以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

面朝大海,春暖花开

也来记录宝贝海的成长历程!

很清楚的记得,宝贝第一次有意识的笑是在他52天时。在孩子出生前一个月妈妈从老家过来照顾我,满月后有事回去了差不多2个星期,也还清楚的记得在那2个星期里,妈妈经常会打电话问,海会笑了吗?我答还不会。或许从那个时候起,我就应该意识到宝贝跟别的孩子不一样,而我没有。。。
回过头翻看手写的日记,有这样的记录,70多天的时候开始会“哦”、“啊”的发音,3个月23天时有了认生的情绪,4个月开始认人,快5个月时会把手里的玩具丢在地上,5个月多一点开始咿咿呀呀,6个月时发出ma-ma-ma-ma的音节,11年2月13日的记录是跟他说话貌似听不懂,8个月开始出牙,9个月才能够坐稳,快10个月时开始叫妈妈,满十个月后会爬,而挥手再见的手势是11个月时才会的(感觉教了很久),1岁3个月会走路,一岁半可以独立上台阶,2岁能双脚跳。2岁时会说的最长的句子是:妈妈来、哥哥来,到2岁2个多月会说妈妈打开,谢谢妈妈、妈妈晚安等(可以换称呼),现在会说的话还是不多,且发音不清晰,构音有障碍,姐姐的音感觉是从喉咙里发出来的。。。
现在的宝贝,经常说一些让爸爸妈妈听了很开心的话。
比如说:昨天回来得路上,过马路时,宝贝会说,妈妈,我会保护你得,我们一起过马路。
到了晚上吃饭时,宝贝又说,妈妈,我长大了要很多的赚钱,然后去买药,让你喝了不会变老。听的我好感动啊!
看到石头对方老师说,妈妈,你真的为我付出太多太多了时。心里自问,我为孩子付出的还不够多。真的。

re:从老家回来后,就开始张罗孩子上幼...

从老家回来后,就开始张罗孩子上幼儿园的事了。和爸爸一起看了两家后,最终选择了离新家比较近、每个班小朋友较少、老师有爱心的万婴。在正式入园前就带孩子体验了一下,宝贝很喜欢,一个劲的说:这个幼儿园真漂亮!我喜欢这里。
    9号是海入园的第一天,早上七点钟起床,洗漱后一家三口就一起出发前往幼儿园了,到了后在我的提醒下能主动跟老师问候早上好,由于到的较早,孩子们被安排在第运动室玩球,一会儿后就有老师领操,宝贝们开始做早操了,符老师安排海站在最前面,小家伙也跟着有模有样的做起来,老师跟我说这样看来孩子的适应能力不错。早操结束后海就跟着老师一起去了35班的教室,孩子们开始吃早餐,面条。据生活老师说,海吃饭吃得很好,开始早餐后,我离开幼儿园回家了。十一点钟我再次到幼儿园给宝贝送隔汗巾,远远的就看见孩子们在操场上上体育课,踢球,在旁边偷偷看了十多分钟,宝贝大部分时间能跟随,偶有开小差,这时体育老师会提醒。孩子们回教室等待午餐时,我离开幼儿园去上班了,中午一点钟,符老师微信告诉我海睡着了,很开心,担心午睡的问题看来也是多余的。
    晚上,两位老师来家访,告诉我们海在幼儿园的情况:有问题会询问老师,纪律性好,排队意识还要加强,和小朋友没有打拉扯抢事件,整体表现适应能力强。

re:2015年农历新年,正月初七下午...

2015年农历新年,正月初七下午两点半,父亲的生命走到了终点!一直以我为傲的爸爸永远离开了我们。恸哭,无限的感伤。万般不舍离去的您还是离开了我们。直到今天,只要想起心还会痛的无法呼吸,爸,愿天堂没有病痛!手机里您的号码仍然没舍得删;一直记得年初三您给我竖的大拇指(当我说宝贝和他爸先回家,我留下来陪您时);还有您走之前给您喂的砂糖桔;常常会想起小时候骑高马的场景;还有上小学时中午在您休息的房间里您给我洗头发的场景,一切的一切都是那么清晰,而您呢?在哪里?我的父亲!您就安心的走吧!儿女们会想念您的!很想很想的时候,相信您会出现在梦中!

re:2015年了!宝贝,妈妈希望你健康快乐!...

2015年了!宝贝,妈妈希望你健康快乐!每天都有进步!老爸,要坚信自己能战胜疾病,寿比南山!

re:放学回家时,碰到了幼儿园的小朋友,于是两...

