以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小面包

安个家,记录儿子的成长之路

re:最近脑子有点糊涂了。白天看见我换鞋,就说...

最近脑子有点糊涂了。白天看见我换鞋,就说妈妈晚安,妈妈再见。我说白天不睡觉的时候不能说晚安,只跟妈妈说再见就行了。
一会还说妈妈晚安。有一天在小区遇见一个叔叔,帮他开门了,儿说叔叔晚安。真晕死了。过年的时候教他过年好,这几天又说过年好。和他解释年过完了,也听不懂。真难过。
进步是,早上去机构,抱着最喜欢的一个小女孩,亲亲人家。拉着最喜欢的一个小朋友的手,一起到一楼,可惜没有更深一层的互动。

re:我觉得宝贝进步很大啊,他年龄还小,潜力无...

我觉得宝贝进步很大啊,他年龄还小,潜力无限!

re:有一天他爸爸偷偷走到儿上学的教室,看到儿...

有一天他爸爸偷偷走到儿上学的教室,看到儿和一个同学还有老师在做游戏,好像是击鼓传花,轮到儿子了,儿子还表演了个变魔术的节目,就是语言表达的魔术哈。真不错。
可是最近几天发现儿子的语言泛化非常不好。比如在家里,说找爸爸,我还没有回答,儿子自己就说:下课。因为在学校,儿子一说找爸爸,老师就说等下课就去找爸爸。
在街上不高兴了,看见对面是个叔叔,就说打叔叔,叔叔生气了,看见对面是个哥哥,就说打哥哥,哥哥生气了。
在路上遇到一个小男孩,儿子对我说,哥哥。我说对,儿子自己又说“答对了”。答对了,是最近玩的一个小游戏,一选对题,就有语音提示答对了。

re:昨天领儿出去玩,我还没有出家门,电梯来了...

昨天领儿出去玩,我还没有出家门,电梯来了,儿子自己做电梯下楼了,等我从九楼下去,儿子已经跑得没有踪影了,一直追到小区外面,才看见他顺着常走的那条路,一直跑啊跑,我喊都喊不住,马上就要到主干道我才追上,吓死我了。我打他屁股,讲道理,他还和没事一样,在玩着手数数。唉,不顾危险,喜欢固定路线,现在还是这样。

re:今天早上,儿和爸爸路过一手机店,看到外面...

今天早上,儿和爸爸路过一手机店,看到外面iphone5的宣传广告,儿说iphone5,他爸说给你买一个吧,儿说不要,他爸问为什么呀,儿说因为因为没钱。呵呵,不知道他怎么想着回答没钱,现在能这样和我们对上几个回合的话,真好。

re:儿最近进步挺大的,眼神、表情、语言都有进...

儿最近进步挺大的,眼神、表情、语言都有进步。写数字能写到十几了,老师教的儿歌会说好长,《世界真美好》,大公鸡,喔喔叫那段都能背下来了。出门主动看陌生人,不用提示会说阿姨好,而且是看着人家的眼睛说的。准备下月送普通幼儿园。今天中午还不到上课的时间,主动和老师说,我要上课。老师说不到点啊,儿说我喜欢上课。特别喜欢机构里的一个小哥哥,即使人家没有语言,也整天围着人家转,人家走哪他就跟哪,在家里想起来也会说想哥哥了。问刚去干什么了,基本能答对。性格也比以前活泼多了。

re:挺好的啊,我怎么觉得你家孩子比牛牛好啊,...

挺好的啊,我怎么觉得你家孩子比牛牛好啊,可能我们都看到别的孩子会的而我们不会的部分吧。
不过,这论坛里好多我们差不多年龄段的孩子,多沟通,多交流吧。

re:六月初带着儿去了趟北京,玩了五六天吧,回...

六月初带着儿去了趟北京,玩了五六天吧,回来后儿子语言思维进步很大。接着给他送一普通糼儿园,儿哭了一周,现在是第二周,不哭了,但是每天早上起来会一直缠着我们说不想去糼儿园。看来还是有压力,没有完全适应。儿在新糼儿园还是有不少问题,比如小朋友一起做早操,老师讲长故事之类他不感兴趣的活动,他总是游离于这个活动之外,自己在教室的另一边没有目的的走来走路。对于玩积木,吃水果等他感兴趣的活动,自己会主动拉开小椅子和小朋友一起坐下来。我看视频,在糼儿园里有什么需求都会去告诉老师。

re:我总觉得我们的孩子是那种感情要慢慢培养的...

我总觉得我们的孩子是那种感情要慢慢培养的孩子,不象其他孩子天生感情丰富喜欢扎堆,我们只要陪着他们,他们就会慢慢有情感对这个世界的。

re:最近儿的进步表现在,看到新奇的东西会问我...

最近儿的进步表现在,看到新奇的东西会问我,妈妈这是什么。还会问:妈妈在干什么,姥姥吃什么,小汽车什么颜色等等。

re:去幼儿园一个月,班里的小朋友基本都能叫上...

去幼儿园一个月,班里的小朋友基本都能叫上名字了。早上上学时,遇到班里一个小男孩,儿就叫人家的名字,看见小朋友手里拿的小汽车,儿问,拿小汽车干什么,人家就回答了,妈妈让拿的。呵呵,没想到,和小朋友还会简短的交流呢,真棒。昨天放学,主动告诉他爸爸,说今天和小语一起玩了,还和小胖拉手了。

re:最近的语言很刻板。每天晚饭后出门散步,总...

