字格里从1写到100。基本不出格,但8和9写得不太端正。
3、仿画。能跟着仿画简单的画,如小房子、笑脸,太阳,各种形状等。有难度的就不太配合了。
4、语言有进步。前阵子学会问在干什么,去哪儿等,最近会问怎么了。比如我说这个菜不能喝汤啊,儿就问喝烫就怎么了,我说太咸了。每天的行程自己都会问清楚,比如会问吃完饭去哪儿啊,我说去公园玩,他再问,去完公园去哪儿,我说回家啊,会再问回家再去哪儿(其实他想后来想表达的是回家再干什么)。
缺点:
1、对不会做的事情存在畏难情绪。比如最近教他用剪刀,他就会有情绪问题,抵触。现在剪刀仍然不能独自操作。
2、自理能力差,不能自己穿衣服,不想学。
3、总是喜欢重复看过的动画片里的对话。

re:加油!多跟他说话!多带他外出玩吧!

加油!多跟他说话!多带他外出玩吧!

re:我就问“你喜欢吃什么呢”。儿就回答“我喜...

我就问“你喜欢吃什么呢”。儿就回答“我喜欢吃西瓜(最爱吃的东西),不吃饭饭”。这个回答真棒!

re:儿这次去机构待了快三个月了,总得来说进步...

儿这次去机构待了快三个月了,总得来说进步大于在幼儿园。语言更丰富了一些,学习的方式也进步了,但情绪问题还是存在。用蒙氏书教他,能坐下来认真听了,也懂得做一些喜欢的题了(不喜欢的题目还是不听讲)。在机构学了个坏毛病,不知道跟哪个小朋友学的啊啊啊的,问他问题不想回答,或想逗我们玩时,就啊啊啊的,越制止他,还越来劲。决定先不管这个问题了,免得每次说他等于在强化他。
今天早上起床和我互道早安后,儿自言自语的在说“小猫喜欢吃鱼,不吃肉骨头”。我就问“你喜欢吃什么呢”。儿就回答“我喜欢吃西瓜(最爱吃的东西),不吃饭饭”。

re:我家儿子跟你孩子差不多大,程度还远不比不...

我家儿子跟你孩子差不多大,程度还远不比不上!我们一起加油!

re:昨天晚上我加班,回家后我就问他,晚上和爸...

昨天晚上我加班,回家后我就问他,晚上和爸爸去哪里玩了。儿说去扔石头咕咚了,扔完石头买冰棍了,买完冰棍看鱼,看完鱼回家家吧。主动跟我表述得这么完整还是第一次。
今天机构的老师说上课会主动举手,老师叫名字后会站起来回答,而且基本都能答对。欣喜。

re:上周末我有事,儿和他爸爸出去玩,上午去商...

上周末我有事,儿和他爸爸出去玩,上午去商场里看玩具,逛超市玩了一会。中午儿主动提出来去饭店吃饭饭,给他安排在快餐店一个角落看书坐等爸爸,他爸就去排队买饭了,过了大概10分钟,儿等不及了,到人群中去找他爸,说“爸爸你快点儿”,他爸说,你快回去看着包吧,爸爸一会就过去。儿说“爸爸你快点,我等你”,说得声音还好大。吃完饭,他爸问咱们坐出租车回家吧,儿说不坐,要溜一溜,就一路走着回家了,背着小书包在路上一踹一跳的,走了20多分钟回家。在路上看到一个小朋友吃雪糕,儿过去问人家“哥哥吃的什么”,小朋友回答儿,吃的冰棍。儿说“冰棍吃多了肚肚疼”(去年夏天儿吃冰棍上吐下泻,还去了医院)。听到儿子的表现,我想儿是不是好了?是不是真要出现奇迹了呢。

re:儿这几天感冒不太舒服,就送奶奶家了。今天...

儿这几天感冒不太舒服,就送奶奶家了。今天早上想让我陪他去奶奶家,可是我要上班,临走了儿挥着小手说妈妈再见,妈妈上班,妈妈下班早点回来。虽然是在巧虎里学到的,不过运用得真好啊。

re:昨天早上去幼儿园看见老师的手贴的创可贴,...

昨天早上去幼儿园看见老师的手贴的创可贴,就问老师手怎么了,老师告诉他受伤了,出血了。不一会又过来问,老师又解释了一回。再过一会儿又问老师手怎么了,老师就不告诉他了,他自己就说了,受伤了,小心一点儿。老师说这手受个伤,来关心好几回了,呵呵,儿子好可爱啊。

re:今天放学回家,走到小区,儿说13号楼这么...