放学回家时,碰到了幼儿园的小朋友,于是两个人你追我赶的,宝贝直接要去小朋友家玩,我没同意。后来,两个人又手拉手难舍难分的,我宝贝邀请小朋友来家里玩了。当某个人玩玩具时,另外一个必然会抢,看来抢着玩硬是好玩些!

re:今天值得记忆的一天。宝贝终于开始了正...

今天值得记忆的一天。
宝贝终于开始了正式的问“为什么”的问题!
中午去幼儿园接宝贝,玩滑梯后要求回家,宝贝问了句:为什么要回家呢?
从今天开始你的小脑袋要开启了十万个为什么了吗!妈妈欢迎!
下午第一次学陶艺,小朋友们都很喜欢很有兴趣。
在老师的指导下,每个人做了一串葡萄,漂亮!
更开心的是一进教室宝贝就拿出自己做的葡萄给我看,分享自己的劳动成果!

re:宝贝,今天上午妈妈和你一起进课堂,老师教...

宝贝,今天上午妈妈和你一起进课堂,老师教学的内容是量词“双”,情感表达词汇“孤单”
30分钟下来,对于双这一量词你能准确掌握,当然,理解孤单还是需要时间的。
课后,老师跟我说,你的接受能力和理解能力都很好,妈妈听后还是很开心,今天也特意跟老师强调了行为习惯的纠正很重要!
上周六回家时,你说你喜欢美丽的妈妈,不喜欢老妈妈,妈妈就问你:妈妈什么时候是美丽的妈妈啊?
你说,妈妈结婚的时候是美妈妈,我想你是一直记得妈妈给你看的结婚视频。
我顺势问你,长大了你也要结婚吗?你说我长大了要和CLX(你们班最可爱最漂亮的小女生)结婚。
我又问,为什么要和CLX结婚呢?你说,因为CLX最漂亮了!
我惊讶了,同时我也有了深深的期盼,希望有一天,你和你心爱的女孩走进婚姻的殿堂,我想我一定会做个好婆婆的!
现在的每天,最幸福的事就是下班回家时,你会给我拥抱和亲亲,虽然你给爸爸的更热烈些,但妈妈看在眼里,喜在心里!

re:晚上做饭,不小心把手臂烫红了,痛感明显。...

晚上做饭,不小心把手臂烫红了,痛感明显。
于是吃饭的时候跟宝贝说:妈妈做饭的时候受伤了!同时把手臂举起来给他看。
他看到了红红的,然后说了一剧让我格外温暖的话:妈妈,你做饭的时候要小心一点哦!这分明是在关心我啊!
孩子一天天的在长大,最近的大多数时间都可以自己吃完满满的一碗饭,不需要我喂了,顿时觉得轻松了许多!
早上起床的脾气也有所改善,因为知道了要快,点不然就迟到的道理,迟到了老师会批评的。
出门玩,路上遇到了两个伯伯,会回答伯伯的简单问题,今天第一次主动说伯伯再见!
出去游乐场玩的时候,总是会在最短的时间内找到一两个小伙伴一起玩,会有对游戏规则不了解的时候,大部分时间都是在追随,或者宝贝在前面跑希望有小朋友能跟着自己跑。
社会就是机构,确实,教育孩子的机会无处不在。下午出去骑三轮车时,遇到上坡和下坡里时自己会说上坡路、下坡路,然后体验下坡的容易,会把书本上的东西和现实结合了。
宝爸跟我说,退出所有跟自闭相关的群,过平常的生活。我何尝不想。

re:最近的这些天,大部分时间都奔波于医院、单...

最近的这些天,大部分时间都奔波于医院、单位和宝贝的幼儿园之间。
自己的身体素质太差了,咳嗽、肠胃不适,中药、吊水、又中药,反反复复,让人心神不宁,也无心带孩子。
以琳都来了2年多了,自己心态还是不好。
爸爸晚上的时间都用来陪电脑,白天的时候就想睡觉,基本上没怎么带孩子。我心里很愧疚,自己有劲也使不上!
生活还是要继续,所以上帝,赐予我智慧吧!

re:宝贝:这一周妈妈很忙。周末回老家...