最近的语言很刻板。每天晚饭后出门散步,总是在固定的建筑物、标志、广告数码前停下来看,说着同样的话。真怕他一直这样讲话。一句聊天式的话都没有。就是前天晚上出去,走在每次买老冰棍的小卖部前,说“爸爸给我一块钱”他爸说,给你钱干什么,儿说“买老冰棍”。这是最近唯一一句让我们感到开心的话了。

re:儿这几天生病了,住院中。打吊瓶打的软针,...

儿这几天生病了,住院中。打吊瓶打的软针,每天手上都绑着一个小木板,很不舒服。前天晚上拆掉了,昨天上午要重新打针,他爸把小木板拿了出来,儿子看了木板生气的扔在地上,让他捡起来,也不捡。不一会儿,护士来了要打针,原来在地上的木板不知道什么时候没有了,他爸问他木板哪去了,儿就笑,再问一遍,还笑。后来自己很不情愿的从窗帘后面拿了出来。哈哈,真没想到,小东西会耍心眼儿了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小面...

下面引用由[U]小面包[/U]发表的内容:

儿这几天生病了,住院中。打吊瓶打的软针,每天手上都绑着一个小木板,很不舒服。...不一会儿,护士来了要打针,原来在地上的木板不知道什么时候没有了,他爸问他木板哪去了,儿就笑,再问一遍,还笑。后来自己很不情愿的从窗帘后面拿了出来。哈哈,真没想到,小东西会耍心眼儿了。...

呵呵,真好玩,这么小,就有这么多心眼了。
  也说明潜力很大啊!

re:每天在幼儿园的日子这样一天天的混下来,吃...

每天在幼儿园的日子这样一天天的混下来,吃饭、午睡比较规律了,最近会和老师说自己吃饭。上课时乱跑的现象也比较少了,基本能坐下来上完一堂课,但是该走神还是走神。课间休息时,别的小朋友围成一团在一起说着玩着,儿子总是一个人溜溜达达的。放学时会看着老师的眼睛和老师说再见,问他幼儿园发生的什么事情,偶尔能说上一两件。每天早上送去时心情都不太好,哭哭泣泣的,不过下午放学接他时,心情还是很不错的,笑眯眯的。最近好像也没有干什么大的进步,也没有退步,日子就这样混着,马上就四周了。明年不知道什么时候才能排上以琳。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小面...

下面引用由小面包发表的内容:

每天在幼儿园的日子这样一天天的混下来,吃饭、午睡比较规律了,最近会和老师说自己吃饭。上课时乱跑的现象也比较少了,基本能坐下来上完一堂课,但是该走神还是走神。课间休息时,别的小朋友围成一团在一起说着玩着...

你家孩子比我家的程度要好,问他在幼儿圆干什么了,能答,我家的还不行呢,你家儿现在能坐得住,能分享点经验吗?不胜感激

re:看见你家宝宝的进步,真高兴!我家小孩...

看见你家宝宝的进步,真高兴!
我家小孩3岁6个月
积极面:能基本表达日常的个人需求及愿望;能能针对不同对象说叔叔好或阿姨好;能听懂日常生活的百分之八十左右的指令:方向感及记忆力好
负面:语言有语病且呆板,时有人称代词不分;数字障碍严重;分不清上午中午及晚上
能帮忙支支招吗?感谢

儿子四周岁了

下面引用由[U]zhangfengling[/U]发表的内容:

你家孩子比我家的程度要好,问他在幼儿圆干什么了,能答,我家的还不行呢,你家儿现在能坐得住,能分享点经验吗?不胜感激

关于如何让孩子坐得久的问题,平时和他在一起玩的时候,如果他感兴趣的话,尽量能陪着他延长玩的时间,提高他的专注力。慢慢地随着他的年龄的增长,认知能力的提高,应该就会能坐得久一些了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]康巴...

下面引用由[U]康巴汉子[/U]发表的内容:

看见你家宝宝的进步,真高兴!
我家小孩3岁6个月
积极面:能基本表达日常的个人需求及愿望;能能针对不同对象说叔叔好或阿姨好;能听懂日常生活的百分之八十左右的指令:方向感及记忆力好
负面:语言有语...

你家宝和我儿子的情况很像的。他现在偶尔会有语病,你我他也分不清。中午晚上什么的好像还分得清。
我们通过专家指导现在积极做的是:常带他到陌生的环境中玩,让他不断地接触新生事物,生活中不停地向他旁白新事物。每次遇到他语言表达不对的地方,马上纠正他,久而久之语言就会进步了,语言进步了,理解力就上来了,理解力上来了,很多东西就进步得比较快了。

re:儿子平时表现不好时,感觉大脑很糊涂,说话...

儿子平时表现不好时,感觉大脑很糊涂,说话也颠三倒四的。
这几天表现得非常好,有很多小惊喜,和大家分享一下。昨天晚上炒了个孜然炒娃娃菜,喂他吃了一口,儿说:“你做得真好吃”。还说起大人话了,呵呵。在幼儿园疯跑时不小心和一小女孩碰着头了,把人家撞哭了,儿说“好了,没事。”好像安慰人家。玩手机学会草原和小树林的概念,放学回来在小区里看见花园里的一片绿草地说:去草原上玩一会儿吧。还指着花园里的树说:爸爸,给我和小树林照个相吧。放学的路上会和他爸爸说:想让妈妈接。