今天放学回家,走到小区,儿说13号楼这么高怎么不倒呢。这小子现在会思考为什么了呀。

re:最近园里要求小朋友上台讲故事、唱歌,听老...

最近园里要求小朋友上台讲故事、唱歌,听老师说儿完成得都不错。故事讲得清晰,歌唱得好听,呵呵

re:这个周末在家玩了两天不爱去幼儿园了,早上...

这个周末在家玩了两天不爱去幼儿园了,早上说妈妈上班,爸爸出门,我自己在家。问他你自己在家怎么办呢,中午吃什么呀,说吃饼干。呵呵,倒是把自己安排得挺好。
玩手机学了个“天哪,这是怎么了”,出现什么问题了,自己就把这句话给用上了。
最后认字认得挺好,老师反映上课能坐住了,听课也很认真。就是不感兴趣的课,比如做操什么的还是逃避。
这段日子进步是有的,但是没有质的突破。准备四月初送他回机构。

re:前几天去姥姥家,看见姥姥的第一句话说,我...

前几天去姥姥家,看见姥姥的第一句话说,我最喜欢姥姥了。那语气和表情让我以为他一直都很好呢。
模仿力有进步了。上周去佳士客买鞋子,给他试鞋子的时候按了按他的大脚指头在哪里,第二天自己就模仿着按一下,说小不小。
吃东西的时候会主动喂小优比了,还说吃吧,快吃吧。呵呵
你我他教了好久,仍然会分不清。常说妈妈给你讲故事吧。这次纠正了,下次还是会说错。
每天放学,会主动地和两个老师说再见,有时候教室声音太吵,他怕老师听不见,还去碰碰人家的腿,引起老师的请注意,再说再见。
听指令了,经常会帮我们扔个垃圾什么的。有时候我吃饭水果,故意把水果皮给他,然后不说话,冲他使个眼神,小东西就跑去把水果皮扔掉了。

re:最近好像喜欢上幼儿园了,早上去几乎不哭了...

最近好像喜欢上幼儿园了,早上去几乎不哭了。特别是今天早上,自己松开爸爸的手就跑去找老师了,还抱抱老师。平时在监控上看,上课时都会坐在位置上,不到处乱跑了。能帮老师干活,比如摆杯子、收拾小椅子什么的。老师反映,中午能自己独立安静睡觉,不用拍了。吃饭能自己吃了,就是吃得比较少。在家里要大人喂,会吃得很多。放学的路上,看见班里的小朋友,会大声喊人家的名字,但再没有其他更多的交流了。学幼儿园里发生的事还是不行,和大人对话也不行,经常问他问题,他不回答,或者就重复你的问话。有时候引导过他,教过他,下次问还是鹦鹉学舌。

re:儿子平时表现不好时,感觉大脑很糊涂,说话...

儿子平时表现不好时,感觉大脑很糊涂,说话也颠三倒四的。
这几天表现得非常好,有很多小惊喜,和大家分享一下。昨天晚上炒了个孜然炒娃娃菜,喂他吃了一口,儿说:“你做得真好吃”。还说起大人话了,呵呵。在幼儿园疯跑时不小心和一小女孩碰着头了,把人家撞哭了,儿说“好了,没事。”好像安慰人家。玩手机学会草原和小树林的概念,放学回来在小区里看见花园里的一片绿草地说:去草原上玩一会儿吧。还指着花园里的树说:爸爸,给我和小树林照个相吧。放学的路上会和他爸爸说:想让妈妈接。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]康巴...

下面引用由[U]康巴汉子[/U]发表的内容:

看见你家宝宝的进步,真高兴!
我家小孩3岁6个月
积极面:能基本表达日常的个人需求及愿望;能能针对不同对象说叔叔好或阿姨好;能听懂日常生活的百分之八十左右的指令:方向感及记忆力好
负面:语言有语...

你家宝和我儿子的情况很像的。他现在偶尔会有语病,你我他也分不清。中午晚上什么的好像还分得清。
我们通过专家指导现在积极做的是:常带他到陌生的环境中玩,让他不断地接触新生事物,生活中不停地向他旁白新事物。每次遇到他语言表达不对的地方,马上纠正他,久而久之语言就会进步了,语言进步了,理解力就上来了,理解力上来了,很多东西就进步得比较快了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-15 23:04