宝贝:
这一周妈妈很忙。
周末回老家把外公接过来送到医院,检查显示贫血严重,只有4克多血了,这周陆续输了三次血,虽然医生说是提高生存质量,但是真的希望外公能能慢慢好起来。
宝贝的幼儿园生活已经基本适应了,虽然有两天早上还是要妈妈陪,但是妈妈跟你讲道理你就会乖乖的跟妈妈拜拜。
妈妈问你,在幼儿园有没有好朋友,你回答说有,妈妈问他们是谁,你说有小石头、米米和艳艳。
这两天,你总是在问,外公呢?外公好了没有?外婆觉得你真是个乖宝贝。
昨天晚上带你去游乐场玩,开始的时候你一个人玩,在妈妈的引导下,你和其他三个小朋友一起玩的还不错,各种跟随模仿,还会招呼妹妹快来。
妈妈知道你其实是想和小朋友一起玩的,只是怎样去介入别人需要妈妈引导。

re:宝贝:和昨天一样,早上妈妈送你去幼儿...

宝贝:
和昨天一样,早上妈妈送你去幼儿园,要离开的时候,你开始哭哭啼啼。
然后就嚷着要妈妈陪。妈妈看到你的委屈样,心软了,只好在教室里陪你一小会儿。
后来听到老师在嘀咕,这样子孩子更容易哭。于是,妈妈狠心离开教室回家了。
好在老师后来告诉我妈妈走后没多久你情绪就好了。玩游戏的时候你还扮演了老虎。
妈妈今天突然恍惚:
4岁的你穿鞋子再也没有穿错了(以前总是穿反的,妈妈一提醒你穿反了就会自己换过来)。
你我他也运用自如了,你和我的转换也很正常了。
昨天晚上看老师的微信,小朋友们在玩橡皮泥。很高兴你记住了班上3个小朋友的名字。妈妈很开心。
看书的时候问你小鸟问什么会飞,你说因为小鸟有翅膀。妈妈认为因果关系你基本上已经理清了。
后来还即兴来了一段看图说话。
今天一早,你又说今天要上幼儿园,星期六我们要回临澧去玩,这事儿你咋记得这么清楚呢?
自从妈妈跟你说周末要回老家,你就天天唠叨,妈妈认为你是在期盼这个事吧!
也或许是因为周末不用上幼儿园?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]du...

下面引用由dukangrui发表的内容:

这样算自闭症吗

多么希望他就是个普通的小朋友,最然没有确诊过,但是作为妈妈,我认为他跟普通小朋友还是不一样的。
但愿有一天,他也能成为千千万万个普通的小朋友中的一员!

re:这样算自闭症吗

这样算自闭症吗

re:宝贝:下午,妈妈和爸爸一起去幼儿园接...

宝贝:
下午,妈妈和爸爸一起去幼儿园接你,你看到妈妈时很开心,急忙跑过来一把抱住妈妈,然后也喊了爸爸。
照例的跟老师说,我的爸爸和妈妈都来了。不同的是,你拉了一个小女生,告诉她妈妈来接你了。你很开心!
跟老师交接的时候,问老师情况,老师说今天中午你只睡了一小会儿,但是醒来后没有打扰别的小朋友休息。
SUSU老师说你很有礼貌,上课能跟随,也能和小朋友一起玩,听的懂老师的指令(听了后妈妈很高兴,但是也在想老师是不是尽说好听的话)。
后来我们就去了马王堆,一路上妈妈给你讲了白雪公主和灰姑娘的故事,里面都涉及到后妈,同时也有她们自己妈妈去世的表达。
于是晚上回家上楼梯时,你突然就说了一句:爸爸qushi了,妈妈想,你还是没有理解这个词的意思,但是妈妈确实还是心里震了一下。
爸爸是去停车了,在路上,遇到了你的小伙伴明明,妈妈邀请他到我们家玩,于是我们一起先上楼,爸爸等会儿就会上来的。
孩子,对于像去世这类抽象的词语妈妈要想办法让你理解。
我想,死你是懂的,但是你还是不能全然理解如果死了就不会再看见了,就消失了。尽管你会说没有了妈妈,你会很伤心。
还是情感的问题。。。。。。

re:宝贝:周末的时间总是过得很快,相比你...

宝贝:
周末的时间总是过得很快,相比你也这样觉得买把。
不上幼儿园的日子总是快乐地。
昨天,小表妹满100天,中午我们一起去酒店吃饭,挑食的真是个大问题。
下午,和叔叔阿姨一起去了桃花岭公园,你玩的很开心,爸爸还带你玩了水。
现在的你,在跟别人熟悉后,就不分你我了,你骑在叔叔身上,还当马一样驾。
后来爸爸和他们又无玩了。妈妈带你先回家。
睡觉前,你问我:爸爸呢?爸爸怎么还不回来?我们给爸爸打电话好不好?
妈妈说爸爸等一下就回来了,你睡一觉起床后就可以看见爸爸了。
你才安心的睡觉。妈妈很开心,你开始挂念你喜欢的人了。
今天,妈妈问了你这个无聊的问题(呵呵)。
爸爸和妈妈你最喜欢谁?你会说爸爸妈妈都喜欢。如果硬是要选择一个呢?你还是坚持说都喜欢。

re:宝贝:第二天上幼儿园,老师说你很乖,...

宝贝:
第二天上幼儿园,老师说你很乖,很听话,而且中午还睡了午觉(真是难得,快一点钟妈妈发信息问老师时,老师说你已经睡着了)。
老师还说,和你一起新进班的小朋友由于三个,你和其中一个玩的比较好(妈妈听到这个信息时很开心)。
然后妈妈问老师,上课的跟随情况、注意力、参与游戏的情况。老师说跟你交流没有问题,问你问题你也都能回答。
爸爸妈妈接你回家的途中,你在车上说个不停,明显感觉你的话变多了,看起来很开心的样子。
你告诉妈妈再幼儿园吃了生日蛋糕(有小朋友过生日),还有蜡烛,还唱了生日快乐歌。
晚上睡觉前,你突然说到LongWei,班上一个小女孩的名字,妈妈相信你兑小朋友的关注会越来越好。
今天早上,妈妈送你去上幼儿园。到了门口,你从后面抱住妈妈的腿,说我不要上幼儿园。
然后开始哭,SUSU老师跟妈妈说没事的,要妈妈先离开,然后把你抱起来安慰你。
想来你还是更喜欢待在家里的吧,早上起来,你就打开电视,想看动画片。
妈妈说要去上幼儿园,你说不去,妈妈问为什么,你回答说幼儿园不好玩。
看来还需要时间来适应。

re:宝贝,说说昨天第一天上幼儿园的情况吧。...

宝贝,说说昨天第一天上幼儿园的情况吧。
五点多一点,爸爸和妈妈就早早的来到了中心,到门口偷偷的看你时,你整在玩雪花片,小朋友们也都在玩。
其实妈妈也就是瞄了一眼,你就看到妈妈了,于是跑出来抱着妈妈的腿,嘴里喊着妈妈妈妈,也喊了爸爸,看到爸爸和妈妈,你很开心,你抬头和SUSU老师说:爸爸和妈妈都来了。
妈妈和老师聊了一会儿。
中午你不肯睡午觉,SUSU老师还陪了你一会儿,可是你就是不睡觉。还总是问:我的妈妈去哪儿了?
老师说后来你还哭了,LUCUS老师带你玩气球你就开心起来了,后来就干脆带你出来在活动区玩。
下午,上了一节课,吃了点心就等着放学了。
晚上妈妈问你在幼儿园玩了什么游戏吗?你说玩了**和海龟爬爬的游戏。
妈妈问你在幼儿园吃饭了没有?你说吃了米饭喝了汤,还有面包。
妈妈问你在幼儿园有没有哭?你说哭脸了,因为没有看见妈妈。(老师说中午睡觉时哭了)
妈妈问你在幼儿园有没有小朋友欺负你?你不是很理解,看着妈妈懵懂的说没有。
妈妈问你喜欢学了早教的幼儿园还是马王堆的幼儿园?你回答说学乐早教的幼儿园。
看来宝贝是真的喜欢这里。
晚上你又和妈妈玩了吹气球的游戏,现在的你想象力会让妈妈开心。
你说妈妈是大姐姐,大气球是大哥哥,中等大小的气球是小哥哥,小气球是小弟弟,把他们都放在澡盆里澡盆就是他们的家。
然后你又要妈妈抱小弟弟,还轻轻的拍,说是小弟弟要睡觉了,要小心别让他受伤了。
玩跳远的游戏时,你会把绳子系的高高的让妈妈跳,而自己跳时就把绳子降下来了,你长心眼了。
洗完澡后,妈妈带你看书猜谜语,妈妈说头戴大红帽,身穿花花衣,清早喔喔叫,催人早早起,你回答说是公鸡,还联想到了朵拉里面的大红公鸡的传说。
接下来又猜了啄木鸟、梅花鹿、山羊。。。有些你还需要妈妈的解释才能猜出来。
宝贝,看来你的幼儿园生活比妈妈想象的要适应的快。

re:宝贝,说说昨天第一天上幼儿园的情况吧。...

宝贝,说说昨天第一天上幼儿园的情况吧。
五点多一点,爸爸和妈妈就早早的来到了中心,到门口偷偷的看你时,你整在玩雪花片,小朋友们也都在玩。
其实妈妈也就是瞄了一眼,你就看到妈妈了,于是跑出来抱着妈妈的腿,嘴里喊着妈妈妈妈,也喊了爸爸,看到爸爸和妈妈,你很开心,你抬头和SUSU老师说:爸爸和妈妈都来了。
妈妈和老师聊了一会儿。
中午你不肯睡午觉,SUSU老师还陪了你一会儿,可是你就是不睡觉。还总是问:我的妈妈去哪儿了?
老师说后来你还哭了,LUCUS老师带你玩气球你就开心起来了,后来就干脆带你出来在活动区玩。
下午,上了一节课,吃了点心就等着放学了。
晚上妈妈问你在幼儿园玩了什么游戏吗?你说**和海龟。
妈妈问你在幼儿园吃饭了没有?你说吃了米饭喝了汤,还有面包。
妈妈问你在幼儿园有没有哭?你说哭脸了,因为没有看见妈妈。(老师说中午睡觉时哭了)
妈妈问你在幼儿园有没有小朋友欺负你?你不是很理解,看着妈妈懵懂的说没有。
妈妈问你喜欢学了早教的幼儿园还是马王堆的幼儿园?你回答说学乐早教的幼儿园。
看来宝贝是真的喜欢这里。
晚上你又和妈妈玩了吹气球的游戏,现在的你想象力会让妈妈开心。
你说妈妈是大姐姐,大气球是大哥哥,中等大小的气球是小哥哥,小气球是小弟弟,把他们都放在澡盆里澡盆就是他们的家。
然后你又要妈妈抱小弟弟,还轻轻的拍,说是小弟弟要睡觉了,要小心别让他受伤了。
玩跳远的游戏时,你会把绳子系的高高的让妈妈跳,而自己跳时就把绳子降下来了,你长心眼了。
洗完澡后,妈妈带你看书猜谜语,妈妈说头戴大红帽,身穿花花衣,清早喔喔叫,催人早早起,你回答说是公鸡,还联想到了朵拉里面的大红公鸡的传说。
接下来又猜了啄木鸟、梅花鹿、山羊。。。有些你还需要妈妈的解释才能猜出来。
宝贝,看来你的幼儿园生活比妈妈想象的要适应的快。

re:宝贝,今天妈妈把你送到了早教中心的幼幼班...

宝贝,今天妈妈把你送到了早教中心的幼幼班。
妈妈看中的首先是环境你很熟悉,其次是一个班小朋友不多,15个人,我想老师可以有更多的精力来关照你!希望你在新环境里每天都有进步。
昨天带你去试读半天,到了门口,你使劲不愿意进去,妈妈说我陪你在里面玩,说了很久,你终于同意了。
看到老师和小朋友们玩**的游戏时,你开心的笑了,应该是觉得有趣,但是老师把魔法棒给你时,你退缩了,或许是新班里老师、小朋友都不熟悉吧。
回家后,妈妈问你,明天我们去学乐上幼儿园好妈?你回答说好!看来你还是喜欢那里的。后来你还在家里做了在幼儿园看到的小鱼游游的动作,其实你是想和他们一起玩的。
今天早上,妈妈说我们换好衣服,穿好裤子就去学乐上幼儿园了,你很积极,自己主动的背上了小书包,到了学校后也能跟老师一起到班里去,后来你也找了妈妈,老师说妈妈回家了下午来接你,你也就乖乖的坐在教室里了,宝贝的表现让妈妈很开心!
宝贝,今天你不在家。想来妈妈可以睡个小午觉的,却怎么也睡不着,心里想的都是你,原来妈妈也有分离焦虑症。
后来妈妈干脆给SUSU老师打了个电话。
SUSU老师说妈妈离开后你没有哭,上课能跟随,老师还夸你很听话呢,妈妈问了老师你你中午吃饭的情况,老师说你吃了一碗饭,海喝了点汤。
打电话那会儿老师在带你睡觉,你跟老师说:我不睡觉。妈妈其实也很担心你不睡觉的事情,老师说没关系你先躺着休息会儿,你回答说好,是不是你休息了一下就睡着了呢?真希望是这样的!
宝贝,加油哦!
妈妈希望看到你顺利的上幼儿园、校园、中学和大学,其间一定会有困难和艰辛,爸爸妈妈和你一起努力去攻克一个个的困难,我们一定可以的!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-15 20:59